Техника пицца пэчворк

У любой рукодельницы остаются множество остатков ткани, найти применение, для которых тяжело. На помощь в таких ситуациях приходит техника пицца, широко применяемая в лоскутном шитье. А если обрезки, которые есть у вас в наличии, содержат «съедобные» мотивы, то тогда готовое изделие будет напоминать настоящую пиццу.

Пицца – техника печворка для начинающих, работая пошагово, по данному мастер-классу вы легко сделаете комплект ярких, неповторимых и стильных подставок для горячих тарелок.

Техника пицца в лоскутном шитье

Раскладываем основу

Посыпаем основу порошковым термоклеем для ткани. Начинаем выкладывать лоскутки с наиболее крупных.

Продолжаем выкладывать обрезки постепенно уменьшая их размер, заполняем все «пробелы».

Проглаживаем заготовку, предварительно накрыв ее не липнущей бумагой.

Клей расплавился, и лоскутки приклеились к основе.

При желании на пиццу можно добавить побольше сыра. Для этого посыпаем заготовку небольшим количеством порошкового клея, и притрушиваем мелкими кусочками желтой ткани, ее можно нарезать фигурными ножницами, например, зубчатыми.

Снова покрываем все бумагой и проглаживаем.

Фиксация слоев

Покрываем пиццу черной тюлью, органзой или декоративной сеткой. Именно черный цвет уместен здесь больше всего – он идеально сочетается с разноцветной основой, и подчеркивает ее.

Если органзу нужно прогладить, то сделайте это до прошивания. Осторожно, т.к. высокая температура может повредить ее.

Чтобы во время прошивки тюль не скользила, ее нужно заколоть булавками или приклеить текстильным клеем-спреем для временной фиксации. Простегиваем пиццу, можно использовать любые строчки, менять направление и т.п.

Основа простегана, осталось еще чуть-чуть и подставки для горячего будут готовы.

Чтобы вырезать идеальный круг, воспользуйтесь любым круглым изделием, подходящим по размеру, и обрежьте по форме дисковым ножом. В данном случае, в качестве «формочки», использована крышка от многоразового контейнера для торта.

Получился идеальный круг.

Окантовка

Подбираем ткань для корочки пиццы, Отрезаем полоски ткани шириной примерно 5 см, с запасом для подгиба.

Обшиваем пиццу и готово! Данная техника печворка выполняется пошагово и подходит для начинающих.

В-основном, в лоскутном шитье знают технику пицца. Когда я сшила свое панно «Город» к проекту «Между Европой и Азией» я впервые услышала о технике смальта, хотя была в в полной уверенности, что творила я его, как пиццу . Оказалось, что их действительно часто путают, потому что техники чем-то похожи между собой.

Чтобы больше не путаться, давайте потихоньку разберемся, в чем же они похожи и чем отличаются друг от друга

На первый взгляд схожесть обеих лоскутных техник очевидна. Смальта и пицца — в принципе, как родные сестры.

И в той, и другой при создании текстильного полотна отдельные лоскутки не сшиваются друг с другом. Как правило, в этих техниках используются небольшие кусочки ткани и даже очень крохотные, которые и пришить-то сложно.

Накладываются на основу эти маленькие лоскутики ткани, накрываются прозрачной органзой или мелкой сеткой и сверху все это простегивается.

В чем же тогда отличия? А отличия кроются уже в названиях.

Как мы готовим пиццу?

На лепешку из теста хаотично раскладываем колбасу, зелень, помидоры, все то, что есть в доме, засыпаем сыром и в духовку

Также делаем пиццу и в пэворке. На ткань-основу художественно разбрасываем разноцветные обрезки, накрываем прозрачной тканью, как сыром в пицце, прикалываем булавками или прометываем все, чтобы ничего не развалилось. Дальше простегиваем и наша лоскутная пицца готова. И уже из нее шьем, например, такие вот косметички

Смальту же знают, в-основном, в мозаичном искусстве. Смальта — очень необычный и старинный материал, который использовали еще для создания древних фресок. Грубо говоря, так называют кусочки разных форм, похожих на цветное стекло, из которых составляют какую-то композицию, орнаменты, красивые узоры, при этом каждый кусочек приклеивается.

Что из себя представляет текстильная смальта? Она похожа на мозаику, здесь выкладываем рисунок, но только вместо стекла мы используем разноцветные кусочки ткани.

И еще, мозаику мы обычно приклеиваем, чтобы кусочки стекла крепче держались. Также в технике лоскутной смальты кусочки ткани приклеиваются на основу. С помощью этой техники создаются фактурные поверхности, а изобразительные возможности схожи с живописью.

Технология выполнения смальты такая: нарезаются ровные, одинаковые или используются маленькие лоскутики в произвольной форме и согласно рисунка накладываются на клеевой флизелин, паутинку или текстильный клей, утюжком приутюживаются, а затем свободной стежкой вся эта красота закрепляется.

Резюмируем. Рисунок у пиццы более беспорядочен, а в смальте выкладывается рисунок. Смальту можно смело назвать мозаикой, тканевой живописью или рисованием тканью.

Но некоторые смальту иногда и конфетти называют. С детства помним, конфетти -это очень маленькие разноцветные кружочки, которые вылетают при выстреле хлопушек. Так и в пэчворке получается. Отличие в очень маленьких размерах лоскуточков. Очень часто конфетти используют для создания картин, пейзажей, здесь вместо прозрачной ткани используют специальную мелкую черную сетку, стегают мононитью, чтобы ее не было видно, а еще клей часто заменяют клеящим порошком.

Еще есть техника — каучинг. Это когда используются различные шнуры, нити, тесьма, кружево, а еще водорастворимый флизелин или овалон. В этой тенике используют разноцветные нитки, которыми создают некий рисунок, сразу пристрачивая их к основе или сверху прикрывают водорастворимыми основами и тогда уже производят стежку

Но все это очень условно, особенно сейчас, когда часто применяют смешанные техники, чтобы достичь чего-то нового, более интересного, объемного. фактурного. Возможно правы некоторые мастера лоскутного шитья, что все эти техники, термины возникают, чтобы преподать свои авторские техники и избежать нарушения чьих-то авторских прав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *