Витабакт при дакриоцистите отзывы

Дакриоцистит. Как мы справились без зондирования.

Моему сыну 9 месяцев. Вот уже неделя как я не нарадуюсь, глядя на его пушистые сухие реснички. После стольких месяцев борьбы наконец победа! Считаю своим долгом поделиться с мамами своим опытом. Особенно надеюсь, что моя писанина поможет тем напуганным неопытным(сама такой была) мамам, у кого только первый малыш. Представляю как вам тяжело.

Стёпкины глазки закисали с самого рождения. Оба. Один к трем месяцам прошел сам, без массажа, только чаем промывала. До трех месяцев я вообще не беспокоилась, потому что знала по опыту со старшей дочерью, что закисание глазок до трех месяцев это, можно сказать, физиологическая норма, и у большинства детей к этому возрасту все проходит. И у дочери прошло. А вот в этот раз пришлось помучиться…

Правый глаз продолжал гноиться и в 3 и в 4 месяца. Я забеспокоилась. Стала делать массажи (о них ниже более подробно). Взялась за лекарства. Стала ходить по врачам. Те традиционно направляли на зондирование. И чем дальше, тем сильнее я злилась на эту болезнь и желала вылечить малыша. Я перелопатила вагон и маленькую тележку информации о дакриоцистите и теперь знаю о нем, наверное, всё. Или близко к тому.

Зондировать я не хотела. Почему?

1. 1. Потому что это хирургическое вмешательство. А это всегда риск. Бывает, врач ошибается. Бывает, малыш дернулся. А ответственность Ваша и только Ваша. Ссылка на видео, где врач говорит о вероятности проколоть зондом не канал, а близлежащие ткани.

2. 2. Это больно. Обезболивающие капельки не в состоянии это обезболить. Да, некоторые мамы пишут, что и не плакал почти. У малышей тоже есть болевой порог, и у всех он разный. У кого-то прошло гладко. За них можно порадоваться. А ,бывает, мама пишет, что 15 минут сходила с ума под дверью, за которой нечеловеческим криком орал её малыш. А потом не спал 2 месяца и плакал, плакал без конца, глядя на неё испуганными глазами. Это какой же шок младенец испытывает, когда чужие люди причиняют боль? Как может пошатнуться его доверие к родителям, его представление о мире, как отразится на его личности в будущем? И, ведь, многие врачи мамам говорят, что это не больно. Что только от страха детишки кричат. Кто-то, помню, писал про взрослую женщину, которой сделали зондирование с обезболивающими капельками. Так она описалась и потеряла сознание. Думаю, не от радости… Откровенно говоря, я готовила себя к тому, что придётся зондировать, но только в условиях медикаментозного сна, то есть под наркозом. Да, это не полезно, но считаю, что для психики ребёнка — меньшее из зол.

3. 3. Человеческий детёныш рождается незрелым. То есть с недоразвитыми системами кровообращения, нервной и т.п. И «дозревает» он приблизительно к году. В отличие, например, от каких-нибудь диких копытных, которые через несколько часов после рождения способны следовать за матерью. Если бы мы носили своих детей до «зрелости», то разродиться уже не могли бы. Наши дети и ходить начинают в год. Такова наша природа. Так вот, всё тело малыша со всеми его сосудиками и канальчиками в течение первого года распускается как бутон, и постепенно начинает работать всё, что должно заработать. У кого-то раньше, у кого-то позже. По непроверенной информации (из тех же постов мамочек) на западе зондирование не делают до года, так как считается, что у большинства детей за это время всё благополучно проходит само. Надо просто позволить этому случиться, а не бежать в 2 месяца зондировать то, что всё равно не готово открыться и начать работать как следует. Оттого и приходится повторять это мучение не раз. А оно всё не помогает и не помогает… Бедные дети!

Про массажи. Не буду описывать подробно все мало или абсолютно недейственные и испробованные мной способы, которых как вы, наверняка, уже успели убедиться, в сети и у разных врачей великое множество. Кстати, наша чудо-офтальмолог на мой вопрос сказала, чтобы я вообще массаж не делала, дабы не мучить глаз. И я, к сожалению, её послушалась, и недели три не делала. А зря. Может, раньше всё закончилось бы. Вот то, что, как мне кажется, помогло нам. Сначала следует понять, где именно непроходимость. Сверху слёзного мешка (найдите схему строения слёзной системы) в месте соединения канальцев или снизу, ближе к носику. Нащупайте маленький бугорок — это место где соединяются верхний и нижний слёзные канальцы. Чуть ближе к переносице впадинка — слёзный мешок. Поставьте палец ещё дальше от глаза, на переносицу, почти между глазок. Уверенным движением надавите на него в сторону глазика. Проведите пальцем до бугорка. Так мы, кстати, прорвали нашу первую пробку. Если гной вышел, значит сверху непроходимости нет, или уже нет :). Соответственно, она находится ниже слёзного мешка. Подождите, пока мешок наполниться и в следующий раз поставьте палец чуть выше слёзного мешка(в уголок, который образуют бровь и носик) и таким же уверенным движением толкайте чудесное зелёное содержимое вниз. Задача — протолкнуть. Давить надо сильно, но не до боли конечно. Пробуйте сначала на себе. Ногти короткие, даже нулевые. Палец можно смочить фурацилином, чтобы слегка скользил. Весь слёзный проток от соединения канальцев до отверстия в носу — 1-2 см. Крылья носа массировать не надо. Часто делать такой массаж тоже смысла нет, так как мешок должен успевать наполняться, чтобы было чем проталкивать пробку. Я делала 2 раза в день. Результат был не третий!

Про лекарства.

Фурацилин. Годится для промывки глаз, размачивания и снятия гноя. Дешёвый.

Тобрекс. Поскольку это антибиотик, к нему развивается привыкание. Странно, но наша офтальмолог говорила обратное. Но привыкание точно есть. Так как через некоторое время он просто не действует. Его следует применять курсом, с перерывами, чтобы восприимчивость восстановилась. Сейчас думаю, стоило ли вообще им лечиться? Но многим, читала, помогло. Так что попробовать можно.

Витабакт. Препарат очень слабый. Офтальмолог сказала употреблять его для промывки. На большее не годится. Не оправдывает своей стоимости.

Фуциталмик. Использовала 2 раза в сутки на сон в сочетании с тобрексом(6 раз) и витабактом. Первый 10и -дневный курс дал едва заметный результат. Второй не дал ничего, ибо уже развилась невосприимчивость к препаратам.

Гомеопатия. Попробовала приблизительно дней за 6 до нашего выздоровления.

Я скептик. И такое лечение напоминает мне танец с бубном. Не думаю, что это помогло. Но упомянуть считаю нужным.

Аргентум нитрикум 12. Давала однократно 1 шарик на чайную ложку воды.

Аргентум нитрикум 30. Давала однократно 7 шариков на треть стакана и из этого давала чайную ложку.

Силицея 6 и Пульсатилла 6. 1 шарик на треть стакана и из этого давала чайную ложку. Чередовала их каждые 2 часа пару дней.

Колларгол. Капала по 3-4 раза последние 3 дня до выздоровления. Может он и помог? Трудно сказать. Врач выписывать рецепт (он только по рецепту) не хотела, говорила ерунда. Но я всё же выпросила.

Кстати, купила 2 пузырька. Один вообще непочатый. Из второго взяла 1 мл стерильным шприцом прямо через резиновую пробку. Так что тоже вполне пригоден ещё. Срок годности всего месяц. Кому надо, пишите в личку. Отдам за так, лишь бы на пользу. Живу в Ясенево.

И вот чудо всё-таки произошло. Капала колларгол, делала тот массаж, что описывала. И вдруг заметила, что глазик сухой, слезы нет, и реснички не мокрые! Сердце так и забилось! Вот уже неделя как всё это случилось. Верю, что проблема не вернётся. Слеза не появляется даже на морозе. Отёчность почти ушла.

Мамочки, верьте в себя! В свои силы и в потенциал своих крепышей! Не опускайте руки! И вы своего добьетесь! Любящая мама — лучший доктор малышу!

Отзыв: Капли глазные Лаборатуар ТЕА «Витабакт» — Помог от закупоривания слезного канала (ребенку 1 месяц)

Когда ребенку исполняется месяц, нужно первый раз прийти в поликлинику и пройти кучу врачей, таких как: педиатр, невролог, хирург, стоматолог и окулист (и еще сделать ряд УЗИ (органов брюшной полости, почек, суставов)).
Окулист в нашей поликлинике очень внимательный (знаю по старшему сыну). И, приходя к ней, я всегда нервничаю). В первый медосмотр с младшим сыном врач спросила меня: «У Вашего сына, когда он плачет, слезы текут?» Я задумалась — а ведь правда, не текли ни разу! Диагноз врач озвучила так: закупорка слезного канала. Для лечения были назначены капли Витабакт (Vitabact) и массаж (легкое надавливание мизинцем сверху вниз у основания глаза, один и второй глаз 4-6 раз в день, желательно НЕ сразу после еды, чтоб малыш не срыгивал). Пригласила повторно появиться через 2 недели.
Начала я с массажа, а чуть позже (спустя день) купили Витабакт, и я стала капать в глаза…

Витабакт был назначен по 1-2 капли 4-6 раз в день 14 дней.

На упаковке, как всегда, краткая информация: МНН (пиклоксидин), дозировка, как хранить.

Полиэтиленовый флакон-капельница (именно так называется этот пузырек) — для того, чтобы вскрыть, нужно лишь закрутить крышку до конца. После вскрытия препарат нужно использовать в течение месяца.

Инструкция (не особо длинная, вполне можно осилить). В противопоказаниях — не рекомендуется применять беременным и кормящим. При этом детям от 0 — можно, что мне, например, не понятно…

Отмечу также, что препарат не дешевый! 340 рублей за ма-а-а-ленький пузыречек.

Теперь про применение у младенца.
Я закапывала по 1 капле в каждый глаз. Это было не легко, потому что сыну этот процесс явно не нравился. Поэтому, закапав в один глаз, попасть во второй было крайне сложно, т. к. малыш начинал извиваться, активно показывая, что не очень одобряет мои действия. Первые несколько дней кое-как закапывала трижды. Потом сократила до двух раз в день, последние дни капала единожды, ощущая КАК на меня смотрит ребенок (боль, ненависть, презрение…). Массажик сначала делала до закапывания, потом процессы разделила — массаж сыну тоже не пришелся по душе.

После первого же применения глазных капель Витабакт из одного глазика вытекло небольшое количество гноя. Теперь сын не просто орал, он плакал. Я видела слезы обиды в три ручья.
Через 2 недели снова побывали у окулиста — она сказала, что все теперь нормально. И что ждет нас в три месяца.
Естественно, за курс мы не прокапали и пол флакона. А отдать, к сожалению (или к счастью) было некому.
*
Подводя итог, скажу, что хоть глазные капли Витабакт и
— не дешевые
— более половины выкинула (после вскрытия хранить лишь месяц)
но данный препарат
+ можно детям с 0
+ подействовал быстро — слезный канал откупорил .
Поэтому рекомендовать могу.
Здоровья Вам и Вашим детям.

Витабакт устраняет распространение патологической микрофлоры в зоне глаз. Разрешен медикамент для грудничков и новорожденных.

Отпускается лекарство без рецепта. Помимо инфекций бактериального характера средство устраняет и дакриоцистит.

Активное вещество — пиклоксидин. Для предупреждения развития побочных проявлений необходимо соблюдать дозировку и схему использования препарата.

Более подробно о препарате можно узнать

Особые указания

Перед применением необходимо ознакомиться с особыми указаниями по применению средства:

  • для сохранения стерильности флаконом запрещено притрагиваться к слизистым или другим загрязненным поверхностям;
  • перед нанесением средства ребенку нужно вымыть руки с антибактериальным мылом;
  • при наличии на веках нагноений или корочек их необходимо удалить;
  • очищение глаз проводится ватным тампоном, смоченным теплой водой, в направлении к носу.

Для лечения каждой патологии необходима определенная схема и дозировка Витабакта.

Бактериальные инфекции

При поражении бактериальной микрофлорой органов зрения необходимо пройти курс Витабактом длительностью 10 дней. Вносят по 1 или 2 капли в каждый глаз. Кратность ежедневного нанесения составляет от 2 до 6 раз в сутки. Введение препарата проводится интраконъюнктивально. Более точные дозировки индивидуально для ребенка назначает педиатр.

Дакриоцистит

При дакриоцистите курс составляет от 10 дней до 2 недель. Для новорожденных могут быть подобраны другие дозировки лекарства.

После хирургического вмешательства

Перед проведением хирургического вмешательства вводят Витабакт по 1 капле за несколько часов до операции. В реабилитационный период лекарство приписывают по 1 капле в органы зрения. Инстилляции проводят от 3 до 4 раз в сутки.

Профилактика вирусного конъюнктивита

После контакта с больным конъюнктивитом в качестве профилактической меры допускается закапывание Витабакта. В этом случае ребенку назначается по 1 или 2 капли в сутки. Кратность нанесения — от 2 до 3 раз. Для профилактики прокапывают лекарство в течение 3 суток.

Отзывы врачей

Ольга Анатольевна, офтальмолог: Назначаю медикамент для предупреждения инфицирования конъюнктивитом у детей. В детских садах и школах никто не застрахован от этой патологи, так как в этих местах большая плотность детей. При первых подозрениях на развитие вирусного конъюнктивита несколько капель Витабакта не только снизят вероятность заражения, но и выступают дополнительной профилактикой бактериальных поражений органов зрения. Приписываю медикамент и грудничкам до года при наличии дакриоцистита. Однако лечить это заболевание при помощи Витабакта приходится достаточно длительно.

Иван Александрович, педиатр: Витабакт — действенное спасение. Лекарство можно назначать даже самым маленьким, что значительно расширяет возможности лечения медикаментом. Перед возможным хирургическим вмешательством назначаю препарат курсом на 3 дня для предотвращения осложнений вследствие операции. Всем мамам советую после посещения особенно людных мест прокапать ребенку по 1 капельке медикамента. Но не стоит злоупотреблять лекарством, так как оно может утратить свою эффективность.

Сравнение безопасности Сульфацил-натрии и Витабакта

Безопасность препарата включает множество факторов.
При этом у Сульфацил-натрии она достаточно схожа с Витабактом. Важно, где метаболизируется препарат: лекарственные вещества выделяются из организма либо в неизмененном виде, либо в виде продуктов их биохимических превращений. Метаболизм протекает спонтанно, но чаще всего задействует основные органы, такие как печень, почки, лёгкие, кожу, мозг и другие. При оценивании метаболизма у Сульфацил-натрии, также как и у Витабакта мы смотрим, какой орган является метаболизирующим и наколько критично действие на него.
Соотношение риска к пользе – это когда назначение лекарственного препарата нежелательно, но оправдано при определенных условиях и обстоятельствах, с обязательным соблюдением осторожности применения. При этом у Сульфацил-натрии нет никаих рисков при применении, также как и у Витабакта.
Также при рассчете безопасности учитывается проявляются ли только аллергические реакции или же возможная дисфункция основных органов. В прочем как и обратимость последствий от использования Сульфацил-натрии и Витабакта.

Когда назначают

Применение Альбуцида обусловлено присутствием офтальмологических заболеваний вирусной и бактериальной этиологии и для лечения глаз от воспалений гнойного характера. Показанием к использованию данных глазных капель становятся следующие патологические состояния:

  • конъюнктивит;
  • поражение глаз бактериальными или вирусными агентами;
  • гнойные очаги, поражающие роговицу;
  • ячмень;
  • покраснение глазного белка;
  • блефарит;
  • бленнорея;
  • офтальмологические патологии, вызванные хламидиями и гонорейными возбудителями;
  • засорение глаз, попадание в них посторонних предметов;
  • хроническая усталость глаз.

Отоларингологи в исключительных случаях назначают Сульфацитамид для терапевтического воздействия при насморке (рините) у маленьких детей.

Глазные капли Альбуцид отличаются практическим отсутствием противопоказаний. Однако они всё же имеются. Это:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • гиперчувствительность к сульфаниламидам;
  • использование линз для коррекции зрения.

Проявление аллергической реакции на препарат предусматривает немедленное прекращение лечения и обращение за консультацией к офтальмологу.

Чем можно заменить Альбуцид

Спектр современных лекарственных средств, используемых для лечения глазных болезней достаточно широк. Однако при необходимости замены Альбуцида препаратами, обладающими аналогичным действием, следует обратиться к офтальмологу.

Учитывая возрастные особенности пациента, клиническое течение заболевания и имеющиеся в анамнезе хронические патологии, врач подберёт наиболее оптимальный вариант аналогов. Среди них:

  1. Витабакт. Основным действующим веществом является пиклоксидин. Препарат хорошо зарекомендовал себя в качестве противовоспалительного средства. Прекрасно устраняет появление гнойных образований в глазах у грудничков. В сравнении с Альбуцидом отличается меньшей агрессивностью по воздействию на зону глазной роговицы.
  2. Окомистин. При лечении офтальмологических патологий отличается большим сходством с Сульфацилом натрия по воздействию. Недостаток – имеются противопоказания по применению до 18-летнего возраста.
  3. Тобрекс. Основное вещество – тобрамицин. Фармакологические свойства полностью повторяют Альбуцид. Высокая концентрация основного действующего компонента создаёт достойную конкуренцию этому препарату за счёт более высокой способности уничтожать инфекции вирусной этиологии. К недостаткам следует причислить необходимость соблюдения мер предосторожности в процессе процедуры закапывания. Кроме этого, рекомендуется воздержаться от управления автомобилем.

Также среди лучших альтернативных препаратов следует отметить возможность использования:

  • Гентамицина;
  • Неттацина;
  • Неттависка;
  • Азидропа;
  • Офтальмоферона;
  • Тетрациклина;
  • Левомицетина.

Рассматривая, к примеру, вопрос о том, что лучше — Альбуцид или Левомицетин, следует признать более низкую цену второго. Однако необходимо учитывать невозможность использования Левомицетина, если у пациента отмечаются проблемы с кроветворением.

Категорически запрещено использовать данный препарат для лечения грудничков. Предпочтение препарату отдаётся только в случае отсутствия эффективности терапии при использовании других средств.

Судя по многочисленным положительным отзывам пациентов и врачей об Альбуциде, следует признать его исключительную эффективность, удобство в применении и отсутствие побочных проявлений. Однако выбор медикаментозного препарата необходимо предоставить квалифицированному специалисту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *