Утрожестан до 34 недели

Прогестерон — стероидный гормон плацентарного происхождения. Биологическая роль его в развитии беременных велика. Он участвует в имплантации плодного яйца, подавляет сокращения матки и поддерживает тонус истмикоцервикального отдела, стимулирует рост матки при беременности и участвует в стероидогенезе. Прогестерон обладает способностью накапливаться во многих тканях, создавая тем самым своеобразное гормональное депо, что имеет большое значение в поддержании концентрации его в крови на необходимом уровне. Прогестерон значимо начинает синтезироваться хорионом в 5-6 недель, к 7-8-й недели концентрация прогестерона возрастает вдвое и продолжает постепенно повышаться до 37-38 недель, а затем отмечается его спад. Продукция гормона в I триместре беременности составляет 25-50 мг/сут., во II триместре — уже 75-255 мг/сут. и в конце — 180565 мг/сут.

Учитывая биологическую роль гормона, нас интересовала возможность применения микронизированного прогестерона («Утрожестана»). Препарат создан в лаборатории Безсн-Исковеско (Франция) и в настоящее время распространяется французской фирмой «ФИК Меди-каль». В одной капсуле «Утрожестана» содержится 100 мг прогестерона. Ценным свойством препарата является его натуральный характер, в связи с чем метаболизм микронизированного и эндогенного прогестеронов практически не отличаются, что особо важно, учитывая влияние на плод. Натуральный прогестерон при его достаточной концентрации в плазме крови способен конкурировать с альдостероном за специфические рецепторы, расположенные в сосудах и сердце. При этом натуральный прогестерон имеет 100-процентное сродство с рецепторами альдостерона, что значимо во второй половине беременности. Натуральный прогестерон осуществляет контроль активности андрогенов, что особенно важно при беременности.

В настоящем сообщении приводятся наши наблюдения, касающиеся оценки эффективности «Утрожестана» при угрозе позднего самопроизвольного прерывания беременности и преждевременных родах. Исследование проводилось на базе родильного дома № 2 города Красноярска, специализирующегося на оказании помощи беременным с угрозой прерывания беременности и преждевременными родами в гестационные сроки от 22 до 37 недель. Под нашим наблюдением находятся более 300 пациенток, но детальное обследование проведено в группе, состоящей из 30 человек. Возраст обследованных женщин колебался от 20 до 33 лет. Первобеременных было 7 (23%), повторнобеременных — 23 (77%). Причем 15 (50%) беременных имели гестационный срок от 22 до 27 недель и наличие признаков функциональной истмикоцервикальной недостаточности и угрозы прерывания беременности. И 15 (50%) беременных в сроках гестации 28-34 недели с аналогичными клиническими проявлениями.

Состояние шейки матки оценивалось при бимануальном исследовании. Оценивались несколько параметров: расположение шейки матки в малом тазу, длина (которая составила 2,2 + 0,4 см), консистенция, степень раскрытия цервикального канала 1,5 ± 0,5 см. В исследование были взяты только те женщины, у которых предварительно были исключены такие часто встречающиеся причины невынашивания беременности, как внутриматочная инфекция, гиперандрогенные состояния, нарушения функции щитовидной железы. Беременные, страдающие привычным невынашиванием, прошли медико-генетическое консультирование. Отбор пациенток позволил нам выявить группу, где вероятной причиной угрозы прерывания беременности является дефицит прогестерона как следствие хронической плацентарной недостаточности.

Все пациентки находились под динамическим наблюдением, проводились общеклинические и специальные методы исследования. Так, ультразвуковое исследование включало допплерометрическую оценку кровотока матери и плода, плацентометрию. Определяли уровень неконьюгированного эстриола и прогестерона в сыворотке крови беременных.

Все беременные при поступлении предъявляли жалобы, характерные для угрожающих преждевременных родов. При ультразвуковом исследовании у 9 (30%) выявлена низкая плацептация, 12 (40%) пациенток имели гемодинамические нарушения 1А степени, патологии гидроамниона не отмечалось, признаки ИЦН обнаружены у 18 (60%) женщин.

При определении уровня фетоплацентарных гормонов все пациентки имели значительное снижение неконьюгированного эстриола, у 19 (63%) показатели прогестерона находились на нижней границе нормы для срока гестации, у 11 (37%) отмечены низкие уровни. Учитывая срок гестации и значительное повышение тонуса матки, терапия складывалась из сочетанного применения (3-миметиков и «Утрожестана».

В гестационных сроках от 22 до 27 недель беременности «Утрожестан» назначался по 100 mg через 8 часов внутрь или вагинально, в зависимости от признаков воспаления во влагалище. Клиника угрозы преждевременных родов в 90% (27) наблюдений была купирована на 3-4-е сутки лечения, после чего проводилась хирургическая коррекция истмико-цервикальной недостаточности, а доза «Утрожестана» снижалась до 200 mg в сутки, продолжалась еще в течение 2-3 недель и в случае нормализации тонуса матки отменялась.

В гестационном периоде 28-34 недели условия для проведения хирургической коррекции истмикоцервикальной недостаточности отсутствовали. Терапия «Утрожестаном» проводилась путем приема препарата внутрь по 100 mg через каждые 8 часов. Клиника угрозы также купировалась к 3-4-м суткам и продолжалась до 34 недель беременности.

Анализируя эффективность терапии «Утрожестаном» угрожающих преждевременных родов с наличием структурных изменений шейки матки, следует считать препарат эффективным гормональным средством терапии

данной патологии. Нам удалось пролонгировать беременность до 36-38 недель у 26 (87%) из 30. У 2 (6,7%) пациенток после проведения хирургической коррекции ИЦН и отмены «Утрожестана» через 2-3 недели произошло излитие околоплодных вод соответственно в 27 и в 29 недель беременности. Новорожденные имели при рождении массу 820 г и ІІ30 г, находились на ИВЛ, но погибли через 26 и 90 часов, основной причиной смерти явился респираторный дистресс-синдром и внутрижелудочковые кровоизлияния. У І (3,3%) беременной развилась спонтанная родовая деятельность в 30-3І неделю, родоразрешилась ребенком массой І800 г, реанимационное наблюдение и интенсивная терапия успешны. И у

1 (3,3%) женщины в 29-30 недель произошла преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, родоразрешена операцией кесарево сечение, общая кровопотеря І800 мл, новорожденный массой І350 г умер через трое суток. Необходимо отметить, что все пациентки имели привычное невынашивание и максимально до нашивали беременность до 24-25 недель. Остальные 26

женщин родоразрешились в сроках гестации 36-38 недель, несвоевременное излитие околоплодных вод отмечено у І4 пациенток (53,8%), аномалии родовой деятельности составили 26,9% (7), гипоксия плода — у 5 (І9,2%) рожениц, операцией кесарево сечение родоразрешено 6 (23%) женщин по сочетанным показаниям в интересах плода. Перинатальных потерь в этой группе не отмечено.

Длительность терапии «Утрожестаном» колебалась от

2 до 8 недель. Побочных реакций при использовании препарата не отмечалось.

Мы считаем, что терапия прогестероном во II и III триместрах беременности обоснована при угрожающих преждевременных родах, сопровождающихся структурными изменениям шейки матки. Целесообразно на стадии подготовки беременных к хирургической коррекции ИЦН. Вопрос об отмене препарата после коррекции ИЦН следует решать индивидуально, с учетом клинических и анамнестических данных. После 34 недель применение «Утрожестана» считаем необоснованным. Эффективность терапии имела место при любом способе применения «Утрожестана» в суточной дозе 300 мг в сутки.

Всем привет😊

21 апреля я стала мамой!!!

Не буду писать о том, что моя жизнь разделилась на «до» и «после»! Это и так всем понятно💁🏻‍♀️

И пока мои воспоминания свежи, я расскажу как все было!

Немножко о моей беременности можно почитать

Узи, Цервикометрия, Кардиотокография и Доплерометрия

Начну с того, что роды у меня первые. И я их совсем не боялась. Я настраивала себя, что все будет хорошо и просила Вселенную только о том, что бы роды прошли быстро и легко.
Роды планировались партнёрские, но из-за карантина их запретили.

И так, ПДР мне ставили на 1 мая, но в связи с укорочением шейки матки, которое выявили в 32 (или 33 недели), было сказано, что до срока я не дохожу и посадили меня на утрожестан, который я принимала до 36 недели включительно. Апрель месяц проходил очень быстро, тренировочные схватки после отмены утрожестана стали частыми, но безболезненными — просто каменел живот. Я просила всего малыша родится только после Пасхи, ведь совсем не хотелось попасть в роддом на праздник.
К моему счастью Пасху я отметила вдома с мужем, но на второй день праздника, который мы провели просто валяясь в постели, смотря телевизор и поедая вкусняшки, я начала чувствовать легкие ноющие боли внизу живота, как при критических днях. Но этому значению я не надавала, лишь подшучивала над мужем, что ночью поедем в роддом😁 Выпила но-шпу в обед и уснула.
После обеда, ближе к вечеру, стало потягивать поясницу, но никакого намёка на интервальность совсем не было, тем более, что боль я чувствовала лёжа, а когда ходила или стояла совсем ничего не болело!

В течении дня, я время от времени заходила на разные сайты и форумы, дабы узнать побольше информации о начале родов и как не пропустить этот процесс 😁

Проснулась я от вполне ощутимых болей в пояснице, которые то накатывали, то отступали. На часах было ровно 01:00. Полежав, я поняла, что места себе не нахожу в постели и постоянно хочется в туалет и по маленькому и по большому (извините, пишу как есть). Но мои походы туда не увенчались никаким успехом, кроме как пописать.

Включила счётчик схваток, это было что-то не понятное. Интервал разный, длина схватки разная, боль без нарастания….Решила сходить в душ. Говорят, если ложные схватки, то после душа они отступают. В душе действительно стало полегче, но стоило мне выключить воду, все возвращалось.
Я не могла понять, пора ли ехать в роддом. Схватки и интервальность без изменений (схватка то 25 сек. 30, 45, опять 25, опять 40, интервал между ними так же, то 1 мин, то 1:23, 40 сек, 2 мин.и т. д.)

После душа меня ещё начало очень подташнивать и когда у меня началась рвота, я разбудила мужа. Тут уже было понятно, что пора в роддом.

Ехать нам в роддом 30 мин+-.
По прибытию, меня осмотрел дежурный врач и дал указания отправляться в родзал. Мужа даже в приемное отделение не пустили — карантин. Он остался за порогом с огромными перепуганными глазами (так жаль его стало😔). Ну ничего, не ему рожать…

Оформление заняло где-то полчаса, схватки стали немного больнее, что бы переждать боль, мне теперь нужно было остановиться и опереться на что-то.

В родзале я была в 3:20, открытие 3 см. Меня подключили к аппарату КТГ.

Кардиотокография (КТГ) — это метод функциональной оценки состояния плода во время беременности и в родах на основании регистрации частоты его сердцебиений и их изменений в зависимости от сокращений матки, действия внешних раздражителей или активности самого плода.

Датчик прикрепили к животу, но сказали все время его придерживать, потому что он ускользал от малейших моих движений — это очень напрягало, особенно в период потуг.

И вот меня оставили один на один со схватками. Я сначала лежала, боль была вполне терпимой, моментами я просто засыпала на несколько секунд-минут. Время шло достаточно быстро. В 6 утра пришли проверить раскрытие — 7 см. Я попросила епидуралку, поскольку думала, что настоящая боль при схватках ещё впереди, но мне вежливо отказали😊

Кстати, схватки мне легче было переносить на ногах, лёжа они ощущались сильнее. Пыталась сесть на фитбол, только присела и афигела (простите за выражение) от резкой боли — это не мой способ снять боль. Очень помогал самомассаж поясницы.

В 6:40 я почувствовала первую потугу. Как я поняла, что это потуга? Поверьте, это вы точно поймёте и ни с чем не перепутаете.

Потуги – главная работа Самая важная часть родов – второй период, или период изгнания. Он называется так потому, что в это время женщина старается вытолкнуть ребенка из себя, «изгоняет» его. И помогают ей в этом особые сокращения – потуги, отсюда второе название этого периода – потужной.

Я позвала персонал ( честно, я так и не поняла кто был кто. Кто врач, кто акушер, кто медсестра…Помню только одну санитарку😁 ). В общем, меня обрадовали — полное раскрытие, мне прокололи околоплодный пузырь. Ощущения так себе, не очень приятно когда рукою «ТАМ» выбирают остатки вод.
Но самое «интересное» поджидало меня после этого…

Прежде чем рожать, нужно, что бы голова ребёнка опустилась в родовые пути. В этот период я испытала все «прелести» родов. Тут то и начались мои вопли😄

Только это не те крики, которые просто от боли. Они самопроизвольные. Их нельзя контролировать. Орущие звуки «Оооо», «аааа» сами вырываются на пике потуги.

Ужасные ощущения, когда одновременно хочется сильно в туалет по-большому и чувствовать как головка малыша рвётся на выход.
Период становления головки в родовые пути занял у меня целый час, который казался вечностью. Я звала врача каждые 10-15 минут и спрашивала долго ли ещё… Но когда было пора, я это поняла сама. Очень хорошо чувствуется голова ребёнка на выходе.

В период моих потуг, возле меня бегала санитарка, которая готовила мою кровать к родам. Кровать-трансформер — несколько простых манипуляций и это уже родильное кресло 😎 Мне не нужно было никуда ходить и слазить/залазить!

Когда я почувствовала головку ребёнка на выходе, позвала медсестру, она все подтвердила. В родзал за ней пришли ещё 4 человека. Врач объяснила мне что делать и как тужиться.
При первой попытке, я все сделала правильно и головка пошла вперёд, а второй раз я потужилась себе в лицо — никогда так не делайте! Себе хуже сделаете, а ребёнку родится не поможете. После третей попытки, решено было сделать эпизиотомию.

Эпизиотоми́я — хирургическое рассечение промежности и задней стенки влагалища женщины во избежание произвольных разрывов и родовых черепно-мозговых травм ребёнка во время сложных родов. Эпизиотомия — одна из самых распространённых медицинских операций, выполняемых женщинам.

На четвёртой схватке, я тужилась, а мне в это время сделали надрез и на свет появился мой сын!!!

В процессе родов, бригада, которая принимала роды, сказали, что ребёнок будет маловесным, поскольку живот у меня был не большой, да и набрала я за беременность всего 7 кг. Но мой сын втер им нос😁3430 грамм и 52 см💪🏻 На часах было 8:50 утра.

Когда малыша положили мне на грудь, показалось, что весь мир замер и время остановилось. Только голова кружилась от неимоверного счастья и любви к маленькому человеку.

Но длилось это не долго…нужно было меня зашить и САМОЕ УЖАСНОЕ В МОИХ РОДАХ — массаж матки. Когда выходил послед, я этого не чувствовала, зато когда очищали матку и массажировали ее для лучшего отхождения крови и быстрого сокращения, я прошла все 9 кругов ада.

Почему меня никто к этому не подготовил???Почему все только рассказывают про болючие схватки??? Но НИКТО! Никто не предупредил меня, что есть такой массаж матки и что там меня ждёт реальная невыносимая боль, от которой хочется выть волком!

Когда все манипуляции закончили, моего малыша приложили мне к груди и больше мы не расставались!

Заключение:

Родила я в 38,4 недель.

Несмотря на последний впечатлительный момент родов, точнее манипуляций после них, я вполне довольна своими родами. Больше всего я боялась мучительных длинных схваток, которые длятся 12 часов, а то и больше.

Схватки для меня были самым легким периодом, а самым тяжелым — потуги и, как я выше написала, массаж матки после родов. Зашивали меня не долго и вполне терпимо, но очень не приятно.

Я так и не поняла, почему все рассказывают страшные истории о вполне нормальных естественных родах. Почему все боятся схваток, если нужно боятся того, что будет после них?

По поводу партнёрских родов: так как они были запрещены, я рожала одна и ни чуть не пожалела. Одной мне было на много комфортней, чем могло быть с мужем. Меня никто не отвлекал и я полностью принадлежала себе. Контролировала своё дыхание во время схваток, считала до ста и обратно, чтобы отвлечься. Возможно, это мне и облегчило мои схватки. А так нужно было бы ещё уделять внимание мужу😏

Я рада, что у меня прошло все очень быстро ( с 01:00 ночи и до 8:50 утра).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *