Тесто с минералкой

Дрожжевое тесто для пирогов и пирожков делают не только на молоке, сыворотке, кефире, простокваше, воде, но и на минеральной воде. Тесто получается легкое, воздушное и очень вкусное. Кулинарный портал Art-cooks предлагает рецепт тесто для пирожков с зеленым луком и яйцами на минералке.

Ингредиенты:

  • минеральная вода с газом 1 стакан;
  • дрожжи свежие 20 гр;
  • растительное масло без запаха 3 столовые ложки;
  • сахарный песок 1 столовая ложка;
  • соль 1 чайная ложка;
  • мука 450 гр.

Для начинки с зеленым луком и яйцами

  • 3-4 яйца;
  • зеленый лук;
  • растительное масло 2-3 столовые ложки.

Кухонные гаджеты:

  • духовка.

Время приготовления:

  • 2 часа.

Приготовление:

1. Свежие дрожжи (можно заменить сухими) растворить в минеральной воде, добавить соль, сахарный песок, перемешать.

2. Добавить муку, перемешать. Затем добавить растительное масло, замесить на минералке тесто, оно должно отставать от стенок чашки. Накрыть полотенцем, поставить на подъем, примерно на один час.

Начинка для пирожков и пирогов из зеленого лука и вареных яиц

3. Яйца отварить, как обычно, в течении 10 минут, обдать холодной водой, очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Зеленый лук мелко нарезать.

4. Зеленый лук и отварные натертые яйца переложить в миску, перемешать, посолить, добавить растительное масло, еще раз перемешать. Одна из самых моих любимых пирожковых начинок готова.

5. Когда тесто поднимется переложить его на посыпанный мукой стол. Отрезать от теста две трети, из этого куска будем делать пирог, из оставшегося теста получится 5-6 небольших пирожков.

6. Большую часть часть теста раскатать в виде прямоугольника толщиной 5 мм. Переложить его на противень, предварительно покрытый бумагой для выпекания.

7. На тесто ложкой выложить готовую начинку, начинки должно быть много.

8. Тесто очень хорошо защипать, сверху можно положить листики, вырезанные из остатков теста.

8. Оставшееся тесто разрезать на 5-6 небольших частей, каждую часть раскатать. На раскатанный кружок положить начинку.

9. Края пирожка соединить, хорошенько защипать, переложить на противень швом вниз.

10. Поверхность пирога смазать взбитым яйцом, можно взять только желток.

11. Поставить противень с пирогом и пирожками в нагретую духовку, выпекать при температуре 200 градусов до готовности.

12. Чтобы корочка была мягкой, поверхность пирога и пирожков смазать кусочком сливочного масла, накрыть кухонным полотенцем, дать постоять.

13. Готовый пирог разрезать поперек на порционные куски.

Полезные советы:

начинку для пирожков из дрожжевого теста на минеральной воде можно делать любую, как сладкую, так и несладкую;

обязательно дайте тесту хорошо подняться, время подъема зависит от качества дрожжей и муки, температуры на кухне, густоты теста;

Чтобы получить мягкую, воздушную выпечку, замесите тесто с использованием сильно газированной воды. Дрожжевое тесто на газированной воде замешивается очень быстро и подойдет к любой начинке. Кроме того, из этого универсального теста выйдут отличные пироги, пицца, хлеб, булочки.

Дрожжевое тесто на газированной воде всегда получится, если соблюдать некоторые простые правила:

1. Старайтесь не «забить» тесто на минералке излишней мукой, оно должно быть мягким.

2. Активно вымешивайте тесто, от этого зависит нежная воздушная структура готового продукта.

3. Лучше использовать сильно газированную воду, но можно взять и слабо газированную.

4. Минеральная вода для замеса должна быть не холодной (лучше комнатной температуры).

5. Из теста, замешенного на газировке при дефиците времени можете сразу готовить пирожки, но лучше все-таки выделить время, указанное в рецепте, на подъем и расстойку.

Приведем один из рецептов дрожжевого теста для пирожков на газировке

Понадобится:
— минеральная столовая вода
сильно газированная – 1 стакан
— масло сливочное – 1-2 ст. ложки
— яйца – 2-3 шт.
— сахар-песок – 1 ст. ложка
— дрожжи сухие – 1 ч. ложка
— соль – ½ ч. ложки
— мука – сколько понадобится для мягкого теста

Тесто на газированной воде

1. В половину стакана воды всыпьте дрожжи, добавив щепотки сахара. Затем тщательно перемешайте и оставьте возле тепла минут на 10-15, чтобы дрожжи распустились и появилась пена.

2. Перелейте опару в миску, влейте к ней растопленное до теплого сливочное масло, разбейте яйца, всыпьте соль, остальной сахар и оставшиеся полстакана минеральной воды. Перемешайте.

3. В полученную жидкую смесь добавляйте понемножку просеянную муку, и замешивайте ложкой тесто, затем домесите руками. Муку лучше недосыпать, чем пересыпать. При добавлении излишней муки, тесто будет плотным, а изделия из него – жесткими. Правильное тесто мягкое, слегка липкое.

4. Сформируйте ком из теста, положите в миску, накройте салфеткой и оставьте для расстойки примерно на время около 1 часа. Можете приступать к лепке изделий с любой начинкой.

Удачного вам теста и вкусных пирожков!

Посмотрели 18229 раз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *