Творог для ребенка в домашних условиях

Творог для детей

(Возраст: с 10 месяцев)

Вот второй обещанный детский рецепт — творог для детей. Как и йогурт домашний, рецепт которого я выкладывала в прошлый раз, я всегда стараюсь детям приготовить творог в домашних условиях. Детский творог – это один из самых важных рецептов детского питания. Поместим в рубрику — блюда из творога.

Чем полезен творог я уже немного писала в начале рубрики. Но не лишним будет еще коснуться этого важного момента – творог польза. Очень важен состав творога и витамины в твороге. Главное – он является источником микроэлементов – кальций и фосфор, которые очень важны для построения крепких косточек и зубов. А также творог – белок, т. е. он содержит концентрат молочного белка – который является основным материалом для формирования ферментов, клеток и иммунных тел. Думаю, ценность творога и полезен ли творог для детей ни у кого не вызывают сомнений.

Какой кисломолочный продукт включать в прикорм: творог до года, или кефир для детей и когда вводить творог ребенку в прикорм? Исходя из моего опыта, вес моей старшей дочери всегда был в норме, даже немного превышал ее, поэтому нам назначили вначале прикорм кефира в 9 месяцев, а затем в 10 мы ввели творог для детей до года. Что же касается моей младшей дочери, ее масса была вначале также выше нормы, но после введения прикорма, мы стали хуже набирать вес и педиатр посоветовал наоборот введение творога в девять месяцев, а в 10 мы ввели йогурт домашний. Для деток на искусственном вскармливании вводят кисломолочное на месяц раньше. Но я знаю одно правило в прикорме, лучше опоздать, чем поспешить, поэтому раньше восьми месяцев не стоит прикармливать творог для грудничка, если нет особых показаний.

Все же, обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром, заодно утвердитесь в выборе того рецепта, которые я Вам предложу и спросите у него какой творог давать ребенку.

Все, конечно, знают, что детям нельзя творог купить на рынке, не подходит и обычный магазинный. Т. к. можно получить серьезное острое кишечное отравление творогом. Не буду повторятся, я уже много про это писала в рецепте – йогурт домашний.

Естественно, у нас есть выбор покупать детский творог, или сделать творог в домашних условиях. Я для своих деток выбрала приготовление творога в домашних условиях. В этом случае я не волнуюсь за качество творога, это всегда свежий творог натуральный, без всяких Е, консервантов и прочей химии. Хранение творога, приготовленного в домашних условиях детям невозможно. Лучше давать свежеприготовленный, или в течение дня, при хранении в холодильнике. Еще выясним, сколько давать творога ребенку? Начинать прикорм с половины чайной ложки, доводя постепенно до нормы. До трех лет норма: творог 50 грамм каждый день. После года можно давать его в чистом виде, а можно готовить разные блюда: сырники, ленивые вареники, творожный пудинг, творожную запеканку и многое другое, что можно приготовить из творога. Можно увеличивать объем творога в приготовленном блюде до 100 грамм и давать тогда через день. Давать ребенку лучше на полдник, или ужин, так как в это время лучше усваиваются молочнокислые продукты. Мне такие рекомендации давал педиатр.

Если Вы решили готовить домашний творог для детей, но пока не знаете, как делать творог, тогда читайте дальше, делайте выводы и выбирайте. Распишу еще виды творога: пресный — приготовление творога из молока и кислый – из кефира, йогурта, простокваши. Теперь рецепты из творога с фото и без. Фотографировала процесс, как сделать творог, который часто делаю.

Начну описывать, как сделать домашний творог. Это первый рецепт, который мне посоветовала педиатр. Его главный плюс в том, что он живой, т. е. в нем сохраняются те самые полезные био-бактерии, о пользе которых я очень много писала в прошлом рецепте: детский йогурт в домашних условиях.

Сразу оговорюсь, что очень вкусный творог получается из только приготовленного йогурта. Т. е. как я писала в предыдущем рецепте, вначале мы получаем 5 баночек йогурта, которые можно сразу есть, а можно только несколько, а остальные использовать в качестве закваски. Из половины баночки получается еще семь банок, три из которых я использую, чтобы приготовить творог дома. Выход готового продукта из 3 баночек: 100 грамм. Можно эти баночки, вынув из йогуртницы, не ставить в холодильник, а сразу использовать для приготовления. Этот творог подходит для грудных детей, я его готовила на первый прикорм.

Вам потребуется, чтобы приготовить детский творог нежирный:

3 баночки домашнего йогурта;

Рецепт приготовления творога:

1. Процесс приготовления будет на водяной бане. Берем две кастрюли такого размера, чтобы одна, входила в другую, не касаясь дна. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. В меньшую выливаем наш йогурт.

2. Делаем водяную баню. В большую кастрюлю с кипящей водой, помещаем кастрюлю с йогуртом, огонь при этом средний (у меня плита электрическая на 2).

3. Уже через несколько минут Вы увидите, как начнет отходить сыворотка. Аккуратными движениями от стенок кастрюли, как бы помешиваем, отодвигаем немного к середине, чтобы прогревание происходило равномерно, но не надо делать круговых движений, не мешайте. Ждем, пока наша молочная смесь нагреется до 60 градусов. По времени это где-то минут 10. Можете для начала проверить температуру термометром, я этого не делаю, уже вижу, когда можно снимать. Можно, конечно, еще подогреть, но при более высокой температуре мы убьем наши полезные бактерии, а у нас другая цель – их сохранить. Как только нагрелась до этой температуры, убираем обе кастрюли с огня. Не разбираем водяную баню, а оставляем в таком состоянии на 30-40 минут.

4. Теперь снимаем верхнюю кастрюлю. Из нижней выливаем воду и наливаем холодную. Снова ставим кастрюлю, в которой пока жидкий творог, только теперь в холодную баню. Ждем минут 20.

5. Выливаем все содержимое из верхней кастрюли в ситечко, оставляем стечь сыворотке. Нужно охладить творог. Я ставлю, прям, стекать в ситечке в холодильник минут на 10 -20 и даю кушать своим дочкам.

6. Можно и в марлю наливать, но в этом нет необходимости, я всегда использую для удобства ситечко и сыворотка очень чистая без примеси творога, как на фото (если готовите для малышей, не забудьте ситечко обдать кипятком).

Расписывала я все очень долго, но опять же Вашего участия в том, чтобы приготовить творог для малыша требуется только практически 10 минут, пока греется водяная баня.

Конечно, лучше, чтобы детки ели такой творог для детей, без соли и сахара. Но все дети разные, моя младшая дочь кушает такой детский творог. А старшая, после того, как насмотрелась рекламы: детский творог агуша (для здоровья малыша — агуша) стала просить купить. Стараюсь оградить от телевизора, но все же попалась на глаза ей эта реклама творога. И как результат ей больше понравился сладкий творог. Приходиться теперь ей готовить этот творожок с яблоком, или бананом. Если и Ваш ребенок не ест творог в таком несладком виде, то добавьте к нему фрукты. Моей дочке особенно нравиться с яблоком. 10 минут яблоко (лучше гольден, оно слаще) в пароварке. Затем его чищу от шкурки и серединки. Смешиваю яблоко и творог +в блендере и, получается, по вкусу тот же творог тема творог агуша. Сахар лучше не добавлять, если малыш не будет есть, добавьте фруктозу.

2 рецепт. Приготовление творога из кефира

Еще здесь допишу, как сделать творог из кефира. Такой же выход творога — 100 грамм Вы получите, если возьмете 600 грамм кефира, только используйте детский. Схема производства творога из кефира такая же, как я только описала. Это тоже будет кислый творог, но его вкус действительно будет с кислинкой. Такой домашний творог из кефира детского я готовила только несколько раз, и он меньше понравился моим дочкам на вкус.

Таким же способом можно готовить творог из скиснувшего естественным путем молока — простокваши, но он для детей не подходит, т. к. может присутствовать опять же вредная флора и существует опасность отравления творогом.

Еще можно детский кефир прям в упаковке положить в морозилку, когда он замерзнет, вынуть ледяной кусок из упаковки и положить в сито для оттаивания. В результате через несколько часов (зависит от объема замороженного куска) в сите у Вас останется творог. У нас этот способ не прижился, уж очень долго по времени он готовится и получается выход творога очень маленький, хотя на вкус мягкий, однородный и довольно вкусный.

Теперь опишу рецепты, как сделать творог из молока. Получается пресный творог. Приготовление творога из молока происходит путем образования творожистых хлопьев при добавлении к нему окислителя. Для детей можно использовать в качестве окислителя – лимон, хлористый кальций, детский кефир. От окислителя вкус не меняется, обычно он очень нравиться детям, моим очень пришелся по вкусу. Главный плюс этого детского творога в том, что он очень быстро готовиться. А еще он легче усваивается, чем кислый творог, поэтому идеально подходит для маленьких детей. При различных проблемах со здоровьем, деткам врач назначает именно пресный творог. Не забывайте, что молоко используем пастеризованное с минимальным сроком хранения, об этом я много писала в рецепте домашний йогурт для детей.

3 рецепт. Творог с лимоном

Второй рецепт творога из молока, который мне посоветовала врач, в качестве окислителя использую лимон. Его я стала использовать с годовалового возраста, хоть лимон и является меньшим аллергеном по сравнению с остальными цитрусовыми.

Домашний творог, приготовление, Вам потребуется:

1. молоко — 600 мл;

2. 1 полная столовая ложка сока лимона

Домашний творог рецепт:

1. Наливаем молоко в кастрюлю и доводим его до кипения. В это время берем лимон и выдавливаем полную ложку сока из него. Когда молоко начнет закипать и подниматься, снимите с огня. И сразу влейте сок лимона и быстро перемешивайте.

2. Почти сразу молоко начнет сворачиваться, и, как видите на фото творог отслоится от сыворотки. Если у Вас этого не произошло, возможно, недостаточно налили сока лимона, добавьте еще немного. Теперь нужно охладить полученную смесь, я ставлю в кастрюлю с холодной водой, как и в прошлом рецепте. Минут через 10 выливаем смесь в ситечко и даем сыворотке стечь еще несколько минут, можно перемешать, чтобы быстрее отходила сыворотка. Все можно давать ребенку, опять же можно добавить фрукты непосредственно перед употреблением.

3. Да, еще хотела уточнить, что пресного творога из молока получается, как Вы видите на фото справа меньше, чем из кисломолочного продукта по первому рецепту. Хотя объем исходного продукта был одинаков – 600 мл. Сколько творога получается из молока можно посчитать, исходя из того, что в столовой ложке 15 грамм.

4 рецепт. Домашний творог из молока и кефира

Я не стала фотографировать как приготовить домашний творог, где в качестве окислителя используется детский кефир. Я использую именно свой домашний йогурт. Это третий рецепт, по которому я часто готовлю. Ставлю на огонь 600 мл. молока, доводим до кипения, заливаем 200 грамм домашнего йогурта и сразу снимаем с огня, при этом тщательно перемешиваем. Происходит отхождение сыворотки, как в предыдущем рецепте, охлаждаем, выливаем в ситечко. Все, можно кушать. Этот детский творог я готовила своим дочкам до года и после.

5 рецепт. Кальцинированный творог

Иногда педиатр рекомендует включать в прикорм малышу творог, при изготовлении которого используется хлористый кальций. Например, когда у малыша очень быстро идут одновременно зубы, или когда у ребенка до года плохо закрывается родничок и ему необходим дополнительный кальций. Еще мы в два года умудрились сломать весной руку, когда упали с велосипеда, всем своим весом придавили руку, которая попала под руль. Тогда нам ортопед назначал кальцинированный творог, рекомендовал весной его периодически кушать курсами. Но, конечно, кальций в твороге, содержится в большом количестве и его нужно дозировать, для ежедневного применения без рекомендации врача, употреблять кальцинированный творог для детей нельзя. Когда мы покупали, чтобы приготовить творог хлорид кальция в аптеке он оказался только в ампулах, врач сказал, что такой не подходит из-за длительного срока хранения. Покупать надо в государственной аптеке, предварительно заказав по рецепту, он хранится в холодильнике в течение 30 дней.

Итак, как приготовить кальцинированный творог. Процесс такой же, как в предыдущих двух рецептах. Берем 600 мл. молока, доводим до кипения, снимаем с огня, равномерно вливаем полную столовую ложку хлористого кальция, при этом не забываем хорошо размешивать. Если оно плохо свернулось, тогда добавьте еще чуть-чуть препарата, но не добавляйте много, иначе Вы получите горький творог. Ставим также в холодную баню на 10 минут. Осталось процедить через сито и до конца охладить. Все готово.

Лучший творог, конечно домашнего приготовления, я чередую кислый творог и пресный своим дочкам. Часто использую его для приготовления разных блюд, тогда стараюсь, чтобы хорошо стекла сыворотка и получился более сухой творог. Еще, сыворотку не выливайте, она очень полезная, ее я использую для выпечки домашнего хлеба, для дрожжевого теста, оладьей, блинов. Тесто на сыворотке получается очень нежное. Приятного аппетита Вашим малышам!

Подписывайтесь на новостную ленту моего сайта (через RSS) или (E-mail), если не хотите пропустить мои новые интересные детские рецепты.

Как сделать детский творожок в домашних условиях

Ваш малыш уже совсем большой! Ему уже 8 месяцев, а значит пришло время вводить в рацион малыша творог. Старшее поколение с уверенностью скажет, что творог для ребенка должен быть таким, как в их детстве у бабушки в деревне: жирный и домашний. Но специалисты давно знают, что такой творог давать малышу не просто нельзя, а даже опасно.

Творог – сам по себе довольно тяжелый для переваривания продукт. Детская пищеварительная система, которая только начинает знакомиться с этим продуктом, еще несовершенна. А поджелудочная железа может и вовсе отреагировать плохо на такую жирную пищу. Поэтому рекомендуют вводить творог в прикорм очень осторожно, начиная с чайной ложки, доводя к 9 месяцам это количество до 30 грамм. Это должен быть обязательно детский творожок, покупной или приготовленный в домашних условиях.

Детские творожки «Агуша», «Тёма», «Гербер»

Конечно, современная промышленность детского питания развита на столько, что можно купить практически все в готовом виде. Самыми популярными среди малышей считаются творожки фирм «Агуша», «Тёма», «Гербер». Это могут быть классические творожки без фруктовых добавок, а могут быть различные вкусные сочетания: например, творожок с персиком, грушей, абрикосом, яблоком, бананом, морковью, лесными ягодами, а также творожки со злаками и пребиотиками, которые смогут улучшить пищеварение ребенка.

Как приготовить детский творожок в домашних условиях

Многие современные родители совсем не доверяют производителям детского питания и предпочитают все готовить самостоятельно, из свежих тщательно выбранных продуктов. Какой творожок лучше? Это личное дело каждого родителя, покупать ребенку что-то готовое или же готовить самому, ведь и те, и те родители желают своему ребенку всего наилучшего. В интернете существует много рецептов детского творожка. Большинство из них готовится из молока, путем кипячения и створаживания. Другие родители готовят детский творожок в йогуртницах, которые сами по себе являются очень полезным изобретением. Мы предлагаем вам самый простой способ приготовления детского творожка для грудничков.

Для этого вам понадобится детский кефир или кефир с небольшим процентом жирности. Наливаем его в пластиковый стаканчик и ставим в морозильник на ночь. Отправить его в морозильник можно и прямо в пакете, если вы уверены, что сможете потом удалить пакет с замерзшего кефира. Утром замерзший кефир выкладываем на мелкое сито или марлю, над кастрюлькой. За несколько часов в процессе оттаивания вся сыворотка стечет, а на сите останется очень нежный и воздушный творожок. В такой творог можно добавить фруктовое пюре, которое уже знакомо ребенку.

А чуть ниже вы можете посмотреть веселое видео о том, как можно накормить малыша-нехочуху творогом и не только:

Введение творога — одна из ступеней малыша по дороге к «взрослой» пище. Что же представляет собой этот продукт, чем он полезен и как лучше познакомить с ним кроху?

Приятно познакомиться: творог…

Всем известно, что белковые продукты, представителем которых является и творог, поставляют «строительный материал» для клеток организма. Дело в том, что при переваривании любые белки распадаются на отдельные аминокислоты, которые и представляют собой «кирпичики» для строительства собственных белков организма. Известно 20 аминокислот, десять из которых являются незаменимыми для человеческого организма. Это значит, что они не могут в нем синтезироваться и должны обязательно поступать с пищей. Из незаменимых аминокислот самыми редкими по содержанию в продуктах являются метионин и триптофан (они необходимы для правильной работы нервной системы, пищеварительного тракта и кровеносных сосудов). И именно творог является основным источником этих аминокислот. Кроме того, в нем содержится еще три незаменимые аминокислоты — гистидин, фенилаланин и лизин. Творог также богат некоторыми витаминами — фолиевой кислотой, B12, B6, В2, ниацином. И конечно, все знают, что в твороге много кальция и фосфора. Более того, соотношение двух этих элементов близко в твороге к оптимальному для всасывания и усвоения организмом. Эти минеральные вещества составляют основу костной ткани и зубов. Вот почему они необходимы детям в период активного роста и развития.

Когда вводить творог?

Творог в питание грудничков вводят не ранее 6 месяцев. Дело в том, что при переработке белка в организме образуется много кислых азотистых соединений, которые создают повышенную нагрузку на незрелые пока почки младенца. В связи с этим «злоупотребление» творогом (назначение его ранее полугода или превышение рекомендуемых суточных дозировок) могут в последующем «отозваться» появлением в моче ребенка солей — оксалатов, уратов и фосфатов, нарушением обмена веществ, повышением артериального давления.

Если первый прикорм предлагается крохе в 6 месяцев, то очередь творога наступает примерно к 7,5-8 месяцам (после введения овощей, каш, фруктов). Одни специалисты считают правильным сначала вводить в рацион малыша мясо и только затем творог, другие — в обратной последовательности (творог — мясо).

В особых случаях (недостаточный набор веса, выраженные проявления рахита) творог может быть назначен одним из первых блюд прикорма, но решение это должно обязательно приниматься педиатром, наблюдающим малыша. И даже в подобных случаях этот продукт стараются не предлагать малютке ранее 6 месяцев.

Начинают, как и всегда при вводе нового блюда, с 1/2 чайной ложки (около 3-5 граммов).

Лучше предлагать творог в первой половине дня, чтобы была возможность наблюдать за малышом до вечера. Если в течение суток вы не заметите никаких неприятных явлений (кожная сыпь, расстройство стула, вздутие живота, выраженное беспокойство), на следующий день можете дать карапузу не более 1 чайной ложки творога.

При отсутствии нежелательных реакций дозу постепенно увеличивают до 30 граммов к 9 месяцам, до 40 г — к 10 месяцам и 50 г — к 11-12 месяцам.

Особые случаи

Нельзя забывать о том, что творог производится из коровьего молока. И хотя в процессе приготовления молочные белки подвергаются некоторой модификации, у детей, страдающих аллергией к белку коровьего молока, часто развиваются аллергические реакции и на творог. Таким малышам следует подождать с введением творога хотя бы до 10-12 месяцев, а иногда и значительно дольше (все зависит от степени выраженности аллергической реакции). Более того, детям-аллергикам не стоит вводить новые продукты без консультации аллерголога.

Иногда непереносимость творога встречается при выраженной лактазной недостаточности. Это состояние наблюдается, когда в желудочно-кишечном тракте не хватает фермента лактазы, который необходим для переваривания молочного сахара, или лактозы. Лактоза входит в состав свежего молока (как грудного, так и молока животных — коровьего, козьего), в гораздо меньшем количестве присутствует в кисломолочных продуктах, так как молочнокислые бактерии перерабатывают молочный сахар в молочную кислоту. О лактазной недостаточности говорят, когда количества вырабатываемой пищеварительными железами лактазы не хватает, чтобы переварить поступающее с пищей количество лактозы. Причинами этого состояния может быть как повышенное количество лактозы, так и реальная нехватка фермента в организме. Основным симптомом лактазной недостаточности является разжиженный водянистый стул с кислым запахом. Нередко это состояние сопровождается также вздутием живота и болями в нем. В твороге остается совсем немного молочного сахара (лактозы), поскольку основная его часть перерабатывается молочнокислыми бактериями (они используются в качестве закваски). Но если имеет место значительный недостаток лактазы, даже такое минимальное количество лактозы может спровоцировать непереносимость продукта. Она проявляется появлением водянистого, разжиженного стула, иногда с примесью зелени, урчанием в животе, вздутием, реже болями. Подобные проблемы должны обязательно решаться совместно с педиатром или гастроэнтерологом. Если малыш уже получает фермент лактазу в качестве заместительной терапии, возможно, его дозу следует увеличить. Если же подобная терапия не назначалась, может быть, с введением творога следует подождать еще несколько месяцев.

Химический «ликбез»
Белок творога представлен в основном казеином — основным белком молока всех млекопитающих. В молоке молекулы этого белка имеют свою изначальную структуру (то есть, как молекулы любого белка, определенным образом свернуты), поэтому казеин растворим. В кислой среде (что имеет место при скисании молока) молекулы казеина подвергаются денатурации — сначала разворачиваются, а потом снова скручиваются, но уже случайным образом. Денатурированный казеин перестает быть растворимым и начинает собираться комочками. Именно поэтому стоящая простокваша расслаивается: внизу образуется слой сыворотки (вода и молочный сахар, который перерабатывается молочнокислыми бактериями) и верхний слой — молочный жир и денатурированный казеин. При повышении температуры процесс денатурации ускоряется.

Не стоит давать жирный творог ребенку, страдающему острым заболеванием или ослабленному в результате тяжелой болезни. Предельно допустимая жирность творога составляет 15%. На переваривание жиров требуется много энергии, которая в такие периоды нужна для других целей.

Приготовим творог сами

Существует несколько рецептов приготовления творога. В домашних условиях можно получить пресный (кальцинированный) и кислый творог. Помните: творог — продукт скоропортящийся.

Что выбрать?
Промышленностью выпускаются детские творожки с натуральными фруктовыми наполнителями. Они позволяют обогатить рацион малютки витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, а также значительно разнообразить палитру вкусов. Но мы не рекомендовали бы использовать эти творожки на первом году жизни. Дело в том, что добавленные фрукты повышают риск развития аллергии. Кроме того, в состав этих продуктов всегда входит сахар, который не рекомендуют употреблять грудничкам из-за опасности развития кариеса и избыточного веса. Если вы даете малышу до 1 года покупной творог, то желательно, чтобы это был детский творог без фруктовых наполнителей.

После приготовления хранить его нужно в холодильнике не более 2-3 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *