Технология выращивания гусят на мясо

Выращивание гусят на мясо

Технология интенсивных способов выращивания гусят на мясо. Технология интенсивных способов выращивания гусят на мясо была разработана в 70-е годы прошлого столетия и предназначена для крупных специализированных гусеводческих хозяйств, работающих по системе круглогодового производства мяса.

Технология интенсивного выращивания гусят на мясо предусматривает следующие варианты:

1. Выращивание гусят в птичниках на полу с использованием подстилки;

2. Выращивание гусят в птичниках, оборудованных сетчатыми полами;

3. Выращивание гусят в клетках;

4. Выращивание гусят в летних лагерях и на специально оборудованных откормочных площадках.

Первые три варианта технологии интенсивного выращивания гусят на мясо предусматривают их выращивание крупными партиями в условиях без выгульного содержания в капитальных птичниках с регулируемой средой, кормление полнорационными сухими комбикормами заводского изготовления, механизацией трудоемких процессов по раздаче кормов и поению, периодической уборки помета. Срок выращивания гусят на мясо по данной технологии не должен превышать девяти недель.

При любом способе выращивания (клеточное, на сетчатых полах или напольное) помещения должны быть чистыми и сухими. Перед посадкой молодняка проверяют и приводят в порядок отопительную и вентиляционную систему, делают необходимый ремонт помещения и оборудования. Птичники очищают от остатков помета и подстилки, со стен, окон, осветительных приборов, электробрудеров снимают пыль. Деревянные и металлические части помещения и оборудования моют горячей водой, внутренние стены помещения, перегородки, центральные проходы, а также служебные комнаты белят свежегашенной известью.

После полной очистки помещения проводят влажную дезинфекцию потолка, стен и пола 4%-ным раствором каустической соды или другим средством дезинфекции. Через 3 суток после дезинфекции включают вентиляцию, открывают двери, и птичник хорошо проветривают. Помещение в готовом к приему суточного молодняка должно отстоятся не менее 2-3 недель. Заранее устанавливают наличие и готовность инвентаря и оборудования. При раздаче корма вручную в первые дни выращивания определяют необходимое количество кормушек для гусят разных возрастов. В каждом птичнике должен быть следующий инвентарь: ведра, совки. скребки пометные, щетка для побелки, металлический ящик с крышкой для сбора павших гусят, ширма для отлова молодняка при сортировке и взвешивании, дезковрики при входе и выходе в помещение, термометры, психрометры, весы, аптечка, огнетушители.

Молодняк при передаче на выращивание оценивают через 6-8 часов после выемки из инкубатория. Помещение, где оценивают гусят, должно быть сухим, светлым и хорошо вентилируемым. В нем необходимо поддерживать температуру воздуха не менее +25-26 градусов при относительной влажности воздуха 60-65%. Очень слабых гусят и калек помещают в отдельные ящики, а остальных оценивают дополнительно.

Гусята, пригодные к выращиванию, характеризуются следующими признаками: они подвижны, активно реагируют на звук, имеют мягкий живот, закрытую пуповину, чистый пух в области клоаки. Живая масса суточных гусят, принимаемых на выращивание, должна составлять (в зависимости от породы) не менее 90-115 г.

Гусята, непригодные к выращиванию, малоподвижны; присаживаются на ноги или сидят; слабо или совсем не реагируют на звук; живот у них большой вследствие не рассосавшегося внутриутробного желтка, который легко прощупывают; пух неравномерно распределен по статям тела или весь слипшийся. Наличие только одного из указанных признаков не может служить причиной выбраковки гусят.

Отобранных гусят рассаживают в специальные фанерные, картонные или пластмассовые ящики размером 60×80 см и высотой 18 см, разделенные на четыре равные секции, по 40 голов в каждый ящик. Для вентиляции в наружных стенках ящика на высоте 12-15 см от дна делают отверстия диаметром 1,5-2,0 см. На дно ящика настилают бумагу или тонкую стружку. Перевозить гусят можно любым видом транспорта. В холодное время года транспорт для перевозки гусят утепляют. В транспортное средство ящики устанавливают так, чтобы в каждый из них свободно проникал воздух.

При доставке в цех выращивания гусят высаживают из ящиков в приготовленное помещение, ближе к кормушкам и поилкам. Корм должен быть засыпан в кормушки заблаговременно. За несколько часов до приема гусят в поилки наливают воду, чтобы она прогрелась.

Температура воздуха, в птичнике при приеме гусят должна быть +26 °С, а под брудером или источником обогрева- +30 °С, относительная влажность воздуха – 65-75%. Такой температурный режим выдерживают для гусят в течение первой недели их жизни, со второй недели температуру воздуха в помещениях начинают постепенно снижать и доводят к концу 3-й недели до +22 °С. В начале 4-й недели выращивания гусят брудеры отключают, а температуру воздуха в помещении поддерживают на уровне +18-20 °С до конца выращивания.

В первую неделю жизни гусят применяют круглосуточное освещение. С 8-го по 20-й день выращивания продолжительность светового дня сокращают ежедневно на 40 минут и доводят до 16 часов, а с 21-го по 30-й день – до 14 часов и поддерживают на таком уровне до сдачи гусят на убой. Отключая основное освещение, включают дежурный свет. Освещенность в период основного освещения должна быть на уровне 25-30 лк, в период дежурного – 3-5 лк.

В последнее время разработан режим прерывистого освещения с переменной освещенностью птицы.

Световой режим при выращивании гусят на мясо

Примечание: Дежурное освещение (3-5 лк) в птичнике включено постоянно, выключение основного освещения (25-30 лк) производится по программе с помощью реле времени.

Использование данного режима по сравнению с общепринятым позволяет экономить 45% электроэнергии, затрачиваемой на освещение, повысить живую массу молодняка на 3%, снизить расход кормов на единицу продукции на 5%.

Концентрация вредных газов в воздухе помещения не должна превышать: углекислота – 0,25% по объему, аммиака – 15 мг/м3 , сероводорода – 5 мг/м3. Нормальный газовый состав воздуха в помещении достигается с помощью принудительной вентиляции. Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичники, должно составлять в холодный период года 0,65 м3/ч, в теплый – 5,0 м3/ч в расчете на 1 кг живой массы гусят. При этом скорость движения воздухе в зоне размещения птицы должна составлять в холодное время года 0,1-0,5 м/с, в теплое – 0,2-0,6 м/с. Скорость движения воздуха и концентрацию вредно действующих газов измеряют один раз в неделю в утренние часы.

При кормлении сухим комбикормом удельный фронт кормления для гусят до 4-недельного возраста должен составлять не менее 1,5 см/гол и старше 4-недельного возраста – не менее 2 см/гол, а при влажном кормлении не менее 3 и 6 см соответственно возрасту. Удельный фронт поения должен быть не менее 2 см.

При интенсивной технологии гусят на мясо выращивают до 9-недельного возраста, для контроля за их ростом можно пользоваться следующими показателями живой массы (табл. 23).

В настоящее время применяются следующие способы интенсивного выращивания гусят на мясо: на глубокой подстилке, на сетчатых полах и в летних лагерях (с 2-3-недельного возраста).

При интенсивной технологии выращивать гусят на мясо желательно разделенными в суточном возрасте на полу. Раздельное на полу выращивание молодняка позволяет к началу убоя птицы увеличит живую массу самцов на 7-8%, живую массу самок на 5-6% по сравнению с совместным выращиванием и повысить сохранность поголовья на 2-3%.

Показатели средней живой массы гусят в разном возрасте, кг

Выращивание гусят на подстилке. Гусят выращивают в помещениях, разделенных съемными перегородками высотой 60 см на секции вместимостью 250 голов. Для локального обогрева гусят в первые три недели выращивания применяют электробрудеры БП-1, инфракрасные обогреватели или другие теплоизлучатели. Для кормления гусят в первые дни их жизни применяют противни или малые желобковые кормушки, а для поения – вакуумные поилки или чашечные. В дальнейшем гусят кормят из бункерных кормушек корм в которые подают с помощью канатно-дисковых или спиральных кормораздатчиков; поят из поилок с проточной водой, которые закрывают сверху треугольной решеткой. Поилки устанавливают на сетчатом полу над бетонными желобками, которые проходят вдоль центрального коридора по обе стороны от него. Такое расположение поилок позволяет сохранить подстилку в сухом виде.

Полы в помещении устраивают с твердым покрытием, как правило, бетонные. Перед приемом птицы на пол кладут подстилку слоем не менее 10 см, в дальнейшем в процессе выращивания молодняка ежедневно добавляют слой свежего подстилочного материала. В качестве подстилки применяют разный местный материал: соломенную резку, древесные опилки, мелкую стружку, измельченные стержни початков кукурузы, мякину и т.д. Подстилочный материал должен быть сухим, нетоксичным для птицы, гигроскопичным, пригодным для применения в виде удобрения.

Для предотвращения выделений большого количества аммиака из подстилки можно применять простой (400 г/м2 пола) или двойной суперфосфат (200 г/м2 пола) в порошке. Подсыпку делают раз в неделю. Подстилку убирают после смены каждой партии птицы.

Кормушки располагают на подстилке не менее 2 м от поилок. Такое расположение кормушек от поилок позволяет уменьшить потери корма в виде россыпи, так как при близком расположении кормушек от поилок гусята стремятся запить каждую принятую порцию корма водой. На мокрый клюв налипает сухой корм, который затем попадает в поилку и теряется со стоками воды безвозвратно.

Норма плотности посадки в возрасте с 1 до 4 недель должна составлять 8 гол/м2, с 5 до 9 недель – 4 гол/м2. При выращивании гусят в одном помещении без пересадок с суточного возраста до сдачи на убой плотность посадки должна быть 4 гол/м2.

Выращивание гусят на сетчатых полах. Этот способ выращивания позволяет комплексно механизировать основные производственные процессы, повысить эффективность использования производственных помещений, исключить применение подстилочного материала, улучшить зоогигиенические условия содержания птицы.

Для интенсивного выращивания гусят на мясо с суточного возраста до сдачи на убой без пересадок используют комплект оборудования, выполненный по типу одноярусных клеточных батарей. Оборудование состоит из секций размером 2080 x 2080 мм. Основу секций составляют рамы сварной конструкции, закрепленные на стойках и закрытые сетчатыми поликами с размером ячеек 16 × 16 мм. Секции соединены в ряд (линию). Линии монтируют вдоль птичника попарно, на стыке сдвоенных секций устанавливают бункерные кормушки. Между параллельными спаренными линиями и между линиями и продольными стенами птичника размещаются служебные проходы. Верх секций открытый. Высота перегородок – 500 мм.

Сетчатые полы изготовлены из проволоки диаметром 5 мм и покрыты полимерной пленкой, предохраняя их от коррозии, легко чистятся и моются в процессе подготовки залов. Жесткость всей конструкции сетчатых полов позволяет обслуживающему персоналу свободно по нему ходить. Это необходимо при отборе слабого и павшего молодняка, а также при проведении мойки оборудования и дезинфекции.

В одном из торцов птичника устроен поперечный коридор, который через окно в стене птичника соединен с наклонным трапом. Конструкция оборудования позволяет открывать и фиксировать одну из перегородок секций и прогонять гусят по окончании выращивания в торцовую часть птичника, откуда молодняк через окно в стене птичника перегоняют на трап, а по нему – в транспортное средство.

Для периодической уборки помета под сетчатыми настилами устроены пометные канавы, в которых установлены скреперные механизмы типа МПС.

В первые две недели молодняк выращивают в одной трети птичника с плотностью посадки 18 гол/м2 площади пола. Локальный обогрев в первые 14 дней жизни гусят осуществляют брудерами БП-1А. Поят гусят в первые дни жизни из вакуумных поилок, кормят из малых же – лобковых кормушек типа

К-1. Через две недели молодняк распускают по всему птичнику и выращивают с плотностью посадки 6 гол./м2, с величиной сообщества 24-25 голов в каждой секции.

В комплект оборудования входят: бункер для хранения сухих кормов БСК-10, кормораздатчик канатно-дисковый, автокормушки бункерного типа, поилки желобковые и вакуумные, брудеры БП-1А, шкаф управления.

Выращивание гусят в летних лагерях. В тех зонах страны, где природно-экономические условия позволяют продолжительный период года выращивать гусят вне закрытых помещений, используют летние лагеря и откормочные площадки.

Гусят на откормочные площадки переводят в 20-30-дневном возрасте. Современные летние площадки имеют твердое покрытие и необходимое оборудование с полной механизацией технологических процессов. В центре площадки размещают кормоприготовительный агрегат и другие электротехнические устройства. По продольной оси площадки устанавливают кормораздаточную линию, а параллельно ей, на расстоянии 3-4 м, устраивают пометные каналы с решетчатыми перекрытиями, на которых размещают желобковые поилки. По наружным продольным сторонам площадки устанавливают стационарные навесы легкого типа. Пометонакопитель находится в торцовой стороне площадки.

Приготовление кормов на площадке производят при помощи кормоприготовительной линии, которая состоит из измельчителя кормов, бункеров для концентратов с дозаторами, шнекового смесителя-погрузчика непрерывного действия. Смешивание кормов и загрузка кормораздатчика производится одновременно. Раздачу кормов осуществляют с помощью электрифицированного раздатчика, который, передвигаясь по подвесной дороге, выдает корм на две стороны в продольные кормушки. Корм раздают не менее 6 раз в день, при этом условии фронт кормления можно сократить с 10 до 5 см на 1 голову.

Уборку помета производят с помощью штангового транспортера производительностью 5 т/ч.

Технология экстенсивных и полуинтенсивных способов выращивания гусят на мясо. В ряде стран Западной Европы продолжительность выращивания гусят на мясо тесно связана с запросами рынка. В зависимости от спроса рынка определены следующие виды откорма гусят:

— откорм молодых бройлеров до 9-10-неделыюго возраста, такие тушки поступают на рынок под коммерческим названием «молодых» или «зеленых» гусят;

— откорм молодых гусят до 14-, 16-, 18-недельного возраста, тушки таких гусят поступают на рынок для продажи под коммерческим названием «фермерских» или «мясных» гусят;

— откорм гусей между 22-30-недельном возрастом, который по срокам откорма приходится к праздникам со дня Мертона до Рождества и носит сезонный характер.

До 14-недельного возраста откармливают гусят скороспелых пород, до 16-недельного возраста – гусят среднеспелых пород и до 18-недельного возраста – гусят позднеспелых пород.

В последние годы в странах Западной Европы отмечено снижение потребительского спроса на мясо 9-недельных бройлерных гусят и значительно повысился спрос на мясо «фермерских» гусят.

В нашей стране имеются возможности для производства мяса «фермерских» гусят в гусеводческих хозяйствах любой формы собственности.

Особенно ценится мясо «фермерских» гусят, откормленных в заключительный период выращивания (в течение трех недель) перед убоем исключительно на овсе. Мясо так называемых «овсяных» гусей ценится потребителем особенно высоко. Оно имеет мраморный вид, так как между мышечными волокнами имеются отложения жира.

Живая масса, абсолютный и среднесуточный прирост гусят линдовской породы приведен в таблице.

Живая масса, абсолютный и среднесуточный

прирост мясных гусят

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *