Тапочки из остатков пряжи спицами

Сегодняшние носки не столько носки, конструкция у них самая обычная сверху вниз с квадратной пяткой и треугольным мыском, сколько посетившая меня идея, куда ещё можно пристроить остатки пряжи. Самые что ни на есть микроскопические остатки, которые ну вообще никуда не денешь.

Остатки пряжи можно пристроить в носки-тапочки для дома!

Для меня идеальная обувь для дома – это носки-тапочки. И тепло, и мягко, и не в обуви, можно пальцами шевелить в своё удовольствие. Да, я люблю в свободное от работы время шевелить пальцами ног. От так!

Возвращаясь от пальцев ног к теме нашего поста, идеальные носки-тапочки – это такие, которые тоненькие сверху, чтобы не слишком жарко, но плотные на подошве, чтобы… ну чтобы как надо всё было. Я пробовала уже такие вязать, была у меня уже попытка изобрести идеальную конструкцию. Тогда, год назад, моя инженерная мысль придумала, как связать отдельно жаккардовую, т.е. двойную подошву, а потом привязать к ней одинарный верх стопы. Не буду скромничать, идея была гениальна. Но уж больно муторна.

И вот снова я перебирала свои кучки моточков остатков и распущенной пряжи. И меня посетила мысль! Все эти остатки и распущенности – их же не жалко! их можно нарезать на кусочки и тем самым, вяжучи обычный простой носок по кругу, уплотнить подошву! В общем, я связала носки. Это подарок на Новый год, отсюда красно-зеленые расцветки остаточковых клубочков. Мне показалось, они будут хорошо гармонировать с серой пряжей, коей моток я тоже нашла в своих кучищах клубочищей. Видали бы вы мои запасы, все мои кубометры и мегатонны пряжи. Вы бы заплакали. Чесслово.

Итак, ИДЕЯ!
Как с пользой и красотой использовать остатки пряжи и связать носки для дома с тонким верхом и плотной двойной подошвой.

У меня было:
шерсть серая около 250 м/100 г., меньше 100 г. Для манжеты с пяткой я ее утолстила дополнительной бобинной тонкой темно-серой ниткой, для стопы оставила как есть.
разнообразные моточки разнообразной пряжи, которые надо куда-нибудь деть.
чулочные спицы №3,0
ножницы и маркер замечать начало ряда.

Наборный край эластичный (не знаю, как называется)

На спицы №3 любым способом набрать 2 петли:

Правую спицу ввести между этими петлями

протянуть рабочую нить, «провязав” этот промежуток

и надеть получившуюся петлю на левую спицу.

Далее действуем аналогично: вводим спицу между крайними справа петлями на левой спице, провязываем 1 п. и надеваем ее обратно на левую спицу. Таким образом набираем 48 петель.

Такой набор петель я лично очень уважаю за то, что, во-первых, набор идет рабочей нитью, поэтому сколько бы петель ни требовалось набрать, нити точно хватит. Во-вторых, он довольно жесткий, но при этом упругий и эластичный. Для верха носков самое то.

Особенность его состоит в том, что он больше подходит для плоского вязания, т.к. после того, как петли набраны, они лежат так, что логичным кажется начать их вязать с последней набранной петли. Мы же вяжем носок по кругу, нам надо распределить петли на чулочных спицах, замкнуть в круг и начать вязать с первой набранной петли. Поэтому мы делаем хитро. Мы распределяем петли на спицах, поворачиваем их к себе «красивой” стороной, и, чтобы рабочая нить оказалась справа от первой набранной петли, меняем местами первую и последнюю набранную петлю.

Это очень путано выглядит на словах, но если вы когда решите попробовать такой набор и будете держать его в руках, вы сразу увидите, о чем я. Впрочем, наборный край этот красив со всех сторон, так что можно проигнорить вышесказанное, просто замкнуть петли в круг и вязать, как есть.

Вяжем так:
ряд 1: все лиц.
ряд 2: 2 лиц., 44 изн., 2 лиц.

Чередуя ряды 1 и 2, всего провязываем 15 рядов (или столько, сколько нам захочется. Я считаю, каждый должен иметь право вязать столько рядов, сколько ему хочется. Такая моя гражданская позиция). И еще 3/4 ряда (36 петель).

Переходим к пятке.

Пятка квадратная:
Обычная квадратная пятка, мы ее вяжем далее по рисунку, т.е. поддерживая платочную вязку по краям и провязывая 4 петли чулочной вязкой в центре.
Пятка вяжется на половине от общего числа петель (в моём случае 24 петли) всего 22 ряда. Типовая высота пятки.

На этом, дамы и господа, заканчивается простая не-идейная часть носка и начинается идейная.

Идея, как использовать остатки пряжи:

Берем остатки пряжи и нарезаем их на веревочки длиной около 60-70 см. Лучше сразу много веревочек не нарезать, а сделать парочку и посмотреть, какая длина требуется именно вам.

Поворот квадратной пятки, классический:
на спицах 24 петли, центральная часть 10 петель, по бокам по 7 петель.

Повернули пятку лицевой стороной к себе, вяжем:
лиц. ряд: кром., 6 петель, берем одну веревочку из остатков и присоединяем ее к рабочей нити, вяжем в 2 нитки – 9 лиц., 2 вм. лиц. влево, поворачиваем работу

Видите, что получается? вяжем дальше, вывязывая пятку, до тех пор, пока на спице не останутся только центральные 10 петель, в каждом втором ряду подключая вторую нить из остатков. По краю останутся висеть хвостики, их, конечно, придется потом заправить. А кто сказал, что будет легко?

Связали пятку.

Повернули вязание на лицевую сторону, подключили вторую нить, провязали 10 лиц., убрали вторую нить, подхватили и провязали основной нитью 13 кромочных петель по боку пятки, подключили петли верхней части стопы, не участвовавшие в пяточных мероприятиях, провязали их лицевыми, подхватили и провязали рабочей нитью 13 кромочных с другой стороны пятки.

Для красоты и симметрии и простоты подсчета рядов провяжем еще только рабочей нитью лицевыми петлями центр и другую сторону пятки и петли верхней части стопы. Мы подошли к месту соединения петель верхней части стопы и нижней части стопы. Это будет новое начало ряда.

Клин подъема стопы

Берем отрезок дополнительной нити (отрезаем подлиннее), начинаем убавления для клина подъема стопы. Как обычно, ничего особенного:

ряд 1: подключаем дополнительную нить, 1 лиц., 2вм.лиц.влево, далее лиц. до последних 3 петель нижней части стопы, 2вм.лиц., 1 лиц., бросаем дополнительную нить, верхнюю часть стопы вяжем всегда только рабочей нитью.

ряд 2: только рабочей нитью все лиц.

Так вяжем, чередуя ряды 1 и 2, пока на нижней части носка не останется 24 петли, а общее число петель на спицах не вернется к 48 штукам.

После этого продолжаем вязать лицевой гладью, через ряд подключая дополнительную нить на нижней части носка, пока общая длина связанного носка не станет на 5 см. меньше требуемой общей длины носка. Если носок можно примерить – он должен закрыть мизинец. У меня на 37,5 размер получилось от начала клина подъема стопы 40 рядов.

Мысок вяжем самый что ни на есть обыкновенный треугольный, не забываем при этом подключать через ряд дополнительную нить.

Вяжем, чередуя ряды 1 и 2, пока на спицах не останется половина общего числа петель. Далее убавляем в каждом ряду. Последние 8 петель стягиваем нитью.

Вот так легко и непринужденно мы с вами только что связали носок, который тоненький в одну нитку сверху, чтобы не слишком жарко, и плотный в две нитки снизу, чтобы мягко и плотно ходить.

По окончании носков меня поджидала дилемма. Изначально я предполагала хвостики дополнительной нити оставить по лицевой части носка, обрезав их до бахромы около 1,5-2 см. В теории это смотрелось уютно и необычно.

На практике это получилось слегка не так, как мне рисовала фантазия, поэтому я попробовала пару хвостиков убрать на изнанку.

В конце концов я все хвостики убрала на изнанку и там заправила в вязание. Я вам скажу, это было утомИИИтельно.

В результате я имею подарить в качестве новогоднего подарка вот такие новогодние носки, серые и тоненькие сверху, плотные и новогодне-полосатые снизу, расхаживать в таких по квартире одно удовольствие. Ничуть не меньшее, чем было их вязать.

В том же духе:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *