Содержание
Как сварить уху из лосося: основные принципы приготовления
Рыбный суп или уха из лосося в домашних условиях делается очень быстро и просто, нужно лишь знать основные принципы приготовления этого блюда, а их немного:
- секрет вкусной ухи – наваристый бульон, который приготовить можно не только из целой тушки красной рыбы, но и из хвоста, хребтов, головы, других частей лосося. Суповые наборы из этой просто бесценной для ухи рыбки продаются в любом магазине;
- уха из лосося в домашних условиях получится вкусной, если правильно добавлять в нее продукты. Первым делом варится рыбный бульон, затем в него нужно положить картошку, немного погодя лук и морковь, а на последнем этапе – зелень и специи;
- разнообразить свою уху можно по желанию рисом, пшеном, грибами, креветками, иными продуктами, а если в блюдо добавить немного сливок, то и вовсе у вас получится лохикейтто — финский сливочный суп с лососем, который сегодня популярен во всем мире;
- перед варкой, рыбу следует хорошо помыть, а овощи нашинковать. Для данного блюда картофель лучше всего резать соломкой или брусочками, а морковь с луком желательно предварительно пассировать, но можно добавить и сырыми, это, если вы готовите диетическую уху.
Рецепты приготовления ухи из лосося
Уха из лосося головы и хвоста
Потребуется такой набор продуктов:
- — Голова и хвост лосося (по одной или по две штучки) – примерно на килограмм.
- — По одной штуке – лук репчатый, морковь и болгарский перец.
- — 5 картофелин.
- — По кучку зеленого лука и укропа (средний размер пучков).
- — Перец в горошке – 4 шт.
- — Лавровые листы – 3 шт.
- — Специи для рыбы или просто молотый черный перчик и соль.
Этапы приготовления:
- Головы и хвосты для ухи берите большие и лучше всего, если у изголовья и вместе с хвостом будет идти немного самого мяса. Промойте данный набор продуктов под водой, из головы уберите глаза, срежьте, если есть с указанных ингредиентов жабры.
- Наберите в кастрюлю, она должна быть не маленькой, воду, уложите в нее рыбку, доведите до кипения, снимите образовавшуюся на поверхности пенку и продолжите варить еще около пяти минут, убавив огонь до минимума.
- Шумовкой выньте части лосося, процедите бульон.
- Поставьте процеженную жидкость на огонь, закипятите, добавьте картошку, порезанную удобными частями, варите 20 минут.
- Остальные овощи и зелень измельчите отдельно друг от друга.
- Лук репчатый с морковкой и перцем сладким немного поджарьте на сковороде, добавив к ним немного соли. Лучше всего данные продукты обжаривать отдельно, так они наиболее сохранят свой собственный вкус.
- Остывшую рыбку разберите, оставив только мясо, разложите получившиеся кусочки по супницам.
- Овощи добавьте к сварившемуся картофелю, 5 минут проварите все вместе, а затем посолите продукты, поперчите или добавьте к ним любых специй, какие нравятся, нашинкованный укроп и зеленый лучок, доведите свой суп до готовности. На это понадобится еще пару минут.
- Как только уха со специями и зеленью закипит, она готова, можно разливать ее по супницам, в которые вы уложили рыбку. Все готово!
Уха классическая из лосося
Состав:
- — Любые части с мясом рыбы – 1 кг.
- — Картошка – 3-4 шт.
- — Одна морковь.
- — Одна луковица.
- — Соль, перчик горошек, лавровый лист, зелень – берите по своим предпочтениям.
Процесс приготовления:
- Рыбку под водой тщательно вымываем, нарезаем на куски. Помимо самой мясной части, лучше всего для навара бульона так же использовать хвостовую часть или голову.
- Кладем подготовленный продукт в кастрюльку, солим, заливаем водой, чтобы лосось полностью покрылся, варим около двадцати минут.
- Бульон через сито процеживаем, рыбу убираем, раскладываем ее по порциям в миски.
- В процеженный бульон кладем порезанный картофель и лаврушку, варим до полной готовности, всыпаем мелко порубленный лук, горошины перца, немного соли и нарезанную кружками морковь, еще готовим минут 10 и выключаем уху. По желанию морковку и лук можно пассировать в масле, и добавить в блюдо вместе с остатками жира со сковороды.
- Снимаем блюдо с огня, накрываем крышечкой, затем даем около пяти-семи минут постоять, настояться, и разливаем по супницам.
- Приправляем уху любой рубленой зеленью. Прекрасно подходит для заправки петрушка или укроп.
Уха из головы лосося
Продукты для приготовления:
- — Картошка – 250 гр.
- — Морковь – 100-120 гр.
- — Луковица – 1 шт.
- — 2 головы лосося (брать с мясом у изголовья).
- — Вода – 2 литра.
- — Лук зеленый – 3 пера.
- — Петрушка – 2-3 веточки.
- — Чеснок – 3 зубчика (можно данный продукт не использовать).
- — Оливковое масло – 4 ложки.
- — Специи по собственному предпочтению и немного соли.
Рецепт приготовления по шагам:
- Отвариваем в подсоленной воде головы без глаз, их предварительно вырежьте, добавляем к ним порезанную крупно кружками или полосками морковку и измельченный зеленый лук. Как только рыбка закипит, снимаем пену, вынимаем головы, откидываем на дуршлаг бульон, но не сливаем его, оставляем, выбрасываем лишь сваренные морковь и лук.
- Немного остывшую рыбу отделяем от костей, разбираем так, чтобы в тарелках было только мясо. Его размещаем порционно в супницы.
- В оставленный бульон кладем порезанную кубиком картошку, специи и травы, если вы их берете, варим до готовности.
- Пока овощи варятся, пассируем в сковороде на оливковом масле репчатый лук.
- Добавляем лук вместе с жиром в кастрюлю к картошке.
- Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем в супчик рубленую зелень, накрываем крышкой, даем всей этой прелести настояться, а затем разливаем свою уху по тарелкам, в которых уже имеется рыбка.
Подать уху из красной рыбы можно со сметаной или майонезом (достаточно чайной ложки на тарелку).
На заметку! Уха из лосося в домашних условиях будет намного сытнее, если в нее добавить немного риса или, например, макарон, пшена, других круп.
Уха из хвоста лосося
Берем:
- — Рыбные крупные хвосты – 3-4 шт.
- — Морковь – 2 шт.
- — Подсолнечное – 4 ложечки.
- — Лавровые листики и горошек черный перчик – 2 и 4 шт.
- — Петрушка – пучок.
- — Лучок зеленый – 6-7свежих перышек.
- — Один корень сельдерея.
- — Картошка – 2-3 клубня.
- — Сухое вино (используется исключительно белое) – ложка столовая.
- — Лимонный сок – ложка десертная.
- — На собственный вкус соль.
- — 2 или 2,5 литра воды.
Как готовить блюдо:
- Хвосты закладываем после мытья в большую кастрюлю, вливаем воду, немного ее подсаливаем и варим около получаса после закипания бульон.
- Пока рыбка готовится, нарезаем кубиками сельдерей (корень) и морковку, пассируем эти продукты в горячем масле на сковороде, добавив к ним лавровый листик и перчик.
- Лук зеленый вместе с белыми частями крошим к овощам, заливаем все это вином, добавляем сок лимона, специи, накрываем крышкой, тушим пять минут.
- Бульон отцеживаем, хвосты достаем из него.
- В светлый бульон всыпаем все продукты со сковороды вместе с остатками жира и вина, добавляем порезанную картошку, варим все это до полной готовности. Когда картофель станет мягким, уха готова, тогда отключаем огонь и даем супчику немного настояться.
- Хвостики рыбные разбираем, удаляя кости, выкладываем в тарелки, заливаем приготовленным бульоном с овощами, по желанию украшаем сверху зеленью.
Уха из хребтов лосося
Ингредиенты для ухи:
- — Хребты рыбы – набор на 700-800 гр.
- — Помидор крупный.
- — Морковка – одна.
- — Картошка – 2 шт.
- — Петрушка – 3 веточки.
- — Перец и соль.
- Сделать такую уху проще простого. Для начала нужно отварить хребты в соленой воде, затем добавить к ним картошку, предварительно порезанную небольшими частями, варить 15 минут.
- Добавить в кастрюлю пассированную морковь с помидором вместе с растительным маслом, в котором овощи жарились (по окончании процесса пассировки моркови к ней нужно всыпать в сковороду кусочки томата, очищенного от кожицы).
- Теперь останется проварить уху несколько минут, всыпать в кастрюлю за минуту до окончания готовки рубленую петрушку и все готово.
Супчик оставьте на некоторое время настояться и можете разливать его по порциям и подавать к столу.
Уха из брюшка лосося
Необходимый набор продуктов:
- — Брюшки лососевые – 1,5 кг.
- — Картошки (можно использовать как старую, так и молодую) 5 клубней.
- — 2 луковицы.
- — 1 крупная морковка.
- — Рюмка водки – 30-50 мл.
- — 2 лавровых листка.
- — Горошек перец черный и соль на вкус.
- — Немного укропа для украшения.
Процесс готовки по шагам.
- Бульон для ухи готовится тем же методом, что и описан выше. Брюшки отвариваем, бульон процеживаем, вынув лосося.
- В бульон всыпаем картошку, варим около пятнадцати или двадцати минут, пока закинутые овощи не будут мягкими.
- Лук и морковь нарезаем (морковку лучше всего нарезать кружками или натереть на терке), обжариваем в масле.
- Выкладываем пассировку в кастрюлю к сваренной картошке, добавляем водку, перец, лаврушу, соль, немного любых специй по желанию, томим на самом малом огне примерно 10 минуток.
- Брюшки выкладываем в тарелки, заливаем настоявшимся немного остывшим бульоном, посыпаем укропчиком.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Финский суп с лососем и сливками
Готовится так же просто, как и обычная уха, а основное его отличие в том, что в рецепте это блюдо содержит сливки.
Состав продуктов:
- — Суповой набор из рыбы лосось – килограмм.
- — Пять клубней картошки.
- — Две луковицы среднего размера.
- — Морковка одна.
- — Сливки свежие жирные – 0,4 мл.
- — Масло сливочное – кусочек грамм на 15.
- — Лаврушка, перчик молотый и горошек, соль, укроп – все эти продукты по вкусу.
Финский суп с лососем и сливками, рецепт по шагам.
- Суповой набор разбираем, промываем, заливаем водичкой (примерно берем 2 литра, можно чуть больше), добавляем горошины перца, лавровые листки и соль, варим 20 минут.
- Когда бульон закипел, огонь важно убавить, пену снять и доварить указанное количество времени.
- Морковку, лук и картошку почистить, порезать мелко все, кроме картошки, ее лучше всего сделать частями покрупнее.
- Бульон процеживаем, кидаем в него картошку, а в это время пассируем морковку с луком.
- Когда картофель стал мягким, всыпаем в кастрюлю пассировку, добавляем кусочек масла, закладываем отставленную рыбку, всыпаем специи по вкусу, заливаем сливки, накрываем крышкой, варим пять минут. Далее продуктам даем постоять под крышкой еще такое же время.
- Готовый финский сливочный суп с лососем наливаем в тарелки, посыпаем зеленью и подаем гостям или любимым домочадцам.
Теперь вы знаете, как готовится разными способами уха из лосося, рецепт приготовления всегда можно найти на нашем сайте или сохранить себе на будущее в записную кулинарную книгу.
Приятного аппетита!