Цесарки инкубация яиц таблица

Содержание

Инкубация цесарок

Поскольку материнский инстинкт у цесарок развит слабо по сравнению со многими другими домашними птицами, то разведение цесарят практически всегда предполагается только с помощью инкубатора. При этом сам процесс не отнимет много труда – важно соблюдать постоянную температуру и влажность, а также обеспечить правильные условия для роста вылупившихся птенцов. В данной статье вы подробно узнаете о том, что же такое инкубация цесарок.

Вылупление цесарят

Инкубация в домашних условиях

В домашних условиях можно воспользоваться профессиональными инкубаторами, в которых можно задать ключевые значения всех важных параметров. Также есть вариант создания инкубатора своими руками из тех материалов, которые хорошо удерживают тепло и влагу.

Пример инкубатора своими руками

Обычно применяются пенопластовые, деревянные ящики. Удобно сделать инкубатор и из старого холодильника – в этом случае каркас будущего устройства и направляющие для полочек уже есть, поэтому достаточно оборудовать его нагревательным элементом и усилить стенами специальными материалами для сохранения стабильной температуры и влажности.

Видео — Инкубация цесарят

Реальный опыт фермеров по инкубации цесариных яиц в домашних условиях описывается в этом видеоматериале.

Требования к яйцам

В норме цесарка несется полгода, а при достаточно хорошей освещенности и поддержании постоянной температуры этот срок может увеличиться до 8-9 месяцев. Потомство можно вывести из 70-80% яиц, которые делятся на 3 категории:

  • мелких размеров (37-40 г);
  • средних размеров (41-45 г);
  • крупные (более 45 г).

Яйца для инкубации должны быть одинакового размера

Основное требование состоит в том, что яйца каждой весовой категории допустимо помещать в инкубатор в свою же группу – то есть, не следует разводить крупные яйца со средними, средние с мелкими и т.п.

Прочие требования к ним примерно такие же, как и при разведении других птиц:

  1. Целостные и дезинфицированные (обычно используется 5-минутное облучение кварцевой лампой). Дома можно использовать спиртовой раствор йода или слабый раствор марганцовки. Затем из ополаскивают теплой водой и вытирают досуха.

    Кварцевая лампа для дезинфекции

  2. Яйца собираются в утренние часы (до 10-11 ч).
  3. Яйца должны соответствовать стандарту: грушевидная форма с острым концом, нет наплывов и неравномерностей.
  4. Хранить яйца для инкубации следует в темном прохладном месте (не более 16оС) при достаточной влажности (порядка 70-75%) в течение максимум одной недели. Можно уложить в обычную кассету для яиц, размещая их острым концом вниз.
  5. Непосредственно в момент помещения яиц в инкубатор следует подержать их несколько часов при комнатной температуре, чтобы нагрев происходил постепенно.
  6. Яйца следует брать только от тех самок, которым исполнился как минимум год (хотя давать их птицы начинают уже с 8 месяцев). Поэтому сбор начинается не раньше мая.

    Годовалая цесарка

  7. Желательно отследить, чтобы яйца попали в инкубатор не раньше, чем пройдет 3 недели со дня кладки.
  8. По размерам отбирают яйца типичных параметров – слишком мелкие и чересчур крупные удаляются.
  9. О наличии эмбриона в яйце судят с помощью проверки на овоскопе.

Так выглядит нормальное, оплодотворенное яйцоНеоплодотворенное яйцоЯйцо с нарушением в развитии (красное кольцо сильно ушло вверх)

Обратите внимание! Давно отмечено. что птенцы хорошо вылупляются из яиц с обычной, равномерной окраской. В случае так называемой мраморной окраски, когда поверхность напоминает фактуру мрамора, появление цесарят маловероятно.

Цены на овоскоп

Овоскоп

Режим инкубации

Важнейшие условия для инкубации яиц цесарок, как и других птиц, следующие:

  • соблюдение температурного режима;
  • поддержание определенной влажности;
  • проветривание инкубатора.

Яйца цесарки в инкубаторе

Суммарно инкубация длится 27 полных дней, и на 28 вылупляются цесарята. Режим выведения подбирается в зависимости от стадии – наглядно закономерности отражены в таблице.

Обратите внимание! Спустя 26 дней, ожидая первого наклёва, следить за инкубатором нужно особенно внимательно. Как только птенцы начали пробивать скорлупу, влажность нужно повысить до 90-95%.

Требования к инкубатору

Если инкубатор полностью автоматизирован, то достаточно просто следить за поддержанием всех показателей в пределах нормы. В таких случаях механизм переворачивает яйца самостоятельно, и каких-либо действий со стороны человека не требуется.

Внутреннее устройство автоматизированного инкубатора

В случае полуавтоматических домашних инкубаторов следует учесть несколько требований:

  1. Инкубатор должен очень точно показывать температуру, поскольку погрешности не должны превышать 0,5оС.
  2. Устройство обязательно снабжается системой защиты от перегрева, поскольку, если температура повышается более 40-42оС, эмбрионы с высокой вероятностью погибнут.
  3. Температура помещения, где располагается инкубатор – обычная комнатная (не ниже 18оС).
  4. Следует избегать контакта инкубатора с влагой и прямыми солнечными лучами.
  5. В случае ручного переворачивания следует делать не менее 6-7 подходов ежедневно (каждые 2 часа).

Если инкубатор полностью автоматизирован, достаточно просто контролировать его нормальную работу и убирать погибшие яйца.

Автоматический инкубатор

Обратите внимание! Поскольку поддержание постоянной температуры – жизненно важное требование, то на всякий случай лучше подстраховаться и приобрести аккумулятор, если возникнут перебои с электричеством.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Изготовление инкубатора своими руками

Для изготовления инкубатора в холодильной камере существует множество инструкций, приведем пример одной из них:

Шаг 1. Составляется предварительная электросхема и чертеж будущего инкубатора, чтобы понять, в каких местах и каких размеров сделать отверстия.

Схема расположения элементов в инкуботоре

Шаг 2. Из холодильника убирается морозильная камера, все полки, ящики и т.п.

Шаг 3. Установка промывается изнутри с обычными моющими средствами и досуха вытирается.

Шаг 4. Стенки усиливаются искусственным материалом (например, листом пенополистирола) – так инкубатор будет лучше держать тепло и влагу.

Листы пенопластирола

Шаг 5. В нижней четверти проделываются 3-4 отверстия для естественной вентиляции (минимальный диаметр 3 см).

Шаг 6. Для нагревания сверху монтируются инфракрасные лампы или лампы накаливания, а для циркуляции воздуха 1-2 вентилятора рядом с ними и столько же – внизу.

Лампы с вентилятором

Шаг 7. Перед помещением яиц делаются соответствующие замеры температуры и влажности (показатель можно обеспечить за счет небольшого блюдца с водой).

Видео — Самодельный инкубатор из холодильной камеры

Наглядная видеоинструкция по изготовлению домашнего инкубатора из старого холодильника представлена на видео.

Контроль за эмбрионами

Контроль за развитием эмбрионов – обязательное условие, поскольку вылупляются не все птенцы, а порядка 70-80%, остальные – погибают. Если умершего эмбриона в яйце не уделить вовремя, в нем заведутся бактерии, которые могут спровоцировать увеличение внутреннего давления.

Выяснить, есть ли инфекция, вы сможете при помощи овоскопа

В результате скорлупа треснет, и инфицированное содержимое выльется наружу – это недопустимо, поскольку существует большой риск заражения здоровых плодов. Поэтому развитие зародыша необходимо проверять с помощью овоскопа постоянно, как минимум 4 раза за все время до вылупления:

  1. На 5 день при просмотре отчетливо видны кровеносные сосуды, которые имеют темно-красную окраску, контрастную по отношению к основному фону. В центре располагается отчетливое красное пятно с розоватыми границами.
  2. На 7 день сесть сосудов становится значительно более развитой, центральное красное пятно смещается кверху, приобретает четкие границы и более насыщенную окраску по отношению к основному фону.
  3. Через 12-14 дней зародыш уже просматривается – визуально он определяется как темно-красное, с сероватыми оттенками пятно, которое имеет четкие границы и контрастирует на основном фоне. Если эмбрион погиб, то пятно имеет очень расплывчатые, несформированные контуры или не образуется совсем. Такие яйца нужно сразу удалять.
  4. На 25 день просматривается уже практически сформировавшийся птенец, который занимает до ¾ всего внутреннего объема. Видны крылья, ноги, клюв.

В случае нормального развития, овоскоп должен показать примерно такие результаты

О нормальных темпах развития можно судить и по уменьшению массы яиц (в % от первоначальной) – зависимость отражена в таблице.

Количество дней от начала инкубации Потеря яйца в массе, в % от исходной
5 2,1-2,6
10 4,8-5,1
15 7,9-8,2
20 9,0-11,0
25 11,0-14,0

Видео — Овоскопия яиц в домашних условиях

Увидеть наглядно, как можно просветить яйца в домашних условиях, можно здесь.

Суточные птенцы

Птенцы начинают вылупляться спустя 27-28 дней после помещения яиц в инкубатор. На 28 день должны вывестись уже все птенцы. Само выведение происходит в два этапа:

  1. Птенец проклевывает скорлупу, и часто это можно увидеть, притом всегда слышится писк.
  2. Полностью выходит из яйца птенец в течение нескольких часов (иногда – до суток).

Цесарята в первые часы жизни

По массе их можно оценить исходя из того, сколько весило яйцо (соответствующие данные представлены в таблице).

Масса яйца, г Масса суточного цесаренка
38-40 23-27
41-43 27-29
44-46 30-32
47-55 33-35

Потеря в весе птенца на 14-15% за все время инкубации – это нормальное явление.

Осмотр птенцов после вылупления

Чтобы дать объективную оценку цыпленку, следует подождать от 12 до 24 часов после рождения. Как правило, здоровый птенец отвечает всем следующим показателям:

  • здоровый на вид, подвижный, поведение активное;
  • реакция на звук и движущиеся объекты очень хорошая;
  • взгляд ясный, живой;
  • глаза блестят и смотрятся немного выпуклыми;
  • живот наощупь мягкий;
  • все тело покрыто мягким пушком, который поблескивает на свету;
  • лапки типичной окраски (ярко-оранжевая);
  • пуповина полностью втянута.

Здоровые цесарята

Переносить птенцов в брудер возможно только после полного просыхания. Важно сразу отобрать только самых крепких детенышей и удалить вялых, с болезненным видом. Для этого можно сориентироваться по тому показателю. что наиболее здоровые цесарята появляются в течение первых 17-20 часов после проклевывания.

Если количество здоровых птенцов составит 60-65% от всех яиц, которые были изначально заложены, это считается очень хорошим показателем (норма – от 50% до 60%). Оптимальные значения удается получить от яиц тех особей, возраст которых примерно 2 года (23-26 месяцев).

Видео — Вылупление цесарки

Наглядно увидеть, как вылупляется цесаренок, можно здесь.

Отбор цесарят для родительской стаи

Птенцы во всех случаях выбираются наиболее крепкие и исключительно здорового вида. Первые отборы производят по достаточно жестким критериям в течение первых двух суток:

  • спустя 24 часа;
  • спустя 27 часов;
  • спустя 30 часов.

Важный критерий – чтобы они самостоятельно стояли на ногах и вели себя активно, издавали писк.

Вес цесаренка — один из критериев отбора

Цена на кухонные электронные весы

Кухонные электронные весы с чашей

Нормальные темпы роста приводят к тому, что уже к месячному возрасту типичная масса цыпленка составляет порядка 190-210 грамм. Отбор птенцов для родительской стаи производится дважды:

  1. Спустя 70-80 дней от рождения удаляют всех болезненных, неактивных самцов и самок. Исходить нужно из того, чтобы в будущем на 1 самца приходилось минимум 4-5 самки. На этом этапе внешне пол птиц не определить: необходимо раскрыть клоаку – у цесарей будет заметен половой орган.
  2. Спустя 150-170 дней от рождения делают окончательный отбор. В этот момент самцы отличаются от цесарок внешне: у цесарей появляется восковица более крупных размеров, ноги мощные, и в целом они по габаритам больше. Самки же имеют небольшие головы с маленьким наростом и сережками.

Цесарь (слева) заметно отличается головой от цесарок (справа)

Обратите внимание! Если требуется получить изначально более крупных птенцов, следует отбирать самые крупные яйца (большое количество цесарок в хозяйстве дает возможность такого выбора).

Разведение цесарок

В природе цесари живут парой, что практически невозможно обеспечить в домашних условиях. Поэтому обычно содержат 4-5 самок на одного самца, при этом в период племенного сезона 1 самец справится и с 6 самками.

Цесари и Цесарки

Что касается кормления, то большое значение имеет режим питания цесарок за месяц до начала периода инкубации. В рационе должны преобладать кисломолочные продукты, творог. В качестве добавок вносятся:

  • мел, пищевая соль, скорлупа яичная;
  • свежая зелень;
  • пищевые отходы (мясо, рыба);
  • злаки.

Рацион цесарок

Видео — Разведение и содержание цесарок

Комментарий специалиста по особенностям содержания и разведения цесарок можно увидеть здесь.

Инкубация цесарят в домашних условиях – вполне реальная задача. При этом птенцов практически всегда появляется больше половины от исходного количества. При таком соотношении их разведение становится рентабельным с точки зрения затрат усилий и энергоресурсов.

Инкубация цесарок — это выгодно

Режимная таблица инкубации цесариных яиц

0 1769 Рейтинг статьи Кира Столетова

Разведением домашней птицы на небольших фермерских дворах занимаются и опытные птицеводы, и новички. С помощью несушек получить большой выводок в короткие сроки не удастся. Инкубация цесариных яиц — альтернативный способ увеличить поголовье домашней птицы.

Инкубация цесариных яиц

Инкубация цесарок пройдет без неудач, если приложить все возможные усилия для подготовки яиц и установки правильного режима в инкубационный период цесарок. Как организовать искусственное высиживание яичек без лишних затрат?

Инкубация яиц домашней птицы

Инкубация цесарок — это выгодный способ, как развести птиц со вкусным и полезным мясом в кратчайшие сроки. Выводок, полученный от наседки, не отличается большой численностью птенцов. В среднем одна несушка садится на 7-9 яиц, которые высиживает в течение месяца. Для того чтобы организовать место для нескольких наседок, необходимы большие затраты сил и отведение просторных вольеров. Режим инкубации яиц цесарок позволяет сократить время на высиживание нового потомства и значительно увеличивает численность молодняка к осени.

Цесарята появляются на свет слабыми и нуждаются в постоянном уходе. Наседка выхаживает молодняк несколько месяцев, а окрепшие птенцы становятся полноценными членами одомашненной стаи. Если фермер наловчится выбирать правильные яички и ухаживать за выводком, разведение пернатых не станет проблемой. Цесарята нуждаются в особом режиме питания, а подросший молодняк рассаживается по клеткам. Сколько времени понадобится для организации собственного устройства в домашних условиях? Выведение цесарок в инкубаторе не зависит от внешних факторов или загруженности устройства.

Опытным фермерам известно, как тяжело цесарке высидеть собственное потомство. Слабые наседки не только дают слабых птенцов, но и часто травмируют подобранные человеком яйца. В большинстве случаев яйца птицы подбрасываются курице, которая является надежной наседкой и заботливой мамой для всех птенцов. Инкубация яиц цесарки — это оптимальный вариант для фермера, которому невыгодно сажать других самок одомашненной птицы на яички пернатых.

Инкубирование яичек небольшой птицы проводится по особенной схеме. Выбирать режим искусственного высиживания потомства для куриц или других пернатых нужно отдельно, учитывая качественные показатели яиц. Для вылупливания птенцов любой породы понадобится то количество дней (инкубационное время), за которое несушка прогревает свежие яйца. Если яйца находятся в устройстве, за ними нужен постоянный присмотр, создание всех условий для равномерного прогрева и охлаждения. Через сколько времени появляются птенцы и как выводить цесарок в инкубаторе?

Как происходит высиживание

Выводятся пернатые, как и любая другая домашняя птица, только в благоприятных условиях. Если зародыши пернатых подолгу находятся в холодном гнезде или не прогреваются равномерно, получить здоровый молодняк не удастся. Время, потраченное на разведение пернатых, окупается вкусным мясом и полезными яйцами, которые используются во время лечебной диеты. Такой мясной продукт подходит для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта и с различными аллергическими реакциями.

Выводятся птицы на небольших фермах и у частных фермеров, которые со всей ответственностью относятся к каждому виду одомашненной птицы. Для организации режима инкубатора под пернатых понадобятся особые настройки. До загрузки кладки яйца можно хранить несколько дней в прохладном помещении. Лучше всего делать кладки из яичек, собранных в одно время. Подолгу хранить яички невыгодно и опасно. Схема кладки (режим прогревания яиц цесарок) рассчитывается заблаговременно с учетом точного количества яиц и времени, которое понадобится для появления молодняка.

Чем отличается время и условия высиживания яиц цесарок и куриц? Внешне яички разных пород птицы похожи. Частой ошибкой неопытных фермеров является неправильный режим устройства. Можно попытаться обогревать кладку, как куриные яйца, но из-за таких опрометчивых поступков большая часть выводка может погибнуть. Содержание птицы так же важно, как и организация работы инкубатора (вывести цесарок в инкубаторе за инкубационное время). Должный уход и индивидуальный подход помогут фермеру за несколько месяцев значительно увеличить поголовье птицы.

Чем отличается продукция куриц и цесарок? Основные отличительные черты двух разных процессов выведения цесарки в инкубаторе следующие:

  • размер яйца;
  • толщина скорлупы;
  • время естественного высиживания яичек;
  • особенности строения тела птенцов разной породы.

Разница между размерами и весом яичек 2-х схожих пород небольшая: всего 10 г, но именно такой нюанс предопределяет температурный режим, который нужно установить в инкубаторе. Толщина скорлупы влияет на температуру зародыша внутри яичка. Можно поставить внутри инкубатора среднюю температуру, но и она не обеспечит полноценного прогрева будущего молодняка. Птенцы вылупляются значительно позже (появление цесарок занимает на неделю больше), нежели куры, поэтому расчет времени также существенно меняется.

Закладывать яйца разных пород в одно время можно, но следить за смешанной кладкой придется особенно тщательно. Экономия на ресурсах не всегда окупается хорошим результатом. Через месяц куриные птенцы начинают появляться на свет без смены температурного режима. Закладывать кладку из яиц разных пород рискованно.

Чем дольше сидят самки, тем медленнее происходит усыхание яиц. Выставляя режим в инкубаторе, фермер должен учитывать среднее время, за которое из желтка сформируется полноценный птенец. Проветривание в системе — важный процесс, который обеспечит яйцам охлаждение. Через сколько дней можно доставать выводок? Режим инкубации цесарок (цесарки в инкубаторе при полной закладке) подбирается по готовой схеме.

Таблица высиживания яиц

Подготовка инкубатора начинается с расчетов (температура, влажность, проветривание), которые позволят распланировать период высиживания наперед. Для здорового выводка, который появляется на свет не из гнезд наседки, а путем постоянного прогревания в инкубаторе, сроки высиживания определяются заблаговременно. Для правильного выведения пернатых спешка — худшая стратегия фермера. С тем, сколько дней длится процесс и как правильно делать кладку (какая нужна температура и влажность), поможет определиться специальная таблица.

Таблица — это индивидуальные расчеты, которые учитывают особенности породы той или иной птицы. Сведенные данные помогают понять, сколько стоит держать яйца внутри инкубатора и как много дней понадобится для пополнения поголовья домашних пернатых. Подготовка инкубатора без ознакомления с таблицей — пустая трата времени. Сроки получения здорового вывода зависят от множества параметров, которые устанавливаются автоматически.

Количество дней Температура, °С Уровень влажности окружающего воздуха, % Частота проветривания, в минутах
1-2 38 65
3-14 37,5 60 5
15-25 37,4 50 10
36-28 37 70

От количества дней инкубации зависит, как будет развиваться организм каждого птенца выводка. Указанные в таблице сроки помогают сделать процесс выведения понятным даже для фермера-новичка. Установленный режим — это система, в которой установлена температура и предусмотрено проветривание, в зависимости от количества дней пребывания кладки в устройстве. Выведение цесарок в инкубаторе происходит только при условии, что закладка будет переворачиваться не меньше 2-х раз в сутки. Оптимальный вариант — режим с трехкратной перекладкой яиц.

Для выведения пернатых понадобится на 7 дней инкубации больше, нежели для высиживания куриных яиц (разная расчетная температура и влажность). В процессе инкубации цесариных яиц (цесарка не в состоянии высиживать потомство самостоятельно) важно набраться терпения. В среднем вывод цесарок в инкубаторе происходит на 28 день после закладки яиц. По таблице инкубации цесарок легче планировать время проветривания и смены температурного режима. После инкубации яиц цесарок режим для других пород птиц необходимо менять.

Подбор яиц для инкубатора

Период высиживания яичек цесарок составляет меньше месяца, но в некоторых случаях молодняк может вылупиться на 29 или 30 день.

Срок инкубации цесарок зависит от выбранных яиц и ухода фермера за кладкой на протяжении всего месяца. Выбранный режим инкубации определяет здоровье будущего выводка и крепость иммунитета. Хранить неделями яички ни в коем случае нельзя, ведь в домашних условиях проследить за качественными показателями белка и желтка не удастся. Содержание яиц — обязательная часть подготовки системы, которая дает нужный результат.

Режим инкубирования напрямую зависит от закладки. За год одна здоровая несушка дает до 180 цесариных яиц. Яйценоскость — это первый показатель выбранной породы, которую разводит фермер. Режим инкубации по таблице определяется на полностью заполненный инкубатор. От режима инкубации зависит, как будет прогреваться каждая скорлупа. Через 28 дней появляются птенцы даже в полупустых инкубаторах. Какому режиму инкубации следует отдать предпочтение? Содержание птицы и хранение цесариных яиц — первостепенная задача фермера, который планирует расширить собственное хозяйство. Выращивание пернатых происходит только из свежих качественных цесариных яиц.

Содержание птицы, которая регулярно несется и не страдает от различных заболеваний:

  1. Особенный рацион. Для цесариных стай необходимо организовать сбалансированное питание. Добавки и витамины постоянно должны присутствовать в кормушке птицы. После 9 месяцев жизни молодки начинают нестись, и в их рацион следует добавлять больше кальцийсодержащих добавок.
  2. Освещение птичника. Для пернатых стай необходимо обустроить просторные вольеры. В таких условиях содержание пернатых не станет обузой для фермера, у несушек повысится яйценоскость. Чем больше пернатые находятся на открытых дворах, тем быстрее у самок проходит период созревания.

После организации правильной работы фермерского хозяйства, птицевод приступает к сбору яиц. Слабых птенцов, которые вылупляются из застоявшихся яиц, выхаживать сложно. Выращивание молодняка после инкубации яиц цесарок в специальном устройстве пройдет без проблем, если регулярно собирать и маркировать яички. Места кладок необходимо постоянно проверять и очищать. До инкубации яиц цесарки нужно собрать будущую кладку и пронумеровать ее по дате.

Выбираются яички только у самок, которые старше года. Хранятся собранные яички не дольше 20 дней, после чего в инкубатор закладываются свежие яички. В инкубации цесарок соблюдают осторожность, ведь зародыши птиц довольно слабые. Подбираются яички только оплодотворенные, поэтому фермеру следует проследить за тем, как ведут себя самцы.

Лучше всего выбирать яички со светлой ровной скорлупой без темных пятен и надколов.

Крепкая скорлупа — гарантия того, что во время прогрева не возникнут неожиданные проблемы. Закладка формируется в течение недели. Если благоприятный период упустить, яйца становятся непригодными. Хорошая закладка — залог здорового выводка. Для инкубации яиц цесарки в домашних условиях скорлупа тщательно очищается и высушивается. Если инкубация яиц цесарки в домашних условиях происходит с грязными яйцами, получить здоровых птенцов (вывод цесарок в инкубаторе) не получится.

Выведение птицы в домашних условиях

Инкубация яиц цесарки в домашних условиях проводится только с яйцами, которые хранились в темном прохладном помещении, после тщательного отбора. Лучшее потомство (закладка) дает молодка, которая прошла период созревания без перенесенных болезней. Для инкубации выделяют одну или несколько здоровых самок. Инкубационное прогревание яиц (постоянная температура) — удачное решение для больших ферм.

Для инкубации яичек все устройство тщательно очищается. Инкубационное оборудование должно быть чистым, а металлические элементы — без ржавчины. Новая закладка не перемещается в другие устройства, а прогревание яичек занимает точный срок: период в 28 дней.

Как вывести цесарок в домашнем инкубаторе

Цесарка сегодня очень ценится в сельском хозяйстве. Несмотря на то что она является ближайшей родственницей домашних кур, у нее менее жирное и более питательное мясо, меньшие по размеру яйца, но при этом более прочные. Яйца лучше транспортируются, не аллергенны для детей и намного вкуснее куриных. Также цесарки разводятся ради пуха и перьев. Они неприхотливы и очень выносливы. За рубежом эти птицы ценятся больше и стоят в 2–3 раза дороже, чем куры. В нашей статье речь пойдет об особенностях выведения цесарок в инкубаторе.

Плюсы и минусы инкубации яиц

Если вы решили разводить птиц в домашнем хозяйстве, то для начала вам необходимо определиться с точными целями, для чего конкретно они вам будут нужны. Вот несколько направлений, для чего могут использоваться эти птицы:

  • домашнее потребление;
  • мясо-яичное пищевое потребление;
  • разведение молодняка с целью реализации;
  • производство яиц на продажу.

Знаете ли вы? Ученые предполагают, что континентом происхождения цесарок является Африка. Однако первые упоминания о них пришли из Древней Греции — в Херсонесе были найдены мозаики с изображением данной птицы, относящиеся к древнегреческому периоду. Процесс инкубации цесарок в инкубаторе имеет как плюсы, так и минусы. Например, главное преимущество — это, конечно же, постоянное обеспечение себя свежими яйцами и качественным мясом. Но дело это не простое, а довольно хлопотное. Вам будет интересно узнать секреты разведения цесарок в домашних условиях. За яйцами необходим постоянный контроль (в зависимости от типа инкубатора): за температурой, за своевременным переворачиванием, влажностью, параметрами развития эмбрионов. Даже при суперсовременном инкубаторе внимание закладываемому материалу нужно будет уделять хотя бы 1,5–2 часа в день. Кроме того, необходимо заготовить нужный корм для молодняка, сделать птичник с соблюдением всех параметров.

Инкубация позволяет вывести больше молодняка цесарок, поскольку эти птицы — одни из самых худших родителей, которые часто забывают о своем потомстве, бросают его на произвол. При помощи инкубации цесарок можно добиться выживания 70–75 % от закладываемого материала. Тем не менее, следует сказать о том, что сколько бы усилий вы ни затрачивали на инкубацию и разведение молодняка, дело это все-таки прибыльное и экономически выгодное, даже если оно производится лишь в домашних целях.

С помощью инкубатора также можно разводить утят, перепелов, кур, индоуток, индюков. Если же применить бизнес-подход и просчитать все затраты при масштабировании процесса, то можно заметить, что расходы будут увеличиваться не так значительно, как прибыль.

Отбор яиц для инкубации

Цесарка при обеспечении ей оптимальных условий для проживания может нестись 6 месяцев в году. Поддержание постоянной температуры и длительного светового дня позволяет продлить этот срок до 9 месяцев.

Чтобы получить оплодотворенные яйца, необходимо содержать семьи, состоящие из 4 самок и 1 самца. Отбор материала для закладки в инкубатор является одним из главных этапов. Подготовка к нему заключается в усиленном кормлении самок, которое необходимо начинать за 3 недели.

Рацион их должен состоять из мешанки с добавлением мясных отходов, мелко порубленной рыбы, творога. Мешанку следует замешивать на кислом молоке либо сыворотке.

Вот какие необходимо отбирать яйца для закладки:

  • правильной формы;
  • с чистой скорлупой;
  • гладкие;
  • неповрежденные;
  • средней массы;
  • без мраморной окраски.

Важно! Чтобы подходящего для закладки в инкубатор материала было как можно больше, нужно тщательно контролировать чистоту и сухость подстилки и пола в птичнике. Грязные яйца непригодны для инкубации, поскольку грязь будет разрушать скорлупу и забивать поры, что будет мешать нормальному дыханию и развитию птенцов. Неровный, с шероховатостями материал может давать слабый, нежизнеспособный молодняк. Слишком мелкие яйца приведут к низкой выводимости, слишком крупные — к появлению птенцов с отклонениями. Мраморные яйца потомства не дадут вовсе.

Ниже приводим рекомендации по необходимой массе отобранного инкубационного материала для выведения цесарок с разными целями:

  • для воспроизводства птиц — 38–50 г;
  • для получения яиц для пищи и молодняка на мясо — 36–52 г.

Длительность сбора — неделя. Оптимальное время сбора — до 6 часов вечера. Можно делать забор каждые 2–3 часа. При этом нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Каждый раз, перед тем, как забирать инкубационный материал из гнезд, важно мыть руки.
  2. Яйца нужно брать двумя пальцами за противоположные концы.

Хранение материала нужно осуществлять в комнате, куда не проникает свет, с температурой +10 °С и уровнем влажности не выше 80 %, тупым концом к верху не дольше 8 суток. Знаете ли вы? Оказывается, несмотря на кажущуюся плотность яичной скорлупы, цыпленок может через нее дышать. Дело в том, что даже через лупу можно увидеть на ней множество мелких пор. Так, в скорлупе куриного яйца их около 7,5 тысячи. За 21 день, который цыпленок находится в яйце, в него входит около 4 л кислорода и выходит около 4 л углекислого газа и 8 л водного пара.

Закладка яиц

Температура в комнате, в которой работает инкубатор, не должна превышать +18 °С. Инкубационный материал за несколько часов до закладки заносят в эту комнату для адаптации и прогревания до комнатной температуры. Также желательно обработать скорлупу кварцевой лампой 5 минут либо йодовым или марганцовым раствором. Это позволит ее продезинфицировать. Ее целостность проверяют овоскопом.

Для просвечивания яиц используется простой прибор – овоскоп, который легко соорудить своими руками. При овоскопировании яйцо должно выглядеть следующим образом:

  • однородная скорлупа, без утолщений, уплотнений, утончений;
  • хорошо видимая воздушная камера, размещенная в тупом конце;
  • желток пребывает в центре либо немного ближе к тупому концу;
  • при переворачивании желток реагирует медленно.

Инкубатор за несколько суток до закладки прогревается до температуры +38 °С, а также дезинфицируется. При этом нужно проверить, правильно ли он работает. В инкубационный аппарат яйца загружаются горизонтально в инкубатор с ручным переворотом, и тупым концом вверх — в аппарат с автоматическим переворотом. Если придется осуществлять переворот вручную, то скорлупу с разных сторон следует промаркировать для лучшей ориентации.

Таблица режима инкубации

Цесарки требуют определенного режима инкубации. Их эмбрионы довольно требовательны к параметрам внутри инкубатора и остро реагируют на их нарушения.

Цесарка не всегда была домашней птицей, ознакомьтесь также со списком диких пород. Для того чтобы осуществить успешный вывод цесарок в инкубаторе, воспользуйтесь следующей таблицей рекомендованного режима инкубации:

При ручной системе переворачивания яйца следует переворачивать 5–6 раз в день. При этом нужно соблюдать тишину, избегать ударов и резких звуков.

Важно! Первое переворачивание производится через 12 часов после закладки. Переворачивание инкубационного материала следует прекратить с 26-го дня и до момента вылупления птенцов.

Проверка и контроль над развитием зародыша

За все время инкубации проверку и контроль над развитием зародыша цесарки нужно проводить не менее 4 раз.

Важно вовремя удалить непригодное яйцо с замершим эмбрионом во избежание развития гниения, растрескивания скорлупы и выхода инфицированной массы наружу.

Первый раз после закладки проверку проводят на 8-е сутки — именно тогда окончится первый период развития зародыша. С помощью овоскопа будут заметны дефекты скорлупы, изменения воздушной камеры, состояние желтка, наличие сгустков крови либо других посторонних включений.

Если при первом овоскопировании не будет обнаружено никаких изменений, то, скорее всего, оплодотворение не состоялось — такие яйца лучше вовремя удалить из инкубатора.

При первом просвечивании после закладки необходимо оценить развитие кровеносной системы зародыша.

Яйцо должно выглядеть следующим образом:

  • четко видны кровеносные сосуды, приближающиеся к острому концу;
  • зародыша не видно;
  • яйцо просвечивается розовым цветом.

При удовлетворительном состоянии сосуды просматриваются не слишком хорошо, слегка проникают за середины скорлупы. При таком состоянии есть шанс, что зародыш еще придет в норму.

Нахождение зародыша близко к скорлупе говорит о плохом его развитии. Яйцо при этом будет иметь бледный цвет, а сосуды практически не просматриваться и отсутствовать в острой части.

Важно! Овоскоп легко изготовить собственноручно из картонной коробки среднего размера и лампочки мощностью 60 Вт, которая помещается на дно коробки. На крышке картонной емкости следует вырезать овальное отверстие, размером немного меньшим от среднего яйца. Второе овоскопирование после закладки у цесарок проводят на 15-й день, после завершения второго этапа развития. Выбраковывают материал, где видны кровяные пятна на оранжевом фоне.

Третий контроль с помощью овоскопа проводят спустя 24 суток. В это время отлично видно, где эмбрион замер, а где продолжает успешно развиваться. Все яйца с мертвыми зародышами удаляют из инкубатора. После появления первых проклевываний необходимо сбрызгивать яйца водой из пульверизатора, чтобы повысить влажность.

Когда ожидать молодняка

Конечно же, вас интересует вопрос, сколько дней выводятся цесарки в инкубаторе — при соблюдении правильного режима они должны появиться на 27–28-й день.

Хорошей результативностью считается, если цесарят выйдет не менее 60 %. Самым большим показателем будет 75 %. После вылупления птенцов еще некоторое время держат в инкубаторе для того, чтобы они просохли. Затем их помещают в лотки, специально предназначенные для молодняка.

Ошибки начинающих

Наиболее частыми ошибками новичков в деле инкубации птиц в домашних условиях являются:

  1. Неправильное определение температуры из-за расположения градусника не в положенном месте — он должен находиться на уровне с яйцами.
  2. Перегрев яиц, из-за которого недоразвитые птенцы могут проклюнуться раньше срока.
  3. Недогрев инкубационного материала, что сказывается на позднем выводке и рождении птенцов с аномалиями, либо снижении процента выведения.
  4. Недостаток влаги. Цесарки очень любят влажность, поэтому за этим показателем следует четко следить. При необходимости следует доставлять лотки с водой в инкубатор и опрыскивать инкубационный материал.
  5. Длительные промежутки между переворачиванием яиц, которые приводят к тому, что эмбрион присыхает к скорлупе.

Советуем узнать стоит ли выращивать домашнюю птицу в инкубаторах «Золушка». Как видим, вывести цесарят в инкубаторе не представляет особых хлопот. Главное — четкое поддержание температурных показателей и уровня влажности, хороший доступ воздуха и следование рекомендациям по режиму на каждом из 4 этапов выведения птиц. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям!115 раз уже
помогла

Инкубация яиц цесарки в домашних условиях

Распространенная легенда о том, что название «цесарка» происходит от слова «цесарь», то есть это «царская птица», привлекает многих любителей птицеводства. Окрас у цесарки тоже очень красивый, хотя часто это зависит от породы цесарок. Большинство из них имеет перо в мелкую крапинку, из-за чего птица кажется обсыпанной мелким жемчугом.

На фото цесарка «среднестатистического» окраса. Они могут быть белыми, с голубым пером или пегими.

Происхождением цесарка из Северной Африки и завезена в Европу еще древними греками. Правда, в то время Европа от этих птиц в восторг не пришла и поголовье цесарок сократилось до нуля. Повторно этих птиц в Европу завезли уже португальцы в XV веке из Западной Африки.

Цесарка не принадлежит к семейству фазановых (куры, павлины, фазаны, индюки), у них свое семейство, из всех родов которого одомашнена только цесарка обыкновенная.

Цесарки обладают вкусным диетическим мясом, по качеству стоящим между дичью и домашней курицей.

Замечание! Фасции у цесарок очень плотные, поэтому до жареного вкусного мяса еще надо суметь добраться, а в вареном виде мясо цесарки мало отличается по вкусу от куриного.

В странах, где разводят цесарок, птиц обычно тушат или жарят на очень медленном огне.

Одомашненная цесарка – плохая мать. Возможно, дело в том, что в неволе цесарка не может устроить себе гнездо. В природе гнездо цесарок представляет из себя углубление в грунте, куда птица откладывает до 8 яиц. Но цесарки очень пугливы. Если в природе они могут найти укромное местечко, где смогут высидеть яйца, то в неволе это практически невозможно. А если цесарку спугнуть, она бросит гнездо.

Именно по причине пугливости в неволе выводятся цесарки в инкубаторе. Есть и еще один момент. В природе цесарки размножаются в период засухи, так как их молодняк очень чувствителен к сырости и холоду. Такие условия легко создать для цесарок в южном Средиземноморье, но гораздо сложнее в более северных условиях. И даже в природе цесарята легко могут погибнуть, промокнув под выпавшей под утро росой. При учете всех этих условий инкубатор надежнее.

Хотя случается, что для высиживания цесарят используют курицу или индейку. Можно вывести вместе цыплят и цесарят под курицей. Но так как цесарятам для выведения требуется на неделю больше времени, чем цыплятам, куриные яйца подкладывают под наседку на неделю позже. И индюшат сроки одинаковые с цесарятами, под индейку яйца можно подкладывать одновременно.

Для инкубации годятся яйца цесарок со сроком хранения не менее недели и весом не менее 38 г. Яйца должны быть коричневого цвета. Могут быть как светло-, так и темно-коричневые. Обязательное требование: прочная скорлупа.

Совет! Прочность яиц цесарок проверяют, постукивая их друг о друга.

В случае если яйца издают дребезжащий звук, для инкубирования они не годятся. В их скорлупе есть микротрещины невидимые невооруженным глазом. Через эти микротрещины, скорее всего, уже проникла патогенная микрофлора, которая быстро размножится в теплой и влажной среде инкубатора. Даже если инфекции еще нет, жидкость через трещины очень быстро испарится и эмбрион в любом случае погибнет.

Нестись цесарки начинают с 8 месяцев, но инкубационное яйцо собирают от птиц, которым исполнился год. Для разведения яйца начинают собирать только на третьей неделе яйцекладки, так как первые яйца могут оказаться неоплодотворенными.

До закладки будущее инкубационное яйцо хранится в помещении с температурой от 12 до 15 градусов. Лучше всего на роль помещения подойдет старый, но еще рабочий холодильник. Если хранить цесариные яйца в картонках из-под куриных яиц, то класть их надо тупым концом вверх. Можно хранить на боку, но в этом случае необходимо переворачивать яйца 2-3 раза в день.

Важно! Для закладки на инкубацию годятся только чистые яйца.

Цесарка – птица в отношении гнездовой подстилки очень неряшливая. Чтобы яйца сохранялись чистыми, их необходимо собирать 3-4 раза в день. В дополнение ко всем хлопотам содержащаяся на свободе цесарка кладет яйца где угодно, только не в приготовленном для нее гнезде. Это, с точки зрения птицевода, гнездо идеально для яйцекладки. У цесарок свое мнение. Поэтому цесарок придется содержать либо в вольере, либо разыскивать места, где они надумали устроить себе гнезда.

При инкубации яиц цесарок в домашних условиях необходимо строго соблюдать меры гигиены. В первую очередь из-за неопрятности самих птиц.

При подготовке яиц для инкубации помимо внешнего осмотра яйца необходимо ополоснуть слабым раствором марганцовки. Раствор марганцовки должен быть свежеприготовленным. Загрязненные места аккуратно оттирают мягкой тряпочкой. Важно постараться не повредить защитную пленку, без которой вовнутрь могут проникнуть патогенные бактерии. После ополаскивания яйца просушивают.

Перед закладкой яиц в инкубатор их просматривают на овоскопе. Аналогичные требования и в том случае, если яйца планируется закладывать под наседку.

Выведение цесарок в инкубаторе

Так как цесарят нередко разводят под курицей, а настраивать инкубатор под потребности каждого вида птицы может быть не только сложно, но и просто невозможно, то многие птицеводы считают, что инкубация цесарок может проходить при тех же условиях, что и инкубация цыплят.

Успешное выведение цесарят:

На деле режим инкубации яиц цесарок отличается от режима инкубации куриных яиц. Это неудивительно, если учесть разницу в климате регионов, из которых происходят эти виды птиц. Отличаются не только сроки инкубации, но и температура, требующаяся для нормального развития птенцов. Хотя, если очень надо, а настраиваемого инкубатора нет, то инкубируют и при «курином» режиме количество вылупившихся цесарят будет меньше, но не все погибнут.

Основные правила, как выводить цесарок в инкубаторе, ничем не отличаются от правил, которые применяют при выведении других видов птиц:

  • очистка от грязи;
  • дезинфекция;
  • проверка на овоскопе;
  • закладка в инкубатор;
  • поддержание оптимальных температуры и влажности в разные периоды инкубации;
  • выдерживание сроков инкубационного периода.

Предпоследний пункт требует некоторых пояснений, так как оптимальные температура и влажность для каждого вида свои.

Таблица режима инкубации яиц цесарок в сравнении с режимом инкубации куриных яиц

Для цесарок:

Для кур:

Из таблиц видно, что у кур требования к влажности значительно ниже, чем у цесарок, а требования к переворачиванию яиц выше.

На заметку! Из таблицы видно, что инкубация цесариных яиц может длиться 26 дней. Но это произойдет, если температура в инкубаторе будет выше оптимальной. В этом случае, цесарята вылупятся недоразвитыми. Лучше, если инкубация будет проходить дольше, но птенцы получатся полноценными.

Если свести таблицы воедино, то получится:

цесарки куры
Срок инкубации, дн. 28 21
Температура в инкубаторе С 38° в начале снижается до 37 в конце С 37,6 в начале до 37,2 в конце
Влажность Колеблется в зависимости от срока инкубации, максимальная в конце инкубации 70% С 50% повышается до 80%
Овоскопирование 8, 15, 24 день инкубации* 7, 12, 19 день инкубации

*Встречаются советы овоскопировать и удалять бесплодные цесариные яйца только на 24-й день перед вылуплением.

Второй вариант: на 8 удалять неоплодотворенные; на 15 – те, в которых появилось кровяное пятно; на 24 – яйца с замершим эмбрионом

Оба способа имеют плюсы и минусы. В процессе работы очень нежелательно открывать инкубатор, чтобы не нарушать тепловой режим. При таком подходе совет овоскопирования только на 24-й день имеет право на существование. Но если в яйце были трещины и оно стухло куда раньше, то за 3 недели содержимое успеет вытечь и заразить здоровые яйца.

Внимание! Яйца на инкубацию закладывают одновременно. Иначе вывод цесарок в инкубаторе будет происходить недружно. Некоторые цесарята выведутся позже.

Нет ничего страшного, если партия яиц очень большая и вылупившиеся птенцы будут высажены в разные брудеры. В этом случае, можно заложить часть яиц и позже. Яйца, положенные в инкубатор позже основной партии, нужно пометить, чтобы знать, сколько дней находятся на инкубации «свежие» яйца и в какой день их надо проверять овоскопом.

Основное требование: в одном брудере должны находиться одновозрастные цесарята. Иначе младших могут затоптать.

Так что какой способ выбрать, решать владельцам, хоть и досадно иногда гонять не полностью заполненный инкубатор.

Обычно в автоматическом инкубаторе яйца нужно ставить тупым концом вверх. При ручном переворачивании яйца кладут набок, так же как они лежали бы под наседкой. Чтобы не запутаться с переворачиванием, одну сторону лучше отметить маркером.

Вылупление цесарят

На 27-й день или даже раньше на яйцах могут появиться надклевы. На окончательное формирование и вылупление цесаренку понадобится около суток. Если режим инкубации не нарушался, то вывод будет дружным. Но, в зависимости от развитости цесарят, одни могут почти сразу вскочить и попытаться побежать, другие будут тихо лежать и набираться сил. Тех, кто пытается бегать, надо отловить и переместить в брудер. Цесарята очень подвижны и могут влезть в какую-нибудь дырку. Спокойных нужно оставить на некоторое время в инкубаторе.

Как повысить влажность в инкубаторе

Если у птицевода в наличии дорогой программируемый инкубатор, то он может установить желаемую влажность, температуру и количество поворотов яиц в сутки.

Но что делать, если в наличии только дешевый «тазик с вентилятором» или самодельный инкубатор из старого холодильника или пенопластовой коробки? В последних случаях можно только увеличить площадь, с которой будет испаряться вода, поставив в инкубатор наполненную водой кювету. Или две. В пенопластовой коробке можно налить воду на дно коробки.

Рекомендуемое опрыскивание яиц для повышения влажности будет эффективно только при внешнем вентиляторе. Но для опрыскивания владельцу придется открывать инкубатор.

Если инкубатор «наполовину автоматический» со встроенным вентилятором, то опрыскивать что-либо внутри просто опасно, так как вода может попасть на электросистему, а воды в него и так можно влить более чем достаточно. В этом случае помогает «утепление» инкубатора. Чем более изолирован такой инкубатор от окружающей среды, тем выше в нем влажность. Но до 80% все равно поднять не удастся. Да и не нужно на самом деле.

В самодельных инкубаторах без автоматического определителя влажность высчитывают по таблице по разнице температур между «сухим» и «влажным» термометром. «Влажный» термометр – это термометр, нижний кончик которого обернут матерчатым фитильком. Другой конец фитилька опущен в емкость с водой.

Если инкубатор достаточно большой, для повышения влажности в него можно поставить емкость с горячей водой. Но это приведет к повышению температуры, что может повредить птенцам.

Недогрев или перегрев инкубационных яиц

Важно! Отверстия, через которые происходит воздухообмен должны оставаться открытыми.

Для снижения влажности достаточно будет уменьшить водяное «зеркало» или снять «утепление».

Заключение

Так как цесариные яйца не требуют большого процента влажности подобно утиным или гусиным, то процент выводимости цесарят выше. И даже при «курином» режиме инкубации разведение цесарок будет достаточно выгодным занятием.

Правильная инкубация яиц цесарки: полезные советы

Из-за того, что цесарки являются плохими наседками, а их материнский инстинкт оставляет желать лучшего, фермеры отдают большее предпочтение выведению птенцов при помощи инкубатора. Но этот процесс требует ответственного подхода, ведь при неправильном поддержании температурного режима или уровня влажности все старания могут быть напрасны.

Основные требования

Существует ряд определенных требований, которые требуется соблюдать при инкубации. Первоначально необходимо уметь правильно подобрать яйца, ведь не все они подходят для будущего выведения птенцов. Также существуют и некоторые требования к инкубатору.

Качество яиц

В норме цесарка несется полгода, а если обеспечить ей хорошую освещенность и поддерживать постоянную температуру, этот срок может увеличить до 8-9 месяцев. Потомство удастся вывести из 70-80% яиц, делящихся на несколько категорий: мелкие, средние, крупные.

Основное требование – выбор яиц одного размера. То есть нельзя закладывать в инкубатор одновременно средние и крупные, или мелкие и средние яйца. Другие требования практически ничем не отличаются от тех, что предъявляют к разведению других птиц:

  • Выбирать целостные и предварительно дезинфицированные яйца. Обычно фермеры используют кварцевую лампу для облучения. В домашних условиях допустимо использование слабого раствора марганцовки или спиртового раствора йода. После этой процедуры яйца ополаскивают теплой водой и обтирают досуха. Собирают яйца в утреннее время до 10-11 часов.
  • Яйца должны соответствовать стандарту: иметь форму груши, острый конец, отсутствие неравномерностей и дефектов.
  • Непосредственно в момент закладки яиц в инкубатор, необходимо предварительно подержать их при комнатной температуре (несколько часов) – это способствует постепенному нагреву.
  • Яйца берут только от тех самок, которым исполнился минимум 1 год. По этой причине сбор начинают не раньше мая.
  • Желательно брать те яйца, которые цесарка снесет не ранее трех недель с начала кладки. Причиной этому является то, что первые яйца часто оказываются неоплодотворенными.
  • Отбор яиц производится по типичным параметрам: очень маленькие и чрезмерно крупные откладывают в сторону. О наличии эмбриона в яйце получится узнать, используя для проверки овоскоп.

В течение 28 дней требуется обеспечить для яиц температурный и влажностный режим. Если хоть немного отклониться от графика, эмбрион может заморозиться. Сетевой прибор должен быть укомплектован аккумулятором, на который будет переключаться в случае перебоев напряжения.

Влажность в камере должна поддерживаться испарителем и автоматикой, показания влажного и сухого термометра должны быть под контролем. Инкубатор также должен предусматривать защиту от перегрева. Даже если температура повыситься хоть на одну минуту, весь выводок может погибнуть. Обязательное условие – регулярный воздухообмен в термостате, в нем предусмотрены отверстия, за счет них циркулирует воздух.

Каждое яйцо при инкубации цесарок выделяет 3,5 л углекислого газа и усваивает 4 л кислорода. В случае если инкубатор предусматривает автоматический переворот лотков с яйцами, птицевод обязательно должен следить за тем, чтобы они были установлены вверх тупым концом. При ручном переворачивании яиц, яйца укладывают боком.

Какие яйца непригодны?

Перед тем, как отправить яйца в инкубатор, фермер должен их внимательно осмотреть и проверить. Не все яйца пригодны для инкубации. К «правильному» продукту не относят такие яйца:

  • вес менее 35 г;
  • имеются загрязнения;
  • на скорлупе присутствуют дефекты, наросты, повреждения;
  • внутри два желтка;
  • внутри при просвечивании заметны кровяные примеси.

Пригодные яйца хранят в темном, прохладном месте при правильной температуре и уровне влажности. Отбракованные яйца в инкубатор не закладывают.

Как подготовить инкубационный материал к закладке?

Инкубатор обязательно устанавливать в комнате, где постоянная температура не менее +20 градусов. За несколько часов перед закладкой, яйца оставить в помещении, где размещено оборудование. Перед тем, как отправить яйца в инкубатор его прогревают до температуры +38 градусов.

Многие птицеводы отмечают, что лучше выбирать инкубаторы, предусматривающие функцию с автоматическим переворотом яиц. Если же такой функции нет, ничего страшного, просто придется немного похлопотать над переворачиванием яиц вручную. Для удобства рекомендуется маркировать яйца. Также не помешает начертить таблицу, где будут пометки о переворачивании яиц. После закладки яиц, их не трогают в течение 12 часов. То есть, первый раз яйца переворачивают через полсуток после того, как яйца будут отправлены в инкубатор.

Далее яйца переворачивают 6 раз в день – для предотвращения прилипания зародыша к скорлупе. Такой режим позволит всей продукции прогреваться равномерно, за счет чего существенно повысится выводимость и увеличится процент здоровых птенцов.

Разрешено закладывать яйца в любое время дня, но опытные птицеводы рекомендуют делать это вечером. Перед закладкой обязательно отсортировать яйца по весу. Каждую группу в зависимости от размера яиц закладывают в отдельные лотки.

Режимы инкубации

Для того чтобы инкубация была успешной необходимо с первых же часов установить правильный температурный режим и влажность. Первые несколько недель температура в инкубаторе должна быть на уровне +37,8 градусов, влажность – 60%. Если инкубатор не предусматривает автоматики для регулирования влажности, разрешено установить в нем емкость с водой.

На 6 сутки необходимо начать охлаждать яйца. Для этого раз в сутки поднимают крышку инкубатора, оставляя открытой на 5-6 минут. Через две недели после закладки температуру снижают на два градуса. Уровень влажности должен составлять до 50%. Яйца по-прежнему переворачивать не менее 6 раз в сутки. Крышку открывать уже на 10 минут.

За три дня до конечной даты прекращают переворачивать яйца, но температура и влажность должны быть такими же, как в начале закладки. Уже не открывают крышку инкубатора.

В таблице подробно указано, на каком сроке, какой должна быть температура и влажность:

Срок Температура Уровень влажности Количество переворотов Проветривание
с 1 по 2 день 38 градусов 65% 6
с 3 по 14 день 37,5 градусов 60% 4 5-6 минут
с 15 по 23 день 37,5 градусов 55% 3 10 минут
с 24 по 25 день 38 градусов 65%
с 26 по 28 день 37 градусов 68% 7 минут

Соблюдение всех условий позволит обеспечить птице здоровье, хорошее развитие молодняка. К этому процессу необходимо относится очень ответственно.

Проверка развития эмбрионов и просвечивание яиц

За все время инкубационного периода проверять и контролировать развитие зародышей цесарки требуется не менее четырех раз. Важно вовремя избавиться от непригодного яйца, в случае если замер эмбрион – это позволит избежать развития гниения, растрескивания скорлупы и выхода инфицированной массы наружу. Первый раз после закладки проверяют эмбрионы на 8 сутки. Именно в этот период оканчивается первый период развития зародыша.

Если при первом овоскопировании не будут обнаружены никакие изменения, то, скорее всего, яйца не оплодотворились, и их необходимо удалить из инкубатора.

При первом просвечивании обязательно оценить качество яиц, а также развитие кровеносной системы зародыша. При осмотре яйца должны быть четко видны кровеносные сосуды, приближающиеся к острому концу, зародыша видно быть не должно. В данном случае яйцо просвечивается розовым оттенком.

Если состояние сосудов в полном порядке, то они просматриваются не очень хорошо, немного проникают за середины скорлупы. Это может свидетельствовать о том, что не все шансы на нормализацию зародыша потеряны.

Если зародыш находится близко к скорлупе, это может значить, что он плохо развивается. При этом яйцо преобладает бледным оттенком, а сосуды практически не видны и отсутствуют в острой части.

Овоскоп можно легко изготовить самостоятельно, используя небольшую картонную коробку и лампочку мощностью 60 Вт – ее помещают на дно коробки. На крышке коробки вырезают отверстие овальной формы, размером немного меньше от среднего яйца.

Второе овоскопирование проводится на 15 сутки после завершения второго этапа развития. Удаляют яйца с видимыми кровавыми пятнами на оранжевом фоне. Третье овоскопирование проводится через 24 дня. В это время отлично видно, где замер эмбрион, а где он отлично развивается. Все яйца с замершими зародышами требуется удалить из инкубатора. После того, как появятся первые проклевывания, необходимо сбрызгивать яйца водой для повышения влажности.

Пошаговая инструкция всего процесса

Инкубация является кропотливым процессом, требующим соблюдения некоторых правил. Птицевод обязан знать, сколько дней лежат яйца в инкубаторе, и что делать в этот период:

  • Перед отправкой инкубационного материала необходимо его некоторое время держать в прохладном помещении, чтобы на яйцах не образовался конденсат после включения инкубатора. В противном случае на яйцах может появиться плесень, из-за чего они испортятся. Яйца ставят в помещении при температуре не более +12 градусов. Должны отсутствовать сквозняки и не проникать солнечные лучи.
  • На один лоток выкладывают яйца одного размера. Начинают с крупных экземпляров. Процесс закладки должен длиться не более четырех часов.
  • Влажность воздуха в инкубаторе должна составлять около 65%, температура – 37,8-38 градусов. Обеспечить качественный вывод цесарок в инкубаторе позволит дезинфекция парами формальдегида.
  • В первые дни следует поддерживать температуру 37,6 градусов, влажность на уровне 60%.
  • Инкубация яиц цесарки предусматривает трехразовое переворачивание в течение дня. Это способствует снабжению сердцевины необходимым количеством питательных веществ.
  • Через неделю понадобится проверить все яйца на зародыш при помощи овоскопа. Так получится отобрать остановившиеся в развитии эмбрионы и бактериально зараженные яйца.

В следующем видео птицевод Елена Крылова делится личным опытом вывода цесарят в инкубаторе:

Способы повышения уровня влажности

Если птицевод изначально обзавелся дорогим, программируемым инкубатором, у него не возникнет трудностей с установкой желательного показателя влажности, температуры, количества переворачивания яиц в сутки.

Но в случае если модель инкубатора старая, то придется немного постараться. Для повышения влажности рекомендуется опрыскивать яйца. Но это только, если имеется внешний вентилятор. Но для опрыскивания придется открывать инкубатор.

Если модель полуавтоматичекая, предусматривающая встроенный вентилятор, опрыскивать яйца опасно, ведь вода может попасть в электрическую систему. Тогда просто необходимо утеплить инкубатор, изолировав его от окружающей среды. Но, так или иначе, поднять влажность до 80% никак не получится.

Самодельные инкубаторы, в которых отсутствует автоматический определитель, влажность высчитывают по таблице, принимая во внимание разницу температур между сухим и влажным термометром. У влажного термометра нижний кончик обернут фитилем из тряпичного материала. Второй конец фитиля опущен в емкость с водой.

Если инкубатор довольно большой, повысить влажность в нем можно путем установки емкости с горячей водой. Но вместе с этим одновременно повыситься температура, что может негативно сказаться на птенцах.

Когда появляются птенцы после закладки яиц?

На 27-е сутки, иногда раньше, на яйцах могут появиться надклевы. Чтобы цесаренок окончательно сформировался и вылупился, ему понадобится около суток. Если не было нарушений в режиме инкубации, вывод может быть дружным. Но все зависит от развитости птенцов, то есть, одни могут практически сразу же подняться и попытаться пойти, другие же – лежать и восстанавливаться.

Те птенцы, что после вылупливания сразу пытаются бегать, должны быть отловлены и перемещены в брудер. Цесарята – подвижные малыши, которые могут быстро попасться в какое-нибудь отверстие и застрять там. Спокойных птенцов требуется на некоторое время оставить в инкубаторе, чтобы они набрались сил.

Суточные птенцы и их осмотр

Само выведение птенцов проходит в несколько этапов. Когда птенец проклевывает скорлупу, это часто можно увидеть, затем слышится писк. Второй этап заключается в полном вылупливании птенца в течение нескольких часов. По массе малышей удастся точно ответить, сколько примерно весило яйцо:

Масса птенца Вес яйца
38-40 г 23-27 г
41-43 г 27-29 г
44-46 г 30-32 г
47-55 г 33-35 г

Считается нормальным явлением, если за весь инкубационный период птенец потеряет в весе 14-15%.

Чтобы объективно оценить цыпленка после вылупливания, необходимо выждать 12-24 часа. Обычно здоровый малыш подвижный и активный, хорошо выглядят внешне. Такие птенцы отличаются ясным и живым взглядом, блестящими, немного выпуклыми глазами, полностью втянутой пуповиной, ярко-оранжевыми лапками. У здоровых цесарят на ощупь мягкий живот, а тело покрыто мягким, поблескивающим на свету пушком.

Переносить птенцов в брудер разрешено только после того, как они полностью обсохнут. Важно сразу отобрать самых крепких цесарят, удалить вялых, болезненных малышей. Считается, что самые здоровые малыши рождаются в течение 17-20 часов после проклевывания.

Выбор птенцов для создания стада

Чем крупнее были яйца при закладке в инкубатор, тем сильнее получится потомство. Для выращивания отбирают цесарят из брудера после рождения через 8-12 часов. Стандартный птенец в это время уже может крепко стоять на ногах, реагировать на постукивания по коробке. Самых крепких птенцов оставляют для формирования родительского стада и продолжение рода.

Если количество здоровых птенцов составит 60-65% от всех заложенных в инкубатор яиц, это нормальный показатель. Оптимальное значение удастся получить при закладке яиц тех птиц, возраст которых колеблется в пределах двух лет.

Можно ли ускорить процесс выведения цесарят?

Начинающих птицеводов интересует не только момент инкубации цесариных яиц, но и возможность ускорения выведения птенцов. В общем инкубация яиц цесарок длится 27-28 суток. Если все было выполнено правильно, все малыши должны родиться на 28 день после закладки яиц в инкубатор. Высокая влажность может стать причиной затягивания формирования зародыша.

Что касается того, можно ли ускорить процесс выведения цесарят, ответ однозначный – нет. Первые цыплята начнут вылупливаться не ранее, чем на 27-е сутки. Дабы малышам было проще проклевать скорлупу, ее немного смачивают водой, используя пульверизатор – так она не только станет тоньше, но и мягче.

Распространенные ошибки начинающих птицеводов

Новички, решившие заняться выведением цыплят в инкубаторе, нередко сталкиваются с трудностями ввиду своей неопытности. Самыми частыми ошибками в этом процессе являются:

  • Неправильное переворачивание яиц. Нередко между переворачиванием яиц птицевод делает длительные промежутки, из-за чего зародыш присыхает к скорлупе.
  • Неправильное определение температуры. Причиной тому может быть расположение термометра не в положенном месте. Градусник должен находиться на одном уровне с яйцами.
  • Недостаток влаги. Цесарки – птицы, предпочитающие влажность. За уровнем влажности обязательно четко следить. Если есть необходимость, требуется опрыскивать инкубационный материал.
  • Перегрев яиц. Это может привести к тому, что птенцы могут начать проклевывать яйца раннее, чем положено. Так малыши родятся недоразвитыми, следовательно, и проживут недолго.
  • Недогрев яиц. Если инкубационный материал не будет прогреваться как следует, выводок не только поздно родится, но и будет иметь некоторые аномалии. Также есть вероятность снижения процента выведения.

Процесс выбора качественных яиц для дальнейшей закладки в инкубатор — ответственное дело, требующее правильного подхода. Инкубация яиц цесарки позволит вывести здоровых птенцов, если правильно следить за развитием зародышей и в будущем бережно относиться к цесарятам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *