Утки бройлеры породы

Сейчас многие фермеры и даже дачники, уезжающие на лето в деревню, заводят бройлерных уток, чтобы к концу сезона получить вкусное свежее мясо.

Содержание

Кто же такие бройлерные утки

Это гибридные породы уток, выведенные специально с целью получить большое количество мяса за короткое время.Говоря о бройлерных утках, чаще всего фермеров интересует: сколько растут такие птицы, какую выбрать породу, чем их кормить, и как содержать – на все вопросы вы сможете найти ответы в статье.

Чем отличается бройлерная утка от обычной

Бройлерные утки отличаются от обычных скоростью набора веса. К тому времени, когда можно резать утку, она достигает максимума своей мышечной массы, обычно это происходит на втором месяце жизни. В то время как обычная мускусная утка достигает максимума своего веса – в 5-6 месяцев.

Держать бройлерную утку дольше этого времени не рекомендуется по ряду причин.
В 7 недель утка начнет линять и ее оперение станет другим – из кожи будут расти длинные жесткие столбики перьев, портящие внешний вид тушки.

К двухмесячному возрасту утка набирает свою наибольшую мышечную массу, после этого возраста начнется накопление жира.

Аппетит у утки после линьки возрастает – корма ей будет нужно больше.
Обычная утка, в сравнении с мясной бройлерной, несет больше яиц, но есть яичные бройлерные породы уток, они откладывают до 230 яиц в год.

Мясо бройлеров считается диетическим, в нем отсутствует мускусный утиный запах. Такое мясо нежное и сочное, ведь утку забивают в молодом возрасте.Бройлерные утки устойчивы к болезням, сохранность птенцов составляет 93-97%.

Популярные породы бройлерных уток

Существует множество бройлерных пород. У каждого гибрида есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробно самые популярные породы, чтобы вы сами смогли решить какие бройлерные утки лучше всего подойдут для разведения в вашем хозяйстве.

Пекинская утка

Пекинская утка – пожалуй, самая известная бройлерная порода уток. Они довольно крупные, вес взрослого селезня может достигать 3,5-4 кг. Окрас утки белый, реже кремовый. Эта порода отличается и своей яйценоскостью – утки могут сносить до 120 яиц в год.
Чтобы утки хорошо прибавляли в весе, наращивая мышечную массу, в их рационе должен обязательно присутствовать белок.

Стар 53

Стар 53 – это мясная порода уток, которую вывели из пекинской утки во Франции. По внешнему виду Стар 53 и Пекинская идентичны. В описании этой породы заявлено, что эта французская птица за два месяца способна набрать больший вес, чем обыкновенная пекинская. Масса селезня через 60 дней должна достичь 4 кг. Но заводчики утверждают, что существенной разницы между этими двумя породами не существует.

Черри Велли

Черри Велли – это тоже кросс пекинской утки, но яично-мясной линии, обладает высокой яйценоскостью (в год несут до 150 яиц). Забивают таких птиц через 7 недель. Мясо у них красное, вкусное, нежное. В два месяца, когда их нужно забивать, селезни весят 2,8-3,2 кг, а уточки 2,4-2,5 кг.

Муларды

Муларды – эту породу получили, скрестив мускусного селезня и пекинскую утку. Муларды отличаются диетическим мясом, его процент жирности – не больше 20-23%. Мясо красноватое, с характерным для индоуток запахом. Забивать мулардов можно чуть попозже – через 4 месяца, но и вес может достигать 6 кг.

Утки муларды не размножаются сами. В домашних условиях, даже при наличии инкубатора, получить от них потомство невозможно. Так как утят выводят с помощью искусственного осеменения, цена на молодняк довольно высока.

Благоварская

Благоварская – порода, выведенная в Башкирии, отличается ярко-белым оперением и высокой яйценоскостью. Эти утки растут быстро, в два месяца весят 3,2-3,5 кг.

Агидель

Агидель – этот гибрид появился в результате скрещивания уток пород супер М, Благоварская, а также индийского бегуна. Основная характеристика этой породы – повышенная яйценоскость. Утки Агидель несут больше всех яиц среди бройлерных уток – от 210 до 230 в год.

Фаворит

Фаворит (другое название Голубой фаворит или голубая утка) – порода крепких, коренастых птиц мясной линии. Название этой породы говорит само за себя – эти утки обладают примечательным серо-голубым оперением. Они быстро набирают вес, к концу второго месяца весят 3-3,5 кг, мясо нежирное. Многочисленные отзывы заводчиков говорят о том, что эта утка пользуется спросом.

Темп

Бройлерные утки породы Темп тоже выведены не столь давно. Утки хорошо набирают вес, в возрасте двух месяцев имеют вес до 3, 5 кг. Жирность мяса низкая, менее 20%.

При выборе уток для разведения учитывайте и цвет оперения – белая птица после ощипывания выглядит привлекательнее, чем птица с темным или пестрым пером. Тушки белой утки имеют ровный розовый или желтоватый цвет.

Разведение

Самостоятельное разведение в домашних условиях уток-бройлеров затруднительно, так как у многих кроссов отсутствует желание сидеть на яйцах. Потому утят бройлеров выводят при помощи инкубатора, а у Мулардов оплодотворить яйца можно только искусственным путем.

Содержать уток бройлера не сложнее чем обычных, для этого нужен птичник, возможность выгула (загон или место, где утки будут пастись) и небольшой водоем.

Бройлерных уток не следует селить слишком тесно. Они должны находиться в сухом помещении с хорошей вентиляцией. На полу должна быть подстилка в 15-20 см. Обычно ее делают из соломы и стружек, реже из торфа.

Не допускайте переохлаждения и перегрева утки, это может снизить иммунитет, привести к различным заболеваниям.

Уткам необходимо небольшое корытце с водой, в котором они могли бы почистить себе клюв.
Особенно необходимо следить за температурой и влажностью в зимнее время.

Для взрослых уток температура не должна опускаться ниже 19-20 градусов, влажность может быть в пределах 60-75%.

Маленького утенка до недели необходимо держать в тепле от 28 до 30 градусов. Нужную температуру поддерживают с помощью специальных ламп или грелок. Также утята должны находиться с круглосуточным освещением.

Помните, что температурный режим, чистота и надлежащий уход являются основным залогом роста здоровой птицы.

Для содержания птицы только в летний период условия могут быть несколько иные:

  • обустройте для птиц загон, где бы они смогли пастись в светлое время суток;
  • загон должен быть сухой и достаточно просторный;
  • у уток на выпасе должен быть навес, под которым птицы будут укрываться от дождя или от солнца;
  • на ночь птицу лучше запирать в птичник, чтобы избежать ее переохлаждения;
  • в загоне должна быть емкость с водой или небольшой водоем.

Кормление

Утки практически всеядны, но чтобы птица была здоровой и хорошо набирала вес, придерживайтесь основных правил в кормлении уток.

Маленьких утят в первый день жизни кормят мелко покрошенным вареным яйцом, со второго дня начинают добавлять сухой корм. Опытные птицеводы советуют кормить утят в первые недели жизни специальным стартовым сбалансированным комбикормом.

В частном птицеводстве практикуют смешанное кормление: в рационе птицы есть и сухие, и влажные корма. Рацион уток обогащен зеленью, они получают вареные овощи, а также специальную мешанку.

На птицеводческих фермах утки все время получают сухой, обогащенный белком комбикорм. Основной состав мешанки для бройлерных уток:

  • дробленый ячмень, кукуруза дробленая (2 части);
    отруби (1 часть);
  • измельченная зелень (трава, крапива, ботва и др.) – 3 части;
  • вода.

Следите за тем, чтобы трава и зелень, попавшая в пищу к уткам, была хорошо измельчена. Крупные листья могут забивать пищевод.

Также в мешанку добавляют:

  • отварной картофель, тертые кабачок и яблоки;
  • рыбную мук, творог или другие молочные отходы;
  • можно добавлять токоферола ацетат (витамин Е), рыбий жир.

Помните, мешанка для утки должна быть рассыпчатой. Жидкая и клейкая еда не подойдет уткам, так как может забить дыхательные отверстия.

Суточная норма корма для взрослой утки составляет:

В рационе уток должен быть крупный речной песок или мелкий гравий. И не забудьте о чистой и свежей воде для питья.

Чем кормить бройлерных уток – каждый хозяин решает сам, но нужно помнить, что заявленный вес породистой утки был разработан для крупных ферм. Там утки ограничены в движении и получают обогащенные протеином и белком корма.

На частном подворье, где утки свободно пасутся в загоне и получают корма лишь из зерна, овощей и травы, будьте готовы к тому, что птица наберет маленький вес.

Заболевания

У бройлерных уток заболевания чаще всего связаны с недостатком микроэлементов и витаминов в корме:

  1. При нехватке витамина А у уток воспаляются слизистые, может начаться насморк, конъюнктивит. Окрас лап и клюва становится бледным. Появляется неуверенная шатающаяся походка.
  2. При малом количестве витамина B наблюдаются расстройства нервной системы, которые приводят к параличу крыльев, конечностей, но чаще проявляется в запрокидывании головы на спину.
  3. Отсутствие витамина D может привести к вялости, неустойчивости во время ходьбы,деформации скелета, размячению клюва.
  4. Если утки выщипывают перья у себя и своих сородичей – значит, они испытывают недостаток протеина.
  5. При несоблюдении норм температуры и влажности, особенно в зимнее время, у уток могут развиваться простудные заболевания.

При проявлении первых признаков недомогания птицы, необходимо изолировать заболевшую утку от основной стаи. Чтобы исключить возможность тяжелой болезни обратитесь к ветеринару.

Существуют опасные болезни, при которых высока смертность уток. Это заболевание гепатитом, тиф, холера, а также заражение различными гельминтами.

Бройлерные утки – это хорошие мясные породы, которые быстро набирают вес, устойчивы к заболеваниям, но в то же время, эти утки выводились для содержания на птицефермах, поэтому требуют дорогих белковых смесей в пищу. Если вы можете обеспечить необходимую норму протеина в рационе таких уток, то без сомнения, выращивание бройлеров к концу сезона принесет вам прибыль.

Бройлерные утки

Разведение бройлерных уток – один из самых доступных и простых способов повышения прибыльности фермерского хозяйства. Эти мясные породы домашней птицы являются результатом многолетней селекции. Бройлерные утки отличаются улучшенными характеристиками: плодовитостью, быстрым ростом и улучшенными вкусовыми свойствами мяса.

Представитель породы бройлерных уток

Обзор наиболее популярных пород бройлерных уток

Все породы уток-бройлеров выведены искусственным путем, однако у большинства новых гибридов есть своеобразные предки-родоначальники, на основе которых селекционеры и создают новые виды. К ним относятся белая пекинская и мускусная американская утки.

Видео – Обзор популярных пород уток-бройлеров

Мускусная американская утка

Представители этой породы выглядят довольно оригинально. К их отличительным признакам относят:

  • красный оттенок кожных покровов вокруг глаз и клюва у селезней;
  • красные складки и шишкоподобные образования на голове самцов;
  • острый запах мускуса, который выделяется специальными железами;
  • темно-розовый либо бело-розовый клюв среднего размера с немного загнутым вниз кончиком;
  • широкое удлиненное туловище, расположенное в горизонтальной плоскости;
  • большая вытянутая голова у селезней (у уток она немного меньше);
  • пучок перьев на макушке, становящийся почти строго вертикально при возбуждении птицы;
  • короткие черные ноги;
  • черное оперение с примесью зеленого цвета (иногда оно бывает красно-белым, черно-белым, либо коричневато-белым).

Отличить «американок» можно по красному пятну вокруг глаза

Интересно, что отличительной особенностью мускусных уток является практически полная «немота». Они не крякают, а издают шипящие звуки.

Масса «американок» существенно отличается в зависимости от половых признаков птицы.

Масса тела (в кг)
Утки 3-4
Селезни 6-7

Эта домашняя птица отличается средней яйценоскостью и откладывает яйца только в весенне-летний сезон в количестве 100-120 штук. Одно яйцо весит примерно 70 г и имеет белый цвет. Мясо мускусной утки нежирное и обладает диетическими свойствами, поэтому их нередко скрещивают с сородичами для получения гибридного потомства с улучшенными мясными качествами и высокой скоростью роста.

Однако заводчикам необходимо учесть, что тушки «американок» обладают особым запахом, напоминающим о мясе диких уток. Разводить породу довольно просто, поскольку ее представители не нуждаются в водоемах как местах обитания. Но при этом мускусным уткам необходим достаточно теплый утятник, так как при температурах ниже 0 °С они могут замерзнуть и погибнуть.

Белая пекинская утка

Она считается еще одним родоначальником современных пород бройлерных уток. Отличить «пекинок» от сородичей можно по следующим признакам:

  • большая, достаточно развитая голова;
  • мощное телосложение с широкими спиной и грудной клеткой;
  • выдающийся лоб;
  • большой приплюснутый клюв ярко-оранжевого цвета;
  • плотно прилегающие к телу крылья с большим размахом;
  • маленький хвостик, направленный вверх;
  • широкие короткие ноги;
  • укороченная шея с плавным изгибом;
  • большая плотность оперения;
  • белый или кремовый цвет.

Вес белой пекинской утки распределяется в зависимости от пола как указано в таблице ниже.

Масса тела (в кг)
Утки 3-3,5
Селезни 4-5

Яйцо представителей этой породы весит около 90 г, а яйценоскость самок достигает 120 штук в год. Птицы быстро растут, отличаются повышенной выносливостью, могут обходиться без водоемов, однако не переносят повышенной влажности в помещениях.

Пекинские утки достигают зрелости в кратчайший срок, поэтому если вы разводите их для получения мяса, не стоит держать их долго. Забой до начала линьки, примерно через 2 месяца после появления утят на свет, позволит получить более нежное и сочное мясо.

Данная домашняя птица относится к мясным породам. По этой причине в ее рационе должна доминировать белковая пища. У «пекинок» очень быстрый обмен веществ и маленький кишечник, пища в котором усваивается на протяжении 4 часов. Это означает, что следует обеспечить птице свободный доступ к пище в течение дня, что приведет к быстрому увеличению массы.

Утки агидель

Породу вывели в результате многочисленных скрещиваний уток пород индийский бегун, Супер М и благоварский кросс. Характерными особенностями особей являются:

  • большие размеры и значительная масса тела;
  • низкая горизонтальная посадка;
  • белое оперение;
  • клюв ярко-оранжевого оттенка;
  • спокойный нрав.

Утят агидель разводят не только в инкубаторах, но с использованием утки-наседки. Ежегодно взрослая особь массой 3-4 кг откладывает яйца дважды – примерно в апреле и июле. Данный вид домашней птицы обладает средней яйценоскостью: самка откладывает примерно 50 яиц за один раз и высиживает их 28 дней. Выживаемость молодняка достигает 99%.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Достоинством породы является непритязательность ухода за ней. Особям агидель не требуются специализированные концентраты и высококалорийная пища для увеличения веса. Даже маленьких птенцов, достигших 2-3 недель, кормят измельченным зерном.

Утка агидель прогуливается по берегу водоема

Уток агидель можно выращивать как выпасая их, так и в загоне. Первый вариант позволит фермеру существенно сэкономить на кормах. Во втором случае необходимо давать корм взрослым особям не реже 2 раз в сутки, а в период кладки яиц количество кормлений увеличивают до 4-х и смешивают с едой минеральные подкормки и витамины.

Внимание! Агидель просто обожают воду. Фермер должен обеспечить ее постоянное наличие в поилках в помещении. В теплое же время года уток выпускают в небольшое искусственное озеро, где они смогут плавать вдоволь.

Помещение для особей данной породы должно быть не только чистым и сухим, но и иметь большую площадь. На 1 м2 утятника размещают не более 4 уток или селезней. Забивают уток возрастом не более 60-70 дней, в период, когда оперение еще не полностью сформировано. Иначе ощипать тушку будет сложно.

Утка черри-велли

Это один из самых популярных кроссов, наиболее близкий к своему родоначальнику – белой пекинской утке. Особи напоминают своих предков благодаря следующим признакам:

  • продолговатое туловище с широкой грудной клеткой;
  • выпуклый лоб;
  • мощная широкая шея;
  • большие глаза темно-голубого оттенка;
  • мясистые короткие ноги красновато-оранжевого цвета, размещенные ближе к хвостику;
  • белоснежное оперение;
  • толстая жировая прослойка и отлично развитые мышцы.

Утки черри-велли растут удивительно быстро

Особи этой породы прекрасно набирают вес при хорошем кормлении и уже к 3 месяцам достигают массы 3-4 кг. Мясо черри-велли считается красным, а не белым и является настоящим деликатесом благодаря насыщенному вкусу. Откладывать яйца птица начинает примерно в 7 месяцев, а их количество составляет от 100 до 150 штук в год. Средняя масса яйца достигает 70-90 г.

Черри-велли очень любят плескаться в воде, поэтому следует в теплый сезон обустроить поблизости от утятника небольшие водоемы. Однако осенью и зимой водные процедуры обязательно прекращают, чтобы избежать болезней и гибели уток. Оптимальная температура в помещении, где содержатся представители породы, составляет +16-18 °С.

Утка мулард

Птица является очень удачным гибридом американской мускусной и белой пекинской уток. По своему внешнему виду они мало отличаются от «пекинок», однако на макушке у них расположено заметное черное пятно. Простота содержания мулардов и отличные диетические свойства мяса (по жирности оно сопоставимо с гусятиной и более вкусное, чем у их сородичей) делают породу весьма привлекательной для разведения.

Черная отметина на голове муларда делает его узнаваемым

Внимание! Все муларды абсолютно стерильны. Даже если у них проявляется половой инстинкт и происходит спаривание, яйца остаются неоплодотворенными.

За 2-3 месяца утенок мулард достигает массы тела взрослой особи, составляющей 3-4 кг. Некоторые фермеры откармливают их принудительно в достаточно тесных вольерах для получения жирной печени – неотъемлемого элемента деликатеса фуа-гра.

Муларды любят тепло, поэтому выгуливать их стоит только в конце весны и летом. В холодное время года термометр в утятнике должен показывать не менее +20-22 °С. Кормят взрослых уток преимущественно пшеницей, комбикормом, смешанными с минеральными добавками: мелом, измельченными яичными скорлупками, ракушками, гравием.

На 1 м2 птичника не стоит размещать более 3 особей, а площадь двора для выгула рассчитывают, исходя из соотношения 1 м2 на 1 утку. Забивают мулардов примерно спустя 2 месяца после вылупливания из яиц, когда их масса приближается к 4 кг.

Утки Муларды

Многие заводчики уток-мулардов используют птиц преимущественно ради жирной печени, высоко ценящейся при приготовлении фуа-гра. Однако и мясо мулардов обладает прекрасными вкусовыми качествами. Читайте в нашей статье о том, как правильно содержать утку этой породы, как кормить и разводить.

Утка Стар 53

Это отличный выбор, если вы стремитесь получить утиное мясо невысокой жирности как можно быстрее. Представители породы родом из Франции достигают впечатляющего веса в 4,5 кг уже к 45-50 дню жизни.

Даже опытных заводчиков наверняка удивит тот факт, что даже обильные и частые кормления Стар 53 не приводят к увеличению жировой прослойки. Данный вид птицы отличается суперскоростным обменом веществ, благодаря чему все питательные вещества сразу же откладываются в мышцах, делая мясо не только диетическим (не более 15-16% жирности), но и полезным.

Выглядит Стар 53 следующим образом:

  • массивная широкая спина;
  • удлиненное туловище;
  • мощная, слегка выпяченная грудная клетка;
  • голова круглой формы;
  • оранжевый клюв больших размеров;
  • белое с оттенком желтоватого оперение.

Утки Стар-53 с потомством

Представители породы очень чувствительны к сквознякам и температурным перепадам, так что поддержание температуры в +18-20°С в помещении – первоочередная задача для фермера. В плане кормления стоит отдать предпочтение комбикорму с минеральными добавками типа мела или ракушечника. Влажные корма дают только взрослым уткам не чаще 2 раз в день.

Видео – Сравнение уток-бройлеров пекинской породы и Стар 53

Характеристики продуктивности для породы указаны в таблице ниже.

Советы по содержанию и уходу за утками бройлерных пород

Поскольку все бройлерные утки являются результатом многолетней селекции, они, в отличие от диких сородичей, более чувствительны к условиям содержания. Чтобы их разведение приносило прибыль, необходимо позаботиться о правильном уходе и кормлении этой домашней птицы.

Содержание и разведение уток в промышленных масштабах

Строительство утятника своими руками

В птичнике утки проводят как минимум полгода, поэтому важно, чтобы он надежно защищал их от холода и других негативных природных факторов. Утятник вполне можно возвести своими руками, последовав следующим рекомендациям:

Шаг 1

Выберите место расположения будущего птичника. Желательно, чтобы он находился поблизости от озера или пруда, но если это неосуществимо, допускается обустройство небольшого пруда прямо во дворе. Также для этих целей можно использовать старую ванну, закопанную в землю.

Утятник с маленьким прудиком

Цены на декоративные дачные пруды

Декоративные дачные пруды

Шаг 2

Определитесь с материалом для постройки. Капитальный утятник, надежно защищающий от зимних холодов, строят из кирпичей или пеноблоков на основательном фундаменте. Облегченный вариант строения возводится из дерева, причем на площадке для выгула также обустраивается деревянный помост. Летний птичник обычно представляет собой деревянный, пластиковый или алюминиевый навес с просторным загоном и зоной для прогулок, огражденной сеткой.

Утятник из дерева с вольером

Шаг 3

Рассчитайте площадь утятника, учитывая, что на 2-3 утки должно приходиться не менее 1 м2 площади. Поголовье в 10-15 бройлеров вполне удобно разместится на площади 4-5 м2. Желательно также снабдить птичник тамбуром и зоной для выгула.

В птичнике утки должны чувствовать себя привольно

Шаг 4

Приступайте к строительству утятника, начав с закладки столбчатого фундамента. Он идеально подходит для возведения постройки из древесины – доступного, надежного и недорогого материала. Для этого сделайте разметку территории, установив по углам будущего строения деревянные колышки, натянув между ними толстый шнур.

Затем удалите примерно 20 см верхнего слоя грунта и выкопайте ямки для столбов глубиной примерно 1 м и диаметром 0,3–0,4 м. Следует выдерживать расстояние между столбами, равное примерно 0,75 м.

Основание для столбчатого фундамента птичника

Заглубите в землю асбестоцементные трубы и поместите в них каркас из металлических прутьев. Труба должна возвышаться над поверхностью почвы примерно на 0,2 м, а металлические прутья устанавливают выше опалубки на 0,25 м. Засыпьте оставшееся пространство в трубах песком или гравием и залейте их бетоном.

Труба с металлическим каркасом внутри

Важно! Монтаж деревянной обрешетки поверх фундамента необходимо проводить после полного застывания бетона – не раньше, чем через 2 недели.

Шаг 5

На нижнюю обвязку из дерева установите деревянный каркас утятника. Для этого сначала на обрешетке закрепляют деревянные вертикальные стойки из брусьев диаметром 100х100 мм. На них монтируют горизонтальные перемычки и верхнюю обвязку из той же древесины, скрепляя их с вертикальными опорами с помощью металлических уголков.

Деревянный каркас утятника

Шаг 6

Закрепите на верхней обрешетке стропила, изготовленные из брусьев диаметром 50х100 мм. К ним прибивают листы шифера, рубероида или другого кровельного материала.

Установка стропил будущей крыши птичника под углом друг к другу

Шаг 7

Позаботьтесь об утеплении и гидроизоляции стен, пола и крыши. В качестве теплоизолирующего материала для утятника очень популярны недорогие OSB-плиты, которыми очень удобно оббивать стены, закрепляя их саморезами.

Утепление утятника недорогими OSB-плитами снаружи

Цены на OSB (ориентированно-стружечные плиты)

OSB (ориентированно-стружечные плиты)

Затем на все поверхности (кроме пола) наносят гидроизолирующий слой битумной мастики и еще один слой теплоизоляции из минваты.

Монтаж внутренних плит утеплителя

Утепление пола делают с помощью деревянных лаг, прикрепленных к каркасу металлическими уголками. Пространство между ними засыпают керамзитом, поверх которого выкладывают полиэтиленовый пароизоляционный слой и в завершение прибивают OSB-плиты.

Установка лаг для утепления пола

Шаг 8

При необходимости пристройте тамбур и предусмотрите место для выгула уток, которое желательно сделать с солнечной стороны. В теплую погоду птицы будут ощущать себя более комфортно под солнечными лучами. Не забудьте и про навес, где им удастся спрятаться от летнего зноя.

Утки-бройлеры отдыхают под навесом

Внутреннее обустройство

В отличие от курятников, в утятнике гнезда устанавливают прямо на полу, без всяких насестов. Есть и другие важные моменты, о которых следует знать начинающим фермерам:

Шаг 1

Предусмотрите в утятнике минимум 1 окно, выходящее на юг. Большое количество солнечного света улучшает здоровье бройлерных уток и положительно сказывается на их яйценоскости и наборе веса.

Расположение окон в утятнике следует выбирать очень внимательно

Шаг 2

Сделайте искусственное освещение. В любое время года световой день внутри птичника должен длиться не меньше 14-16 часов для повышения продуктивности пород. На помещение площадью 10 м2 вполне достаточно одного светильника мощностью 100-150 Вт при условии, что он находится на высоте не более 2 м от пола.

Светодиодное освещение очень выручит хозяев уток-бройлеров

Шаг 3

Установите вентиляционные короба с задвижками как можно выше от пола: практически все бройлеры боятся сквозняков. Отказываться от проветривания утятника вообще не стоит: это приведет к бесконтрольному размножению опасных микроорганизмов и появлению плесени.

Вентиляция на потолке

Шаг 4

Обработайте полы в новом птичнике известью для дезинфекции, после чего посыпьте их толстым слоем сена или опилок.

Утки с удовольствием прогуливаются по слою опилок как в помещении, так и в месте для выгула

Шаг 5

Изготовьте гнезда и кормушки для уток. Для комфортного размещения 2-3 особей вполне достаточно деревянного или фанерного ящика размером 40х40х40 см. Гнезда соединяют между собой и устанавливают на полу птичника. Кормушка также делается из дерева и имеет прямоугольный ящик со скошенной крышей, что препятствует уткам залазить в корм ногами.

Уютные гнездышка для бройлерных уток

Как правильно кормить и ухаживать за бройлерными утками?

Помещение для уток-бройлеров должно быть максимально чистым и продезинфицированным. Толщина подстилки из сена, торфа или опилок в среднем составляет 15 см, а под нее обязательно настилают слой извести из расчета 500 г на 1 м2 пола. Во время выращивания птицы не забывайте постоянно обновлять ее, чтобы избежать бактериального заражения уток. На весь период выращивания бройлеров ее расход составляет примерно 10 кг на 1 особь.

Важно! Приток воздуха в утятник должен быть не меньше 6 м3/ч летом и 1 м3/ч в летнее время. Влажность поддерживают в диапазоне 65–75%.

Не забывайте оставлять свет в птичнике включенным круглосуточно сразу после появления на свет молодняка. В полной темноте утята очень тревожатся и начинают вести себя беспокойно, поэтому могут начать толкаться и раздавить друг друга.

Правильное содержание уток очень важно для продуктивности бройлерных пород

Приблизительные нормы по содержанию бройлерных уток представлены в таблице ниже.

Не рекомендуется держать уток в птичнике дольше 3 месяцев, иначе ухудшаются вкусовые качества мяса, а на тушке появляются трудноудаляемые пучки перьев, что затрудняет ее освежевание.

Правила кормления представителей бройлерных пород существенно варьируются в зависимости от их возраста:

  1. Только что вылупившихся птенцов необходимо обязательно покормить в первые 18 часов после вылупливания. Для этой цели подходят стартовые комбинированные корма или отварные яйца. Первые 3-4 суток следует устраивать кормления через каждые 2 часа.
  2. Постепенно, начиная со второй-третьей недели, утят подкармливают зерном и твердыми кормами, однако их рацион все же преимущественно содержит комбикорм. Также в этот период в пищу добавляют немного травы: крапивы, клевера, одуванчика. Зерно обязательно измельчают и смешивают с яйцом, а через 2 недели – и с картофельным пюре или рисом.
  3. После 3 недель утки лучше развиваются, если в их меню ввести минеральные добавки типа мелкого гравия величиной не больше 3,5 кг. Его расход на 100 особей составляет 1 кг. Также отлично влияют на рост и развитие уток-бройлеров добавленные в пищу костная мука и рыбий жир, являющиеся источником кальция, натрия и протеинов. Полезными окажутся и влажные смеси, сделанные на основе творога, кефира или простокваши.

Утята-бройлеры лакомятся из специальной кормушки

Обратите внимание, что даже трехнедельных птенцов нельзя кормить чистым зерном: это спровоцирует значительную потерю массы тела.

Нормативы кормления уток бройлерных пород комбикормом (из расчета на 1 сутки) представлены в таблице ниже.

Продукты в меню уток-бройлеров должны распределяться следующим образом следующим образом:

Взрослые бройлерные утки едят разнообразную пищу

Заболевания уток-бройлеров и их профилактика

Представители бройлерных пород, содержащиеся в ненадлежащих условиях или ослабленные неправильным питанием, могут болеть следующими заболеваниями:

  1. Авитаминоз А. От него чаще всего страдают утята. Заподозрить заболевание можно по повышенной слезоточивости, риниту, плохому росту и аппетиту молодняка, воспалению слизистых оболочек. Взрослые особи начинают шататься при походке, практически не откладывают яйца, а также у них наблюдаются побледнение окраски лап, кожи, клювика и торчащее во все стороны оперение. Чтобы предупредить болезнь, в рацион вводят корма, насыщенные каротином или витамином А: морковку, свежую зелень, хвойные иголки, листья водных растений.
  2. Авитаминоз D. В этом случае утки-бройлеры плохо растут, что связано с нарушением минерального обмена и размягчением костной структуры. Они плохо держатся на ногах и выделяются среди сородичей заметной деформацией скелета, размягчением клюва, а также часто откладывают яйца с мягкой, «резиновой» скорлупой. Панацеей в этом случае станут минеральные добавки, рыбий жир и дрожжи, подвергшиеся действию облучения.
  3. Дисфункции нервной системы, сопровождающиеся слабостью конечностей, парезами крыльев и головы, судорожными состояниями, закидыванием головы на спинку. В этом случае рекомендуется ввести в рацион корма, содержащие витамины группы В: зеленую траву, молочные продукты, дрожжи, проростки зерна, пшеничные отруби.
  4. Выщипывание оперения. Оно связано с недостатком белковой пищи, витаминов и микроэлементов в рационе, а также с редкой уборкой в птичнике. Птицы чаще чистят загрязненные перья, что приводит к травмам кожи, избыточному раздражению копчиковых желез и обламыванию оперения. Специалисты рекомендуют в качестве профилактической меры давать уткам побольше свежей сочной зелени и витаминных добавок, а также следить за чистотой утятника и чаще выгуливать бройлеров.

    Утки, страдающие от выщипывания оперения

  5. Выпадение яйцевода. Оно часто сопровождает диарею, запор, а также является следствием кладки слишком крупных яиц или воспалительного процесса. Выпавший яйцевод необходимо промыть квасцами или марганцовкой, после чего аккуратно вернуть его на место.

Важно! Не давайте бройлерным уткам слишком грубую, старую и недостаточно измельченную зелень: она способна спровоцировать забивание пищевода.

Инфекционные заболевания уток-бройлеров типа паратифа, холеры, гепатита, а также гельминтозы, в 60-80% случаев приводят к гибели утят и взрослых особей. Профилактической мерой является регулярная чистка и обеззараживание птичника с помощью свежегашеной либо хлорной извести, а также обработка инвентаря растворами формалина или креолина.

Утки-бройлеры – одни из самых простых в выращивании пород, значительно повышающие прибыльность частных хозяйств. Однако несоблюдение правил содержания может привести к гибели поголовья.

Бройлерные утки: виды, достоинства и недостатки, уход, размножение

Существует множество пород бройлерных уток. Разные особи имеют различные характеристики, и даже их мясо различается по вкусу.

  • Пекинская. Если пекинская бройлерная утка питается правильно, то за 2-2,5 месяца она с легкостью набирает вес 3 кг. Примерно в 25-26 недель эта птица начинает давать яички. Именно такая порода была использована для выведения бройлеров Черри-Велли.
  • Мускусная американская. Мясо домашней птицы указанной породы очень похоже на мясо, принадлежащее диким особям. Такие утки могут безо всяких проблем и затруднений жить без водоема, однако низкие температуры для них опасны. По этой причине содержать таких птиц желательно в регионах, где сохраняется более теплый и щадящий климат.
  • Мулард. Прекрасными показателями продуктивности могут похвастаться бройлерные утки породы мулард. Это французская порода, которая когда-то была выведена на основе мускусных птиц. Они стремительно набирает серьезный вес, но при этом к корму не предъявляет больших требований. Мясо муларда считается полезным и диетическим – в нем содержится небольшой процент жира. Разводить такую птицу получится исключительно искусственно – самки изначально рождаются стерильными.
  • Медео. Если обеспечить бройлерной утке этой породы правильный уход и кормить хорошими кормами, то она в течение месяца сможет прибавить 3 кг в весе. В год утка медео дает до 150 яиц.
  • Благоварская. Эти утки появились в 1998 году. Они очень популярны и пользуются большим успехом среди птицеводов, поскольку могут похвастаться завидной плодовитостью и высоким уровнем продуктивности. Внушительный вес такие птицы набирают быстро и легко, при этом больших затрат на корма не понадобится.
  • Московская белая. Птицы этой породы были получены в результате скрещивания пекинской белой уточки и индийского бегуна. Уже в возрасте 50 дней эти шикарные особи могут весить около 2-2,5 кг, что является отличным показателем. Несутся птицы крупными яичками, вес которых может доходить до 90 г. За один год московская белая утка может нести от 120 до 150 яиц.
  • Агидель. Главное, о чем стоит указать в описании этой птицы, – это ее неприхотливость. Агидель прекрасно развивается как в клетке, так и в условиях свободного выгула. Для этих домашних птиц характерен прекрасный крепкий иммунитет, благодаря которому болеют они очень редко. Яйценоскость таких уток радует своими показателями, а мясо и вовсе считается элитным продуктом.
  • Черри-Велли. Растут птицы этой породы очень быстро и отличаются прекрасным мясом. Молодняк Черри-Велли отличается высокой выживаемостью. Яйценоскость бройлеров тоже радует птицеводов своими показателями.
  • Стар-53. Это довольно тяжелая разновидность бройлерных уточек. Она отличается усиленным и быстрым ростом. Мышцы в области груди вырастают стремительно. В результате получается замечательная филейная продукция.
  • Индийские бегуны. Если рассматривать показатели яйценоскости, то индийским бегунам равных нет. В течение года эти птицы могут давать до 230 яичек. Взрослые особи мужского пола могут весить до 2 кг. Самки же в весе достигают отметки 1,8-1,9 кг.

Какого ухода требуют бройлерные утки?

Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Бройлерными называют породы домашней птицы, выведенной искусственным путём. Это гибриды. Самки могут быть изначально бесплодными. При обновлении стада, приобретают яйца или молодняк у производителя. Селекционеры создали бройлерных уток для ускоренного производства мяса или яиц. Молодняк с мясной продуктивностью быстро растёт. В месяц его вес достигает 3 кг. У особей яичного направления происходит половое созревание уже в 6-7 месяцев. Утки традиционных пород начинают приносить яйца ближе к году. У некоторых половое созревание наступает в 2 года. Какова характеристика у бройлерной птицы? Как за ней ухаживать?

Мясные бройлерные породы

При работе над созданием бройлерных пород мясной направленности за основу были взяты особи белой пекинской утки и американской мускусной. Данные породы часто использовали для создания гибридов яичного и мясного направления. Среди мясных бройлеров хорошо зарекомендовали себя муларды, благоварские утки, агидель, голубой фараон. Молодняк начинают использовать в возрасте до 4 месяцев. Отмечается эффективность использования кормов.

Гибридный мулард

Бройлерные утки-муларды отличаются не только быстром ростом, но и особенной характеристикой мяса. Вкус мяса похож на дичь, но отсутствует сильная волокнистость, как у дикой птицы. При откорме полезные вещества не откладываются в виде жировой ткани. Мяса мулардов диетическое, сочное и нежное. Оно удобно в приготовлении, не требует много времени.

Порода была создана во Франции, в конце 60-х годов 20 века. Селекционеры достигли хороших результатов путём скрещивания пекинской утки и индоутки. Мулардам присущи следующие характеристики:

  • утка среднего размера, длина тела 65 см; сложено пропорционально;
  • голова небольшого размера, гладкая;
  • клюв узкий, мощный; зубцы с внешней стороны клюва почти незаметны;
  • тело мускулистое;
  • конечности короткие, широко поставлены; имеют среднее расположение;
  • плюсна и клюв ярко-жёлтого цвета; на плюснах отмечаются широкие перепонки;
  • утка плавает, но может долго находиться на суше, без воды;
  • оперение очень плотное; пуховый слой объёмный, густой;
  • масть пёстрая чёрно-белая; контурные перья имеют белый цвет; на теле и на голове объёмные чёрные пятна; у селезня они отливают зелёным оттенком; у самок тёмные пятна тусклые, ближе к серому оттенку;
  • у мулардов очень тонкие кости; выход мяса достигает 75% при полном потрошении.

К 2 месяцам утка набирает 4 кг. Муларды отличаются от особей других пород некоторыми анатомическими особенностями. У них большая печень. Её масса составляет 1/8 часть от общего веса особи. При весе 4 кг масса печени 500 г. Птицу выращивают не только для получения вкусного мяса, но и печени. Из неё делают фуа-гра: блюдо популярно во Франции и за её пределами.

Утки мулард

Благоварская птица

Утки-бройлеры благоварской породы были созданы селекционерами Башкирии. Для создания гибрида были использована пекинская утка и кросс «Медео». Новая порода имеет мясное направление. Молодняк начинают использовать в 7 недель. В это время особи весят 3,7 кг. Мясо сочное, не волокнистое. Жирность составляет 37%. Мясо не относится к диетическому продукту.

  • масть у благоварской птицы белая, без каких-либо вкраплений и пятен;
  • телосложение крепкое, подтянутое;
  • голова вытянутая, гладкая;
  • клюв и плюсна имеют ярко-оранжевый окрас;
  • шея длинная, утка держит её в форме зигзага;
  • селезень отличается от самки крупными размерами; яркий окрас у него отсутствует;
  • отмечается высокий выход мяса, 68% при полном потрошении тушки.

Половое созревание у бройлеров наступает в 6-8 месяцев. Самки могут приносить до 200 шт. яиц в год. Вес яйца в среднем достигает 90 г. Самки отличаются плодовитостью. Они небесплодные, как муларды. Оплодотворяемость яиц составляет 89%. Специалисты предупреждают, что потомство может иметь некоторые отличия от общей характеристики породы.

Белая агидель

Бройлерная порода агидель имеет 2 линии, А3 и А5. А3 является мясной, но несушки приносят в год в среднем 200 шт. яиц. А5 – кросс яичного направления. Особи не отличаются большим весом, плохо его набирают, но яйценоскость у них высокая. В среднем она составляет 300 шт. в год:

Полезная информация
1 масть агидель белая, оперение плотное; слой нательного пуха плотный
2 особи могут переносить заниженные температуры, но не мороз
3 телосложение у мясной линии компактное, мускулистое
4 в 6 недель селезень набирает 3,7 кг, самка 3,4 кг
5 вес яйца 77-90 г
6 клюв и плюсна у селезней светло-жёлтого цвета; у самок – нежно-розового оттенка
7 при отсутствии водоёма молодняк выдерживают до 42-45 дней, затем используют на мясо; при наличии водоёма продолжительность откорма может вырасти до 4 месяцев
8 из самых эффективных особей составляют родительское стадо
9 выживаемость птенцов высокая, 95%

Птицеводов привлекает неприхотливость птицы, её высокий иммунитет. Без использования антибиотиков до убоя выживает не менее 98% особей. Выход мяса при полном потрошении 67%. Специалисты утверждают, что мясо сочное, но жирное.

Голубой фаворит

Голубой фаворит является кроссом мясного направления. Порода новая. Была выведена в 1998 году башкирскими специалистами. Для скрещивания использовали пекинскую утку и благоварскую птицу. В результате работы появилась утка с очень необычным оперением и мясными характеристиками:

  • масть у голубого фаворита соответствует названию породы. Голубым является не только перо, но и клюв, плюсна. Глаза тёмные. Контурное оперение будто бы подёрнуто дымкой. На груди отмечается белое вкрапление. Утки красивые, по достоинству украсят личное подворье;
  • селезни могут иметь белый воротничок на шее;
  • в 3 месяца самец достигает 5 кг, самка 4,5 кг. Молодняк готовят к убою уже в 45 дней, когда тушка весит 3,7 кг;
  • мясо имеет красный цвет, похоже на дичь. Кожа серого оттенка. Это может отталкивать потребителя. Но привлекает настоящих гурманов;
  • яйценоскость самок хорошая для мясной породы, 150 яиц. Масса яйца 80-90 г;
  • половое созревание у особей наступает в 8-9 месяцев. Самки плодовиты. Выживаемость потомства высокая, более 80%.

Порода голубой фараон у селекционеров получилась случайно, но она уже хорошо зарекомендовала себя среди фермеров и на личных подворьях. Уникальность утки состоит в том, что для неё подходят и жаркие и холодные регионы. Особи обладают хорошим иммунитетом. Могут всю жизнь провести вне водоёма, но в вольере обязательно устанавливают ёмкости с водой для принятия ванн.

Птица яичного направления

Бройлерные породы птицы с яичной продуктивностью были выведены не для получения утиного мяса, а для производства яиц. Особи не отличаются ускоренным набором веса, но они способны за год принести более 300 яиц. Вес каждого яйца 90-95 г. Половое созревание у несушек раннее. Начинается в 6 месяцев. Птицеводам необходимо выдерживать данный возраст. Нельзя допустить, чтобы несушка начала осуществлять раннюю кладку.

Яйца будут мелкими. Продолжительность яйценоскости в этом случае не более 2 лет. В то время как нормальная яйценоскость у бройлерной породы может быть на высоте более 4 лет. К разновидностям гибридов яичной направленности относят индийских бегунок, мясояичными качествами обладает московская и башкирская утка.

Бегунок индийский

Индийский бегунок отличается от всех остальных пород уток. Особи имеют вертикальную стойку, длинные конечности. Они быстро передвигаются не только по подворью, но по площадке с густой растительностью. У птиц небольшая голова, очень длинная шея, компактной телосложение. Тело вытянуто вверх. Очень смешно выглядят утята. Они похожи на маленькие пушистые столбики, быстро бегают по брудеру, очень активны. Плавать они умеют, но хорошо обходятся без водоёма. Им достаточно принимать ванны для смачивания конечностей, и для очищения пера от мелких насекомых:

  • окрас у птиц различен. Он может быть белым, бордовым, со светло-коричневыми вкраплениями. Красиво выглядят особи с бежевым оперением на теле. Оно смотрится как пиджак. Такого же цвета перья на хвосте и около глаз;
  • молодняк быстро растёт. В 2 недели он набирает вес 1,5 кг, но в дальнейшем набор массы тела у него прекращается. Взрослый самец может весить не более 2 кг. Самка – 1,7 кг;
  • яйценоскость у несушек начинает развиваться в полугодовалом возрасте. Продолжается до 10 лет, но рекомендуют менять стадо через 4 года;
  • в год несушка приносит 360 яиц, весом до 95 г.

Белые индийские бегуны

Птицы неприхотливые, но сухой климат переносят плохо. Они могут прогуливаться по снегу при морозе 10 С. Сильная жара им не повредит, но влажность должна быть повышенной. При снижении влажности до 45% у них начинаются проблемы со здоровьем и с оперением.

Индийский бегунок относится к давнишним породам. Утка была выведена в Восточной Индии. Она стала популярна в Англии и в Германии. В Россию бегунок был завезён в 20-е годы 20 столетья, сразу нашёл признание среди птицеводов.

Башкирская утка

Прародительницей особи башкирской породы стала пекинская утка. Селекционеры старались укрепить адаптационные качества птицы, повысить её яйценоскость. Появилось 3 линии: белая, серая и голубая. Наибольшую яйценоскость проявляет голубой кросс. Молодняк растёт быстро. До 2 недель набирает 1,7 кг. Затем его рост останавливается. Вес взрослого селезня 3,7 кг, масса самки 3,4 кг. Башкирскую утку разводят для получения яиц. В год она может приносить 280-290 шт. Вес яйца 90 г.

Уникальность породы состоит в том, что она неприхотлива к сезонным переменам. Её разводят в регионах и с сухим, и с влажным климатом. Она хорошо себя чувствует при морозе и в сильную жару. Эта птица подходит для выращивания в домашних условиях. Когда температура воздуха превышает 30 С, для поголовья устанавливают ёмкость с холодной водой. Птица, принимая ванны, не только очищает своё оперение, но и охлаждается.

Как ухаживать за бройлерами?

Для разведения уток требуется выстроить помещение. В нём поддерживают чистоту и свежесть воздуха. В качестве подстилки используют древесную стружку. Птица хорошо себя чувствует и в клетках. Так она быстрее набирает в весе. На одну особь должно приходиться не менее 0,5 м2. В клетках делают сетчатый пол со съёмным поддоном. Поддон вымывают от помёта и грязи ежедневно.

Уткам-бройлерам мясного направления назначают определённый рацион питания, насыщенный белком. Необходимо учитывать некоторые периоды при выращивании молодняка: режимное кормление и интенсивный откорм. На откорм птицу ставят за 2 недели до убоя. Уткам дают дерть кукурузную и пшеничную, жмых подсолнечника, дрожжи, пшено, смесь пшеницы и ячменя. В качестве добавки молодняк получает рыбий жир, рыбную и травяную муку. Уткам дают и сочный корм: тыкву, кабачки, зелёную траву.

Особи яичной продуктивности не едят так много белковых добавок. Основной корм составляют зерновые смеси из кукурузы и очищенного гороха. Из зелёных кормов дают морковь, тыкву. В качестве добавок вводят мел, рыбную муку.

Для птиц выдерживают световой день 14 ч. При таком режиме у них хорошо развивается яйценоскость. Достигают данного светового дня к возрасту 6 месяцев. Более продолжительный день будет способствовать ранней половой активности у птиц, что нежелательно ни для птицеводов, ни для пернатых.

Прежде чем приобретать уток-бройлеров, необходимо изучить индивидуальные особенности породы. Мулардов после забоя придётся приобретать у производителя. Птичьи семьи среди особей этой породы не формируют. К остальным породам следует присмотреться. Самки приносят оплодотворённые яйца, но потомство может иметь характеристики, отличные от родительских. Специалисты предупреждают, что для обновления стада лучше приобретать у производителя недельных утят.

Бройлерная утка: описание, выращивание и разведение. Чем бройлерная утка отличается от обычной

При правильном подходе к делу разведение уток может стать бизнесом довольно-таки прибыльным. Однако фермеру, решившему завести такую хозяйственную птицу, следует озаботиться выбором наиболее подходящей породы. Чаще всего владельцы приусадебных хозяйств содержат уток-бройлеров. Характерной особенностью такой птицы является скороспелость. Вес бройлерные утки набирают очень быстро, причем значительный. Однако, к сожалению, в сравнении с птицей обычных пород, они и более прихотливы в уходе.

Что такое кросс?

Итак, чем отличается бройлерная утка от обычной? Начнем с того, что практически вся птица этого направления продуктивности была получена искусственным путем относительно недавно. Лишь некоторые гибриды выводились в конце позапрошлого — начале прошлого века. При этом все современные бройлеры в большинстве случаев были получены на основе всего двух высокопродуктивных уток — пекинской и мускусной.

От пород гибриды отличаются прежде всего тем, что неспособны давать хорошее потомство. Иногда такие утки не могут даже нести оплодотворенных яиц. Это связано прежде всего с большим весом селезней. Таким самцам просто трудно покрывать самок. Но даже если в гнездах бройлеров и появятся оплодотворенные яйца, получить из них хороший продуктивный молодняк не получится. Во втором поколении у гибридов происходит расщепление породных признаков на начальные. В результате молодняк значительно уступает родителям по показателям набора веса. Исключением в данном случае являются лишь некоторые гибриды.

Вес бройлеры набирают значительный. При этом и кости у таких уток достаточно тонкие. В результате выход мяса у них бывает очень большим. Кормов бройлерные утки потребляют обычно больше, чем простая птица. Однако особенно жирным их мясо практически никогда не бывает. При выведении новых кроссов специалисты уделяют много внимания именно этому показателю.

Лучшие породы

Итак, как можно судить по данному выше описанию, бройлерная утка — птица в плане набора веса высокопродуктивная. Отличными показателями прироста характеризуется большинство современных кроссов. К примеру, фермер может завести у себя на участке:

  • мулардов;

  • агидель;

  • московскую белую;

  • голубого фараона.

Все эти породы бройлерных уток относительно неприхотливы и выгодны в разведении.

Утки муларды

Этот кросс был создан французскими селекционерами в 60-х годах прошлого века на основе пекинской и мускусной уток. К преимуществам мулардов фермеры относят не только способность быстро набирать вес, но и неприхотливость в отношении ухода. Убойной массы эта птица достигает в возрасте 2-3 месяцев. Отдельные особи к этому времени набирают вес уже в 3.5-4 кг.

К плюсам бройлеров мулардов многие фермеры относят также очень неплохие вкусовые качества мяса. Даже при щедром кормлении слишком жирным оно никогда не бывает.

Кросс агидель

Эта высокопроизводительная утка была получена путем скрещивания гибридов супер М и благоварского, а также индийского бегунка. Работы по ее выведению проводились в Башкортостане в начале тысячелетия. На настоящий момент существует две основных линии агидель — 34-я и 345-я.

В возрасте 60 дней эта птица может достигать веса в 3 кг. При этом мясо у уток агидель, как и у мулардов, не слишком жирное. Отлично подходит оно как для супов, так и для жареных или тушеных блюд.

Московская белая

Как уже можно судить по названию, выведена эта порода бройлерных уток была в Московской области. Проводили селекционную работу с ней специалисты совхоза «Прогресс» в 40-60 годы прошлого века. Родительской породой для московской белой, как и для многих других, стала пекинская утка. Взрослые особи этого гибрида в возрасте 60-70 дней способны достигать веса в 3.5-4 кг.

Мясо у этих уток очень нежное и вкусное. К плюсам этой породы относят также хороший иммунитет, а следовательно, и устойчивость к разного рода заболеваниям. Также московская белая утка бройлерная характеризуется очень густым оперением. А поэтому она совершенно не боится холодов.

Гибрид голубой фаворит

Эти утки, в народе также называемые фараонами, отличаются очень быстрым набором веса. Получен кросс фаворит был совершенно случайно. Селекционеры Башкортостана пытались вывести новый высокопродуктивный гибрид на основе пекинской утки. Промежуточный результат — голубой фаворит — получился настолько скороспелым и выносливым, что его было решено зарегистрировать как отдельный кросс.

В 2-3 месяца утки голубой фаворит набирают вес в 3.5 кг. Мясо у этой птицы слегка жирноватое. Поэтому многие фермеры советуют кормить этих уток поменьше. В этом случае к 2 месяцам они наберут вес примерно в 2.5 кг. Зато мясо у них будет очень вкусным, сочным и по-домашнему ароматным.

Особенности содержания

Выращивание бройлерных уток — дело, требующее, таким образом, соблюдения определенных технологий. Но касается это в основном только кормления. В плане «удобств» проживания большинство современных кроссов отличается неприхотливостью. Содержат такую птицу чаще всего только в теплое время года. Поэтому некоторые хозяева приусадебных хозяйств не строят для нее даже сарая. Выносливые современные кроссы летом могут прекрасно чувствовать себя и просто под навесом — в вольере. Иногда такую птицу содержат и в клетках. В этом случае некоторые породы бройлерных уток даже быстрее набирают вес.

Особенности кормления

Рацион таких уток, конечно же, должен быть максимально сбалансированным. При этом кормить птицу положено не менее трех раз в сутки. Утром и в обед бройлерам обычно предлагают влажные мешанки. Вечером птице скармливают концентраты — зерно или дробленку. Такую схему кормления используют в том случае, если рядом нет водоема. Если же пруд поблизости имеется, птицу можно по утрам выгонять пастись на естественных кормах. В обед в этом случае также дают мешанку, а вечером — зерно. Помимо растительных, утки обязательно должны получать и корма животного происхождения. Чаще всего фермеры включают в рацион такой птицы бросовую рыбу.

Можно использовать при выращивании бройлерных уток и «сухую» схему кормления. В этом случае в рацион птицы включают только специальный комбикорм. При использовании такого рациона содержание уток обойдется дороже. Но и вес они, конечно же, будут набирать быстрее.

Как увеличить поголовье

Итак, чем кормить бройлерных уток, мы выяснили. Но как же можно увеличить стадо такой птицы на участке? Как уже упоминалось, большинство кроссов высокопродуктивное потомство давать не может. К примеру, из описанных выше пород «в себе» можно разводить только московскую белую. Также неплохое потомство фермеры иногда получают и от голубых фараонов. Однако в данном случае даже при выборе самых лучших производителей вес молодняк все равно будет набирать несколько медленнее родителей.

Для того чтобы получить хороших продуктивных утят, фермеру стоит приобретать либо инкубационное яйцо бройлеров, либо непосредственно молодняк. В первом случае затраты будут минимальными. При покупке же молодняка фермеру придется потратиться немного больше. Но и в этом случае содержание бройлеров при правильном подходе к делу будет выгодным.

Разведение бройлерных уток: технология инкубации

Вывести птенцов этого направления продуктивности из купленного яйца будет относительно несложно. Для того чтобы получить утят, можно использовать обычный куриный инкубатор. Выводятся птенцы бройлеры на 26-28 день после закладки яиц в аппарат. При выполнении же их инкубации, конечно же, нужно соблюдать определенную технологию.

Особенностью яиц бройлерных уток является то, что в них содержится очень много жира. Поэтому в процессе инкубации они могут сильно перегреваться. А это, в свою очередь, зачастую приводит к гибели зародыша. Чтобы такого не происходило, начиная со второй недели после закладки яйца следует проветривать дважды в сутки — в 8:00 и в 20:00 часов. Для этого в аппарате отключают обогрев и открывают дверку.

Конечно же, следует соблюдать при инкубации и температурный режим. С 1 по 14-й день температура воздуха в аппарате должна сохраняться на уровне 37.5-38 С. На 14-21-е сутки этот показатель увеличивают до 38-38.5 С. В последние перед вылуплением дни температуру повышают до 38.5-39 С. Влажность воздуха в аппарате на протяжении всего периода инкубации должна сохраняться на уровне 65-68%. В любом случае сами яйца следует время от времени опрыскивать.

Как ухаживать за маленькими утятами

Птенцы современных кроссов обычно отличаются неприхотливостью и выносливостью. Однако в плане выпада утятам обычных пород они все же, к сожалению, уступают. Ухаживать за таким молодняком следует правильно. Иначе выпад в стаде может быть достаточно большим.

Только что вылупившихся утят нужно оставить на некоторое время в инкубаторе. Птенцы должны обсохнуть в привычных для них условиях. Далее утят переводят в брудер или коробку. Первые два дня их содержат при температуре 30 С. К двухнедельному возрасту этот показатель снижают до 26-28 С. Трехнедельных утят бройлеров уже допускается содержать при температуре 18-20 С. Соблюдать такой режим следует обязательно. В противном случае птенцы могут простудиться и погибнуть.

Освещение птичника в первые дни должно быть круглосуточным. Дело в том, что маленькие утята-бройлеры очень боятся темноты. Испугавшись чего-нибудь, они могут просто-напросто передавить друг друга в панике. Ко второй неделе жизни молодняка световой день в птичнике можно уменьшить до 16-18 часов. На третьей неделе этот показатель должен быть равен уже 10 часам.

Уход за бройлерными утками: как кормить вылупившихся птенцов

В первые дни молодняку предлагают обычно творог и вареное рубленое яйцо. Можно также давать малышам кашку. Но при этом нужно проследить за тем, чтобы после «обеда» у них не забились носики. Через несколько дней в рацион малышей можно ввести рубленую зелень. Еще через некоторое время утятам предлагают мелко натертые корнеплоды.

Если кроссов решено выращивать на комбикормах, в первые дни птенцов содержат на специальной стартовой смеси. Используют ее в дальнейшем в течение трех недель. Далее уток переводят на финишный комбикорм.

Болезни бройлеров

В плане выносливости кроссы обычной птице, к сожалению, уступают. Болеют бройлеры чаще простых уток. Поэтому хозяевам кроссов придется особенно тщательно заботиться о гигиене в птичнике или вольере. Чаще всего у бройлерных уток развиваются такие заболевания, как:

  • простуда и конъюнктивит;

  • кишечная инфекция.

Маленькие утята бройлеры иногда болеют кутикулитом. При этом у птенцов развивается понос и снижается аппетит. Для лечения в данном случае рацион птицы обогащают витаминами РР и А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *