Варенье из айвы с орехами

Предлагаю приготовить варенье из айвы с грецкими орехами и лимоном, которое подарит ароматную частичку золотой осени зимними вечерами.

1) Первым делом подготавливаем айву, моем и вытираем.

2) Разрезаем на 4 части.

3) Удаляем ножом сердцевину.

4) Каждую дольку айвы разрезаем еще раз пополам.

5) Нарезаем айву небольшими ломтиками, толщиной 5-6 мм.

6) Готовим варенье из 1 кг нарезанной айвы.

7) В кастрюлю наливаем воду.

8) Высыпаем сахар. Перемешиваем венчиком и ставим на средний огонь.

9) Помешивая доводим сироп до кипения.

10) Перекладываем нарезанную айву в кастрюлю с сиропом, аккуратно перемешиваем.

11) Доводим до кипения. Накрываем крышкой, снимаем с огня. Убираем в сторону накрыв полотенцем на 10-12 часов.

12) Спустя 12 часов кастрюлю с вареньем снова ставим на средний огонь и доводим до кипения. Периодически аккуратно помешиваем. Накрываем крышкой и снимаем с огня. Снова убираем в сторону накрыв полотенцем еще на 10-12 часов.

13) По истечении этого времени шумовкой вынимаем айву из сиропа в миску.

14) Сироп ставим на малый огонь и увариваем вполовину.

15) Лимон нарезаем кружочками, косточки удаляем.

16) В уваренный сироп кладём нарезанный лимон.

17) Затем перекладываем кусочки айвы.

18) Добавляем грецкие орехи. Варенье перемешиваем и доводим до кипения.

19) Накрываем крышкой и даём время постоять, примерно 5 минут.

20) Горячее варенье разливаем по предварительно стерилизованным баночкам, затем закатываем либо закрываем завинчивающими крышками.

21) По желанию можно декорировать баночки с вареньем различными способами. Я просто украсила тканью и тонкой льняной верёвкой.

Более подробную информацию по приготовлению варенья из айвы с грецкими орехами и лимоном смотрите в видео — рецепте чуть ниже!

Варенье готово!

Желаю вам приятного аппетита.

Источник: Журнал «Вкусные рецепты» — № 8 (09.2011).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *