Цветная капуста для детей

Продукты:

  • Цветная капуста — 100 гр.
  • Масло оливковое холодного отжима — 0,5 ч.л.
  • Вода — 2-4 ст.л.

Цветная капуста для прикорма детей идеальна, потому как в ней нет грубых волокон, которые раздражают слизистую желудка. А витаминов и полезных веществ достаточно. И хотя при обработке цветной капусты, под температурой, многие витамины испаряются, остается легкоусвояемый белок. Он очень нужен грудничку для роста и развития.

Как приготовить цветную капусту для грудничка — рецепт с фото:

1. Капусту для прикорма лучше брать свежую. Но если по каким то причинам нет возможности ее приобрести, подойдет и замороженная.

Масло нужно выбирать холодного отжима. В нем больше полезностей. Для детей подойдет оливковое или льняное масла. Они полезны и свободно продаются во многих магазинах. Но если есть возможность можно использовать в детских рецептах еще и другие полезные масла, чередуя их. Это может быть масло макадамии, кукурузное, кедровое, миндальное или ореховое масла.

2. Нужную порцию цветной капусты хорошо промываем под краном и разделываем на соцветия. Для маленького ребенка до 1 года, капусту будем готовить на пару.

После приобретения мультиварки Поларис 0517, я готовлю пюре в ней, на решетке для пара. Но можно воспользоваться обычной пароваркой или отварить капусту в воде.

3. Цветная капуста для прикорма готовится на пару буквально 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы она стала мягкой.

4. Готовую капусту помещаем в чашу для блендера.

5. Цветную капусту превращаем в однородное пюре. Добавляем пол чайной ложки оливкового или льняного масла. Оно обогатит блюдо растительными жирами.Если масса получилась густоватой, для ребенка, добавьте немного кипяченой воды.

6. Все, цветная капуста для грудничка готова. Можно кормить.

Приятного аппетита!

Цветную капусту в виде пюре можно давать ребенку хоть в 6 месяцев, хоть в 1 год. Просто порция будет разная. Малышам для первого прикорма будет достаточно 1 ч.л. А в год ребенку можно дать полноценную 100 граммовую порцию. Так же в этом возрасте можно приготовить цветную капусту с морковкой.

Цветная капуста — полезный овощ, однако накормить им детей удается не всегда. Поэтому родителям приходится идти на хитрость, придумывая новые блюда. Цветная капуста, рецепты приготовления которой найдете в статье, непременно понравится детям.

Фото: Medobaza: UGC

Цветная капуста полезна для организма и доступна по цене. Именно этот овощ в числе первых вводят в прикорм для грудничков.

Однако детям не всегда нравится внешний вид или запах капусты. Поэтому замаскируем ее, сочетая с другими продуктами.

Узнайте, какие блюда из цветной капусты можно приготовить для детей:

Рагу

Первое, что приходит вам на ум при упоминании овоща, это цветная капуста в кляре? Вкусно, но для детей не вариант.

Лучше замените блюдо на рагу с зеленым горошком — отличная идея для обеда или ужина.

Ингредиенты такие:

  • цветная капуста — 300 г;
  • кабачки — 1 средний (100 г);
  • свежие помидоры — 2 средних (150 г);
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) — 50 г.

Также можно добавить в блюдо куриную грудку, картофель, морковь и лук.

Фото: Рецепты для мультиварки: UGC

Приступаем:

  1. Отварите цветную капусту и кабачки до готовности.
  2. Снимите с помидоров кожицу и натрите на терке.
  3. Выложите овощи в глубокую сковороду или сотейник, добавьте горошек и залейте томатным соком.
  4. Тушите на медленном огне 15 минут.

Подавать такое рагу можно со сметаной.

Нежный суп-пюре

Овощной суп-пюре готовить чрезвычайно просто.

Таким блюдом можно накормить ребенка до года. Для детей постарше добавьте в блюдо картофель, морковь, крупы. Также приготовить блюдо можете на бульоне.

Возьмите такие ингредиенты:

  • цветная капуста — 350 г;
  • вода — 1,2 л;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль — по вкусу.

Фото: Ivona: UGC

Готовьте блюдо так:

  1. Цветную капусту отварите до готовности. Для этого разделите ее на соцветия и залейте водой. Слегка посолите.
  2. Готовьте на медленном огне около 20 минут. За это время капуста должна стать мягкой.
  3. Измельчите капусту в блендере или протрите через сито.
  4. Добавьте в готовый суп сливочное масло.

Для ребенка после года для вкуса положите немного сметаны или сливок.

Суп-пюре готов! В таком виде его съест даже наиболее привередливый ребенок.

Шпинат: рецепты для детей

Запеканка

Сочная запеканка с нежной сырной корочкой обязательно понравится детям после 2-х лет. Да и взрослые с удовольствием полакомятся таким блюдом.

Вам понадобится:

  • капуста цветная — 350 г;
  • сыр твердый — 130 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • сливочное масло — 50 г.

Фото: Vkuso.ru: UGC

Делайте так:

  1. Отварите цветную капусту до готовности. Откиньте на дуршлаг.
  2. Форму для запекания смажьте маслом. Можете выстелить дно бумагой для выпечки.
  3. Приготовьте соус: натрите сыр на терке, смешайте его с молоком и слегка взбитыми яйцами.
  4. Выложите в форму овощи и залейте полученным соусом.
  5. Выпекайте в духовке в течение 15 минут до появления румяной корочки.

Такая запеканка подойдет в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу.

Пицца из цветной капусты

Все дети обожают пиццу. Однако известно, что блюдо довольно вредное и калорийное.

Приготовьте для ребенка пиццу на цветной капусте — не только вкусную, но и очень полезную!

Кстати, она понравится и взрослым, которые следят за фигурой.

Подготовьте:

  • капусту цветную — 300 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сыр твердый— 100 г.

Это будет тесто-основа для пиццы.

Для начинки возьмите:

  • свежие помидоры — 1 шт.;
  • любой сыр и куриное филе — по 100 г;
  • натуральный томатный соус или пасту — 2 ст. л.;
  • зеленый горошек или кукурузу — 50 г.

Фото: Pinterest: UGC

Делайте так:

  1. Отварите цветную капусту до готовности. Натрите на терке или измельчите в блендере.
  2. Обжарьте куриное филе на сухой сковороде.
  3. Добавьте к овощу тертый сыр и яйцо. Сформируйте из полученного теста корж.
  4. Положите корж на противень, выстеленный пергаментом, и запекайте 10–15 минут.
  5. Выньте из духовки, смажьте соусом. Положите на корж кусочки помидоров, куриного филе, зеленый горошек. Посыпьте сыром и отправьте в духовку на 10 минут.

Полезная пицца готова! Гарантируем: дети будут в восторге!

Вы узнали, какие блюда можно приготовить из цветной капусты для детей. Теперь сможете накормить даже заядлых «нехочух» вкусной и полезной пищей.

Сегодня хочу рассказать вам рецепт вкусной, полезной тушеной капусты, которую с удовольствием будут есть и дети. Во всяком случае, мои дети такую капусту обожают, особенно в качестве гарнира к сосискам.

Чтобы было не просто вкусно, но и полезно, готовьте на небольшом огне, помешивая временами. Как видите, такой рецепт капусты тушеной очень прост, а готовую капусту можно выложить на тарелку и украсить мелко нарубленной зеленью и кружочками нарезанных сосисок, чтобы деткам было интереснее. Зелень лучше класть свежую, так будет полезнее.

Этот рецепт привлекает своей простотой, капуста готовится очень быстро и без лишних усилий. Такую тушеную капусту можно подать и взрослым в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе.

Чтобы приготовить капусту тушеную для детей, вам потребуется:

капуста белокочанная – 1 кг
помидоры свежие – 2-3 шт.
лук репчатый – 1 головка
масло растительное – для жарки
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
масло растительное – для жарки

Как приготовить капусту тушеную для детей:

1. Капусту вымыть, удалить верхние листы, капусту мелко нашинковать. На плиту поставить кастрюлю с водой и вскипятить. Эту воду будем использовать для бланширования помидоров.
2. Помидоры вымыть хорошо, бланшировать в кипящей воде несколько минут, извлечь шумовкой и снять кожицу. Затем помидоры мелко нашинковать.
3. Лук очистить от шелухи, срезать хвостик и низ у лука, лук вымыть и нашинковать.
4. На плиту поставить сковороду, влить ложку растительного масла, разогреть и всыпать лук и капусту.
5. Капусту обжарить на среднем огне. Влить воду и тушить около 35 минут.
6. Затем добавить помидоры и тушить минут 10.
7. Посолить и поперчить капусту, перемешать – и все готово.
8. Подавать к столу, немного остудив капусту.
Капуста тушеная подойдет детям в виде гарнира, в сочетании с картофельным пюре, например, а при подаче можно посыпать ее зеленью.

Приятного вам аппетита и творчества на кухне!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *