Трава в мидиях

Чем опасны мидии и чем полезны

Доброе время суток. Чем опасны мидии и чем полезны — этот вопрос обсуждается часто при покупке мидий и блюд из них.

Мидия – это двустворчатый моллюск, проживает в морях и очищает воду пропуская ее через свой организм и поэтому их считают естественными фильтрами. Они питаются всеми мелкими частичками, плавающих в воде. В течение суток один моллюск может отфильтровать восемьдесят литров воды.


Но в этом проблема, некоторые считают, что все нечистоты остаются в мидии и поэтому они вредные. Это не верно потому что у мидии, как у других морских жителей природой предусмотрен защитный механизм для очистки. Организм мидии накапливает только то что ей полезно и то что накапливается другими морскими обитателями.
ПОЛЬЗА
В мидиях содержится много белка, который легко усваивается организмом человека. Белок содержит аминокислоты, которые необходимы для человека. Также это диетический продукт.
В мидиях часто едят все не выбрасывая внутренности, они не имеют вкус, но насыщены жирными кислотами и особо существенная из них – это арахидоновая. Жирные кислоты необходимы для улучшения обмена веществ человека.


Также в органах мидии содержатся витамины А,В,РР в таком сочетании витамины помогают организму очищать кровь, улучшать зрение и иммунитет.
Немаловажный витамин, который содержат мидии – это В12. Если придерживаться диетического питания или вегетарианства, при полном отказе от мясных продуктов, только с мидиями организм сможет его получить. Нехватка витамина В12 в организме может привести к расстройству нервной системы и к нарушению обмена веществ.
ЕДИМ МИДИИ
В основном мидии жарят в раковинах на сковороде используя открытое пламя. Раковины препятствуют подгоранию мяса моллюска. Понять, что мидия уже сжарилась можно по раковине, потому что мышца которая держит раковину при готовке расслабляется и раковина открывается. Эту мышцу не рекомендуют есть, она не вредна для организма, просто очень жесткая и ее трудно пережевывать.


Мидия в естественных условиях проживания крепится к поверхности опоры при помощи водоросли и она присутствует во всех раковинах, ее есть нельзя, но при подготовке к продаже она вычищается. При покупке мидий в магазине в раковине нет водоросли.
Мясо мидии солоноватая на вкус. Они применяются даже при приготовлении плова и это считается крымским деликатесом.
ВРЕД МИДИИ
В организме мидии находится токсин – сакситоксин, он образуется, когда вода вместе с вредными веществами проходит через моллюск. В море или океане при большой циркуляции воды токсин стремительно вымывается из организма мидии.
В некоторых странах мидии искусственно выращивают в небольших водоемах. При таком выращивании при низкой циркуляции воды у моллюсков этот токсин-яд накапливается.

Поэтому, когда покупаете мидии в супермаркетах надо обращать внимание на страну где их произвели. Если к примеру Япония или Турция, в этих странах их выращивают на фермах в открытом море, поэтому она не содержат токсин.


Лучше не покупать мидии выращенных в таких странах, как Китай или Корея, в них мало ферм расположенных в открытом море.
Еще один вред от мидий, это песок находящийся в их организме, который похож на жемчуг и он влияет на зубную эмаль и ведет к ее разрушению. В связи с тем, что не всякий моллюск содержит песок, и он находится внутри организма мидии и поэтому его невозможно вычистить перед продажей.
Все перечисленное может принести вред организму если кушать мидии в большом количестве, но это деликатес и мы их употребляем в пищу не в большом количестве и не часто, поэтому они не могут принести значительный вред организму человека.

Так что если покупать в неповрежденной и качественной упаковке, не сильно дешевые и обращать внимание на страну, где их вырастили мидии принесут только пользу организму человека. До встречи.

Зелёные мидии

Большой рост популярности японской, средиземноморской и китайской кухни приводит к неуклонному росту потребления мидий.

Зелёные мидии (Mussels Greenshell) (лат. Perna canaliculus) можно по праву назвать очень вкусным и полезным продуктом. Большие размеры (раковины достигают 240 мм) и высокое содержание мяса сделали этот вид мидий популярным среди гурманов. Этот вид мидий живёт в раковинах ярко зелёного цвета. Как и большинство мидий, они обладают нежным вкусом и содержат в себе огромное количество полезных минеральных веществ и витаминов (A, B1, B6, C). Также они являются низкокалорийным и легко усвояемым морепродуктом. Зелёные мидии нормализуют обменные процессы, кровообращение в организме человека и обладают свойствами способными облегчить течение такого заболевания как артрит. Они содержат уникальную комбинацию жирных кислот, которая не встречается в других морских организмах и низкое количество холестерина.

Кстати, современные японцы очень трепетно относятся к моллюскам. Начиная с древних времён, створки раковин считались японцами как символ гармонии и верности двух, любящих друг друга людей. И в наши дни, по древней традиции, ни одна японская свадьба не обходится без супа из ракушек. Поедая это блюдо, гости и молодожены, как бы отдают дань верности семейным ценностям.

Зелёные мидии широко распространены вдоль побережья Новой Зеландии. Обычно место обитания этого моллюска находится немного ниже приливной зоны. Для этой страны этот вид мидий является очень важным продуктом с экономической точки зрения. Новая Зеландия производит более 140.000 тонн зелёных мидий в год. Продукт выпускается под торговой маркой Greenshell ™. В 2009 году страна произвела мидий на сумму свыше $ 250 млн. новозеландских долларов. Промышленность Новой Зеландии работает в рамках самых строгих стандартов качества в мире. Морская вода вокруг фермы выращивающей мидии постоянно проверяется на наличие биотоксинов, бактерий и тяжелых металлов, а также соответствию Американских и Европейских стандартов. Новозеландские зелёные мидии считаются одним из самых чистых и безопасных морепродуктов в мире.

Мясо зелёных мидий обладает мягким вкусом и прекрасно подходит для приготовления на пару, обжариванию в панировке или во фритюре.

Пищевая ценность (на 100 гр.) зелёных мидий приведена ниже:

Энергия – 85 ккал
Белок – 12 гр.
Жиры – 2.1 гр.
Отношение Omega 3 / Omega 6 – 13:5
Холестерин – 27 мг.
Кальций – 56 мг.
Йод – 0.065 мг.
Железо – 7 мг.
Фосфор – 230 мг.
Калий – 270 мг.
Селен – 0.038 мг.
Натрий – 410 мг.
Цинк – 0.95 мг.
Витамин A – 0.05 мг.
Витамин D2 и D3 – 0.018 мг.
Витамин E – 1.9 мг.
Витамин B1 – 0.009 мг.
Витамин B2 – 0.28 мг.
Витамин B6 – 0.19 мг.
Витамин B12 – 0.009 мг.
Витамин C – 4.4 мг.
Ниацин – 1.4 мг.
Пантотенат < 1 мг.

>Мидия

Полезные свойства мидии

Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Оно богато фосфатидами. Что благотворно влияют на работу печени. Эти моллюски довольно жирные, но так называемым «полезным» жиром, в состав которого входят особо полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Это особые вещества, что улучшают работу мозга и возвращают былую остроту зрения.

В состав мидий входят различные микроэлементы, среди которых цинк, марганец, йод, кобальт, медь, около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2, В6, В1, РР, а также Е и D. Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом. Особенно много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей и куриной печени.

Научно доказанным фактом является то, что употребление этого моллюска в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний, является отменным средством для профилактики артрита. Также мидии славятся своей способностью укреплять иммунитет.

Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии противостоять онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную защиту организма. Более того, мидии – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества. По питательности их часто приравнивают к куриным яйцам, ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.

Мидии характеризуются приятным нежным вкусом, высокой питательной ценностью и высокоэффективными лечебными свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления иммунитета. Рекомендуется мидии при различных заболеваниях крови, повышенной радиации.

Мясо мидии отличается высоким содержанием гликогена и минеральных веществ. Данный продукт содержит более 30 различных макро и микроэлементов, почти всю группа витаминов, в том числе, провитамин D3 , ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения.

Жир мидий отличается исключительно высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, особенно арахидоновой, а также большим количеством фосфатидов. Жир мидий содержит холестерин, но так как жира в мидиях очень мало, следовательно, и количество холестерина незначительно.

Очень часто мидии готовят на раскаленном листе металла или мелкой решетке, установленной на углях. Из мидий также делают своеобразный шашлык, нанизывая маринованное мясо на деревянные шпажки. Из мидий готовят салаты, их маринуют, добавляют в жаркое и плов. Есть такие, что предпочитают есть мидии сырыми. Но этого делать не рекомендуется. Этот моллюск отлично гармонирует с соком лимона и изысканным белым вином. В такой композиции получается настоящий деликатес.

В рекордсменах по наличию натрия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *