Условия выращивания карпа

Содержание

1

Выращивание рыбы в садках

Administrator Подробности Категория: Рыбоводство Просмотров: 11893

Выращивание рыбы в садках

При садковом содержании рыбу выращивают не во всем водоеме, а в отдельной, огороженной его части, которая называется садками. Садками могут являться различные сооружения: дель, натянутая на колья или любой другой каркас, деревянные плавучие решетчатые ящики, сетчатые металлические или пластмассовые емкости и другие. Садки устанавливают в проточном или непроточном водоеме. Садками называют также небольшие пруды площадью от 10 до 4000 м2, имеющие высокую проточность и служащие для передержки рыбы в осенне-зимне-весенний период. В этой главе мы не будем касаться прудов-садков, а поговорим о классических садках — сетчатых емкостях, установленных в водоеме.

Садковое рыбоводство имеет свои преимущества по сравнению с классическим. Одноиз них заключается в том, что садковые хозяйства могут располагаться непосредственно в водоемах, в том числе комплексного назначения и занимать только часть их, что позволяет использовать водные ресурсы не только для рыбоводства, но и для других отраслей. Другим преимуществом является то, что для садковых хозяйств не требуется изъятия значительных площадей земли из сельскохозяйственного оборота, как прудовых хозяйствах. Садки располагают в самом водоеме, а на берегу строят только вспомогательные сооружения: склады, жилые дома и т. д. При этом, если капитальные затраты на строительство береговых подсобных помещений примерно сопоставимы с такими же затратами в прудовых хозяйствах, то затраты на основные рыбоводные и гидротехнические сооружения в садковых хозяйствах значительно меньше.

В отличие от бассейновых хозяйств, о которых речь пойдет ниже, при выращивании рыбы в садках не требуется создания принудительного водообмена и расхода электроэнергии на перекачивание воды. В садках постоянно происходит пассивный, т. е. не требующий усилий со стороны человека, водообмен, создаваемый самой рыбой при движении в садках, а также за счет волнового перемешивания. Благодаря этому происходит постоянное обновление воды в садках, и ее качество находится в границах рыбохозяйственных норм даже при высоких плотностях посадки рыбы. В хорошо проницаемых садках из капроновой дели создается такой же физико-химический режим, как и в водоеме, в котором они установлены. Это позволяет расширить по сравнению с прудами количество выращиваемых видов рыб, в том числе и высокоценных, таких как лососевые и осетровые. Садковые рыбоводные хозяйства на озерах и водохранилищах позволяют использовать часть кормовых ресурсов водоемов. Вокруг садков создается зона с более высокой концентрацией зоопланктона, фитопланктона, бентоса, дикой рыбы, которые привлекаются остатками комбикормов и экскрементов, вымываемыми через отверстия в капроновой дели. Часть из них с током воды может попадать и в садки. Садковые хозяйства могут располагаться и зачастую располагаются вблизи или даже на территории населенных пунктов. Это позволяет получать некоторые преимущества, выражающиеся в наличии подъездных путей, обеспеченности рабочей силой, использовании готовых коммуникаций (линий электропередач, водопровода, газопровода и т. д.).

Но наряду с преимуществами выращивание рыбы в садках имеет и свои отрицательные стороны. Главное из них — это эвтрофикация — загрязнение водоема органическим веществом. Название «эвтрофикация» происходит от греческого слова «эвтрофия», что в переводе на русский означает хорошее питание. Плотные посадки рыбы и интенсивное кормление приводят к прогрессирующей эвтрофикации водоема. Чтобы этого не происходило, следует неукоснительно соблюдать главное правило: площадь садков в водоеме не должна превышать 0,1% от площади всего водоема. Кроме того, рациональное кормление рыбы, использование эффективных рецептур кормов и способов кормления, о которых было уже рассказано, применение известкования, подсадки добавочных видов рыб, где это возможно, снижают отрицательное влияние садковых хозяйств на водоем. Однако даже если выполняются все вышеперечисленные меры, все равно количество органического вещества в водоеме возрастает. Вот почему не рекомендуется организовывать садковые хозяйства на водоемах, используемых в качестве источников питьевой воды для населения.

Классификация садков.
Главным рыбоводным оборудованием в садковых хозяйствах являются садки. Если хозяйство полносистемное, то в садках содержат круглый год и производителей, и ремонтное поголовье, выращивают сеголеток, проводят зимовку, выращивают товарную рыбу. Если хозяйство товарное, то в садках выращивают только товарную рыбу из приобретенного на стороне посадочного материала. Все типы садков для выращивания рыбы разделяются на две большие группы: стационарные и плавающие.

Стационарные садки.
Их применяют в водоемах с постоянным уровнем воды. В водоеме устанавливают свайную эстакаду с гнездами в центральной части для размещения садков. В гнездах помещают садки. Они имеют жесткий каркас, выполненный из дерева, металла, и обтянутый капроновой делью. Садок может не иметь каркаса. В этом случае он представляет собой делевый мешок в форме параллелепипеда. Верхние углы мешка закрепляют на эстакаде над поверхностью воды. К нижним углам привязывают груз. Таким образом садок сохраняет прямоугольную форму. Простейший стационарный садок может быть выполнен в виде делового мешка, растянутого на кольях, забитых в дно реки или пруда. Подход к нему осуществляет по мостику, проложенному с берега.

Плавучие садки.
Наиболее распространенны в рыбоводных хозяйствах. Им не страшны колебания уровня воды. Они могут быть установлены практически в любых водоемах. Плавучие садки можно, в свою очередь разделить на три группы по типу конструкции. К первой относятся садки на понтонах. На понтоны укладывают деревянные или металлические настилы — дорожки, с которых обслуживают садки, которые чаще всего выполняют из дели. Понтонные садки плохо приспособлены для замерзающих водоемов так как вмерзание в лед понтонов или сетчатых садков может привести к их деформации и разрушению. Поэтому понтонные садки чаще всего устанавливают на теплым водах: сбросных каналах и водоемах-охладителях АЭС, ГРЭС и других водоемах. Промышленные садки изготавливают секциями из шести штук. Понтон, поддерживающий на плаву секцию, состоит из заваренных с торцов герметичных стальных труб большого диаметра, соединенных металлическими конструкциями. Вдоль труб проходят мое тики — настилы. Размеры садков могут быть различными, чаще 4 х 3 х 3 м. Размер ячеек от 5 до 20 мм в зависимости от массы выращиваемой рыбы. Расстояние между caдками около 1 м. Понтонные садки обычно устанавливают в водоемах площадью от 50 до 1000 га в местах, где глубина не менее 4-5 м. Расстояние от берега — от 5 до 20 м. Желательно, чтобы в месте установки садковых линий была небольшая проточность. Оптимальным считается скорость потока воды 0,5-1,0 м/с.

Ко второй группе относятся секционные садки, зарыбление и облов которых проводят или с берега, или на причале. Кормят рыбу с лодок. Садковые линии секционных садков представляют собой ряд из шести с каждой стороны соединенных металлических каркасов, обтянутых делью, между которыми проходит мостик для обслуживания. Плавучесть, обеспечивается герметичными трубами диаметром 300-1000 мм.

К третьей группе относятся плавучие автономные разборные садки, сокращенно ПАРС. Они состоят из облегченного каркаса, выполненного из дерева, пластмассы или металла, и капроновой дели. Обслуживают их с лодок. Размер садков 6 х б х 3 м. Устанавливают их в водоеме по отдельности на расстоянии 10-20 м друг от друга и 50-70 м от берега. Летом используют садки летнего типа, зимой — зимнего, погружаемые под лед. Зимние садки предназначены для зимовки посадочного материала, а также производителей и ремонта. В отличие от летних, зимние садки плотно закрывают сверху, так как весь садок помещают под воду на глубину, исключающую его соприкосновение со льдом. При зимовке закрытопузырных рыб, у которых плавательный пузырь заполняется секреторно за счет образования газа внутри организма, и у которых зимой отсутствует потребность в атмосферном воздухе, используют зимние садки без вентиляционных устройств. К таким рыбам относятся стерлядь, бестер, сибирский осетр, чудской сиг, пелядь, карп и некоторые другие. Такие виды как русский осетр, радужная форель и другие, испытывают зимой потребность в атмосферном воздухе. Поэтому в зимних садках для них делают специальные вентиляционные устройства — фонари. Их делают из дерева, пластмассы. Они могут иметь квадратное или круглое сечение. Фонари вмораживают в лед, и они выступают над поверхностью водоема. Сверху их закрывают крышкой. При постоянном движении рыбы в садке вода в фонарях обычно не замерзает и при необходимости рыбы могут заглатывать воздух. По целевому назначению рыбоводные садки, так же как и пруды, разделяются на нагульные, выростные, мальковые, личиночные, нерестовые и зимние. Они различаются по размерам каркаса и ячеи дели. Так, для нагульных и выростных садков нормативная глубина 3 м. Для всех остальных — 1 м. Площадь личиночных садков 2 х 2 м, мальковых — 3 х 1 м, нерестовых — 1,5 х 1,5 м и зимних 3 х з м. Длина нагульных и выростных садков обычно от 2,5 до 6 м, ширина — от 3 до 6 м. Размер ячеи для нагульных садков 5-20 мм, выростных — 3,6-4,0 мм, мальковых — 3,6 мм. Для личиночных садков используют капроновое сито N 7-17. Сетное полотно садков, где выращивают рыб, берущих корм в толще воды, со всех сторон делают одинаковым. Для рыб, берущих корм со дна (осетровые), дно садков делают из капронового сита N 7-17.

Какие виды рыб выращивать в садках
Выбор объектов разведения зависит от климатической зоны. Так, для северных и северо-западных районов России больше всего подходят холоднолюбивые виды: радужная форель, пелядь, чудский сиг, стальноголовый лосось и другие. В центральной полосе России также возможно выращивать эти виды рыб, однако следует использовать для этого только весенний или осенний сезоны. Если же выращивание проводят летом, то либо садки устанавливают на глубине в зоне температурного скачка, либо на течении. Но при этом хорошие результаты получают, как правило, только в годы с холодным летом. Наиболее подходящими объектами в центральной зоне России являются осетровые: стерлядь, русский, сибирский осетры, бестер, остер, белуга. Температурный оптимум для них 15-25 °С. Именно такие температуры чаще всего бывают летом в центре Российской Федерации. Наиболее перспективным объектом считается стерлядь. Теплолюбивые виды рыб такие как карп, толстолобики, белый амур, канальный сом, теляпии выращивают на сбросных каналах ГРЭС, АЭС, в водоемах-охладителях, а также в южных районах страны.

Если ваш садовый участок расположен на берегу реки или какого-либо водоема, то вы вполне можете установить в нем делевый садок и выращивать рыбу. Для начала следует правильно выбрать вид, пользуясь приведенными выше рекомендациями. Следует также помнить, что в настоящее время себестоимость товарной рыбы, получаемой при выращивании в садках, а также бассейнах и системах с оборотным водоснабжением, примерно в 1,5-2 раза выше себестоимости прудовой рыбы. Происходит это из-за необходимости использовать полноценные сбалансированные корма, стоимость которых заметно выше, чем комбикормов, используемых в прудовом рыбоводстве. Поэтому, прежде, чем начинать выращивание, нужно провести экономические расчеты, определить себестоимость продукции и сравнить ее с ценами на аналогичную продукцию на рынке. Если она окажется сопоставимой с пыночными ценами, то нужно поменять объект сращивания. Обычно в садках выращивают ценные дорогостоящие виды: осетровых, форель и другие. В этом случае ваше предприятие будет иметь экономический успех. При выборе в качестве объекта разведения карпа, клаиревого сома или тиляпии следует хорошо все просчитать, чтобы не сработать себе в убыток. Клариевый сом и тиляпии — виды достаточно экзотические для России и пока плохо рекламируемые. Вследствие этого население подчас предпочитает более знакомого карпа, хотя и сом, и тиляпия обладают перед ним некоторыми преимуществами. Они менее костистые, обладают превосходным вкусом, а цены на них сравнимые с ценами на карпа.

Другая проблема, которая обязательно встанет перед вами, — охрана садков. Решать ее придется каждому по-своему. Но без радикального ее решения не стоит даже браться за дело. Итак, вы установили в реке или в другом водоеме один или несколько садков, приняли меры по их охране, выбрали вид рыбы. Теперь остается определиться с типом вашей небольшой садковой фермы. Вы можете закупать посадочный материал и проводить товарное выращивание. Можно также закупать личинок и выращивать посадочный материал с последующей его реализацией. Во втором случае несколько упрощается организация охраны, так как мелкая рыба не представляет такого интереса, как товарная, и вас будут меньше беспокоить потенциальные грабители. И наконец, третий вероятный тип фермы — использовать садки для передержки и последующей продажи товарной рыбы. Закупая товарную рыбу в специализированных рыбхозах по цене производителей, реализовать ее после передержки по розничным ценам. В этом случае следует также просчитать, какой объем рыбы позволит окупить все затраты и иметь прибыльное дело. Использование садков в качестве базы передержки не требует затрат на корма, так как рыбу при содержании не кормят. При выращивании мальков до 1 г используют комбикорма «Эквизо», кормление осуществляют вручную или с помощью автоматических кормораздатчиков от 12 до 48 раз в сутки. Мальков до 3 г кормят комбикормами РК-С из автокормушек. При кормлении сеголеток до 50 г используют комбикорма рецепта 12-80. Двухлеток массой от 50 до 150 г кормят комбикормом рецепта 16-18 из автокормушек, рыб массой более 150 г — рецептом 16-82.

Нормативы при выращивании молоди карпа

Глубина водоема в месте установки садков не менее 2 м
Оптимальная температура выращивания 27-29°C
Плотность посадки личинок массой до 300 мг 4 тыс. экз./м
Плотность посадки мальков массой от 300 до 1000 мг 2 тыс. экз./м
Плотность посадки сеголеток массой от 1 до 50 г 1 тыс. экз./м
Выход мальков массой до 300 мг 70%
Выход мальков массой до 1 г 90%
Выход сеголеток массой до 50 г 95%
Продолжительность выращивания от 50 до 300 мг 15-18 сут
Продолжительность выращивания от 300 до 1000 мг 10-15 сут
Продолжительность выращивания от 1 до 50 г 100-120 сут

Пелядь и чудского сига выращивают в садках без кормления. В ночное время садки освещают, привлекая на свет зоопланктон. Плотность посадки мальков массой 100-200 мг составляет от 1 до 4 тыс. экз./м в зависимости от развития естественной кормовой базы в водоеме. Товарных двухлеток выращивают при плотности из расчета получения 2- 3 кг/м3 товарной продукции в конце периода выращивания. Аналогичным образом выращивают белого, пестрого толстолобиков и их гибридов. Плотность мальков составляет до 150 экз./м, двухлеток — из расчета получения 4-10 кг/м продукции. Выход двухлеток пеляди составляет от 60 до 90%, толстолобиков — 90%.

Нормативы для выращивания товарных двухлеток

Глубина водоема в месте установки садков не менее 2,5 м
Плотность посадки годовиков, экз./м2 250
Выход товарных двухлеток, % 90
Конечная масса двухлеток, г 500
Рыбопродукция, кг/м2 112

Сеголеток и годовиков радужной форели в садках выращивают при плотности 500-1000 экз./м, выход их от числа посаженных мальков составляет 80-90%. Товарную рыбу выращивают из расчета получения 20 кг товарной продукции с 1 м, выход — 90%

Осетровых рыб (стерлядь, осетр, бестер и другие) выращивают при плотности мальков 300-400 экз./м, выход сеголеток составляет 90%. Товарную рыбу выращивают из расчета получения к концу периода выращивания 7-10 кг продукции с 1 м. Поскольку осетровые рыбы берут корм со дна, расчет ведут не на 1 м, а на 1 м поверхности садка.

Тиляпий выращивают при плотностях, при которых выращивают карпа, при этом можно использовать карповые комбикорма. Если же тиляпий выращивают как добавочный вид с целью очищения садков от обрастании, то расчет ведут, исходя из получения дополнительной товарной продукции 4-10 кг/ м. При зимнем содержании рыб в садках подо льдом обычная плотность посадки составляет около 20 кг/м независимо от вида рыб, исключая, конечно, тиляпий, которые не переносят температуры ниже 10 °С и погибают.

Разведение карпа: особенности выращивания в домашних условиях

Карпа издавна разводили в искусственных запрудах или фонтанах. Заниматься этим относительно просто. Рацион обогащается морепродуктами, оставляя на продажу достаточное количество рыбы. Но прежде чем приступить к разведению карпа в домашних условиях, стоит узнать, как организовать пространство для рыбы, чем кормить и каким образом ухаживать.

Особенности, преимущества и недостатки разведения карпа

У разведения рыбы, в том числе карпов, есть свои риски, положительные моменты и характерные ситуации. К несомненным преимуществам разведения карпа относятся:

  • отсутствие необходимости в глубоком водоеме;
  • быстрый рост карпа;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • карп всеяден, что облегчает его кормление;
  • вкусное мясо рыбы с малым количеством косточек;
  • высокий покупательский спрос.

Есть и сложности в содержании карпов:

  • рыба начинает болеть, если в водоеме её становится много;
  • начальный вклад денег оправдает себе лишь через 1-2 года, когда малек повзрослеет и наберет вес.

Особенностью карпов является их теплолюбивость: представители данного вида нормально питаются и размножаются только в хорошо прогретой воде. Поэтому и водоем для них должен располагаться наполовину под солнцем, и наполовину в тени, чтобы рыбе было не холодно, но была возможность уйти от палящих лучей.

Описание рыбы и выбор лучшей породы

Карп (Cyprinus carpio) – пресноводная рыба семейства карповых, род карпы. Распространена в широтах умеренного климата России, в Украине, Молдове и на Юго-Востоке Азии, которая является родиной семейства. К роду карпов относится 27 видов.

Полудиких карпов называют сазанами. Это рыба – долгожитель, может расти до 50 лет. Для выращивания в искусственно созданных условиях обычно выбирают:

  • Зеркальных карпов. Они способны достигать особо крупных размеров – до 1 метра в длину и более 50 килограммов веса. Такие великаны встречаются редко, но по этим данным можно судить о средних размерах зеркального карпа. Представители данного вида набирают вес исключительно в теплой воде. Среди зеркальных карпов различают линейного и рамчатого.
  • Голых карпов. Назван так неспроста – его тело не покрыто чешуёй. Из всех продовольственных видов наиболее требовательный к условиям.
  • Чешуйчатых карпов (обыкновенных). Самый неприхотливый карп, с него обычно и начинают хозяйственное разведение.

Зеркальный карп

Голый карп

Чешуйчатый (обыкновенный) карп

В Японии очень любят карпа кои, но он ценится за декоративность чешуи, окрашенной черными, красными и оранжевыми пятнами в непредсказуемых сочетаниях. Кои пускают в садовые пруды или крупные фонтаны.

Выбор места выращивания

Благополучно жить карп может в разных водоемах: и в озере, и в речке. Но рыбными хозяйствами обычно используются искусственные пруды. В последние годы были созданы удобные бассейны для домашнего разведения рыб. Главное, правильно обустроить дно и насыщать воду кислородом. Место для водоема нужно выбрать как можно дальше от источников шума и не в низине, куда во время ливней и паводков, может стечь грязная вода.

Пруд

У некоторых людей в хозяйстве уже имеется собственный пруд. В таком случае оценивается его состояние согласно требованиям к содержанию карпа. При выкапывании нового водоема учитываются следующие правила:

  • Глубина не более 3 метров. Карпы любят тепло, а солнце плохо прогревает вглубь.
  • Ширина и длина – 3х3 метра.
  • У берега необходимо высадить растительность, сдерживающую грунт от сползания в пруд, также деревья создадут тень, требующуюся в жаркие дни.
  • Рекомендуется засыпать дно песком, после – залить бетоном, поверх натянуть каучуковую пленку, а затем пустить воду.
  • Воду нужно заселить микроорганизмами и водорослями. Самый простой способ принести пару ведер из естественного пресного водоема. Через несколько месяцев пруд сам наполнится жизнью. Второй вариант – приобрести и посеять водоросли.
  • Впускать рыбу допускается только, когда температура воды будет выше 24 градусов по Цельсию.

Берегите пруд от птиц! Они переносят болезнетворные микробы и вирусы.

Бассейн

Гораздо удобнее разводить карпов в бассейне, ведь так значительно легче наблюдать за состоянием рыбы, создавать комфортные условия, поддерживать чистоту воды.

Бассейн можно приобрести или залить на участке самостоятельно. В данное время наиболее популярны бассейны-силосы с вертикальной подачей воды. Материал, из которого сделана емкость, существенного значения не имеет. Оптимальная глубина – 1,5 метра.

Перед выпусканием рыбы, так же, как и пруд, бассейн нужно заселить микроорганизмами. Способы те же – вода из природного пруда, или посев.

Главное, поддерживать в бассейне насыщаемость воды кислородом.

Подробнее о том, как вырастить рыбу в бассейне – .

Оборудование для разведения карпа

Минимум, требуемый для жизни карпа, включает правильный водоем и тепло. Но есть приспособления, которые облегчат уход за рыбой, и помогут увеличить приплод:

  • садки и садковые линии;
  • фильтры для воды;
  • система аэрации;
  • компрессоры;
  • оксиметр;
  • генератор кислорода;
  • автокормушки для рыбы;
  • бочки и насосы;
  • система оборотного водоснабжения;
  • инкубаторы для вывода мальков из икры;
  • очистители дна;
  • стерилизаторы;
  • приборы для тестирования состава воды;
  • подсветка.

Условия содержания

Карп обыкновенный – одна из самых неприхотливых рыб. Но, как и для любого другого живого существа, ему необходимы условия, в которых рыбе будет комфортно, чтобы она могла расти и размножаться.

Вода и содержание в ней кислорода

В идеале нужно создать имитацию проточной воды в водоёме, но с небольшой скоростью течения. Для этого обустраиваются две трубы: из пруда/бассейна и в него. Одна, меньшая в диаметре, будет вводить чистую воду, благодаря фильтру с насосом, другая – выпускать её. Забирать воду можно из чистой речки, ручья, скважины. Сливать нужно в канализацию. На сливе тоже должен стоять фильтр, чтобы рыба не проскочила.

Вода из центрального водопровода не подойдет, так как она хлорировалась и содержит много солей.

Содержание кислорода не должно падать ниже 3 миллиграммов на литр. Определяется этот параметр с помощью специального прибора – оксиметра. Для увеличения содержания газа применяются генераторы кислорода, аэраторы или компрессоры. Они спускаются на дно и выпускают кислород в воду. Снижает его уровень загрязнение дна экскрементами рыб и гниющими растениями.

Температура

В теплое время года вода прогревается самостоятельно. Но необходимо следить за температурой. Она не должна опускаться ниже +22 градусов и подниматься выше +30 по Цельсию. Регулируются термические процессы при помощи слива и подачи свежей воды.

Как разводить карпов?

Подготовив водоем и оборудовав его необходимыми приспособлениями, можно заняться непосредственно рыбой. Шаг первый – определиться с видом карпа.

Рекомендовано брать вид, характерный для региона, где создается рыбное хозяйство.

Закупка мальков

Безопаснее всего приобрести малька у тех, кто уже успешно разводит карпов. Заодно можно посмотреть на жизнь рыбной фермы, и убедиться в здоровье рыбы. Перед приобретением следует ознакомиться с лицензиями и сертификатами продавца.

Заказ мальков может быть произведен из другого региона, и доставлен специальным образом в баках, ведрах, канах. Их наполняют или водой из пруда, или дождевой.

Когда запускать рыбу в водоем

Идеальным периодом запуска малька в воду является конец апреля – начало мая. Но вода при этом должна прогреться до +22-24 градусов по Цельсию, а значит, может потребоваться искусственный подогрев.

Как и чем кормить карпа?

Кормится карп только в теплой воде дважды в день. Лучше проводить кормежку утром, как только солнечные лучи прогреют воду, и вечером до заката. Но данные рекомендации относятся не ко всем способам вскармливания карпа – их существует 3-и:

  1. Экстенсивный тип. Пруд заселяется естественной флорой и фауной (не включая других рыб). Карп питается полностью самостоятельно. Выбрав этот способ, можно гарантировать экологически чистое мясо рыбы, но вес карп будет набирать медленно.
  2. Интенсивный тип. Кормление происходит искусственными кормами для свиней или птицы с содержанием белка не менее 30%. Рыба будет быстро полнеть. Но вкусовые качества карпа ухудшатся, а водоем придется часто чистить от остатков корма.
  3. Полуинтенсивный тип. Золотая середина в кормлении карпа. Рыба питается естественным населением водоема, и получает прикорм. Им может быть хлеб, овес, кукуруза, пшеница, опарыши, личинки, мотыль, дождевые черви, бобовые культуры.

Полноценное питание сделает из малька за 9 месяцев взрослую рыбу весом в полкилограмма.

Размножение

Желательно для нереста сделать карпам отдельный пруд и отсадить туда взрослых здоровых особей. Самцов должно быть вдвое больше, чем самок.

Метают икру самки в мох или заблаговременно положенный на дно дерн. Там икринки остаются до проклёвывания, которое происходит примерно через неделю. Когда это случится, взрослых особей нужно вернуть, воду спустить, а «молодняк» собрать сачком с маленькими ячейками и отсадить в отдельный прудик. Иначе велика вероятность, что мальки будут съедены взрослыми.

Рацион малька такой же, как и у взрослых рыб. Он также может включать сухое молоко. Зимой подростков придется забрать в домашний бассейн или аквариум.

Нерест карпов начинается в одно время с цветением пшеницы.

Зимовка карпа в пруду

Уличный пруд или бассейн после появления первого крепкого льда, накрывают снегом, или искусственными утеплителями, не забывая делать в разных местах отверстия для поступления кислорода.

Особей, которые живут в закрытом помещении, следует кормить меньше и реже.

Окупаемость бизнеса

Вкладывая силы и средства в дело, нужно предполагать, что из этого получится. Главный минус разведения карпа – крупный денежный вклад на начальном этапе. Но редко какое дело обходится без первоначального капитала.

Расходы

Основная статья расходов – водоем. Создание пруда, условий его аэрации и очистки может вылиться в крупную сумму – примерно 100 тысяч рублей.

Её можно уменьшить, если не создавать с нуля пруд, или покупать бассейн, а взять его в аренду. Дешевле обустроить уже существующий водоем.

Средняя цена за малька карпа – 5 рублей за штуку. На заполнение пруда потребуется 600 мальков. Общая закупка обойдется в 3 тысячи рублей.

Корм, в зависимости от выбранного типа кормления, потребует затрат от 1 до 6 тысяч рублей в год.

Прибыль и рентабельность

В хороших условиях уже к концу года можно продавать карпа. В среднем цена на него составляет 70 рублей за килограмм. А значит, при условии, что все мальки выжили и выросли, они будут проданы за 42 тысячи рублей.

Реализация живого карпа выйдет еще дороже (около 100 рублей за килограмм). Нет смысла продавать всю рыбу. Но сбыт даже половины взрослой рыбы, окупит затраты на разведение карпов.

Узнать о том, как выбрать, где приобрести малька карпа, и как заселить его в свой водоем, можно, посмотрев данное видео:

Рыбоводство – увлекательное и прибыльное занятие. Основные хлопоты в разведении карпа связаны с созданием подходящего водоема, систем подведения и очистки воды, обогащения её кислородом. При создании благоприятных условий можно построить успешный бизнес.

Карп, особенности разведения

Главное меню

  • Форум
    • Вакансии и резюме
    • Сотрудничество и партнёрство
    • ЛПХ форум
    • Поддержка фермеров форум
    • Налоги и юридические вопросы
    • Инновации в сельском хозяйстве
    • Школа молодого фермера
    • Фото с ферм
    • Тракторы и мини-тракторы
    • Культиваторы и мотоблоки
    • С/х техника и оборудование
    • Малая энергетика для села
    • Ветеринария форум
    • Животноводство форум
    • Птицеводство форум
    • Пчеловодство форум
    • Рыбоводство форум
    • Выращивание грибов форум
    • Сад и огород, полеводство и земледелие
    • Теплицы и парники форум
    • Знакомства для фермеров
    • Переезд в деревню, рассказы о деревне
    • Строительство форум
    • Ландшафтный дизайн
    • Натуральная пища и рецепты
    • Здоровье и красота
    • Юмор в сельском хозяйстве
  • Статьи
    • Законы и постановления
    • Подворье
      • Секреты
      • Корма
      • Животноводство
      • Козоводство
      • Коневодство
      • Кролиководство
      • Крупный рогатый скот
      • Овцеводство
      • Свиноводство
      • Звероводство
      • Птицеводство
      • Гуси
      • Индейка
      • Куры
      • Перепёлки
      • Утки
      • Видео с подворья
    • Пчёлы
      • Породы пчёл
      • Начинающим пчеловодам
      • Разведение и содержание пчёл
      • Медоносная база и опыление
      • Инвентарь и оборудование пчеловода
      • Болезни и вредители пчёл
      • Акарапидоз
      • Варрооз
      • Анатомия пчёл
    • Техника
      • Самодельная техника
      • Покупка б/у трактора
      • Тракторы
      • Мотокультиваторы и мотоблоки
      • Доильные установки
      • Оборудование для охлаждения молока
      • Комбайн зерноуборочный
      • Комбайн картофелеуборочный
      • Культиваторы
      • Лущильники
      • Сеялки
      • Плуги
      • Мелиоративные машины
      • Навозоуборочное оборудование
      • Уборочные машины
    • Ветеринария
      • Правила работы с животными
      • Ветеринарные препараты
      • Анатомия и физиология
      • Диагностика болезней животных
      • Болезни молодняка
      • Инвазионные болезни
      • Инфекционные болезни
      • Незаразные болезни
      • Отравления
      • Хирургия
      • Осеменение, гинекология
      • Гигиена кормления и поения
      • Дезинфекция
      • Ветеринарные требования при перевозке
      • Зоогигиенические требования к помещениям
      • Санитарные требования
      • Правила убоя скота
      • Гормоны
    • Огород
      • Рассада и семена
      • Грибы
      • Овощеводство
      • Теплицы и парники
      • Удобрения
    • Сад
      • Груша
      • Ирга
      • Карликовые яблони
      • Клубника
      • Облепиха
      • Сорта деревьев и кустарников
      • Яблони
      • Цветоводство
    • Рыбоводство
      • Общие вопросы рыбоводства
      • Болезни и враги рыбы
      • Карповые рыбы
      • Хищные рыбы
      • Лососевые и осетровые рыбы
      • Рыболовство
    • Усадьба
      • Домашние животные
      • Здоровье
      • Кулинарные рецепты
      • Натуральные продукты
      • Постройки и помещения на ферме
      • Умелые руки
  • Рынок
    • С/х животные и оборудование для них
    • Козы
    • КРС
    • Кролики
    • Овцы
    • Лошади
    • Свиньи
    • Звери
    • Оборудование для животноводства
    • Молочное оборудование
    • Средства гигиены и дезинфекции для с/х
    • Ветеринарные препараты, лекарственные средства
    • С/х птица
    • Куры
    • Индюки
  • Новости
  • Видео
  • Выставки
  • Блоги
  • Партнёрство
  • Знакомства
  • КФХ, ЛПХ и фирмы
  • Работа

Выгодный бизнес на дому – разведение карпа в домашних условиях. Приводим подробную инструкцию по выращиванию карпа, обустройству бассейна и примерные расчёты затрат и прибыли.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 179

Преимущества и недостатки разведения карпов

Самостоятельное выращивание карпа имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Преимущества:

  • Быстрый рост – в отличие от других представителей своего семейства этот культурный вид очень быстро растет, достигая уже к концу первого года веса до 400-500 гр. В конце второго года рыба способна достигнуть товарного веса в 1 кг.
  • Неприхотливость – карп не так прихотлив к содержанию в воде кислорода как большинство речных пресноводных рыб.
  • Высокое качество мяса – оно у этой рыбы мягкое, вкусное и имеет относительно небольшое количество мелких косточек.

Карп отличается быстрым ростом

Недостатки:

  • Частая заболеваемость рыбы при очень плотном заселении им емкости
  • Первоначальные затраты на покупку малька и устройство бассейна достаточно высокие

Это интересно: Сколько лапок у краба и все ли из них ноги?

Плюсы и минусы проекта по разведению карпов

Разведение карпа в домашних условиях как бизнес, как и любое другое предпринимательское начинание имеет свои преимущества и недостатки. Почему именно карп? Почему не лещ, сазан, или любая другая рыба?

  • В пользу выращивания карпа говорит тот факт, что карп – крайне неприхотливая рыба, способная жить даже в неглубокой луже. Поэтому уровень знаний для начинающего «карповода» может быть минимальным, или даже нулевым. Всю необходимую информацию можно найти в интернете. Для начала будет вполне достаточно данной статьи.
  • Карп очень легко размножается. Помните, как за несколько лет Австралию заполонили кролики. Что стало для континента настоящим бедствием? Так вот карп – это тот же кролик, только в воде. И если его периодически не вылавливать, то он переполнит все реки. Шутка, конечно. Но карп действительно очень легко размножается. Самка приносит за раз порядка 300 тысяч икринок. Даже если выживет всего десятая часть, это все равно весьма солидная цифра.
  • Разведение карпа в пруду дает возможности для развития многих дополнительных направлений, например, продажа или сдача в аренду удочек, рыболовных принадлежностей, мангалов, палаток, если рыба разводится в пруду. Можно брать плату за стоянку автомобилей в зоне отдыха, и даже за пользование волейбольной площадкой на берегу. Можно организовать на берегу веревочный парк или открыть арбалетно-лучный тир — развлечение для настоящих мужчин.
  • Торговля карпом – это почти всегда стабильный рынок сбыта своей продукции. Рыбу берут не только частные покупатели, но и заведения общественного питания – кафе, рестораны, и т.д.
  • Возможность быстрой окупаемости. Выращивание карпа, начиная со стадии мальков – процесс долгий, требующий терпения и довольно значительных вложений. А вот если приобрести сразу мальков двухлетнего возраста, то дело пойдет значительно быстрее.
  • Параллельная организация рыбной фермы, выращивающей мальков для продажи.

Как видите, преимущество у карпа перед другими видами рыб весьма солидное. Теперь давайте обратим внимание на некоторые минусы этого проекта, которых, кстати, значительно меньше:

  • Продолжительность и сложность оформления бизнеса. Как взять в аренду пруд можно узнать по ссылке – http://business-poisk.com/kak-vzyat-prud-v-arendu-texnicheskaya-storona-voprosa.html, технически это вполне выполнимо, повторно мы не будем описывать данную процедуру. Но все это только для тех, у кого достаточно крепкие нервы. Придется пройти несколько экологических экспертиз на предмет чистоты воды в водоеме, проверок здоровья рыбы, и т.д.
  • Вероятные сложности с содержанием карпа. Выращивание карпа в пруду, практически естественной среде обитания рыбы – это одно, а выращивание карпа в УЗВ – установке замкнутого водоснабжения, выращивание карпа в садках либо в бассейне – довольно хлопотно занятие. Нужно постоянно контролировать температуру воды, содержанием в воде кислорода, и кучей других факторов.

Требования к пруду для выращивания карпов

Задумываетесь о том, где разводить рыбу? Для начинающих можно использовать искусственный пруд. И сейчас мы рассмотрим, каким же должен быть этот искусственный пруд.

Так как карпы – живые существа, для них требуется определенные условия для их жизни, а именно: оптимальное количество кислорода в пруду – не ниже 6-8мг/л, ведь рыба дышать чистым кислородом не может, а от понижения уровня кислорода в воде карп может погибнуть от удушья; и ещё одно — оптимальная глубина пруда — 1,8-2 м.

Несомненно важный момент, который нужно учесть при разведении карпов – это температурный режим. От этого показателя во многом зависит рост рыбы в период созревания. Самая благоприятная температура – 18–20 градусов. Летом она может увеличиться до 22–29 градусов. При таком температурном режиме карп в полной мере использует корм и, соответственно, хорошо растет.

В зависимости от климатических условий, пруд для выращивания карпа бывают 2-х типов: для южных климатических зон более всего подходят приподнятые пруды, а для зон с холодным климатом эффективны углублённые пруды, где температура воды колеблется не столь резко.

Пруда площадью в 5 га хватает для производства 10 тонн карпа. Интересно, что чем больше водоем, тем проще разводить в нем рыбу. Небольшой водоем тяжело эксплуатировать, потому что он быстро остывает и быстро прогревается, поэтому в нем напряженный гидрохимический режим. В большом водоеме температурный режим более ровный, что благоприятно для всех рыб. Если придерживаться стандартной технологии карпа, то в пруду должно быть небольшое течение. К тому же, нужно предусмотреть возможность фильтрования воды. Самый лучшим вариантом является двухступенчатая система очистки, которая позволяет удалять отходы жизнедеятельности рыб.

Желательно, чтобы карповый пруд был спускным: это существенно облегчит процесс отлова по осени. Для этого можно построить плотину, если, например, водоем образован путем запруживанием реки.

Пруды могут быть правильной и произвольной формы. Если вы планируете разметить водоем неподалеку от строений, лучше выбрать регулярную (правильную) форму. Это может быть квадрат, прямоугольник или окружность. Ландшафтный (произвольный) стиль можно использовать в том случае, если сложный рельеф местности не позволяет построить водоем правильной формы.

Стоимость создания водоема, при условии, что Вы будете производить работы самостоятельно, составит:

Аренда экскаватора, 1 рабочая смена – 15 000 рублей.

Аренда 2 самосвалов, 1 рабочая смена – 20 000 рублей.

Песок для дренажа – 8 000 рублей.

Материал для гидроизоляции – 180 000 рублей.

Итог: 223 000 рублей.

Если финансовые возможности не позволяют построить такой водоём, то можно попробовать разводить карпа в садках. Самое главное – найти ставок или любой другой водоём, в который можно установить садки для выращивания рыбы. Такой способ можно использовать в том случае, если вы планируете заниматься разведением карпа в домашних условиях на продажу. Садки делают из прочной мешковины и капроновой сети. Их крепят к деревянной раме с поплавками, в качестве которых используют железные бочки, емкостью 150 литров. После этого садок заполняют мальком, весом 25–30 г. На 1 куб. метр можно поместить 200 штук.

Их можно сделать самостоятельно без серьезных трат, а можно купить готовый садок, но цена зависит от формы и комплектации, и варьируется от 10 000 до 200 000 рублей.

Ещё одним вариантом является небольшой герметичный бассейн из стеклопластика. Туда помещают рыбу в конце марта или в начале апреля, когда вода начинает по степенно прогреваться. В таком бассейне карп при должном уходе сможет набрать до 1,5 кг до декабря.

К слову, желательно было бы поместить Ваши сооружения, будь то бассейн, садки или водоём, подальше от города, от оживлённых трасс, чтобы карпа не беспокоило ничего из посторонних шумов К тому же нужно позаботиться о том, чтобы одна часть была в тени, а другая – на солнце.

На самом деле, если Вы хотите только протестировать технологию этого бизнеса, понять, нравится она Вам или нет, то мы советуем Вам просто выкопать у себя в участке самостоятельно яму размером 10 на 10 метров, организовать фильтрацию и смело запустить карпа, кормя его самым обычным комбикормом для птиц и животных, варёным картофелем, горохом, дождевыми червями и т.д.

В каких местах можно разводить карпа?

Разведение карпа в домашних условиях в пруду может быть двух вариантов:

  1. Либо это будет естественный водоем;
  2. Либо искусственно вырытый.

Пруд, созданный природой хорош тем, что там уже есть все, что нужно для обитания в нем рыбы. Единственные возможные сложности – это необходимость его очищения от загрязнения и хлопоты с контролем за передвижением рыбы.

С созданием искусственного пруда больше хлопот – его нужно вырыть, заполнить водой, растениями, ждать образования ила – но зато вы точно будете в курсе в каких условиях живут ваши «подопечные».

Основных факторов, на которые необходимо обратить внимание при подборе подходящего пруда, три:

  1. Температура воды в различные периоды года. Если вода будет теплее 300С, можете сворачивать свой бизнес. При такой температуре начинает снижаться уровень кислорода в воде, и рыба просто задыхается. При слишком низкой температуре – карпы становятся вялыми и очень медленно набирают вес. Впрочем, температура поддается регулированию, в котором принимают участие два последующих фактора.
  2. Глубина пруда. Если она более 1,5 метров, то такой водоем однозначно не подойдет. Вода не прогревается до дна, где любят обитать карпы, и нестабильность прогрева также отрицательно сказывается на рыбе, особенно на мальках.
  3. Наличие водных растений в пруду. Растения насыщают воду кислородом, затеняют дно в слишком сильную жару, но они не должны быть в избытке.

Технология разведения карпов

Эта рыба довольно выносливая и неприхотливая, может выживать даже в экстремальных условиях: на мелководье при пересыхании русла и при небольших загрязнениях. Но допускать таких ситуаций не стоит.

Необходимые параметры воды:

  • Температура — +24…+26 градусов летом и +18…+20 градусов весной;
  • Кислотность — 7-8 рh;
  • Содержание кислорода – в границах 7-8 мгл.

Кормление

Взрослых особей подкармливают дважды в день. Прикорм нужно организовать в постоянном месте, причём еда не кидается прямо в пруд во избежание загрязнения.

Для этой цели подойдёт лоток в виде поддона, который опускается в бассейн днём и вечером (в 13.00 и 18.00). Количество суточного корма на одну особь — примерно 3-5% от их собственного веса. В месяц потребуется около 15 кг корма.

Эта рыба неприхотлива и практически всеядна. Чтобы сэкономить на специальных смесях для рыб, можно самостоятельно готовить корм. Что туда входит? Бобовые (горох, фасоль), личинки, дождевые черви, пшеница и пшеничные отруби, соя, ячмень, кукуруза, жмых масличных культур, рыбная мука, мясо-костная, дрожжи.

Всё это измельчается в мясорубке или блендере, несколько раз в месяц в смесь можно добавлять готовые каши, остатки черствого хлеба, кровь животных. Подойдёт также измельченный комбикорм для свиней и куриц.

Для вылупившихся личинок первую неделю следует организовать отдельный рацион из микропланктона (специальный корм для мальков).

Условия содержания карпов в период нереста практически не отличаются от обычных. Они нерестятся на мелководье в мае-июне. К этому времени нужно покрыть стены и дно водоёма растительностью, куда самки будут откладывать икру.

Необходимая температура во время нереста +17…+20 градусов. В течение недели-двух икринки созревают.

Зимовка

Зимой особи обычно опускаются на дно, где погружаются в спячку, покрывшись защитным слоем слизи.

Но до тех пор, пока водоём не покроется льдом, животных следует кормить один раз в сутки, поддерживать количество кислорода на уровне 3-4 мг на литр и температуру не ниже +5 градусов.

Это интересно: Рыба-фонарь или морской черт — описание и характеристика

Условия содержания и выращивания

Бассейн, расположение и размеры

Бассейн можно как купить готовый пластиковый, так и залить самостоятельно.

Бассейны для разведения рыбы из полипропилена

Наиболее удобными для выращивания карпа на приусадебном участке или даче является круглая емкость из пластика или полипропилена диаметром от 2 до 3 метров и глубиной не менее 1,2-1,5 метров.

Располагать емкость лучше таким образом, чтобы часть ее была большую часть дня летом освещена солнцем, а другая – находилась в тени. Такое расположение поможет избежать перегрева воды и даст возможность рыбе в зной укрываться в прохладной тени.

Также бассейны можно располагать в каркасных теплицах или гараже.

Качество воды

Вода в бассейне должна обновляться. Для этого монтируется следующая система:

  • Фильтр с насосом забирающий воду из близлежащего ручья или маленькой речки
  • Магистраль из полиэтиленовой трубы присоединенная к насосу и подающая воду в емкость
  • Сливная магистраль из полиэтиленовой трубы большего диаметра чем подающая. Располагают сливную магистраль у дна емкости и выводят в ручей или речку, устанавливая на конце кран или заглушку

Воду в бассейне регулярно обновляют

Если речки или ручья рядом нет, то необходимо использовать воду из скважины, закачиваемую в бассейн погружными насосом с фильтром. Слив воды в таком случае должен производиться через фильтр в канализацию

Водопроводную, богатую хлоркой и минеральными примесями воду для разведения крапа использовать не следует.

Вода в бассейне в период роста и развития рыбы должна прогреваться до температуры не менее 22-25 0С, но не более 30 0С.

Такой температурный фон достигается расположением емкости на солнечном месте и периодической заменой (сливом) части воды.

Хотя карп и неприхотлив к содержанию в воде растворенного кислорода, его недостаток может привести к замедлению роста или полной гибели всего поголовья.

Аэрация воды

Для увеличения содержания кислорода следует использовать специальные аэраторы или компрессоры небольшой мощности.

Приобретение мальков, уход за рыбой, и кормление

Тонкости покупки рыбы

Покупать карпа, что называется «с рук» — это самое лучшее, что вы сможете сделать. Чтобы погубить свой бизнес, еще не начав его. Цена, конечно, несколько ниже, чем в официально зарегистрированных питомниках, рыбоводческих хозяйствах и фермах, но, если рыба вдруг окажется больной или слишком молодой, т.е. вместо «двухлеток» вам подсунут годовалого карпа, жаловаться можно будет только себе и на самого себя.

На всю приобретаемую партию рыбы должен быть сертификат, подтверждающий ее качество. Ознакомьтесь отзывами других покупателей на интернет-сайтах, а еще лучше встретиться с ними лично, потому что отзывы всегда можно подделать. к оглавлению

Технология выращивания карпа

Выращивание карпа в пруду на даче, либо в других условиях на самом деле не так сложно. Как мы сказали в начале статьи, действительно нужно только следить за температурой воды, содержанием в ней кислорода, и, конечно, вовремя кормить рыбу. В период спаривания нужно отсаживать «семьи» из одного карпа и двух самок в отдельный водоем, а после того, как появятся мальки, пересадить обратно в общий пруд взрослую рыбу, иначе мальки просто-напросто станут для них пищей. к оглавлению

Кормление рыбы

По своей природе карп – это очень осторожная и пугливая рыба. Бывалые рыбаки понимают, о чем идет речь. Но рожденная в неволе рыба быстро привыкает к новым хозяевам, поэтому с кормлением особых хлопот быть не должно. Режим кормежки – два раза в сутки, утром и вечером. Объем суточной нормы пищи – примерно 3% от общей массы рыбы.

Пищу нельзя просто бросать в воду, ее нужно опускать в специальной кормушке, чтобы рыба не могла растащить ее по всему водоему, в результате чего гниющие остатки пищи будут отравлять воду, и саму рыбу.

Кормление карпа предусматривает три способа:

  1. Экстенсивный, при котором карп живет «на всем естественном», т.е. кормится тем, что найдет в пруду сам – растительностью, личинками насекомых, и т.д. Способ абсолютно не требует затрат, но итогом такого кормления станет тощая рыба, не очень привлекательная ни для рыбалки, ни для готовки.
  2. Полуинтенсивный. В этом случае к естественному корму добавляется овес. Ячмень, пшеница, любые каши – в общем-то тоже не затратный вариант.
  3. Интенсивный. При таком методе карпа кормят исключительно птичьим или свиным комбикормом, который способствует быстрому набору рыбой веса, и ее пригодности для продажи. Единственный минус – комбикорм, по утверждению некоторых гурманов, придает мясу рыбы посторонний привкус.

Цены на рыбу для своего хозяйства

Теперь о самом главном: о приобретении карпа для своего хозяйства. Здесь есть несколько вариантов.

Во-первых, самый простой способ это купить посадочный материал карпа, это мальки от 14 до 40 грамм. И стоит это всё примерно 150-200 рублей за кг.

Во-вторых, можно выловить мальков осенью в обычном пруду, а весной заселить в свой искусственный водоём.

В-третьих, наиболее выгодно, но в то же время и очень сложно — это купить оплодотвореённую икру, самостоятельно инкубируя её. Можно заказать 100 тысяч оплодотворённых икринок примерно за 25 000 рублей. Правда, если хозяйство начинающее, то лучше не рисковать, так как это, правда, весьма трудно.

Самый большой недостаток рыбного фермерства – это долгий период окупаемости своих инвестиций. Поэтому мы советуем сначала пользоваться попутно ещё и 4-м вариантом, а именно: купить рыб-двухлеток весом до 200 грамм, стоить это будет гораздо дороже. Зато за 1 сезон можно откормить карпа до товарного вида.

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?

Счет Долл., в ср. за цикл* %, в ср. за цикл
Валовая выручка 100 000 100
Расходы 67 100 67,1
В том числе:
– на закупку малька 10 400 10,4
– на зарплату персонала 30 300 30,3
– на корма 6 700 6,7
– прочие расходы 19 700 19,7
Прибыль (без учета налогов) 32 900 32,9

На такой результат может рассчитывать хозяйство, вырастившее 25 тонн карпа и реализовавшее его по цене 120 рублей за кг. Цикл выращивания карпа составляет 3 года.

Размножение карпа процесс достаточно кропотливый. Для этого необходимо при отлове 2-3 летней рыбы осенью оставлять несколько крупных разнополых особей в емкости, чтобы весной они отнерестились:

  • Для того чтобы карп размножался необходимо сделать два отдельных пруда нерестовый и выростной. Нерестовый должен быть размером 3×3 метра с глубиной не более 0,5 метра. Выростной пруд должен быть немного больше по площади и глубине. Оптимальным размером его является квадрат с длиной стороны 4 метра и глубиной до 1,5 метров.
  • В прудах необходимо предусмотреть систему подачи свежей воды из речки или ручья, скважины, а также ее слив
  • Ранней весной при прогревании воды до 18-20 0С в нерестовый пруд необходимо сначала днем пересадить 1-2 самцов, а ближе к вечера – 1 самку

Нерест у карпов начинается, когда цветет пшеница

  • Для того чтобы самкам было на что откладывать икру в пруд заблаговременно следует обсадить камышом или рогозой, или же поместить на дне свежесрезанный луговой дерн
  • После того как оплодотворенные личинки выклевываются, крупных карпов необходимо вернуть назад в бассейн
  • Спустя 6-8 дней нерестовый пруд следует спустить, а личинок выловить мелкоячеистым сачком и пересадить в выростной пруд
  • В выростном пруду личинок следует подкармливать мелким мотылем, специальным комбикормом, сухим молоком
  • Перед зимой выростной пруд необходимо спустить, а подрощенных мальков весом 15-20 гр. пересадить в бассейн или объемный домашний аквариум

Маркетинг и возможные каналы сбыта

Как уже говорилось выше: со сбытом столь популярной продукции проблем не будет. Но покупатель сам к вам не придет. Какие-то маркетинговые мероприятия провести все равно придется. Это может быть в рыболовных магазинах, заведениях общественного питания, в которых будет предлагаться ваша рыба, создание собственного сайта и в соцсетях.

Кроме упомянутых в начале статьи каналов сбыта, можно открыть собственную торговую точку – отдельный магазин, либо просто палатку на рынке. Периодически можно проводить соревнования на самую большую по весу пойманную рыбу с ценными призами за первые места. Вашей прибылью от таких мероприятий станет плата за спонсоров.

Cледите за обновлениями В Контакте, , или Google Plus.

Что делать зимой с карпом в пруду

  • Зимой во вкопанном в землю или цельнолитом бетонном бассейне карп может перезимовать при условии того, что емкость не промерзает до дна и в нее будет попадать достаточное количество кислорода
  • Для того чтобы емкость не промерзла после того как на ней образовался достаточно прочный для пешего хождения ледяной покров ее необходимо покрыть большим слоем снега, при отсутствии такового — матами утеплителя и пленкой, предусматривая места для сверления лунок
  • Для того чтобы в бассейн попадал кислород в ледяном его покрове рыболовным ледобуром необходимо сделать несколько отверстий и следить за тем чтобы они не замерзали

Камыш предотвратит намерзание толстого льда и даст рыбам кислород

  • Если емкость располагается в помещении или в теплице то на зиму кормление карпа следует снизить, подкорм производить в зависимости от активности рыбы

Проблемы сбыта

К сожалению, много рыбы рынок не съест. Это обуславливается большой конкуренцией. К тому же не все магазины могут принять живую рыбу: во-первых, далеко не у всех есть специальные аквариумы, поскольку легче продавать замороженную рыбу, а крупные супермаркеты, уже имеют стабильных поставщиков; во-вторых, имея средства к аквариумам, не все хотят попросту ухаживать за рыбой, которая была привезена живой. К тому же, как бы нелепо это ни звучало, по дороге до магазина с рыбой может быть произойти все, что угодно. Не стоит забывать, что это весьма нежный товар. Приходится иметь свой собственный транспорт, так как транспорт ритейлеров не особо желает брать на себя такую ответственность. И напоследок к этим недостаткам хочется прибавить, что магазины дают выручку только по факту реализации рыбы.

Для новичков мы видим 2 формата реализации рыбы:

  1. Собственная розничная точка на рынке, или же несколько точек в разных районах города. Осуществляете постепенный отлов рыбы, и продаете по розничным ценам, получая максимальный уровень заработка.
  2. Платная рыбалка. Таким образом также можно продавать много продукции, главное — следить за незаконным выловом и воровством.

Вывод

Выращивание и продажа живой рыбы – очень востребованное дело для тех, кто любит рыбалку. Здесь очень много тонкостей, да и запустить рыбу и забыть на 3 года, пока сама растёт, совсем не удастся, иначе Вы просто потеряете много денег. И всё же, это действительно очень интересный вид бизнеса, и он вполне реализуем.

Бизнес идея для села: разведение карпа в пруду

Сельское хозяйство подразумевает не только занятие животноводством, птицеводством, выращивание различных культур. Создание рыбной фермы позволит начать небольшое дело, которое со временем можно расширить. Речь идет о выращивании карпа. Дело это прибыльное, но требует тщательного подхода и определенных познаний в рыбоводстве.

Биология размножения карпа

Как и все пресноводные рыбы, карп раздельнополый. Процесс развития половых продуктов начинается на первом году его жизни и заканчивается с наступлением половой зрелости: у самцов — на третьем году жизни, у самок — на четвертом. После нереста у половозрелых особей процесс развития половых продуктов продолжается около года. Последняя стадия развития — текучесть — тесно связана с условиями внешней среды, и доминирующим фактором при этом является температура воды. Карп относится к порционно нерестящимся рыбам, и в разных географических зонах он откладывает разное количество порций икры, что объясняется четко выраженной асинхронностью развития ооцитов у этого вида. Так, в Ленинградской области и Подмосковье он откладывает одну порцию, на Кубани и в Средней Азии — две-три, а на острове Ява нерестится на протяжении года с промежутками в один месяц. В Украине производителей карпа используют для нереста один раз и год, после чего их сажают на нагул до следующего года, на юге Украины формирование половых желез у самок заканчивается раньше, чем в западных областях, — на третьем , а у самцов на втором году жизни.

Весной, когда температура воды за ночь не опускается ниже 17-18 «С, производителей карпа высаживают на нерест в нерестовые садки для производственных нужд в соотношении 1:2, т.е. с одной самкой выпускают двух самцов; в селекционной работе используют обычно соотношение 1:1. В зависимости от возраста, подготовки производителей и нереста, их физиологического состояния и экологических условий нерест в разных возрастных группах происходит неодновременно. У молодых 3-4-годовалых производителей он начинается в 2-3 часа ночи и длится около двух часов. Средневозрастные производители начинают нерест в 4-5 часов утра и заканчивают в 8-9 часов, а производители старших возрастов начинают в 5-6 часов утра и заканчивают в 10-11 часов. Во время нереста самки бистро движутся по понтонам и садкам в сопровождении самцов, резкие всплески воды при этом указывают на начало икрометания. В то же время самцы поливают икру молоками. Оплодотворение у карпов внешнее, оплодотворенная икра прилипает к нерестовому субстрату и в таком состоянии развивается на протяжении трех-четырех дней, в зависимости от температуры воды.

В зависимости от породных особенностей, размера, массы и возраста, географического положения, физиологического состояния, условий жизни и питания самки карпа имеют рабочую плодовитость от 160 тыс. до I млн и больше личинок. Размеры неоплодотворенной икры у самок зависят от возраста самок, наличия в ней желтка, что определяется условиями роста и развития ооцитов в яичнике. Диаметр икры у молодых особей колеблется от 1,22 до 1,25 мм, среднего возраста—1,35-1,39 мм, старых— 1,43-1,5 мм. Ооциты развиваются в так называемых яйценосных пластинах. Из более крупных икринок выклевываются личинки раньше и крупнее других, они бистро растут и имеют более высокую жизнеспособность. Личинка — первая стадия постэмбрионального развития рыбы. Начинается она с момента выклева личинки из икры и заканчивается приобретением общей формы, характерной для данного вида. Малек — стадия развития рыбы после личинки, у него уже целиком сформированы лучики плавников, тело покрыто чешуей. Сеголетки—стадия развития рыбы после малька. Все эти группы называют молодью.

Размеры личинок на стадии выклева варьируют от 3 до 6,3 мм. Первые два дня личинки ведут неподвижный образ жизни: прикрепившись к субстратам, они висят хвостом вниз. За это время частично рассасывается желточный мешок и происходит переход личинки на смешанное питание. Поэтому уже с третьего дня жизни личинок следует подкармливать, лучше — живым зоопланктоном.

Бедная кормовая база, особенно после восьмидневного возраста, негативно влияет на упитанность личинок и задерживает их рост. Мальки карпа питаются естественной пищей ежедневно 10-12 часов, т. е. с 7 до 19 часов они должны находиться в кормовой среде. Характер и темпы роста карпа, с одной стороны, определяются наследственными задатками, с другой — внутренними и внешними факторами. Генотип определяет индивидуальный рост и развитие на протяжении всей жизни. Наиболее интенсивный рост отмечается на ранних стадиях развития, с возрастом и увеличением размеров организма он замедляется. Большое влияние на рост карпа оказывают и внешние факторы: температура и химический состав воды, освещенность, количество корма, плотность посадки и другие. Существует температурный оптимум, при котором наиболее интенсивно осуществляется обмен веществ и наблюдается быстрый рост. Наилучшим образом корм усваивается при температуре воды 20-27˚С, зона активного питания колеблется в пределах 17-34˚С.

Нижние температурные границы питания карпа зависят от его упитанности и сезона года. Менее упитанные карпы потребляют корм при более низких температурах, осенью, при одной и той же температуре, процесс кормления осуществляется более интенсивно, чем весной. В весенний период нижние температурные границы потребления корма у карпа более высокие, чем осенью. Более интенсивное потребление корма у карпа происходит при длительном солнечном освещении водоема и атмосферном давлении в пределах 755-765 мм рт. ст. При ветре и волнении воды более четырех баллов аппетит у карпа уменьшается. Растет карп на протяжении всей жизни, в то время как рост организма теплокровных животных почти прекращается с наступлением половой зрелости. Быстрее карп растет в летние месяцы при температуре выше среднегодичной, а зимой рост совсем прекращается. Интенсивность роста зависит и от освещенности, особенно в молодом возрасте.

Важнейшим фактором, влияющим на рост рыбы, является кормление. Более калорийный корм, сбалансированный по витаминам и аминокислотам, при наличии микроэлементов способствует значительной интенсификации роста. В условиях прудов обеспеченность рыб кормом регулируется изменением плотности посадки карпов и искусственным кормлением. При перенаселении задков карпы не только плохо растут, но могут полностью прекратить рост. Поэтому при увеличении плотности посадки в нагульных прудах необходимо планировать и соответствующее количество искусственных кормов для кормлений рыбы. При наличии высокобелкового корма оптимальной температурой для обеспечения наилучшего роста и использования корма карпом является 29-32˚С. при ниэкобелковом рационе — 26-27˚С. Вне зависимости от рациона оптимальной температурой для накопления в теле протеина считается 27-29˚С, для накопления жира — 35˚С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *