Сварить свеклу в микроволновке в пакете

Правильное приготовление свёклы в микроволновой печи позволит сохранить все полезные вещества и витамины. При этом такой способ приготовления будет более простым и быстрым, чем когда мы варим или запекаем овощ в духовом шкафу. Если вы хотите сделать винегрет или любой другой салат и вам нужно сварить или запечь свёклу быстрее — воспользуйтесь микроволновкой и нашими рекомендациями.

Принципы и правила обработки продукта

Для гурманов, которые любят овощные блюда, есть хорошая новость. В микроволновой печи свёкла будет готовиться намного быстрее, чем вы привыкли это делать — на плите целый овощ средних размеров варится 50–60 минут, а в духовке запекается около 1,5 часов. Оптимален для микроволновки средний размер свёклы (100–150 г) с тёмным бордовым цветом и тонкой кожурой. На её варку или запекание потребуется не больше 15 минут.

Приготовление свёклы в микроволновке

Приготовленная в микроволновке свёкла подойдёт для всех блюд, в которых используется варёная свёкла — винегрет, шуба, супы. Конечно, можно есть этот полезный овощ и в обычном виде, порезав его на тонкие ломтики и сдобрив оливковым маслом.

Существует два варианта приготовления свёклы в микроволновой печи — с водой или без неё (аналогично запеканию в духовке). При этом обязательно используется некая закрывающаяся ёмкость, в которую кладётся овощ . Это может быть:

  • стеклянная посуда со стеклянной крышкой;
  • контейнер для СВЧ с клапаном для отвода пара;
  • специальный пластиковый контейнер-пароварка, в нижний отсек которого заливается немного воды;
  • рукав для запекания;
  • пакет-пароварка для микроволновых печей.

Фотогалерея: «пакеты» и посуда, в которой можно приготовить овощи в микроволновке

Пароварка для микроволновых печей позволяет готовить не только быстро, но и максимально сохраняя витаминыПокупая рукав для запекания, убедитесь, что он подходит для микроволновой печиКлассикой безопасности для СВЧ считается стеклянная осудаПакет-пароварка для микроволновки сэкономит время на мытье посуды

Важно! Не пробуйте использовать металлическую посуду и тем более пищевую фольгу, помните, что производители микроволновок это строжайше запрещают: металл будет отражать волны, искрить и в конечном счёте может загореться, это опасно для вашей жизни!

Если у вас нет специальных пакетов и рукавов, а обычный пакет вы боитесь использовать — можно воспользоваться стеклянной или керамической посудой и пластиковой крышкой для микроволновки со специальным отверстием для отвода пара.

Учтите, что свёкла, приготовленная в микроволновке в открытой посуде без воды или с небольшим её количеством, будет более сухой, чем в пакете, рукаве или под крышкой.

Техника приготовления включает ряд нюансов и рекомендаций:

  1. Свёклу предварительно необходимо хорошо вымыть. Вы можете оставить её с кожурой или же очистить и порезать на несколько кусков — всё зависит от ваших предпочтений.
  2. Многие повара советуют проткнуть целый овощ насквозь спицей несколько раз или наколоть его вилкой: считается, что так он пропечётся быстрее и равномернее.
  3. Время приготовления будет зависеть от размера свёклы. При мощности 700 Вт крупная свёкла готовится около 15 минут, средняя — 10 минут, а маленькая — 5–7 минут.

    Если порезать свёклу средними кусочками или сразу мелкими (как для винегрета), то хватит и 5–7 минут, но в этом случае используйте приготовление с водой или на пару — без воды рискуете получить неприятно усохший вариант продукта.

  4. За приготовлением крупной свёклы нужно следить. Лучше всего поступить так: готовить её 5 минут и по истечении этого времени проткнуть ножом. Если овощ будет внутри твёрдый, то есть сырой, — ставьте ещё на такое же время.

    Если вы решили проверять готовность каждые 5 минут — учтите, что с пакетами так не получится, стоит взять пластиковую или стеклянную посуду с крышкой.

  5. Во многих моделях микроволновых печей есть специальные программы для приготовления овощей, их стоит использовать, ознакомившись с порядком действий в инструкции к прибору. А если такой программы у вашей печи нет, то рекомендуется готовить свёклу на максимальной мощности (это 700 или 800 Вт).

Вкус приготовленной в микроволновке свёклы будет напоминать печёную в духовке, учитывайте это при дальнейшем приготовлении блюд.

Пошаговые инструкции

Опишем, как готовить свёклу без воды, с небольшим количеством воды и полностью в воде. Для всех трёх способов подойдёт любая из перечисленных выше ёмкостей, кроме того, что полностью заливать водой овощ, конечно же, мы будем не в пакетах.

Как запечь свёклу целиком без воды — альтернатива духовке и фольге

1. Моем свёклу размеров, можно немного обрезать хвостик. Кладём её в посуду с крышкой, рукав для запекания или пакет-пароварку.

Для приготовления без воды оптимально использовать пакет-пароварку или рукав для запекания

2. Далее нужно плотно завязать пакет предусмотренным в инструкции к нему образом (либо закрыть ёмкость, оставив открытым клапан для отвода пара). Ориентировочное время готовки при мощности 700 Вт составит 15–20 минут.

Среднего размера свёкла готовится в микроволновке от 15 до 20 минут

3. Достаём свёклу из печи, осторожно, чтобы не обжечься горячим паром, извлекаем и охлаждаем.

Резаная свёкла, запеченная в микроволновке без воды, как правило, получается с суховатой корочкой

Как приготовить свёклу кусочками на пару для винегрета или другого салата

Второй вариант практически не отличается от первого. Он отлично подойдёт в том случае, если у вас есть только крупная свёкла или её, по рецепту, необходимо нарезать:

  1. Свёклу необходимо тщательно промыть, почистить от хвостика и кожуры.

    Свёклу моем и очищаем от кожуры

  2. Режем овощ на несколько частей, не очень крупных, примерно по 50 г.

    Хотя в принципе, если вы решили сразу нарезать овощ кубиками для салата, именно этот паровой приготовления будет оптимальным: свёкла не высохнет, но и не отдаст все соки в воду, как при обычной варке.

    Режем свёклу

  3. Укладываем куски в пакет или посуду с крышкой.

    Идеальным для этого способа будет использование контейнера-пароварки для микроволновой печи.

  4. Внутрь взятой ёмкости нужно налить немного воды — не более 100 мл, чтобы при готовке образовывался пар.
  5. Необходимо проткнуть пакет или рукав сверху в двух-трёх местах. Или оставить открытым клапан для отвода пара. Стеклянную ёмкость просто накрываем крышкой от неё.

    Важно! Рукав для запекания или пакет протыкается для отвода пара. Однако, если этого и не сделать, он, как правило, не лопается.

  6. Устанавливаем максимальную мощность и готовим овощ 7–10 минут, в зависимости от размеров ваших кусочков.
  7. По истечении времени достаём свёклу и ждём, пока она остынет.

    Если вы не протыкали пакет, будьте осторожны при его вскрывании, чтобы не обжечься горячим паром.

Как отварить

Ещё один вариант приготовления свёклы в микроволновке займёт больше времени, чем предыдущие. При этом свёкла получается наиболее сочная и по вкусу ничем не отличается от сваренной на плите. Необходима глубокая жаропрочная посуда, лучше всего стеклянная миска.

В микроволновке свёклу можно и просто сварить, как на плите, с той разницей, что времени потребуется гораздо меньше

Порядок приготовления:

  1. Свёклу средних размеров моем и кладём в подготовленную посуду.
  2. Заливаем водой (200 мл), накрываем крышкой. Клапан для отвода пара оставляем открытым.
  3. Ставим в микроволновку на 10 минут.
  4. По истечении этого времени извлекаем посуду, переворачиваем свёклу в воде на другой бок, ставим снова на 10 минут.
  5. Вынимаем, остужаем, чистим и используем по назначению.

Видео: как быстро сварить свёклу

Отзывы кулинаров

в кастрюлю для микроволновки помытую, но нерезанную (даже хвостик) свеклу среднего размера, накрыть крышкой, выставить макс мощность и мин 15 времени, потом проверить, зависит от микроволновки, может хватит, может еще мин 5 добить, главное ничего не резать, я так все овощи для винегрета делаю, и морковку и картофель

моете свеклу, срезаете хвостик и попку, прокалываете немного вилкой в нескольких местах, кладете в полиэтиленовый пакетик, завязываете, прокалываете пакет также, чтобы не лопнул и в микроволновку, на полной мощности на минут 20 поставьте, дайте потом минут 5 постоять в закрытой микроволновке, проверьте ножиком готовность, через пакет прямо, если твердо то ещё на минут 10–15. вот и все.и все остальные овощи также делаете.

Свеклу почистить, порезать на 4–6 частей (в зависимости от размеров), уложить в тарелку, налить в тарелку воды несколько ложек (чтоб ок 0,5 см от дна было). Поставить в микру минут на 8. Лучше накрыть колпаком, но жидкость все равно будет, придется потом протереть. После можно вилкой потыкать, если не готова, пару минут еще добавить. Полученная таким образом свекла не такая упругая, как сваренная в кастрюле (эх, как я «люблю» процесс отмывания кастрюли после варки свеклы!), но на салаты (Селедка под шубой, свекольный с чесноком и майонезом) вполне подходит. Приятного всем аппетита )))

Приготовление свёклы в микроволновой печи отнимет у вас минимум времени и сил, вы можете даже заранее порезать её на кубики. Овощ получается мягкого печёного вкуса, его можно употреблять в пищу как самостоятельно, просто приправив маслом и солью, так и использовать для приготовления самых разных салатов и супов.

  • Елизавета Чекардина

Как быстро сварить свеклу в микроволновке и сколько времени до готовности нужно варить свёклу? Целая свекла среднего размера варится 15 минут в микроволновке. В мультиварке по времени нужно варить от 30 до 60 минут, на плите можно сварить быстро либо классическим способом — долго.

В среднем красная свекла варится до готовности от 20 минут до 2 часов. Традиционно, чтобы сварить свеклу на салат, на свекольную икру, для борща используют классический способ приготовления, свекла варится до готовности часами на плите в кастрюле.

Кроме классической варки целой свеклы современные хозяйки используют быстрые способы приготовления — быстро варят свеклу в микроволновке в пакете.

Совет от Чудо-Повара. Время варки овощей определяется на глаз, исходя из размеров корнеплода и способа варки. Молодая свекла по времени варится быстрее. Старая и крупная, соответственно, дольше. Красная свекла даёт сильный красящий эффект, чтобы не пачкать посуду, её лучше готовить в пакете.

Свекла в микроволновке быстро в пакете

Сколько варить свеклу в микроволновке? Для варки свеклы в микроволновке используется обычный полиэтиленовый пакет. Свекла варится внутри пакета в микроволновке, пищевой пакет для отваривания свеклы в этом быстром способе приготовления заменяет кастрюлю.

Способ быстрый, простой и целая сваренная свекла в мундире сохраняет красный цвет, получается сочной, вкусной подходит для приготовления различных свекольных блюд.

Предложенный способ быстрого приготовления свеклы в пакете в микроволновке хорош тем, что посуда для него не требуется. Пакет одноразовый и после приготовления свёклы его не жалко выбросить. Быстро, удобно и посуда чистая. Микроволновка идеальна для приготовления любых овощей.

Порция: 7 20 мин 44 кКал на 100 г

Понадобится

  • обычный полиэтиленовый пакет (лучше «маечка» с ручками);
  • целая свёкла с кожицей — 5-7 шт.

Как варить (запечь) свеклу в микроволновке:

  1. Тщательно промываем свеклу целиком. Кожуру и хвостики оставляем.
  2. Укладываем свеклу в пакет в один слой.
  3. Концы пакета завязываем.
  4. Делаем на верхней части пакета несколько проколов, для выхода пара.

Сколько минут варить свеклу в пакете в микроволновке

Сколько варить свеклу в микроволновке? Перед отвариванием свекла в пакете кладётся в микроволновую печку прямо на поворотную чашу. Печь включаем на полную мощность — 800 Ватт.

Чтобы быть уверенным, что большая свекла сварится в микроволновой печи до полной готовности, и не останется внутри сырой, необходимо знать о точном времени приготовления, сколько варить свеклу в пакете.

  • Самая большая свекла варится в пакете в микроволновке 20 минут.
  • Свёкла среднего размера будет полностью готова за 15 минут.
  • Варка мелкой свеклы в микроволновке займёт 5-10 минут времени.

После сигнала о готовности, свеклу в пакете вынимаем, остужаем, очищаем от кожицы и используем для приготовления свекольного салата, традиционной сельди под шубой, красного освежающего борща, холодного свекольника.

Хранение варёной свеклы в холодильнике

Хранить варёную свеклу при комнатной температуре разрешается недолго. Через 20-24 часа свекла начинает портиться. Сваренную свеклу следует хранить в холодильнике, клубни должны хранится без воды, до последующего приготовления овощного салата винегрета или блюд с варёной свеклой.

Варёную свеклу помещают в пластиковый контейнер с крышкой и ставят в холодильник. Домашняя заготовка даёт возможность хозяйке быстро и просто в любое время приготовить классический овощной винегрет, сделать холодный суп, сварить красный борщ.

Срок хранения варёной свеклы в холодильнике составляет 3-6 дней, в зависимости от внутренней температуры холодильника. На более длительный срок хранения отваренную свеклу лучше замораживать.

Отварная свекла: калорийность на 100 грамм

Варёная красная свекла имеет низкий показатель калорийности и составляет всего 44 ккал на 100 грамм.

Диетологи «не любят» свеклу из-за высокого гликемического индекса, но рекомендуют включать овощи богатые клетчаткой в дневной рацион во время похудения. Существует небольшой секрет, который надеемся, Вам пригодится.

Для того, чтобы снизить гликемический индекс свеклы, нужно кушать варёные овощи в холодном виде.

Итак, калорийность варёной свеклы, её гликемический индекс, напрямую зависят от того, как правильно сварить свеклу, сколько времени варится свекла и в каком виде — холодном или горячем — кушать приготовленное овощное блюдо.

Теперь Вы знаете ещё один быстрый способ — лайфхак, как быстро сварить свеклу.

Не люблю варить свеклу. 1,5-2 часа танцев с бубном вокруг кастрюли с лениво побулькивающей жидкостью, а потом еще полчаса не очень успешных попыток отмыть грязновато-бурый налет с посуды. И не дай бог проткнуть ножом ярко-рубиновый корнеплод, пробуя его на готовность, когда он не до конца сварился… Есть вероятность, что придется готовить салат или закуску из наполовину обесцвеченного овоща с очень неприятным привкусом. Поэтому я предпочитаю варить свеклу в микроволновке. Во-первых, СВЧ-печь сокращает время варки до 10-20 минут. Во-вторых (и в-самых-главных, с моей точки зрения) никакой грязной посуды! Вообще! Один недостаток — с первого раза может не получиться. Поэтому советую вам внимательно ознакомиться с тем, как быстро сварить свеклу в микроволновке, выбрать понравившийся рецепт и немного поэкспериментировать.

P.S. Небольшое лирическое отступление о вреде пищи, приготовленной посредством микроволн. Последние просто изменяют нутриенты, из которых состоят продукты питания, как и любой другой способ обработки пищи, будь то жарка, варка или готовка на пару. Мало того, при готовке в микроволновой печи овощи сохраняют больше витаминов и вкусовых качеств. То, что молекулы еды накапливают микроволны/радиацию/канцерогены — не поддается никакой логике. По крайней мере, это еще никто не доказал за несколько десятилетий использования этих чудо-приборов.

P.P.S. Производители СВЧ-печей мне не платили за рекламу

Как сварить свеклу в микроволновой печи целиком

Свеколка получается более яркой и сладкой, чем при готовке в воде. Этот рецепт — парочка-выручалочка, когда нужно приготовить классический винегрет за полчаса.

Таким способом лучше готовить небольшие молодые корнеплоды. Но и со «старой» свеклой такой «фокус» проходит. Но важно подобрать «ключик» к своей микроволновке. Кроме главного ингредиента понадобится посуда для микроволновой печи — стеклянная кастрюлька с крышкой или тарелка со специальным колпаком. Корнеплод тщательно вымойте от остатков грунта, используя щеточку или обратную сторону губки для мытья посуды. Сделайте в свекле 10-20 сквозных проколов. Лучше «вооружиться» тонкой металлической спицей для вязания. Или деревянной шпажкой (зубочисткой). Уложите овощ в подготовленную емкость.

На дно влейте 2-3 столовые ложки очищенной воды. Накройте крышкой. Поставьте свеклу в печь, выставите режим «СВЧ» и варите 10-20 минут (в зависимости от размера) при мощности 750-800 Вт. С первого раза трудно угадать, сколько времени для варки понадобится конкретно вашей свекле конкретно в вашей СВЧ-печке. Поэтому советую выставить сначала выставить не больше 10-15 минут. И не забывайте поглядывать за процессом готовки. Как только корнеплод начнет съеживаться, останавливайте работу прибора и пробуйте его на готовность.

Готовую свеклу выньте из микроволновки и остудите. Чтобы ускорить этот процесс, положите овощ в холодную воду. Очистите и используйте по назначению.

Варим свеклу кусочками, используя микроволновку

Этот способ еще быстрее. Если не нужны идеально ровные кубики, нарежьте овощ кусочками и приготовьте!

Хорошо вымойте корнеплоды. Отрежьте хвостики. Снимите кожуру. Нарежьте на небольшие ломтики или брусочки. Разложите нарезанную свеклу ближе к бортикам, чтобы центр остался пустым. Дело в том, что микроволны в СВЧ-печке распространяются неравномерно. Вы наверняка замечали этот эффект при разогреве еды.

Воду добавлять при этом способе варки не нужно. Просто закройте посуду крышкой. Идеально, если это будет кастрюля со специальным клапаном для выхода пара. Кстати, так можно варить свеклу и в обычном полиэтиленовом кульке. Если опасаетесь использовать в микроволновке простой пищевой полиэтилен, возьмите рукав или пакет для запекания. Проделайте все действия, описанные выше. Сложите свекольные кусочки в подготовленную «упаковку». Конец завяжите узлом или специальной завязкой. Для того, чтобы внутри не скапливался горячий воздух, сделайте несколько проколов. Подробнее о варке в такой «таре». И в первом, и во втором случае варите свеклу на режиме «СВЧ». Время готовки — 7-15 минут. Чем меньше кусочки, тем быстрее они будут готовы.

После остывания можно нарезать вареную свеклу в салаты, натирать или просто есть — с растительным маслом и солью.

Можно ли варить свеклу в микроволновке в пакете?

Не только можно, но и нужно, если хотите сэкономить кучу времени и не отмывать потом кастрюлю от бурого налета.

  1. Я так варю и целый корнеплод, и кусочками. Если не хотите резать овощ, тщательно вымойте его. Положите в пакет. Если нужно сразу много свеклы, лучше взять несколько мелких, чем одну большую. Когда выбора нет, очистите крупный корнеплод и нарежьте его кусочками произвольной формы. Затем тоже определите в пищевой полиэтилен.
  2. Завяжите концы «упаковки». Сделайте ножом, ножницами или спицей несколько проколов. Если этого не сделать, пакет во время готовки надуется до угрожающих размеров. И хотя он у меня пока ни разу не лопался, мне не улыбается перспектива отмывать микроволновку от вареной свеклы.
  3. Мощность — 750-800 Вт. Время варки — 10-20 минут. Повторюсь, последний параметр придется вычислять опытным путем, но лучше начать с минимального.

Приятных экспериментов!

Кухонная техника и утварь: микроволновая печь, нож, пищевой полиэтиленовый пакет, зубочистка, тарелка.

Ингредиенты

Свекла 1 шт.

Пошаговое приготовление

Свекла – очень полезный, низкокалорийный овощ. Корнеплод содержит полезные витамины и пищевые волокна, которыми обогащает наш организм и способствует отличному пищеварению. Свекла используется для приготовления многих блюд, таких, как винегрет, шуба, свекольник, борщ и других. Варить свеклу – не всегда удобный и быстрый процесс. А если нужно молниеносно приготовить какое-то блюдо, то этот способ вообще не подходит. Предлагаем вашему вниманию очень удачный, легкий и самое главное – быстрый способ приготовления свеклы в микроволновке. Вам не придется мыть кастрюлю и вы не почувствуете запаха свеклы.

  1. Одну свеклу среднего размера хорошо моем щеткой, чтобы очистить от всей грязи и других загрязнений. Выбирайте свеклу только самую лучшую, она должна быть темно-красного цвета, плотная и упругая, ровной формы.
  2. Для того, чтобы свекла быстро приготовилась, и не пришлось потом ее чистить, снимаем острым ножом кожуру тонким слоем. Если свекла у вас крупная, ее можно разрезать пополам. Если вы хотите запечь не один, а сразу несколько корнеплодов, они должны быть одинакового размера, чтобы могли проготовиться в одно и то же время.
  3. Кладем свеклу в пищевой полиэтиленовый пакет, завязываем его или подгибаем под корнеплод. Чтобы в пакете не скапливался пар, можно сделать в нем несколько надрезов.
  4. Отправляем свеклу в микроволновую печь на 5 – 7 минут и готовим при максимальной мощности. Через 5 минут следует проверить готовность корнеплода. Для этого вынимаем свеклу из микроволновки, раскрываем пакет и при помощи зубочистки проверяем овощ на мягкость. Если свекла еще не готова, опять завязываем пакет и отправляем в микроволновую печь еще на несколько минут. Готовность свеклы зависит от максимальной мощности вашей микроволновой печи, сорта, размера и количества свеклы. Молодая свекла всегда готовится быстрее.
  5. Когда свекла приготовилась, аккуратно открываем пакет, чтобы не обжечься горячим паром, дадим свекле остыть при комнатной температуре и далее используем ее по назначению. Для того, чтобы свекла быстрее остыла, можно разрезать ее пополам. Запеченную свеклу можно хранить в холодильнике в течение трех дней.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт приготовления свеклы в микроволновой печи, чтобы в деталях увидеть, как следует подготовить свеклу, чтобы запечь ее. Приятного просмотра!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *