Тверская медакадемия отзывы

Что происходило в старом корпусе Тверской Мед. Академии. Меньше текста, больше фото

Пост немного жутковатый, поэтому никого не неволю: информация только для интересующихся. Большая часть написана своими словами, чтобы было проще читать.

Давно хотелось рассказать о своей альма матер.

Многие не знают, что в старом корпусе ТГМА когда-то находилось Управление НКВД, там же производились массовые расстрелы, там же была внутренняя тюрьма.

Небольшая сухая сводка с сайта gulag.org:

В период с 1935 по 1953 в здании располагалось Управление НКВД и НКГБ по Калининской области, а также внутренная тюрьма. С 1954 по настоящее время в здании располагается Тверская государственная медицинская академия. На фасаде здания установлены две мемориальных доски: в память о замученых здесь в 1930-е — 1950-е (установлена в 1991) и в память о польских военнопленных, расстрелянных здесь в апреле — мае 1940 (установлена в 1992).

По воспоминаниям бывших заключенных и строителей, в середине 1950-х участвовавших в переоборудовании здания под учебное заведение, тюремные камеры располагались в подвальной части здания и на чердаке. Существуют также воспоминания инженера-строителя И.В. Соболева о наличии в подвале комнат с остатками орудий пыток.
В период с 5 апреля по 21 мая 1940 во внутреннюю тюрьму были этапированы партиями военнопленные польские граждане — заключенные Осташковского лагеря НКВД на оз. Селигер. Здесь, в специально оборудованном помещении, расстрельная команда под руководством начальника комендантского отдела АХУ НКВД СССР майора госбезопасности В.М. Блохина, прибывшего в Калинин из Москвы, осуществляла казни. Время от прибытия этапа до «исполнения наряда» занимало от нескольких часов до 1–2 суток. Тела расстрелянных на грузовиках отвозили в район дачного поселка НКВД под с. Медное, где их хоронили в общих ямах. Всего в ходе этой операции было уничтожено более 6000 узников Осташкова.
С середины 1950-х по настоящее время в здании располагается главный корпус Тверской государственной медицинской академии. Известно об обнаружении около 100 человеческих останков во время строительства нового корпуса Медакадемии в середине 1970-х.

Кстати, девочки, читавшие мой предыдущий пост о Тверской Волыни: если читали, помните, что там сказано о расстрелах и захоронениях? А я еще читала воспоминания местных жителей; один дедушка пишет, что когда он был мальчишкой, часто поутру ходил на рыбалку с друзьями. Пару раз на рассвете заставал «черный воронок», из которого вытаскивали трупы. А многих даже прямо там расстреливали. Когда в 2005 году сгорел новый храм, во время раскопок нашли останки некоторых расстрелянных людей.

Страшно, правда? Надо сказать, и теперь в старом корпусе не очень-то дружелюбная атмосфера. Это всегда чувствовалось. На первом этаже находится профком, отдел интернатуры, ординатуры, аспирантуры; приемная комиссия, кабинеты самых главных лиц — президента Академии, ректора, проректора и иже с ними; отдел кадров.

Вот это уже второй или третий этаж:

Там кафедры микробиологии, гистологии/цитологии, нормальной физиологии, судебно-медицинской экспертизы, фармакологии…

Это лестницы между этажами.

Вот это фото особенно жуткое. Ничего не замечаете? Мне вот череп мерещится.
А самое страшное место — теплоузел. В него ведет дверь на самом первом снимке с коридором, она как раз открыта, слева. Открывается дверь — перед вами лестница в подвал, там теплоузел и небольшое складское помещение. Расстрелы, расстрелы, расстрелы.

Людей выволакивали отсюда на задний двор. Точнее, выволакивали уже трупы.

А на стенах остались следы от пуль.

На снимке крупным планом — корпус, где располагается кафедра нормальной анатомии, слева от основного корпуса. Вот там была внутренняя тюрьма УНКВД. Помню, у нас занятия проходили в подвальном помещении, и мы его называли преисподней. Туда ведет кованая черная лестница тех времен, и вот две учебные комнаты (на самом деле настоящие тюремные камеры), где мы препарировали трупы. На фото адрес моей странички на бэбике отпечатался и закрыл окна. Но вы можете разглядеть: низкие-низкие оконцы, если из учебной комнаты в них смотреть, видны будут только щиколотки прохожих. И решетки остались. По крайней мере, при мне они еще были.

А справа от основного корпуса УНКВД, на снимке тоже немножко видно, такой же корпус, как кафедра нормальной анатомии. Там сейчас находятся кафедры патологической анатомии, топографической хирургии. Преподаватель по судебке рассказывал нам, что там находились кинозал и бильярдная для офицеров НКВД. Так-то.

За внимание спасибо! Жуткая история у нас, что поделать. А знать ее надо.

Фото Александра Громова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *