Вертикальные роды в Москве

Обратимся к истории

Вертикальные роды – это не что-то новое, они были и раньше, да и сейчас такие роды сохранились в некоторых странах Азии, Африки, Южной Америки. Рожали вертикально и в Европе: например, в Голландии вплоть до прошлого столетия в приданое невесты входил стул для родов. До XVI века во Франции женщины рожали преимущественно на четвереньках, а в Германии – на стуле. В России раньше женщины тоже рожали если не полностью вертикально, то уж точно активно: повитухи не давали роженице долго находиться в одном положении и будущая мама часто принимала вертикальную позицию. Например, во время схваток женщина обычно ходила по избе, опиралась на скамьи. Согласно народным поверьям, ей надо было отпереть все замки, развязать все узлы и постоянно перешагивать через все пороги, высоко поднимая ноги.

Но со временем акушерство стало не естественным процессом, а медицинским, в родах стали применяться всевозможные акушерские манипуляции, вместо повитух появились врачи. Вот тогда-то роды и «перешли в горизонтальное положение» – так врачам легче было следить за состоянием роженицы, да и в случае чего удобнее оказать медицинскую помощь. Так что практически только в последние 200–300 лет женщины стали рожать лежа.

В чем преимущества

Вертикальные роды недаром снова стали популярны – у них много плюсов по сравнению с родами в горизонтальном положении.

– Когда женщина долго лежит на спине, большая матка давит на нижнюю полую вену. Сдавливание нижней полой вены чревато уменьшением возврата крови к сердцу и застоем венозной крови во внутренних органах – в результате ухудшается кровоснабжение и у ребенка может возникнуть гипоксия (кислородное голодание). Это состояние бывает не всегда, но все-таки его лучше избежать. При вертикальных родах такого, конечно, не происходит. Наоборот, когда женщина сидит или стоит на четвереньках, давление матки на крупные сосуды уменьшается, что улучшает маточно-плацентарное кровообращение и препятствует развитию у ребенка гипоксии как во время схваток, так и при прохождении головки через родовые пути.

– Если во время схваток роженица не просто лежит в кровати, а двигается, принимает удобное для себя положение, она активно участвует в процессе родов. Такое поведение и физически, и психологически раскрепощает женщину, она чувствует, что тоже влияет на процесс родов, что от нее тоже что-то зависит. Ну а еще смена положения тела отвлекает от боли и существенно облегчает переживание схваток.

– Ребенок выходит из родового канала под действием потуг и схваток, если же во время родов принять вертикальное положение, то на него еще подействует и сила тяжести. Это ускорит первый период родов (а он обычно самый болезненный) – голова ребенка сверху давит на шейку матки и та лучше раскрывается.

– В некоторых положениях, например на корточках или на четвереньках, размеры полости таза и родового канала расширяются, это тоже облегчает прохождение ребенка по родовым путям.

– При вертикальных родах продолжительность второго периода несколько увеличивается по сравнению с горизонтальными родами, но зато ребенок продвигается вниз более плавно. А это значит, что риск появления родовой травмы у малыша значительно меньше.

– Многим женщинам тужиться в вертикальном положении легче, так как в такой позе слаженно работают сразу несколько групп мышц – пресса, спины, ног – и, опять-таки, помогает сила тяжести.

– Третий период родов (рождение плаценты) при вертикальном положении проходит быстрее, чем при горизонтальных родах, все так же в результате действия силы тяжести. А значит, кровопотеря в родах тоже уменьшается.

Есть ли недостатки?

Скажем так, недостатков у вертикальных родов практически нет. Есть некоторые особенности.

Когда женщина рожает вертикально, врачу и акушерке сложнее контролировать процесс продвижения ребенка по родовым путям (то есть проводить влагалищный осмотр). Кроме того, некоторые акушерские манипуляции (например, разрез промежности при угрозе ее разрыва (эпизиотомию)), сделать при вертикальном положении технически просто невозможно. Конечно, врачи, принимающие вертикальные роды, уже приспособились к тому, как им контролировать такие роды, но то, что при необходимости эпизиотомии придется быстро занять горизонтальное положение, тоже надо учитывать.

Что касается анестезии при вертикальных родах, то ее тоже можно осуществить.

Если правильно сделать эпидуральную анестезию и правильно рассчитать дозу лекарства, то ноги у женщины не отнимаются, она просто не чувствует боли, но ощущает свое тело ниже пояса. Например, роженица может сесть на мячик и даже ходить. Иногда сначала ноги кажутся ватными, но это чувство быстро проходит.

Надо или нет

Вертикальные роды официально приняты и разрешены медициной. Для них не надо ничего организовывать, не требуется никакое особое оборудование, единственное, что необходимо, – врач и акушерка, умеющие принимать такие роды, желание мамы и отсутствие противопоказаний рожать вертикально.

Первое условие – медперсонал, владеющий техникой вертикальных родов, есть пока еще не во всех роддомах, но в крупных городах и современных медицинских центрах его можно найти.

Желание мамы — тоже важный фактор: женщина должна быть настроена и морально готова к активным родам, ей необходимо узнать, какие позы ей надо будет принимать, желательно даже пройти специальные курсы и даже порепетировать некоторые позиции в родах. Кстати, во время родов пожелание женщины может измениться, в какой-то момент она может захотеть не стоять или ходить, а, наоборот, прилечь. И это совершенно нормальное желание.

Если беременность и (или) роды протекают с осложнениями и во время рождения ребенка требуется медицинская помощь, то вертикальные роды или затруднены, или невозможны совсем.

Например, если у женщины повышено артериальное давление, то нередко ей требуется провести роды в горизонтальном положении. Или если ребенок рождается в тазовом предлежании, во время таких родов ему надо оказать определенное акушерское пособие (принять его не так, как при головном предлежании), то есть требуется активная помощь врача и акушерки. Сделать это можно, только если женщина находится в горизонтальном положении. Радует, что противопоказаний к вертикальным родам не так уж и много, это могут быть:

  • какое-либо осложнение беременности, например повышение артериального давления;
  • недоношенная беременность;
  • стремительные и быстрые роды;
  • неправильное предлежание плаценты;
  • гипоксия у ребенка;
  • тазовое предлежание.

Как они выглядят

Во время схваток (в первом периоде родов) женщина может принимать любое удобное для себя положение. Можно стоять, ходить, лежать, полусидеть, вставать на четвереньки, сидеть на фитболе, висеть на шведской стенке или канате (если они есть в роддоме). Во многих роддомах есть специальные кресла-трансформеры, в которых тоже можно занять удобное для себя положение. Но даже если никаких дополнительных приспособлений в роддоме нет, все равно можно родить вертикально. Ходить, стоять и вставать на четвереньки – для этого никаких приспособлений не надо, а повиснуть можно на шее у своего партнера (обычно это муж) или встать, оперевшись руками на стол или подоконник. Во втором периоде родов, когда уже непосредственно происходит рождение ребенка, надо занять специальные положения: полусидя на корточках, стоя на коленях, стоя или сидя в специально сконструированном кресле. Ничего сложного в этих позициях нет, это обычное положение нашего тела, надо только выбрать наиболее подходящее и удобное для рождения ребенка. Рожая послед (третий период родов) женщина опять остается в вертикальной позиции. Кстати, в этот момент мама может взять ребенка на руки и приложить его к груди.

Вообще, сейчас уже почти во всех российских роддомах традиционные роды не ведутся так консервативно, как раньше: в первый период женщина принимает то положение, которое ей удобно, то есть в период схваток она может не пассивно лежать на кровати, а двигаться.

И это не только не запрещается, а, наоборот, приветствуется врачами. Ну а потуги и рождение последа обычно проходят в положении лежа на спине на специальном кресле-кровати. Получается, что большую часть родов женщина все-таки проводит вертикально.

Если же будущая мама хочет рожать вертикально «от начала и до конца», то ей лучше найти роддом, где есть специалисты, владеющие техникой приема таких родов.

Если роженица проводит много времени не лежа, а в вертикальном положении, ей и ее ребенку помогает сама природа. Сила тяжести мягко «тянет» вниз малыша, он сильнее давит на шейку матки, та эффективнее и нежнее раскрывается – роды протекают естественнее и легче.

Если во время родов не возникло непредвиденных осложнений, их лучше проводить свободно, в движении и даже в танце!

Сейчас в России пока есть немного роддомов, где в вертикальном положении проходят все периоды родов. В некоторых роддомах вертикальные роды возможны только при заключении контракта – это, опять же, связано с тем, что в роддоме есть всего несколько акушеров-гинекологов, владеющих техникой приема таких родов.

Вертикальные роды

Что такое вертикальные роды?

Из названия можно догадаться, что это процесс родов, при котором будущая мама находится в вертикальных позах: стоя, на коленях или четвереньках, полусидя, сидя на корточках, а также на специальном кресле.

В нашем родильном доме каждая роженица, вне зависимости от того, заключался контракт или нет, при отсутствии противопоказаний, может рожать вертикально.То есть в родильном доме при ГКБ №29 вертикальные роды бесплатны!

Вертикальные роды с давних времен считаются наиболее удобными. Например, в Центральной Африке женщина уходила в лес, там между деревьями ей клали шест, держась за который роженица то приседала, то вставала, сами роды проходили на корточках. Индианки рожали, повиснув на лианах или ветках деревьев. Персиянки во время родов опирались руками на кирпичи — такая поза облегчала потуги и обеспечивала им безопасность. На Руси бабки-повитухи распаривали рожениц в банях и заставляли ходить, а рожали женщины, повиснув на шее у мужей. Но в XVII веке Людовик XIV сломал многовековую традицию. Так во время родов женщину впервые положили на спину, чтобы удобнее было наблюдать за процессом. С тех пор в современном акушерстве силен стереотип, что роды требуют обязательного пребывания роженицы в постели.

Основной плюс родоразрешения в вертикальном положении – максимальная естественность и физиологичность.

Преимущества вертикальных родов:

  1. При вертикальном положении женщины уменьшается давление матки на крупные сосуды. В горизонтальном же положении происходит сдавливание сосудов, в том числе аорты и нижней полой вены, по которой вся кровь от нижней половины тела возвращается к сердцу, а это вредно и для матери, и для ребенка. Сдавливание аорты приводит к тому, что в матку начинает поступать недостаточное количество крови, а, следовательно, кислорода. В этом случае возможно развитие кислородного голодания – гипоксии плода. Если же роженица принимает вертикальную позу, и сосуды не пережимаются маткой, то это препятствует развитию гипоксии у ребенка как в первом, так и во втором периоде родов.
  2. При вертикальном положении роженицы значительно сокращается время схваток, в среднем, на 2-3 часа. Почему? Во-первых, за счет того, что давление плодного пузыря и головки ребенка на нижний маточный сегмент и шейку матки при вертикальном положении роженицы обеспечивает более эффективное, плавное и быстрое открытие маточного зева. Во-вторых, немалую роль играет активная позиция женщины, которая может сама выбрать удобную для себя позу, и тем самым влиять на процесс схваток. Следовательно, она меньше напугана, менее зажата, и поэтому раскрытие идет быстрее и легче.
  3. При вертикальных родах роженицы говорят о гораздо менее интенсивной боли. Во время потуг вертикальное положение роженицы тоже предпочтительнее горизонтального. При вертикальных родах продолжительность второго периода несколько увеличивается по сравнению с «традиционными» родами, но это увеличение идет во благо и маме, и ребенку. Дело в том, что у стоящей или сидящей женщины плод продвигается вниз не только более медленно, но и более плавно. Следовательно, при вертикальных родах снижается риск родового травматизма, как у матери, так и у ребенка.
  4. При вертикальных родах роженицы говорят о гораздо менее интенсивной боли. Во время потуг вертикальное положение роженицы тоже предпочтительнее горизонтального. При вертикальных родах продолжительность второго периода несколько увеличивается по сравнению с «традиционными» родами, но это увеличение идет во благо и маме, и ребенку. Дело в том, что у стоящей или сидящей женщины плод продвигается вниз не только более медленно, но и более плавно. Следовательно, при вертикальных родах снижается риск родового травматизма, как у матери, так и у ребенка.

Приведем немного статистики:

  • В горизонтальных родах женские травмы составляли 5 %, в вертикальных — 1 %.
  • У детей при вертикальных родах, несмотря на более быстрое их течение, число осложнений составляет 3,5%, а при традиционных родах – 35% (в основном кефалогематомы).
  • Кровопотеря при вертикальных родах тоже снижается, благодаря тому, что рождение плаценты происходит быстрее, чем при обычных, горизонтальных родах (средняя потеря крови при «вертикальных» родах составляет 100-150 мл).
  • Рожденные «вертикально» дети имеют более высокие показатели по шкале Апгар, скорее восстанавливают потерю в весе после рождения, у них реже выявляются различные неврологические синдромы. Исследования психомоторного развития показали, что дети, опережающие сроки развития, в вертикальной группе составили 31%, в горизонтальных родах – 8%.

Интересно и то, что матери, которые принимали активное участие в рождении своих малышей и сразу же прикладывали их к груди, дольше кормят грудью.

У детей при вертикальных родах, несмотря на более быстрое их течение, число осложнений составляет 3,5%, а при традиционных родах – 35% (в основном кефалогематомы).

Минусы вертикальных родов,противопоказания:

  1. При вертикальных родах не применяется эпидуральная анестезия — если она сделана, роженица просто напросто не сможет стоять.
  2. Неправильное строение промежности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *