Утки башкирки отзывы

Описание и главные характеристики Башкирской утки

Башкирская утка – это мясо-яичная порода, которая, благодаря хорошим показателям продуктивности, высоко ценится в сельском хозяйстве. Домашняя птица идеально подходит для разведения, дает деликатесное мясо и крупные яйца. Утка неприхотливая в питании, быстро набирает в весе, поэтому становится любимицей многих заводчиков. Привлекает и ее декоративный вид.

История происхождения

Первые Башкирские утки совершенно случайно появились в 2001 году. Селекционеры Благоварского племенного завода на территории Башкортостана пытались повысить показатели продуктивности белых пекинских уток. В ходе селекции появились птенцы с темными перьями, хотя изначально ожидался их желтый окрас.

Детеныши выращивались отдельно, вырастали настоящими красавцами. Случайная мутация в потомстве «пекинок» была официально закреплена. Позднее Башкирские утки были распространены и за пределами региона.

Выделяют 2 основных расцветки уток – черная белогрудая и хаки. Продуктивность первой на порядок выше. Обе пернатые отлично подходят для разведения в сельском хозяйстве, для многих заводчиков стали основным источником дохода.

Белая пекинская порода, от которой произошла Башкирская утка

Башкирская черная белогрудая утка

Башкирские утки расцветки хаки

Характерные особенности породы

У Башкирских уток массивное телосложение, пестрое оперение и мощные лапы. У представителей цвета хаки крылья серо-коричневые с белыми пятнами. Черная белогрудая утка – с темными перьями и светлой грудкой.

Окрас пернатых неравномерный. Насыщенный цвет больше сосредоточен на спине. В области крыльев и нижних конечностей на 1-3 тона светлее. По цвету оперения домашние птицы близки к сородичам из дикой природы, привлекают своим декоративным видом.

Внешний вид

Башкирские утки имеют крепкую конституцию, размашистые крылья, которые плотно прилегают к корпусу. Умение летать придает выраженность килю, грудная клетка значительно выдавливается вперед.

Светло-оранжевые лапы массивные и укороченные, широко посажены. Походка птицы медленная, перекатывающаяся с боку на бок. Складывается впечатление, что Башкирская утка никогда не спешит.

Голова уток приплюснутая, шея укороченная, но изящно выгнута вперед. Оранжевый (охровый) клюв вогнутый, для удобства захвата растительной пищи сверху на нем имеется характерный нарост.

В нижних конечностях уток нет нервных окончаний, что помогает птицам двигаться по любой поверхности без ощущения дискомфорта.

Продуктивность породы

Взрослые самцы весят 4 кг, самки – не более 3,5 кг. Утки дают диетическое мясо, где в 100 г продукта содержится всего 2-4 % жира. На выходе получается 70 % чистого веса. Мясо вкусное и полезное, содержит витамин А и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Рожденные утята быстро набирают в весе. Уже в месячном возрасте достигают 3,3 кг, чем становятся привлекательными для многих заводчиков. Мясо пользуется спросом не только диетическим составом, но и отсутствием специфического запаха.

Домашние птицы обладают высокой яйценоскостью. В год утки-хаки несут 210-250 яиц, с черной белогрудой расцветкой – 230-270 яиц. Масса каждого – 70-80 г, калорийность 185 Ккал в 100 г продукта.

Как различить пол

Каждый заводчик должен различать уток по половой принадлежности, чтобы самцов откармливать на мясо, самок использовать для производства яиц. Домашние птицы отличаются по внешним данным, поведению и привычкам.

Селезни заметно крупнее, привлекательные внешне. У них голова насыщенно синего цвета, перья с зеленым (оливковым) отливом, клюв ярко-оранжевый. Характерная особенность самцов – белый ободок на шее, ярко-голубая полоска на крыльях.

Самки по внешнему виду менее привлекательные. У них перья светло-коричневого цвета с белыми вкраплениями вдоль всего корпуса и на голове. Расцветка однообразная, клюв серо-коричневый.

Другие отличительные особенности селезней и уток помимо внешних данных:

  • Самцы особенно активные и драчливые, тогда как самки ведут себя сдержанно, спокойно.
  • Селезни всегда идут позади уток, как бы пропускают их вперед.
  • Самцы не умеют крякать, любые эмоции выражают характерным шипением.
  • У селезней перья на хвосте закручиваются, у уток – прямо торчащие.

Предлагаем вам посмотреть видео, где начинающая разводчица башкирских уток расскажет, как отличить селезня от утки:

Существует несколько разновидностей башкирских уток. Классификационные признаки – это цвет оперения, годовая яйценоскость.

Описание видов:

  • Голубые. Показатель продуктивности – 130 яиц за 6 месяцев.
  • Серые. Вес – 3,5 кг, показатель яйценоскости – 115 яиц за 6 месяцев.
  • Белые. Утки весят 3,5 кг, несут 100 яиц в полгода.

Условия содержания

Башкирские утки живут в клетках и загонах, быстро адаптируются к новым условиям. При комфортных условиях повышается показатель яйценоскости, мясной продуктивности. Обязательное условие – поддержание постоянной температуры в утятнике, особенно зимой. Домашние птицы не терпят сквозняков, нуждаются в постоянном доступе к воде.

Уткам не нужен искусственный или естественный водоем, чтобы регулярно плавать. Вода необходима для смачивания и чистки перьев, питья. Крылья птиц после купания не промокают.

Кормление Башкирской утки

Домашние птицы неприхотливые в еде. У них укороченный желудок, ускоренный метаболизм, поэтому питание должно быть трёхразовым. 2-3 кг корма необходимо на 1 кг прироста. Уже к 2-3 месяцам птицы весят 2,5-3 кг и готовы к забою.

Основа рациона – зерновая смесь, силос, сено, провяленная трава, измельченные овощи, отварные корнеплоды. Во избежание авитаминоза включите в меню комбикорма, минеральные добавки. Обязательно присутствие измельченного мела, гравия или песка.

От хлеба птицы быстро набирают в весе, поэтому давайте его Башкирским уткам в небольших количествах, особенно перед забоем.

Обязательно контролируйте доступ пернатых к воде. За сутки утка выпивает до 2 л. Вода должна быть свежей, регулярно обновляйте поилки. При появлении плесени или водорослей почистите и продезинфицируйте их.

Читайте на нашем сайте статью: «Обзор поилок для уток и инструкции по их изготовлению».

Птице нужен режим:

  • до обеда – влажные мешанки из злаковых, комбикорма;
  • после обеда – сухой корм, силос и сено.

Каждый раз давайте уткам свежую порцию пищи. Застоявшиеся и закисшие корма становятся причиной проблем с пищеварением, дисбактериоза, кишечных инфекций, могут привести к гибели домашних птиц.

О правилах кормления уток в домашних условиях, читайте .

Обустройство птичника

При обустройстве птичника избегайте сырости и сквозняков. Установите сооружение на высоте 0,3 м над поверхностью земли. Так пол в птичнике будет теплее, а грызуны и вредные насекомые не доберутся до домашней птицы.

Основные требования к жилищу Башкирских уток:

  • Гнезда устанавливайте подальше от входа, поскольку птица сильно боится сквозняков, чаще болеет.
  • Для изготовления гнезд используйте деревянные ящики и коробки, откажитесь от пластиковых сооружений.
  • Кормушки установите на птичьем дворе, иначе неряшливые утки рассыпают еду в помещении. В этом случае влажные мешанки покрываются плесенью и могут стать причиной болезни обитателей птичника.
  • Чтобы утки не разливали воду, жестко фиксируйте поильники. Убедитесь, что у каждой птицы отдельная емкость для питья.
  • Для высокой плодовитости отрегулируйте освещение. Для помещения 10 кв. м необходимая мощность – 50 Вт. Для высокой яйценоскости продолжительность светового дня должна составлять 14 часов.
  • Обеспечьте качественную вентиляцию помещения, иначе при спертом воздухе размножаются бактерии, снижается плодовитость уток.

Особенности ухода

Ежедневно чистите птичник. В грязном помещении пернатые чаще болеют. Каждый раз давайте уткам свежую порцию корма, обновляйте поильники. Чистота – залог здоровья и плодовитости домашних птиц.

Обустройте возле птичника выгулочно-кормовой вольер. Засейте его клевером и люцерной, поблизости организуйте искусственный водоем со свежей травой на берегу. Ежедневно пасите птиц, чтобы они быстрее набирали в весе.

Зимой на пол укладывайте подстилку из соломы, опилок или торфа, чтобы птицы не перемерзали. Следите за чистотой и сухостью подстилки, иначе Башкирская утка становится вялой, плохо ест, чаще болеет.

Разведение в домашних условиях

Для получения инкубационных яиц на 1 селезня приходится 3-4 утки. При большем количестве самок яйца остаются неоплодотворенными. При случке пары в воде показатели продуктивности увеличиваются.

Если селезень крупный, ему хватает 2-3 уток для случки.

Яйца разных уток-несушек отличаются по размеру, у одной самки они одинаковые. По их внешнему виду определяется качество породы. Мелкие яйца не используются для инкубатора, а несушка считается бракованной.

Заводчики утверждают, что яйца лучше оставлять под несушками. У Башкирских уток хорошо развит материнский инстинкт, но все зависит от настроения птицы. Неожиданно несушки могут встать с гнезда, и яйца замерзают. Чтобы этого не произошло, берется утка другой породы с развитым материнским инстинктом.

Количество подкладываемых яиц зависит от размера несушки, варьируется от 10 до 17 штук. Не используйте курицу для насеста, поскольку она высиживает яйца 21 день, а утки – 28 дней. Курица раньше срока сходит с гнезда, и утиные яйца, не вылупившись, замерзают. Индейки тоже не подходят для насеста.

Общие рекомендации при использовании инкубатора:

  • Для закладки используйте 5-ти дневные яйца.
  • Содержите их при температуре 9-13 градусов, регулярно переворачивайте.
  • Отсеивайте яйца со сколами, деформированной скорлупой.
  • Для дезинфекции обработайте их слабо-розовым раствором марганцовки.
  • Положите в инкубатор, установите температуру 38 градусов, влажность – 70 %.
  • На второй неделе уменьшите влажность до 60 %, температуру – до 37,8 градусов.
  • Переворачивайте яйца каждые 3-4 часа.
  • С 15 до 25 день 2 раза в сутки открывайте инкубатор на 10-20 минут.

Если вы новичок в вопросах инкубации утиных яиц, тогда дополнительно читайте нашу другую статью.

Секреты выращивания молодняка

После вылупливания утята находятся в специально подготовленном помещении с постоянным освещением и температурой 30 градусов. Первые 5 дней они адаптируются к новым условиям жизни, поэтому температурный режим нельзя нарушать. На третьей неделе оптимальная температура – 22 градуса, на четвертой – 18-20 градусов.

Если утята много пьют, вялые, держат крылья приспущенными, а рот приоткрытым, снизьте температуру в помещении. То же самое с освещением. Первые 7 дней – круглосуточное, потом каждый световой день сокращается на 1 час до нормы взрослой особи – 9 часов.

Ежедневно проветривайте птичник (но не создавайте сквозняков), поддерживайте уровень влажности 60-75 %. Проверяйте сухость и чистоту подстилки, меняйте ее 1 раз в 2 дня. По мере загрязнения – чаще.

В возрасте 2 недель выпускайте птенцов на свежий воздух. Убедитесь, что на территорию не проникнут крупные животные. Обеспечьте в вольере теневые и солнечные зоны, чтобы птицы не перегревались и не мерзли. К взрослым особям отпускайте молодняк, когда все тело покроется перьями.

Кормление утят

Молодняк неприхотлив в еде. Суточный рацион мало чем отличается от питания взрослых особей. В меню включены зерновые культуры, кормовые дрожжи, люцерна, рыбная мука, измельченные одуванчики и клевер.

Для укрепления иммунитета молодняка добавляйте в меню пищевые отходы, отварной картофель, ботву моркови и свеклы, капустные листья. По мере взросления увеличивайте порции зерновых культур, предварительно измельчайте в крошку.

Обязательно включите в суточный рацион витамины и ценные микроэлементы. В противном случае костяк птицы ослабевает даже в 3-4 месяца (падают на ноги), а при дефиците аминокислот клочьями вылезают перья. Еда должна быть всегда свежей, а вода в поильниках – чистой.

Башкирская утка достигает полового созревания к 2-2,5 месяцам. После она заметно теряет в весе и линяет, чем осложняет процесс обработки тушки (на ней остаются черные пеньки).

Заболевания

У Башкирских уток устойчивый иммунитет. При соблюдении правил ухода и кормления, за здоровье пернатых можно не беспокоиться. Домашние птицы тоже болеют.

Список распространенных диагнозов:

  • Авитаминоз. Болезнь связана с дефицитом витаминов, минералов. Редеет оперение, утки становятся вялыми, плохо едят, не набирают в весе.
  • Клоацит. Воспаление слизистой клоаки на фоне дефицита витаминов А, Е и D, микроэлементов.
  • Выпадение яйцевода. Сильную диарею сменяет длительный запор, нарушается пищеварение.

Стоит опасаться и инфекционных заболеваний на птичьем дворе:

  • Аспергиллез. Грибковое заболевание. Большая часть зараженных утят погибает, а клинический исход для взрослых особей благоприятный.
  • Бациллярный белый понос. Это инфицирование сальмонеллами. Чаще болеют новорожденные утята, погибают на 3 день после заражения.
  • Ринит. Насморк заражает весь косяк, быстро передается от больных уток к здоровым.
  • Тиф. Болезнь взрослых особей, утята болеют крайне редко. Зараженных птиц заводчики изолируют, забивают.
  • Вирусный гепатит. К болезни склонны утята до 2 недель жизни. Заражение происходит от больной особи – через фекалии, корм и воду.
  • Кокцидиоз. Болезнь развивается при несоблюдении правил содержания уток, особенно опасна для малышей до 2-недельного возраста.

Больше о распространённых болезнях уток читайте .

Несмотря на крепкий иммунитет, он тоже может дать сбой. Чтобы сохранить здоровье утки и численность косяка, соблюдайте такие профилактические мероприятия:

  • Дезинфицируйте помещение перед заселением утят.
  • Обеспечьте сухость, чистоту и свежесть подстилки.
  • Проводите профилактическую вакцинацию уток по возрасту.
  • Своевременно отселите больную утку, иначе она заразит весь косяк.
  • Контролируйте свежесть корма и питья, вводите новые пищевые ингредиенты по возрасту.

Достоинства и недостатки

Многие заводчики для разведения используют породу Башкирских уток, и этому есть разумное объяснение. Основные преимущества:

  • высокий выход инкубационных яиц;
  • устойчивый иммунитет;
  • неприхотливость в еде;
  • устойчивость к низким температурам;
  • быстрая акклиматизация;
  • повышенная выносливость;
  • стрессоустойчивость;
  • отменные репродуктивные качества;
  • диетическое мясо, крупные яйца;
  • декоративный внешний вид селезней;
  • быстрый рост, набор веса.

Как и у других пернатых на птичьем дворе, у Башкирских уток тоже есть свои недостатки:

  • крикливость;
  • усиленный аппетит;
  • низкий материнский инстинкт;
  • ожирение на фоне обжорства;
  • дисбактериоз при некачественном питье;
  • плохая переносимость холода.

Смотрите видео, из которого вы узнаете, стоит ли заводить и выращивать башкирских уток:

Отзывы о Башкирских утках

★★★★★ Елена, 42 года, фермер, Краснодарский край. Башкирские утки дают диетическое мясо и крупные яйца. Порода очень удачная, поскольку неприхотливая в еде и имеет хороший иммунитет. Летом я отпускаю уток пастись, и они целый день ищут себе пропитание. Специально отгородила небольшой ставок, и они путешествуют вдоль берега или купаются в воде. Утята крупные, а уже к 2 месяцам готовы к забою. Если забивать самца 4 кг, на выходе получается 3 кг чистого мяса, не меньше. По сравнению с другими породами, это хорошие показатели. ★★★★★ Алексей, 46 лет, селекционер, Керчь. У меня есть на птичьем дворе несколько Башкирских уток. В целом, польза от них имеется, но и забот не мало. Например, селезни очень агрессивные, часто вступают в перепалку с самцами других пород. Сами по себе, утки шумные, будто вечно чем-то недовольны. По показателям продуктивности претензий нет. Мясо диетическое, до 70 % на выходе. Яйца крупные и очень полезные. Часть использую дома, часть уходит на продажу. Покупатели всегда есть, с кормёжкой проблем не возникает ни зимой, ни летом. ★★★★★ Евгения, 37 лет, домохозяйка, Ижевск. У меня живет много разных уток на птичьем дворе, но Башкирские – самые любимые. С ними никогда нет проблем. Пасутся самостоятельно, находят пропитание, никогда не теряются, держатся вместе. Есть вода – хорошо, будут купаться. Нет воды – тоже не беда. Главное, чтобы поилки были заполнены. Материнский инстинкт развит хорошо. У нас даже утята несколько раз были. Конечно, с молодняком приходится повозиться, но он быстро взрослеет и готов на забой. Мясо вкусное, яйца больше куриных. Скрыть Добавить свой отзыв

Башкирские утки – это мясояичная порода с хорошей плодовитостью. При выборе таких птиц важно позаботиться о птичнике, искусственном водоеме и правильном питании. В этом случае пернатые не болеют, хорошо прибавляют в весе, после забоя можно получить до 70 % свежего мяса. При наличии инкубатора показатели яйценоскости высокие.

Утки башкирские: разведение в домашних условиях 

Выщепенец из пекинской породы – башкирская утка была получена в результате попытки усовершенствования пекинской породы. Когда в стаде пекинок стали появляться цветные особи, их отделили и начали разведение в себе. Результатом стала новая порода с чистыми кровями пекинской утки – башкирская цветная утка.

Описание породы

Характеристики башкирской утки, ее достоинства и недостатки аналогичны пекинской породе. Селезни весят 4 кг, утки от 3 до 3,5 кг. Для мясной породы у них достаточно высокая яйценоскость, около 120 яиц в год весом от 80 до 90 г. Действительно полезное приобретение у утки башкирской породы – ее морозоустойчивость, которая полезна в российских условиях и которой не отличаются пекинки.

Корпус у уток плотно сбитый, массивный. Способные выдерживать 4 кг веса селезня лапы мощные, с толстой костью, широко расставленные.

К достоинствам породы относятся:

  • устойчивость к низким температурам;
  • высокий выход утят из инкубационных яиц;
  • быстрый рост;
  • устойчивость к стрессам;
  • высокий иммунитет;
  • неприхотливость к кормам и условиям содержания.

Хотя в сети можно встретить утверждения, что мясо башкирской утки менее жирное, чем у пекинской, это не так. По утверждениям утководов, попробовавших разводить обе породы, технические характеристики обеих пород одинаковы. За исключением холодостойкости. Впрочем, если бы не нужно было вывести породу уток, стойких к российским холодам, не было бы и попытки усовершенствовать пекинскую породу. И такая разновидность пекинки, как утка башкирская цветная просто не появилась бы на свет.

К недостаткам башкирской утки можно отнести:

  • нежелание сидеть на яйцах, невзирая на рекламу продавцов;
  • прожорливость;
  • ожирение, к которому склонны как пекинки, так и башкирки, на фоне склонности к перееданию;
  • крикливость.

Последним отличаются все кряквы, поэтому тут только «понять и простить». Или завести индоуток.

Замечание! В Башкирии недавно был выведен промышленный мясной кросс уток, названный голубым фаворитом. Иногда его называют башкирской голубой уткой. Это не то же самое, что башкирская цветная.

На этом фото голубой фаворит, а не башкирская порода уток

Впрочем, на Благоварской фабрике вывели и фаворита другого окраса – красного. У этой разновидности уток перо кирпичного цвета. В остальном они не отличаются от голубого фаворита и старой породой башкирских уток тоже не являются.

Стандартный окрас настоящей башкирской утки – пегий. Башкирские утки могут быть черно-пегими (с белой грудью) и пегими на основе окраса хаки.

На фото утка башкирской породы пегого окраса на основе хаки

Башкирских уток белого окраса не бывает и это тоже можно причислить к их минусам, так как по наблюдениям фермеров тушки уток сероватого цвета продаются плохо. Хуже, чем тушки белых пекинских уток. Зато живые утята, наоборот, пользуются спросом больше пекинских. Но берут их не для промышленного разведения, а для себя.

На фото можно хорошо рассмотреть стандартные окрасы как черных уток, так и хаки.

Цвет клювов зависит от цвета пера. У пегих на основе хаки клювы по цвету такие же, как у диких крякв: у селезней с зеленым оттенком, у уток желтые или коричнево-желтые. У черных белогрудых клювы черные.

Хотя башкирские утки нетребовательны к условиям содержания, но и совсем ничего не делать для их обустройства тоже не получится. В частности, эта порода уток нуждается в большом количестве воды. Для питья их необходимо обеспечить свободным доступом к свежей чистой воде. И по возможности устроить им водоем.

Для зимовки уткам устраивают на полу глубокую подстилку, купальню в сарае ставить нельзя, вода вся будет на полу. Поилки в сарае тоже нужны такие, из которых утки не смогут разливать воду, т. е. ниппельные.

Совет! Подстилку уткам нужно ворошить ежедневно.

Утки очень сильно утаптывают любой подстилочный материал, загаживая его сверху жидким пометом. В итоге получается сверху мокрая подстилка, залитая пометом, по которому топчутся утки, а внизу совершенно сухой подстилочный материал, так как из-за сильной утрамбовки влага не может проникнуть в нижние слои.

Иная ситуация возможна только при наличии купальни в помещении. Тогда утки устроят там болото.

Кормушки уткам можно устроить бункерные, но из-за склонности птиц к ожирению закладывать туда можно только суточную порцию концентратов.

Разведение башкирских уток

Башкирки не сидят на яйцах, как утверждает реклама, поэтому когда начинают нестись утки, их яйца собирают для дальнейшей закладки в инкубаторы. При кормлении уток кормами для несушек можно ускорить яйцекладку уток, так как обычно начало яйцекладки зависит от длительности светового дня. Зависимость от температуры воздуха значительно меньше.

Поэтому, чтобы утки неслись как можно раньше, их переводят на корм для несушек. В этом случае, даже без специального освещения в птичнике утка начнет нестись уже в марте. Правда, может оказаться так, что нести яйца она начнет прямо на снег.

Для получения инкубационного яйца каждому селезню определяют по 3 – 4 утки. При большем количестве много яиц останется неоплодотворенными.

Совет! Если селезень крупный, лучше, если у него будет меньше уток: 2 – 3.

Физиология водоплавающих птиц такова, что максимальное количество оплодотворенных яиц получается при случке пары в воде. Происходит это потому, что у уток корпус, сплющенный со спины и живота для лучшего удержания на воде и короткие ноги, длинные им для гребли не нужны. Но из-за этих особенностей им не очень удобно спариваться вне водоема.

Яйца у уток удивительно ровного размера. Они могут различаться по размеру, будучи от разных уток, но от одной и той же птицы будут яйца одинакового размера.

Слишком мелкие яйца в инкубатор лучше не закладывать, а утку, их несущую, выбраковать из разведения. Инкубируются яйца башкирской утки так же, как и любой другой.

При этом есть такой момент, что утята часто лучше выводятся под наседками. Если есть утки другой породы, которые хорошо сидят на яйцах, будущих башкирцев можно подложить им. Нужно учитывать, что если утка села, то, высиживая птенцов, она практически не сходит с гнезда. Поэтому будущих наседок как раз не рекомендуется ограничивать в кормах. Даже ожирев, они потеряют в весе в два раза при высиживании яиц.

Яйца под наседками можно проверять так же, как при инкубировании, с помощью ручного тестера. В начале насиживания утка сбежит с гнезда, при этом обругав владельца. В конце срока наседка сидит на яйцах очень плотно и будет драться при попытке взять яйцо.

Важно! Если утка решила драться, то доставаемое из-под нее яйцо надо прикрыть сверху рукой. Иначе ударом клюва наседка может пробить яйца, и эмбрион погибнет.

Уходя с гнезда в начале насиживаиня, чтобы подкормиться, утка-наседка всегда старается прикрыть яйца. Иногда она делает это лишь для проформы, как на фото, а иногда закрывает так, что яиц не видно под слоем травы и пуха.

К сожалению, под курицу или индейку утиные яйца подкладывать нежелательно. Утиные яйца требуют насиживания в 28 дней, а куриным хватает 21. Курица может бросить гнездо с высиживаемыми утятами. У индейки срок насиживания такой же, как у утки, но скорлупа утиных яиц не выдерживает когтей и веса индейки.

Сколько подложить яиц под наседку нужно решать в зависимости от размеров будущей «матери». Своих собственных яиц птица способна высидеть 10-17 штук. Если яйца крупные, а приемная мать мелкая, подкладывают около 10 штук.

Выведенных утят растят так же, как и другой молодняк уток. Если есть возможность давать им планктон из водоемов, можно кормить таким кормом. Но он должен быть свежим. Так как эти условия соблюсти очень сложно, то утят выкармливают обычным стартовым комбикормом.

Отзывы владельцев башкирских уток

Ольга Видимирова, с. Бобровичи Держала обычно серых украинских и белых пекинских, а тут приятельница привезла утят, которых ей продали как украинских. Вот только эти утята какими-то очень большими выросли. Наводила я справки, знатоки сказали, что это башкирские цветные утки. Мне стало интересно, я взяла пару селезней для своих украинских. Выбирала под цвет своих уток, а в стаде, когда стало можно сравнить, оказалось, что селезни светлее моих уточек. Оставить-то я их оставила, чтобы свежую кровь прилить. Так, теперь у меня половина стада цветная. В целом я довольна. Плохо, что эти утки, даже смешанные, не насиживают яиц. Но я все равно пользуюсь инкубатором, поэтому для меня вопрос насиживания не проблема. Павел Степанов, с. Тарасовщина Купил башкирских утят, но они, по сравнению с рекламой, выросли очень мелкие. В 4 месяца весят 2,5 кг. Покупал на Благоварской фабрике. Вроде ж надежный производитель, а поди ж ты. Стал рыться и спрашивать на форумах, сказали, что-либо я неправильно кормлю, либо на фабрике я купил «мелкую» линию башкирских, так как для получения мясных кроссов они содержат в чистоте яичную линию и мясную, но с меньшей яйценоскостью. При скрещивании получается быстрорастущий мясной кросс. Но при этом фабрика может продавать как башкирок и чистую яичную линию, которая мелкая; и чистую мясную, которая крупная. Вот я, возможно, попал как раз на яичную.

Заключение

При этом покупателю никогда не скажут, какую именно линию башкирской утки он берет.

Башкирская порода как мясная превосходит пекинскую при содержании в российских условиях. Но она требует правильно составленного рациона и внимательности при покупке утят или инкубационного яйца.

Башкирская утка относится к мясо-яичному направлению. От представителей вида можно получить много высококачественных яиц и отменное мясо на продажу или для личного потребления. В статье пойдет речь о содержании вида, нормах кормления, а также характеристиках ему присущих.

Башкирские утки отличаются внешне от своих сородичей, хотя новичок может спутать их с другими цветными породами. Телосложение крепкое – вес взрослого самца может доходить до 4 кг. Грудь широкая, немного выпирает вперед. Лапы расставлены широко, большие, средней длины. Крылья хорошо развиты, плотно прилегают к телу. Шея толстая и короткая. Голова крупная, верхняя часть немного сплюснута с боков. Клюв широкий, среднего размера, немного изогнутый посередине.

Экстерьер Башкирской утки

Существует три официально зарегистрированных вида уток, отличающихся по окрасу: белые, серые и голубые. Характеристики у них примерно схожи. Самым малым весом обладает голубая утка, 3 кг, остальные – 3,5-4 кг. Яйценоскость самая высокая у голубой – 260 яиц, на втором месте белая – 240, и на третьем серая – 230 яичек за год.

Характеристики Башкирской утки

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Чем кормить поросят?
  • Пленка для теплиц
  • Что можно сажать рядом с кабачками
  • Овцы породы Меринос

К характеристикам башкирских уток относятся и положительные и отрицательные черты.

  • Птица быстро акклиматизируется и привыкает к новым условиям содержания.
  • Высокие продуктивные качества отмечены не только при выращивании на птицефабриках, но и при содержании на частном подворье.
  • Выход мяса из 4 кг – 70%. Оно обладает приятным, нежным вкусом, сочное, без специфического запаха. Прирост массы быстрый – на забой молодняк пускают со 2 месяца жизни.

    Характеристики Башкирской утки

  • Оплодотворяемость яиц и выживаемость молодняка 80%. Самки имеют сильный материнский инстинкт.
  • Яйца утки несут с 4 месяца жизни. За сезон можно получить до 260 яиц весом по 80-90 грамм. Особенностью яиц башкирских уток является вкус. Как правило, утиные яйца не едят, так как у них специфический запах и вкус. Но в данном случае продукт не имеет неприятного запаха, обладает массой полезных качеств и часто используется в кулинарии. Некоторые любители отмечают, что на вкус они даже лучше, чем куриные.
  • При содержании Башкирской породы обязательным условием является наличие в поилке чистой, свежей воды, так как загрязненную могут отказаться пить.
  • Порода отличается повышенным аппетитом. На 1 кг прироста веса необходимо в среднем 2,7 кг корма. При этом птица быстро набирает мышечную массу.

В чем трудности содержания?

В плане содержания неприхотливы. Выращивают башкирских уток в домашних условиях и в промышленных масштабах. Место выращивания не имеет значения, а вот условия содержания и уход играют большую роль, так как влияют на продуктивные особенности птицы.

Содержание Башкирской утки зимой и летом

  • Содержания может быть любым: клетки, утятник, загон. Главное чтобы температура внутри была в пределах 7 градусов тепла зимой, а летом сохранялась прохлада.
  • Пол лучше всего приподнять над землей на 25 см, чтобы зимой он не сильно охлаждался, дополнительно стоит сделать защиту от грызунов.
  • Световой день в помещении длится 14 часов. Для этого обустраиваются окна и искусственное освещение.
  • Выгул обильно засеивается зеленью. Желательно обустроить искусственный водоем или сделать выход к естественному, если таковой вблизи имеется.
  • В помещении и на выгуле обустраиваются поилки. Птице нужно много воды, чистой и свежей. Менять ее нужно 2-3 раза в день, летом чаще, так как на солнце она быстро греется, а под навесом в нее будут падать листья и мусор при любом порыве ветра.
  • Убирать в утятнике необходимо как можно чаще, чтобы птицы содержались в чистоте. Не менее раза в неделю, но лучше раз в 3 дня. Поилки и кормушки чистят каждый день. Раз в неделю их рекомендуется обдавать кипятком или раствором марганцовки, чтобы убить все микробы.

Чем кормить уток?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Рецепты варенья из тыквы
  • Сколько грамм в столовой ложке
  • Лучшие породы декоративных кроликов для домашнего содержания
  • Зимний курятник для кур

Башкирская утка имеет короткий кишечник и ускоренный метаболизм, из-за этого с кормлением могут возникнуть некоторые трудности. Будет очень хорошо, если удастся найти комбикорм, разработанный под породу, но такая роскошь имеется не у всех. Для того чтобы птица получала норму полезных веществ корма берут питательные и дополнительно добавляют в них какие-нибудь комплексные витамины и минералы.

Кормление утят

  • Зимой и весной рекомендуется делать мешанки из силоса, травяной муки и капусты. Также добавляется тыква, картофель и морковь – это те овощи, которые имеются в обилии зимой. Для повышения питательности подмешивается костная, травяная мука, силос.
  • Летом из овощей дают только картофель, морковь и тыкву – капуста исключается. Также не дается летом травяная и костная мука, силос.
  • Из зерновых уткам можно давать ячмень, овес, пшеницу и кукурузу. Для простоты употребления их мешают и измельчают.
  • В отдельной посудине всегда должен быть мел, измельченная ракушка, известняк, гравий.
  • Соль поваренную лучше подмешивать в небольших количествах в мешанки или в комбикорм, если в составе его нет.

Кормят птицу три раза в день, вне зависимости от того имеется выгул или нет. Если птица не захочет кушать, то не станет. Утром и днем дают мешанки из овощей, зелени с добавлением витаминов. Вечером дают зерновые. В среднем, рацион взрослой особи должен состоять из 55 % комбикорма и 45% зерновых.

Птенцы в первую неделю питаются 8 раз в день. Затем их переводят на 4-разовое питание. До 10 дней в рацион можно включать творог (обезжиренный), пшено, куриные яйца (варенные), измельченную зелень, замоченные в сыворотке хлебные крошки. На 7 неделю можно ввести травяную муку и силос.

Как разводить Башкирскую породу?

Разведение возможно посредством инкубатора или наседки. Башкирская утка отличается повышенным материнским инстинктом. При выведении натуральным методом самка может ревностно защищать потомство даже от заводчика, не давая ему забрать молодых утят.

Разведение Башкирской утки

При выведении в инкубаторе, молодые особи после рождения помещаются в брудер, где и проводят первые недели своей жизни. Там им обеспечиваются подходящие условия содержания, регулярное кормление, забота.

В первые дни температура в помещении должна составлять 30 градусов, а к 21-му дню ее постепенно снижают до 18 градусов. После того, как утята привыкнут, их можно выпускать на выгул и на водоем вместе с мамкой.

Световой день в первые дни жизни должен быть круглосуточным. К 21-му дню его снижают (постепенно) до 10 часов, а с 5-го месяца снова увеличивают до 15 часов.

Важно отметить, что при натуральном разведении температуру и освещение трудно поддерживать. В таком случае утята переселяются в огражденное помещение вблизи их матери, где можно сделать нужные условия, либо полностью отдаются на попечение самки, которая будет о них заботиться. Как отмечают заводчики, даже без соблюдения температурного режима и освещения выживаемость молодняка высокая.

Утки башкирской породы – личный опыт выращивания

Решение приобрести уток пришло спонтанно. Подвернулась возможность взять тонну дешёвого корма, мучки – отхода от производства перловки, визуально и по питательности мало чем отличающуюся от обычной ячменной дерти.

На дворе был уже июль, а так как август может быть прохладным, и для молодняка птицы не совсем подходящим, решили на семейном совете, что пойдём за хрюшей. Но со свиньёй не сложилось: поздновато попали на рынок, и ничего стоящего там уже не было. Тут неподалёку комерсанты-перекупщики продавали с газели недельный молодняк уток башкирсокой породы.

Цена кусалась, и покупать птицу мы не планировали. Но тут фраза дочки-первоклассницы – «Папа, посмотри какие они красивые, особенно эта девочка с бантиком», – заставила меня остановиться. А вывод жены определил выбор: «Что ж, с поросёнком не сложилось, пойдем купим сало, сумочку, кофточку и… ещё не помню что… а свинья до осени подождёт».

Привезли домой приобретенных башкирских утят и определили их в ящики, которые у нас были в наличии (остались от гусят, но те с них уже выросли). Особенность ящиков в том, что сверху натянута сетка, чтобы не пробрались соседские коты.

Снизу у ящика нет дна, чтобы его можно было спокойно передвигать с места на место, тем самым обеспечивая утятам постоянный доступ к свежей траве и оптимальную гигиену.

Ящик для выращивания молодняка уток и гусей

Разделили мы наших утят на два ящика по 25 в каждом. Кормили сразу комбикормом для цыплят, который постепенно разбавляли дертью и зерносмесью. Также приучали башкирскую утку к цельной пшенице, постепенно отучая от заводских кормов.

Из сочных кормов утятам понравился кабачок, который мы натирали в большой металлической миске, пересыпали мучкой и размешивали (только ни в коем случае не давайте тыкву – утки будут падать на лапы).

Позже, когда выросла кормовая свекла, в состав мешанки примешивали и её. Так как у нас нет постоянной возможности днём менять воду, то мы ставили внутри ящика большой пластмассовый тазик и заливали его водой, чтобы утята могли купаться. Для свободного выхода птенцов из ёмкости, клали внутрь таза пару кирпичей.

Расписной селезень Башкирской породы

У башкирских уток отменный аппетит, если бы не комбинация из зерна и мучки, наверное, «съели бы и нас». Кормить молодняк одним комбикормом или зерном, выгода небольшая. В этом случае нужно хотя бы выводить утят самостоятельно, а не покупать на рынке. Зато мясо отменных вкусовых качеств, и через 3 месяца с момента покупки некоторые экземпляры уже готовы к убою.

Описывая породу башкирских уток, хотелось бы выделить следующие моменты:

  • у них отличный иммунитет (из 50-ти особей пропало только 2 экземпляра);
  • разнообразный окрас породы радует глаз и поднимает настроение;
  • очень спокойная и ручная птица (когда идёшь кормить, окружают со всех сторон, только смотришь, чтобы не наступить на лапы);
  • в отличие от гусей и пекинских уток почти не крякают, только в момент кормления.

Изначально оставлять на зиму уток не планировали, но дочка внесла свои коррективы: «Только девочку с бантиком не режьте!» Что ж, решили оставить часть уток на развод, тем более имеется свой инкубатор. Девочка с бантиком таки оказалась мальчиком с бумбончиком.

Селезень башкирской породы уток

А когда пришла весна и начался брачный сезон, этот селезень оказался доминантным самцом и завоевал всех самок. Второго селезня мало того, что оставил без единой дамы, так ещё и с сарая выгнал: ночует бедолага на улице. Придётся готовить духовку. Хотя казалось бы, этот второй чуть крупнее и окраска у него более привлекательная. Скорее всего, первый завоевал всех своим хохолком.

Основу кормления родительского стада в зимний период составлял мелкий картофель, который запаривали дертью из зерносмеси. Такое кормление обходится значительно дешевле.

В целом, можно сказать, что башкирские утки – неплохой вариант для содержания в домашних условиях. Едят представители породы много, но и вы буквально через пару месяцев будете лакомиться нежным, ароматным мясом.

Кабачевский Владимир, г. Горки, Могилёвская обл., Беларусь

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании уток башкирской и других пород. Пришлите свою историю с фото нам с помощью контактной формы и мы опубликуем ее в разделе свои утки. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

В частных хозяйствах и на птицефермах разведение утки башкирской породы считается прибыльным делом. Водоплавающие птицы отличаются быстрым развитием и продуктивностью. Выведена башкирская порода уток в результате комбинированной селекции пекинской породы на одном из башкирских племенных предприятий.

Башкирская утка: описание породы

У башкирской породы уток есть разновидности, которые отличаются расцветкой перьев. Они бывают цвета хаки, черные белогрудые и белые. Яркое оперение имеет порода уток башкирская цветная.

У представителей этой группы водоплавающих есть свои достоинства:

  • быстрый прирост мяса;
  • высокая яйценоскость;
  • неприхотливость к кормам;
  • устойчивость к низким температурам;
  • способность приспосабливаться к новым условиям.

Высокая выживаемость утки-башкирки не означает, что за птицами не нужен уход.

Если освещать помещение до 10 -15 часов в сутки, тогда утята:

  • растут быстрее;
  • редко болеют;
  • в 2-3 месяца достигают веса 3-3,5 кг;
  • начинают нести яйца после 5-ти месяцев.

Самки хорошо выводят утят. Они очень хорошие матери, поэтому хозяевам не приходится задумываться, как увеличить поголовье. Самочка самостоятельно наносит яйца и высиживает их в течение месяца.

Владельцу фермы достаточно устроить для птиц места для высиживания. Выращенные под присмотром матери утята защищены от перепадов температуры, им не грозит внешняя опасность, они всегда накормлены. Утята из инкубатора не имеют таких преимуществ.

Живут утки в организованной семье. На одного селезня должно быть 4-5 уток, тогда яйца будут оплодотворенными и пригодными к высиживанию. Взрослый селезень достигает веса 4,5 кг.

Мясо этой породы уток считается обезжиренным и диетическим. Его сравнивают по вкусу с лучшими видами бройлерного мяса. В утином мясе содержится двойная доза витамина А.

Утиный жир, имеющий в своем составе Омега-3, приравнивают к оливковому маслу. В кулинарии используются утиные яйца, обладающие высокой калорийностью. Но употреблять яйца в сыром виде нельзя, поскольку существует риск заражения сальмонеллой.

Как отличить селезня от утки башкирской породы

Взрослые утки-башкирки имеют плотное вытянутое тело, покрытое густым пухом и перьями. Отличаются крепкими короткими лапами оранжевого цвета. Грудь выгнута вперед, голова уверенно держится на короткой шее.

Утки имеют широкий приплюснутый клюв с желтым оттенком. Маленькие утята абсолютно одинаковые: коричневого цвета у цветной породы или белого цвета с желтизной у белой породы. Поэтому различить, где селезень в маленьком возрасте невозможно. Постепенно перо начинает белеть на животике у всех утят.

С 35-го дня жизни у селезня цветной породы голова, верхняя часть шеи и хвост приобретают черно-сизый оттенок. Самка остается в коричневых перьях, поэтому селезень выделяется не только крупными размерами, но и яркими перьями.

Порода уток башкирская белая похвастаться такими отличиями самца не может. В период роста утята белой породы покрываются белыми перьями. Отличить самца можно только по размерам и голосу. Утки громко крякают, а селезень только хрипит в ответ. Вырастают селезни почти на полкилограмма больше самок, достигая 4 — 4,5 килограмма к 5-ти месяцам.

Уход за утками башкирской породы

Чтобы прирост веса и яйценоскость достигли высокой продуктивности, необходимо создать комфортные условия водоплавающим птицам.

Утята растут быстро, если:

  • в помещении светло и сухо;
  • обеспечено проветривание без сквозняков;
  • в поилках свежая вода;
  • оборудовано место для купания.

Важным моментом является поддержание допустимой температуры в помещении. Пока утята маленькие, температура должна держаться на отметке +300 С. Постепенно температуру снижают. Для месячных утят нормальным будет режим +180— +220 С. Для контроля лучше повесить градусник.

Птицы своим поведением показывают изменения температурного режима:

  • если утятам холодно, они скучиваются вместе;
  • если слишком жарко, они опускают крылышки, открывают клюв и пьют много воды.

Утки башкирской породы непритязательны к питанию, но имеют короткий цикл переваривания пищи. Поэтому в кормушки надо постоянно подсыпать комбикорм, обогащенный витаминами или зеленью. Утята принимают пищу даже ночью, поэтому в помещении всегда включен свет. Правильный рацион ускоряет развитие и рост птенцов.

Утята любят употреблять:

  • дерть зерновых культур;
  • соевый шрот;
  • костную и рыбную муку, дрожжи (в качестве добавок);
  • вареный картофель и пищевые отходы;
  • измельченные зеленые корма (одуванчик, клевер, люцерну, крапиву, ботву моркови и свеклы, листья капусты и др.).

Подробно о кормлении утят .

Главное требование к корму, чтобы все составляющие были свежими. Птицы болеют, если корм слежался или скис. Невнимательное отношение хозяев к рациону уток часто приводит к массовому падежу. Для ускоренного переваривания пищи водоплавающей птице требуется песок или гравий. Его добавляют в пищу или ставят рядом с кормушкой в отдельной емкости.

Каждая утка выпивает за день не меньше 2-х литров воды. Вода в поилках должна быть всегда свежей. Чтобы не допустить заболеваний в стае, надо постоянно менять воду и очищать кормушки.

Утки — птицы чистоплотные. В природе они ухаживают за собой сами, а на ферме такую функцию выполняет хозяин. Водоплавающие птицы постоянно разбрызгивают воду, поэтому подстилку надо систематически менять. Используют для этого солому, опилки, сухой песок.

Выбор башкирской породы уток приносит частному подсобному хозяйству и фермерам немалый доход. Производительность мяса и яиц этой породы полностью окупает содержание уток.

На рынке пользуется спросом диетическое мясо утки и высококалорийные яйца. Отдельной статьей дохода становится разведение маленьких утят, выводимость которых составляет 80%. Декоративные селезни цветной породы украшают стаю ярким оперением и ведут себя мирно по отношению к другим представителям птичьего двора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *