Технология производства мяса индеек
Выращивание индюшат на мясо.За последние 10 лет произошли значительные изменения в организации и технологии производства мяса индеек. Индейки обладают ценными хозяйственно-полезными качествами. Это самая крупная сельскохозяйственная птица. Живая масса взрослых самок составляет 8–10 кг, самцов – 15–18 кг. От одной самки можно получить до 100 индюшат живой массой 400 кг, при этом расход кормов на 1 кг прироста живой массы составляет 3–4 кг. Промышленное производства мяса индеек предусматривает круглогодовое интенсивное выращивание гибридных индюшат в помещениях с регулируемым микроклиматом. Однако в теплое время года можно выращивать индюшат в помещениях вольерного типа или лагерных домиках, что позволяет увеличить производство мяса индеек при минимальных затратах.
В индейководческих хозяйствах применяют клеточный, напольный и комбинированный способы выращивания индюшат. В настоящее время наиболее отработана комбинированная система, при которой индюшат до 8-недельного возраста выращивают в клеточных батареях типа КБУ–3, БКБ, БГО–140, БКМ–3, а затем на подстилке или сетчатых полах, используя при этом оборудование ИМС–4,5 В и ИМС–4,5 Г соответственно для птичников размеров 12×96 и 18×72 м.
По такой технологии можно выращивать индюшат во всех хозяйствах, так как при этом уменьшается потребность в помещениях для критического возраста (1–8 недель), когда индюшата нуждаются в высокой температуре (до 35–37 °С), в то время как в дальнейшем требуется температура 18–20 °С.
Опытом работы Молодечненской птицефабрики доказано, что выращивание индюшат в клеточных батареях с суточного возраста до убоя экономически оправдано. При выращивании индюшат в клеточных батареях более рационально используются помещения – в 2,5–3 раза по сравнению с напольным содержанием. В клетках создаются хорошие зооветеринарные условия, реже возникают такие опасные заболевания, как кокцидиоз, паратиф, облегчается наблюдение за птицей, уменьшается расход корма на прирост, отпадает потребность в подстилке, наиболее полно механизированы трудоемкие процессы, что повышает производительность труда.
Высокая концентрация птицы при клеточном содержании требует усиленной вентиляции. Интенсивность воздухообмена в различные сезоны года неодинакова. Летом на 1 кг живой массы в течение часа должно поступать 6–7 м3 свежего воздуха: весной и осенью – 3–4, зимой – 1,5–2 м3. Скорость движения воздуха в птичниках в холодный период времени должна составлять 0,2–0,5 м/с, в теплый период – 1 м/с.
Световой режим при выращивании индюшат в зависимости от возраста дифференцированный. В возрасте 1–3 суток продолжительность светового дня 24 часа с освещенностью 50 лк. С 4 до 20 суток продолжительность светового дня 17 ч с интенсивностью 30 лк, с 21 до 56 дней – соответственно 14 ч и 15 лк, а с 57 дня и до убоя продолжительность светового дня 8 часов с освещенностью 5 лк. В последнее время все более широкое распространение находят прерывистые режимы освещения. В период выращивания индюшат при комбинированной системе выращивания, когда их с 8-недельного возраста переводят из клеток на пол, необходимо обратить особое внимание на режим кормления и содержания. В это время необходимо обеспечить постоянное наблюдение за птицей, ее нужно приучать к местам кормления и поения, чтобы не допустить отход индюшат от асфиксии (удушения) и недокорма.
Помещения для напольного содержания индюшат делят на секции из расчета 350–400 голов в каждой. Плотность посадки индюшат на 1 м2 площади пола при выращивании до 17 недель – 4, а при выращивании до 24 недель – 2 головы. Фронт кормления при сухом типе кормления – 5–8 см, фронт поения – 2 см.
Важным условием успешного выращивания индюшат является обеспечение их высококачественными кормами. Индюшата отличаются от молодняка других видов сельскохозяйственной птицы более высокой потребностью в протеине. Для индюшат до 4-недельного возраста в 100 г комбикорма должно быть обменной энергии 1220 кДж, сырого протеина – 28 %. В возрасте 5–13 недель выращивания соответственно 1250 кДж и 22 %, в возрасте 14–17 недель – 1250 кДж и 20 %. Для кормления индюшат используют комбикорма в гранулированном виде. В первые 2 недели выращивания индюшатам раздают корм 6–7 раз в день, в старшем возрасте – 2–3 раза. Витамины и микроэлементы включают в комбикорм по принятым нормам. Гравий в рационы для индюшат необходимо включать из расчета 2 % к корму.
Одним из эффективных приемов, позволяющих дифференцировать кормление индюшат, сохранить расход кормов, является разделение по полу выращивания. Самки вследствие своих биологических особенностей раньше заканчивают рост и достигают убойной кондиции, в то время как самцы сохраняют еще высокую энергию роста.
Родительское стадо индеек.При круглогодовом промышленном производстве в специализированных индейководческих хозяйствах необходимо организовать поступление в течение года полноценных яиц для инкубации, круглогодовой вывод индюшат для выращивания на мясо. Добиваются этого путем многократного комплектования родительского стада. На Молодечненской птицефабрике проводят 8-кратное комплектование родительского стада. В птичниках для индеек родительского стада устанавливают оборудование ИВС–1,8.
Индеек-несушек содержат отдельно от самцов. В промышленном индейководстве применяют искусственное осеменение. Половое соотношение самцов и самок при естественными спаривании 1:10, при искусственном осеменении составляет 1:30.
Плотность посадки на глубокой подстилке индеек тяжелого кросса 1,5 головы на 1 м, среднего – 2, легкого по 2,5 и самцов всех кроссов – по одному. Фронт кормления при сухом типе кормления 10 см, фронт поения – 3 см/гол. Одно гнездо должно быть на 5–6 несушек. Широкое распространение получило клеточное содержание индеек родительского стада. Для этого используют клеточные батареи КБР–2 и ПС (Венгрия). При содержании индеек в клетках применяют искусственное осеменение. Индюки-производители содержатся в отдельных помещениях в индивидуальных клетках.
Температура в птичниках должна быть 16–18 °С, относительная влажность воздуха – 60–70 %. Продолжительность светового дня дифференцирована в зависимости от возраста. Кормление взрослых индеек проводят полноценными комбикормами. В 100 г комбикорма должно быть 16 % сырого протеина и 1170 кДж обменной энергии. Для продления срока продуктивного использования индеек применяют принудительную линьку. Наиболее эффективен зоотехнический способ вызова линьки.
Выращивание ремонтного молодняка индеек.Количество выращиваемого в течение года ремонтного молодняка определяется размером родительского стада, интенсивностью и продолжительностью яйцекладки индеек. При выращивании ремонтного молодняка используют различные системы содержания: напольная на глубокой подстилке, на сетчатых полах, в клеточных батареях, а также комбинированная. При комбинированной системе индюшат до 20-дневного возраста выращивают в клеточных батареях, затем на глубокой подстилке. В весенне-летний период года индюшат после 60-дневного возраста можно выращивать в летних лагерях или под навесами. При напольной системе выращивания с суточного и до 17-недельного возраста используют оборудование ИРС–2,3 и ИМС–4,5. Плотность посадки 5 голов на м. При выращивании индюшат в клеточных батареях используют следующие клеточные батареи: Р–15, КБУ–3, БП–2.
Кормление ремонтного молодняка проводят комбикормами. До 17-недельного возраста рецепты комбикормов для ремонтного молодняка такие же, как и для индюшат, выращиваемых на мясо. С 17- до 30-недельного возраста предусматривается содержание сырого протеина 14,2 % и обменной энергии 1130 кДж на 100 г комбикорма. Температурный режим для ремонтного молодняка регулируется так же, как и для индюшат, выращиваемых на мясо.
Производство мяса индеек
Из всех сельскохозяйственных птиц индейки обладают самой высокой массой. Взрослые самки достигают массы 8—10 кг, самцы — 18 кг. При интенсивном выращивании индюшат от одной самки в год можно получить 400—500 кг мяса. Индюшата могут достигать живой массы 4—6 кг в 17 нед.
Мясо индеек содержит 35 % и более протеина, обладает высокой калорийностью и прекрасными вкусовыми качествами. Аминокислотный состав мяса является оптимальным для человека. У индюшат-бройлеров масса съедобных частей составляет 65 % от всей массы. Из общего объема мяса птицы, производимого хозяйствами системы Птицепром СССР, производство мяса индеек составляет около 2 %.
В различных зонах страны индюков разводят на специализированных птицефабриках с объемом производства до 250—600 тыс. голов в год, а также в специализированных совхозах и колхозах. Разработаны типовые проекты фабрик с объемом производства до 1 млн мясных индеек в год. Промышленное производство мяса индеек осуществляется по единому плану-графику.
Родительское стадо индеек. Размер родительского стада зависит от производственной мощности хозяйства. Для комплектации стада отбирают здоровый, хорошо развитый молодняк 120-суточ- ного возраста. При организации круглогодового производства мяса индеек для равномерного получения инкубационных яиц родительское стадо комплектуют от 6 до 12 раз.
Яйцекладка у индеек легких кроссов начинается в возрасте 28—30 нед, у тяжелых — 33—34 нед и продолжается в течение 4—6 мес. Обычно используют индеек в первый период яйценоскости в течение 18—21 нед. Яйца для инкубации получают от птицы, достигшей 36-недельного возраста.
В хозяйствах промышленного типа родительское стадо содержат в безоконных птичник ах без выгулов, на глубокой подстилке или в клетках. Птичники оборудуют системой автоматического регулирования микроклимата и светового режима, механизируют уборку помета, раздачу корма, поения, сбора яиц.
При содержании индеек на глубокой подстилке используют типовые птичники 18×96 м, вместимостью 1800 голов или 12×96 м вместимостью 1500 голов, а также сбло- кпрованные помещения. Индюков содержат отдельно в секциях на 15 голов или в индивидуальных клетках. Применяют искусственное осеменение.
Плотность посадки индеек тяжелого типа 1,5 головы, среднего — 2 головы, легкого — 2,5 головы на 1 м2. Фронт кормления 8—12 см на голову, фронт поения 2,5—4 см.
Температура в птичниках с напольным содержанием в зимний период должна быть в пределах 12 … 16 °С, летом — не более 26 °С, относительная влажность — 60—70 %. Скорость движения воздуха в птичнике в холодное время года не должна превышать 0,6 м/с, в теплое — 1,0 м/с. Допустимое содержание углекислоты 0,25%, аммиака — 15 мг/м3, сероводорода — 5 мг/м3.
Продолжительность светового дня при комплектовании стада 1ч с постепенным увеличением на 25 мин ежедневно до 14 ч. Ik) втором периоде яйценоскости световой день устанавливают 16 ч. Индеек обычно используют один продуктивный период, но п условиях промышленной технологии возможно продление срока использования индеек путем применения принудительной линьки.
За один цикл яйценоскости индейка сносит от 70 до 105 яиц.
Для клеточного содержания индеек родительского стада переоборудуют клеточные батареи БКН-1, КБР-2 и др. Индюков содержат в одноярусных батареях П-311 (производство ГДР).
Выращивание ремонтного молодняка. Для ремонта молодняк Индеек выращивают из расчета 2 головы суточных индюшат- самок на одну заменяемую несушку родительского стада и 5- с уточных индюшат-самцов на одного самца. В условиях промышленной технологии ремонтный молодняк выращивают в помещениях без окон с регулируемым микроклиматом с суточного до 17-недельного возраста. Затем 17-недельный молодняк размещают в птичниках для взрослого стада в количестве 120 % к заменяемому поголовью.
Для клеточного выращивания индюшат применяют батареи I una КБН-1 или КБР-2, БГО-МО и др.
Продолжительность светового дня в первые 3 сут выращивания ремонтного молодняка 24 ч, с 4-х по 20-е сутки — 17 ч и с 3 до 18 нед — 14 ч. Возможны и другие световые режимы. Освещенность в первые 3 сут 50 лк, с 4-х по 20-е сутки — 30 лк п в дальнейшем — 15 лк. Температурный режим для ремонтного Молодняка аналогичен режиму при выращивании индюшат на мясо.
Выращивание индюшат на мясо. При интенсивной
| п с т е м е производства мяса индеек в хозяйствах промышленного типа индюшат выращивают в закрытых помещениях без вы- I у,/1ов с регулируемым микроклиматом, механизацией и автомати- ицией всех производственных процессов и кормлением сухими комбикормами.
В неспециализированных хозяйствах применяется экстенсивная форма выращивания индюшат на мясо. При этом до 20-суточ- ного возраста индюшат взращивают в клеточных батареях, с 21- до 60-суточного — в акклиматизаторах, а затем в лагерях с использованием пастбищ. При такой системе выращивания индюшат производство мяса характеризуется сезонностью.
В настоящее время наиболее отработана комбинированная система выращивания индюшат. До 8-недель- ного возраста их содержат в клеточных батареях, а затем до убоя — на полу или сначала с суточного до 2-месячного возраста на глубокой подстилке, а затем’на пастбище до убоя.
Плотность посадки индюшат в клеточные батареи при выращивании до 8-недельного возраста в КБУ-3 — 9 голов; в БКБ — 16,5 головы; БГО-140 и Р-15 — по 42 головы; КББ-3 — 13 голов; 2Б-3 — 35 голов; КБМ-2 и КБА — по 7 голов.
Для поддержания необходимого микроклимата в птичниках монтируются отопительная и вентиляционная системы. Интенсивность воздухообмена летом должна быть 7—8 мэ/ч на 1 кг живой массы, зимой — 1,5—2 м3/ч. Температура воздуха и относительная влажность регулируется в соответствии с возрастом индюшат:
Беспересадочное выращивание индюшат на подстилке или сетчатом полу проводится в безвыгульных птичниках с регулируемым микроклиматом. Продолжительность напольного выращивания с суточного до 3- или 4-месячного возраста.
При выращивании на полу плотность посадки -до 17-не- дельного возраста должна быть 5—6 индюшат на 1 м2 пола. В более старшем возрасте плотность посадки уменьшают до 2 голов на 1 м2. В течение всего периода выращиванию для индюшат необходимо обеспечить свободный доступ к корму. Фронт кормления устанавливается 4 см на одну голову, поения — 2 см. В теплое время года свежий воЗдух в помещение подается из расчета 5—6 м3/ч на 1 кг живой массы, в холодное — 1,4—1,7 м3/ч.
Перспективным является метод выращивания индюшат с суточного возраста до убоя (120 сут) в клеточных батареях без пересадки.
Выращивание индюшат на мясо в лагерях, под н а в е — с а м и или в домиках позволяет увеличить производство мяса индеек в южных районах страны, а в летнее время — в других зонах.
Лучшим индейководческим хозяйством является Молодечен- екая птицефабрика Минской области. В 1987 г. в хозяйстве сдано на мясо 435,9 тыс. голов птицы средней живой массой одной головы 5,790 кг. Затраты корма на 100 кг прироста составили 3,78 корм, ед., продолжительность откорма 120 дней.
Производство мяса гусей
Гуси характеризуются высокой скороспелостью. Наибольшая интенсивность роста гусят наблюдается в период до 8—9-недель- ного возраста. За это время живая масса молодняка увеличи- иается примерно в 40 раз. В 9 нед гусенок может достигать 4 кг U более, при этом на 1 кг прироста затрачивается 2,5—3 кг концентратов и 1,3 кг травяной муки.
Мясо гусей отличается высокими вкусовыми качествами. Съедобная часть составляет 65 % от массы тушки. Гусей можно откармливать для получения крупной (600—1000 г) печени. В ряде стран мира организован откорм гусей с этой целью. Основным производителем гусиной печени является Франция.
Биологическая особенность гусей состоит в способности потреблять большое количество зеленых и сочных кормов и хорошо переваривать клетчатку. Гуси — позднеспелый вид птицы. Они начинают яйцекладку в 8—10 мес. Яйценоскость гусынь низкая, ксего 30—60 яиц в год. У них резко выражены инстинкт насиживания и сезонность яйцекладки. Это долгие годы затрудняло перевод гусеводства на промышленную основу.
В настоящее время в нашей стране осуществляются специализация и интенсификация гусеводства, базирующаяся на круглогодовом производстве инкубационных яиц, внедрении искусственного осеменения, освоении прогрессивной технологии выращивания гусей, обеспечении птицы полнорационными комбикормами.
Родительское стадо гусей. Важной биологической особенностью гусынь является ежегодное повышение яйценоскости до 4-летнего возраста, поэтому племенных гусынь используют В хозяйствах до снижения яйценоскости (в течение четырех лет) || родительское стадо комплектуют с таким расчетом, чтобы круглый год получать инкубационные яйца. В связи с этим возрастная структура стада гусей может быть следующей: гуси первого года — 35 %; второго — 33 %; третьего — 32 %. Размер родительского стада зависит от производственной мощности хозяйства, продуктивности и воспроизводительных качеств гусей.
Яйценоскость гусынь регулируют путем изменения продолжительности светового дня. Молодые гусыни в первый год исполь
зования содержатся при естественном освещении. На второй год световой день, начиная с декабря, постепенно в течение недели увеличивают до 14—15 ч за счет искусственного освещения. В летний период после окончания первого цикла яйцекладки световой день сокращают до 8 ч и через 20 дней снова доводят до 14— 15 ч. При таком режиме гусыни несутся в течение всего года. После 4-месячного продуктивного периода гусей третьего года использования (в возрасте четырех лет) переводят на режим принудительной линьки. После весеннего периода яйценоскости гусей сдают на мясо.
Родительское стадо гусей содержат в птичниках на глубокой подстилке с выгулами. Птичник разделяют на секции вместимостью 250—300 голов. В качестве подстилочного материала используется торф, хорошо поглощающий влагу; 20—25 % площади пола занимает сетчатый пол, на котором размещаются поилки. Плотность посадки гусей в птичнике должна быть не более 1,5 головы на 1 м2, гнезда устанавливают из расчета одно гнездо на 3 гусыни. Половое соотношение в стаде гусей должно быть для тяжелых пород 1 : 3, для легких — 1:4.
Температура воздуха в птичнике в холодное время года должна быть от 5 до 7 °С, относительная влажность — 70—80 %. Допустимое содержание вредных газов в воздухе следующее: аммиак — 10 мл/м3; сероводорода — 5 мл/м2; углекислоты — не выше 0,2 % от объема; скорость движения воздуха в птичнике в холодный период — 0,3 м/с, в теплый — не выше 1,2 м/с.
Выращивание ремонтного молодняка. Для комплектования родительского стада гусей ремонтный молодняк отбирают в возрасте 9 нед в количестве 140 % самок и 300 % самцов к заменяемому поголовью. Окончательно ремонтных гусят отбирают в 34- недельном возрасте. Ремонтный молодняк гусей выращивают в безоконных птичниках.
Можно выращивать гусят до 60 суг в птичнике, а затем в летних лагерях. В птичники для взрослых гусей ремонтный молодняк переводят в возрасте 240 сут.
Выращивание гусят на мясо. В настоящее время на птицефабриках широко внедряется интенсивный метод выращивания гусят на мясо в течение всего года при содержании их на глубокой подстилке, на сетчатых полах и в клеточных батареях. При интенсивной системе выращивания молодняк забивают на мясо в возрасте 60 дней. К этому сроку гусята достигают живой массы 3,7—4,2 кг при затрате на 1 кг прироста не более 3—3,5 кг корма.
При выращивании на глубокой подстилке и сетчатых полах гусят содержат в одних и тех же помещениях до убоя. При выращивании в клеточных батареях до 20—30-суточного возраста их содержат в клетках, а затем доращивают в птичнике на полу или в летних лагерях (летом). Плотность посадки гусят при выращивании на полу до 2-месячного позраста 5 голов на 1 м2 площади пола, при выращивании в клеточных батареях — 10 голов.
Фронт кормления гусят при использовании сухих комбикормов составляет 3 см на голову, при включении в рацион травы — К) —12 см; фронт поения — 1 см.
В первые дни выращивания гусят температура воздуха в помещениях поддерживается на уровне 30 °С при влажности 65— 70 %. В дальнейшем температура постепенно снижается, и при достижении гусятами месячного возраста она устанавливается н пределах 16 °С при влажности 75 %. В первые 5 сут выращивания гусят содержат при круглосуточном освещении с последующим переводом на 16-часовой световой день.
При клеточном содержании гусят до 20-суточного возраста размещают в клеточных батареях типа КБЭ-1, КБУ-З и др., а затем переводят в условия напольного содержания п птичники или в летние лагеря. Клеточный метод содержания гусят пока не получил широкого распространения из-за отсутствия специализированного оборудования.
Контрольные вопросы
1. Какова технология производства мяса кур, индеек, уток и гусей?
2. В чем особенности содержания родительского стада разных видов птицы?
3. Как отбирается и выращивается ремонтный молодняк в мясном пти- иеподстве?
Глава VI КОНЕВОДСТВО
НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ КОНЕВОДСТВА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛОШАДЕЙ
Хозяйственное значение, ^современное состояние коневодства и перспективы его развития в СССР. На протяжении многих веков лошадь была постоянным спутником человека, роль ее изменялась в зависимости от развития производительных сил и техники. До изобретения двигателей лошадь служила основным транспортным средством, использовалась при обработке земли, уборке урожая, в военных целях. Со временем под влиянием бурного развития автотранспорта и механизации сельскохозяйственного производства крупные тяжеловозы потеряли прежнее значение, а характер использования верховых и рысистых лошадей существенно изменился, что привело сначала к уменьшению численности поголовья, а затем к его стабилизации.
В настоящее время коневодство в стране развивается по следующим основным направлениям.
1. Рабоче-пользовательное — рациональное использование лошадей на полевых и транспортных работах; преимущественно на лошадях перевозят грузы на относительно короткие расстояния (до 3—5 км), осуществляют внутрихозяйственные перевозки, их используют также при обработке приусадебных участков, обслуживании животноводческих ферм, пастьбе скота и т. д.
2. Продуктивное — для производства конины и молока (из которого приготовляют кумыс). В ряде районов страны используются конские шкуры для изготовления меховых изделий. Продуктивное коневодство развивается в основном в районах табунного содержания лошадей при наличии малопригодных для других видов сельскохозяйственных животных пастбищ. Дополнительным резервом для получения конского мяса являются откорм выбракованных лошадей и доращивание сверхремонтного молодняка. Кумыс получают на специальных фермах при конюшенном содержании лошадей.
В биологической промышленности используют лошадей-доноров, на сыворотке крови которых изготовляют ряд лечебных препаратов.
3. Спортивное коневодство — выращивание и
подготовка спортивных лошадей для конного спорта, различных национальных конно-спортивных игр, проката и конного туризма.
4. Коннозаводство — выведение новых и совершен- • тиование существующих пород лошадей для улучшения массового коневодства и получения высококлассных лошадей для народного хозяйства страны, конного спорта и продажи на экспорт.
13 последние годы в стране разрабатываются и осуществляются мероприятия по увеличению поголовья лошадей, улучшению их иоепроизводства и рациональному использованию на сельскохозяйственных и транспортных работах.
В ряде союзных республик успешно выполнено пятилетнее задание по увеличению численности лошадей. Среди них Казахская ССР, где на каждые 100 кобыл стабильно получают по 70 и более жеребят. Только в животноводстве для пастьбы скота и Казахстане используются до 250 тыс. лошадей. В Башкирии за последние годы количество лошадей возросло почти на 9 % п за это же время за счет отбраковки сдано на мясокомбинаты до 50 тыс. лошадей. По численности поголовья, культуре ведения коневодческого хозяйства, его эффективности Башкирия занимает одно из ведущих мест в РСФСР.
Использование 2,8 млн рабочих лошадей в колхозах и совхозах страны дает возможность экономить до 4 млн т нефтепродуктов в год.
Отечественные племенные и спортивные лошади пользуются спросом за границей. Например, жеребец арабской породы Пеленг продан за 2 млн 350 тыс. долларов.
За последнее время в стране резко возрос спрос на спортивных лошадей. Уже действуют более 150 конно-спортивных школ п клубов, около 1000 конно-спортивных секций, где занимается примерно 40 тыс. юношей и девушек. Но этим значение лошади и народном хозяйстве не исчерпывается. До сиХ пор их используют на охране государственной границы в труднодоступных/ горных районах и др.
Все это свидетельствует о том, что и в век технического прогресса лошадь еще очень нужна человеку. Более того, без лошади трудно представить себе полноценное общение человека с природой. Этим, видимо, объясняется тот факт, что с каждым годом и стране растет число спортсменов-конников и все больше людей занимается конным туризмом. Задача работников коневодства заключается в том, чтобы своевременно и наиболее полно удовлетворить все эти потребности нашего общества.
Краткие сведения о состоянии коневодства за рубежом. По данным ФАО отмечается, что за последние 8 лег мировое поголовье лошадей находится примерно на одном и том же уровне, т. е. 64—66 млн голов с колебаниями 1—2 %.
В 1982 г. в 10 странах мира насчитывалось более чем по 1 млн голов (около 75 % всего мирового конского поголовья). В 9
странах поголовье составляло от 0,5 до 1 млн — 9 % и в 20 странах — от 100 до 500 тыс. лошадей.
Из стран с поголовьем 100 тыс. лошадей и более максимальная плотность конского, поголовья в Польше — 5540 голов на 1000 км2, минимальная — в Австралии — 63 головы на 1000 км2 территории.
В среднем на 1000 человек населения в мире приходится 14 лошадей. Наибольшее количество лошадей в расчете на 1000 человек населения в странах с развитым пастбищным животноводством: в Монголии — 1171; Аргентине — 107; в Мексике — 94.
Самыми крупными экспортерами конского мяса являются Аргентина, США, Бразилия и Канада. Наибольшее количество конского мяса закупают Франция — 50 тыс. т, Япония -— 48 тыс. т, Бельгия — 30 тыс. т (данные за 1982 г.).
Классификация пород лошадей. В настоящее время в мире разводят свыше 250 пород и породных групп лошадей, в том числе в СССР более 50, различающихся по происхождению, хозяйственно полезным качествам, биологическим и экстерьерным особенностям и др.
Ч. Дарвин классифицировал породы домашних животных по уровню воздействия на них труда человека и разделял на 2 группы — естественные (местные) и заводские (искусственные). Академик А. Ф. Миддендорф (1885) в основу первой классификации конских пород России положил аллюр, подразделив лошадей на группы быстрых (верховые и рысистые) и медленных (шаговые) аллюров.
В. И. Калинин, Г. Г. Хитенков и Л. В. Каштанов (1959) предложили принцип группировки пород по происхождению, уровню заводской работы с ними, условиям, в которых разводится порода, и характеру производительности. Согласно этой классификации все конские породы СССР подразделяются на 3 основные группы: 1) заводские, выведенные при высоком уровне селекционной работы в условиях, созданных человеком; 2) заводские, выведенные в условиях, близких к природно-климатической среде; 3) местные, выведенные в условиях, близких к природной среде, и сформировавшиеся под влиянием искусственного и естественного отборов.
Породы второй группы: степные (донская и др.), горские (кабардинская и др.), южных пустынь и оазисов (ахал-текинская и др.).
Гуси рейнской породы
14.04.2015
Индейки являются самыми крупными среди сельскохозяйственной птицы других видов. Взрослые самки весят до 8—10 кг, самцы — до 18 кг и более. Разведение индеек позволяет за короткий срок получить много ценного диетического мяса. Интенсивные способы производства мяса индеек дают возможность от одной самки за год вырастить 90—100 индюшат и получить 400—450 кг мяса в живой массе.
По диетическим свинствам и вкусовым достоинствам мясо индеек выгодно отличается от мяса птицы других видов. Оно более богато протеином, имеет хороший аминокислотный состав, содержит больше витаминов, особенно витамина В, чем куриное мясо. Кроме того, мясо индеек имеет специфический привкус, свойственный мясу дичи.
Индюшата очень быстро растут. За 80—100 дней выращивания самки достигают живой массы 3,5—4,0 кг, самцы — 4,5—5,0 кг при затрате на 1 кг прироста 3,0—3,5 кг кормов. По данным кафедры птицеводства TCX А, у индюшат при интенсивном выращивании на полу убойный выход составляет до 89%, масса съедобных частей — 65— 71%; при содержании в клетках — соответственно 88—89 и 72— 75%.
Причем масса мышечной ткани достигает 58—59% убойной массы индюшат. Мясные качества и химический состав мяса индюшат приведены в таблице 52.
Производство индюшиного мяса составляет около 5% всего мяса птицы, получаемой предприятиями Птицепрома России. Индейководческие хозяйства различаются по уровню специализации и объему производства. Птицефабрики имеют замкнутый цикл производства и рассчитаны на получение 500—1000 тыс. индюшат за год. Здесь имеется свое родительское стадо, инкубаторий, цехи выращивания мясных и ремонтных индюшат, цех убоя и холодильник. Некоторые из птицефабрик строят комбикормовые заводы.
Специализированные колхозы и совхозы, как правило, производят значительно меньше индюшиного мяса (в течение года выращивают 50—100 тыс. голов). В этих хозяйствах содержат родительское стадо, однако технологический цикл производства здесь незамкнутый, так как они не имеют инкубатория и цеха убоя и обработки птицы. Поэтому такие фермы реализуют живую птицу. Широко организуются индейководческие объединения, в которые входит ряд хозяйств или специализированных индейководческих птицефабрик. Хозяйства, входящие в объединения, работают по технологической схеме. Из более крупных птицефабрик по производству мяса индеек следует отметить Старинскую Киевской области.
В нашей стране используют отечественные породы и линии индеек, а также зарубежные кроссы. Для получения инкубационных яиц содержат родительское стадо индеек. Поголовье родительского стада определяется задачами по производству индюшиного мяса, яйценоскостью линий материнской формы, выводимостью и сохранностью индюшат, кратностью комплектования и другими технологическими особенностями производства. Родительское стадо комплектуют хорошо развитым молодняком в 105—120-дневном возрасте. Для более интенсивного использования родительского стада применяют принудительную линьку индеек в конце яйцекладки. Спустя 2—3 недели после окончания ее у индеек начинается второй цикл яйценоскости.
В репродукторных стадах от лучшей птицы за два цикла яйценоскости получают 120—130 яиц. Первый цикл обычно длится 20 недель (70—80 яиц), второй — 15 недель (50—60 яиц).
Для инкубации индюшиных яиц используют инкубаторы тех же конструкций, что и для куриных яиц. Отобранные для инкубации яйца калибруют и закладывают большими партиями, учитывая емкость помещений для выращивания индюшат на мясо или ремонтного молодняка. В связи с тем что у индеек больше развиты инстинкт насиживания и сезонность яйценоскости, количество и качество инкубационных яиц в течение года достаточно сильно варьирует. Однако при интенсивных методах племенной работы и содержании индеек можно в течение года получить хорошие инкубационные яйца в достаточном количестве. В передовых индейководческих хозяйствах из 100 заложенных в инкубатор яиц получают круглый год по 75—80 кондиционных суточных индюшат.
После вывода, еще в инкубатории, суточных индюшат облучают ультрафиолетовыми лучами, затем передают в цех выращивания ремонтного молодняка (чистолинейная птица) или в бройлерные цехи (гибридные индюшата).
Современное развитое птицеводство позволяет выращивать индюшат на мясо интенсивными способами в различных климатических зонах нашей страны. Интенсивное выращивание индюшат осуществляется в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом при содержании их в клетках или на полу (рис. 61 и 62). Кроме интенсивных способов, в южных зонах страны применяют еще лагерное выращивание индюшат на мясо.
Клеточное выращивание индюшат на мясо является более прогрессивным, так как на той же производственной площади можно разместить в несколько раз больше птицы, чем при содержании ее на полу. Клеточный метод дает возможность создать лучшие зооветеринарные условия, вследствие чего сокращается падеж, который возникает из-за скучивания при напольном содержании. При клеточном выращивании индюшата полностью изолированы от контакта с пометом, что позволяет предохранить их от ряда заболеваний. Этот способ выращивания широко применяют у нас в стране на птицефабриках и в специализированных индейководческих хозяйствах, а также за рубежом.
Индюшат в суточном возрасте размещают в клеточные батареи, где их выращивают до 40—60-дневного возраста, в зависимости от живой массы и особенностей технологического процесса. Суточных индюшат помещают в средний ярус батареи, а в возрасте 6—7 дней их рассаживают по всем ярусам. В одном помещении должны находиться только одновозрастные индюшата. После 40—60-дневного возраста их переводят в специальные клетки для выращивания крупной птицы, где их содержат до убоя. В первые дни индюшат кормят из кормушек, но одновременно непосредственно в клетках на бумаге раскладывают корм. Чтобы индюшата быстрее привыкли к корму и охотнее его поедали, комбикорм в кормушках посыпают мелко нарезанной зеленой травой или луком. Первые 5—7 дней индюшат кормят 8 раз, а в дальнейшем 5—6 раз в сутки.
Продолжительность светового дня для индюшат, выращиваемых на мясо, меняют в зависимости от их возраста. Первые две недели световой день для индюшат поддерживают на уровне 20—22 ч, затем его постепенно сокращают до 14 ч. При таком световом дне заканчивают выращивание индюшат. Интенсивность освещения по фронту кормления и поения должна составлять 20 люкс.
Высокая концентрация птицы при клеточном содержании обусловливает выделение большого количества вредных газов, которое необходимо удалять при помощи принудительной вентиляции. Интенсивность воздухообмена связана с температурой наружного воздуха. Летом на 1 кг живой массы в течение часа должно поступить 7—8 м3 свежего воздуха, весной и осенью — 3—5 и зимой — 1,5—2 м3. Желательно, чтобы зимой подавали нагретый воздух. При нагревании воздуха до 20—25° С норму воздухообмена можно увеличить в 1,5—2 раза (табл. 53).
На некоторых птицефабриках с целью дезинфекции помещения и обогащения организма витамином D индюшат облучают ртутнокварцевыми лампами в течение 3—8 мин через день. При сравнении показателей выращивания индюшат в клетках и на полу установлено, что в клетках индюшата растут быстрее, затрачивают меньше кормов на единицу прироста, более жизнеспособны, однако при использовании клеток, недостаточно хорошо приспособленных для этой птицы, у них несколько ниже показатели сортности тушек из-за наминов и травмирования крыльев, ног и кровоподтеков.
Напольное выращивание индюшат. Напольный интенсивный способ выращивания индюшат предусматривает безвыгульное содержание птицы в помещениях с регулируемым микроклиматом, кормление сбалансированными комбикормами и высокую степень механизации производственных процессов. При напольном интенсивном способе выращивания индюшат убивают в 90—120-дневном возрасте при затрате 2,9—3,4 кг комбикорма на 1 кг прироста.
Напольное выращивание индюшат на мясо может осуществляться тремя способами: 1) с суточного до 90—120-дневного возраста на глубокой подстилке в закрытых помещениях; 2) с суточного до 20— 30 дней в клетках, а с 20—30 до 90—120 дней в птичниках на глубокой подстилке или планчатых полах и 3) с суточного до 60 дней на глубокой подстилке с выходом на солярии, а с 61- до 90—120-дневного возраста на пастбище. Установлено, что индюшата лучше растут при использовании первых двух способов выращивания.
На Старинской птицефабрике применяют комбинированный клеточно-выгульный или клеточно-полевой способ выращивания индюшат на мясо. Этот способ недостаточно эффективный. При комбинированном способе выращивания индюшат на мясо разграничивают три периода: 1) с суточного до 20—30-дневного возраста их содержат в клетках; 2) с 20—30- до 40—50-дневного возраста индюшат выращивают в акклиматизаторах и 3) после 40—50-дневного возраста (в зависимости от климатических условий) их переводят в поле в летние домики, где они находятся до убоя. Полевые домики размещают на полях с многолетними травами. Во избежание инвазионных и инфекционных заболеваний домики на одно и то же поле возвращают не раньше чем через три года.
При всех способах напольного содержания индеек необходимо соблюдать правила зооветеринарных требований. В помещении размещают только одно возрастную птицу. При выращивании с суточного до 100—120-дневного возраста на глубокой подстилке плотность посадки составляет 5—6 индюшат на 1 м2 пола. Такая плотность посадки применяется и при выращивании индюшат на планчатом полу и в акклиматизаторах. В более старшем возрасте на 1 м2 площади пола в птичнике размещают по три индейки или по два индюка.
Индюшат обеспечивают кормушками из расчета 4 см при сухом типе кормления и 8—10 см при комбинированном. Фронт поения 2 см. Для индюшат чаще всего применяют желобковые или чашечные поилки. Кормушки и поилки по мере роста индюшат поднимают; кормушки устанавливают на уровне спины индюшонка, поилки — на уровне головы, что позволяет сократить россыпь кормов и загрязнение поилок.
Птичники для выращивания индюшат на полу имеют соответствующее оборудование. Микроклимат регулируют при помощи принудительнрй вентиляции и обогрева помещений водяной или калориферной системой. Температуру воздуха в птичнике при выращивании индюшат на мясо поддерживают на уровне 28—20° С с суточного до 30-дневного возраста, под брудерами — 35—26° С. Относительная влажность воздуха должна составить 60—70%. Для индюшат более старшего возраста температуру снижают до 20—16° С. Примерные нормативы микроклимата для индюшат при выращивании их на полу приведены в таблице 54. В теплое время года на 1 кг живой массы за час необходимо подать 7—8 м3 свежего воздуха, в холодный период — 1,5—2 м3, осенью и весной — 3—5 м3, в зависимости от температуры наружного воздуха. Рецепты полнорационных комбикормов для индюшат, выращиваемых на мясо, приведены в таблице 55.
Раздельное по полу выращивание индюшат на мясо позволяет лучше использовать помещения, сократить расход кормов и повысить производительность труда.
Раздельно индюшат выращивают с суточного возраста, это позволяет убивать их в различном возрасте и лучше реализовать биологические особенности птицы. Индюшата-самцы растут скорее и основной рост заканчивают в 160—180-дневном возрасте. У самок интенсивность роста на 25—30% ниже, чем у самцов. Кроме того, основной рост самок заканчивается в 90—120-дневном возрасте. При раздельном выращивании убойный возраст для самцов и самок различный, что частично меняет технологию производства мяса индеек. Раздельное по полу выращивание индюшат позволяет дифференцировать кормление и условия содержания. При этом живая масса самок увеличивается на 12—14%, самцов — на 8—9%, затраты корма на 1 кг прироста снижаются на 7—8%.
Дифференциацию кормления и условий содержания при раздельном по полу выращивании индюшат в клетках начинают с 20—30-дневного возраста. При выращивании на полу на 1 м2 размещают четырех самцов или пять самок. Фронт кормления для одного самца 4,5 см, фронт кормления для самки 3,5 см; фронт поения соответственно равен 2,3 и 1,7 см.
Убой индюшат и обработку тушек осуществляют по той же технологии, что и цыплят-бройлеров. Ho тушки индеек охлаждают более продолжительное время, пока температура внутри тушек достигнет 0 + 4° С.
- Производство мяса бройлеров
- Кормление птицы при производстве пищевых яиц
- Технология производства яиц на фермах
- Содержание клеточных несушек
- Клеточное выращивание ремонтного молодняка
- Технология производства яиц в крупных хозяйствах
- Технологические основы инкубации
- Биологические основы инкубации
- Технология инкубации
- Технология производства инкубационных яиц