Творожок для первого прикорма какой лучше

Детский творог

Что такое детский творог? Чем он отличается от взрослого аналога? С какого возраста можно давать детям творог? Чем он полезен? Какой детский творог лучший? Ответ на все эти вопросы беспокоит всех молодых мам. Портал Росконтроль.рф поможет вам разобраться с этим.
Молочные продукты очень полезны малышам, и чем больше их разновидностей в рационе ребенка, тем лучше. Тем не менее торопиться не надо — для введения любой новой пищи в меню малыша есть свои сроки. Большинство педиатров рекомендует предложить ребенку детский творог, когда ему исполнится 8 месяцев. Начинать пробовать необходимо с совсем небольшого количества — одной чайной ложки. Если не последует никакой негативной реакции — дозу можно увеличивать постепенно.
Преимущества детского творога очевидны: он богат витаминами, солями калия и натрия, фолиевой кислотой, молочнокислыми бактериями, он помогает укрепить кости, помогает нормализовать пищеварение. Стоит отметить, что этот продукт усваивается лучше, чем кефир или йогурт.
К качеству детского творога предъявляются самые высокие требования. На упаковке обязательно должно быть написано, что продукт предназначен для питания детей. Не дайте себя обмануть ярким картинкам и веселым названиям. Малышам подходят только специализированные детские продукты.
Лучше всего выбирать для ребенка, особенно первого года жизни, творог без каких-либо фруктовых добавок и ароматизаторов. Обратите внимание на срок хранения: чем он короче, тем натуральнее детский творог.
Еще один важный момент — открытый творожок нельзя оставлять на «следующий раз». Если ребенок не съел весь творог сразу, остатки придется выкинуть или доесть самим.
Рейтинг детских продуктов, а также другую важную информацию, — смотрите в Каталоге на нашем сайте.

Творог в меню малыша можно вводить на пятом этапе прикорма. Кисломолочный продукт имеет нежную консистенцию и приятный вкус, поэтому он обязательно понравится маленькому гурману. Творог — источник витаминов А, группы В, натрия и кальция, которые способствуют развитию зрения, росту косточек и зубов, укреплению иммунной системы и регулированию обменных процессов.

Творог — это кисломолочный продукт, который получается после сквашивания молока при участии молочнокислых бактерий и удаления сыворотки. Как и другие молочные продукты, творог является источником ценных для нашего организма веществ, главным образом, белков, витаминов и минералов. Творог богат кальцием, фосфором и железом; а также витаминами РР, В2, В12 и фолиевой кислотой, а вот калия и натрия в нем содержится меньше, чем в цельном молоке.

Различают жирный, полужирный и обезжиренный творог. Жирный и полужирный творог содержит достаточно много витамина А и каротина, необходимого малышам для здорового зрения и правильного развития тканей. К тому же, мамочкам стоит помнить, что обезжиренные молочные продукты или те, что содержат сниженное количество жира, вообще не рекомендуется вводить в меню малюток до 2-х лет. Это правило относится и к творогу.

Однако самая важная особенность творога, как продукта животного происхождения, — это то, что он является источником полноценных белков, которые содержат незаменимые аминокислоты, и необходимы малюткам в период активного роста. Белки творога, к тому же, усваиваются значительно легче, чем белки цельного молока, и практически полностью.

Недаром, творог рекомендуют включать в рацион при заболеваниях сердечнососудистой и пищеварительной системы, печени и органов кроветворения. К тому же, молочная кислота, которая содержится в твороге, стимулирует рост полезной и угнетает рост патогенной микрофлоры.

В то же время, несмотря на всю пользу молочных продуктов, и в том числе творога, для Вашего маленького непоседы, педиатры не рекомендуют на сегодняшний день торопиться знакомить с ним ребенка. Все дело в том, что в последние десятилетия у грудничков все чаще проявляется аллергия на белки коровьего молока. Это самый распространенный вид пищевой аллергии у детей раннего возраста. Впрочем, у большинства малышей она снижается или полностью исчезает в течение первых 3-х лет жизни.

Если у Вашего маленького ангелочка проявилась аллергия на белки коровьего молока, это значит, что из ее рациона нужно полностью исключить молочные продукты и их производные. К слову, такая рекомендация касается не только продуктов из коровьего молока, но также козьего, овечьего и любого другого вида молока и молочных продуктов.

Однако если у малютки нет такой аллергии, мамочке нужно позаботиться о том, чтобы творог обязательно присутствовал в питании малыша, как ценнейший источник белков; кальция, необходимого ему для крепких косточек и здоровых зубиков; и особенно железа, участвующего в процессах кроветворения. При этом знакомить Ваше сокровище с творожком нужно, когда его организм полностью окрепнет и привыкнет кушать разнообразную пищу, — не раньше 11-12 месяцев.

Вы можете использовать для прикорма Вашего любимого гурманчика покупной творог или готовить его самостоятельно из цельного молока. Однако в последнем случае необходимо тщательно следить за чистотой и качеством продукта, которые Вы предлагаете кушать малютке.

Вводить творожок в прикорм Вашего малыша нужно постепенно. Для начала дайте ему попробовать 1 чайную ложечку творожка. Старайтесь в пищу малютке выбирать достаточно влажный по консистенции творог, чтобы ей было легче его глотать. При этом особое внимание уделите самочувствию Вашей крошки. Если ей по душе пришелся новый и незнакомый продукт, можете смело делать его регулярным гостем в рационе малютки и постепенно увеличивать порцию творожка до полной порции. При этом сахар или другие подсластители не стоит использовать в пище малыша хотя бы до того момента, пока ему не исполнится 24 месяца. Также не торопитесь знакомить малютку с разнообразными сладостями на основе творога.

Со временем меню Вашего маленького гурмана можно расширить с помощью теплых блюд из творога. Отлично для этого подойдут разнообразные творожные запеканки, пудинги и сырники, с которыми Ваш малыш будет получать больше белков для полноценного развития.

К тому же, Вы можете с успехом экспериментировать, добавляя к творогу перетертый желток, а также различные овощи и фрукты, нарезанные небольшими кусочками, которые Ваш любимый гурманчик жевал бы самостоятельно и с огромным удовольствием. Таким образом, Вы будете получать практически бесконечные вариации новых вкусовых ощущений для малютки, и при этом, помогать ему развивать жевательные навыки. А если дадите Вашей крошке самой держать ложечку во время кормления, то и мелкую моторику.

Для того, чтобы любимая еда приносила больше радости малышу, сажайте его кушать за один стол со взрослыми. Если все члены Вашей семьи будут придерживаться культуры здорового питания, Вам будет легче приучить к нему Вашего маленького непоседу. Так он с детства научится кушать правильную и разнообразную пищу, с которой будет получать достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов, чтобы расти здоровым и гармонично развиваться день за днем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *