Выделанные шкуры нутрии

Лучшие способы вычинки шкурок нутрии в домашних условиях

Методы вычинки шкурок нутрий в домашних условиях достаточно просты, однако несколько кропотливы и требуют аккуратности и терпения. Цель вычинки шкурки — сделать ее мягкой и эластичной. Если вы у вас вообще нет опыта работы со шкурками, то настоятельно рекомендуем немного попрактиковаться на шкурках низкого качества или на тех, которые вы по тем или иным причинам решили выбраковать.

Вычинка шкурок: важная информация. Так же следует знать, что только что снятую шкурку практически сразу можно вычинять.

Вычинка: этап «Консервация шкурок»

Если планируете заняться выделкой позднее, то ее необходимо законсервировать. Делается это так. Шкурка обезжиривается для этого с кожевной ткани нужно аккуратно удалить имеющийся жир и мясо. Наибольших хлопот вам доставит область головы и шеи, а так же у основания хвостика и в области передних конечностей. Далее шкурка протирается опилками либо чистой тряпочкой. Делайте все аккуратно, не прилагая чрезмерных усилий. Иначе могут оголиться корни волос. Далее шкурка сушится на правилках.

Так же достаточно хорошо зарекомендовала себя солено-сухая методика консервирования. Заключается она в том, что свежая мездра натирается солью. Далее шкурка сушится на правилках. Через сутки соль можно стряхнуть. В зимнее время просоленные шкурки сохнут плохо, вследствие этого их просто замораживают.

Основной способ выделки

Шкурки нутрий вычиняются по особым технологиям и у каждой есть свои положительные моменты. Какому именно способу отдать предпочтение выбирайте сами исходя из своих целей и возможностей.

Первым представим основной способ, который состоит из нескольких процессов. Он несколько сложен, но после проведения всех рекомендуемых операций шкурки получаются наилучшего качества.

Отмока

Выделка шкурок в домашних условиях обычно начинаеся с такого простого процесса, как отмока. Для этого шкурку нужно погрузить в специально приготовленный раствор. Объем должен быть таким, чтобы шкурка, в нем свободно плавая, покрывалась жидкостью примерно на 5 сантиметров. Замерьте, сколько воды потребуется, так как такой же объем потребуется и при следующих обработках. Нужно учитывать, что кожевая ткань содержит множество различных бактерий, которые очень быстро размножаются. Чтобы препятствовать их размножению в раствор нужно добавить на 1 литр воды:

  • 50 грамм соли (приблизительно одна столовая ложка);
  • 1 миллилитр формалина или одна-две таблетки сульфидина (так же можно использовать норсульфазол, фурацилин, тетрациклин);
  • часто добавляют отвары: дубовый, ивовый, березовый или эвкалиптотвый (0,5 литра на 10 литров раствора).

Обычно для размокания шкурки достаточно двенадцати часов. Если за это время шкурка не размокла, то готовиться новый раствор и шкурка замачивается по новой.

Мездрение

Мездрением называется — удаление остатков мяса, жира, пленок и пр. со шкурки после отмоки. При этом шкурка должна быть расправлена. Для мездрение применяется тупой нож, так же может быть использована стальная щетка. Для этой работы нужно колода или горбыль, на которых расправляется шкурка. Мездрение центральной части шкурки нутрии должно идти от хвостика к голове, а с боков от хребта к животику.

Видео «Мездрение Кёрхером»

В этом видео показано, как можно мездрить шкурку при помощи аппарата для мойки машин Кёрхер.

Обезжиривание

Обезжириванием шкурки называется — удаление остатков жира из кожевых тканей. Самый легкий способ, который практикуется уже очень давно это протирание шкурки при помощи древесных опилок. При этом нужно знать, что применимы лишь опилки деревьев лиственных пород в которых нет смолы.

Есть и другой способ, который заключается в удаления жира мыльной водой. Применяется обычное хозяйственное или туалетное мыло. Также допустимо использование специальных шампуней для ухода за шкурками кроликов и ондатр. Можно использовать раствор со стиральным порошком приблизительно 3-4 грамма (одна чайная ложка с горкой) на литр воды. После промывки шкурки, нужно протереть мездру ветошью, чтобы удалить остатки влаги. Шерстяной покров выколачивается при помощи палки.

Пиклевание

Пикелевание это очень важный этап выделки шкурки нутрии в домашних условиях, благодаря которому, обеспечивается ее эластичность и мягкость.

Прежде для этого использовали квашение, которое давало тот же результат. В данном случае готовился специальный раствор. Готовить его можно в эмалированной либо стеклянной посуде, ингредиенты следующие:

  • 200 грамм муки (мука может быть ржаной, овсяной, ячменной, лучше грубого помола) на один литр воды;
  • 7 грамм дрожжей;
  • 25 грамм соли;
  • пол грамма соды.

В этот раствор погружается шкурка на пару дней. Этого времени достаточно, чтобы она насытилась раствором и проквасилась. На 1 килограмм парных шкурок понадобится около трех литров такого раствора. Когда шкурки находятся в растворе их нужно время от время переворачивать, при этом раствор перемешивается, иначе он может просто загнить.

Многие звероводы квасят шкурки в простокваше либо кислом молоке. Неплохой результат дает квашение в перекисшей сыворотке. В ней отсутствуют жиры, которые мешают процессу квашению. Но данный метод со временем примется все меньше и меньше, так как его достаточно сложно регулировать и контролировать.

Известен метод пиклевания шкурок, на основе серной и соляной кислоты. Но у него много недостатков. Основной это то, что мех может изменить свой цвет. Не считая того, раствор, хоть и в небольших количествах, но остается в коже. Это очень плохо, так как в последующем он будет разъедать нитки, при помощи которых сшито изделие, что значительно снизит его качество. Вследствие этого готовя пикель дома нужно строго придерживаться конкретных пропорций.

На один литр раствора берется около 60 миллилитров 70 процентной уксусной эссенции, тридцать грамм соли и 940 миллилитров воды. Если используется 12 и 9 процентный столовый уксус, то соотношение 360 и 650 миллилитров, 466 и 534 миллилитров соответственно. При данном выходит насыщенный 4,2 процентный пикельный раствор. В обязательном порядке в него добавляется соль около 35 грамм на литр.

Если для пиклевания вы используете серную кислоту, то она добавляется в соотношении приблизительно 3,5 грамма на 1 литр воды. Пикелевание либо квашение может приходить от пяти часов до четырех дней. Время зависит от того в каком состоянии находится сырье.

Во время пикелевания шкуры необходимо почаще перемешивать, мять их, чтобы определить, когда завершить процесс.

Шкурку нужно вынуть из раствора, далее ее нужно свернуть вчетверо в паховой области, затем плотно сжать. Далее по сгибу нужно провести ногтем и отпустить. Если на месте царапинки появляется и постепенно исчезает полоска белого цвета, то это означает, что процесс завершен благополучно. Есть еще проба на щипок. Это когда в паховой области выщипываются волоски. Если выщипываются они легко, то можно считать, что пикелевание или квашение закончено. Шкурку нутрии в растворе лучше недодержать, нежели передержать.

Пролежка

После того как будет завершено пикелевание шкурки нужно чуть-чуть отжать и сложить столбиком волосом кверху (мездрой к мездре) для пролежки. Далее на шкурки нужно положить фанеру либо дощечку, а сверху груз (может подойти даже ведро воды).

В таком положении шкурки нужно оставить на 1-2 дня, для дозревания. Для нейтрализации кислоты, которая, может остаться на волосках, шкуры после пролежки нужно погрузить на полчаса в специально приготовленный нейтрализующий состав. Готовится он просто 1 —1,5 грамма соды или 10 грамм гипосульфита на один литр воды.

Дубление

Дублением называется процесс вовремя, которого скрепления волокнистая структура кожи. Это необходимо для повышения качества меха. Вовремя дубления повышается термо- и влагоустойчивость шкурки, улучшаются ее водоотталкивающие качества, что защищает от возможного гниения. При дублении используются специальные дубящие препараты:

  • соли хрома;
  • соли алюминия;
  • отвар ивовой коры.

Если для дубления используются хромовые квасцы, то их необходимо на один литр раствора около 7 грамм. Кроме них в раствор добавляется около 50 грамм соли. Шкурки выдерживаются в таком растворе примерно от 12 до 24 часов. Потом достают для пролежки, затем их нужно погрузить в нейтрализующий раствор.

Методика дубления одними только алюминиевыми квасцами дома не рекомендована, потому, что они свободно могут вымыться из кожи и как следствие раздубление. При этом шкурка может стать чрезмерно жесткой.

Лучший результат дает дубление раствором с алюминиевыми и хромовыми солями.

Дубление отваром ивовой коры называется таниновым.

Отдельные звероводы используют отвар из дубовой коры. Но у этой технологии есть и недостатки. К примеру, сильное стягивание кожи, так же она становится жесткой и немного окрашивается в желтоватый цвет мездра и волос.

Отвар готовится просто. Для этого кора ивы и мелкие веточки, без утрамбовывания ложатся в посуду. Далее их нужно залить водой и кипятить примерно полчаса. Полученный отвар нужно слить и добавить около 50 грамм обычной поваренной соли на один литр раствора и охладить.

В полученном растворе шкурки нужно выдерживать от 12 часов до четырех дней. Стоит заметить, что свойства ивового раствора заметно улучшаются, если добавить конский щавель (2—2,5 литра на десять литров). Стоит знать, что передерживание во время дубления может оказать негативный эффект. Завершение процесса дубления установить несложно. Для этого в паховой области обрезается небольшой кусок кожи и под лупой рассматривается срез, как глубоко проник дубильный раствор. Дубление считается законченным, если раствор полностью пропитал кожу.

После того как процесс дубления завершен шкурки должны пролежать пару дней.

Жирование

Жирование шкурок или же по-другому жировка в первую очередь нужна для того чтобы кожевая часть шкурки стала мягче и пластичней. Так же вовремя этого процесса снижается ее кислотность, улучшаются водоотталкивающие качества, вдобавок это препятствует склеиванию разрыхленных волокон, увеличивается прочность. При жировании используются различные жиры, масла.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • смешаный и взбитый с яичным желтком глицерин в соотношении один к одному;
  • 50 грамм мыла необходимо растворить в 0,5 литра кипятка и, размешивая, добавить пол литра жира (жир может быть животным или рыбьим), далее не прекращая размешивание, добавляется около 10 миллилитров нашатырного спирта;
  • 5 процентов жира (25 грамм) можно заменить маслом, которое используется в бытовых приборах, 6 процентов (30 грамм) — глицерином и 50 процентов (250 грамм) — желтком.

Важно! Желток можно вносить лишь когда смесь с тридцатью миллилитрами нашатырного спирта остынет.

Получившуюся эмульсию нужно наносить кожу с помощью кисточки либо тампона. Потом шкурки нужно сложить волосяным покровом наружу и оставить на три-четыре часа. После их нужно развесить для просушки. Температура в помещении, в которой будут сушиться шкурки должна быть комнатной.

Сушка шкурок нутрий

Отделка

После просушки можно переходить к отделке шкурок. Это необходимо, чтобы придать мягкость и эластичность кожевому слою. Для этого их нужно мять руками и растягивать в различных направлениях. Потом отшлифовать наждаком. Сразу же можно натереть мездру мелом, так же может подойти зубной порошок. Делается это для того, чтобы впитались остатки жира и она приобрела приятный белый оттенок.

Волос нужно хорошенько, но очень аккуратно прочесать. Просмотреть шкурку и в случае если будут обнаружены загрязнения удалить. Если есть закатанный или сваляный волос он так же должен быть удален. При прочесывании следите за тем, чтобы не вырывался волос, в том числе и в спутанных пучках. Далее шкурка выбивается и повторно расчесывается. Чтобы волосяной покров блестел и был пышный во время расчесывания из пульвилизатора можно нанести технический спирт либо авиационный бензин.

Видео «Вычинка шкурки»

В этом видео поэтапно показана схема вычинки.

Представленная нами схема практикуется многими нутриеводами, но есть и другие методы вычинки шкурок.

Готовый продукт

Альтернативный способ

Некоторые звероводы считают, что выделка (вычинка) шкур дома может проводиться проще и некоторые процессы можно совместить. К примеру после того как шкурка будет снята с правилок ее нужно обезжирить протирая опилками и ветошью. Затем шкурку на полчаса погружают в щелочной раствор, который состоит стирального порошка любой марки. Температура воды около 40 градусов. Порошок добавляется из расчета три столовых ложки на ведро воды.

Далее шкурку нужно как следует выполоскать и опустить примерно на сутки в заранее приготовленный и охлажденный до 18 градусов раствор. Раствор в приготовлении не сложен, на 2 литра воды берется:

  • 800 грамм соли;
  • оло 70 грамм молочной кислоты;
  • 20 грамм алюминиевых квасцов.

Шкурки как следует, промывают в этом растворе, а потом их нужно выполоскать в теплой воде.

Далее их нужно вывесить для сушки на пяльцы. Зимой в теплом помещении, летом на улице в тени. Пока шкурка сохнет, ее растягивают, придавая эластичность кожевой ткани. Завершают отделку мездры наждачной бумагой. Полировать нужно до тех пор пока появится бархатистость.

Выщипывание

Многие нутриеводы выщипывают остевые волосы. При этом советуют делать это сразу же после отмоки. Для этого шкурка надевается на специальную болванку мехом наружу и обрезиненной палкой, с некоторым усилием начинают проводить от головы до хвоста, при этом выдергивание остевых волос проходит достаточно легко.

Выделкой шкур (в том числе нутриевых) занимаются издревле, поэтому естественно придумано множество способов их отделки. С некоторыми из них мы вас ознакомим дополнительно.

Вычинка: Метод Погорелова

С данным методом мы решили вас познакомить, потому, что он значительно ускоряет процесс выделки шкурки нутрии, так как все операции проводятся в одном растворе. Ускоряется не только весь процесс обработки шкурки, но и уменьшается усадка шкурки.

Данная технология предусматривает, то, что основным элементом при дублении является формалин.

Перед тем как приступить к выделке шкурки ее нужно погрузить в теплую подсоленную воду. Если шкурки парные, то размачивать их ненужно.

После того как шкурка размокнет, нужно с мездры удалить жир и мясные прирези. Потом шкурка промывается в немного подогретой воде (температура не выше 35 градусов) с добавлением обычного стирального порошка, к примеру, марки «Лотос». Далее шкурка полощется и подвешивается, чтобы стекла воде.

Далее берется обычная эмалированная емкость и в ней при температуре +25 градусов готовится солевой раствор. Соль добавляется из расчета 30 грамм на один литр воды.

Шкурки помещаются в данный раствор примерно на полчаса. Воды должно быть столько, чтобы шкурки покрывались ею полностью. Шкурки в растворе не должны просто лежать. Необходимо постоянное или периодическое перемешивание.

Потом в соляной раствор добавляется кальцинированная сода из расчета 1 грамм на литр. Когда она полностью растворится, в 2 приема с интервалом тридцать минут добавляют формалин по два миллилитра на литр. Шкурки время от времени нужно перемешивать. Следите все время за температурой, она должна быть на уровне + 25 градусов на протяжении шести часов.

Далее добавляем серную кислоту, которая применяется в электролитах в аккумуляторных батареях из расчета 5 грамм на один литр. Подойдет и уксусная кислота, но пропорция 1,5 миллилитра на один литр и в нем шкурки находятся еще около восьми часов. Не забывайте о периодическом перемешивании.

На следующей стадии доливается нашатырный спирт. Пропорции 4 миллилитра на один литр воды. В данном растворе шкурки находятся около часа. Про так же перемешивание не забываем.

На данном процесс дубления может считаться завершенным.

После извлечения шкурки нужно отжать. Жируются шкурки при помощи специально приготовленной эмульсии.

Готовится она в домашних условиях следующим образом.

На 1 литр воды (обязательно кипяченой) нужно добавить:

  • один кусок обычного хозяйственного мыла;
  • пол литра жира (лучшим считается костный жир);
  • пол литра машинного масла или веретенного;
  • после перемешивания и растворения всех ингредиентов добавляется нашатырный спирт двадцать грамм на один литр.

Смесь подогревается до 50 градусов. Далее при помощи кисточки она наносится на мездру. Рассчитывайте так, чтобы на одну шкурку расходовалось около сорока грамм. Дальше шкурка:

  • сушится;
  • разминается;
  • тянется;
  • шлифуется наждаком;
  • выбивается.

Чтобы мех блестел его можно протереть техническим спиртом.

Метод Непова

Достаточно удачный метод практикуемый многими нутриеводами дома.

Первый этап этого способа это отмока. Для отмоки нужно приготовить специальный раствор при температуре около 27 градусов. В теплую воду на один литр добавляется около пятидесяти грамм соли и 8 грамм кремнехлористого натрия.

В данном растворе шкурки нужно выдерживать около семи часов.

Далее кожевая ткань должна быть очищена от жира, мяса и обезжирена.

Далее выдерживается в течение трех часов в мыльно-содовом растворе. Температура раствора должна быть примерно 26—27 градусов.

Вынимается и прополаскивается в чистой воде.

Раствор для пикелевания готовится в следующих пропорциях. На один литр воды берется около 60 грамм соли и 16—17 грамм кислоты (уксусная или серная).

В приготовленном растворе шкурки нужно выдерживать около суток. Температура 26—27 градусов.

Для дубления готовится раствор в следующих пропорциях. На один литр воды берется около 60 грамм соли и примерно четыре грамма хромово-калиевых квасцов.

Шкурки погружаются в данный раствор примерно на девять. Температуру нужно поддерживать примерно около 30 градусов.

Далее шкурки нужно вытащить и как следует, выполоскать в теплой воде со стиральным порошком (подойдет лбая марка).

Затем они вытаскиваются, отжимаются и полощутся в чистой воде. Можно квасцы заменить настоем из коры дуба или ивы.

Когда дубления завершено. Шкурки нужно извлечь просушить по волосяной стороне. Кожевая сторона увлажняется и жируется. Для жирования нужно готовить специальную смесь, на 1 литр воды берется:

  • около 80 грамм жира (пол литра рыбьего жира или растительного масла);
  • двести грамм — хозяйственного мыла, десять грамм нашатырного спирта.

Полученный состав кипятится и охлаждается примерно до градусов.

Далее эту эмульсию при помощи кисти или тампона нужно нанести на мездру, следите, чтобы она не попала на волос. После этого шкурку нужно оставить примерно на 5 часов для пролежки меховой частью вверх. Далее шкурки нужно вывернуть мездрой наружу, просушить, протереть опилками, размять и отшлифовать наждаком.

Метод Кашина

Это в некотором роде ускоренная технология обработки шкурок нутрий в домашних условиях.

Делая это дома, первым делом шкурки нужно высушить и хорошо очистить.

Затем их нужно погрузить в холодную воду на двенадцать часов для отмоки.

Когда они размягчатся, их обезжиривают. Для этого их помещают в специально приготовленный раствор, на двенадцать часов. Для приготовления раствора берется пятьдесят грамм соли и шестьдесят грамм стирального порошка любой марки на десять литров воды.

Далее шкурки вынимают и отжимают.

При помощи острого ножа повторно удаляют оставшееся мясо и жир.

Далее шкурки нужно выполоскать сначала в теплой воде с моющими средствами с двух сторон, а потом в холодной.

Для пикелевания готовится раствор состоящий:

  • 120 грамм 70 процентной уксусной кислоты;
  • полкилограмма соли.

Вес ингредиентов указан на 10 литров воды.

В нем шкурки должны быть выдержаны примерно двадцать часов.

В случае если используется уксусная кислота иной концентрации ее обязательном порядке необходимо довести до рекомендуемых значений.

К примеру, 35 процентную нужно добавлять на десять 10 литров воды в двойном количестве т.е. 240 грамм.

После пикелевания шкурки нужно отжать и положить на пролежку примерно на 30 часов.

При дублении по данной методике применяют следующий раствор, на 10 литров воды берется:

  • 50 грамм соли;
  • 70 грамм — гипосульфата;
  • 30 грамм алюминиево-калиевых квасцов.

В нем шкурки должны быть выдержаны около 12 часов.

Потом их вынимают.

Далее их нужно оставить на пролежку примерн на пять часов.

Перед жированием шкурки нужно отжать мехом наружу. Далее необходимо приготовить специальную эмульсию. Готовят ее следующим образом. 60 грамм обычного мыла растворяют в дустах граммах теплой воды. Добавляют около двадцати грамм растопленного свиного жира. Ждем, пока она остынет примерно до 30—35 градусов. Далее наносим на кожевенный слой при помощи кисти. На одну шурку обычно уходит около сорока грамм. После жирования шкурки ее оставляют на пять часов для пролежки.

Далее шкурки в виде трубки нужно высушить примерно около четырех-пяти часов, потом вывернуть мехом внутрь.

Данный метод сушки нельзя назвать лучшим и могут наблюдаться участки недостаточно просохшие. Поэтому их почаще просматривайте и проблемные участки натягивайте. Автор рекомендует сделать из мягкого провода сечением три миллиметра приспособление наподобие колокола и на него натягивать шкурки для просушивания. Если шкурки имеют разные размеры, то нужно сделать несколько таких приспособлений различных размеров. Обычно они в высоту — 50 сантиметров, нижнее кольцо примерно — 12, а верхнее — 8.

На таком приспособлении шкурки сушатся около двенадцати часов. Потом снимаются, и дальнейшее досушивание проходит в обычном подвешенном состоянии. За несколько часов до завершения высушивания шкурки надеваются на правилки, растягиваются по всем сторонам. Это нужно, для того, чтобы расправились все неровности.

Шкурки разминаются после полного высыхания. Данный процесс продолжается пока кожевая поверхность не станет мягкой. Затем кожная сторона зачищается наждаком.

Видео «Вычененные шкурки нутрий»

В этом видео показаны уже вычененные шкурки нутрий.

Этап первый – отмотка

Выделывать можно шкурки только что снятые с забитого животного, но если процесс выделки откладывается, то сохранить их на длительный срок помогут следующие действия.

Перед консервацией шкуру требуется обезжирить: с кожи снимают жир, остатки мяса. Особенно надо обращать внимание на места головы и шеи, перед передними лапами и у корня хвоста. Шкуру тщательно протирают чистой ветошью или опилками. Затем, для сушки ее натягивают на деревянные правилки. Некоторые предпочитают просто натирать мездру сухой солью и тоже растягивают. Через сутки излишки соли стряхивают. В зимний период кожа сохнет медленно, поэтому ее просто складывают на морозе.

Отмотка – саамы первый шаг выделки в домашних условиях, он подразумевает вымачивание шкурок в воде, чтобы она покрывала их не менее 4 см. Чтобы предотвратить активное развитие гнилостных микроорганизмов, в нее на каждый литр добавляется по 50 г соли и формалина 1 мл. Часто в него включаются отвары трав: дуба, эвкалипта, березы, половины литра настоя хватает на 10 л воды.

При выделке необходимо ориентироваться в определении точной насыщенности составляющих. В этой ситуации следует знать жидкостный коэффициент (у воды он равен и массу шкур. Поэтому на 10 кг шкур понадобится 80 л воды.

Важно, температура раствора, в котором вымачиваются шкурки в момент выделки, не должна опускаться ниже 35 градусов, иначе это скажется на эффективности операции.

Вымачивание шкурок проводится в течение 12 часов

Перед консервацией шкуру требуется обезжирить: с кожи снимают жир, остатки мяса. Особенно надо обращать внимание на места головы и шеи, перед передними лапами и у корня хвоста. Шкуру тщательно протирают чистой ветошью или опилками. Затем, для сушки ее натягивают на деревянные правилки. Некоторые предпочитают просто натирать мездру сухой солью и тоже растягивают. Через сутки излишки соли стряхивают. В зимний период кожа сохнет медленно, поэтому ее просто складывают на морозе.

Этап второй – мездрение и обезжиривание

При помощи мездрения удаляются оставшиеся прирези жира, пленок и мяса. Для этого подойдет тупой нож или железная щетка. Манипуляции проводятся на твердой выпуклой поверхности. Движение скребка происходят от задней части к голове. Сбоку направление меняют, поперек от позвоночника вниз.

Обезжиривают шкурки водой с растворенным в ней стиральным порошком около часа. В литре разводится чайная ложка с верхом, она равна 3,5 г порошка. В нем полотно тщательно отмывается, потом мездру хорошо ополаскивают, насухо протирают чистой тряпкой, с меха влага выбивается.

Под термином «мездрение» подразумевается снятие со шкурки остатков жира тупым ножом

При помощи мездрения удаляются оставшиеся прирези жира, пленок и мяса. Для этого подойдет тупой нож или железная щетка. Манипуляции проводятся на твердой выпуклой поверхности. Движение скребка происходят от задней части к голове. Сбоку направление меняют, поперек от позвоночника вниз.

Основной этап – пиклевание

От того насколько пиклевание будет качественным зависти мягкость кожи, ее эластичность, качество выделки. Ранее шкуры сквашивались в сыворотке, простокваше настоях овса и дрожжей, даже моче.

В один литр концентрированного состава входит:

  • уксус 70% – 60 мл;
  • воды – 940 г;
  • соль – 30 г.

Когда вместо уксуса берется соляная кислота, то ее допустимое количество от 2,5 до 5 г, воды потребуется литр.

Длительность пиклевания обусловлена особенностями сырья, в них включаются параметры: возраст, качество содержания и питания, пол нутрии, температура воздуха и используемые ингредиенты для скашивания. Иногда это происходит достаточно быстро – часов 5, но бывают случаи, что затягивается до 4 суток.

В раствор для пиклевания входит вода, соль и уксус

В момент пиклевания важно следить за процессом: раствор периодически перемешивать, шкурки разминать, проверять степень готовности. Делается это так:

  • Шкуру достают из жидкости, складывают в 4 раза в месте паха и крепко сжимают, проведя ногтем по сгибу, потом расправляют. Если в этой части образовавшаяся белая полоска исчезает через некоторое время, то шкура готова.
  • Также происходит проверка на щипок, ее проводят тоже в этой части, выдергивая шерсть. Когда это получается без особых усилий, то пришло время доставать сырье, пиклевание окончено.

Совет, среди мастеров бытует справедливое мнение, в период квашения (пиклевания), шкурки животных лучше достать раньше, чем передержать.

Этап 4 – пролежка

После окончания пиклевания шкурки нутрий немного отжимаются и складываются на 24 или 48 часов на пролежку, дозревание. На них укладывают фанеру, дополнительно на нее ставится гнет.

Далее, операция выделки в домашних условиях требуется нейтрализовать кислоту, которая осталась после пиклевания. В этом случае готовится состав из воды, гипосульфита и соды, пропорции 1 л на 10 г, и 1,5 г соответственно, в нем шкурки выдерживаются еще около получаса.

Далее, операция выделки в домашних условиях требуется нейтрализовать кислоту, которая осталась после пиклевания. В этом случае готовится состав из воды, гипосульфита и соды, пропорции 1 л на 10 г, и 1,5 г соответственно, в нем шкурки выдерживаются еще около получаса.

Этап 5 – дубление

Дубление необходимо, чтобы волокна кожи скрепились как можно крепче. От этого будет зависеть влагостойкость тканей кожи, эксплуатационные характеристики меха, его способность долго храниться после выделки. Для этого используются вещества, обладающими дубильными свойствами. Это настой коры ивы, соли хрома или алюминия в комплексе.

Хромовые квасцы необходимы для дубления шкурок нутрии

Для дубления требуется сделать раствор:

  • квасцы хромовые 7 г;
  • соль – 60 г;
  • вода – литр.

Шкурки вымачивают в этом составе от 12 и до 24 часов, затем процедура пролежки, потом выдержка в нейтрализующем составе.

Таниновым дублением называют процесс, если в качестве дубильного компонента используется кора ивы. Кора и ветки в большой емкости заливаются водой и кипятят полчаса, соли (60 г) достаточно на литр. В остуженный отвар укладывают шкурки и оставляют на 12 часов, максимальный срок – сутки. Свойства его заметно улучшатся, если в него дополнительно на каждые 10 л влить по 2,5 л отвара конского щавеля.

Передерживать в дубильном растворе шкуры тоже не следует. Определить готовность, можно рассмотрев под лупой срез кожи в области паха, если он пропитался полностью, дубление завершено. После дубления повторятся пролеживание, длительность – 48 часов.

Кора ивы часто используется для дубления шкур

Этап 6 – жирование

После жировки кожа становится эластичной и мягкой, повышаются гидрофобные свойства, снижается кислотность, прочность ее повышается, а разрыхленные волокна не склеиваются. Для этого необходимо применить жиры различного происхождения, различные масла, из них приготавливают разнообразные составы эмульсий.

Ингредиенты Яичный желток Глицерин Мыло Вода Животный или рыбий жир Машинное масло очищенное Нашатырный спирт Как делать?
Рецепт 1 Равный объем Равный объем Взбить
Рецепт 2 50 г 0,5 л 5-10 мл Растворяют в кипящей жидкости
Рецепт 3 250 г 30 г 0,175 г 0,25 г 30 мл Растворяют в кипящей воде, яйцо после остывания

Эмульсии наносятся на мездру кистью или тампоном из ткани и выдерживают 4 часа волосом наружу. После, они развешиваются и сушатся при температуре 18-25 градусов.

После нанесения эмульсии шкуры нужно выложить мехом кверху

Шкурки животных снимают в виде трубы и высушивают, вначале около 5 часов мехом наружу, потом выворачивают. Но эта методика не всегда оправдана, поскольку высыхают они неравномерно, и приходиться их часто проверять и некоторые места натягивать. Для более удачного результата просушки можно использовать проволочную конструкцию в виде колокола, высотой сантиметров 50, верхнее кольцо – 8 см, нижнее – 12 см.

После жировки кожа становится эластичной и мягкой, повышаются гидрофобные свойства, снижается кислотность, прочность ее повышается, а разрыхленные волокна не склеиваются. Для этого необходимо применить жиры различного происхождения, различные масла, из них приготавливают разнообразные составы эмульсий.

Этап последний – отделка

Шкурка практически готова, но чтобы она стала еще мягче и эластичнее, ее требуется хорошенько размять руками, растягивая в разные стороны. Потом кожевую поверхность, натертую мелом, подвергают шлифованию наждаком. Это делается для того, чтобы избытки жира впитались, кожа приобрела светлый оттенок.

Мех аккуратно прочесывают, особенно уделяя внимание спутанным местам, удаляют загрязнения. Потом ее выбивают палкой и дополнительно расчесывают. Волосы после выделки станут пышными и блестящими, если пульверизатором распылить во время расчесывания спирт или очищенный бензин.

После вычесывания шкура должна принять идеальный вид

Еще один способ

Существует еще несколько способов, разработанных мастерами, они утверждают, что для них они более приемлемы и позволяют ускорить процесс, снизить усадку. Один из них представлен в таблице.

Ход Вода Соль Порошок Уксус 70% Гипосульфат Квасцы Мыло Время
Отмотка 12 ч
Обезжиривание 10 л 50 г 60 г 12 ч
Удаление прирезей, тщательное промывание Зависит от количества шкур При первом промывании на глаз
Пикеливание 10 л 500 г 120 г 20 ч
Пролежка 30 ч
Дубление 10 л 50 г 70 г 30 г 12 ч
Пролежка 5 ч

Последняя стадия – жирование, в раствор воды (200 г) и мыла (60 г) выливают свиной жир (20 г), состав остужается до 30 градусов. По окончании шкурки укладывают на 5 часов для пролежки.

Выделывая шкурки нутрий в домашних условиях, надо учитывать, что они имеют плотное строение, все части обладают существенными жировыми отложениями, поэтому процедура обезжиривания должна происходить более качественно, а мездру надо постараться сделать мягче, тогда результаты выделки будут радовать, мех получится отличного качества.

Выделка шкур нутрии в домашних условиях — процедура несложная, но все же требующая определенной сноровки и опыта. В этом процессе крайне важно придерживаться принятой технологии работы. Она поможет сохранить качество меха, эластичность кожи, увеличить ее прочность. Соответственно, такие моменты увеличат ценность изделия на рынке.

Выделка шкур нутрии

Что нужно сделать перед выделкой шкурки?

Перед началом работы необходимо подготовить подходящее место и весь требуемый инструмент. В процессе важно четко исполнять каждый пункт технологического процесса. Причем это касается не только самой выделки, но и правильного убоя животного. Ведь правильность его осуществления также влияет на качество шкуры и дальнейшую сложность процесса.

Оглушение

Подготовительные работы начинаются уж за 12 часов до предполагаемого забоя нутрии. Все это время животное не кормят и не поят. Оглушение рекомендуют проводить в утренние часы. Это необходимо для того, чтобы в течение дня сразу же приступить к разделке и успеть к вечеру.

Убой проводят двумя основными способами:

  1. Механическим. Животное берут в руку за одну из задних конечностей и хвост. Предварительно длинную толстую палку (или похожий предмет) обматывают куском ткани. Это необходимо, чтобы не повредить шкурку и череп зверька. Если животное нервничает, его следует успокоить поглаживаниями по брюшку. После этого проводится удар в область затылка или лба. Крайне важно убить нутрию с одного удара.
  2. При помощи электрического тока. Этот метод считается более гуманным, быстрым и эффективным. К одной из передних и одной из задних конечностей подсоединяют электроды переменного тока. После этого через животное пропускают ток с напряжением 220 В. Время воздействия не должно превышать 3 секунды. Особенно удобно так проводить умерщвление крупных животных, которых механическим способом оглушить сложно.

Обескровливание

Сразу же после оглушения необходимо дать всей крови выйти из тушки. Это нужно для того, чтобы упростить выделку и сохранить мясо зверька, которое пойдет в пищу. Для обескровливания убитую тушку подвязывают за задние лапки вниз головой к горизонтальной перекладине. Под нее подставляют емкость для сливания крови. И когда все подготовлено, перерезают крупные сосуды.

Делать надрез лучше всего во рту животного. Это позволит максимально сохранить шкуру и не залить ее кровью. Вся кровь из тельца вытекает в течение 3-5 минут.

В конце процедуры тушку снимают с перекладины, помещают на горизонтальную поверхность и аккуратно поддавливают на область брюшины. Таким образом из тела выводятся остатки мочи.

Съемка шкурки

Снимать шкуру с убитой нутрии необходимо сразу же. Это позволит максимально сохранить качество изделия. Специалисты утверждают, что свежевание должно укладываться по времени в первый час после убоя. В противном случае шкурка может подопреть и испортиться.

Снятие шкуры с убитой нутрии

Для реализации процедуры понадобится острый нож. Сам процесс осуществляется следующим образом:

  1. Обескровленная тушка подвязывается за задние конечности к горизонтальной перекладине. Для удобства работы лапки ей следует развести подальше.
  2. Дальше ножом шкурка срезается на лапах кольцевыми надрезами. Такой же надрез делают в области анального отверстия, после чего удаляют хвост.
  3. Вдоль внутренней стороны бедер шкура надрезается с концов конечностей к середине.
  4. Аккуратно оттягивая кожу и подрезая под ней слой соединительной ткани, ее стягивают в сторону головы.
  5. Как только шкурка снята с передних лап, исполняющий делает аккуратные кольцевые надрезы на голове животного вокруг глаз, рта, ушей и носа.
  6. После этого мех стягивают с головы, придерживая ее второй рукой.

Внимание! Помните, что сильно оттягивать шкурку нельзя. Это приведет к повреждению или загрязнению изделия. Кроме того, не стоит на этом этапе сильно зацикливаться и на очистке мездры от жира. В процессе такой работы шкурка часто повреждается.

Этапы выделки шкур нутрии

Вычинка шкур нутрий производится сразу же после их снятия. Если же возможности приступить сейчас же к выделке нет, сырье необходимо законсервировать. Для этого с мездры соскабливают остатки жира и срезанных мышц, уделяя особое внимание областям головы и шеи. Дальше ее тщательно вытирают сухой тканью и обрабатывают солью.

В летнее время обработанную таким образом шкурку растягивают на правилке. Шкурка консервируется в течение суток, после чего с нее струшивают остатки соли и оставляют сушиться дальше. Зимой правилки не обязательно использовать. Шкурки достаточно аккуратно сложить сохнуть на морозе.

По возможности следует сразу же переходить к выделке.

Первым этапом вычинки выступает отмока. Такую процедуру реализуют для того, чтобы вернуть заготовки к парному состоянию после сухой консервации. Этот этап довольно прост, но от правильности его реализации зависит эффект от всех дальнейших процедур. Поэтому отнестись к нему следует со всей ответственностью.

Отмока шкуры убитой нутрии

Отмока представляет собой вымачивание заготовленных шкур в специальном растворе, который легко приготовить в домашних условиях. Его основу составляет вода. Количество жидкости рассчитывают исходя из соотношения 8 л на каждый килограмм шкурок. При этом вода должна покрывать изделия минимум на 4 см, а ее температуру следует поддерживать на уровне 35 градусов.

Другие компоненты раствора подбираются таким образом, чтобы они препятствовали развитию гнилостных бактерий. С этой целью на каждый литр воды добавляют 50 г поваренной соли и 1 мл формалина. Схожий эффект также дают настои из эвкалипта и березы, которые размешивают с водой в пропорции 0,5 л на каждые 10 л соответственно.

Важно! Весь процесс отмоки занимает примерно 12 часов. В это время содержимое тары рекомендуется периодически перемешивать. Если по окончании процедуры шкурки все еще жесткие, замачивание можно повторить.

Второй этап выделки предполагает очистку мездры (обратной стороны шкурки) от остатков жира, частиц мяса и пленок, которые, быстро разлагаясь, могут повредить и саму шкуру. Такой процесс называет мездрением. Оно осуществляется на специальной доске, которая имеет выпуклую верхнюю часть. Заготовка расстилается на доске мехом вниз. После этого при помощи тупого ножа (острый может повредить шкурку) с обратной стороны аккуратно соскабливают все лишнее. При необходимости нож заменяют на щетку с металлической щетиной.

Мездрение осуществляется строго в направлении от задних конечностей к голове. При работе на выпуклой доске боковые части обрабатывают поперечным соскабливанием от центральной части к краям.

Этот этап также крайне важен. Если его пропустить, шкурка быстро станет хрупкой, потеряет эластичность, прочность и в конечном итоге испортится. Чтобы этого избежать, собранное сырье замачивают в воде со стиральным порошком. Мыльный раствор готовится путем разведения 3,5 г порошка на литр теплой жидкости.

Мыльный раствор

После подготовки нужного количества воды в нее опускают все заготовки. Дальше их аккуратно, но тщательно моют в течение 1 часа. По окончании мытья все сырье достают и прополаскивают несколько раз в чистой воде. Шкурам дают какое-то время стечься. После этого с мездры остатки влаги убирают ветошью, а с пуховой части всю воду выбивают.

Пикелевание

По окончании мездрения и обезжиривания наступает черед пикелевания кожи. Такая процедура придает шкурке мягкость и делает более эластичной. Осуществляют ее путем обработки сырья пикелем, который представляет собой раствор из воды и минеральных кислот. Такой состав включает в себя следующие компоненты:

  • вода – 1 л;
  • уксусная кислота (70 %) – 60 мл;
  • поваренная соль – 30 г.

Общее количество жидкости высчитывается исходя из объема заготовок. При необходимости уксусную кислоту можно заменить соляной или серной. Но в этом случае концентрацию снижают до 2,5 г на каждый литр воды.

После приготовления пикеля в него погружают шкурки. В таком состоянии их оставляют на период от 4 часов до 2-3 суток. При установлении точного срока пикелевания в учет берется пол животного, его возраст, качество содержания и много других параметров. В процессе вымачивания шкурки не оставляют просто так. Их необходимо периодически размешивать, разминать руками, чтобы раствор проник к более глубоким слоям.

Оканчивается процедура после того, как шкурки достигают нужной консистенции. Проверить их можно двумя способами. Первый предполагает пробу щипком. Для этого на каждой заготовке в паховой области выдергивают пару волосков меха. Если они выходят из кожи легко, значит, шкурку пора извлекать.

Второй метод – это проба на «сушинку». Реализуют ее следующим образом:

  1. Шкуру достают из емкости и аккуратно складывают вчетверо в области паха. Сверху при складывании должен оказаться слой мездры.
  2. После этого места складки плотно сжимают.
  3. На одном из образовавшихся изгибов ногтем проводят аккуратную полоску. За ним должна остаться белая линия, которую называют сушинкой.
  4. Если сушинка не исчезает в течение 20-30 секунд, то пикелевание также прекращают.

После извлечения из емкости с пикелем сырье аккуратно отжимают от излишков влаги. Дальше его определяют на дозревание (пролежку). Для этого все шкуры укладывают стопкой, тщательно расправив. Поверх стопки укладывается лист фанеры или похожего материала. Сверху размещается определенный груз. Дозревают заготовки в течение 24-48 часов.

Следующим этапом выделки выступает нейтрализация на шкурах остатков кислоты. Для этого их помещают в раствор из 1л воды и 1,5 г соды. Шкуры укладывают в жидкость и периодически перемешивают в течение 20-30 минут.

Сода для пикелевания шкуры

Дальше их снова отжимают и развешивают на правилки для сушки. Для начала их выворачивают тыльной стороной вверх. Параллельно с нее стирают ветошью остатки растворов. Через какое-то время их снова выворачивают мездрой внутрь.

Процесс дубления рассчитан на увеличение влагостойкости, прочности и долговечности шкурок. При выделке других видов меха для этой цели часто применяют настой из коры дуба. Но в случае с мехом нутрий такое вещество не годится, так как оно способно испортить цвет меха и сделать материал чрезмерно грубым.

Наиболее распространенный состав для дубления заготовок из нутрии включает:

  • воду – 1 л;
  • квасцы хрома – 7 г;
  • поваренная соль – 60 г.

После тщательного смешивания в раствор опускают шкурки на срок от 12 до 14 часов. Их периодически следует перемешивать.

В качестве альтернативы указанному составу также готовят раствор на основе коры ивы. Дубление в нем называется таниновым. Смесь делают следующим образом:

  1. В большую емкость наливается вода и выставляет на огонь.
  2. После закипания в жидкость добавляют подготовленную кору и ветки растения. Их кипятят в течение получаса.
  3. В кипящий отвар добавляют поваренную соль в пропорции 60 г на 1 л жидкости.
  4. Через полчаса после закипания огонь выключают, а отвару дают окончательно остыть.

Шкурки укладывают в полностью холодную смесь. Время танинованого дубления составляет от 12 до 24 часов. Готовность сырья к следующему этапу проверяется в паховой области шкуры. Если кожа здесь полностью пропиталась составом, то дубление прекращают.

После такой обработки меха снова укладывают на пролежку. Срок их дозревания составляет 48 часов. При использовании химических веществ также может понадобиться вымачивание в содовом растворе.

Последний этап предполагает увеличение эластичности и влагостойкости мехов. С этой целью их обрабатывают различными жирами и маслами. Существует два основных рецепта эмульсий для жирования. Первый предполагает смешивание яичного желтка и глицерина в пропорции 1:1. Смесь тщательно взбивают.

Второй рецепт предполагает использование мыла и воды. Для этого 50 г измельченного мыла, постепенно размешивая, растворяют в половине литра кипящей жидкости. Дальше такому составу дают немного остыть и добавляют в него 10 мл нашатырного спирта.

Моторное масло

Для приготовления других эмульсий помимо перечисленных компонентов также используют моторное масло. Такие рецепты индивидуальны и предполагают массу различных комбинаций.

Состав наносят на мездру при помощи кисти. После этого шкурки просушивают в течение 4-5 часов, переворачивая их время от времени. Для сушки их или просто раскладывают на горизонтальной поверхности, или развешивают на специальные проволочные конструкции.

Этап окончательной отделки предполагает тщательное разминание кожи руками, что придаст ей особую мягкостьи. Дальше на ее тыльную сторону наносят мел и растирают его мелкой наждачкой. Такая процедура позволит осветлить мездру и сделать ее более привлекательной. В последнюю очередь шкурку переворачивают ворсом вверх и тщательно расчесывают.

Разведение нутрий в домашних условиях – это прибыльный бизнес для владельцев небольших фермерских хозяйств. Такая живность обеспечит заводчика вкусным диетическим мясом и качественными шкурками. Но получать выгоду от продажи меха удастся лишь в том случае, если правильно организован процесс его выделки. А для его реализации необходимо точное соблюдение технологии выделки шкурок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *