Тефтели с гречкой

Приветствую всех читателей нашего кулинарного блога! Продолжаю пополнять копилку вкусных, быстрых и полезных блюд, приготовленных в мультиварке-скороварке. Сегодня в нашем меню блюдо-дуэт, рассыпчатая гречка с тефтелями, приготовленная в режиме скороварки. Готовится такое блюдо элементарно просто и очень быстро, получается сытным, вкусным и полезным, подойдет и для детского питания.

Ингредиенты для гречневой каши:

  • Гречневая крупа – 3 мультстакана (на 160 мл)
  • Вода – 6 мультстаканов
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, приправа по вкусу

Ингредиенты для мясных тефтелей:

  • Фарш домашний – 350 – 400 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Хлеб белый (мякиш)
  • Молоко
  • Лук и морковь по желанию
  • Соль, перец черный

Как приготовить гречку в скороварке:

Я готовила гречневую кашу с мясными тефтелями в мультиварке – скороварке Редмонд (чаша на 5 литров, мощность 900 Вт).
Для начала сделаем мясные тефтели, для этого мясо вместе с луком пропустим через мясорубку. Если у вас уже готовый фарш, добавьте в него мелко рубленный лук и мелко потертую морковку (морковь можно и не добавлять). Вбейте яйцо, добавьте разбухший в молоке хлеб (следует отжать излишки жидкости), приправьте по вкусу, сформируйте небольшие тефтели. Я часто часть подготовленных тефтелей замораживаю, очень удобно. В дальнейшем при использовании замороженных тефтелей, предварительно размораживать их не нужно. Использую их во вторые блюда и супы.

В чашу мультиварки-скороварки налейте пару ложек растительного масла, смажьте им дно, выложите на него подготовленные тефтели.

Лук порежьте кубиками, морковь потрите на терке, выложите овощи на тефтели.

Гречневую крупу переберите, промойте, выложите в чашу мультиварки-скороварки.

Приправьте по вкусу и залейте воду.

Закройте крышку скороварки, клапан установите в положение «Высокое давление», выберите режим «Молочная каша/крупы», установите время 15 минут.

После звукового сигнала мультиварку отключите, очень аккуратно откройте клапан для выхода горячего пара (не обожгитесь!).

Содержимое чаши аккуратно перемешайте. Гречка получилась рассыпчатой и ароматной, тефтели нежные и сочные, очень вкусно!

Такое блюдо можно приготовить и в обычной мультиварке, просто это займет немного больше времени, но не станет от этого менее вкусным и полезным. Следуйте вышеприведенной инструкции, затем установите режим «Гречка» или «Плов» и ждите сигнала об окончании приготовления. Гречневая каша с тефтелями в мультиварке получается очень вкусной и ароматной.

Знаю, что многие не любят не обжаренные лук с морковью в блюдах, из этой ситуации тоже есть выход. Сначала обжарьте в небольшом количестве масла в режиме «Выпечка» тефтели с овощами до подрумянивания, буквально несколько минут. Если вы это делаете в скороварке, крышку не закрывайте, обжаривайте без давления. В мультиварке крышку можно прикрыть, но это на ваше усмотрение. Затем добавьте в чашу гречку и далее все по инструкции.

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю рецепт с нашего сайта по приготовлению куриного филе с картошкой в мультиварке — скороварке (подробнее рецепт можете посмотреть

С уважением, Оксана.

Простые рецепты для мультиварки.

Как всегда, при подготовке фарша, обрезаем с мяса всевозможные плёнки и тщательно его моем. Нарежем небольшими кусочками (для удобства) и пропустим через мясорубку. После, очистим и ополоснём чеснок, а также лук и тоже перекрутим в мясорубке. Выложим все компоненты в миску.
Гречневую крупу, предварительно перебрав и промыв, мы отварили до готовности. Не разваривайте гречку в кашу-размазню (хотя, это дело вкуса). Готовую сваренную крупу выкладываем в миску к фаршу.
Яйцо хорошенько моем (можно с мылом под горячей водой) и это не прихоть. После вбиваем в миску с фаршем и гречневой крупой. В это же время добавляем соль, по желанию перец и всевозможные другие специи или сухие травы по своему вкусу.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добиваясь однородности. Готовый фарш отставим в сторонку на некоторое время.
Приступаем к соусу. На сковороду выкладываем сметану и томатную пасту. Сразу можно добавить муку. И начинаем смешивать.

Сюда же в сковороду, по мере смешивания муки, сметаны и томатной пасты, добавляем воду, можно добавить любой бульон, даже овощной. И по своему усмотрению, корректируем на соль и другие специи, не забывая, что они есть в фарше. Я обычно корректирую, добавляя по необходимости немного сахара.
Смоченными руками набираем фарш из миски и формируем тефтели. Размер зависит от ваших предпочтений или от предпочтений ваших домашних. Готовые тефтели, аккуратно (можно ложкой) выкладываем в сковороду с будущим соусом.
Ставим сковороду на плиту и на среднем огне начинаем готовить наше блюдо. Сковороду накрываем крышкой и после закипания соуса убавляем огонь. Примерно через 35-40 минут тефтели будут готовы.
Тефтели из фарша с гречкой в томатно-сметанной подливе готовы. По сути, здесь мясо уже с гарниром, но если вы их подадите с картофельным пюре, обильно политым соусом, будет вкусно. Не помешают свежие овощи и соленья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *