Вьетнамская вислобрюхая свинья вес в 6 месяцев

Содержание

Вьетнамские поросята — вес по месяцам

Порода вьетнамская (азиатская) вислобрюхая со свисающим пузиком и короткими ногами в последнее время набирает все большую популярность среди российских фермеров. Эти свинки менее прихотливые к условиям содержания и кормления, чистоплотные, занимают меньше места и имеют более крепкий иммунитет. Такая хрюшка приносит ранний многочисленный приплод, а мясо ее более вкусное и нежное. Растить эту породу следует не так, как обычных свиней, поскольку набор веса у них отличается.

Важность контроля веса

При товарном выращивании поросят любой породы одним из основных показателей является их вес. Порода свиней вьетнамская отличается быстрым набором веса, поэтому за ним необходим особенно пристальный контроль, особенно в первый месяц после опороса.

Очень важно знать точный вес молочных поросят, поскольку при слабом его наборе (или, наоборот, слишком быстром), возможно, свинка имеет проблемы со здоровьем.

Например, если вес молодого вислобрюхого кабанчика слишком отличается от показателей, сколько должен весить поросенок в 3 месяца, необходимо обратить внимание на его аппетит, количество сна и активность.

Вьетнамские поросята

Важно! Если наблюдаются проблемы, желательно обратиться к ветеринарному врачу, поскольку одной из главных причин снижения веса животного может быть заражение паразитами или инфекционное заболевание.

Очень важно знать вес поросят еще и для того, чтобы правильно рассчитать объем даваемых им пищевых добавок, витаминов и лекарственных препаратов, которые определяются на килограмм живого веса.

Набор веса у вьетнамских свиней прекращается после дожития до 20-24 месяцев. Если же после этого срока он продолжает вырастать, можно говорить об ожирении, с которым также надо бороться путем увеличения подвижности свинки и корректировки рациона питания.

Таблица веса поросят по месяцам

Интересно! Для новорожденных поросят и до достижения ими одного года существуют нормативные показатели, зависящие от возраста в месяцах, величины среднего веса для взрослой свиньи диктуются также ее размерами.

Вес вьетнамских поросят по месяцам определяется с помощью таблицы. Так, на момент рождения детеныш не достигает килограмма – он весит 350-600 грамм. Схематично соотношение возраста вьетнамских поросят и их веса можно представить следующим образом:

  • один месяц – от 3,5 до 5 килограмм;
  • два месяца – 10 килограмм
  • три месяца – от 20 до 25 килограмм;
  • четыре месяца – от 30 до 35 килограмм;
  • пять месяцев – от 40 до 45 килограмм;
  • шесть месяцев – от 50 до 60 килограмм;
  • семь месяцев – от 61 до 70 килограмм;
  • восемь месяцев – от 71 до 80 килограмм;
  • девять месяцев – от 80 до 85 килограмм;
  • десять месяцев – от 85 до 90 килограмм;
  • одиннадцать месяцев – от 95 до 100 килограмм;
  • один год – один центнер;
  • два года – от 135 до 160 килограмм.

Важно! Одномесячные вислобрюхие кабанчики и свинки должны набрать 5 килограмм, питаясь преимущественно материнским молоком.

На рубеже 1-2 месяцев поросята начинают постепенно отлучаться от свиноматки, в рацион добавляются мел и глина, зерновые каши, обогащенные витаминами А и Д. Питание молоком матери как можно долгое время не оправдывает себя, поскольку приводит к недостатку железа в организме поросенка и, как следствие, отставании в росте и весе. Для роста вьетнамским поросятам дают комбикорма. При правильном питании вес детенышей в два месяца должен приблизиться к 10 килограммов.

Расчет веса поросят в 3-4 месяца

Поросята-вьетнамцы очень быстро набирают вес, как видно из предыдущей таблицы. Однако, происходит это до определенного возраста. Так, в три месяца у свинок происходят половое созревание и особенно взрывной скачок в весе. По мнению экспертов-свиноводов, согласно таблицам, вьетнамские поросята в три месяца будут весить от 20 до 25 килограммов, при этом самочки немного мельче самцов. Питание таких малышей уже мало отличается от рациона взрослых свиней – трава, сено, комбикорма, овощная смесь и жмых, бобовые культуры, кухонные очистки. Для хряков в пище должно присутствовать достаточное для правильного развития количество костной муки (более пяти процентов). В некоторых хозяйствах именно в этом возрасте начинается откорм свиней на мясо или сало.

На заметку! Мини-пиги, выращиваемые в условиях, максимально приближенных к естественным, растут крепкими и здоровыми и прибавляют около полкилограмма живого веса каждые сутки. Для получения нежного и вкусного мяса, а также тонкого сала с мясной прожилкой, вислобрюхих откормочных поросят пускают на убой в возрасте, начиная с четырёх месяцев.

За счет резкого увеличения мышечной массы, срединные показатели веса в этом возрасте у вьетнамских поросят весьма значительные и составляют от 30 до 35 килограмм (в среднем, 33 кило). При убое выход чистого мяса с каждого забитого животного составляет более 80 процентов (тогда как у других пород этот показатель не превышает 65%). Как правило, фермеры считают, что далее содержание и откорм свиней этой породы на мясо (племенная работа в расчет не берется) становятся невыгодными.

Расчет веса поросят в 3-4 месяца

Расчет веса взрослой свиньи

После полугода поросята уже считаются подсвинками и продолжают набирать массу, потребляя рацион взрослых животных (трава, комбикорм, витаминно-минеральные добавки). С таким меню у них нарастает нежное сало, толщиной в два пальца.

Важно! Вес свиньи в 6 месяцев находится в интервале от 50 до 60 (для хряков, откармливаемых на сало) килограммов. В этом возрасте также можно производить забой животных для получения нежного бекона с пониженным содержанием жиров и холестерина.

Зная, сколько весит вислобрюхая свинья в 6 месяцев, следует определиться: на мясо или на сало будет производиться дальнейший откорм, поскольку до этого возраста хрюшки-«вьетнамцы» растут в мясо, а потом уже – в сало. Дальнейшие прибавки в весе надо регулировать корректировкой рациона: например, при содержании в пище более 10 процентов кукурузы поросята будут излишне жиреть.

Чистокровные карликовые свинки, содержащиеся в надлежащих условиях, к 10-11 месяцам набирают до 110 килограмм живого веса, что дает около центнера чистого деликатесного мяса. Те животные, что содержатся после этого возраста (как правило, хряки-производители и свиноматки), до двух лет набирают в весе от 135 (самки) до 160 (кабанчики) килограмм.

На заметку! Не в любых фермерских хозяйствах найдутся весы для взвешивания свиней, да и хлопотное это дело. Имеется техника определения веса взрослого животного без их помощи: по специальной таблице для фермеров и зоотехников, не используя никаких инструментов, а лишь произведя некоторые замеры с помощью гибкой сантиметровой ленты.

Итак, чтобы рассчитать для вьетнамской вислобрюхой свиньи примерный вес в 6 месяцев и старше, необходимо выяснить два основных параметра:

  • длина тела, которая измеряется с центра загривка (на затылке животного) до основной точки хвоста (места его соединения с позвоночником);
  • обхват свиньи по лопаткам – лента оборачивается вокруг животного, чтобы захватить обе наиболее выступающие точки на лопаточных костях.

Интересно! Некоторые свиноводы могут возразить, что такой способ неприменим к вислобрюхой породе из-за особенностей анатомии. Однако, по многочисленным проверкам, результаты, получаемые с помощью измерений с последующим вычислением по таблице и прямым взвешиванием свиней, совпадают.

Расчет веса взрослой свиньи

Для того чтобы получить достоверные показатели, при проведении измерений надо следовать следующим инструкциям:

  • лучше всего проводить процедуры в утреннее время, поскольку подвижные «вьетнамцы» в это время еще менее активны, и есть возможность получить более точные замеры;
  • кабанчиков и свинок следует обмерять на пустой желудок, поскольку в таком случае легче заинтересовать их лакомством;
  • потребуется помощник с чем-нибудь вкусным для животного, чтобы помочь занять ему наиболее удобную для измерения позицию, – свинью желательно установить неподвижно;
  • при замере длины туловища один конец мерной ленты держат возле средней части затылка животного, постепенно протягивая ее до основания хвоста, при этом обязательно, чтобы голова свиньи находилась на одной горизонтальной линии с туловищем, прямо перед измеряющим;

Обратите внимание! Математические способы определения веса свиней имеют погрешности в пределах 10 процентов, однако, фермеров это устраивает за счет удобства применения.

  • при измерении «окружности» свинки ленту не следует слишком туго натягивать, а также слишком ослаблять;
  • за счет подвижности животного допускаются погрешности в 1-2 сантиметра;
  • получив необходимые данные, по горизонталям и вертикалям специальной таблицы находят ячейку их пересечения, в которой и находится примерный средний вес свинки с такими параметрами;
  • используя результаты измерений, массу животного можно определить и по определенным формулам, где используются специальные коэффициенты, учитывающие упитанность свиней;
  • иногда для измерения пользуются методом Клювер-Штрауха, где в таблице значится косой размер туши свинки (его применяют не только для них, но и для обмера крупных животных).

В отечественное фермерское свиноводство пришла мода на вьетнамских вислобрюхих свиней. Свиноматка этой породы может дважды в год приносить до 20 малышей. Они быстро подрастают, а следить за тем, как набирают вьетнамские поросята вес по месяцам можно с помощью специальной таблицы, известной каждому свиноводу. Для взрослых особей, которые растут до 2 лет, вес можно высчитывать на основе обмеров тела свиньи.

Порода вьетнамская (азиатская) вислобрюхая со свисающим пузиком и короткими ногами в последнее время набирает все большую популярность среди российских фермеров. Эти свинки менее прихотливые к условиям содержания и кормления, чистоплотные, занимают меньше места и имеют более крепкий иммунитет. Такая хрюшка приносит ранний многочисленный приплод, а мясо ее более вкусное и нежное. Растить эту породу следует не так, как обычных свиней, поскольку набор веса у них отличается.

Особенности породы свиней вьетнамская вислобрюхая

Российские фермеры давно обратили внимание на породу свиней, именуемую вьетнамская вислобрюхая. Она родом из Юго-Восточной Азии. Её характеристики – чёрный цвет кожи, приплюснутая мордочка, широкая спина и грудь и отвисший живот. У взрослых особей он нередко достаёт до земли.

Обсуждаемая порода свиней имеет ряд особенностей, которые одновременно являются её преимуществами:

  • раннее созревание – четырёхмесячные животные уже способны размножаться;
  • свиньи обладают крепким иммунитетом;
  • мясо отличается приятным вкусом и нежной консистенцией;
  • вислобрюхие самки приносят многочисленное потомство и обладают прекрасными материнскими качествами;
  • в рационе азиатских свинок преобладает зелень;
  • животные чистоплотные.

Покупка поросёнка: на что обратить внимание?

Успех в разведении вислобрюхих свиней напрямую зависит от качества приобретаемого молодняка. Покупая поросят для откорма или племенного разведения, следует убедиться, что они получены из разных помётов. Желательно взглянуть на самку, которая произвела на свет малыша, и расспросить продавца о весе животного при рождении и динамике его прироста по неделям.

Признаки здорового поросёнка:

  • хорошо развитые мышцы;
  • крепкие конечности;
  • широкая черепная коробка;
  • упругое тело, блестящая щетина;
  • сухой и чистый круп;
  • глаза блестящие.

Внимание! Здоровый поросёнок активен и отличается отменным аппетитом.

Чем кормить вьетнамских свиней для быстрого набора веса?

Пищеварительная система вислобрюхих свиней отличается уникальным строением. Их желудок меньше, чем у представителей иных пород, а кишки тоньше. Они не могут переваривать пищу с большим содержанием клетчатки. Чем кормят животных:

Корм для вьетнамских поросят

  • комбикормом;
  • зерновыми и бобовыми культурами;
  • свежей зеленью;
  • бобовым сеном;
  • тыквой;
  • кабачками;
  • яблоками.

Внимание! Вьетнамским поросятам дают зерно только в запаренном виде, иначе оно не усваивается.

Новорождённые малыши весят около 500 граммов. Если масса тела намного меньше указанной, шансы на выживание невелики. Свинки полностью лишены прослойки жира, поэтому их содержат в тёплом помещении.

В первые дни своей жизни они питаются только материнским молоком. При правильном кормлении свиньи этой породы быстро набирают вес. Пик прироста мышечной массы приходится на период с 2 до 4 месяцев.

С 10 дня после появления на свет в рацион малышей вводят прикорм в виде мягких молочных каш, яиц, сена. С целью профилактики развития анемии свинкам делают инъекции железа, так как с молоком матери они получают малую порцию этого вещества.

Меню поросят становится разнообразным, добавляются овощи, злаки и бобы, благодаря чему они быстро набирают вес. Материнское молоко они по-прежнему получают. В месячном возрасте масса тела малышей увеличивается почти в 8–10 раз и достигает отметки 4–5 кг.

Когда поросятам исполняется месяц, их рост немного замедляется. Большинство фермеров в этот период не торопятся отнимать малышей от матери, ведь её молоко помогает укреплять иммунитет. Теперь меню животных включает ту же пищу, что едят взрослые особи.

Вес вьетнамского поросёнка в 2 месяца составляет 10 кг. Это норма, на которую следует ориентироваться, хотя бывают и отклонения в ту или иную сторону. Если они небольшие, повода для беспокойства нет.

Вес вьетнамского поросёнка в 2 месяца составляет 10 кг

В возрасте 3 месяца малыши растут стремительно. В это время происходит гормональная перестройка, начинается половое созревание. Считается нормой, если среднесуточный привес массы тела в этот период составляет 450–500 г. Трёхмесячный поросёнок вьетнамской породы весит 15–20 кг.

Внимание! При откорме на мясо молодняку вводят в рацион минеральные и витаминные добавки, чтобы животные были здоровы.

В 4 месяца скорость привеса максимальная. Именно в этом возрасте большинство фермеров отправляют молодняк вьетнамской породы на убой. Средний вес животных в этот период составляет 32–35 кг. С точки зрения рентабельности дальнейшее содержание свиней не имеет смысла.

Внимание! После убоя четырёхмесячного поросёнка чистый выход мяса составляет 75–80%.

Мясо молодняка содержит малое количество жира, а сальной прослойки в нём почти нет. Продукт отличается приятным вкусом и имеет нежную консистенцию. Если целью фермера является получение бекона, тогда поросёнка продолжают откармливать ещё некоторое время.

К 6 месяцам при интенсивном откорме у поросят вьетнамской породы происходит накопление нежной жировой прослойки. Вес животных к этому времени достигает отметки 50 кг.

Масса тела вислобрюхой свиньи в 7 месяцев приближается к 60–70 кг. После полугода при интенсивном откорме у животных накапливается сальная прослойка. Важно правильно кормить поросёнка, сократив долю кукурузы в рационе до 10%.

С семимесячного возраста вес свиньи увеличивается постепенно, в среднем, на 10 кг за 30 дней. Среднесуточный привес 300–350 г. Масса тела годовалого хряка обычно составляет 100–120 кг. Самки немного мельче и весят 90–100 кг.

Внимание! Для вьетнамских свиней очень важен выгул. Чем больше времени они проводят на свежем воздухе и двигаются, тем лучше происходит обмен веществ.

Масса тела вислобрюхой свиньи после 2 лет больше не растет

В 1,5–2 года увеличение веса у вьетнамской свиньи прекращается. Особи, оставленные для разведения, отличаются хорошим аппетитом и поглощают 700 г каши в сутки. Средний показатель массы тела в этом возрасте приближен к 125 кг.

Внимание! Свиноматки после опороса худеют, но потом быстро восстанавливаются.

Когда забивают вьетнамскую свинью?

Владельцы небольших частных хозяйств предпочитают забивать поросят этой породы, когда у них наступает фаза активного роста, в 4 месяца. В этот момент чистый выход нежной мякоти составляет 75–80%, а сам продукт отличается превосходными вкусовыми качествами.

В промышленном свиноводстве оптимальным временем для забоя вислобрюхой свиньи считается возраст 7 месяцев, когда поросёнок весит 70–80 кг, а при интенсивном откорме больше. Опытные фермеры знают, что дольше кормить животное нет смысла – в дальнейшем свинья будет накапливать жир, при этом качество мяса снизится.

Откорм вьетнамских поросят на мясо – выгодное мероприятие. Эти животные быстро растут и рано становятся половозрелыми. Ещё один плюс породы – высокая плодовитость. Самка способна принести помёт, состоящий из 10–16 детёнышей. Уже через 4–5 месяцев каждый поросёнок достигнет убойной кондиции.

Имеющие отличный аппетит вьетнамские свиньи, вес которых в 6 месяцев составляет уже 50-60 кг, растут очень быстро. У них крепкий иммунитет против основных инфекционных заболеваний, характерных для поросят других пород. Их мясо считается деликатесным и содержит в несколько раз меньше холестерина, чем привычная свинина, а тонкое сало толщиной до 3,5 см имеет большое количество мясных прослоек и отличается нежным вкусом. Рассмотрим подробнее, каким образом получается продукт.

Черная свинья: описание и разведение породы

Примерно 7000 лет назад человек одомашнил свинью, и с тех пор жареная свинина стала привычным блюдом в его рационе. Не менее сотни пород этих крупных парнокопытных насчитывается на планете, на территории России спросом пользуются около 30 разновидностей беконного, сального и мясо-сального направлений. В ситуации, когда трудно определить, с какой именно породы начать разведение, стоит присмотреться к крупной черной свинье. Черная свинья считается универсальной и подойдет как для маленьких фермерских угодий, так и для крупных свиноводческих комплексов.

Крупная черная свинья

Крупная чёрная порода свиней

Необычную разновидность свинок вывели около 200 лет назад в Великобритании. Характерный черны окрас и хорошие показатели производительности быстро сделали ее популярной далеко за пределами Англии.

Крупные черные свиньи — универсальная порода мясо-сального направления

Чтобы животные выглядели такими крупными и упитанными, селекционеры на славу потрудились. Они использовали способ воспроизводительного скрещивания и выбрали особей из трех разных пород:

  • хряков китайской чёрной;

    Китайские черные поросята

  • хряков неаполитанской;

    Неаполитанский хряк

  • местных длинноухих свинок.

    Длинноухая свинья

Появление и распространение

Полученный эффект вышел довольно-таки выигрышным: порода сразу же приобрела известность. Ареалом ее обитания в России стали центральный, центрально-черноземный и поволжский регионы.

Крупные черные свиньи обладают хорошей комплекцией

Черная свинья — достаточно многофункциональна. Свинок выращивают как для изготовления мяса и сала, так и для племенной деятельности в силу своей великолепной конституции.

Преимущества и недостатки породы

Особям этой разновидности присуща отлично сбитая комплекция туловища. Главные особенности строения туловища:

  • удлинённое тело;
  • маленькая голова, мягко переходящая в сильную шею с хорошо выраженной мускулатурой;
  • длинные уши, которые даже свисают на глаза;
  • вытянутая спина с широкой поясницей;
  • объемная грудная клетка, напоминающая по форме маленькой бочки;
  • яйцевидные окорочка, протянутые до скакательных суставов;
  • крепкие и выпуклые конечности.

Крупная черная свинья обладает длинными ушами, которые свисают на глаза

Среди стольких неоспоримых достоинств, в качестве одного из небольших недостатков опытные животноводы отмечают изнеженность конституции. Не самой удачной частью тела считается зад крупной черной свиньи, который вышел слегка отвисшим. Кожа покрывается складками, что говорит об ожирении и вынуждает фермеров уделять больше внимания их кормлению.

Задняя часть туловища крупной черной свиньи считается слегка обвисшей

Свиньи этой породы достаточно увесисты: взрослый самец достигает веса до 400 кг, а самка — до 300 кг. С одной тушки можно получить:

  • мяса — 52%;
  • сала — 41%.

Мясным изделиям этой породы присущ нежный и мягкий вкус.

Польза и вред свиного сала

Производительность и плодовитость

Свиноматки этой породы отличаются высокой плодовитостью: за 1 раз рождается до 12 поросят, при этом молока самка производит до 60 и более литров. Малыши, пребывающие на откорме, в возрасте 6 месяцев достигают веса в 100 кг. Для того чтобы достичь среднего прироста массы в 1 кг, необходимо задействовать от 3,5 до 5 кормовых единиц.

Свиноматка довольно плодовита — за 1 опорос дает до 12 поросят

Последнее время наметилась тенденция скрещивания хряков крупной черной породы с самками белой крупной. Как оказалось, приплод, полученный от такого сочетания, выходит весьма удачный и жизнеспособный.

Молодняк породы крупная черная, скрещенный с крупной белой свиньей, выходит более крепким и здоровым

Характеристики черно-белой помеси свиней:

  • свиноматки дают на 1 поросёнка в опоросе больше;
  • показатель молочности: от 60 кг и выше;
  • период выкормки сужается на 2 недели;
  • вес поросят после отъёма от матери получается на 1 кг больше;
  • в полугодовалом возрасте поросенок в среднем весит около 100 кг.

Ежедневный привес молодняка, полученного от скрещивания крупных черной и белой пород, составляет 5 — 6%

Расходы на получение 1 кг привеса составляют приблизительно 4 — 4,5 кормовые единицы.

Вьетнамские вислобрюхие чёрные свиньи

Эта экзотическая разновидность отличается деликатесным мясом и салом. Большая плодовитость, отлично проявленный материнский инстинкт, мягкий и дружелюбный характер превращают представителей этой породы в выгодных для разведения даже в маленьких фермерских хозяйствах.

Вьетнамская вислобрюхая черная свинья

Свиноматки обладают уравновешенной психикой. Они не поедают малышей, хорошо за ними ухаживают и с удовольствием кормят. К тому же, самки не издают истошных визгов, столь свойственных другим породам свиней. Общение с ними превращается в приятный диалог хозяина с домашним питомцем. Однако порой они могут проявлять излишнюю обидчивость, связанную с недостатком внимания.

Свиноматки вьетнамской вислобрюхой черной породы отличаются высокой молочностью и ранним половым созреванием

Интересные факты о породе

Вьетнамские вислобрюхие свиньи обладают множеством привлекательных характеристик, делающих их столь выгодными в разведении.

  1. Многие фермеры относят представителей этой породы к травоядным животным. Действительно, до 80% основу питания составляют сено и разнотравье. Однако держать свиней исключительно на подножном корме не рекомендуется, поскольку они не будут давать хороший привес и первоклассное потомство.

    Основу питания свиней составляют сено и разнотравье

  2. Следует помогать свиноматкам во время родов: у некоторых самок это процесс может затянуться до 8 часов! Чтобы поросенок выжил, его необходимо приложить к соску уже через час после появления на свет. Соответственно, личное присутствие увеличивает шансы получить здоровый помет.

    Во время родов желательно помогать вьетнамской вислобрюхой свиноматке

  3. Средний вес поросят в возрасте 1 месяца достигает 5 кг, некоторые малыши могут набирать и 6 кг. Каждый поросенок имеет собственную медицинскую карточку, в которой содержится информация о дате рождения, особых приметах, а также данные о приеме необходимых медикаментозных препаратов и контрольных взвешиваниях.

    В возрасте 3 месяцев вьетнамские поросята достигают веса в 10 кг

  4. Свиньи этой породы достаточно редко болеют, поскольку обладают крепкой иммунной системой. Им свойственна отличная генетическая память, что дает возможность избегать поедания ядовитых растений.

    Черные свиньи обладают крепкой иммунной системой

  5. Вьетнамская порода обладает великолепной скороспелостью: в возрасте 5 месяцев свиней уже можно спаривать. В среднем за год они дают 2 опороса и около 12 поросят в одном помете. Чтобы получить качественное потомство следует пускать самок к самцам, когда они достигнут веса не менее 30 кг.

    Вьетнамская порода обладает великолепной скороспелостью

  6. Мясо обладает бесподобными вкусовыми качествами: сочное и нежное. Сало в ширину составляет всего в 2 пальца.

    Вьетнамские свиньи достаточно неприхотливы в содержании и кормлении

  7. Свиньи немного едят, что делает эту породу очень выгодной в разведении. Малыши и беременные самки выходят несколько дороже в содержании, чем зрелые особи, поскольку их питание более насыщенно концентрированными кормами и кормовыми добавками.

    Поросенок вьетнамской породы

Достижение великолепных результатов в разведении свиней этой породы зависит непосредственно от качества молодняка, который был закуплен, и правильно организованной системы ухода и питания.

«Вьетнамцы» достаточно неприхотливы в содержании

Особенности содержания и кормления

Разведение азиатских свиней следует организовать с поиска соответствующего помещения. Сравнительно небольшие размеры зрелых особей дают возможность размещать их в достаточно маленьких блоках.

Свинарник можно оборудовать из кирпича, газосиликатных блоков или дерева.

«Вьетнамцы» не нуждаются в просторном хлеве

Желательно бетонировать пол, поскольку твердая и ровная поверхность, без трещин, делает процесс уборки более эффективным и менее энергозатратным. К тому же, свиньи не будут рыться в земле и разводить грязь. Около 2/3 территории необходимо выстелить деревянным настилом, который будет защищать их от холодов в зимнее время года. Это будет зона, отведенная под спальню. Вьетнамским свинкам свойственна редкая аккуратность и чистоплотность: они самостоятельно зонируют пространство на участок для отдыха и туалет. Отличительная особенность свинарников, в которых разводят «вьетнамцев», — отсутствие неприятного запаха испражнений.

Клетки в свинарнике должны быть площадью не менее 4,5 м²

Свинарник закрытого типа следует поделить с помощью металлических перегородок на отдельные блоки, площадью 4,5 — 5 м². В одном загоне свободно могут жить 2 зрелые особи, хряк или свиноматка с поросятами. Проход в помещении должен быть достаточно широким: чтобы расстояния хватало для беспрепятственного перемещения тележки для уборки.

Не следует забывать о наличие системы вентиляции: недостаток свежего воздуха оказывает негативное влияние на здоровье свиней. Немаловажным моментом является отопление: эта порода, конечно, достаточно морозоустойчива, но самкам после родов холодные температуры противопоказаны.

Вьетнамских вислобрюхих свиней необходимо ежедневно выгуливать в теплое время года

Для летнего выгула животных необходимо обустроить пространство из расчета 1 сотка на 1 особь. В почву следует установить несколько бревен неоднородной поверхности, о которые животные смогут чесать спинки. Также надо оснастить выгульную территорию навесом, который будет защищать свинок от солнечных лучей или дождя. И не стоит забывать о грязевых ваннах: «вьетнамцы» обожают проводить время в подобных резервуарах. Грязь помогает животным удалить с поверхности тела кровососущих насекомых.

Вьетнамская свинка принимает грязевые ванны

Кормление

Пищеварительная система вислобрюхих свиней немного отличается от обычных. Азиатские корни дают о себе знать, проявляясь в более маленьком желудке, меньшем диаметре кишечника и большей скорости переваривания пищи в ЖКТ.

Поросята этой породы плохо усваивают пищу с высоким содержанием клетчатки

Вьетнамские поросята негативно реагируют на грубую пищу в виде свеклы или соломы, например. С большим удовольствием они предпочтут свежую траву или сено из клевера.

Основу рациона вьетнамских вислобрюхих свиней должны составлять зелень и зерновые культуры

В холодное время года животные питаются сеном, которое выполняет функцию и подстилки, и корма. Особым лакомством для них является тыква, добавленная в концентрированный корм. При усиленном кормлении вислобрюхих свиней не стоит делать акцент на кукурузе и овсе: эти зерновые провоцируют излишние жировые отложения у молодняка.

Зерновая смесь для свиней должна подаваться в молотом виде и содержать различные виды зерновых культур

Цены на измельчитель зерна «Хрюша»

Измельчитель зерна и семян Хрюша

Зерновые мешанки можно готовить из следующих ингредиентов:

Разновидность зерна Процентное соотношение
Ячмень 40%
Пшеница 30%
Кукуруза 10%
Горох 10%
Овес 10%

Следует взять порцию концентрированного корма, объемом в 4 л, и смешать с 0,5 чайной ложки соли, залив при этом не менее 8 л кипятка. После того, как смесь настоялась в течение 12 часов необходимо добавить в нее рабий жир и «Прелак».

Не следует забывать, что цельное зерно не переваривается организмом вислобрюхих свинок, поэтому обязательно следует предварительно его измельчить. Считается, что сало будет лучшего качества, если держать свиней на влажных кормах.

Как минимум трех свиней можно накормить половиной 1 ведра, наполненного кормом

Читайте также : Чем кормить вьетнамских поросят

Цены на измельчитель зерна

Измельчитель для дробления всех видов фуражного зерна и семян

Что говорят фермеры о вислобрюхих вьетнамских поросятах и как не ошибиться в выборе породы свиней?

Если главной целью содержания свиней является племенное разведение, опытные аграрии не рекомендуют приобретать травоядных поросят из одного опороса. Следует покупать у нескольких продавцов, чтобы исключить возможность близкородственного скрещивания.

Если главной целью для вас является разведение, то поросят следует покупать у разных продавцов

Также следует уточнить вес малыша при рождении и каждом привесе с 10-дневным промежутком. По этим данным можно составить общую динамику привесов и вычислить соотношение заявленного веса поросенка и его возраста.

Всегда следует интересоваться возрастом поросенка

Не стесняйтесь проинспектировать родителей поросят. Например, если продавец говорит, что малышу 1 месяц, а вес составляет 3,5 кг, то у его мамы должны быть отчетливо видны обвисшие молочные доли, а сама она должна выглядеть худой, уставшей и изможденной. Если были выявлены хоть малейшие расхождения, следует отказаться от приобретения поросенка. Также необходимо остерегаться недобросовестных продавцов, которые могут показать свиноматку, не являющуюся матерью приобретаемых животных.

Породу свиней необходимо подбирать с учетом целей разведения и особенностей климатических условий

Желательно ознакомиться с составом смесей, на которых выращивался поросенок. Если принимается решение кардинально менять наполнение кормов, делать это надо постепенно: резкий переход может негативно отразиться на молодой поросли.

Чтобы не ошибиться в выборе, можно начать с универсальных, мясо-сальных пород. Среди популярных представителей этих разновидностей для разведения на территории России можно выделить:

  • беркширскую черную свинью;

    Беркширская черная свинья

  • крупную белую свинью.

    Крупная белая свинья

Оснащение свинарника, особенности климатической зоны, финансовые возможности фермера — множество факторов оказывает влияние на конечный результат в разведении свиней. Немаловажным обстоятельством является и возраст свиней, в котором они готовы к убою.

Поросятам вьетнамской вислобрюхой породы свойственна быстрая скороспелость и забивать их можно уже в возрасте 3 месяцев. Этот факт значительно сокращает затраты на содержание и кормление свиней и существенно повышает прибыльность разведения.

В любом случае, проверенным и беспроигрышным вариантом будет покупка поросят крупной черной свиньи, поскольку эта порода считается универсальной для разведения на всей территории России, и позволяет достаточно быстро окупить первоначальные финансовые капиталовложения.

Сегодня владельцы фермерских хозяйств разводят свиней с разными целями. Кто-то просто стремится кормить семью натуральным домашним мясом. Кто-то получает немалый доход с продажи свинины и поросят на развод. При этом если еще не так давно количество разводимых на отечественных просторах пород достигало 5-6, то на сегодняшний день их разнообразие возросло до нескольких десятков. И отдельный интерес у заводчиков вызывает черная свинья.

Черные породы свиней

Распространенные породы черных свиней

Таким необычным окрасом отличается не одна конкретная, а сразу несколько разноплановых пород. Каждая из них предполагает свои особенности сложения, поведения, тонкости ухода и ценность для заводчика. При этом из всех существующих разновидностей такой свиньи есть несколько пород, которые особенно востребованы у фермеров.

Вьетнамская

Вьетнамская вислобрюхая свинья была завезена в Европу в конце ХХ века. Ее родиной считается Юго-Восточная Азия. У отечественного заводчика животное сразу же приобрело популярность из-за спокойного нрава, высокой продуктивности и ряда других положительных черт.

Внешний вид у такой свиньи достаточно характерный. Ее вес достигает в среднем 70-80 кг, хотя при чрезмерном питании и длительном периоде содержания может составлять и 130-150 кг. Грудная часть и спина отличаются особой массивностью. Кроме того, к отличительным чертам породы также относится отвислая брюшная часть, которая у взрослых голов практически касается земли. Ноги достаточно короткие, за счет чего внешне такая свинья кажется еще более приземистой.

Вьетнамская порода на сегодняшний день востребована благодаря некоторым своим особенностям, среди которых:

Вьетнамская вислобрюхая свинья

  1. Быстрая адаптация к различным климатическим условиям. Наряду с ней у животных прослеживается высокая сопротивляемость болезням.
  2. Ускоренное половое созревание и плодовитость. Для самки оно наступает к 4 месяцам, хряк готов к спариванию в 5-6-месячном возрасте. За год самка дает два приплода по 12-14 поросят.
  3. Простота ухода за поросятами. Эти свиньи отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, сами заботятся о потомстве, но вместе с тем, терпимо переносят вмешательство человека.
  4. Мясо породы считается деликатесным, а сальная прослойка при правильном кормлении не превышает 3 пальца.

Беркширская

Беркширская свинья получила широкое распространения благодаря своей нетребовательности к типу пищи и условиям проживания. Данная порода относится к числу мясных. Особи, принадлежащие к ней, отличаются большой грудью, широкой спиной и мощными окороками. При этом брюхо подтянуто, а бока округлые и выпячиваются в стороны. Масть у данной разновидности преимущественно черная с белыми пятнами на носу и лапах.

От других пород беркширская отличается следующими особенностями:

  1. Быстрый рост молодняка. В среднем за полгода с рождения поросенок способен вырастать до веса в 100 кг. И уже к 5-6 месяцам полностью созревает к спариванию.
  2. Относительно небольшая плодовитость. Свиноматка за раз приводит не более 8 поросят. Но сильно развитые материнские инстинкты предполагают минимальный уход со стороны человека.
  3. Большое количество мяса. Средний вес одного взрослого беркшира составляет порядка 220 кг. Мясной продукт из всей живой массы составляет порядка 88 %. При этом толщина сала не превышает 3,56 см. Мясо молодых особей особенно цениться из-за своей нежности.

Беркширская свинья

Черно-пестрая

Белорусские черно-пестрые свиньи являются результатом длительной селекции, в которой полесскую породу скрещивали с беркширом, черной крупной, белой крупной породой и ландрасом. Сегодня их разведение популярно среди фермеров Белоруссии, Украины, России, Казахстана и отдельных регионов Татарстана.

В окрасе данной породы превалируют комбинации черной масти с белыми и рыжими пятнами. Телосложение у животных крепкое и массивное. Особенно выделяются широкая мощная спина, глубокая грудь и округлые бока. Ноги короткие с окороками средних размеров (до 10,4 кг). Кожа плотно обтягивает мышцы без возникновения складок. Взрослый хряк в размерах достигает 330 кг, при этом длина туловища – 175 см. Свиноматка вырастает до 240 кг, а ее длина равна 165 см.

Плодовитость черно-пестрой свиньи составляет 9-12 поросят за один опорос. У самки хорошо развит материнский инстинкт и забота о потомстве. Что касается самого приплода, то один поросенок на массу в 100 кг выходит приблизительно за 180-190 дней. Все детеныши рождаются крепкими и здоровыми.

Данную породу выращивают как мясосальную. В среднем выход мяса из общего веса составляет 57 %. При этом сало с толщиной 3,2 см занимает 32-33 %. Мясо отличается качеством и высоко ценится.

Одним из главных достоинств особей данной разновидности является высокая сопротивляемость болезням, которые являются привычными для других пород. Животные неприхотливы к условиям проживания и кормам. Кроме того, они хорошо себя чувствуют на пастбищах, где питаются с удовольствием питаются подножным кормом.

Стоит отметить, что к черно-пестрым породам также относятся и некоторые другие разновидности. Например, в их число входят:

  • миргородская;
  • северокавказская;
  • пьетрен.

Белорусские черно-пестрые свиньи

Но в плане конституции, плодовитости и продуктивности они практически идентичны белоруской.

Черно-белая

Кемеровская черно-белая порода является следствием скрещивания сибирской свиньи с беркширской, крупной черной и крупной белой. Как и в случае с белоруской разновидностью, отличается черным окрасом с пятнами белого цвета.

Конституция у особей данного вида представлена удлиненным туловищем с массивными окороками и спиной. Грудь также отличается шириной и мясистостью, шея толстая, морда длинная. Уши у кемеровской свиньи небольшие и подняты вверх.

Взрослая черно-белая свиноматка достигает в весе 250 кг. Хряк способен набирать массу и до 350 кг. Что касается плодовитости, то одна самка способна привести за опорос не более 11 поросят. Потомство отличается высокой скоростью созревания. За 200 дней поросенок достигает веса в 100 кг. Также среди прочих животных данную разновидность выделяет достаточно спокойный нрав и неприхотливость.

Крупная черная

Крупная черная порода свиней берет свое начало в Англии. Здесь несколько именитых селекционеров в попытке повысить продуктивность животных скрестили вместе сразу три породы:

  • неаполитанскую свинью;
  • китайскую черную;
  • длинноухую.

В результате такого скрещивания удалось получить достаточно продуктивную разновидность свиней. Их главным отличием является на редкость правильная и крепкая конституция. Вытянутое тело внешне напоминает бочонок. Широкая выпуклая грудь переходит в короткую, но мощную шею. Спина немного удлиненная прямая, поясница широкая и мясистая. Окорока достаточно массивные и отличаются ярко-выраженным рельефом. Голова у данной разновидности довольно маленькая. При этом большие уши свешиваются над глазами, часто закрывая обзор.

По весу данная порода относится к крупным. Средний вес хряка составляет от 260 до 400 кг. Свиноматка способна достигать массы 200-300 кг. До 100 кг поросенок вырастает в течение 5-6 месяцев. Из общего живого веса одной взрослой особи 52,5 % составляет мясо. Остальное приходится на сало и кости.

Крупная черная порода свиней

Достоинством такого вида свиней является высокая плодовитость. За один опорос самка приводит 10-12 малышей, который очень быстро созревают. Также в список преимуществ следует отнести легкую переносимость летней жары и пропорциональное крепкое телосложение. Последний пункт стал причиной того, что довольно часто таких особей приобретают не для мяса, а именно для селекционной работы.

Редкие породы

Все перечисленные породы черных свиней широко распространены на территории постсоветских стран. Фермера повсеместно разводят их масштабным поголовьем для продажи или по нескольку особей в небольших частных хозяйствах. Но помимо этих нескольких пород также есть и более редкие, разведением которых занимаются единицы.

Неро ди Парма или Нера Пармезан

Неро ди Парма считается коренной итальянской породой. Представляющие ее животные отличаются высокой зимостойкостью и особыми требованиями к содержанию. Стоит отметить, что поголовье данной породы в мире было восстановлено лишь недавно, так как в истории развития Нера Пармезан практически исчезли.

Экстерьер у данного вида животных достаточно крепкий. Тело продлинноватое и имеет форму бочонка. Оно плавно переходит в крупную голову. Шея при этом из-за своей массивности практически не выделяется. Окорока имеют средние размеры и сужаются ближе к суставу. Шкура на боках и шее складчатая.

Средний вес одной особи Неро ди Парма составляет 190-240 кг. Порода относится к мясным, так как процент подкожного жира у нее достаточно низкий. В плане плодовитости из общей массы данные животные не выделяются. За раз самка приводит до 10 поросят.

Гвинейская свинья

Считается, что гвинейская разновидность имеет африканские корни. Именно из Африки порода попала в Америку, где ее начали разводить на обширных пастбищах. Но, стоит отметить, что на сегодняшний день поголовье таких животных быстро сокращается, так как большинство заводчиком отдает предпочтение более продуктивным и плодовитым породам.

Гвинейская разновидность свиней

По своим размерам и весу гвинейцы относятся к небольшим особям. Обычно масса взрослого хряка не превышает 100 кг. Свиноматка весит и того меньше, приблизительно 50-70 кг. Вес новорожденного поросенка составляет всего 0,5 кг. Из-за своих небольших габаритов многие заводчики всерьез предлагали отнести гвинейскую свинью к породе мини пигов.

Тело у таких животных отличается почти правильной овальной формой. При этом сложены эти крепыши достаточно плотно и выглядят массивно, чему мало соответствуют непропорционально короткие ноги. Сверху шкура взрослой особи покрыта густой черной шерстью.

Что касается продуктивности данного вида свиней, то она незначительна в сравнении с другими видами. Причиной тому являются небольшие размеры и большое содержание сала в живом весе. Из особенностей данной породы стоит назвать:

  1. Природное бесстрашие перед змеями. Ловят они их без труда.
  2. Полная травоядность, что позволяет выпасать гвинейцев на лугах, как любой другой скот.

Чёрная иберийская свинья

Черная иберийская свинья является уроженцем Испании и Португалии. Именно здесь в свое время была выведена данная разновидность. Но, на сегодняшний день, как и в случае с гвинейской породой, иберийцев осталось крайне мало. Сведения о каждом рожденном поросенке даже записываются в соответствующие реестры, где четко ведется подсчет поголовья.

Стоит заметить, что причиной такого внимания к породе является не только ее малочисленность. Известный на весь мир иберийский хамон (мясное блюдо) делают именно из свинины данной разновидности. Происходит это потому, что такое мясо относится к мраморному и отличается особым вкусом из-за специфических условий содержания.

Иберийская свинья

Таких свиней на их родине держат на ферме лишь до октября. Дальше все стадо отпускается, и оно 3-4 месяца свободно гуляет по близлежащим лесам, где питается желудями дубов, диким разнотравьем и кореньями. Считается, что именно они придают мясному продукту особый вкус.

Внешний вид у данной породы предполагает такие особенности:

  • черная (реже серая) шкура без складок и обвисаний;
  • удлиненное округлое тело, на котором полностью отсутствует волосяной покров. Хребет выгнут дугой кверху;
  • длинные стройные ноги с крепкими черными копытами;
  • удлиненная морда с нависающими на глаза блюдцеобразными ушами.

Иберийская свинья отличается крайне большим аппетитом и без контроля со стороны заводчика быстро набирает жировую прослойку. Но если говорить о росте в целом, то вес животное увеличивает крайне медленно.

Большинство перечисленных пород относятся к мясосальным. Склонность к быстрому набору жировой прослойки является их общей чертой. Но, вот какая порода наиболее подойдет фермеру по размерам и продуктивности теперь легко можно будет определить на основе описанных особенностей.

Вислобрюхая вьетнамская свинья: описание породы, особенности содержания и кормления

Вислобрюхая вьетнамская порода завоёвывает популярность в современном свиноводстве. Обладая целым рядом привлекательных особенностей, эти животные могут стать основой прибыльного хозяйства. Опыт заводчиков позволяет сформулировать рекомендации по содержанию и кормлению, а также выделить плюсы и минусы породы. Об этом статья.

История породы

Научное наименование этой породы – азиатская вислобрюхая травоядная. Её родина – Юго-Восточная Азия, а слово «вьетнамская» появилось благодаря ввозу свиней в 80-х годах прошлого столетия из Вьетнама. Первоначально животные попали в Канаду и несколько европейских стран, а затем быстро распространились по Америке и Европе.

Описание породы

Бытует мнение, что существует несколько разновидностей породы (например, корейская). Однако все данные про отличие вьетнамской свинки от корейской указывают на то, что это два названия одной и той же породы.

Знаете ли вы? Покладистый характер и общительность, а также небольшой размер и чистоплотность делают эту породу подходящей в качестве животного-компаньона.

Произошедших от вьетнамских карликовых мини-поросят называют китайскими.

Характерные особенности внешнего вида не позволят перепутать животных при покупке. Висячий живот виден уже у маленьких поросят.

Как выглядит вьетнамская свинья, указано в таблице стандарта:

Размеры от 70–80 до 150 кг
Окрас и щетина до 20 см чёрных оттенков
Голова приплюснутая, у кабанов с клыками до 15 см
Уши маленькие, стоячие
Шея толстая, короткая
Туловище пропорциональное
Грудь и спина широкие
Живот висячий, у взрослых может доставить до земли
Ноги короткие

Встречаются также животные с небольшими пятнами и чуть рыжеватые (дикий окрас). В стрессовых ситуациях щетина кабана топорщится как ирокез.

Вес и размеры

При рождении вес поросёнка составляет примерно 500 г. Сколько он будет весить в дальнейшем, зависит от содержания и кормления. Поросёнок в 6 месяцев должен весить не меньше 30 кг, а в 7 – до 75–80 кг при суточном привесе в 350–500 г.

Этот вес уже считается убойным, и можно проводить забой. Максимальный вес свиньи может составить 140 кг, а кабана – 150 кг.

Продуктивные качества

Порода относится к беконному типу свинины и демонстрирует высокую скороспелость. Половая зрелость наступает с 4 месяцев у свиней и с 6 месяцев – у кабанов. От одной свиньи в среднем получают 24 поросёнка в год (с учётом периода супоросности в 114–118 дней). Мясо вьетнамских свиней мраморное, вкусное и нежное, с невысоким процентом сала (на 2–3 пальца). Рёбра небольшого размера.

Плюсы и минусы

Популярность породы объясняется большим числом преимуществ перед традиционными животными, однако несколько недостатков всё же есть.

  • Следующие характеристики составляют преимущество вьетнамских свиней:
  • раннее созревание и плодовитость;
  • простой уход;
  • спокойный характер и развитый материнский инстинкт;
  • отличный иммунитет;
  • экономный рацион питания;
  • чистоплотность.
  • К незначительным недостаткам можно отнести:
  • чувствительность к сквознякам;
  • могут обижаться на отсутствие внимания.

Рекомендации по выбору хороших особей

Чистокровность породы – залог успеха содержания вьетнамской свиньи. Чтобы выбрать правильного поросёнка, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • для разведения необходимы животные, не состоящие в родственных связях, то есть нельзя брать пару из одного помёта;
  • нужна проверка веса поросёнка при рождении и прироста с 10–дневным интервалом;
  • осмотр родителей (с проверкой совпадения называемого возраста поросёнка и состояния свиноматки);
  • наличие характерной «мопсовой» головы, широко поставленные ноги;
  • лучше брать поросёнка из помёта, в котором не более 12 голов;
  • здоровое животное имеет ровную щетину, активное поведение и блестящие глаза, сухое место под хвостом.

Для покупки породистых животных следует обращаться в проверенные хозяйства со сложившейся отличной репутацией.

Особенности разведения и ухода

Несмотря на рекламируемый сверхлёгкий уход, для племенного выращивания необходимо соблюдать ряд условий, которые позволят получить здоровое и многочисленное потомство.

Количество особей на загон

Благодаря компактному размеру даже в небольшом помещении можно успешно разводить вьетнамскую породу. Для двух взрослых свиней будет достаточно станка в 4,5–5 квадратных метра. На такой же площади можно поселить хряка или свиноматку с поросятами.

Условия и требования к содержанию

Свинарник должен быть сухим и тёплым, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. В зимнее время необходимо обеспечить отопление. Тепло особенно важно для новорожденных поросят: температура воздуха не должна быть ниже 20°С. Оптимальная высота потолков в сарае 2,2 м. Лучший материал пола – бетон, две трети которого закрывают приподнятым деревянным помостом для отделения спальной зоны. Станки ограничивают перегородками из металла или дерева, а между ними оставляют широкий проход для тележки.

Помещение должно иметь окна средних размеров. Солнечные лучи должны проходить в свинарник, но не быть слишком яркими, чтобы не раздражать животных.

Организация выгула

Животным необходима физическая активность и свежий воздух, поэтому очень важно предусмотреть площадку для выгула. Желательно исходить из 1 сотки земли на 1 свиноматку. Вьетнамским свиньям понравится небольшая грязевая ванна, которую время от времени заполняют водой.

Важно! Для «ванны» подойдёт яма глубиной до 30 см и площадью 2 квадратных метра.

Если на участке нет деревьев, следует вкопать брёвна на глубину до 1,5 м, чтобы свиньи могли о них почесаться. Для защиты от осадков и жаркого солнца нужен навес.

Чем кормить

Правильная кормовая база особенно важна для племенного разведения. Для откорма соблюдают баланс расхода кормов и прироста веса, чтобы получить доходное мясо отличного качества. Свинью беконного типа (к которому относятся «вьетнамки») нельзя перекармливать. Зерновой корм должен включать ячмень, пшеницу и рожь, а от овса и кукурузы лучше отказаться, поскольку они приводят к лишним жировым отложениям.

Важно! В состав комбикорма должно входить не более 10% кукурузы и овса.

Летом основную часть кормления составляет зелень, часть которой животные могут находить самостоятельно на выгуле. В отличие от традиционных пород, вьетнамские свиньи плохо переносят грубые корма с высоким процентом клетчатки (солому, кормовые сорта свёклы). Наилучшим выбором для них будет молодое сено люцерны или клевера.

Взрослых особей

Зерновой корм рекомендуется давать в перемолотом виде с добавлением влаги. Своеобразную кашу получают, запаривая смесь зерна кипятком и настаивая её около 10 часов (на 4,5 л зерна – 9 л воды). Ведра такой смеси достаточно для одного кормления трёх свиней.

В рацион также вводят рыбий жир и витамины. Можно давать тыкву, морковь, кабачки, свежий варёный картофель.

Молодняк

Новорожденные поросята питаются материнским молоком, которое имеет почти все необходимые элементы для начального роста. Отмечают только нехватку меди и железа, которых можно избежать инъекциями препаратов железа.

Через 7 дней малышей подкармливают кальцием и фосфором в виде древесного угля, мела и красной глины, а с 10 дней дают поджаренный ячмень. Кашу взрослого типа с добавкой премиксов или «Прелака» дают, начиная с 2 недель. К первому месяцу жизни поросята постепенно отлучаются от молока свиноматки и едят самостоятельно.

Для питья используют только чистую питьевую воду, которую в зимнее время нужно немного подогреть. При откорме ведут подробную фиксацию, сколько ест каждое животное, какие именно корма (включая собственного производства), чтобы определить экономическую выгоду процесса.

Признаки охоты, беременность и опорос

Свиньи этой породы рано становятся половозрелыми, некоторые животные проявляют активность уже с 3 месяцев.

Важно! Для здорового потомства случка рекомендуется только по достижении животными веса в 30–32 кг.

Также обращают внимание на такие признаки охоты:

  • беспокойное поведение;
  • характерные выделения;
  • опухание половой петли;
  • при надавливании на круп свинья замирает, не двигаясь.

Свинья ходит беременная 114–118 дней. На срок влияет общий вес, а также количество поросят, которых носит свиноматка. Для здорового протекания беременности необходимо полноценное питание, защита от стрессов и внимательный уход. Как понять, что животное скоро опоросится? Примерно за 5 дней до родов свиноматка начинает «гнездиться», приминая сено.

Знаете ли вы? В первый раз свинья вынашивает в среднем 5 поросят, в последующие разы – до 14.

Перед опоросом свинья выглядит следующим образом:

  • молочные доли животного увеличиваются;
  • соски краснеют;
  • живот опускается.

Если свинка отказывается от еды, а из соска выделяется прозрачное молозиво – наступили сутки опороса. Роды должны проходить в чистом загоне со свежим сеном и обогретым углом для поросят. Тёплое место особенно важно, если свинья рожает зимой.

Есть мнение, что дополнительная помощь свиноматке не нужна, однако присмотр хозяина облегчает положение животного и ускоряет процесс. В среднем, животное поросится до 5 часов, однако это может растянуться и на половину суток.

Болезни и их профилактика

Врождённый иммунитет породы ко многим заболеваниям отмечается всеми заводчиками. В сравнении с традиционными европейскими породами, вьетнамские свиньи болеют очень редко. Встречаются такие болезни:

  • заражение гельминтами, стригущим лишаём. Животное необходимо изолировать и применять только прописанные ветеринаром препараты, поскольку для каждого вида паразита существует своё лекарство;
  • сальмонеллёз. Назначение врача включает сыворотку с антибиотиками, иногда с добавкой сульфаниламидов;
  • рожа. Особенно опасна для поросят. Лечение состоит в приёме сыворотки, сердечных препаратов и антибиотиков;
  • чума, сибирская язва и оспа. Не поддаются лечению, практически всегда летальный исход.

Основная причина любого заболевания – плохие условия содержания и антисанитария. Нельзя полагаться только на природный иммунитет – необходимо проводить профилактику и ветеринарный осмотр при первых подозрениях на то или иное заболевание.

Основные профилактические меры всегда должны быть своевременными:

  • тщательная уборка помещения;
  • борьба с грызунами;
  • хороший корм с витаминами;
  • вакцинация;
  • дегельментизация.

К врачу необходимо обратиться, если животное:

  • резко набирает или теряет вес;
  • страдает от поноса или рвоты (особенно с кровью);
  • наблюдаются частые выделения из глаз или носа;
  • кожа покрывается язвами, ссадинами и опухолями;
  • в поведении наблюдаются припадки, хрипы.

Вьетнамские свиньи имеют ряд существенных отличий от традиционных пород, поэтому необходимо убедиться в компетентности ветеринара и его знакомстве именно с этими животными. Знаете ли вы? Если животное не ест и лежит, это может быть одним из симптомов заражения сальмонеллой или глистами.

Узнать, почему свинья облысела можно после анализов: кроме глистов, лишая или вшей, это может быть реакция на роды и лактацию, авитаминоз.

Особенности скрещивания вьетнамских свиней с другими породами

Вьетнамская порода может быть скрещена с другими, однако результаты такого разведения обладают худшими характеристиками, чем исходные породы. Часто можно встретить гибрид с европейским ландрасом, который выводят, чтобы получить более крупных животных.

Такие поросята могут быть крупнее, но они теряют «вьетнамский» иммунитет и требуют более калорийное питание. Срок жизни гибрида также значительно меньше, уже в пять лет животные дряхлеют и не пригодны для производства потомства.

Вьетнамская порода обладает неоспоримыми преимуществами для частного и фермерского разведения. Для получения заявленных результатов необходимо придерживаться правильного кормления и условий содержания.

Несмотря на устойчивый иммунитет, вислобрюхие свиньи тоже болеют. Они не защищены от вирусных заболеваний, кожных паразитов и глистов. Болезни вьетнамских свиней будут рассматриваться в этой статье. Эта информация поможет фермерам вовремя обнаружить недомогание у животных и принять меры.

Вислобрюхие свиньи

Причины болезней вьетнамских свиней

В отличие от белых, вьетнамские свиньи обладают высокой резистентностью организма. За это данную породу ценят, однако и этих животных могут атаковать болезни. Нередко они спровоцированы допущенными фермером ошибками в содержании и уходе, например:

  • скученностью животных;
  • антисанитарией;
  • неправильным кормлением;
  • пренебрежением вакцинацией.

Большая теснота и антисанитария – главные враги здоровья свиней. Если хоть одна особь заразится опасным вирусом, в таких условиях инфекция быстро распространится по всему поголовью. Если свиньи не прививались, велик риск понести большие потери. Погрешности в питании приводят к нарушениям обмена веществ у животных и вызывают различные авитаминозы и пищевые расстройства.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи могут заболеть:

  • инфекционными болезнями;
  • кожными паразитами;
  • инвазионными недугами.

Помимо прочего, они способны отравиться или получить тепловой удар. О недомогании у свиней говорят следующие признаки:

Животное лежит, зарывается в подстилку — симптом

  • животное лежит, зарывается в подстилку;
  • диарея;
  • выделения из носа, глаз;
  • коросты, язвы, сыпь на теле;
  • хрипы;
  • хромота;
  • потеря веса;
  • отсутствие аппетита;
  • нервные явления – судороги, запрокидывание головы;
  • поза сидячей собаки.

Внимание! В каждом из перечисленных случаев необходима консультация ветеринара. Промедление может привести к заражению всего поголовья.

Инфекционные заболевания

Инфекции представляют серьёзную опасность для свиней, поскольку вирусы и бактерии имеют свойство быстро распространяться среди животных и вызывать их гибель.

Болезнь Ауески

Данный недуг ещё называют псевдобешенством. Его возбудитель — высоковирулентный вирус, содержащий молекулу ДНК, который принадлежит к семейству Герпесвирусов. Он поражает нервную систему животных. Инкубационный период длится не более 15 дней, а источником инфекции выступают больные и уже переболевшие животные. Гибель свиней наступает через 1-2 суток после обнаружения симптомов:

  • хождение по кругу;
  • поза сидячей собаки;
  • животное ложится набок и разводит конечности, будто плывёт;
  • кожный зуд;
  • судороги, паралич глотки;
  • тяжёлое дыхание;
  • выделение пены изо рта.

Лечение болезни Ауески на данный момент не разработано. Защитить поголовье от опасного вируса можно, прибегнув к плановой вакцинации.

Вакцинация болезни

Вирусный гастроэнтерит

Возбудитель заболевания – вирус, принадлежащий к роду Коронавирусов, содержащий молекулу РНК. Заражение происходит через органы пищеварения и дыхательную систему. Источник инфицирования – особи, которые уже переболели вирусным гастроэнтеритом и являются вирусоносителями, а также больные животные. В группе риска поросята-сосуны.

Симптомы:

  • рвота;
  • понос (каловые массы водянистые, окрашены в жёлто-зелёный цвет);
  • влажная кожа;
  • угнетение.

Эффективного лечения вирусного гастроэнтерита не существует. Применяют иммуностимулирующие сыворотки, средства от обезвоживания, интоксикации организма, антибиотики.

Внимание! Для предупреждения болезни используется оральная или интерназальная вакцина.

Рожа

Возбудитель болезни – рожистая бактерия. Наиболее подвержены заражению вислобрюхие свиньи в возрасте от 3 месяцев до года. Источником инфекции выступают не только больные особи, но и грызуны и птицы. Инкубационный период продолжается до 8 суток, после чего рожа проявляется следующими симптомами:

  • покраснение кожи, на ней образуются пятна странной формы – в виде прямоугольников, треугольников и квадратов (данный симптом появляется на 2-3 день болезни);
  • угнетение, жажда, отказ от пищи;
  • затруднённое дыхание;
  • цианоз кожи в области ушей и шеи;
  • высокая температура.

Рожа может протекать молниеносно, тогда поросята погибают через несколько часов. Другие формы течения недуга – острая, подострая и хроническая (встречается редко). При подостром течении прогноз благоприятный. В большинстве случаев свиньи выздоравливают.

Внимание! Если рожа протекает остро, важно сразу начать лечение, тогда есть шанс на выздоровление. В противном случае поросёнок погибнет через 3-4 дня.

Для лечения применяется гипериммунная сыворотка и антибиотики пенициллинового ряда. Для профилактики рожи применяется вакцинация.

Гипериммунная сыворотка

Сальмонеллёз

Бактерия сальмонелла вызывает болезнь сальмонеллёз. Заражение происходит через органы пищеварительной системы. В группе риска преимущественно взрослые вьетнамские свиньи. У особей с крепким иммунитетом болезнь может протекать без каких-либо проявлений, при этом соседствующие с этими животными свиньи будут заражены бактерией.

Симптомы сальмонеллёза у вислобрюхих свиней:

  • понос, сменяющийся запором;
  • цианоз кожи в области шеи и груди, ушей, живота;
  • одышка;
  • отказ от корма;
  • угнетение.

Лечение производится антибиотиком Левомицетин. При своевременно начатой терапии прогноз на выздоровление благоприятный.

Эшерихиоз (колибактериоз)

Возбудитель – кишечная палочка. В норме она всегда присутствует в кишечнике животных и людей, но при неблагоприятных факторах – смене рациона, снижении иммунитета и др. бактерия начинает интенсивно размножаться, вызывая болезненное состояние. В группе риска поросята, отнятые от матери.

Возбудитель колибактериоза – кишечная палочка

Симптомы:

  1. Диарея. Каловые массы белого цвета, в них присутствует пена, прожилки крови и слизь, они имеют зловонный запах.
  2. Обезвоживание. Глаза западают, кожа становится сухой и сморщенной. Моча тёмная.
  3. Угнетение, полный отказ от корма.
  4. Высокая температура.

Колибактериоз лечат антибиотиками, к которым чувствительна кишечная палочка. Применяют также специфическую сыворотку, антигистаминные препараты, кортикостероиды, сорбенты.

Внимание! Поросят следует держать на голодной диете 12 часов и отпаивать раствором Ригнера, чтобы восполнить потерю жидкости в организме.

Сибирская язва

Для сибирской язвы характерно образование карбункулов на коже и внутренних органах — кишечнике и лёгких, а также на миндалинах и нёбе. Данный недуг вызван палочковидным микробом, который весьма устойчив к факторам внешней среды и дезинфекции.

Внимание! Сибирская язва опасна для человека!

Если болезнь протекает в молниеносной форме, то животное погибает за несколько часов. У него поднимается температура до 42 градусов и наблюдается посинение слизистых оболочек. Затем начинаются судороги, наступает смерть.

При острой форме болезни проявляются такие симптомы:

  • лихорадка;
  • цианоз слизистой глаз;
  • затруднённое дыхание, хрипы;
  • отёк шеи.

Справка. Для карбункулёзной формы характерно образование множественных карбункулов на коже.

Для лечения применяют специальную сыворотку, антибиотики и гамма-глобулины.

Оспа

Свиную оспу вызывает ДНК-содержащий вирус, он проявляет высокую устойчивость во внешней среде. Проникнув в организм животного, он вызывает сначала лихорадку, а через 1-2 суток на теле свиньи начинают появляться пятна-оспины, которые постепенно видоизменяются. При этом температура тела животных приходит в норму. Стадии болезни:

  • появление папул;
  • перерождение в везикулы;
  • стадия нагноения;
  • заживление.

Раствор марганцовки

Лечение свиной оспы производится с помощью антибиотиков, а для обработки оспин применяют раствор марганцовки, мази с антибиотиками и борную кислоту.

Листериоз

Этот недуг вызывает полиморфная бактерия, которая проникает в организм не только через рот, но и через повреждения на коже или слизистые оболочки. Болезнь может протекать по-разному – поражать нервную, половую или пищеварительную систему. Симптомы, соответственно, отличаются, в зависимости от формы заболевания.

У свиней преимущественно встречается септическая и нервная формы листериоза. Симптомы:

  • понос;
  • судороги;
  • синюшность ушей и брюшины;
  • высокая температура;
  • светобоязнь;
  • признаки ринита;
  • странная походка (ходульного типа);
  • движение назад;
  • рвота;
  • кашель;
  • абсцессы.

Лечение эффективно только на начальном этапе болезни. При этом применяют антибиотики – Кламоксил, Соламокс, Террамицин.

Кламоксил

Цирковирусная болезнь

Этот недуг вызывает цирковирус – один из самых устойчивых во внешней среде, его практически невозможно уничтожить дезсредствами. Проникая в организм вьетнамских свиней, вызывает воспаление кровеносных сосудов и лимфатических узлов.

Симптомы:

  • похудание;
  • желтушность кожного покрова;
  • сыпь на теле, постепенно сливающаяся в большие пятна;
  • кашель, одышка;
  • некроз кончиков ушей.

В России пока нет сыворотки, содержащей антитела к цирковирусу, но за рубежом её уже разработали. Пока защитить поголовье от этой болезни помогает вакцинация.

Кожные паразиты

Рассматривая болезни вьетнамских поросят, нельзя не остановиться на кожных заболеваниях, вызываемых паразитами. Они также заразны, но при своевременном лечении имеют благоприятный прогноз.

Чесотка

Зудневый клещ вызывает у свиней чесотку. Он проникает в кожу и проделывает там ходы для кладки яиц. У взрослых особей недуг может протекать без симптомов, а у молодняка проявляется так:

  • расчёсы на теле;
  • покраснение кожи, образование корочек;
  • беспокойство, вызванное сильным зудом;
  • истощение.

Внимание! Существует и другой вид чесотки – ушная, её вызывает другой вид клеща. В этом случае расчёсы и корочки образуются в области ушных раковин.

Для лечения чесотки применяют инъекции Ивомек и Ивермек, а также акарицидные препараты в виде эмульсий, спреев и мазей.

Ивермек

Вши

Характерная особенность вшей в том, что они не проникают в эпидермис, а только травмируют его. Вши пьют кровь свиней, при этом своими укусами вызывая сильный зуд.

Важно! Накожные паразиты способны переносить некоторые опасные заболевания, поэтому выводить вшей нужно обязательно.

Симптоматика:

  • животное беспокоится из-за зуда;
  • трётся о предметы телом;
  • на коже обнаруживаются расчёсы, проплешины;
  • истощение.

Избавить свиней от вшей можно с помощью акарицидных препаратов. Достаточно двух обработок с интервалом 10 дней для полного выздоровления. В обязательном порядке обрабатывают и помещение, где содержится больная особь.

Инвазионные болезни

Вьетнамские свиньи могут страдать и от глистных инвазий. Заражение паразитами происходит преимущественно на пастбищах.

Аскаридоз

Аскариды – круглые черви, которые паразитируют в кишечнике. Их длина может достигать 40 сантиметров! При проглатывании личинок через некоторое время происходит их миграция в бронхи, где личинки созревают. В результате их деятельности у свиней начинается влажный кашель. Симптомы заражения:

  • кашель;
  • истощение;
  • поносы чередуются с запорами;
  • потеря аппетита.

Аскаридоз лечат антигельминтными препаратами – Пиперазин, Альбендазол, Мебендазол.

Альбендазол

Эзофагостомоз

Данное заболевание спровоцировано паразитированием в толстом кишечнике вислобрюхих свиней червями, длина которых достигает около 2 мм. Они травмируют слизистую оболочку кишки, что приводит к воспалительным процессам. Симптомы заражения:

  • потеря аппетита;
  • понос с прожилками крови и слизью;
  • истощение.

Внимание! Эзофагостомоз особенно опасен для маленьких поросят. Если не оказать им помощь, они погибают в 60% случаев.

Избавиться от паразитов помогают лекарства – Альбендазол или его аналоги.

Трихинеллёз

Трихинеллёз опасен для человека. У свиней данное заболевание может не проявляться вовсе. Проникая в организм свиней, черви размножаются в кишечнике, а их личинки потом разносятся с током крови в мышечные волокна. Там они инкапсулируются и сохраняются годами.

Важно! Человек заражается трихинеллёзом когда ест мясо свиней, не прошедшее достаточную термообработку.

Лечение трихинеллёза не разработано, поскольку диагностировать этот недуг у свиней возможно только после забоя.

Вислобрюхие свиньи не подвержены многим болезням, которыми болеют представители других пород, но их организм не может сопротивляться смертельным вирусам. Эти животные страдают и от паразитов. Заметив признаки ухудшения состояния, нужно незамедлительно вызывать работника ветслужбы, а больных животных изолировать. От большинства опасных болезней вьетнамских свиней можно защитить при помощи вакцинации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *