Утки как бизнес

Содержание

Как начать бизнес по разведению уток в домашних условиях?

Разведение уток – прибыльное дело для начинающего предпринимателя. Эти птицы не требуют тщательного ухода, неприхотливы в содержании и быстро размножаются. На их мясо существует высокий спрос.

Решив создать подобный бизнес, предприниматель должен заранее знать все нюансы организации собственного дела, с которыми ему предстоит столкнуться в дальнейшем.

Плюсы и минусы этой сферы

Перед тем, как организовать бизнес по разведению уток, предприниматель должен ознакомиться с положительными и отрицательными моментами создания дела. В список преимуществ входят:

  • Утки не требуют тщательного ухода и неприхотливы в содержании.
  • На продажу идет не только мясо, но и переработанные перья и пух.
  • Птицы активно размножаются, быстро увеличивая поголовье.
  • Они всеядны.

Здесь вы можете бесплатно скачать образец бизнес-плана на организацию подобной деятельности

Существуют и недостатки. К ним относятся:

  • Уткам необходимо много места для жизни и размножения.
  • За ними необходим постоянный контроль.
  • Чтобы получить разрешение на продажу мяса, потребуется собрать целый перечень документов.
  • Несмотря на всеядность, птицы привередливы к пище и нуждаются в качественном питании.

Посмотреть различные варианты бизнес-идей в сельском хозяйстве вы можете в этой статье.

Как составить бизнес-план по производству арболитовых блоков — читайте .

Регистрация деятельности

Решив начать данный бизнес, предприниматель должен выбрать форму собственности. Для вида деятельности подойдет регистрация ЛПХ, получение статуса ИП или создание ООО. Окончательный выбор формы зависит от масштабов дела:

  • Большое фермерское хозяйство, владельцами которого являются сразу несколько бизнесменов, должно быть зарегистрировано в качестве ООО. Данная форма позволит вести совместное дело, но потребует целый перечень документов для регистрации и наличие уставного капитала. Его размер должен составлять не менее 10 000 рублей.
  • Если предприниматель планирует создать компанию в одиночку, ему лучше регистрироваться в качестве ИП. Эта форма позволит без ограничений реализовывать полученную продукцию. Отрицательной особенностью является личная ответственность предпринимателя по вопросам бизнеса всем имуществом.
  • Если бизнесмен планирует разводить уток на своем подворье, ему лучше зарегистрировать ЛПХ. Для регистрации потребуются только документы, подтверждающие наличие в собственности земельного участка. Личное подсобное хозяйство позволяет владельцу заниматься разведением уток и продажей их мяса. Однако существует ограничение на его объем. Владелец ЛПХ может продавать только товар, который является излишком от производства продукции для собственного потребления.

Определившись с формой собственности, предприниматель должен собрать пакет документов. Для разведения птицы потребуется:

  • Разрешение от СЭС.
  • Разрешение от Роспотребнадзора.
  • Документы от ветеринарного контроля.
  • Разрешение в ГКН.

Чтобы получить разрешение на реализацию мяса, предпринимателю придется получить сертификаты, подтверждающие качество продукции.

В соответствии с правилами, забой птицы должен осуществляться в присутствии ветеринарного врача. Перед осуществлением мероприятия он выдает справку о том, что птицы здоровы. После процедуры врач выдает вторую справку, подтверждающую, что забой был выполнен в соответствии с правилами.

Желательно, чтобы на каждой тушке была проставлена печать районного ветеринара. Он же выдает разрешение на перевозку мяса для реализации в другие регионы.

Если планируется осуществлять продажу продукции на рынке, потребуется разрешение от ветеринарной лаборатории. Только собрав все необходимые документы, предприниматель получит разрешение на реализацию мяса.

Какие потребуются площади и помещения?

Для разведения необходима территория, находящаяся за городом. Рядом должен находиться водоем. Если он отсутствует, для комфортной жизни птиц потребуется организовать искусственный пруд. Однако создание водоема уместно только на большом участке. Маленький пруд будет сильно загрязнен утками и может стать источником болезней.

Птицу можно содержать 3-мя способами. К ним относятся:

  • Закрытый. Птицы находятся в клетках. На 1 кв. м приходится 3 особи.
  • Ограниченно-выгульный. Птицы находятся в закрытом загоне. На 1 утку приходится 2 кв. м.
  • Выгульный. Птицы имеют свободный доступ на территорию. На 1 утку приходится 10 кв. м.

Следует помнить, что при содержании уток в закрытых клетках, у них начинает быстро образовываться жировая ткань. Это приводит к снижению качества мяса. Лучше использовать выгульный способ содержания. Птицы будут чувствовать себя так гораздо комфортнее. Однако за ними потребуется организовать контроль.

Вне зависимости от способа содержания, для уток потребуется соорудить птичник. Стены сооружения должны быть хорошо утеплены. Птица плохо переносит резкие перепады температуры. Следует соорудить искусственную вентиляцию, которая будет подавать теплый воздух в помещение во время морозов. Для утепления на зимний период пол птичника можно выстлать травой. Летом эти меры излишни.

Площадь сооружения должна рассчитываться исходя из количества голов. На 1 кв. м. помещаются 3 утки.

Помещение должно быть разделено на несколько зон. Необходимо выделить место для молодняка и маточного стада. Оно представляет собой несколько семей, состоящих из несушек и 1 самца.

Пол птичника должен располагаться на высоте в 25-30 см от уровня земли. Это позволит защитить птиц от проникновения грызунов в их владения. В зимний период необходимо увеличить продолжительность светового дня. В утренние и вечерние часы должно работать искусственное освещение. Птичник необходимо периодически проветривать.

Необходимое оборудование

Бизнес не сможет функционировать без оборудования. Предпринимателю потребуется приобрести:

  • поилки и кормушки;
  • инкубатор;
  • морозильные камеры;
  • машину для ощипывания перьев;
  • искусственные гнезда с порожком.

Каких уток можно разводить?

  • Среди предпринимателей, решивших начать разводить птиц на продажу, пользуется популярностью пекинская порода. Вид неприхотлив, имеет большую массу и быстро набирает вес. Представителей данной породы содержат до 2-месячного возраста. Затем они достигают размера, подходящего для забоя. Эта особенность позволяет реализовывать несколько выводков за год.
  • Профессионалы советуют начать разводить мускусную породу уток. Данный вид обладает нежирным мясом, востребованным в пищевой промышленности. Однако порода умеет летать, поэтому предприниматель должен позаботиться о дополнительных ограждениях.

Закупка, разведение и уход

Приобрести поголовье для разведения можно на одной из птицеферм, занимающейся разведением выбранной породы. Посетив ферму, предприниматель сможет заранее оценить внешний вид, размер и продуктивность уток.

Птицы размножаются самостоятельно. Задача предпринимателя состоит в сооружении гнезд для несушек, сборе яиц и помещении их в инкубатор. От этой операции до момента вылупления птенцов должно пройти 30 дней.

Утки не нуждаются в специфическом уходе. Для их комфортной жизни начинающий бизнесмен должен обеспечить своевременную уборку помещения и следить за тем, чтобы в кормушках всегда был корм и свежая вода. Кормят птиц комбикормом, в состав которого входят:

  • зерно;
  • отруби;
  • измельченные ракушки;
  • технический жир;
  • горох;
  • сухое молоко;
  • поваренная соль;
  • минеральные добавки.

В рацион также следует включить зелень. Если существует возможность, птицам следует давать ряску, они с удовольствием её едят.

Все нюансы разведения мускусных уток рассмотрены на следующем видео:

Каналы сбыта продукции

В качестве каналов сбыта можно рассматривать:

  • фабрики, занимающиеся производством полуфабрикатов;
  • рестораны;
  • рынки;
  • магазины;
  • открытие собственной точки.

Мясо утки пользуется популярностью среди потребителей. По этой причине продукцию охотно покупают на рынках в розницу или скупают оптом заведения общественного питания.

Помимо мяса, утки дают пух и перья. Их можно продавать на фабрики, занимающиеся изготовлением подушек или одежды. Предприниматель может наладить собственное производство изделий из пуха и перьев.

Финансовые затраты

Чтобы начать данный бизнес, предпринимателю потребуется вложить около 700 000 рублей.

Затраты на открытие бизнеса приведены в следующей таблице:

Наименование Сумма в рублях
Итого 681 000
Строительство птичника 300 000
Покупка оборудования 200 000
Закупка молодняка для разведения 150 000
Корм на 2 месяца 20 000
Оформление документов 11 000

Предприниматель также должен быть готов к ежемесячным расходам на содержание бизнеса. Размет трат составит не менее 285 000 рублей:

Наименование Сумма в рублях
Итого 285 000
Аренда 200 000
Закупка корма 10 000
Налоги 45 000
Коммунальные расходы 30 000

Примерный расчет прибыли и окупаемости

Стоимость 1 кг утиного мяса находится в районе 250 рублей. После обработки одна тушка весит 2 кг. Следовательно, одна особь способна принести 500 рублей дохода.

За сезон, который составляет 2 месяца, ферма способна принести 750 000 рублей дохода с реализации мяса. За год прибыль может составить до 3 750 000 рублей. Однако предприниматель должен наладить каналы сбыта. Продажа пуха и перьев принесет бизнесмену дополнительные 135 000 рублей в год. При благоприятном стечении обстоятельств бизнес способен окупиться за 1-1,5 года.

Выращивание уток

  • Ежемесячная прибыль (от): 200 $
  • Срок окупаемости (от): 12 месяцев
  • Стартовый капитал (от): 800 $

В нашей стране множество семей разводят уток как для собственного потребления, так и на продажу. Некоторые выбирают яйценоские, некоторые – мясо-яйценоские или мясные виды. Но разведение уток выгодно и как бизнес.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Домашняя ферма: разведение индоуток (мускусных уток)

В первую очередь необходимо выбрать породу:

    • индоутки – иногда их называют так же «мускусная утка» или «утка шипун», самки вырастают до 3 кг, селезни – до 6 кг, за сезон одна самка дает 80-120 яиц, разведение индоуток облегчает отсутствие необходимости в водоеме (достаточно емкости с водой) и отапливаемом помещении, нетребовательность по отношению к корму;
    • пекинская утка – самая распространенная, чаще всего выращивается на фермах;

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Маточное стадо пекинских уток-1000 голов

    • утки муларды – гибрид кряквы и индоутки, завозится из-за рубежа, плохо переносят минусовые температуры, поэтому нуждаются в отапливаемом помещении;
    • башкирские утки – выведены из пекинских уток, две разновидности: «хаки» и «черные белогрудые», яично-мясные, самки вырастают до 3,5 кг, селезни до 4 кг, мясо нежирное, эти птицы легко приспосабливаются практически к любым условиям;
    • утка фаворит (или голубая утка) – мясо-яичная, выведена на основе пекинской утки, мясо нежирное, птицы не прихотливы к условиям содержания, самки вырастают до 3,4-4 кг, селезни – до 4,5-5 кг, самка может снести до 150 яиц за сезон;

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Выращивание утят породы Мулард

  • утки бройлеры – мясо-яичные, вырастают за 60 дней (дольше держать не рекомендуется).

Утиная мини ферма

Если не производить более 5-и тонн мяса за год, регистрировать предприятие не требуется, достаточно пойти в местное самоуправление и попросить справку об аренде или покупке земельного участка. Уплата налогов в этом варианте не требуется. Если планируется производить более 5-и тонн мяса за год, то необходимо зарегистрировать ИП или ООО (в зависимости от объемов).

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Утята породы Фаворит

В бизнес план утиной фермы необходимо включить:

  • расходы на покупку или аренду земли;
  • стоимость оборудования;
  • расходы на закупку птицы (45-100 рублей за птенца);
  • издержки, связанные с оборудованием водоема и выгула;
  • корм на два месяца (10 кг комбикорма на каждую птицу);
  • расходы на транспорт и электроэнергию;
  • расходы на заработную плату (если необходимы наемные работники).

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как сделать деньги на утках

Утиная ферма состоит из нескольких частей:

  • птичника для цыплят с выгулом, оборудованным навесом (60 м2);
  • птичника для взрослых уток (30 м2);
  • водоема.

Помещение для утят может быть высотой не более 1,8 м (нет необходимости в насестах), что позволит сэкономить на электроэнергии для обогрева.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Содержание уток зимой в домашних условиях

Если разводить этих птиц круглый год (5 циклом по 2 месяца), то обогрев для цыплят должен быть обязательно. Взрослых особей можно содержать без отопления и зимой при условии, что в помещении нет сквозняков. И выгул, и птичники необходимо оснастить ниппельными или капельными поилками. Устраивая выгул, следует учитывать, что на 1 м2 не должно приходиться больше, чем три утки. При больших объемах производства покупать цыплят невыгодно, поэтому желательно приобрести инкубатор и перощипальную машину.

Кормить уток зимой придется комбикормом, летом половину объема кормов может составлять трава.

Сбывать мясо выгоднее всего через рынок – там цена выше, чем при оптовых поставках в рестораны. Но необходимо предварительно собрать пакет разрешительных документов: справку от ветврача о предубойном осмотре, заключение санитарной экспертизы, ветеринарное свидетельство по форме №2, разрешение на торговлю.

Выращивание уток в домашних условиях на мясо

Многие выращивают уток на приусадебном участке или на даче. Опытные птицеводы советуют заводить диких уток, содержание которых не требует отапливаемого помещения. Дополнительное преимущество состоит в том, что не нужно покупать ни цыплят, ни инкубатор – у диких птиц инстинкт высиживания сохраняется и после процесса одомашнивания. Кормят диких уток обычным комбикормом для птиц, дополняя его зеленью и мелкой рыбкой. Утята вырастают примерно за 2 месяца.

Видео

5 видеороликов о разведении уток в современной утиной ферме в Германии (ролики автоматически загружаются друг за другом).

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса.
Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план птицеводства с подробными расчетами:
Сохраните статью в закладки. Пригодится;) → 31.03.2015

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Разведение уток в домашних условиях как бизнес для начинающих

При должном подходе и правильной организации дела разведение и выращивание уток в домашних условиях принесет хозяину стабильную прибыль. «Утиный» бизнес подходит как для опытных предпринимателей, так и для новичков. Домашние птицы просты в уходе и содержании, редко болеют. Зная определенные тонкости, начинающий бизнесмен способен превратить подобное занятие в основной или дополнительный источник дохода.

Где выращивать уток

Для выращивания нужен участок за городом, желательно с близлежащим водоемом (озеро, пруд, водохранилище). Размер помещения напрямую зависит от предполагаемого количества особей.

Можно выделить три способа содержания:

  1. Закрытый – подразумевает постоянное содержание уток в домашних условиях в клетках (3 шт. на 1 кв. м.).
  2. Выгульный – открытая территория нахождения птиц (1 шт. на 10 кв. м.).
  3. Ограниченно-выгульный – площадь нахождения ограждена забором (1 шт. на 2 кв. м.).

При закрытом типе содержания, птицы быстро наращивают жировую ткань, что негативно сказывается на вкусе мяса. Предпочтительнее всего выгульный способ, но он требует постоянного контроля за птицами и доступа к водоему.

Вне зависимости от того какой тип пространства будет выбран, на ферме обязательны следующие постройки:

  • отдельная комната для племенных особей и выведения потомства;
  • утятник для молодняка;
  • уголок под инвентарь.

Как правильно обустроить птичник

Минимальный размер помещения должен соответствовать правилу – 3 особи на 1 квадратный метр. Меньшая площадь негативно скажется на птицах – для комфортного существования им необходимо пространство.

Оптимальная высота птичника со входа – до 2-х метров, с задней стороны – до 1-го метра. Уткам не нужен насест, поэтому не требуется слишком высокое помещение. Также нужно сделать лаз с южной стороны размерами 35*45 см для возможности самостоятельного выхода селезней на улицу.

Для защиты птиц от грызунов пол возводится на уровне 35-40 см от земли. В холодное время пол застилается сеном для сохранения тепла, а также для простоты уборки. Нужно обеспечить подачу теплого воздуха в постройку, чтобы температура составляла 28-30 градусов.

На два месяца содержания требуется примерно 6 кг настила из сена или ткани на одну взрослую утку. Подстилка нужна только в холодное время года, летом можно обойтись без нее.

Каркас постройки делают деревянным или шлакоблочным. Необходимо позаботиться о достаточной вентиляции помещения и утеплении стен. Наличие щелей не допускается, птичник должен быть со всех сторон укрыт от сильных ветров и сырости. Правильное освещение и обогрев, с помощью дополнительного оборудования, также являются ключевыми принципами содержания уточек.

Выгул уток

Для выгула уток территория ограждается высоким забором и сверху накрывается сеткой. Делается это для того, чтобы птицы не разлетелись и были защищены от нападения хищных животных. Площадь вольера берется из такого соображения: на две особи – один квадратный метр свободного пространства.

Наличие естественного водоема – идеальный вариант, при котором не нужно ставить отдельные поилки: птицы всегда смогут добыть корм из окружающей среды. В ином случае можно выкопать искусственный пруд, но он будет довольно часто загрязняться. Развитие бактерий и инфекций может привести к заболеванию всего потомства. Поэтому искусственный водоем при разведении уток возводить нецелесообразно.

На территории вольера нужно установить поилки для птиц. Для поддержания свежести и чистоты воды, лучше использовать поилки закрытого типа, ниппельные и капельные. Часть загона иногда делают крытой, чтобы утки могли спрятаться от солнечных лучей.

До начала ведения предпринимательской деятельности необходимо выяснить, каких уток лучше разводить в домашних условиях. Разновидностей существует очень много, селекционеры методом скрещивания вывели дополнительные породы с улучшенными показателями. Рассмотрим популярные варианты среди начинающих предпринимателей.

Пекинская утка

Этот вид очень популярен ввиду стремительного набора массы и неприхотливости содержания. Пекинская утка – очень мясистая: селезень может набирать до 4 кг.

Выращивают их до 2-месячного возраста, поэтому за сезон будет не одно потомство. Примечательно, что эта порода, помимо быстрого набора килограммов, отличается высокой яйценоскостью. За год птица может приносить около 135 яиц весом до 90 грамм.

Мускусная

Среди профессионалов и обычных людей, ведущих домашнее хозяйство, порода пользуется большим спросом. В народе распространено название индоутка. Отличается крупным весом и вкусным нежирным мясом. Самки весят около 3 кг, самцы набирают до 6 кг.

Мускусным уткам подрезают крылья, чтобы они не улетели. Для этой же цели ограждение должно быть высоким. Прирост яиц ежегодно порядка 100-120 штук.

Черные белогрудые

Смесь 3-х пород – пекинской, украинской и хаки-кембел. Пригодны для разведения и на мясо, и на яйца. Внешне похожи на индоуток, но меньше ростом. В среднем несут от 120 до 130 яиц в год. Через 3 месяца птицы достигают 2 – 2,5 кг и готовы к забою.

Птицы этой породы обладают спокойным нравом. Имеют массивное туловище и крупные прижатые крылья.

Индийские бегуны

Подвид обладает высокими показателями яйценоскости. Прирост до 200 яиц в год. Вес маленький, до 2-х кг. Выращивание уток бегунов на мясо в домашних условиях – не лучший вариант. Но при совмещении с мясным видом выйдет неплохое потомство.

Утка этой породы – стройная птица с вытянутой шеей, очень подвижная. Окрас бывает от белого то темно-серого, зависит от подвида.

Муларды

Гибрид мускусной и пекинской уток, также часто эту породу именуют утко-гусь. Окрас преимущественно белый с черным пятном на голове, черные вкрапления также могут встречаться на всем теле. В отличие от пекинских уток, муларды тихие и спокойные.

Большой прирост нежирного мяса – преимущество данной особи. Также в кулинарии высоко ценится утиная печень: блюдо фуагра готовят из печени исключительно в элитных ресторанах, изысканность и неповторимый вкус в почтении у гурманов.

Набор веса происходит не очень быстро, но довольно продуктивно – к 4 месяцам вес составляет до 4 кг, к 6 месяцам может достигать до 7 кг. Как и все гибриды, муларды не могут иметь потомства.

Определившись с выбором породы и подготовив помещение, можно производить закупку молодняка. При покупке нужно обращать внимание на внешний вид, оперение и размер утят. Стоимость молодого утенка на птицефабрике примерно 100 рублей.

Также сразу можно приобрести взрослых особей для будущего потомства. Будет достаточно порядка 10-ти уток и 2-х селезней для получения 250 маленьких утят.

Чем кормить уток

К выбору корма нужно подходить ответственно, ведь от этого сильно зависит качество мяса.

Для кормления уток используют:

  • жидкий корм;
  • сухой корм.

В качестве влажного корма используют смесь разных трав и овощей вперемешку с простоквашей или бульоном. Для сухого кормления приобретают специальный комбикорм с богатым составом:

Желательно заранее продумать рацион птиц, чтобы знать ежегодные расходы. Какие виды питания использовать, у кого закупаться, из какого сырья приготовить самостоятельные корма – вопросы, которые должен себе задать начинающий птицевод.

Летом уток надо кормить 2 раза в сутки, остальной рацион составляет свежая трава, которую они щиплют самостоятельно. Зимой нужно придерживаться трехразового питания. Обязательно необходимо следить за свежестью еды и воды в кормушках, чтобы птица стабильно увеличивалась в весе и не болела.

Специальные кормушки сооружают достаточного размера для свободного доступа всех уток к еде. Как правило, кормушки выполнены в виде удлиненного корытца с бортиками. Наполнять емкости нужно меньше половины, чтобы корм не разлетался. В среднем одна утка за свою жизнь съедает 10 кг корма. Зная эту цифру, можно произвести расчет общего сырья, необходимого на сезон. Перекармливать нежелательно, лишний жир негативно сказывается на вкусовых параметрах мяса.

При свободном выгуле и наличии рядом водоема, утки с удовольствием питаются водорослями и планктоном. Отдельно птицам, по возможности, надо давать свежую зелень, например, они очень любят ряску, для них это деликатес. Трава должна быть мелко порезана: из-за строения клюва уткам неудобно есть длинные стебли.

Новорожденных птенчиков нужно сразу убирать от материи и сажать в отдельную коробку, иначе она может их задавить. Маленькие утята не приспособлены питаться самостоятельно, поэтому их нужно кормить и поить отдельно. Автоматическая поилка упростит уход за утками в домашних условиях. Маленьких представителей рода держат в отдельном отапливаемом коробе в течение недели, дальше переносят в общий птичник.

Разведение племенных птиц

Молодняк разумно приобретать только в начале бизнеса, каждый раз покупать новых птенцов для выращивания не выгодно. Чтобы производство не останавливалось, нужны самцы и самки для выведения нового потомства. Отбор из молодняка подразумевает выбор самых крепких половозрелых особей с гладким и ярким оперением.

Для племенных птиц выделяется отдельная пристройка. Особое внимание надо уделить гнездам — количество равно числу самок. Гнезда выполнены в виде коробов из деревянных досок с застеленным дном и расположены в самой дальней стороне секции.

Существует два способа разведения:

  • высиживание (естественный способ);
  • инкубация (искусственный способ).

Для выращивания потомства естественным методом нужен отдельный закуток, оборудованный по всем правилам:

  1. Гнезда для выведения птенцов необходимо застелить опилками или сеном. Периодически загрязненный слой нужно снимать и сверху докладывать сухой материал.
  2. Поддержка правильного температурного режима обеспечит хороший процент выводимости птенцов и их дальнейшей живучести.
  3. Увеличенный 20-ти часовой световой день повышает продуктивность разведения племенных уток, по мере роста утят его постепенно уменьшают до стандартных 14 – 16 часов.
  4. Помещение по габаритным параметрам нужно такое же, как для молодняка, только меньше по площади. Для взрослых особей пространство рассчитывается так: один кв. м. на одну утку.

Выживаемость птенцов при естественном высиживании 90-95 %. Срок с начала высиживания до выведения составляет 30-35 дней. Соответственно, среднестатистическая утка способна высидеть 2 потомства. Племенная самка одновременно может высиживать до 15 яиц.

При искусственном способе процент выживания намного меньше – всего 60-70%. Инкубаторы удобны большой вместимостью и встроенными регулятором тепла и таймером. Вмешательство со стороны владельца все-таки требуется – надо переворачивать яйца минимум 4 раза в сутки.

Что нужно из оборудования и инвентаря

Перед началом ведения бизнеса стоит задуматься о приобретении оборудования для разведения и содержания уток:

  1. Инкубатор. Если принято решение использовать искусственный способ выведения потомства, приобретается несколько инкубаторов. Одно оборудование вмещает 100 куриных яиц. Утиных яиц, так как они больше, поместится 70 штук.
  2. Морозильная камера. Утиное мясо, как и любое другое, подлежит длительному хранению исключительно при отрицательных температурах. Желательно сразу обзавестись промышленной морозильной установкой. Стоимость довольно высокая, зато достаточно полок для хранения: будет куда складывать мясо при увеличении оборотов бизнеса.
  3. Перосъемная машинка. Это оборудование необходимо при выращивании уток в производственном масштабе. Ручная разделка тушек птиц занимает очень большое количество времени и усилий. Будет правильно автоматизировать этот процесс.
  4. Световые лампы мощностью 5 Вт.
  5. Обогреватели для поддержания приемлемой температуры (брудеры).

Рынок сбыта

Бизнес в домашних условиях по разведению уток привлекателен получением разноплановой продукции:

  • утиное мясо;
  • яйца;
  • печень;
  • утиный жир;
  • перья;
  • помет.

Все из вышеперечисленного имеет немалый спрос, для каждого вида продукта найдется свой покупатель. Мясо и печень утки считаются элитными, сбыть их не составит особого труда. Супермаркеты, рестораны, кафе, рынки – везде будут рады постоянному поставщику натурального и свежего сырья. Для получения стабильного дохода желательно заключить долгосрочный договор с клиентами.

Утиные яйца люди не часто используют в пищу, ввиду специфичного привкуса, но из них делают различные виды соусов, меланж и даже косметические маски. Также яйца можно продавать другим фермерам на разведение.

Пух и перья используются в текстильном производстве, как наполнитель для подушек, пледов, одеял. Навоз – натуральное удобрение, которое применяют в сельском хозяйстве.

До начала производства и реализации товара бизнес следует зарегистрировать и добиться разрешающих постановлений на торговлю от специальных служб (СЭС, РосПотребНадзор и др.). За ведение предпринимательской деятельности без легализации бизнеса законом предусмотрено наложение крупных штрафов и тюремный срок.

Рентабельность бизнеса по разведению уток

Сколько потребуется средств для введения в бизнес и насколько он рентабелен – однозначно на этот вопрос ответить сложно. Все зависит от региона содержания птиц и сбыта продукции.

Для вычисления рентабельности, составляется бизнес-план. Например, планируется начать разведение с маленькой утиной фермы в 300 голов.

Единовременные первоначальные расходы включают:

  • покупку молодняка;
  • материал для постройки помещения и вольера;
  • корм на год;
  • инкубаторы;
  • инфракрасные лампы;
  • обогреватели.

Средние затраты, необходимые для запуска — 200 000 рублей. Стоимость 1 кг утиного мяса равна 300 руб. Годовой доход составит примерно 300 000 рублей. Бизнес окупится через 12 месяцев. Рентабельность высокая – 70-75%. Стоит также учитывать, что при расширении производства, потребуется набор персонала, приобретение дополнительного оборудования и увеличение площади, а, следовательно, дополнительные расходы.

Учитывая слабую конкуренцию, возможность самостоятельно заниматься делом без найма рабочей силы и малые вложения, можно считать выращивание уток в домашних условиях идеальным вариантом для начинающих предпринимателей.

Бизнес-план по разведению уток: считаем затраты, чистую прибыль и рентабильность фермы

На сегодняшний день разведение уток как бизнес считается экономически выгодным делом. К тому же, чтобы создать хозяйство не потребуется больших вложений. Для этого понадобится: организовать помещение, обустроить его, создать вольер для выгула, купить молодняк и корм, рассчитать выгоду и подготовить все необходимые документы.
Чтобы этот вид деятельности стал успешным, необходимо разобраться в шагах по построению бизнеса по разведению уток.

Общая информация

Чтобы получать от данного бизнеса экономическую прибыль и развиваться, необходимо учитывать тот факт, что поголовье птиц необходимо увеличивать. Если имеется помещение с небольшой площадью, это позволит содержать до 300 голов птиц. А для того чтобы возобновлять поголовье, необходимо докупать до 70 голов. А для того, чтобы себестоимость была более низкой можно использовать технологию содержания родительского стада. Таким образом утят можно получать в своём хозяйстве, а это снизит затраты на их покупку. Выбор породы также влияет на экономическую эффективность бизнеса. Местные породы позволят получить хорошее количество продукции.

Такая птица хорошо набирает массу и для ее выращивание требуется небольшое количество времени. Организовать правильное кормление следует с самого начала, чтобы через 60 дней утка набрала до 2,5 кг. Мясные породы имеют яйценоскость от 30 до 40 яиц. Для воспроизводства стада понадобится несколько родителей, чтобы обновлять поголовье. Яичные породы имеют меньшую массу тела, но от них можно получить большее количество яиц. Универсальные породы имеют хорошие вкусовые качества мяса, но меньше количество яиц. Для разведения можно использовать птиц мясного направления продуктивности.

Чтобы выращивание уток как бизнес приносило хороший доход, используют такую породу уток как Пекинская. Их яйценоскость в течение года составляет 170 яиц. Содержат родительское стадо из двух семей, на одного селезня 10 уток.

Помещение для молодняка

Чтобы выращивать уток необходимо обустроить помещение. Можно использовать любое имеющееся здание, либо строить новое. Если птичник будет строиться, то высота его стен должна составлять: передняя 1,8 м, задняя стена 1 м. Процесс выращивание данного вида птица проходит в несколько этапов.

Первый этап происходит в начале зимы, последний период приходится на конец зимы. В этот период времени в помещении необходимо поддерживать постоянную температуру. Для этого можно использовать любые отопительные элементы. Если помещение небольшое, то расход энергии будет меньше. Вентиляция также должна находиться в помещении. Чтобы не проветривать его открыванием дверей и окон и не создавать сквозняки, необходимо организовать вентиляцию, можно тёплого воздуха. Определённо это станет источником дополнительных затрат, но не на продолжительный период времени.

В тёплый период года утки больше времени содержатся в вольерах. Необходимую площадь застилают подстилкой, а в летний период времени ее можно практически не использовать. Зимой на одну утку потребуется до 6 кг подстилочного материала. Площадь помещения необходимая для выращивания и разведения уток на мясо можно точно рассчитать. 1 м2 может вмещать в себя 3 взрослых утки. Следовательно, на 30 м2 можно вырастить от 80 до 90 голов. После этого можно рассчитать любое количество уток, которое планируется.

Чтобы точно рассчитать бизнес-план по разведению уток важно учесть то место, где птицы будут выгуливаться. Если планируется выращивать 150 голов уток, то для них потребуется 75 м2, примерно две утки на 1м2. Место для купания на участке лучше не делать, так как птицы превратят его в огромную грязную лужу.

Помещение для содержания родительского стада уток

Если планируется выращивать 300 уток, то это означает, что поголовье в каждый период необходимо пополнять на 60 утят. Конечно, их покупка позволит сократить время, но принесёт дополнительные расходы. Для начинающего бизнеса необходимо сократить расходы, так как они весомые. Фермер пока не получает прибыли, но только увеличивает себестоимость готовой продукции. При покупке утенка на его выращивание уйдет сумма равная приобретению одной головы. Следовательно, затраты увеличиваются в два раза. Пекинские утки имеют хороший показатель яйценоскости.

Следовательно, от них можно получить достаточное количество суточного молодняка. Их продуктивность напрямую связана с длиной светового дня. Он должен составлять от 14 часов. Поэтому при организации содержание племенных птиц необходимо учитывать организацию светового дня. Для родительского стада и для молодняка следует обустроить одинаковое помещение. Их отличие заключается в площади, так взрослой птице ее требуется больше, чем молодняку. Чтобы содержать две семьи, (один селезень и три утки) необходимо 4 м2, двух семей будет хватать, чтобы получить 300 утят.

Обустройство необходимым оборудованием

После того, как помещение построено в нём и в вольерах устанавливают необходимый инвентарь. Маленьким утятам потребуется автопоилка, ее можно также самостоятельно изготовить из бутылки из-под воды, которую ставят на поддон. Для взрослых птиц, в летний период времени организовывают поилки с водой, который ставят в тень. Их делают из любой трубы, с которой срезают одну часть и устанавливают. Также следует соорудить гнезда для птиц. Если суточный молодняк будет выводиться на ферме, то понадобится инкубатор.

Следует учесть, что утиные яйца больше куриных, поэтому в один инкубатор поместиться меньше яиц. Следовательно, может понадобиться 2 инкубатора. Для того чтобы процесс снятие пера длился быстрей можно приобрести машинку для общипки пера. Эти затраты окупят себя с лихвой. Также потребуется холодильник, либо морозилка для хранения тушек мяса. Если реализация проходит не сразу, то так их можно хранить.

Как зарегистрировать бизнес для разведения уток

Регистрация зависит от того количества птиц которое будет производиться на ферме. Следовательно, это будет указывать объем продукции. Если планируется большие продажи, то регистрация происходит как индивидуальный предприниматель. Так как вы являетесь сельскохозяйственным товаропроизводителям, то можно перейти на единый сельскохозяйственный налог и платить меньшее количество налоговых взносов. Если планируется выращивать небольшое количество птиц. Следовательно, продукции будет меньше, то лучше всего оформить личное подсобное хозяйство ЛПХ. Тогда устанавливаются льготы, а оформление ЛПХ дешевле и легче. Для этого получает справку об аренде или владении участком.

Плюсы и минусы ЛПХ

  • Уплата налогов не осуществляется;
  • Большие объемы продажи запрещаются;
  • Такой вид деятельности подразумевает продажу излишек того, что вы выращиваете для собственных нужд.

Документы для реализации утиного мяса

Разведение уток как бизнес предполагает наличие определенных документов, которые смогут предоставить вам возможность заниматься торговлей полученной продукции. Продажу вы осуществляете в присутствии ветеринарного специалиста, который осматривает птицу и выдает справку. После дается еще одна справка после того, как завершился убой с соблюдением необходимых мероприятий в процессе забоя птицы.

Если мясо подлежит перевозке, необходимо получить справку у местного ветеринарного врача и произвести постановку клейма на тушку. После того, как мясо прошло проверку, дается специальное разрешение на продажу. Если ветеринарный врач имеет какие-либо сомнения по качеству продукта, он может произвести еще одну проверку. Но это случается не так часто. Необходимые документы и их количество зависит от того региона, в котором располагается хозяйство.

Как реализовать утиное мясо

Мясо полученное от уток пользуется хорошим спросом у покупателей. Существует несколько способов реализации продукции. Наладить поставку мяса в рестораны и кафе. У них всегда имеется потребность в качественной продукции. А также данные организации общепита расплачиваются за продукцию сразу. Если мясо хорошего качества, то у него нет проблем с реализацией.

Через время у фермера появляются постоянные покупатели, таким образом можно планировать количество птиц необходимое для убоя. Рынки также подходят для организации продаж. Там удобно реализовывать, продажу можно осуществлять самостоятельно, либо нанять персонал. В этом случае количество продукции, которое можно продать на рынке, увеличивается и цена мяса выше, чем при продаже в рестораны и кафе. Главной сложностью является постоянное прохождение ветеринарных экспертиз, которые оплачиваются.

Рентабельность разведение уток как бизнес

Посчитать точное количество расходов не так просто. В зависимости от регионов и магазинов, цены на материалы, необходимые для постройки и организация содержания, будут разные. Поэтому необходимо посчитать, сколько и какой материал необходим и сколько это стоит в магазине. Необходимо узнать, за какую сумму продаются утята там, где вы решаете организовать свой бизнес.

Какое количество молодняка необходимо на первое время

После того как имеется точная цифра будущего поголовья, можно рассчитать площадь для содержания птицы и соответственно расходы на постройку. Оборудование, холодильник, инкубатор также включаются в расходы по организации бизнеса. Данные расходы можно узнать сразу в интернет магазине или на других платформах. Инвентарь включаются в статью «Оборудование для разведения уток». Учитывают то, что необходимо закупить корм. После того, как известно количество голов, можно спрогнозировать все будущие расходы.

На 1 кг прироста живой массы утки требуется 3,5 кг корма. За 2 месяца выращивания одна утка съедает 10 кг корма. Таким образом, цена комбикорма* количество голов= узнают расход корма за один период выращивания. Доход можно рассчитать исходя из цен за 1 кг массы утиного мяса. В среднем живая масса утки составляет 2,5 кг. Таким образом, цена 1 килограмма умножается на среднюю массу одной утки, получаем цену за одну голову. Эту сумму умножаем на кол-во поголовья, в результате получаем доход от продажи всего поголовья. После этого из дохода вычитаем расходы и получаем чистую прибыль.

Пример

Если взять за основу среднюю цену в 250 кг рублей за 1 кг, то получается, что одна утка будет стоить 625 руб*300 голов= 187500 руб.

На выращивании 300 голов понадобится 3 тонны комбикорма. Если учесть, что 1 кг корма стоит 15 руб. Получаем 45000, также в эту сумму включаются расходы на электроэнергию, на оплату воды и на возможный ремонт оборудования. В целом прибавляем ещё 15000, получаем 60000 руб. Таким образом, в среднем, 187500-60000=127500 чистая прибыль от продажи утиного мяса.

Можно сделать вывод, что рентабельность бизнеса по разведению уток на мясо составляет 68-70%.

Если организация данного бизнеса с самого начала будет продумана правильно, а именно: система выращивания птицы и уход за ней примерный анализ рынка для сбыта продукции, и расчёт расходной части, то бизнес пойдёт успешно. К тому же, можно сэкономить на построении помещения для уток из подручных материалов. Но даже если создать максимально современную утиную ферму с использованием новых материалов, то и в этом случае они окупятся. Также поилки, кормушки, гнёзда и другие предметы можно сделать своими руками. Тем самым окупаемость фермы уменьшится в несколько раз. Но одним из самых главных пунктов конечно же является выбор породы, от которой и будет зависеть результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *