Трясогузка чем питается

Содержание

Трясогузка

Латинское название: Motacilla
Английское название: Wagtail
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Трясогузковые
Род: Трясогузки
Длина тела: 10—16 см
Длина крыла: 8,1—9,5 см
Размах крыльев: 24—27 см
Масса: 17—30 г

Описание птицы

Трясогузки — род певчих птиц семейства трясогузковы, отряда воробьинообразных, средняя длина тела — 20 см, размах крыльев – 25 см, вес 20г.

Как выглядит

В окрасе оперения у птиц преобладает чёрный, серый и белый цвета. Трясогузок отличают высокие ноги, прямые тонкие лапки, тонкий прямой клюв и длинный хвост, которым птичка характерно трясет во время бега по земле в поисках пищи. Мы можем легко распознать трясогузку, как птичку с трясущимся хвостом.

Почему так называется

Во время охоты за пищей, трясогузка быстро передвигается по земле в разных направлениях и при этом динамически качает (трясет) вверх и вниз хвостом. Именно в этом поведении кроется ответ на вопрос почему трясогузку назвали трясогузкой (птица трясет гузкой). Гузка — это хвостовая клинообразная часть туловища птицы; зад. (словарь Т. Ф. Ефремова.)

Самец и самка: отличия

Половой диморфизм проявляется слабо. Обычно самки и молодняк выглядят бледнее, чем самцы. У отдельных видов, например, у черноголовой трясогузки, заметны значительные различия – окрас самца богатый с яркими черными, желтыми, белыми красками, в то время как самки выглядят непримечательно и окрашены в оливково-бурые тона.

Образ жизни

Большинство трясогузок держится возле воды отдельными семьями или небольшими стайками; гнездятся трясогузки на земле или в дуплах.

Перелетная птица или нет

Трясогузки — перелётные птицы. Но перелётность зависит от среды обитания каждой конкретной популяции. В основном все виды птиц северных регионов относятся к перелетным птицам. Зимуют трясогузки на юге Европы, Азии, и Африки. Эндемики африканского континента, острова Мадагаскар являются оседлыми птицами.

В отличие от большинства мелких птиц по земле передвигается не прыжками, а бегом.

Питание

Трясогузки питаются исключительно насекомыми. Некоторых из них, например, стрекоз ловят на лету. Но гораздо чаще во время охоты птицы быстро бегут по земле, а останавливаясь, качают вниз и вверх длинным хвостом.

Распространение

Ареал

Большинство видов трясогузок широко распространены в Европе и Азии, некоторые живут – в Африке.

Места обитания

Так выглядит птица трясогузка сидящая на проводе

Белая трясогузка часто поселяется рядом с людьми. Для гнездования эти птицы предпочитают местности, расположенные рядом с пресными водоемами, озерами и реками, а также болотистые места, и лиственные леса.

Виды

Латинское название: Motacilla alba
Масса: 24 г
Высшая классификация: Трясогузки
Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Длина тела птицы 15-19 см, вес 24 г. Оперение на спине серого цвета, брюшко – белое. Голова окрашена в белый цвет, украшенный черными перьями на горле и в виде шапочки. У птицы длинный, характерный для вида, хвост.

Вид распространен в Азии, Европе, Северной Африке, на Аляске. В теплых областях является оседлым, а северные популяции на зимовку улетают в Африку.

Горная трясогузка

Латинское название: Motacilla cinerea
Масса: 17 г
Высшая классификация: Трясогузки
Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Длина тела 17-20 см, с длинным характерным для вида хвостом. Оперение самца в период гнездования в основном серое на спине и желтое на животике с белыми боками. Шея – черного цвета, что отличает горную трясогузку от ее ближайшей родственницы – желтой трясогузки.

Птица обитает в Северной Африке и Евразии. Большинство популяции – перелетные птицы, которые зимой мигрирую в тропическую Африку.

Горная трясогузка для гнездования выбирает местности рядом с водоемами – берега ручьев, рек, болота, влажные луга.

Длиннохвостая трясогузка

Латинское название: Motacilla clara
Масса: 16 г
Высшая классификация: Трясогузки
Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Встречается птица в Африке (Ангола, Бурунди, Ботсвана, Камерун) в тропических и субтропических горных лесах. В окраске оперения преобладают оттенки серого. Верх у птицы темнее, низ – светло-серый. Крылья черные с белым.

Жёлтая трясогузка

Латинское название: Motacilla flava
Масса: 18 г (взрослая особь)
Высшая классификация: Трясогузки
Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Самый маленький представитель рода трясогузок с длиной тела 15 см и масса 18 г. Желтая трясогузка – стройная птица с длинным хвостом. Верх у самцов и самок окрашен в серый цвет с зеленоватым или коричневатым оттенком. Крылья – буро-охристые. Хвост – темно-бурого цвета с белыми перьями. Ноги черные. Подвиды птицы различаются характерными рисунками на голове.

Отличительная черта вида – ярко-желтое оперение живота и грудки у самцов, и бледно-желтое у самок. Молодняк окрашен в серо-бурые цвета.

Ареал вида – Евразия, север Африки, Аляска. Птица гнездится на болотах, влажных лугах, по берегам рек и озер.

Желтоголовая трясогузка

Латинское название: Motacilla citreola
Масса: 19 г
Высшая классификация: Трясогузки
Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Стройная птичка с длиной тела 17 см и длинным хвостом, размах крыльев 24 – 28 см. Внешне очень напоминает жёлтую трясогузку. Но желтый цвет в ее оперение более выражен именно в области головы. Брюшко обычно светло-желтое или серое.

В период гнездования вид живет на влажных лугах и в сибирской тундре, на зиму перелетает на юг Азии.

Мадагаскарская трясогузка

Латинское название: Motacilla flaviventris
Масса: 18 г
Высшая классификация: Трясогузки
Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Вид распространен на острове Мадагаскар, где обитает в субтропических или тропических регионах, в низовьях полей, рек. Внешне очень похожа на белую трясогузку, немного светлее в оперении.

Пегая трясогузка

Латинское название: Motacilla aguimp
Масса: 27 г
Высшая классификация: Трясогузки
Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Длина тела у птицы 20 см, размах крыльев 20 – 25 см, длина хвоста – 9 см. Спинка окрашена в черный цвет, на голове выделяется белая широкая «бровь», подбородок и горлышко белые. Животик и крылья также окрашены в основном в белый цвет.

Вид оседлый, встречается только в странах Африки, расположенных на юг Сахары. Часто гнездится рядом с жильем человека на высотах до 3000 метров над уровнем моря.

Черноголовая трясогузка

Латинское название: Motacilla feldegg
Масса: 15-18 г
Высшая классификация: Трясогузки
Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Вес птицы достигает 18 г, размах крыльев 20 см, длина хвоста – 8 см. Оперение самца в период гнездования в области головы, шеи и верхней части спины угольно-черное. Голову иногда украшает белая или желтая «бровь». Верх птицы серо-желтовато-зеленый, брюшко – ярко-желтое или белое. Крылья бурые с отдельными белыми и желтыми перьями. Ноги и клюв черного цвета.

Самка сверху окрашена в зеленовато-бурый цвет с серым надхвостьем. У молодых птиц в оперении преобладают бурые тона с черными пестринами.

Перелетный вид, распространён в Европе и Азии.

Содержание в домашних условиях

В неволе часто содержат белую трясогузку. Птица медленно привыкает к домашним условиям, хоть людей и не боится. Поет часто и мелодично.

Для ее содержания понадобится большая клетка или просторный вольер с жердочками и перекладинами. Также трясогузке кроме поилки обязательно нужна отдельная емкость для купания.

В питании трясогузки непривередливы, охотно кушают смесь для насекомоядных птиц с добавлением мотыля или мучного червя, мягкую смесь (творог, желток, морковь, гаммарус).

Разведение трясогузок в неволе не практикуется.

Интересные факты

  • Трясогузка – официальный символ Латвии.
  • В природе трясогузки живут 10 лет, в неволе 12 лет.
  • Трясогузку также называют ледоломкой, так как птица возвращается с зимовки к началу ледохода на реках.
  • В рационе питания трясогузок – мухи и комары, а также насекомые-вредители, что делает птицу полезной для человека, особенно в сельской местности.

Пение

Песня у трясогузок милозвучная, но незамысловатая. Самцы весело и задорно щебечут во время брачного периода, то издавая тихие пищащие звуки, то звонко чирикая, то негромко щебеча. Кстати, только во время пения самец трясогузки перестает делать характерные движения хвостом.

Домик для трясогузки

Дом для трясогузок отличается от скворечника так как трясогузке нужно место что бы трясти хвостом. Он должен быть прямоугольной формы длиной от 40 см., шириной от 15 см. и высотой около 15 см. Переднюю стенку домика рекомендовано сместить внутрь на 10 см., для образования «балкона с крышей» по которому птица будет ходить. Отверстие для входа шириной 6 см. делается в полную высоту. Делать такой домик лучше из сосновой доски шириной 1,5-2 см.

Чертеж

Материалы и размеры

Что бы построить домик для трясогузки нам потребуются такие материалы (доска — без краски):

  • Планкен из сосны: 1-2 м2;
  • Шурупы по дереву: 14-16 штук;
  • Ножовка: по дереву или по металлу.

Птица трясогузка

Трясогузки (Motacilla) – представители рода певчих птиц, относящихся к семейству трясогузковых и отряду Воробьинообразные. Удивительное певчее пернатое создание – это символ Латвии, во многих странах символизирующий благополучие и удачу.

Описание трясогузки

Заметных отличий от любых других представителей, относящихся к семейству трясогузковых, у Motacilla сравнительно немного. Хвост длинный и узкий, прямо обрезанный, с двумя средними перьями, которые незначительно длиннее боковых перьев. Самое первое маховое перо заметно короче, чем второе и третье перья. Характерно наличие слабоизогнутого когтя на заднем пальце.

Внешний вид

Представители рода обязаны своим названием особенностям движений хвоста. Характеристики внешнего описания зависят от основных видовых особенностей трясогузки:

  • Пегая трясогузка – птица с длиной тела 19.0-20.5 см, при длине крыла 8.4-10.2 см и длине хвоста – не более 8.3-9.3 см. Верхняя часть тела преимущественно чёрного цвета, а горло и подбородок имеют белое окрашивание;
  • Белая трясогузка – птица с удлинённым хвостом и длиной тела в пределах 16-19 см. На верхней части тела преобладает серый окрас, а на нижней – белые перья. Горло и шапочка чёрного цвета;
  • Горная трясогузка – обладатель некрупного тела и длинного хвоста. Внешний вид птицы схож с описанием жёлтой трясогузки, а основное отличие заключается в наличии белых «боков», явно контрастирующих с ярко-жёлтой областью груди и подхвостьем;
  • Желтоголовая трясогузка – стройного внешнего вида птица с максимальной длиной тела не более 15-17 см при размахе крыльев в пределах 24-28 см. Всем своим окрасом в целом напоминает жёлтую трясогузку.

Самыми маленькими представительницами рода являются Жёлтые трясогузки, или плиски, длина тела которых составляет не более 15-16 см при весе около 16-17 г.

Характер и образ жизни

Каждая из взрослых особей обладает собственной территорией, в пределах которой и охотится на добычу. Если в пределах участка пища отсутствует, то птица отправляется на поиски нового места, а появившись там – оповещает свой прилёт громким криком. Если на этот крик хозяин территории не откликнется, то птица приступает к охоте.

Трясогузкам от природы совершенно несвойственна агрессивность, но при защите границ своей территории такая птица вполне способна атаковать даже своё отражение, что часто становится причиной смерти пернатого. Представители рода селятся достаточно небольшими по количеству особей стайками, а при появлении на территории хищника все птицы бесстрашно кидаются на него для защиты границ своей территории.

Это интересно! О сроках отлёта на юг птицу оповещают гормоны, которые вырабатываются гипофизом пернатого, а длина светового дня запускает механизм «миграционного поведения птицы».

Представители рода прилетают с наступлением ранней весны вместе с многочисленными чибисами. В этот период достаточное количество комаров ещё не появляется, а других насекомых практически не видно, поэтому трясогузки стараются держаться вблизи речек, где на береговых участках и поломанных льдинках появляется вода. Именно на таких местах «присыхает» разная водная живность.

Сколько живут трясогузки

Средняя установленная наблюдениями продолжительность жизни представителей рода в природе составляет примерно десять лет, но при правильном содержании в неволе такие пернатые достаточно часто живут на пару лет больше.

Половой диморфизм

Заметно выраженный диморфизм отмечается сразу у некоторых видов. Например, самцы вида Черноголовая трясогузка в брачный период имеют бархатно-чёрного цвета верх головы, уздечку и верх шеи, а иногда и переднюю часть спины. Молодая птица после линьки осенью похожа своим внешним видом на самок. Окраска самцов горной трясогузки в сезон размножения представлена преимущественно серыми тонами по верхней части всего тела, и имеет жёлтый цвет на нижней части, а шея – очень контрастная, чёрная.

Виды трясогузок

Известные виды представителей рода Трясогузки:

Всего известно около пятнадцати видов трясогузок, обитающих на территории Европы, Азии и Африки. В СНГ встречается пять видов – белая, желтоспинная и жёлтая, а также желтоголовая и горная трясогузки. Для жителей средней полосы нашей страны более привычны представители вида Белая трясогузка.

Ареал, места обитания

На территории Европы встречается большая часть видов трясогузок, но Жёлтая трясогузка иногда выделяется в особый род (Вudytes). Многочисленная черноголовая трясогузка – обитатель мокрых лугов и берегов озёр, поросших редким тростником или высоким травостоем с разреженными кустарниками. Оседлая птица Пегая трясогузка селится часто вблизи человеческого жилья, только в африканских странах южнее Сахары. Жёлтая трясогузка, или плиска, обитающая на обширных территориях Азии и Европы, Аляски и Африки, получила широкое распространение практически во всём палеарктическом поясе.

Белые трясогузки гнездятся преимущественно на территории Европы и Азии, а также в Северной Африке, но представители вида вполне могут встречаться также на Аляске. Горная трясогузка – типичный обитатель всей Евразии, а значительная часть популяции регулярно зимует только в тропических районах Африки и Азии. Птицы этого вида стараются придерживаться околоводных биотопов, отдавая предпочтение берегам ручьёв и рек, сырым лугам и болотам.

Это интересно! Принято считать, что родиной трясогузок является территория Монголии и Восточной Сибири, и только значительно позже такие певчие птицы смогли расселиться по всей Европе и появились в северной Африке.

Желтоголовая трясогузка в летний период гнездится на достаточно влажных лугах в Сибири и в тундре, но с наступлением зимы птица мигрирует на территорию Южной Азии. Длиннохвостая трясогузка, или горная трясогузка характерно отличается широким ареалом в Африке и в странах, расположенных южнее территории Сахары, включая Анголу и Ботсвану, Бурунди и Камерун. Все представители вида населяют берега лесных бурных потоков в пределах субтропиков или тропических сухих лесных зон, а также встречаются во влажных субтропиках или тропиках горных лесов.

Рацион трясогузки

Абсолютно все представители, относящиеся к семейству Трясогузковые, питаются исключительно насекомыми, при этом ловить их птицы способны даже в процессе полёта. Питаются птицы очень необычно, а пойманным бабочкам сначала отрываются поочерёдно крылья, после чего добыча быстро съедается. Нередко для охоты трясогузки выбирают берега водоёмов, где их добычей могут стать личинки мелких моллюсков или ручейников.

Питание трясогузок преимущественно представлено мелкими двукрылыми насекомыми, включая комаров и мух, которые легко проглатываются птицами. Кроме этого, представители рода вполне охотно поедают всевозможных жучков и ручейников. Иногда такие некрупные пернатые могут себе позволить полакомиться мелкими ягодами или семенами растений.

Это интересно! Маленькие по размерам птички приносят огромную пользу – трясогузки очень охотно питаются около мест выпаса домашних или диких копытных животных и поедают слепней, а также многих других кровососущих и надоедливых насекомых прямо с их спин.

Рацион плиски включает в себя различных мелких беспозвоночных животных в виде пауков и клопов, веснянки и жесткокрылых, мух и наездников, гусениц и бабочек, комаров и муравьёв. Свою добычу насекомоядные птицы ищут, как правило, только на земле, очень быстро и легко перемещаясь среди травы.

Размножение и потомство

С наступлением весны самка и самец приступают к активному сбору небольших веточек, мха, корешков и побегов, которые используются пернатыми в строительстве конусообразного по форме гнезда. Главным условием для гнездования взрослой трясогузки является наличие поблизости воды.

Откладывать яйца самки начинают с первой декады мая, а в кладке чаще всего находится от четырёх до семи яиц, из которых примерно через пару недель вылупливаются птенцы, а всю скорлупу самка быстро выбрасывает из гнезда.

С мая по июль трясогузка успевает сделать две кладки. Появившиеся на свет птенцы, как правило, обладают серым, жёлтым или бело-черным оперением.

Это интересно! Трясогузки гнездятся пару раз за летний период, используя с этими целями щели в стенах, стропильную систему под мостами, почвенные углубления, дупла и подкорневое пространство растительности, а свитое гнездо отличается достаточной рыхлостью и изнутри выстилается волосом или клочками шерсти.

О прокорме своих птенцов заботятся оба родителя, которые по очереди отправляются на ловлю насекомых. Через пару недель птенцы уже оперяются и быстро становятся на крыло. В конце июня и начале июля вместе со своими родителями подросшие птенцы начинают учиться летать, а с наступлением осени птичьи стаи устремляются в южном направлении.

Естественные враги

Самыми частыми врагами трясогузки являются домашние и дикие кошки, ласки и куницы, а также вороны и кукушки, многие хищные птицы. При появлении врагов трясогузки не улетают, а напротив, начинают очень громко кричать. Иногда такого поведения бывает вполне достаточно, чтобы прогнать врагов от гнезда или стаи.

Популяция и статус вида

Большинство видов не относится к категории исчезающих или уязвимых, а популяция некоторых представителей рода заметно сокращается. На территории Московской области достаточно широко распространённым и обычным является луговой вид. Представители вида по статусу относятся к третьей категории – уязвимые пернатые Москвы.

Видео про птицу трясогузку

Метки: ареал обитания, внешний вид, потомство, природные враги, Птицы, размножение, рацион питания, трясогузка

Весной самец и самка собирают небольшие веточки, мох, корешки и начинают строительство гнезда. Их гнезда имеют конусообразную форму, и строится обычно в углублениях домов, в щелях скал, в дуплах деревьев, иногда даже на земле, главное условие для строительства гнезда – наличие рядом воды. Внутри гнезда птицы выстилают перьями и шерстью, для того чтобы будущему потомству было комфортней.

Трясогузка собирает материалы для строительства гнезда.

Трясогузка собирает материалы для строительства гнезда.

Откладывать яйца самка начинает с начала мая, в кладке находится 4-7 яиц, из которых через две недели вылупливаются птенцы. За период май-июль трясогузка делает две кладки. Птенцы, как правило, имеют серое, желтое или бело-черное оперение. После того как детеныши появились на свет заботливая мать выбрасывает скорлупу от яиц подальше от гнезда.

Слёток белой трясогузки.Птенец трясогузки.Птенец трясогузки.Подростающая трясогузка.

О питании малышей заботятся оба родителя, по очереди отправляясь за насекомыми. Через 14 дней птенцы оперяются и становятся на крыло. С конца июня — начала июля птенцы вместе со своими родителями начинают свои первые полеты, обычно над болотной местностью. В конце августа перелетные трясогузки устремляются на юг.

Трясогузка птица. Образ жизни и среда обитания трясогузки

Трясогузка – национальный символ Латвии. Кроме того, именно эта птица была выбрана символом 2011 года Союзом охраны птиц России. Согласно примете, если на вашем доме живет птица трясогузка, это принесет удачу. Сколотите домик и вывесите его во дворе, тогда с большой долей вероятности пернатое станет вашим соседом.

Трясогузку спутать с другими птицами невозможно и можно с умилением наблюдать как она невдалеке от водоемов бегает на длинных и тонких лапках и трясет своим хвостиком в поисках насекомых. Если вдруг заметит приближение человека, начинает щебетать и быстро улетает.

Хвост пернатого постоянно двигается как во время движения, так и при остановке. Отсюда и название – трясогузка, т. е. трясет гузкой (старинное название задней части животного, птицы и человека).

Особенности и среда обитания трясогузки

Семейство трясогузковых насчитывает пять родов. Все они довольно сильно различаются по внешнему виду и окраске. Различие в цветовой гамме самцов и самок выражено слабо или вообще, отсутствует. Но птенцы по цвету сильно отличаются от своих родителей.

Трясогузки – маленькие, гармонично сложенные птички, которое весят до 30 грамм и имеют длину около 20 см. С помощью длинных и тонких ног, которые покрыты мелкой чешуей, и пальцами с острыми коготками они отлично бегают по земле. Имеют прямой утонченный клюв среднего размера, заостренный на конце.

Сверху и снизу маленькой головы белой трясогузки расположены пятна, черного цвета. Оперение – черно-белое, спинка — серая. На каждом темном крыле расположено по две белых полосы.

Белая трясогузка

Желтая трясогузка мало отличается от белой, она немного меньше, имеет желто-зеленое оперение и гнездится в Северной Америке.

Желтая трясогузка

Ареал трясогузковых очень велик. Эта птица распространена почти на всей территории Евразии, она встречается даже в некоторых районах Аляски и Северной Африке. Селятся трясогузки на открытой территории недалеко от водоемов.

Эта птица никогда не будет жить в густом лесу, очень редко ее можно встретить в редколесье или на лугах с высокой растительностью. Может находиться рядом с человеческим жильем или в населенных местностях, а также в горах. Исключение составляет древесная трясогузка, житель Юго-Восточной Азии, она строит свои гнезда только в лесных массивах.

Характер и образ жизни трясогузки

Трясогузка очень подвижна. Она редко находится в спокойном состоянии и не двигает хвостом, лишь при пении своей простой и задорной мелодии. Ее песня представляет последовательное чириканье и тихий писк.

Трясогузки очень смелые. Завидев врага, они слетаются со всех близлежащих территорий и вместе преследуют хищника, издавая несмолкаемый крик. Своим голосом они дают знать об опасности другим пернатым. Иногда с ними можно увидеть ласточек и других птиц.

Трясогузки, которые проживают в Южной и Восточной Африке (их всего четыре вида) ведут оседлый образ жизни, остальные являются перелетными птицами. Пернатые северной Европы проводят холодное время года в южной и западной части континента, северной Африке, а также на юге Азии, выбирая более теплый климат.

В теплые края птицы начинают лететь начиная сначала и до конца осени. Они собираются небольшими стаями и передвигаются ночью и на рассвете чаще всего вдоль водоемов. В самом начале весны они возвращаются в родные края.

Как только лед начинает таять на реках можно наблюдать маленькие стаи трясогузок на льду водоемов или на их берегах. Птицы также начинают появляться в населенных пунктах. Иногда трясогузки образуют многочисленные шумные сборища, когда собираются на ночевку в период ранней весны или в начале осени.

Очень редко, трясогузки остаются зимовать на насиженном месте и не улетают в теплые края. Зимой пернатое проводит все время в поисках пропитания. Ведь для того, чтобы обеспечить организм необходимой энергией в это время года, ей необходимо каждые 4-5 секунд съедать одно насекомое.

Питание трясогузки

Когда птица появляется в незнакомом месте, она громко дает о себе знать. Если объявляется хозяин участка, птичка улетает и не идет на конфликт. Если никто не отзывается, она начинает искать себе пропитание.

Свои владения трясогузка постоянно облетает в поисках добычи. Непрошенных своих сородичей она выгоняет, особенно когда пищи мало. В зимний период, птицы, которые не владеют своей территорией, могут объединяться и охотиться вместе.

В основном трясогузки едят насекомых, гусениц, жуков, мух, бабочек, пауков, иногда маленьких беспозвоночных, мелких ракообразных, очень редко семена и растения. Она стремительно передвигается по земле и, поймав жертву, не бежит за другими убегающими испуганными насекомыми. Птица перемещается на другое место.

Позже трясогузка возвращается и ловит остальных, когда те выберутся из своих укрытий. Если встречается летающее насекомое, птица начинает его преследовать и порой делает в воздухе очень сложные трюки. Слепни и кровососущие насекомые также могут войти в рацион трясогузки.

Поедая их на скотных дворах, птица, несомненно, приносит пользу хозяйству. Щедрые трясогузки, если много еды, пускает других птиц для совместной охоты. Гостю приходится бегать за хозяином и ловить оставшихся насекомых.

Размножение и продолжительность жизни трясогузки

Примерно через месяц после возвращения с зимовки, у трясогузок начинается брачный период. Окрас самца приобретает более контрастную окраску и он пытается привлечь подружку, он начинает кланяться, приседать, распускать хвост, разводить крылья, ходить вокруг избранницы.

Следующий этап – сооружение жилища. Гнезда трясогузок можно найти в самых различных местах, это могут быть дупла деревьев, расщелины скал, канавы, штабеля дров, кучи камня, под крышами, корни деревьев.

Гнездо представляет из себя небрежно сооруженную неглубокую чашу диаметров около 15 см, состоящую из листьев и стеблей растений, шерсти животных, соломинок ниточек и другого подручного материала.

Кладка у птиц происходит два раза: в апреле и июне. Самка откладывает 4–8 беловатых яиц, которые покрыты маленькими точками серого цвета и красноватыми черточками и пятнами. Примерно через две недели на свет появляются совсем беспомощные птенцы, которых кормят оба родителя. После рождения малышей, яичная скорлупа относится далеко от гнезда.

На фото птенцы трясогузки

Еще через 14 дней после рождения у птенцов появляется оперение и через несколько дней они уже вылезают из гнезда и сидят возле него. Некоторые сердобольные люди подбирают маленьких серых лохматых птенцов, так как считают их больными или выпавшими из жилища. Этого не в коем случае делать нельзя, так как приведет к их смерти.

В конце лета весь молодняк объединяется в одну стаю и начинают кочевать по огородам и лугам. С наступлением осени птицы вырастают и приобретают полную самостоятельность. Родители трясогузки очень отважные и бесстрашные при защите своей семьи.

Они могут броситься или отвести от гнезда ворон, кошек, коршунов и других животных, которые представляют малышам. Интересный факт, что зачастую кукушка подкидывает свои яйца в гнездо трясогузкам и те вынуждены кормить ее детеныша. Продолжительность жизни трясогузки составляет до 10 лет. В неволе птица может прожить максимум 12 лет.

Белая трясогузка

Эта маленькая чёрно-белая птичка с постоянно покачивающимся хвостом известна всем и каждому. Её можно встретить и в дикой природе, и в центре города. Давайте же разберёмся, кто такие трясогузки, чем они отличаются от других птиц и какие особенности их биологии.

Эта птичка одна из самых распространенных. Она встречается во всей Европе и Азии, за исключением Крайнего Севера. Белая трясогузка прилетает к нам весной одной из первых среди насекомоядных птиц. Во многих местах её прилет совпадает со вскрытием рек, и это послужило поводом к народной поговорке-примете, что «трясогузка хвостом лёд на реке разбивает».

Как выглядит трясогузка?

Белая трясогузка (Motacilla alba) – небольшая стройная птичка, половина общей длины которой приходится на хвост. Этим своим длинным хвостом трясогузка постоянно покачивает, «трясёт» – отсюда и ее название. В брачном (весенне-летнем) наряде у белой трясогузки большое чёрное пятно на горле и груди и чёрная шапочка на темени, резко контрастирующие с белым лбом и щеками. Брюшко серовато-белое, хвост черный, но крайние рулевые перья (края хвоста) белые, что особенно хорошо заметно, когда птица летит или вспархивает с земли. В осеннем наряде чёрный цвет у белой трясогузки сохраняется на зобе в виде широкой полулунной полосы. У самки шапочка и манишка заметно меньше, но осенью, после линьки, различать пол по окраске труднее, чем весной, так как чёрная окраска на горле исчезает и манишка очень сокращается. Молодые вместо сплошной чёрной манишки на груди имеют тёмно-бурые пятнышки (пестринки), и голова у них без резких белых и чёрных участков («чумазая»). У географических подвидов изменчивы главным образом величина грудной чёрной манишки («пластрона») и окраска спины.

Внешне эта птица отличается от других необычайно элегантным телосложением, стройными ножками, и длинным хвостом. В их движениях просматривается грациозность, а ходят и бегают они, в отличие от большинства мелких птиц, не прыжками, а шагами. Особенностью трясогузки является и то, что она кивает при каждом шаге, за что её прозвали самой вежливой птицей. Даже отдыхая, трясогузка помахивает своим хвостиком, а совершенно спокойно сидит только в те минуты, когда поёт свою весёлую незамысловатую песню.

Где обитает трясогузка?

Этот вид почти всегда близко соседствует с человеком и даже, несомненно, уже приспособился к этому. На каждой мельнице, плотине или под мостом гнездится летом парочка белых трясогузок, а то и две-три. Селятся они и на некотором расстоянии от реки, в деревнях и не очень людных населённых местах, делая гнёзда на сеновалах, за обшивкой карнизов стен, в дуплах и тому подобных укромных местах. Жизнь белой трясогузки нередко тесно связана с водой. Эта птица охотно селится по берегам рек. Любит также открытое пространство, покрытое невысокой травой, и поэтому часто встречается в парках, садах и вдоль дорог. Ноги трясогузки отлично приспособлены к передвижению по земле. Эта птица может жить в городах, если находит в них достаточно зелёных насаждений. Трясогузки, которые остаются на зиму в городах, быстро определяют, для чего здесь развешены кормушки.

Важным, хотя и не единственным фактором, является близость воды – реки, озера, или хотя бы прудика и даже большой лужи. Трясогузки охотно заселяют прибрежные обрывы морей и рек, каменистые берега и луды, травянистые террасы с ивняковыми зарослями, особенно если поблизости располагаются песчаные косы, острова, голые площадки и участки, лишённые растительности и удобные для поисков и охоты за насекомыми.

Любят белые трясогузки гнездиться и около человеческого жилья, явно тяготея к культурному ландшафту. Их можно встретить на самых оживлённых улицах крупных городов, в промышленных комплексах, в аэропортах среди лайнеров и ангаров, на железнодорожных мостах и т.д. Всюду эти птицы небоязливы и подпускают человека на несколько шагов, не прекращая заниматься ловлей насекомых. В крупных городах они особенно охотно селятся на низкотравных газонах поблизости от больших, покрытых асфальтом площадок, особенно если поблизости есть молодые ёлочки, в ветвях которых устраивается гнездо. Но ещё более привлекательны для трясогузок площадки, покрытые небольшими бетонными плитами и проросшими сквозь щели травянистыми растениями, привлекающими многочисленных насекомых, – пастушьей сумкой, марью, ромашками, спорышем и др.

Чем питаются трясогузки?

В питании белых трясогузок большую роль играют околоводные беспозвоночные – веснянки, подёнки, комары-толкунцы, жуки, мухи, гусеницы и бабочки, пауки, реже – мелкие рачки и стрекозы, иногда семена. Насекомых она добывает тремя различными способами. Первый — когда она склёвывает насекомых с поверхности земли. Второй способ: трясогузка долго сидит у воды, ожидая, что какое-нибудь насекомое упадёт на воду. Тогда она стрелой мчится вперёд, чтобы подхватить насекомое, которое ещё не утонуло, но нередко, чтобы опередить рыб, летит за добычей, которая только что упала в воду. За третьим способом, трясогузка ловит насекомых на лету, зависая для этого в машущем полёте над водой.

Чем полезны трясогузки?

Трясогузка считается одной из самых полезных птиц, так как она ловко уничтожает мух и комаров прямо на ходу. Трясогузки, которые выбрали для проживания сельскую местность, приносят ещё больше пользы людям: они, бегая по огороду, склёвывают с растений и земли насекомых-вредителей. Благодаря своей подвижности, трясогузка догоняет свою добычу без труда как на земле, так и в воздухе.

Гнездо трясогузки

Гнездится трясогузка по берегам рек, прудов и других водоёмов. Обычна и для населенных пунктов, расположенных в некотором отдалении от воды. Гнёзда устраивает в самых разнообразных местах. Их можно найти в естественных углублениях (ямках) почвы на лугу и берегу реки, в корнях под нависшими пластами земли берегового обрыва, под мостами, между сложенными брёвнами, в кладках кирпича, под отставшей корой полусгнившего дерева, в щелях каменных заборов, в дуплах деревьев, под карнизами и за карнизами деревянных строений, в металлических трубах и т.д. В связи с этим разнообразны форма, размеры и строительный материал гнезда. Если гнездо расположено в ямке на земле, то ямка выстлана старыми, полуистлевшими стебельками и узкими листьями растений. Гнездо в кладке кирпича или под береговым обрывом имеет более толстые стенки, рыхло и небрежно сплетено из таких же истлевших или размочаленных стеблей и листьев травянистых растений, иногда с примесью древесных волокон, скрепленных шерстяными нитями. Гнездо, сделанное за обшивкой дома или в дупле, представляет собой кучу соломы, перьев, шерсти и других материалов. На верху этой кучи устроен лоточек. Такое гнездо напоминает воробьиное.

За постройкой гнезда очень легко наблюдать. Можно видеть, как обе птицы таскают в какую-нибудь щель или на сеновал длинные соломинки, сено и подбирают на дворах тряпочки, клочки бумаги и шерсть скота для внутренней выстилки гнезда. Постройка получается очень рыхлая, но при закрытом способе гнездования птицы от этого не страдают. В конце апреля в иных гнездах можно найти уже полную кладку — из 5-6 яиц беловатого основного фона, с мелкими темно-серыми и бурыми пятнышками, иногда расположенными гуще на тупом конце. Длина яиц около 19 миллиметров. В течение 12-13 дней (в зависимости от погоды) самка насиживает, а самец прилежно носит ей корм — различных ползающих и летающих насекомых, которых он ловит здесь же поблизости: на крышах строений, по дорогам и огородам; летает и на скотные дворы за мухами. Этим же кормом выкармливаются и птенцы. Родители чуть не ежеминутно приносят в гнездо корм и очень привязаны к своему выводку. Они храбро защищают гнездо от кошек и других врагов, бросаясь на них без всякой осторожности. Впрочем, такую же смелость трясогузки проявляют и по отношению к хищным птицам — ястребам и коршунам, преследуя их целой стаей в воздухе; так же ретиво нападают и на кукушек.

Птенцы обычно покидают гнездо дней через двенадцать-четырнадцать после вылупления, но первые дни они ещё не умеют летать. Их хвостики ещё очень короткие, но, несмотря на это, уже покачиваются вверх и вниз, как у взрослых птиц. Дней через десять-пятнадцать после вылета они уже ловят добычу самостоятельно и отделяются от родителей.

Какие виды трясогузок живут в России?

В России не менее шести видов: белая трясогузка, японская белая трясогузка, жёлтая трясогузка, желтоголовая трясогузка, желтолобая трясогузка, горная трясогузка. Отличить белую трясогузку от других видов птиц не очень сложно. Это стройная птичка с длинным хвостом, который всё время покачивается. У неё длинные тонкие ноги. Иногда в полёте её можно спутать с жёлтой или горной трясогузкой, поскольку они имеют подобные силуэты. Однако горная трясогузка отличается значительно более длинным хвостом, а жёлтая трясогузка — коротким. Различать трясогузок можно также по звукам, которые они издают: белая трясогузка в полёте кричит «чилик», жёлтая — «сип», а горная — «зиллик», с металлическим оттенком, пронзительнее, чем её белая родственница.

Прилетает трясогузка в первой половине апреля. В конце апреля можно встретить гнёзда с полной кладкой яиц. Вылет молодых птиц происходит в конце мая — начале июня. В благоприятные годы трясогузки выводят птенцов вторично. Отлёт на зимовку проходит в конце сентября. Большая часть птиц зимует в Средиземноморье. В последние годы часто остаётся зимовать и даже гнездится зимой в крупных парниковых хозяйствах Предкавказья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *