Суп пюре из шампиньонов Скрипкина

Как приготовить «Суп-пюре из шампиньонов»

Подготовим все необходимые для супа продукты, чтобы они были у нас под рукой. Чистим картофель, лук и морковь.Нарезаем картошку, солим, наливаем воду и ставим варить. Воды наливаем столько, чтобы она немного покрывала картофель. Иначе суп может получиться жидким.Чистим и нарезаем грибы. Несколько штук можно порезать пластинками и оставить для украшения готового супа. Остальные грибы режем помельче.Морковь натираем на терке, лук нарезаем кубиками. Жарим на сковороде вместе с грибами на сливочном масле минут 10.Посыпаем содержимое сковородки мукой, хорошо размешиваем и поджариваем пару минут. Затем заливаем молоком, солим и перчим. Оставляем протушиться минут 7-10.Картошка сварилась. Перекладываем ее в кастрюлю большей емкости (я обычно варю картошку в маленькой кастрюльке — так быстрее). Выкладываем к картошке содержимое сковородки и измельчаем блендером.Вымытую зелень мелко нарезаем и посыпаем ею супчик при подаче. Если вы оставляли пластинки грибов — поджарьте их и красиво расположите в тарелке с супом.

Оценить рецепт Суп-пюре из шампиньонов:

3 средняя оценка: 3.8, всего голосов: 42

Я приготовил(а)
Похожий видео рецепт «Суп-пюре из шампиньонов» Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Шампиньоны в духовке90
Шампиньоны жареные49
Салат с шампиньонами140
Супы из шампиньонов100
Шампиньоны с фаршем32

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками рецепт

  1. Картофельные клубни моем, очищаем, режем небольшими ломтиками и варим около 20 минут (до мягкости и готовности).
  2. Воду, в которой отваривался картофель, сливаем и сохраняем. Сами клубни разминаем толкушкой в пюре.
  3. Удалив шелуху, произвольно режем головку репчатого лука — небольшими кубиками или тонкими полукольцами. Сильно мельчить не требуется. Прогреваем сковороду, добавив растительное масло. Выкладываем луковую нарезку. Помешивая, держим на умеренном огне 3-4 минуты. Не дожидаемся потемнения лука — только пропитываем маслом и слегка размягчаем, сохраняем сочность.
  4. Шампиньоны режем крупными пластинами и загружаем к поджаренной луковой нарезке (не забываем промыть грибы от грунта и прочих загрязнений). Время от времени помешивая смесь, держим на огне до выпаривания влаги. В конце солим и перчим.
  5. Обжаренный луково-грибной микс перекладываем в удобную посуду и пюрируем погружным
    блендером.
  6. Добавляем грибную массу к картофелю. Вливаем сливки.
  7. Снова включаем блендер и растираем смесь до минимальной зернистости. Тщательно работаем погружной насадкой, в том числе на дне и в уголках кастрюли — не оставляем картофельных комков и крупных грибных вкраплений.
  8. Добавляем 100-200 мл жидкости, оставшейся после варки картофеля. Доводим грибной суп-пюре до желаемой густоты. Снимаем пробу, солим или перчим по вкусу, перемешиваем. При необходимости подогреваем наше первое блюдо (не кипятим).
  9. Свежий грибной суп-пюре распределяем по глубоким тарелкам. Для внешней привлекательности украшаем зеленью. Также это блюдо отлично сочетается с гренками, приготовить которые можно самостоятельно (как крутоны в рецепте салата Цезарь).

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем готов! Приятного аппетита!

Наши предки начали готовить супы почти сразу после того, как добыли первый огонь. Тогда зерна злаковых растений обжаривали на костре, измельчали и добавляли в кипящую воду. Получалось некое подобие современного супа-пюре. Первый документально подтвержденный рецепт супа относится к 4 веку нашей эры, интересен тот факт, что это был крем-суп, на основе злаков и мясного бульона. Позже в любимой и родной нам европейской кухне появился грибной крем-суп из шампиньонов и завоевал невероятную популярность. Шампиньоны выращиваются в искусственных условиях и поэтому они легко доступны в любое время года и в любом месте. Нежный вкус этих грибов нравится очень многим, а если его дополнить хорошими натуральными сливками, то становится еще вкуснее.

Шампиньоны прекрасно сочетаются с молочными продуктами, но к ним еще можно добавлять и некоторые нейтральные овощи. Например картофель, добавленный в крем-суп из шампиньонов, не сильно повлияет на его вкус, но при этом добавит сытности и густоты. Такой суп это настоящий питательный обед. По собственному опыту могу сказать, что такая разновидность супчика очень и очень нравится домашним, потому что много любителей картошки и сочетания ее с грибами.

Кроме картошки можно добавлять цветную капусту или лук порей. Если сварить суп не на воде, а на бульоне, например, курином, то появятся дополнительные мясные нотки. Курица с нежным слегка сладковатым вкусом и малой жирностью для супа пюре просто идеальна.

Разные специи, свежая зелень, при желании даже чесночок. Поджарить румяные хрустящие греночки из белого хлеба и посыпать прямо в тарелку

Можно найти массу вариантов приготовления супа пюре из шампиньонов, но я расскажу только о нескольких из них.

Густой крем-суп из шампиньонов на курином бульоне

Это классическая версия грибного крем-супа. За счет добавления пассированной муки он получается более густой и сытный, а куриный бульон делает вкус насыщенным.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
  • Куриный бульон – 0.5 литра;
  • Сливки 20% – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы нарежьте ломтиками среднего размера, лук средним кубиком или полукольцами. Несмотря на то, что потом они будут измельчены в блендере, размер нужно соблюдать – это влияет на равномерность прожарки и вкус.

2. В большой сковороде обжарьте лук в небольшом количестве растительного масла, следом добавьте грибы. Огонь держите умеренным, периодически помешивайте.

3. Грибы должны размягчиться и уменьшиться в размере, по времени это занимает где-то 20 минут. Допускать образования золотистой корочки не нужно – овощи должны быть как будто тушеные. В процессе обжарки будет образовываться большое количество бульона из грибов, его необходимо периодически сливать в кружку, чтобы грибы не варились. Этот бульон хорошо добавить в общую кастрюлю, суп от этого только выиграет. Посолите грибы в процессе тушения.

3. Когда грибы немного остынут, измельчите их в блендере до однородной кремовой массы. Можно для этого взять погружной блендер, а можно и с чашей. Если у вас нет блендера, то пюре будет сделать довольно сложно, как вариант можно использовать мясорубку с самой мелкой насадкой. Суп получится немного крупянистым.

4. Муку пассеруйте на сливочном масле. Для этого на сковороде растопите масло, и постепенно засыпайте муку, постоянно помешивая, чтобы не осталось ни одного комочка. Обжарьте ее на среднем огне примерно минуту, до образования приятного орехового запаха.

5. В муку залейте куриный и грибной бульон, доведите до кипения и снимите с огня.

6. Перетертые грибы с луком поставьте на огонь в кастрюле, посолите и поперчите по вкусу. Лучше всего, конечно же, их для этого попробовать. Шампиньоны, как и все грибы, впитывают в себя очень много соли, поэтому судить лучше на вкус.

7. Влейте в кастрюльку с измельченными грибами только что приготовленный куриный бульон с мукой и, помешивая, доведите до кипения.

8. Добавьте сливки и еще раз доведите до кипения на среднем огне.

9. Попробуйте почти готовый суп. Возможно нужно добавить соль или перец. Добавьте все, чего недостаточно. По консистенции суп должен получиться жидким текучим пюре, но при этом однородным и бархатистым.

Готовый суп подавайте в горячем виде. Очень хорошо он сочетается с гренками из белого хлеба или сухариками. Так же при подаче его можно сдобрить кусочком сливочного масла. Такой крем-суп из шампиньонов хорош и как полноценный обед на всю семью, и для романтического ужина для двоих.

Грибной крем-суп с картофелем и сливками

В этом варианте в качестве загустителя вместо пассированной муки используется картофель. Такой рецепт подойдет для тех, кому нельзя есть жареное. Так же его можно сделать полностью вегетарианским, заменив бульон — на воду, а сливочное масло – растительным.

Понадобится:

  • Картофель – 450 гр.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Шампиньоны – 600 гр.;
  • Вода или бульон – 1.5 литра;
  • Сливки 33% — 300 гр.;
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

1. Нарежьте картофель средними кубиками и забросьте в кипящий бульон или воду, подсолите. Варите около 15 минут на среднем огне до полуготовности.

2. Лук и грибы нарежьте средними ломтиками. На раскаленной сковороде сначала обжарьте лук на растительном масле, а как только вода с лука немного испарится и он подрумянится, закиньте туда грибы. Обжаривайте на умеренном огне до тех пор, пока не выпарится вся влага, но без образования румянца на грибах. Примерно 25-30 минут.

3. Грибы и лук положите в кастрюлю к кипящему картофелю, досолите если нужно, и варите еще 10 минут, до тех пор, пока все не станет мягким и рассыпчатым. Главное, это готовность картофеля, так как грибы мы уже потушили.

4. Затем добавьте сливки, доведите до кипения и готовьте на медленном огне еще 5-7 минут.

5. Снимите с огня и взбейте все содержимое погружным блендером до однородной массы.

Подавайте в горячем виде, по желанию можно добавить зелень, гренки или немного сливочного масла. Собирайте всю семью на вкусный горячий крем-суп из шампиньонов. Приятного аппетита!

Крем-суп из шампиньонов с плавленым сыром

Более калорийная и сытная разновидность. В тоже время суп получается очень нежным за счет добавления сырков и сливок. Плавленный сыр не будет плавать кусочками, а полностью растворится в супе. При этом лучше всего взять натуральный сыр с классическим сливочным вкусом, без добавок и запаха подкопчености. Мягкий сыр в баночке идеально подходит, так как плавленные сырки брусочками будут хуже растворяться и размешиваться в пюре.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 400 гр.;
  • Картофель – 400 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Плавленый сырок – 200 гр.;
  • Сливки 20% — 100 мл.;
  • Куриный бульон – 2 литра;
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Сварите куриный или овощной бульон или используйте заготовленный заранее. Кастрюльку с бульоном поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящий бульон положите нарезанный небольшими кусочками картофель, подсолите и варите 15 минут на среднем огне.

2. Лук и шампиньоны нарежьте одинаковыми средними дольками и слегка обжарьте на растительном масле. Примерно 20-25 минут на среднем огне, пока не испарится вся влага. Главное не пережаривать грибы, как только они начнут румяниться, пора снимать.

3. Затем добавьте грибы в кастрюлю к кипящему картофелю и варите до готовности еще минут 5-10. Доведите до вкуса по соли и специям.

4. Начните измельчать картофель и грибы погружным блендером. В процессе добавляйте понемногу мягкий плавленный сыр, пка не перемешается весь полностью, а суп не превратится в пюре. Сыр для супа лучше всего брать мягкий, натуральный и без дополнительных вкусовых добавок. Так сп получится нежным и сливочным на вкус.

5. В самом конце взбивания залейте сливки и еще немного перемешайте.

Суп получается очень нежным, сливочным. Для контраста вкусов его можно подать с острыми пшеничными гренками. Поджарьте кусочки хлеба на масле или высушите в духовке до румяной корочки. Можно слегка присыпать их специями. Получится очень вкусно.

Грибной сливочный крем-суп с цветной капустой

Легкий и воздушный, а за счет добавления соцветий капусты — грибной вкус имеет более выраженный оттенок. Цветная капуста — это овощ, который очень гармонично сочетается вкусом с грибами. Такой крем-суп с шампиньонами получится не только вкусным, но и полезным.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Цветная капуста – 5 средних соцветий;
  • Сливки 20% — 0.5л.;
  • Соль, перец, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

1. В подсоленной воде отварите до готовности цветную капусту и нарезанный небольшими кусочками картофель. Капуста варится около 3-5 минут, картофель 15-20 минут. Поэтому положите вариться сначала картошку, а потом когда она будет почти готова, добавьте цветную капусту. Но можно сварить капусту и картошку раздельно.

2. Грибы и лук нарежьте произвольно, одинаковыми по размеру дольками.

3. На нагретой сковороде обжарьте на сливочном масле сначала лук, а спустя несколько минут добавьте грибы. Обжаривайте на среднем огне до тех пор, пока не испарится вся влага.

4. Выложите в блендер отваренные капусту и картофель, грибы с луком, посолите и приправьте по вкусу.

5. Залейте все содержимое подогретыми сливками – сначала немного, примерно половину, а после того как измельчите до однородной массы добавьте еще столько, сколько посчитаете необходимо для консистенции.

6. Подавайте суп горячим, по желанию можно добавить зелень, сливочное масло или гренки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *