Если вашим домочадцам приелись котлеты и отбивные, а может просто хочется разнообразить рацион, тушенка из гуся придется как нельзя кстати. Она прекрасно дополнит любой гарнир, салат или закуску.
Содержание
Простой рецепт тушенки из гуся в духовке
Рецепт не требует никаких сложных приспособлений и манипуляций. Количество ингредиентов указывается на банку объемом 3 литра. Весь процесс приготовления проводится в стеклянной посуде.
Необходимые ингредиенты:
- свиной жир или сало – 100 г;
- соль поваренная – 2 г;
- вода кипяченая – 2 ст. ложки;
- лавровый лист.
Обсуждаемый рецепт подойдет к любому другому мясу. Единственное, необходимо учитывать его жирность: чем она больше, тем жира и сало нужно класть меньше.
Этапы приготовления:
- Гусятину тщательно промыть, срезать лишние жировые отложения. Порезать кубиками достаточно крупными, не менее 5 см. Сало или жир порубить мелко.
- На дно сухой банки положить лавровый лист, можно добавить горошины черного перца. Плотно уложить куски мяса, не утрамбовывать! Когда до верха останется примерно 5 см, добавить сало. Посолить, залить водой.
- Банку закрыть закаточной крышкой без резиновой прокладки. В предварительно разогретый духовой шкаф (до 200°С) установить банку, дождаться, пока закипит ее содержимое.
- После закипания режим снизить до 150°С и томить в течение трех часов, не открывая дверцы духовки, но контролируя процесс через окошко печи.
- По истечении 3 часов достать банку, накрыть новой крышкой и аккуратно закатать.
Тару оставить для полного остывания, перевернув на горлышко.
Готовим в мультиварке
Домашняя тушенка из гуся, приготовленная в умной кастрюле, отличается особенной нежностью.
Необходимые продукты:
- мясо гуся без шкурки – 1 кг;
- соль – 1 ч. ложка;
- вода – 200 мл.
Перед тем, как готовить, убедитесь, что мультиварка оснащена режимом «Томление» или «Тушение».
Приготовление:
- Мясо порубить небольшими кубиками. Можно также использовать и субпродукты.
- В зависимости от того, какой жирности нужна тушенка, на дно чаши мультиварки положить гусиный жир. Если мясо не совсем постное или тушенка нужна наименее жирная, его можно вовсе не класть.
- В мультиварку выложить порезанное мясо, влить воды. По вкусу можно добавить лавровый лист, лук, черный перец горошком или вовсе ничего не добавлять. Включить режим «Томление» или «Тушение» на 3 часа.
- Спустя 2 часа, мясо необходимо посолить. Лучше делать это, ориентируясь на свой вкус. Примерно, пол чайной ложки. Выдержать мясо еще один час.
Нежнейшая тушенка прекрасно дополнит салат из свежих овощей.
С крупой в автоклаве
Автоклав – приспособление для готовки под давлением. В таких условиях выход продукта и скорость реакции увеличиваются. Гречка с тушенкой из гуся в автоклаве – вкуснейшее, нежное и сочное блюдо.
Ингредиенты:
- гусятина – 1 кг;
- крупа гречневая – 1 стакан;
- морковь;
- головка лука – 2 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- соль.
Этапы приготовления:
- Морковь и репчатый лук нарезать, обжарить на сковороде. Гусятину отварить.
- Смешать обжаренные овощи с отваренным и порубленным мясом, гречневой крупой. Соль и перец добавить по вкусу.
- Полученный «полуфабрикат» разложить в полулитровые банки до половины. Сверху положить немного сливочного масла, залить водой, оставляя до верха пару сантиметров.
- Банки закатать. Поставить в автоклав, разогретый до 120°С, выдержать 40 минут.
- По истечении времени банки достать, дать остыть.
Гусиная тушенка по-адыгейски
Количество продуктов ниже приводится на одну пол-литровую банку. Путем несложных подсчетов его можно менять в большую и меньшую сторону.
Ингредиенты:
- гусятина – 400 грамм;
- вода или бульон – 100 грамм;
- жир/сало (по желанию) – 10 грамм;
- мука – 10 грамм;
- лук – 15 грамм;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль по вкусу;
- красный перец молотый – 5 грамм (по желанию)
Приготовление:
- Мясо порезать на некрупные кусочки примерно по 50 грамм.
- На сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить воду, муку, чеснок, соль, перец, жир. Массу довести до кипения.
- В чистую простерилизованную банку сложить мясо, залить заправкой.
- Банки закрыть крышками, поместить в автоклав.
- Автоклав поставить на плиту на средний огонь. Когда давление с 1,5 бар увеличится до 4, огонь уменьшить. Готовить полчаса.
- По истечении 30 минут, выключить огонь, открыть крышку автоклава. После остывания банки помыть, просушить и поставить на хранение.
Обратите внимание, автоклав может нагреваться до 120°С. При приготовлении тушенки по-адыгейски температуру необходимо выбирать 100°С, тогда мясо получается сочным и нежным.
Как приготовить зимнюю заготовку
Гусиная тушенка популярная и полюбившаяся многим заготовка на зиму. Гастрономический вкус при томлении в мультиварке особенно отличается, если добавить пряный мускатный орех и ягоды можжевельника.
Ингредиенты:
- мясо гуся – 1 кг;
- смесь перцев – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода кипяченая – 150 мл;
- мускатный орех – 2 щепотки
- ягоды можжевельника –1 ст. ложка ;
- соль – 1 ст. ложка.
Технология:
- Мясо сложить в чашу мультиварки. Добавить специи и соль.
- Налить воды столько, чтобы утка была полностью покрыта водой. Жидкости может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано.
- Выбрать режим «Томление». Установить длительность готовки – 3 часа.
- Приготовленную тушенку разложить в стерилизованные банки, по желанию можно добавить жир или сало.
- После остывания закрыть крышками, убрать на холод.
Следуя несложным рецептам, можно получить отличный мясной продукт, который сохранит свои вкусовые качества на протяжении всей зимы.
Но выход есть, и довольно простой – делать тушенку. Она, в отличие от свежатины, при правильном приготовлении может храниться до 3 лет в обычных условиях.
Сегодня мы расскажем, как быстро и без хлопот сделать консервы из утки в автоклаве.
Подготовка тушки
Главное, что нужно знать об утке – у нее очень надежный перьевой покров. Чтобы его было проще снять, утку нужно пропарить под закрытой крышкой в кипятке примерно полчаса. Затем ощипываем тушку либо вручную (долго и неудобно), либо с помощью перощипальной машины (эффективно и качественно).
После удаляем все внутренности из утки, слегка обжариваем ее над открытым огнем, моем и просушиваем. Далее можем приступать непосредственно к приготовлению заготовок.
Классический рецепт тушенки из утки в автоклаве
Отделяем мясо от костей, промываем под водой и режем на небольшие кусочки.
Берем чистые пол-литровые или 1-литровые банки, споласкиваем их под водопроводной водой и начинаем укладку продуктов. Первыми на дно пойдут: 1 лавровый лист и 2-3 горошка черного перца.
Затем укладываем мясо. Кладем его плотно, утрамбовываем, но не сильно. До верхней кромки оставляем свободное пространство в 2-3 см. Такая воздушная подушка поможет избежать срыва крышек с банок. Сверху мясо заливаем кипяченой водой так, чтобы оно полностью скрылось. Добавляем соль по вкусу. Закатываем банки.
Устанавливаем банки в кассеты автоклава, если они есть, и в таком виде опускаем их в автоклав. Заливаем в аппарат воду и закрываем крышку. Начинаем процесс нагрева. Нам нужно нагреть аппарат до температуры 110°С (на это потребуется несколько часов), выдержать тушенку в таких условиях 30 минут, после чего отключить нагрев.
Останется дождать полного остывания автоклава и падения давления до 0, после мы можем спокойно доставать готовую тушенку.
Тушенка из утки по-адыгейски
Если хочется более необычного и насыщенного вкуса, предлагаем приготовить тушенку из утки по-адыгейски.
Готовить тушенку лучше всего в пол-литровых банках – в них мясо стерилизуется одинаково равномерно по всему объему. В емкостях большего объема с этим могут быть проблемы.
Итак, на банку объемом 0,5 литра нам понадобится:
- Мясо утки – 400 г
- Вода кипяченая – 100 мл
- Жир – 15 г
- Лук – 1-2 головки
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Мука – 1 ст. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- Красный молотый перец – 3 г
Ощипанную утку промываем, нарезаем небольшими кусочками по 60-70 г и пока убираем в сторону.
Готовим заправку. Для этого смешиваем жир, чеснок, муку, обжаренный лук, соль, красный перец и воду.
Начинаем укладывать продукты в банки. Первым пойдет мясо. Кусочки укладываем, слегка утрамбовывая их. Сверху мясо заливаем заправкой. Не забываем оставить 2 см свободного пространства до верхней кромки банки.
Устанавливаем банки в автоклав и нагреваем. Нам необходимо выдержать тушенку 30 минут при температуре 110°С. По окончанию готовки ждем естественного остывания автоклава, затем достаем готовую к употреблению тушенку.
В таком виде тушенка может храниться в погребе или при обычной комнатной температуре несколько месяцев, а то и лет. Ее можно использовать как самостоятельное отдельное блюдо или как добавку к блюду.
Конечно, заготовки можно делать по старинке, без автоклава, но это не очень удобно. Автоклав сильно экономит ваше время и силы, позволяя не беспокоиться о стерилизации банок и варке ингредиентов в кастрюле. Если вы еще не обзавелись этим чудо-устройством, приглядитесь к домашним стерилизаторам на нашем сайте.
Итак, весь процесс приготовления тушенки в автоклаве можно условно разделить на несколько этапов:
- Приготовление заготовок для тушенки.
- Установка заготовок в автоклав.
- Нагревание и стерилизация в автоклаве. Но этот рецепт универсален и подойдет для любого вида мяса.
Ингредиенты для тушенки
- Свинина – 3 кг.
- Сало – 200 гр
- Лавровый лист
- Перец горошком (черный и душистый)
- Вода – 1 стакан
- Соль по вкусу
Как готовить тушенку в автоклаве
Подготовка мяса
Наш главный ингредиент — мясо. К его выбору нужно отнестись серьезно. Не рекомендуется брать замороженное мясо. Подойдет только свежее или в крайнем случае охлажденное.
Использовать можно мясо разных животных: крольчатину, курицу, свинину и др.
У многих сортов мяса есть одна особенность — оно постное. А чтобы наш продукт мог долго храниться, необходимо достаточное количество жира. Поэтому для консервирования почти любого мяса (исключение свинина) придется дополнительно использовать жир.
Выбор посуды для тушенки
С неменьшим тщанием нужно отнестись к выбору банок для тушенки. Любая трещина может грозить взрывом банки и порчей продукта. После предварительного осмотра банки промываем, просушиваем. Сделали? Тогда идем дальше..
Укладка заготовок в банку
Да-да, и тут есть свои особенности. Кусочки нарезанного мяса укладываем в банки таким образом, чтобы до крышки оставалась пара сантиметров. В оставшееся пространство добавляем приправы (лавровый лист, черный перец и проч.), которые полагаются по рецепту. Если мясо постное, то плюсом добавляем жир. Закатываем банки при помощи машинки «Лепсе».
Процесс консервирования
Банки укладываем в автоклав. Хорошо, если в нем есть прижимные кассеты для банок. Консервирование в кассетах делает весь процесс удобнее и безопаснее. После этого автоклав заливается водой. Важно, чтобы все банки были полностью погружены в воду. Автоклав закрываем и начинаем процесс консервирования.
С этого момента нам надо строго следовать рецепту. Дело в том, что время и давление, необходимое для приготовления, в каждом рецепте может довольно сильно разниться. Но в среднем для стандартной тушенки требуется полчаса консервирования при температуре 120 градусов.
После ждем естественного остывания автоклава до 30°С.
Совет Во избежание неприятностей внимательно ознакомьтесь с инструкциями, описанными в статье «Как избежать срыва крышек в автоклаве»
После остывания и падения давления можно открывать автоклав и доставать банки. Так выглядит базовый рецепт приготовления тушенки в автоклаве. Разнообразить блюдо можно при помощи добавления различных ингредиентов (моркови, лука, чеснока и др) и специй.
Заключение
Для приготовления домашних консервов требуется надежный домашний автоклав. Перед покупкой советуем прочитать наши советы по выбору домашнего автоклава и ознакомиться с инструкцией по его использованию.
Всем привет.
Обожаю мясо и все что с ним связано (готовить, кушать).
Сегодня рецепт тушенки из гуся. Наверное по ГОСТу это называлось бы что-то типа «Гусятина тушеная».
Для начала разделаем гуся. Я предпочитаю в тушенку использовать более менее не жирное мясо. Шкурку использую но не в очень больших количествах. Кости, большую часть шкурок я использую в другой заготовке — Конфи из гусятины.
Из всего гуся у меня вышло практически ровно один килограмм.
Из расчета 11-14 грамм соли на килограмм сырья, как раз получается в среднем около столовой ложки соли. Солим и перчим по вкусу.
Оставляем просолиться час с небольшим.
Что касается стерилизации. Я всегда стерилизую только тару под те вещи, которые закладываются уже готовые, например салаты или икра. В этом же случае мы будем варить, тушить еще примерно пять часов. К тому же кладем мы сырое мясо и тот же перец и лавровый лист. Смысл стерилизовать банки и тут же заносить туда микробы?
Одним словом крышки немного прокипячу, банки помою и все.
В каждую баночку несколько горошин перца. Я кидал два черного и два белого. Половинку лаврового листа.
У меня получилось странная ситуация. В три баночки не помещалось, а в четыре многовато пустого места. Но вы всегда рассчитывайте на то, что банки надо заполнять максимум на 3/4 от объема. Ни в коем случае не под крышку.
Набили мясом и можно смело закрывать плотно крышками. Да, мы уже на этом этапе завинчиваем крышки. Если у вас банки под закатку — закатывайте.
На дно кастрюльки кладем тряпочку, ставим банки и наливаем холодную воду. Включаем огонь. Необходимая температура примерно градусов 90-95. Надо держать на этапе медленного кипения.
Если банки всплывают, поставьте на крышки какой-то груз. Оставляем кипеть/тушиться на пять часов. Следите за уровнем воды. Вода не должна выкипать ниже «ватерлинии» — уровня вашего мяса. Можно заливать по самую крышку. Доливать можно только кипяток, не в коем случае не холодную воду.
По истечении пяти часов, выключаем нагрев и даем остыть прямо в этой воде на плите. Как продукт полностью остынет (еще часа полтора), можно баночки достать, при необходимости оттереть или помыть и убрать на хранение.
Это была первая, так сказать, пробная партия гусятины в этом году.
Хранится такая штука честно сказать даже не знаю сколько. У нас максимум несколько месяцев. Не потому что портится, я следить не успеваю куда она пропадает, такое ощущение, как будто домовой по ночам таскает.
В общем всем пока и до новых встреч!
Время приготовления: 10 ч. Это хороший рецепт?