В яичниках нет фолликулов

Что делать, если фолликулы не вырабатываются?

Если диагноз подтвердился, нужно сразу же начинать выполнять все рекомендации лечащего врача.

Кроме того, необходимо сделать следующее:

  1. Бросить курить, отказаться от спиртного, вести активный образ жизни.
  2. Исключить из рациона острые, жирные блюда и солености.
  3. Принимать назначенные врачом витамины. Фолиевая кислота и витамин Е оказывают отличный эффект при борьбе с недостаточной активностью яичников.
  4. Вылечить все инфекции, в том числе те, что поражают половую систему.
  5. Исключить стрессы, чрезмерные психоэмоциональные нагрузки. В случае необходимости принимать препараты, успокаивающие нервы. Их назначит врач.

Иногда этих простых мер бывает достаточно для того, чтобы привести работу яичников в норму и улучшить самочувствие. Но в большинстве случаев требуется гормональное лечение под постоянным контролем специалиста.

Врач поможет устранить причину, которая вызвала дисфункцию, и нормализовать работу детородных органов. К примеру, если фолликулы исчезли из-за быстрого набора веса, похудение поможет восстановить баланс.

Проведение диагностики и вероятность зачатия

Как правило, женщина приходит к врачу с жалобой на то, что ей не удается в течение долгого времени забеременеть. Процесс истощения яичников начинается гораздо раньше, чем выявляется отсутствие пузырьков. После обнаружения причины возникновения проблемы врач сумеет сказать, сможет ли женщина зачать самостоятельно или нет.

УЗИ

УЗИ-диагностику проводят на 3—5 день цикла. Она дает возможность понять, имеются ли антральные и доминантные фолликулы в яичнике:

  1. Если пузырьков от 10 до 25, прогноз благоприятный.
  2. Наличие 9 и менее граафовых пузырьков существенно снижает шансы на зачатие. Зачатие наступает лишь после проведения гормонального лечения.
  3. Обнаружение 4 и менее фолликулов свидетельствует о том, что женщине потребуются вспомогательные репродуктивные технологии.
  4. Полное отсутствие этих клеток в обоих яичниках — сигнал о невозможности зачатия.

Главный признак описываемой проблемы — прекращение менструаций. Выделения могут стать менее обильными и не слишком длительными.

Существуют и иные симптомы:

  1. Чрезмерная потливость, чувство жара.
  2. Покраснение кожи шеи и груди.
  3. Снижение либидо.
  4. Проблемы с засыпанием.
  5. Депрессивное состояние.
  6. Снижение работоспособности.

Если возникли такие жалобы, нужно обратиться к гинекологу. Он выяснит, есть в яичниках фолликулы или же они полностью отсутствуют.

Анализ крови

Сдав анализ кровь, можно получить более достоверный результат, чем тот, что дает ультразвуковая диагностика. Его делают на 3—5 день цикла.

В норме показатель антимюллерова гормона составляет 1 до 2,5 нг/мл. С возрастом он снижается. Чтобы получить точный результат, нужно следовать таким правилам:

  1. Не принимать пищу за 2—3 часа до посещения лаборатории.
  2. Не принимать гормональные препараты на протяжении 2 суток до исследования.
  3. За сутки до посещения лаборатории постараться избежать стрессовых ситуаций и физических нагрузок.

ВНИМАНИЕ! Если фолликулов вовсе нет, нужно будет делать ЭКО или искать женщину, которая сыграет роль суррогатной матери. Допустимо применение донорских яйцеклеток. Отчаиваться не следует, поскольку ЭКО многим женщинам позволило стать матерями.

Возможно ли лечение?

Лечение при отсутствии фолликулов может назначить только врач. Неукоснительно соблюдая его рекомендации, женщина сможет добиться желаемого и зачать ребенка самостоятельно.

Естественный женский цикл

В естественном состоянии у здоровой женщины в течение месяца происходит смена гормонального фона. Эстрогены заменяются прогестероном, а фолликулярная фаза переходит в лютеиновую. Данный процесс позволяет чувствовать себя хорошо. Также отлаженная работа гормонального фона необходима для зачатия и поддержания беременности.

В начале цикла один из яичников (или каждый) образует несколько фолликулов (граафовых пузырьков). При ультразвуковом исследовании их можно увидеть на экране монитора, замерить и охарактеризовать. Ближе к середине менструального цикла определяется один (реже их бывает несколько) доминантный фолликул. Достигая определенного размера, он раскрывается и выпускает яйцеклетку. Этот процесс вызывает достаточная выработка лютеинизирующего гормона. На месте лопнувшего фолликула формируется желтое тело. Оно будет поддерживать беременность или исчезнет к началу новой менструации.

Столкнувшись с тем, что в яичнике нет фолликулов по УЗИ, женщина начинает паниковать. И не зря. Шансы на естественное зачатие в этом случае стремятся к нулю. Будьте внимательны: речь идет о полном отсутствии любых фолликулов. Если нет доминантного фолликула на УЗИ, а есть только антральные, то эта ситуация вполне поправима, а во многих ситуациях вообще является вариантом нормы.

О перспективе лечения при полном отсутствии граафовых пузырьков можно говорить, узнав причины этого состояния. Преждевременное истощение яичников может произойти:

  • если женщина длительное время принимала гормональные препараты, подавляющие процесс овуляции (оральные контрацептивы);
  • при голодовках, резком снижении или увеличении массы тела, изнуряющих физических нагрузках;
  • впоследствии частых стимуляций (чаще самостоятельном использовании гормонов в несоответствующих дозах);
  • после проведенных хирургических вмешательств, предполагающих удаление части яичника (при удалении кист, резекции, лечении синдрома поликистозных яичников).

Предрасполагающими факторами снижения овариального резерва (то есть запаса яйцеклеток) становятся:

  • облучение, химиотерапия, прием токсичных лекарственных средств;
  • стрессы, бешеный темп жизни, хроническая усталость, недосып;
  • диеты, голодовки, изнуряющие тренировки;
  • некоторые вирусные заболевания;
  • аутоиммунные процессы;
  • экстракорпоральное оплодотворение или донорство яйцеклеток.

Диагностика и прогноз зачатия

Процесс истощения яичников начинается задолго до того момента, когда устанавливается отсутствие фолликулов. Основной жалобой пациентки становится отсутствие беременности в течение длительного времени.

Ультразвуковое обследование в начале цикла (на 3-5 день) может определить, есть ли в железе доминантные или антральные фолликулы:

  • о благоприятном прогнозе можно говорить, если в яичнике определяется от 10 до 25 небольших фолликулов;
  • снижает шансы на естественное зачатие уменьшение данного объема (9 и меньше антральных клеток), беременность в таком случае возможна после гормонального воздействия (стимуляции);
  • говорить о вспомогательных репродуктивных технологиях нужно, если количество определяемых фолликулов менее 4;
  • яичник без фолликулов – плохой знак. Если «пузырьки» отсутствуют и в правом, и в левом яичнике, то это сигнализирует о невозможности беременности с собственной яйцеклеткой.

В норме истощение яичников диагностируется у женщин к моменту наступления климакса. Если нет фолликулов в яичниках пациентки, чей возраст находится в диапазоне 45-50 лет, то этот показатель можно считать нормальным. Однако в последние годы данный признак все чаще обнаруживается у молодых представительниц слабого пола. Ультразвуковое исследование с подсчетом антральных фолликулов может косвенно судить о возможности наступления беременности.

Основным достоверным симптомом истощения яичников является прекращение менструации. Также кровотечения могут стать менее интенсивными и непродолжительными. Дополнительно у женщины появляются такие симптомы, как:

  • краснота кожи в области груди и шеи;
  • ощущение жара, повышенная потливость;
  • снижение полового влечения;
  • перепады настроения, депрессия и агрессивность;
  • бессонница;
  • понижение работоспособности.

Обратившись с этими жалобами к гинекологу, пациентка может узнать, что нет фолликулов в одном яичнике или клетки отсутствуют в обоих железах.

Однако более точный результат, чем подсчет фолликулов на УЗИ, покажет специальный анализ крови.

Анализ крови на определение количества овариального резерва нужно сдавать с 3 по 5 день менструального цикла. Результаты исследования позволят достоверно подтвердить истощение яичников. Антимюллеров гормон выделяется клетками яичника женщины с самого рождения и до момента наступления менопаузы. Нормой данного анализа считается результат от 1 до 2,5 нг/мл. С увеличением возраста женщины этот показатель снижается. Чтобы результат был максимально точным, необходимо соблюдать правила:

  • за 2-3 часа до забора крови нельзя принимать пищу;
  • в течение 2 суток не употреблять гормональные лекарства;
  • за день до анализа исключить физические и эмоциональные нагрузки.

Также врач может назначить анализ на уровень ингибина В и ФСГ.

Лечится ли это?

Что делать, если женщине сообщили об отсутствии фолликулов?

— Порядок действий стандартный, — говорит акушер-гинеколог, врач вышей категории, кандидат медицинских наук, директор семейной клиники «Репромед» Елена Канаева. — Консультация хорошего гинеколога, оценка гормонального статуса и определение врачом тактики лечения. У женщины (девушки) с регулярным менструальным циклом в яичниках обязательно имеются фолликулы. Оценка фолликулярного резерва производится на 4-5 день цикла. При возникновении сомнений лучше обратиться к опытному специалисту.

Чтобы говорить о том, поможет ли лечение, нужно узнать, почему у женщины нет фолликулов. Если причиной этого состояния стал гормональный дисбаланс, нервоз или физические нагрузки, то есть возможность все исправить.

В остальных случаях истощение яичников предполагает применение гормональной заместительной терапии. Пациентке подбирается нужный объем гестагенов и прогестагенов. Лечение поможет поддерживать хорошее самочувствие и избавиться от беспокоящих признаков синдрома истощенных яичников.

Если женщина планирует беременность, то тактика действий будет другая. Необходимо понимать: если в течение нескольких месяцев фолликулы не визуализируются, что это значит исключение естественного зачатия.

На протяжении нескольких десятков лет медицина помогает таким пациенткам почувствовать радость материнства. Снижение овариального резерва и маленькое количество антральных фолликулов в яичнике оставляет шанс на естественное зачатие. При помощи гормональных препаратов, подобранных индивидуально для пациентки, проводится стимуляция. При хорошем росте доминантных фолликулов шанс на естественную беременность возрастает.

Отсутствие фолликулов даже после гормональной коррекции говорит о том, что без донорской яйцеклетки не обойтись. При помощи экстракорпорального оплодотворения и последующей поддерживающей терапии можно родить.

Если в яичниках не визуализируются фолликулы, то это еще не приговор. Дополнительные исследования, изучение анамнеза и оценка качества жизни пациентки помогут сделать вывод о том, есть ли шанс на естественное зачатие. Необходимо понимать, что самолечение тут не поможет. Для коррекции синдрома истощенных яичников необходимо обратиться к врачу и получить индивидуальное назначение. Метод лечения будет зависеть от того, желает пациентка забеременеть или улучшить свое состояние, избавиться от беспокоящих симптомов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *