Тесто беляши

Зур-бэлиш (зур-белиш), большой пирог с картофелем и мясом — традиционное татарское блюдо. Верхняя часть свежеприготовленного пирога делится между всеми членами застолья, начинку кушают при помощи приборов. В охлажденном виде пирог свободно режется на порционные кусочки и приборы уже не требуются.

Тесто для приготовления зур-бэлиша может быть основано на сметане (майонезе/маргарине/сливочном или растительном масле), добавляется вода (молоко/кефир), а также как вариант используется гашеная сода. В некоторых рецептах добавляется яйцо. Так или иначе, независимо от ингредиентов тесто должно получиться эластичным, чтобы в процессе выпечки пирог не треснул.

Мясо можно брать то, что имеется в наличии. Если используются нежирные виды мяса, то нужно поверх начинки, перед тем как закрыть пирог, добавить несколько кусочков сливочного масла.

Для теста:
мука пшеничная 500 г
масло растительное рафинированное 5 ст.л
вода 150 мл
соль мелкая 0,5 ч.л
Для начинки:
картофель 1 кг
говядина 250 г
баранина 200 г
куриное филе 300 г
лук 400 г
лавровый лист 1-2 шт
смесь перцев и соль по вкусу
Для смазывания формы и пирога
сливочного масла 30-40 г
И еще:

Может потребоваться некоторое количество бульона.
Диаметр используемой жаровни для выпечки: 30 см по верхнему краю.

1. Муку для теста просеять в просторную миску, добавить соль. Влить воду и растительное масло.

2. Сперва при помощи ложки, а затем руками замесить однородное тесто.

3. Накрыть тесто пищевой пленкой или крышкой. Оставить на 30 минут при комнатной температуре. Тесто «отдохнет», клейковина муки набухнет и тесто станет более податливым и послушным.

4. Мясо промыть, высушить полотнецем, нарезать маленькими кусочками.

5. Картофель почистить, также нарезать мелкими кубиками (размер около 1 см). Чтобы картофель не потемнел нужно до момента использования поместить его в воду.

6. Лук почистить и измельчить. Соединить измельченные мясо, картофель и лук. Посолить, поперчить начинку по вкусу. Перемешать.

7. Тесто разделить на три части: одна размером с небольшой грецкий орех, а оставшееся тесто делиться примерно на 1/3 и 2/3.

8. Большая часть теста используется для донышка. Эту часть теста следует тонко раскатать в круглый пласт, диаметр которого значительно превосходит размер формы для выпекания. Это необходимо для формирования бортиков.

9. Тесто для нижней части пирога выложить в смазанную сливочным маслом форму.

10. Выложить начинку, добавить пару лавровых листочков внутрь.

11. Тесто для «крышки» также тонко раскатать. Выложить поверх начинки. Скрепить «крышки» с бортиками, защипывая края. В «крышке» выполнить небольшое отверстие, диаметром около 2 см, в это отверстие поместить шарик из теста.

Пирог выпекается в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 2-2,5 часов. Спустя указанное время можно уменьшить температуру до 150-100 градусов и томить пирог еще около часа. Если верх начнет сильно подрумяниваться, то пирог следует накрыть фольгой. Периодически следует приподнимать круглый шарик теста и смотреть есть ли внутри жидкость. В случае необходимости нужно подливать внутрь пирога бульон.

12. Горячий готовый пирог вынуть из духовки. Смазать верх кусочком сливочного масла, Накрыть фольгой/крышкой/плоским блюдом.

13. Укутать в теплое одеяло или платок. Дать постоять пирогу с полчаса. Этот прием придаст мягкость и нежность тесту.

Зур-бэлиш готов! Приятного аппетита =)

Автор рецепта: Мария Савенкова

Тесто для беляшей дрожжевое для жарки пошагово — Супер дрожжевое тесто для жареных пирожков – этот рецепт должен быть у каждой хозяйки

Предлагаю Вам сделать перерыв в плане сладкой выпечки и пожарить на сковороде быстрые и вкусные беляши с мясом. Не знаю, честно, каков классический рецепт беляшей, но в нашей семье их всегда готовили именно так: Жареные беляши из дрожжевого теста отлично заменяют хлеб к первому блюду или бутерброды на пикник. Как приготовить тесто для беляшей? Подойдёт такое же тесто, как и для жареных дрожжевых пирожков , рецепт недавно опубликован на сайте. Нужно растереть дрожжи с чайной ложкой сахара, добавить половину молока и 2 стакана муки, замесить опару и поставить в тепло. Через минут добавить все остальные ингредиенты, замесить тесто и поместить снова в тепло, на ,5 часа. А пока оно подходит, приготовить начинку для беляшей: Выкладываем беляши открытой стороной вниз на сковороду с горячим подсолнечным маслом. Жарим на среднем огне с одной стороны до зарумянивания. Переворачиваем и жарим с другой стороны, можно уже на большом огне, так как начинка уже прожарилась и нужно только подрумянить тесто. Готовые беляши снимаем вилкой на тарелку, пусть остынут немного, есть горячее тесто не нужно, это может быть вредно и даже опасно. А вот тёпленькие, вкусные беляши с мясом — отличный перекус к чаю! А как Вы готовите жареные беляши с мясом? Поделитесь своими вариантами, пожалуйста, очень интересно сравнить! Послушались совета и приготовили на ужин вкусные беляши! Ух ты, и у Вас тоже такие беляши делают? Спасибо за Ваши рецепты! Все получается с первого раза! Понятные объяснения помогают поверить в себя! Очень приятно, что Вам помогают мои рецепты! И всегда радуюсь, когда у моих читателей удаются разные вкусности! Спасибо Вам за аппетитное фото! Так и просятся скушать: Спасибо за Ваши рецепты и советы! Все понятно и доступно. Благодаря Вам моя семья ест вкусную домашнюю выпечку. А вот какие получились беляши. Спасибо, что написали и прислали фото! Мне очень важно знать, что мои старания приносят радость читателям. Я всегда радуюсь, когда у людей получаются вкусные домашние блюда по моим рецептам. Спасибо за Ваши рецепты. Все просто, понятно и очень доступно. Очень рада, что Вам нравятся рецепты. Благодарю Вас за приятные слова! Наталия, на здоровье Вам и Вашей семье! Рецепт из моего детства. Мама меня научила разводить дрожжи, начиная с добавления сахара, больше нигде и никогда этого не встречала. А у вас прочитала и обрадовалась. А ведь сахар и дрожжи великолепно и быстро вступают в реакцию. Я тоже научилась такому способу от мамы и бабушки. Очень удивилась, узнав, что Вы не встречали упоминания о нём — даже интересно, а как же ещё активировать свежие дрожжи? Может быть, Вам встречались рецепты с сухими дрожжами? Полина, возможно, начинки слишком много? Или Вы жарите недостаточно по времени? Попробуйте предварительно обжарить фарш с луком, чтобы начинка была практически готова. Если появился новый комментарий к этому рецепту: Не подписываться Все Ответы на мои комментарии. Этот пирог я вначале не собиралась фотографировать, готовила просто так — чтоб покушать, потому пошаговых Вот и ещё рецепт мексиканской закуски буррито — с фасолью и курицей на этот раз! Мы с Вами уже научились готовить мексиканские лепёшки тортильи и закуску из них — кесадилью, а сейчас Теперь, когда мы с Вами напекли мексиканских лепешек тортильяс, можно приготовить из них вкуснейший Очень люблю печь что-то вкусненькое и красивое! Хочу поделиться с Вами домашними рецептами выпечки. Все пирожки, тортики и булочки, которые Вы увидите на сайте, были мною приготовлены, сфотографированы, а затем дружно съедены за семейным чаепитием. Так что все рецепты проверенные и вкусные! Главная Все рецепты Гостевая книга Контакты Меню на неделю Об авторе Поиск по ингредиентам Тортики на заказ: Recipes in English 1 Ricette in Italiano 3 Блинчики-оладьи 63 Рецепты во фритюре 10 Булочки 30 Вареники-пельмени 9 Вафли 13 Видео рецепты от Юльетты 3 Вкусное для кормящих мам: Рецепты Юльетты Простая и вкусная домашняя выпечка. Блинчики Фритюр Вареники-пельмени Булочки Кексы Маффины Манники Крем Начинки Пироги Пирожки Чизкейки, запеканки Рулеты, штрудели Тесто Слойки Торты Тарты Пирожные Оригинальные рецепты выпечки Печенье Вафли Пряники Хлеб Несладкая выпечка Пицца Постная выпечка. Жареные пирожки с повидлом. Напечатать рецепт Прочитано раз a. Очень вкусный хворост на апельсиновом соке. Пончики с чайной розой. Домашний хворост рецепт с молоком. Рецепт пончиков со сгущенкой. Комментарии к записи «Жареные беляши из дрожжевого теста». Нажмите, чтобы отменить ответ. Вернуться к первым комментариям. Заливной пирог с фаршем, капустой и зеленью Этот пирог я вначале не собиралась фотографировать, готовила просто так — чтоб покушать, потому пошаговых Буррито с фасолью и курицей Вот и ещё рецепт мексиканской закуски буррито — с фасолью и курицей на этот раз! Буррито с курицей и кукурузой Мы с Вами уже научились готовить мексиканские лепёшки тортильи и закуску из них — кесадилью, а сейчас Мексиканская кесадилья с сыром и шпинатом Теперь, когда мы с Вами напекли мексиканских лепешек тортильяс, можно приготовить из них вкуснейший Чтобы получать свежие рецепты выпечки с пылу с жару, подписывайтесь на рассылку: Рецепт бисквита простой 3 Рецепт теста для кексов 1 Хрустящие вафли в… 1 Пышный пирог со свежими абрикосами Как сформовать красивые, необычные…

Красные звезды состав
Как устранить запор в домашних условиях
Жареные беляши из дрожжевого теста
Подключение светодиода к сети
Мая характеристика имени
Поздравления бабушке с днем рождения внука прикольные
Письменная гарантия образец
Чертеж беседки металлической
Малина бригантина описание сорта отзывы
Каталог синар 2017
Новый ауди а4 тест драйв видео
Женские ножки фото крупный план
Дрожжевое тесто для жареных и печеных пирожков
Родить двойню секрет
Открыт спор на алиэкспресс продавец не отвечает
Треугольники шеи анатомия схема
Насосы для отопления джилекс характеристики
Мфц митино адрес и график работы
Жареные пирожки
Сколько стоят шубы в новосибирске
Расписание электричек бирюлева пассажирская домодедово
Как сохранить отношения после рождения ребенка
Здоровью человека и животных

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт беляшей. Пусть он и не претендует на почетное звание аутентичного татарского рецепта, зато отличается практичностью и доступностью ингредиентов. И что самое главное — беляши получаются вкусные, начинка сочная, а тесто мягкое и воздушное с хрустящей румяной корочкой.

Ингредиенты:

(8-10 шт. беляшей)

  • тесто:
  • 3,5 стакана муки
  • 3 ч.л. сухих дрожжей или 30 гр. свежих
  • 1/2 стакана молока
  • 1 стакан воды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • начинка:
  • 400 гр. мясного фарша
  • 1 крупная луковица
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • зеленые перья лука порея (по желанию)
  • растительное масло для жарки

    Фарш для беляшей

  • Залог вкусных беляшей — это вкусная начинка, поэтому, прежде всего, следует позаботиться о хорошем фарше. Если есть возможность приготовить фарш из баранины, прекрасно. Если нет, то отчаиваться не стоит, делаем фарш из свинины и говядины. Если имеется только говядина, то обязательно добавляем немного свежего сала.
  • Берем большую луковицу, мелко режем, а затем тушим на растительном масле. Лук именно тушим, а не жарим. Когда лук станет мягким и прозрачным, убираем с огня.
  • Соединяем мясной фарш, тушеный лук и мелко порезанный чеснок. По желанию можно добавить порезанные перья зеленого лука. Солим и перчим.
  • Фарш тщательно вымешиваем. Если фарш собственного приготовления, то для сочности добавляем немного воды, лучше минеральной. Если фарш покупной, то обращаем внимание на его консистенцию: возможно в него водичку уже подлили, и больше добавлять не нужно.
  • Тесто для беляшей

  • Тесто на беляши делаем дрожжевое. Итак, нагреваем пол стакана молока до температуры 38–40 градусов. Как вариант, вместо молока можно нагреть пол стакана воды.
  • В теплое молоко кладем дрожжи. Дрожжи можно брать как сухие, так и свежие прессованные.
  • В кастрюлю с молоком и дрожжами кладем столовую ложку сахара.
  • Добавляем столовую ложку муки.
  • Все перемешиваем. Кастрюлю с опарой ставим в теплое место на 30 минут. За это время опара покрывается пузырьками и увеличивается в объеме.
  • Добавляем в опару стакан воды, лучше теплой, 38–40 градусов.
  • Добавляем растительное масло.
  • Высыпаем три стакана муки. Муку предварительно просеиваем, чтобы обогатить кислородом и заодно удалить все комочки. Не забываем положить соль. Поскольку соль замедляет деление дрожжей, кладем ее последней.
  • Тесто хорошо перемешиваем ложкой, чтобы все ингредиенты как следует смешались. Накрываем кастрюлю полотенцем и ставим в теплое место еще на час. Если дрожжи сильные и хорошо подходят, то достаточно и полчаса.
  • Очень мягкое и неплотное тесто выкладываем на посыпанный мукой стол.
  • Тесто слегка вымешиваем, при этом муки добавляем самую малость. Тесто для беляшей не должно быть крутым. Чем оно мягче, тем лучше.
  • Из теста формируем толстую колбасу, а затем режем на 8–10 кусков. На фото видно, что тесто мягкое, не крутое.
  • Берем кусочек теста, вытягиваем его руками или раскатываем скалкой, чтобы получилась лепешка диаметром примерно 12 см. и толщиной 5–6 мм. Кладем в центр столовую ложку фарша, немного сплющиваем начинку.
  • Формируем беляш. Можно сделать традиционный беляш с дырочкой посередине, а можно полностью закрыть. Мне больше нравится беляш-большой пирожок. Края теста собираем к центру, а затем плотно защипываем. Сразу же беляш переворачиваем и кладем на стол швом вниз.
  • Так поступаем, пока не сформируем все беляши.
  • Приготовление беляшей

  • Берем кастрюлю или сковороду, наливаем растительное масло. Масла должно быть достаточно, чтобы беляши в нем варились, а не жарились. Если масла будет мало, то однородная румяная корочка не получится, не говоря уже о том, что беляши могут просто подгореть.
  • Масло хорошо прогреваем. Чтобы проверить нагрелось масло или нет, опускаем в него спагетти. Если вокруг спагетти масло начинает кипеть, то нагрелось.
  • Беляши швом вниз опускаем в горячее масло. Следует учесть, что во время жарки тесто начинает подходить, увеличиваясь в объеме. Жарим беляши 2–3 минуты с одной стороны до образования румяной корочки.
  • Затем переворачиваем на другую сторону и продолжаем готовку до образования корочки с другой стороны.
  • Если корочка образуется слишком быстро, то температуру масла уменьшаем, ведь должны приготовиться и тесто, и мясо.
  • Готовые домашние беляши выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Румяные, вкусные и ароматные беляши подаем на стол горячими.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Популярные рецепты

  • Домашние чебуреки из фарша
  • Готовим в духовке шашлыки из фарша
  • Очень вкусные пирожки с мясом

Отзывы и комментарии:

Софья N 13.04.15
Только что пожарила беляши точно по вашему рецепту. Попробовала, и когда под зубами хрустнула нежнейшая корочка, поняла, что я ваша поклонница навек 🙂 А начинка с зеленым лучком — это просто сказка! Спасибо огромное за рецепт!

Таня 17.04.15
Ой какая вкуснятина, пошла готовить 🙂

Kimmi 18.04.15
Роскошные беляши! Великолепное тесто! Муж от удовольствия чуть язык не проглотил. Я даже не представляла, что хорошо знакомые пирожки из «общепита» при домашнем приготовлении могут быть такими вкусными. Спасибо!

Руслана 21.04.15
Беляши просто сказка! Нажарила полную кастрюлю. У всей семьи праздник :))

Ляля 23.04.15
Ну, начинка стандартная, а вот тесто для беляшей у вас, Алена, действительно замечательное, я бы даже сказала экстраординарное! Выписала себе в блокнот, для пирожков буду пользоваться только им. Спасибо огромное!

Галина Михайловна 01.05.15
Никогда не думала, что домашние беляши могут быть такими вкусными, спасибо.

Игорь 10.05.15
Здравствуйте, готовлюсь сделать беляши…люблю очень…Какой стакан для муки или тогда ск.муки в гр…? Сп,

Алена
Игорь, использую стакан 250 мл. (тонкостенный или граненый с ободком), в такой стакан входит 160 грамм муки.

Лилия 30.05.15
Если беляши делать с дырочками, то они получаются еще сочнее. Сначала нужно жарить дырочками вниз, а когда переворачиваем, то наклонив сковородку, черпаем ложкой масло и вливаем его в наши дырочки. Вкуснятина обалденная!

Вера 21.07.15
Беляши просто объедение!!!!! Спасибо за рецепт!!!!

Александра Ивановна 26.07.15
Тесто для беляшей сказочное. Никогда у меня не получалось ничего подобного. Буду использовать его и для пирожков. Огромная благодарность от меня лично, детей и внуков.

Сергей 21.08.15
А в тесто яиц не добавляем? Не будет резиновым?

Алена
Сергей, яйца не добавляем. А вот чтобы тесто получилось воздушным, не забываем положить дрожжи и выдержать процесс ферментации. Само тесто на беляши делаем мягким, не тугим, не пытаемся вмесить всю муку только потому, что указано в рецепте. Помните, что количество муки ориентировочное, поскольку разная мука берет разное количество воды в зависимости от сорта, помола, влажности. Кстати, яйца наоборот,»связывают» тесто.

Самуил 06.09.15
Беляши как у моей тети в Одессе! Одним словом — мечта! Откусил, нежно хрустнула корочка, пошел мясной аромат и сразу много чего вспомнилось… Огромное Вам за все это спасибо!

Лариса 09.11.15
Спасибо за просто чудесный рецепт теста!! долго не решалась, боялась что не получится!! беляши вкуснющие. буду делать еще и еще

Наталья 26.02.16
Подскажите рецепт этого теста для смаженки подойдет? Спасибо.

Алена
Наталья, да, конечно подойдет, только сделайте его чуть более жидким)))

Мария 01.05.16
Тесто шикарное! давно искала такое! спасибо!

Валентина 23.05.16
Беляши СУПЕР! Всем понравились. Спасибо за прекрасный рецепт.

Елена 27.06.16
Приготовила по Вашему рецепту. Жаль фарш был только свиной. Но все равно получилось ооочень вкусно. Тесто просто великолепное. Хрустящая ароматная корочка. Вышло 12 штук.

Галина 07.08.16
Спасибо за рецепт теста, очень вкусные получились пышные, золотистые, всех Вам благ

Владислав 01.11.16
У меня вопрос: а фарш за 3-4 минуты жарки успевает в беляшах приготовиться?

Алена
Владислав, обычно да, успевает. Но поскольку время готовки беляшей зависит от температуры масла, от размера беляшей, от толщины теста, от количества начинки, от того сколько беляшей будет жариться одновременно, то вы должны сами сориентироваться со временем жарки. Самый простой способ проверить – разрезать один беляш и посмотреть готово ли тесто и начинка. Если нет, то время готовки увеличиваем ))))) Разрезанный беляш тоже можно повторно прожарить.

Олег 03.11.16
Ну, что можно сказать: начинка обычная, стандартная, а вот тесто и впрямь выдающееся, воздушное с хрустящей корочкой! Оно-то и делает эти беляши незабываемыми! Взял рецепт в закладки.

Леся 10.11.16
Искала рецепт теста для беляшей, хотелось чтобы получилось тесто, как у покупных. Фарш был готов, осталось дело за малым(как мне казалось). Случайно нашла этот сайт и рецепт. Рецептик так ничего, но благодаря отзывам, решила рискнуть. Тесто быстро подходило, прекрасно сжарились беляши, одним словом «сказка»! Всем домашним беляши понравились, а это тоже немаловажно! Спасибо Вам огромное, за чудесный рецептик! Буду в дальнейшем им пользоваться. Удачки!!!

Максим 07.01.17
Совершенно не понравилось. 5-6 мм теста выросли в 2-3 см. Тесто невкусное, начинка совсем невыразительная.

Алена
Максим, чтобы беляши получились вкусными, надо постараться, одного магического рецепта недостаточно.
Когда в лепешку кладут начинку, а затем формируют беляш, тесто растягивается и становится намного тоньше. Это надо учитывать и не делать лепешки слишком большими.
Что касается начинки, то ее вкус и выразительность зависят от качества фарша и специй, которые повар положил в начинку. Надо было приготовить первый беляш, разрезать и попробовать, скорректировать начинку на соль и перец, по желанию доложить любимых специй.
Если в пробном беляше получилось много теста и мало фарша, то тоже надо все подкорректировать. Как видите, все проще простого )))))))))
И обратите внимание на масло, на котором жарите. Если старое и горькое, то наивно надеяться на божественный вкус.

Зуля 10.01.17
Обалденные получились в первый раз. За один присест съели)))
А во второй раз чуть хрустящее тесто получилось, хотя делала точно так же, думаю может из-за дрожжей или муки… (другие использовала дрожжи и муку) Но все равно огромнейшее спасибо за рецепт. Буду только его использовать

Алена
Зуля, спасибо за отзыв )))))) Беляши получились более хрустящими из-за температуры масла, во второй раз сильнее разогрели масло.

Наталья 17.05.17
Анна, огромная благодарность за рецепт!!! Готовила первый раз в жизни — получились восхотительные, при этом фарш был из индейки

Александра 22.06.17
Спасибо за чудесный рецепт! Тесто просто обалденное! И беляши жарила, и пироги. Просто объедение! А хотела спросить, печь из этого теста можно? Или есть другой (такой же чудесный) рецепт?)))

Алена
Александра, большое спасибо за отзыв. Тесто для пирожков в духовке можно посмотреть или вот тоже очень хороший рецепт теста.

Марина 16.08.17
Тесто очень вкусное и беляши тоже

Кира Егошина 24.08.17
Безумно вкусные беляшики. Скажите пожалуйста а на второй день можно печь из этого теста или оно уже будет не таким? Если да то где хранить?

Алена
Кира, беляши желательно печь из свежеприготовленного теста, в этом случае тесто самое вкусное — воздушное и хрустящее. Если теста оказалось много, то можно спрятать в холодильник до следующего дня, накрыв чистым полотенцем. А перед готовкой поставить тесто в теплое место, чтобы дрожжи проснулись.

Кира Егошина 17.09.17
Спасибо за рецепт! Приготовила половину фарша с чесноком, половину без чеснока. Так вот без чеснока больше понравилось. Зато выбор был.

Светлана 06.11.17
Спасибо Вам!!! Беляши получились просто шикарные)) муж сказал, что испытал вкусовой оргазм))))

Наталья 15.12.17
Спасибо огромное за рецепт. Всегда боялась рецептов с дрожжами, а благодаря этим рецептам полюбила тесто, ведь все так просто и подробно написано, с пояснениями. Пусть процесс занимает чуть дольше, но результат того стоит! Сегодня сделала беляши, сначала испугалась размеров, думала не получились, но вкус!!! Я никогда не ела такого вкусного теста на беляшах, даже на маминых часто обгрызали только мясо. А тут даже пальцы невольно облизываешь. Очень вкусно! Спасибо! Лучший кулинарный сайт, для тех, кто хочет научиться готовить блюда поинтереснее.

Светлана 18.01.18
Совершенно не вкусное, резиновое тесто, хоть выкидывать все.

Алена
Светлана, судя по «диагнозу» вашего теста, то вы либо «сварили» дрожжи, поместив их в слишком горячее молоко, или же дрожжи были плохого качества. Попробуйте в другой раз более точно выдерживать тепловой режим, да и дрожжи лучше купить другого производителя.

Лина 12.03.18
Обалденное тесто! Нежное, с хрустящей корочкой…мммм..то, что надо!)) Спасибо за рецепт!

Светлана 29.06.18
Скажите пожалуйста, если делать меньше размеры такие же вкусные получатся?

Алена
Светлана, можно сделать беляши немного меньше по размеру, но слишком маленькие делать не стоит, так как они получатся менее сочными)))))

Ирина 01.07.18
Спасибо большое за рецепт теста! Получилось очень вкусно)))

Марина 18.08.18
Шикарное и простое тесто, даже и не ожидала такого результата. Спасибо большое, процветания Вам!!!

Ирина 17.11.18
Огромное спасибо за рецепт. Муж в восторге, сын тоже. Вкуснятина.

Наталья 09.12.18
Алёна, добрый вечер, спасибо за вкуснющий рецепт, пеку очень редко, но получилось на «ура»

Елена Костина 15.12.18
Это не беляши! Это что-то невероятно вкуснейшее!!! Спасибо огромное!!!

Рамона 28.12.18
Алена, уже второй раз делаю беляши по вашему рецепту — очень вкусные, свои старые экспериментальные рецепты выбросила. Единственное, не могу понять: ваши беляши равномерно покрыты коркой, они более плоские, а я кладу их в масло плоскими и их прилично раздувает и посередине как бы граница между двух сторон. Почему так, во втором случае видимо масла надо больше, а вот как сделать их более обтекаемыми? У вас они красивые и румяные, все равномерно)

Алена
Рамона, беляши всегда раздуваются в горячем масле, так и должно быть. А чтобы они получались более ровными и с равномерной корочкой, попробуйте уменьшить накал масла. C Наступающим Новым годом! Здоровья, счастья и благополучия )))))))))

Анна 21.01.19
Пожалуйста подскажите, можно ли увеличить все ингредиенты в два раза? И не испортится ли тесто от этого? Хочется много нажарить…

Алена
Анна, без проблем все ингредиенты можно увеличить вдвое. Единственное, если готовите беляши впервые, то все-таки лучше сначала делать одинарную порцию. С большим объемом теста сложнее работать, тем более, что получается много беляшей, и они довольно сытные)))))))))

Алексей 27.01.19
Впервые готовлю беляши, рецепт просто супер, все получилось, вкуснее не ел

Мария 07.02.19
Подскажите, тесто нужно подбивать ??????

Алена
Мария, нет, не нужно)))

Raisa Efimova 17.03.19
Спасибо! Замечательный рецепт. Все получилось вкусно и красиво!

Елена 24.07.19
Очень вкусные беляши, тесто бесподобное получается.

Алена
Цыцык, полностью согласна, конечный результат на 99% зависит от того, кто готовит )))))))))

Наталья 17.08.19
Делаю беляши по этому рецепту уже не первый раз! и всегда все шикарно получается! спасибо большое за замечательный и вкусный рецепт!

Оксана Грекова 18.08.19
Спасибо за рецепт! Беляши проучились идеальные! Тесто воздушное и при этом с корочкой!

Елена 19.08.19
Это просто вау! Вкуснее беляшей, чем по Вашему рецепту, я не ела. А тесто — воздушное, нежное! Спасибо!

Юлия 26.08.19
Здравствуйте, спасибо за такой подробный рецепт… тесто классное получилось и с первого раза…. беру ваш рецепт в копилку

Елена 27.08.19
Спасибо огромное, все получилось по вашему рецепту на 100% очень вкусно.

Вероника Патрушева 28.09.19
Получились очень жирные, масляные беляши. Где я ошиблась?

Алена
Вероника, вероятнее всего, Вы недостаточно нагрели масло, поэтому беляши долго жарились и впитали много жира. Беляши следует опускать в кипящее масло, а после приготовления рекомендуется класть на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.

Светлана 14.10.19
Никогда не делала беляши, решила приготовить по Вашему рецепту. Ну что, муж сказал, что можно идти торговать (шутка), настолько хороши. Спасибо за рецепт!!!

Алена 27.10.19
Завела тесто по вашему рецепту, просто супер!! Сама не ожидала!! Спасибо за рецепт!

Олеся 01.11.19
Здравствуйте! подскажите сколько штук получается по вашему рецепту?

Алена
Олеся, 8-10 шт. довольно крупных беляшей ))))))))

Юлия 05.11.19
Здравствуйте, подскажите с этого теста получится нажарить пирожков с картошкой и капустой?????

Алена
Юлия, если вы планируете жарить пирожки в кипящем масле, то ДА, этот рецепт теста можно использовать для пирожков с картошкой или с капустой. Но если хотите жарить пирожки на сковороде или печь в духовке, то следует делать другое тесто, более плотное. Вот тесто для пирожков в духовке, а вот для жарки на сковороде.

Юлия 15.12.19
Алена, вы чудо просто, у меня тесто не всегда получается, но тут оно изумительное!!! Хорошо поднялось и продолжает подниматься))) и по готовой консистенции очень очень всем понравилось. Спасибо Вам большое!!!!! Сначала у меня мясо сырое внутри было, но я приплюснула их побольше и все получилось отлично, ещё раз спасибо)

Ольга 24.12.19
Алёна спасибо за прекрасный рецепт теста на беляши, сама не плохо стряпаю, но решила попробовать ваш, изумительно вкусно, тесто пух. И не обращайте внимания на негативы, все прексно, ждём новых вкусняшек!!!! 🙂

Наталья 18.01.20
Спасибо большое за рецептик, беляши получились очень вкусные и хрустящие. Семья в восторге!

Дарья 19.01.20
А масло должно полностью покрывать беляш или наполовину?

Алена
Дарья, масла следует наливать столько, чтобы беляши в нем плавали, и не касались дна.

Елена 04.02.20
Просто потрясающе вкусные получились беляши. Тесто изумительное, хрустящее, лёгкое. Впервые добавляла в начинку тушёный и зеленый лук. Очень понравилось, так и буду теперь делать. У меня получилось 13 беляшиков. Спасибо огромное за рецепт!

Татьяна 05.02.20
Очень понравились.

Nadia 02.04.20
Все сделала точно по рецепту. Масла налила 1/3 кастрюльки. Беляши плавали в масле. Готовила на маленькой конфорке и с минимальным огнём. Сверху горелые внутри сырые.

Алена
Nadia, главный трюк хороших беляшей состоит в том, чтобы беляши успели полностью прожариться и не погореть снаружи. Как я понимаю, вам немного не хватило опыта, но это не страшно, великими кулинарами не рождаются, ими становятся, учась на своих ошибках)))))
На будущее: масло должно быть очень хорошо прогрето, оно должно бурлить при закладке беляшей, причем кладем не все сразу, а по две-три штуки. При этом надо следить за температурой. Слишком низкая или слишком высокая температура могут значительно ухудшить результат.
Если у вас есть фритюрница, то устанавливаем температуру 170-180 градусов, но и здесь надо следить и следовать вышеизложенным советам))))

Anna 20.04.20
Очень-очень вкусные получились))) как в детстве. Не сразу получилось их прилечь, но потом приноровилась. Огромное спасибо

Anastasya Konovalova 21.04.20
огромное спасибо. тесто бесподобное. не ожидала.

Лиля 02.05.20
Сегодня сделала беляши по вашему рецепту! Шикарное тесто, как пух! Очень понравился рецепт! Спасибо!

Мария 07.05.20
Добрый вечер! Это самый лёгкий и потрясающе вкусный рецепт беляшей! Огромное спасибо от всей семьи. Делюсь фото. Они просто сумашедше вкусные.

Алена
Мария, и Вам огромное спасибо за отзыв и такие потрясающие фотографии!!!!!!

Натали 02.06.20
Спасибо огромное за такой рецепт! На сколько я никогда не «дружу» с дрожжевым тестом, а тут у меня вдруг получилось и ещё к тому же ужасно вкусно, я была просто в восторге! Спасибо Вам!!!

Наталия 18.06.20
Большое спасибо за рeцепт, всё получилось, семье очень понравились беляши

Ирина Сафронова 21.06.20
Аленушка, низкий поклон за такой рецепт, люблю готовить, возиться с тестом, но ваш рецепт это что то невероятное. Вся семья в восторге. Еще раз благодарю вас.

Галина Евсеенко 29.06.20
Очень вкусненько спасибо за рецепт!!!

Вероника 30.06.20
Худшего рецепта для бельшей я никогда не готовила. Со всей тщательностью соблюла все пропорции. Тесто было словно резина. В Барселоне в июне +28, мне не нужно ставить рядом с духовкой ни опару, ни окончательный замес. Тесто так и не поднялось практически. Испорченные продукты и разочарование!!!! Оценка-1000

Алена
Вероника, я прекрасно понимаю то разочарование, когда результат не оправдывает ожидание, но, справедливости ради, следует заметить, что результат зависит не только от рецепта)))
Возьмем пример из жизни. Туристы, которые пошли в поход и заблудились. Кто виноват? Карта или старший группы? Наверное, все-таки не карта, ведь до этого многие люди пользовались точно такой же картой, и проблем не было )))
Поэтому, прежде чем швырять во всех тапками, было бы разумно попытаться понять, в чем причина неудачи.

Итак, приступим к работе над ошибками. У вас тесто не поднялось, следовательно, проблема в дрожжах или в муке.

Начну с муки. В Испании продается обычная низкосортная мука (используется для соусов, приготовления кляра…) и высокосортная мука, предназначенная для выпечки. Так вот для беляшей, как и для любой выпечки, следует покупать Harina de repostería (Harina de fuerza). Да, она значительно дороже, но у нее высокий уровень клейковины, благодаря которому выпечка хорошо подходит, получается вкусной и воздушной.

Теперь о дрожжах. Если на этапе приготовления опары (пункты 5-10), опара не взялась пузырьками и не увеличилась в объеме в несколько раз, то либо дрожжи плохого качества, либо их просто сварили (была слишком высокая температура молока). Другого варианта нет. Опытные хозяйки, когда видят, что опара не подошла, покупают новые дрожжи и все делают с самого начала.

Кстати, есть еще сухие дрожжи для пиццы, они очень слабые и для выпечки не годятся, тесто на них практически не подходит. Возможно, по незнанию, вы использовали именно такие дрожжи.

И последнее, то что вы посчитали лишним создать благоприятные условия для роста дрожжей, не увеличило ваш шанс на успех. Надеюсь, мои советы оказались полезными )))

Надя 17.07.20
Алёна, спасибо огромное за рецепт, тесто получилось супер, даже в полевых (это дача) условиях у меня все получилось, я просто в восторге, большое вам спасибо.

Мария 18.07.20
И опять заметила тесто, сегодня 4 порции, суперские получаются

Алена
Мария, оставьте хоть немного места и для других рецептов))))))

Ирина Фролова 05.08.20
Вкуснее беляшей я не пробовала и не делала! Ооооочень вкусно, рекомендую! Наконец то я нашла отличный рецепт!

Елена 07.09.20
Тесто вообще бомба!!!

Наталья 25.10.20
Спасибо большое. Тесто изумительные, работать с ним одно удовольствие. А беляши просто объедение.

Алена
Наталья, и Вам большое спасибо за отзыв))))))

Написать отзыв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *