Рецепт свиной грудинки с картофелем в духовке
1. Используйте для приготовления этого блюда свиную грудину на кости вместе с салом. Свинина выпустит жирный сок, в котором и будет тушиться картофель. Шкурку на грудине можно оставить, после запекания она станет мягкой.
2. Разрежьте грудинку на порционные куски и переложите в глубокую емкость.
3. На крупной терке измельчите луковицу вместе с чесноком. В пиалу к полученной массе всыпьте горсть соли и хорошо разомните рукой до проявления соков. Затем добавьте эту массу к мясу.
4. Хорошенько обмажьте луком с чесноком свиную грудинку. Для аромата добавьте к мясу хмели сунели, черный перец, лавровый лист. Можно использовать любые другие специи для мяса: розмарин, майоран, шалфей, паприку. Только не переборщите со специями, иначе они затмят естественный вкус мяса.
Перемешайте куски грудинки, накройте крышкой и уберите на час в холодильник. Можно сократить время маринования мяса, если поставить сверху груз. Например, банка с водой.
5. На следующем этапе приготовления необходимо очистить и крупно нарезать картофель. К нему можно добавить тыкву или морковь для разнообразия. С ними блюдо будет выглядеть ярче и привлекательнее.
Все овощи нарезайте крупными кубиками, как и картофель. Если нарезать овощи мелко — они просто могут пригореть в процессе приготовления.
Поставьте прогреваться духовку до 200 градусов. В качестве емкости для запекания возьмите утятницу или другую термоустойчивую форму с плотно закрывающейся крышкой. Если нет крышки, можно плотно прикрыть форму слоем фольги. Накрывать посуду нужно обязательно, иначе овощи плохо пропекутся и будут сухими и жесткими. Удобно использовать в этом рецепте пакет для запекания.
Как видно на фото, я использую термоустойчивую стеклянную утятницу. Отправьте в нее куски грудинки, картофель и тыкву, добавьте ложку растительного масла. Все немного посолите сверху.
6. Перемешайте компоненты, чтобы на картофель и тыкву (или морковь) также попал маринад. Свиную грудинку оставьте сверху, она будет запекаться на «подушке» из овощей.
7. Под закрытой крышкой запекайте блюдо примерно 1 час до мягкости картофеля. Затем откройте крышку. Как видно на фото, мясо уже готово, а корочки практически нет. Чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка, смажьте сверху грудинку с помощью кисточки смесью меда и соевого соуса.
Присыпьте измельченной зеленью укропа или петрушки, добавьте половину измельченного зубчика чеснока. Отправьте в духовку еще на 5-7 минут. На этот раз не накрывайте посуду крышкой, чтобы мясо схватилось сверху корочкой.
8. Выключайте духовку, вынимайте утятницу. Накройте ее крышкой и дайте настояться еще 10-15 минут. За это время можно приготовить какой-нибудь простой салат к маленькому семейному пиршеству.
9. Вкусная и ароматная свиная грудинка с картофелем в духовке готова! Можно подавать блюдо к столу. Приятного аппетита!
Автор домашнего рецепта: Эльби.
Доброго времени суток!
1. Свиная грудинка в духовке с картошкой
Итак, сразу скажу, я не виноват! — меня заставили… я не собирался даже снимать это, НО! Супруга мне сказала, что надо сделать этот #фоторецепт, т.к. его ждёт её подруга из Красноярска, так что Светлана знай — этот пост для тебя… 🙂
В принципе всё как обычно… такие фоторецепты уже были… и кстати ещё будут, есть уже отснятый материал, не совсем удачного опыта с куриными крылышками… пришлось потом их повторно пихать в духовку (как нибудь покажу)… И планирую всё же, так же с картошкой приготовить скумбрию на решётке в духовке… ну да ладно, вернёмся к грудинке и картошке!
Ингредиенты:
- Картофель средний ~ 15-20шт (столько сколько надо, но не больше чем уместится на противне);
- Картофель мелкий ~ 15-20шт (не обязателен но есть в данном случае);
- Соль — по вкусу;
- Хмели-сунели — 2 столовые ложки;
- Перец чёрный молотый — 1/2 чайной ложки без горки;
- Свиная грудинка ~ 2,5кг;
- Растительное масло — 1 столовая ложка;
- Духовка, нож, разделочная доска, решётка, противень, различные ёмкости для ингредиентов, прихватки, стрейч плёнка…
- Желание готовить!
Грудинку режем на порционные куски толщиной 2-3см, обваливаем в смеси соли и чёрного перца, укладываем в ёмкость (в моём случае это небольшой кухонный пластиковый тазик), у меня получилось в 2 слоя, после закрываем это стрейч плёнкой и забываем часа на 4, в холодильник не обязательно убирать… пусть просолится нормально…
2. Свиная грудинка в духовке с картошкой
Средний картофель чистим, режем. Мелкий хорошо моем, он будет запекаться в мундире (я так люблю), а т.к. я это готовил себе и гостям на мой же ДР, который как раз был 30 октября, то делал так как хочу я…
Картофель перемешиваем с солью и хмели-сунели…
3. Свиная грудинка в духовке с картошкой
Картофель выкладываем на противень, который предварительно надо было смазать растительным маслом… чтобы картошка не сильно прилипала первое время… пока на неё не начнёт капать жир с грудинки…
Грудинку же как обычно выкладываем на решётку над картофелем…
Духовку ставим на 190°С, в моём случае духовка без конвекции, врубаю оба тэна, верхний и нижний…
4. Свиная грудинка в духовке с картошкой
Через минут 40 достаём грудинку и выкладываем её на блюдо…
5. Свиная грудинка в духовке с картошкой
а вот противень с картошкой поднимаем максимально вверх, и оставляем её подрумяниться с включенным верхним тэном, ещё минут на 10, после чего также подаём к столу…
6. Свиная грудинка в духовке с картошкой
Собственно и всё… кушаем, выпиваем, закусываем… там вон на фотке ещё есть соус, который я приготовил к грудинке… но о нём в следующий раз!
7. Свиная грудинка в духовке с картошкой
И да! советую быть аккуратными с солью… я так увлёкся, что пересолил… в общем мне и Вадиму vadim_mikhaylin, было норм… а вот остальные сказали, что несколько пересолёно!!!
Приятного аппетита!
…и готовьте с удовольствием!!!
ЗЫ: однако на утро немного осталось, чем собственно я и завтракал 31 числа, когда вспомнил про то, что не показал обновлённого Захара:
https://instagram.com/p/Bpk55JuDGgT
Эта запись на моём канале в яндекс.zen:
Настоящий журнал является личным дневником, содержащим частные мнения его автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения, равно как и высказывать её в любом доступном автору формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, не предвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках и/или любых других интернет ресурсов, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Понравилось? — делись с друзьями: