Решила попробовать в домашних условиях изготовить шары из шоколада для украшения тортов. Для формования я буду использовать силиконовые формы «Полусферы». Думаю, будет интереснее, если шары будут разного диаметра, у меня есть формы с ячейками диаметром 5 см и 3 см.
Готовить шары можно как из шоколада, так и из глазури шоколадной, которая продается в виде монеток. Глазурь использовать даже лучше, так как она более твердая, и шары будут более крепкими, меньше будут крошиться и трескаться при изымании из ячеек. Но шоколад, конечно же, вкуснее.
Я использую так называемый американский шоколад (под таким названием я купила его в интернет-магазине). Он довольно твердый, шары получаются крепкими, но плавится он с трудом, так что нужно иметь немного какао-масла, чтобы повысить плавкость.
Над паром растопим шоколад с какао-маслом. Если вы используете бельгийский шоколад в каллетах с текучестью 3 капли, без какао-масла можно обойтись. Без какао-масла можно обойтись, и если вы используете покупной шоколад с хорошей текучестью.
Перемешиваем. Следим, чтобы температура массы не превышала 45 градусов.
Разольем массу по ячейкам формы, заполняя полностью или на треть. Если заполните полностью, то потом у нас останется лишний шоколад. Размажем по стенкам. Оставим массу в ячейках, пока она не начнет загустевать, но при этом еще останется текучей.
А это форма с ячейками 3 см.
Часть белого шоколада я подкрасила красителем, чтобы получить розовые полусферы.
Сольем лишний шоколад, перевернув форму. Поставим застывать.
Ставим формы в морозилку и ждем, пока шоколад застынет.
Аккуратно извлечем полусферы. Не все из них получатся идеальными, какие-то полусферы могут разломаться при извлечении. Вот поэтому поликарбонатные формы лучше, из них шоколад мы бы просто выбили. Но поликарбонатных форм «Полусфера» у меня нет.
Нам осталось только склеить полусферы вместе. Для этого каждую половинку на пару секунд мы приложим к разогретой сковороде, чуть растопим края и соединим две полусферы.
По желанию и необходимости можно покрасить шары пищевыми красителями.
Произвольно украшаем шарами торт. Рецепт муссового торта, который на фото, можно посмотреть .
Купила теннисные шарики,разрезала пополам ,слегка смазала растительным маслом каждую половинку и обмазала растопленным и уже не очень горячим шоколадом.
Конечно,шоколад сползает вниз по форме и поэтому дав немного подстыть шоколаду я кисточкой нанесла ещё немного на края.Тут хорошо видно второй слой. Только не надо делать этого на уже хорошо застывший шоколад(особенно после морозилки) иначе второй слой просто отслоится.
Я на минуточку ставила в морозилку формочки с шоколадом.НЕ БОЛЬШЕ! Иначе шоколадная глазурь потрескается,когда вы достанете формочки из морозилки.Когда шоколад хорошо застыл пытаемся вытащить его из формочки. Постучав легонечко по столу формочкой, постукивая по ней ножичком я ничего не добилась. Все половинки раскалывались. И я попробовала как бы выдавливать шоколад из формочки. Ставила большой палец внутрь и выдавливала.Помните наш второй слой шоколада на краях. Вот он и помогает при выдавливании. Вот этим способом ни одной половинки я не сломала!
Кисточкой нанесла кондурин и получились вот такие штучки.
Половинки надо склеить. опять же кисточкой нанесла остывший жидкий шоколад на край одной половинки и вторую прижала. Всё склеено!
Может кому-то понравится ! 🙂
Добавление. Можно и не заморачиваться со «Скорлупой» шоколадной, а как Саидовна говорит заполнять формочки полностью глазурью. И вылетает потом шоколад легче и меньше времени тратишь. Только тяжёленькие шарики получаются. Но это плюс для тех кто хочет утяжелить торт.