Удаление вены отзывы

Операция Флебэктомия — отзыв

Мне 24 года, и ровно год назад мне сделали операцию по удалению вены. Пишу этот отзыв потому, что операция довольно распространенная, варикозом страдают многие, а отзывов почему-то совсем мало на эту тему.

Итак, лет в 18 у меня на ноге, на внутренней стороне икры начали проступать вены. Сначала это были две темные полосочки длиной около двух сантиметров, постепенно полосочки стали более выпуклые и объемные. Но внимания я особо на них не обращала, так как в этой части ноги они были не слишком заметны, к тому же я нечасто ходила в юбках и платьях.

Однако время шло, и однажды нога моя заболела. Боль была ноющая, надоедливая, и никак не проходила. Начиналась вечером, с этой болью я засыпала. Сначала нога болела редко, потом все чаще и чаще. В конце концов настал тот день, когда я обратилась к врачу. Врач сказал, что да, начальная стадия варикоза есть, однако ничего в этом нет страшного, мол, не волнуйся, жить будешь. Прописала пропить курс Антистакса и компрессионные чулки. К слову, ни Антистакс, ни чулки, ни мази, ни народные средства — ничего из этого мои вены не уменьшило и менее заметным варикоз не стал, нога болела так же.

Со временем я стала одеваться более женственно, в ход пошли юбки-платья-шорты, и мои венки стали бросаться в глаза. Они росли. Я пошла к врачу еще раз, и тогда услышала, что необходима флебэктомия. Что вены будут только расти. Что нога будет болеть еще сильнее. Что при беременности вообще начнется что-то непредсказуемое. Мне сказали — операция быстрая, безболезненная, на четвертый день снимут швы и пойдешь домой. Однако, все оказалось совсем не так.

Изначально готовясь отвались 20 тысяч за операцию я вдруг узнала, что в другой больнице флебэктомию делают абсолютно бесплатно, по направлению врача-хирурга. Хирург мне это направление с радостью выписал, и я пошла собирать остальные необходимые анализы — кровь на все что можно, терапевт и кто-то еще..к сожалению, сейчас не вспомню всего необходимого, однако это легко можете узнать сами у вашего лечащего врача.

Собрала все бумажки и легла в больницу. На следующий день была назначена операция. Я человек не особо пугливый, была абсолютно спокойна и бесстрашна — «простая и безболезненная» же операция! Гораздо больше на меня давили больничные стены и одиночество. Со мной в палате лежали 4 пожилые женщины, которые периодически ахали по поводу «такая молодая, а уже варикоз!..» и рассказывали в подробностях о своих диагнозах:)

Итак, день Х. Тучная медсестра помогает влезть на каталку и вместе с другой сестрой увозят меня в операционную. Со своим анестезиологом я встретилась еще в первый день своего пребывания в больнице и радостно заулыбалась ему, увидев знакомое лицо в операционной. Врача-хирурга (это был главврач, как говаривали медсестры — человек с уникальными руками, которые сделает швы просто микроскопическими и со временем невидимыми) еще не было. Кстати, насчет разрезов — врач мне сказал, что их будет как я поняла три — в паху, в самом месте разреза и на щиколотке. В принципе, не смертельно.

Меня усадили на операционный стол и попросили не шевелиться — сейчас в спину будет сделан укол с анестезией, и очень важно анестезиологу попасть в нужное место, для чего я должна сидеть неподвижно. Я не видела, какой иглой мне вводят лекарство. Но я почувствовала, что она необычайно длинная. Вообще, с иглами и уколами в целом у меня отношения не сложились. Когда мне берут кровь из вены или пальца, мне сразу плохеет и надо срочно лечь, чтобы не упасть в обморок. Но здесь иначе. Мне было приказано — не двигаться. Я как могла честно старалась сидеть смирно. Даже когда я чувствовала, что игла во мне и шевелится туда-сюда где-то под кожей, я стойко пыталась не обращать внимания на подкатывающую тошноту и черные круги под глазами. Но все это длилось слишком долго и я предупредила — сейчас упаду. Подлетела медсестра, стала что-то говорить успокаивающее, мол «потерпи еще чуть-чуть, деточка, уже почти все». Я ответила — «Не могу», мои глаза закрылись и я куда-то повалилась на бок. Медсестра меня подхватила, удержала, иглу наконец вынули и уложили меня на стол. Но лучше мне не стало. Мне измерили давление — упало оно ниже плинтуса, и поэтому мне подключили капельницу не знаю с чем, после чего мне наконец-то стало становиться лучше.

Ладно, думаю, самое страшное позади. Пришел хирург, потыкал мне ноги чем-то острым, однако они уже занемели и я ничего не почувствовала. Анестезиолог спрашивает — может, вколоть тебе чего-то там, поспишь немного? Проснешься — и все закончилось. Я очень обрадовалась и согласилась. Очнулась я, действительно, тогда, когда все уже было позади. Моя ножка теперь выглядела вот так:

В палате меня уже ждали обеспокоенные родные. Остаток дня я пролежала на кровати в полудреме, довольная, что наконец-то все позади. Я тогда не знала, что самое ужасное только лишь начиналось.

Я проснулась с дикой, сумасшедшей, какой-то нереальной головной болью. Мне казалось, что больно даже делать вдох. Я думала, боль разорвет меня на куски. Пришел врач и сказал, что это реакция на анестезию и скоро все пройдет. Но не прошло ни на этот день, ни на следующий. Я провалялась в больнице больше недели, днем и ночью испытывая адскую головную боль. Она стихала на какое-то время после таблеток, но потом возвращалась с новой силой. Усиливало кошмар то, что нужно было постоянно ходить на перевязки, и в палате мне это делать никто не собирался. Под руку с любимым, я, согнувшись пополам, брела в перевязочную, минут 20 у меня занимал путь в 30 метров, столько же — обратно. Когда никто не видел, я плакала от боли и бессилия, потому что невыносимо было терпеть такую боль постоянно изо дня в день. Поверьте. Я уже не хотела домой. Я хотела только лежать и не шевелиться, ведь только тогда боль немного стихала. Еще немного помогал физраствор, который мне каждый день вливали через капельницу:

Еще каждый день кололи уколы — один в живот, один в мягкое место. Уколы эти колят всем после операции, для чего — точно не знаю, было не до того. Укол в живот был быстрым и незаметным, второй — очень болезненным. Однако мне было плевать. Мне хотелось лишь избавиться от боли в голове.

Однако, ничто не вечно под луной. Кстати, о луне. Она из больничного окна весело светила в мое лицо почти каждую ночь:):

Боль начинала стихать, на 9-10 день это была уже обычная головная боль, когда можно двигаться, говорить и чувствовать себя человеком. Омрачало одно — у меня начало двоиться в глазах. Вот просто я стала видеть вместо одного предмета два, ни больше ни меньше. «Реакция организма, реакция организма» — как попугаи твердили врачи, выписали меня со спокойной душой, сказав на прощание, что «так бывает, все пройдет».

Но не проходило! Я не могла читать, не могла одна выходить на улицу (невозможно даже перейти дорогу, когда в глазах все дико двоится), не могла смотреть телевизор. Через 2 дня я пошла к невропатологу, который направил меня на МРТ.

Я не помню точного диагноза, он был довольно длинным, помню ключевое слово — «гидроцефалия». Я испугалась безумно! Полезла в интернет, начиталась кучу страшных историй и ужаснулась. Был страх, что так теперь будет всегда. Однако невропатолог меня успокоил и сообщил, что все пройдет:)

И все действительно прошло. Но не сразу. Недели две я горстями пила таблетки и ходила на уколы (курс уколов — 10 дней, по 2шт в день). Постепенно возвращалось нормальное зрение. Нога не беспокоила меня вообще, жизнь наладилась.

Итог. Сейчас все хорошо. Вены исчезли, нога не болит. Шрамов оказалось не три, а намного больше. Вот самые заметные, в том месте, где вылезли вены:

Все, что со мной произошло — не знаю, вина ли это анестезиолога, который что-то не подрасчитал, или действительно такая вот реакция организма — уже в прошлом. Делать ли эту операцию? Если вас беспокоит варикоз — однозначно, да. К слову, у моего папы данная операция прошла абсолютно без осложнений. Я не знаю, как предостеречь себя от того, что со мной было. Просто хочу, чтобы вы знали — что так тоже может быть. Простите за такое большое количество букв, старалась изложить все как можно подробнее. И будьте здоровы!

Варикозное расширение вен

Agent001, в стационаре надо лежать неделю. Если все хорошо, то выписывают. Если есть осложнения, то по обстоятельствам.
Перед тем как ложиться на операцию вам необходимо проконсультироваться с врачом. Он даст направление на все необходимые анализы (там их целый список) + УЗИ вен. Перед операцией нога должна быть без волос, так что если есть растительность, то побрить) С собой в больницу надо брать эластичные бинты.

Операция по удалению варикозных вен — флебэктомия

При хирургическом лечении варикозной болезни больные вены просто удаляют. Такая операция занимает около 1—2 часов. Удаление подкожных вен не мешает нормальному кровотоку и безопасно для организма, потому что через подкожные вены (а именно их и поражает варикоз), в норме протекает не более 10% крови. 90% венозной крови переносят глубокие и так называемые соединительные вены ног. Поэтому при удалении вен под кожей эти сосуды без труда берут груз кровообращения на себя. После операции остаются практически незаметные шрамики, всего 4—5 мм.

В случае выявления неправильно функционирующих клапанов вен, выполняется экстравазальная коррекция несостоятельных клапанов, с целью восстановления нормального оттока крови. После операции на венах требуется следовать некоторым рекомендациям, основная из которых — эластическая компрессия.

После операции пациенту рекомендуется круглосуточно на протяжении 1,5—2 месяцев использовать эластичный бинт или эластичные чулки. Дополнительно для восстановления функции прооперированных ног назначают венотонизирующие препараты.

Однако такие операции до сих пор сопровождаются высоким риском рубцевания. В последнее время разработаны методы, которые позволяют выполнить пластическую операцию на клапанах большой подкожной вены без иссечения вен. Эти операции при варикозной болезни очень эффективны, но до сих пор очень сложны и владеет ими небольшой круг специалистов.
Реабилитация после операции флебэктомии

После операции по удалению вен рекомендации будут различаться для каждого пациента — все зависит от степени варикоза у больного, наличия хронических заболеваний, общего состояния здоровья, а также от характера и объема операции. Поэтому после вмешательства на венах внимательно слушайте своего хирурга и следуйте его рекомендациям.

С первых часов после операции рекомендуется поворачиваться, сгибать ноги и т.д. А простое приподнимание конца кровати на 8—10 см значительно улучшает венозный кровоток.

На следующий день после операции при варикозной болезни выполняется перевязка с применением компрессионного трикотажа или эластичного бинта на обе ноги от кончиков пальцев до коленных суставов. Разрешается ходить только после перевязки. Также после удаления вен рекомендуются лечебная физкультура и легкий массаж как профилактика тромбообразования.

7—10 суток после операции не следует заниматься аэробикой, гимнастикой или на велотренажерах, а также посещать сауну и баню. На 8—9 сутки снимают швы и назначают курс лечебной физкультуры и водных процедур. Эластичная компрессия необходима еще не мене 2 месяцев после освобождения от швов.

Особенно важны упражнения при варикозе для лиц пожилого возраста. Это идеальная профилактика послеоперационных осложнений — замедления венозного оттока крови и послеоперационных тромбозов. Возможно, для профилактики тромбообразования также назначат лекарственные препараты.
Результаты операции и осложнения после флебэктомии

Осложнения флебэктомии маловероятны, но существуют. Характер осложнений зависит от тяжести поражения венозной системы и, конечно, от других сопутствующих заболеваний. В первые сутки возможны кровотечения из ран, синяки. Кровотечения необильные — это мелкие подкожные сосудики, которые не были перевязаны во время операции, а синячки проходят в течение 7—10 жней после операции.

Тромбоэмболия (закупорка артерий в результате отрыва части тромба) после удаления варикозных вен может быть вызвана тромбозом глубоких вен нижней конечности. Тромбоз глубоких вен — редкое осложнение флебэктомии, причинами которого становятся замедление кровотока по венам, инфекция в ране, долгий постельный режим. Профилактика тромба — это вставание в первые стуки после операции, компрессионная терапия и применение лекарств, улучшающие свойства крови.

Операция при варикозном расширении вен также не исключает развития рецидива — удаляются лишь больные вены и варикозные узлы. Но со временем, при несоблюдении режима профилактики варикоза, даже здоровые вены могут стать больными. Начатое на самых ранних стадиях лечение, является и наиболее эффективным.

Косметический эффект после флебэктомии во многом зависит от стадии варикозной болезни, особенности самой венозной системы и наличия или отсутствия осложнений варикозной болезни. Так, на начальных стадиях варикоза размеры и количество рубцов можно свести к минимуму. Если варикозная болезнь запущена и сопровождается трофическими язвами, дерматитами и обширной пигментацией, эти косметические дефекты остаются даже после операции наряду с небольшими рубцами на местах разрезов. Косметический эффект флебэктомии серьезно зависит и от индивидуальной предрасположенности к формированию рубцовой ткани. У одних даже при серьезном повреждении кожи формируются тонкие рубцы. У других даже при совсем незначительном повреждении есть предрасположенность к формированию грубого, выступающего над поверхностью кожи келлоидного рубца.

На данный момент в РБ делают операции по удалению вен с помощью лазера. Если поврежден небольшой участок, т.е. незапущеный случай, то делают склеротерапию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *