Ватрушки с творогом как лепить

Приготовьте эти очень вкусные ватрушки с творогом. Тесто дрожжевое, но готовить его несложно и довольно быстро. Ватрушечки получаются изумительными, так и тают во рту. Итак, смотрим рецепт ватрушек, а затем идем на кухню готовить вкуснятину.

Ингредиенты:

(12 штук)

  • Тесто на ватрушки:
  • 3,5 стакана муки в/с
  • 30 гр. свежих дрожжей или 10-11 гр. сухих
  • 1 стакан молока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 яйца для теста + 1 для покраски
  • Начинка для ватрушек:
  • 500 гр. некислого творога
  • 1 яичный желток
  • 2-3 ст.л. сахара
  • горсть изюма (по желанию)

    Творожная начинка для ватрушек

  • Берем пол кило некислого творога, желательно, чтобы творог был не очень мокрым.
  • Кладем один яичный желток и сахар.
  • Тщательно все перетираем ложкой, пробуем на вкус. В зависимости от кислоты творога, может потребоваться больше или меньше сахара. По желанию добавляем изюм. Изюм предварительно заливаем кипятком на пару минут, затем воду сливаем. Получается вот такая творожная начинка для ватрушек.
  • Прячем начинку в холодильник.
  • Приготовление дрожжевого теста для ватрушек

  • Классические ватрушки обычно готовятся безопарным способом, но я всегда готовлю опару, и всем советую. Да, чуть дольше, но зато надежно. По опаре сразу видно, какого качества дрожжи. Если хорошие, то с тестом быстро и приятно работать, и ватрушки получаются воздушные, ну просто сказка. Если дрожжи плохие, то не рискуем, идем на базар и покупаем новые, чтобы было наверняка, чтобы все так и ахнули от ваших красивых и вкуснющих ватрушек.
  • Приступим. Молоко нагреваем до температуры 39-40°С (молоко должно быть чуть теплее температуры тела). Горячее молоко использовать нельзя, дрожжи сразу погибают. В теплое молоко кладем ложку сахара и ложку муки, высыпаем сухие дрожжи или крошим свежие прессованные. Перемешиваем ложкой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полчаса.
  • Когда дрожжи хорошие, сильные, то в теплой питательной среде они быстро размножаются, выделяя углекислый газ. Поэтому опара покрывается пузырьками и начинает увеличиваться в объеме.
  • В миску или кастрюлю с опарой добавляем 3 стакана просеянной муки, взбитые яйца.
  • Добавляем еще две столовые ложки сахара, соль, растительное и сливочное масло. Сливочное масло слегка нагреваем в микроволновке. Все как следует перемешиваем.
  • Накрываем кастрюлю полотенцем и снова ставим в теплое место на полчаса. Тесто снова подходит.
  • Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол или разделочную доску.
  • Тесто еще мягкое и непослушное. Начинаем его вымешивать, понемногу добавляя муку. Когда тесто станет более упругим и перестанет липнуть к столу и рукам, муку больше не добавляем, тесто на ватрушки должно оставаться мягким.
  • Чтобы ватрушечки получились воздушными, важно хорошо вымесить тесто, поэтому месим тесто минут 10-15, не меньше, муку не добавляем.
  • Делим тесто на две части, затем из каждой части формируем колбаску, которую делим еще на 6 одинаковых частей. У нас должны получиться небольшие колобки размером с небольшое яблоко.
  • Каждый колобок раскатываем скалкой, чтобы получилась толстенькая лепешка диаметром 10-12 см.
  • Лепешки выкладываем на противень. Сам противень либо смазываем растительным маслом, либо застилаем пергаментной бумагой. При помощи стакана выдавливаем углубления в лепешках. Чтобы дно стакана не прилипало к лепешкам, посыпаем лепешечки мукой.
  • В углубления кладем по ложке творожной начинки.
  • Многообещающие ватрушки с творогом ставим в горячую духовку. Духовку включаем заранее, чтобы она хорошо прогрелась до 200°С.
  • Когда противень поставили, уменьшаем накал духовки до 180°С. Ватрушки печем 15-20 минут. Следим за процессом выпечки, так как духовки отличаются, и ваши ватрушки могут приготовиться за 10 минут, или же наоборот может потребоваться больше времени.
  • Когда ватрушки будут практически готовы, вынимаем их из духовки и красим взбитым яйцом.
  • Ватрушки с творогом снова ставим в духовку буквально на пару минут, чтобы образовалась блестящая яичная глазурь.
  • Красивые и румяные ватрушечки вынимаем из духовки, охлаждаем на решетке. А когда остынут, непременно кушаем, запивая парным молочком))).

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Популярные рецепты

  • Вкуснейшие вареники с творогом
  • Как приготовить творожный чизкейк

Отзывы и комментарии:

Жанна 11.09.15
Очень аппетитные ватрушки!

Анна Дмитриевна12.09.15
Уже опробовала Ваш рецепт. Ватрушки получились вкуснейшие, ровненькие и красивенькие, все, как на подбор. Спасибо!

Алекс21.09.15
Зачетные ватрушки!

Зинаида23.09.15
Очень понравилось тесто для ватрушек, хорошо поднялось и вообще вкусное.

Варвара 14.01.17
Спасибо огромное за рецепт!!! Ватрушечки получились отличные!!!

Юлия 27.01.17
Спасибо за рецепт! Ватрушки с первого раза получились очень вкусными! Единственное что я усовершенствовала это перетерла творог через сито! )

Ольга 08.08.18
Отличный рецепт. Испекла, очень вкусно. Спасибо.

Татьяна 10.09.18
По фото видно что ватрушки не растронулись, прежде чем выпекать я даю ватрушкам расстойку, вот тогда они получаются воздушными и легкими

Алена
Татьяна, можно поставить ватрушки на расстройку. Конечно, тесто подойдет лучше)))))))

Виктория 12.10.19
Это что то необыкновенное!!! Очеееееень вкусные! спасибо большое за Ваши рецепты!!

Анна 06.01.20
Чудесные ватрушки! Моя свекровь всегда пекла ватрушки на праздники, а я не решалась. Теперь попробовала по вашему рецепту, уже три раза пекла. Все просто и ооочень вкусно! Три штучки делаю для дочки с яблочным джемом!!! Сердечно благодарю, Алена)

Алена
Анна, большое спасибо за отзыв)))) Рада, что ватрушечки понравились))))))

Тася 07.04.20
Это самое вкусное дрожжевое тесто из всех, что я пробовала. Просто, воздушно, вкусно. Я теперь все из него делаю, а чесночная ватрушка из остатка этого теста просто — супер!! Большое спасибо!!!!

Алена
Тася, премного благодарна за отзыв))))))

Написать отзыв

Здравствуйте! Насколько уж мои дети, то не любят творог и все его производные (кроме сладких сырков), но вот эти ватрушки, да чудо просто, вкуснее мы еще не пробовали. Очень долго смеялись с мужем про «подаем на завтрак”, после того как нашла Ваш рецепт ватрушек и узнала, как испечь ватрушки с творогом, они не то что до завтрака, до ужина не дожили!

Честно скажу, соблазнились на простоту рецепта и главное, что поэтапно показано как испечь ватрушки с творогом, времени всегда не хватает – а тут все легко и просто. Для меня, как небольшой любительницы стоять у плиты, этот рецепт ватрушек просто оказался находкой, и всей семье понравились.

Аппетитный запах по всей квартире, минимум потраченного времени и тесто на ватрушки с творогом получилось отменное, что дополнительно подняло мне настроение. А в результате, минимум потраченного времени, продуктов, сытая и довольная семья и полезный полдник, спасибо Вам за такой простой и чудесный рецепт!

Здравствуйте, бабушка Эмма. Я долго искала в интернете рецепт ватрушек, вкус которых помню еще с детства. Когда я была маленькая, моя бабушка часто баловала нас внуков такой вкуснятиной. Но вот у меня всё никак не получалось приготовить такие же ватрушки с творогом, а рецепт, к сожалению потерялся. Но попав на ваш сайт я поняла, что меня ждет успех! В тот же вечер тесто на ватрушки с творогом было замешано и все домашние не могли дождаться этой ароматной выпечки. Так как с тестом я не очень дружу, всё-таки переживала, что может что-то не получиться, но нет, весь процесс приготовления настолько подробно описан, что ошибиться практически невозможно. Тесто для ватрушки с творогом получилось идеальным. Очень удобно, что приготовление снято на видео, это намного упрощает задачу и не возникает лишних вопросов. Перед тем как испечь ватрушки с творогом по вашему рецепту я несколько раз пыталась удивить домочадцев выпечкой, но ватрушка с творогом всё никак не получалась, то пригорит, то останется сырой. Но теперь, когда я наконец-то нашла ваш сайт, я уверена, что всё у меня получится. Попробовав ватрушки по вашему рецепту, моя семья была просто в восторге! А я на мгновение перенеслась в детство, вновь почувствовав вкус бабушкиной выпечки. Смели всё, не дав ватрушкам даже остыть! Теперь мне ничего не остается, кроме как приготовить ватрушки с творогом и угощать ими дорогих гостей, ведь таким шикарным блюдом хочется поделиться со всеми близкими. Теперь это станет моим коронным блюдом. Очень хочется приготовить что-то новенькое, но теперь я точно знаю, что буду пользоваться только вашими проверенными рецептами. Так что я теперь частый гость на вашем сайте. Еще раз огромное вам спасибо за такой замечательный сайт и возможность постигать кулинарную науку по вашим видео рецептам.

Хорошего дня всем. Хочу поделиться собственным опытом, и хочу сразу отметить – хорошим опытом. Моя бабушка пекла изумительно и в моем понимании ватрушка с творогом, это вкуснятина неимоверная, но мне всегда казалось, что для ее приготовления нужен особый талант. Долго искала подходящий рецепт ватрушек, так как свой благополучно потерялся, перебрала много вариантов, остановилась на том, который нашла тут на сайте. Откровенно скажу: подкупил присутствующий видео рецепт.

Здравствуйте. Насмотревшись видео я сразу поняла, что знаю как испечь ватрушки с творогом, и что самое забавное у меня все вышло! Может они получились не такие румяные, но уж очень не терпелось попробовать, да и боялась передержать, почему-то мне показалось, что тесто для ватрушки с творогом очень нежное. Но вот результат превзошел все ожидания, это очень вкусно, и такие ватрушки могут смело заменить заграничные чизкейки. Хотя посмотрю еще Ваши рецепты, может Вы и их тоже готовите, тогда делитесь срочно рецептом. Спасибо!!!

Рецепт приготовления ватрушек с творогом:

Дрожжи развести в теплой воде или молоке с добавлением ложки — двух сахара, замесить с небольшим количеством муки и поставить подходить в тепло.

Яйца и остальной сахар взбить миксером. Маргарин расплавить в микроволновке или на огне, немного остудить и добавить к яично-сахарной смеси.

Когда тесто поднимется, соединить его со взбитой смесью и замешивать, понемногу добавляя просеянную муку. В почти готовое тесто влить подсолнечное масла. Пока тесто подходит во второй раз, займёмся приготовлением начинки для ватрушек.

Творог размять вилкой или руками, чтобы не осталось крупных комков, добавить сахар и яйцо: от желтка творожок станет аппетитным, желтеньким. Изюм перед добавлением в начинку нужно промыть и запарить кипятком, чтобы он стал мягким. Через минут 10 воду слить, изюм высыпать в творог.

Хорошо всё перемешать. Начинка для ватрушек готова.

Тесто обмять, отделять от него кусочки (их величина зависит от размера будущей ватрушки) и формировать круглые лепешки толщиной примерно 3 см.

В середине каждой лепешки с помощью пальцев сделать выемку.

Положить в углубление 2 — 3 чайных ложки начинки. Начинку лучше накладывать руками, предварительно немного сжав творог пальцами: стечет лишняя жидкость и получится комок, который аккуратно «впишется» в ватрушку.

Есть и другой вариант формирования творожных ватрушек — своеобразные «конвертики»: на середину более тонкой (1 см) лепешки выложить начинку из творога.

Сделать два надреза ножом по краям лепешки.

Затем завернуть края, как показано на фото: правый — налево…

…левый — направо.

Ватрушки и конвертики выложить на смазанный маслом лист, поставить на расстойку, пока духовка прогреется. Выпекать на умеренном огне около 25 минут, проверяя деревянной палочкой. Незадолго до полной готовности смазать ватрушки взбитым яйцом: изделия покроются красивой румяной корочкой.

Ватрушки с творогом готовы!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *