Выпил антинакипин, что делать?

Что будет, если выпить?

Несмотря на название, ничего общего с лимонами продающийся в небольших пакетиках белый кристаллический порошок не имеет.

Он производится путем биосинтеза из:

  • мелассы,
  • гидролизатов кукурузы,
  • маниоки,
  • батата,
  • кристаллической сахарозы.

Готовый продукт выражено кислый и используется в пищевой промышленности как консервант, вкусовая добавка и регулятор кислотности.

На упаковках продуктов лимонная кислота указывается под шифром «Е330». Европейским и американским законодательством она признана безопасной для организма.

Более того, при умеренном употреблении, правильной дозировке и соблюдении рекомендаций диетологов она даже полезна. Поэтому пить воду с лимонной кислотой можно, но только соблюдая определенные правила.

В 70-х годах ХХ века появился так называемый «вильжюифский список» – перечень пищевых добавок с указанием степени их опасности для здоровья человека. Лимонная кислота в нем позиционируется как мощный канцероген.

Но перечень не имеет под собой никаких научных оснований, это просто мистификация. Никаких фактов, доказывающих вред лимонной кислоты для здоровья, до сих пор не выявлено.

Последствия употребления «коктейля»

Наиболее часто пить воду с лимонной кислотой советуют тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Разумеется, только этот «коктейль» не поможет существенно сбросить вес.

Но в сочетании со здоровым питанием и физической активностью он будет полезен, так как:

  • активизирует процессы выделения желудочного сока и переваривания пищи;
  • стимулирует метаболизм (нужные организму вещества быстрее всасываются в кровь);
  • помогает выводить из организма шлаки и токсины, способствуя очищению желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря;
  • обеспечивает укрепление нервной системы (этому способствует калий в составе, его там немного, но достаточно), что для сидящих на диете особенно актуально;
  • дает легкое ощущение насыщения, закономерно снижая аппетит.

Полезно ли употребление лимонной кислоты, разбавленной водой? Чем еще напиток может помочь тем, кто заботится о собственном здоровье:

  • способствует нормализации повышенного артериального давления (стенки сосудов очищаются от холестериновых «бляшек»);
  • активизирует циркуляцию крови (как следствие – улучшается снабжение органов и тканей кислородом);
  • стимулирует выведение излишков жидкости, избавляя от постоянных отеков;
  • помогает сохранить молодость (в состав входят антиоксиданты);
  • восстанавливает нормальный уровень увлажненности кожи, избавляет ее от склонности к жирности и несовершенств, вызванных чрезмерной активностью сальных желез;
  • санирует полость рта, уничтожая бактерии и обеспечивая свежесть дыхания;
  • снижает риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата (лимонная кислота входит в состав большинства БАДов, предназначенных для защиты суставов, связок);
  • положительно влияет на иммунитет;
  • дает быстрый и выраженный эффект дезинтоксикации, существенно облегчая, например, похмельный синдром.

Чем опасна разведенная водой лимонная кислота, если с ней переусердствовать:

  • эмаль с зубов буквально «слезает», их чувствительность повышается, кислота сильно разъедает слизистую рта (как следствие – кариес, «химические ожоги» на деснах, языке);
  • аналогичным образом страдает слизистая желудка (это может привести к гастриту, язве);
  • организм теряет воду, необходимую ему для нормального функционирования (в итоге – упадок сил, апатия, проблемы со сном, беспричинная тревожность).

Если начать пить воду с лимонной кислотой в целях похудения и ограничиться только этим, в первые несколько дней результат будет очень обнадеживающим.

Но не стоит обольщаться – уходит не жир, а излишки воды. Как только привычный режим питания восстанавливается, потерянные несколько килограммов возвращаются вновь.

Имеющиеся противопоказания

Несмотря на всю возможную пользу для здоровья, от идеи начать пить лимонную кислоту с водой придется отказаться при наличии следующих противопоказаний:

  1. Любые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения (гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки).
  2. Повышенная кислотность желудочного сока. Лимонная кислота еще усилит изжогу.
  3. Курсовой прием препаратов, имеющих целью снижение концентрации соляной кислоты в желудочном соке.
  4. Проблемы и/или воспалительные процессы в выделительной системе (почки, мочевой пузырь), особенно почечная недостаточность.
  5. Патологии печени и желчного пузыря, камни в нем (и в почках).
  6. Сахарный диабет любого типа и прочие заболевания, «сбивающие» нормальный гормональный фон. Предсказать, как организм в таком состоянии отреагирует на любой непривычный внешний «раздражитель», совершенно невозможно.
  7. Стоматит, иные подобные заболевания полости рта, при которых страдает слизистая.
  8. Аллергия. Это явление редкое, но не невозможное. Особенно осторожно «коктейль» нужно пробовать тем, кто знает о наличии у себя склонности к подобным реакциям.

При любом хроническом заболевании, даже если кажется, что вода с лимонной кислотой никак не ухудшит состояние здоровья, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом на предмет возможности регулярного употребления.

Меры предосторожности

Решившимся попробовать на себе воду с лимонной кислотой для похудения иди иных целей, необходимо заранее ознакомиться с некоторыми важными нюансами:

  1. Перед началом «курса лечения» стоит провести тест на аллергию, нанеся немного готового раствора на внутреннюю сторону запястья и сгиб локтя.Негативная реакция (краснота, жжение, сыпь) проявляется быстро, за 20-30 минут.
  2. Нельзя использовать для приготовления «коктейля» газированную, минеральную воду. Подойдет только питьевая, фильтрованная. Минералы и кислота могут вступить в непредсказуемую реакцию.
  3. Разводить кислоту лучше теплой (35-40ºС) водой. С утра это улучшает аппетит, но одновременно стимулируется и метаболизм, так что завтрак проходит без нежелательных последствий в виде отложившихся жиров. Кипяток и холодная вода существенно снижают полезность «коктейля».
  4. Не стоит готовить раствор «про запас». Каждый раз напиток должен быть свежим.
  5. Если выпить напиток не получается из-за высокой концентрации лимонной кислоты, можно слегка подсластить ее жидким медом, но не сахаром.
  6. Чтобы минимизировать вред для зубной эмали и слизистой, лучше пить «коктейль» через соломинку и каждый раз после этого полоскать рот.
  7. Не рекомендуется выпивать залпом. Напиток нужно тянуть медленными глотками.
  8. Для нормализации кислотно-щелочного баланса в желудке в рацион рекомендуется включать каши (особенно овсяную), куриный и мясной бульон, тушеные, вареные, паровые овощи.
  9. Закончив один курс, следующий можно начинать не ранее, чем через месяц.
  10. Категорически запрещается совмещать прием воды с лимонной кислотой и голодание.

Лимонная кислота с водой, если она не вызывает дискомфорта, может дополнить любую диету.

Но даже при незначительных неприятных ощущениях прием «коктейля» нужно немедленно прекратить.

Как приготовить раствор?

Разводя в воде лимонную кислоту, нужно строго соблюдать рекомендованные пропорции и схему приема. Увеличивать концентрацию порошка или объемы выпиваемой ежедневно порции – очень плохая идея.

Для похудения

Курс, продолжительностью 4 недели, для желающих сбросить лишний вес выглядит так:

  1. Первая неделя: трижды в день, примерно через полчаса после завтрака, обеда и ужина выпивать по стакану воды, разводя в нем 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
  2. Вторая неделя: число приемов не меняется, но концентрация кислоты увеличивается – до чайной ложки на стакан.
  3. Третья неделя: утром выпивается более насыщенный раствор (2 чайных ложки на стакан), дневной и вечерний «коктейли» – по рецепту для второй недели.
  4. Четвертая неделя: на утро готовится раствор с чайной ложкой лимонной кислоты, днем и вечером ее концентрация снижается до 1/2 чайной ложки.

В «коктейль» можно добавить дополнительные ингредиенты:

  1. Сода. Она снижает кислотность желудочного сока и препятствует всасыванию жиров. Курс длится максимум 2 недели, повторяется не чаще 2 раз в год. В 150 мл воды в разных емкостях разводят 1/2 чайной ложки лимонной кислоты и вдвое меньше соды. Затем растворы сливают вместе.

    Получившиеся 300 мл выпивают натощак за 15-20 минут до завтрака. Аналогично поступают перед обедом и ужином. Дополнительные противопоказания – болезни сердечно-сосудистой системы, любой срок беременности.

  2. Корица. Пряность нормализует уровень сахара в крови и притупляет чувство голода. Продолжительность курса – 10-14 дней, затем необходим такой же перерыв. Чтобы приготовить порцию «коктейля», чайную ложку корицы заливают стаканом кипятка, добавляют вдвое больше лимонной кислоты и настаивают 2 часа. Пьют раствор 2-3 раза в день, между приемами пищи.

Практика показывает: таким образом в течение курса можно сбросить 2-3 кг без всяких дополнительных усилий.

Чтобы эффект был более выраженным, необходимо дать организму физическую нагрузку, и привести рацион в соответствие с принципами здорового питания.

Для здоровья

Для поддержания себя в тонусе и пользы здоровью в течение месяца ежедневно выпивают по 2-3 стакана воды с лимонной кислотой (чайная ложка на 200 мл).

Норму растягивают на весь день, но первый прием – обязательно после завтрака. В воду, выпиваемую на ночь, можно добавить чайную ложку меда – это способствует крепкому и здоровому сну. В год проводится 3-4 таких курса.

Занимающимся спортом очень полезен такой «коктейль» перед тренировкой и после нее (примерно по полстакана). Это активизирует метаболизм и помогает быстрее восстановить силы.

Полезная и важная информация о грамотном употреблении воды человеком — в этом разделе.

При правильном употреблении лимонная кислота с водой не принесет организму вреда и даже будет ценным подспорьем для желающих сбросить лишний вес.

Но при наличии любых хронических заболеваний перед началом приема «коктейля» необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. А «назначив» его себе самостоятельно, нельзя переусердствовать с дозировкой и продлевать сроки приема.

Эксперты и знаменитости рекламируют лимонную воду за ее длинный список преимуществ, в том числе предотвращение обезвоживания, помощь в пищеварении и поддержку в похудения.

Вот шесть опасных вещей, которые могут произойти, если пить слишком много лимонной воды. Имейте в виду, что большинство из этих причин, потребуют немало лимонного сока, прежде чем перейдет в проблему. Во всем нужна мера.

1 – Может повредить ваши зубы

Хотя выжимание лимона в вашу воду каждый день может показаться безвредным, оно может нанести серьезный ущерб вашей эмали зубов.

Американская стоматологическая ассоциация предупреждает, поскольку лимоны очень кислые, частое воздействие может разрушить зубную эмаль. Если вы не знаете, как будет выглядеть эродированная эмаль, представьте себе зубы с желтым оттенком и грубым ощущением при прикосновении языком.

Если это не убедило вас часто пить лимонную воду, по крайней мере, попробуйте выпить ее из соломинки, чтобы уменьшить воздействие кислоты на зубы.

2 – Может вызвать расстройство желудка

Слишком много всего – плохо, даже если речь идет о лимонной воде.

Хотя лимонный сок обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, слишком сильное сжатие воды может вызвать опасные побочные эффекты для вашего здоровья, включая обострение язвы и развитие ГЭРБ, сообщает Livestrong.

ГЭРБ, также известно как гастроэзофагеальное рефлюксное расстройство, запускается кислыми продуктами, такими как лимонный сок, и может вызывать изжогу, тошноту и рвоту.

3 – Лимонная кожура может содержать опасные бактерии

В исследовании 2007 года, опубликованном в Журнале гигиены окружающей среды, исследователи проверили кожуру лимона в более чем 21 ресторане. В заключение они обнаружили, что почти 70% лимонов содержали такие организмы, как кишечная палочка, которые могут вызывать рвоту и диарею.

Чтобы защитится от микробов, выдавите сок лимона, вместо того чтобы бросать кусочки в воду.

4 – Концентрированный лимонный сок может вызвать кариес

Вырастая, вы, вероятно, были проинструктированы не есть слишком много конфет, иначе у вас будет кариес. Что ж, оказывается, конфеты — не единственный виновник кариеса.

Согласно Healthline, полости являются результатом повреждения бактерий, которые переваривают сахар в продуктах и ​​производят кислоты. Лимонная вода сама по себе может не привести к развитию кариеса, но если вы подслащиваете ее сахаром или используете концентрированный лимонный сок вместо свежеотжатого лимона, то у вас могут быть проблемы с зубами.

5 – Вызывает раздражения ран в полости рта

Нет ничего хуже, чем проснуться от болезненного раздражения недавно образовавшейся раны во рту.

Если вы пьете лимонную воду, когда имеете дело с раной во рту, вы, вероятно, ухудшаете ее, не осознавая этого. По данным Американской ассоциации стоматологов, лимонная вода может нанести больше вреда вашему рту, чем просто разрушить зубную эмаль, а также может усугубить раны язвы и вызвать раздражение ротовой полости.

6 – Цитрусовые могут вызвать мигрень

Если вы имеете дело с частыми головными болями или мигренью, вы ведь не хотите рисковать, съедая или выпивая что-то, что может их вызвать. И цитрусовые, включая лимоны, относятся к этой категории.

Некоторые исследования за эти годы обнаружили связь между мигренью и цитрусовыми фруктами. Цитрусовые, такие как лимоны, могут быть возможной причиной мигрени, рассказала Ребекка Трауб, невролог из ColumbiaDoctors.



Свойства лимонной кислоты

Сколько стоит лимонная кислота ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 1185 р.

Лимонная кислота — это кристаллическое вещество белого цвета, которое хорошо растворяется в воде и этиловом спирте. Эфиры кислоты лимонной называют цитратами. Это вещество по своему воздействию относят к натуральным антиоксидантам.

Впервые лимонная кислота была выделена из сока неспелых лимонов еще в конце 18 века. Многие специалисты утверждают, что эта кислота содержится в большей части пищевых продуктов и входит в состав различных ягод и цитрусовых. Интересно, что она содержится также в китайском лимоннике, хвое и даже махорке.

Полезные свойства лимонной кислоты активно используются не только в пищевой промышленности, где она играет роль подкислителя, но и как чистящее средство и смягчитель воды. Эту добавку также используется при производстве майонеза, кетчупов, соусов, консервов, желе, джемов, кондитерских и других изделий. Для того чтобы увеличить срок годности многих продуктов, ее нередко кладут в качестве консерванта в рыбные и другие консервы.

Лимонную кислоту для улучшения вкуса добавляют в некоторые продукты питания. Благодаря тому, что ее используют при изготовлении плавленого сыра, в результате чего он обладает эластичным свойством и легче намазывается. Для того чтобы фрукты были более хрустящими и не мягкими, ее добавляют при консервации. Калорийность лимонной кислоты практически равна нулю.

Польза лимонной кислоты

В процессе клеточного дыхания это вещество является просто необходимым звеном, так как обладает бактерицидными и антиоксидантными свойствами. Польза лимонной кислоты не подлежит сомнению, в связи с тем, что она стимулирует обновление новых клеток, повышая эластичность кожи и сокращая глубокие морщины.

Для кожи она играет роль натурального пилинга, который очищает кожу, маскируя ее дефекты и выравнивая цвет лица. Польза лимонной кислоты очевидна, так как она также способствует выведению токсичных веществ через поры кожи, поэтому можете смело добавлять ее к различным кремам и ополаскивалям. Раз в неделю делайте пилинг, после которого ваша кожа снова станет свежей и чистой, а волосы блестящими и послушными.

Вред лимонной кислоты

Специалисты утверждают, что лимонную кислоту нужно потреблять в пищу в умеренных количествах, так как она не лучшим образом влияет на состояние зубов и может стать одной из причин возникновения кариеса.

Используя это вещество внутрь, следует помнить, что соблюдение строгой дозировки просто необходимо, так как в слишком больших количествах вред лимонной кислоты проявляется в сильнейшем раздражении слизистой оболочки желудка. Это в свою очередь может сопровождаться болью, кашлем, а иногда и кровавой рвотой.

Калорийность лимонной кислоты 1 кКал

Энергетическая ценность лимонной кислоты (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|0%

Рецепты с лимонной кислотой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 8 граммов
в 1 столовой ложке 25 граммов

Лимонная кислота отзывы и комментарии

Бабаев Эльчин 02.02.2014 Очень интересно и полезно. Постоянно ее употребляю. Еще бы хотелось узнать какую дозу следует употреблять.вик 10.03.2014 наговорили, нарадовали, а о главном — сколько внутрь ни гу-гу. — пью чай с лимонной кислотой постоянно.вик 10.03.2014 Вот нашел — 66-120 мг на 1кг массы тела. — Выходит ~ при 70 кг — 7 грамм . .. (считай чайная ложка!) — вобщем — полчайной ложки организм не обидят. — А вред ОДИН — Зубы (т.к. ни кто по собственному желанию ЛимКислоту половниками нЯмкать не будет)вик 10.03.2014 и помоему «в 1 чайной ложке 8 граммов» — коряво написано солиднее будет 8 грамм__ Clover 10.03.2014 Если перефразировать известный анекдот, филологи едят по 8 граммов, а не грамм . Согласно словарю Ожегова, в письменной речи преимущественно употребляется — восемь граммов, в устной — восемь грамм. Так что все правы )) ирина 26.08.2014 а лимоны-то что-то пропали в магазинах, купила сегодня лимонную кислоту — не могу пить чай без лимона!!! Женя 05.11.2014 Раз уж затронули родной русский язык, то «по-моему» пишется через дефис, так что неизвестно чье письмо более корявое)) НВЕР 16.02.2015 Здравствуйте.скажите пожалуйста .сын съел пол чайную ложку лимонную кислоту.сын 10 лет . чем это опасен? что можно делать?заранее спасибо thunderdome 17.02.2015 Ни чего не будет. Просериться хорошо. В случаях отравлений используйте пищевую соду. А на лимонку забейте. Воды дайте малому чем больше тем лучше. При отравлениях серьезных используйте пищевую соду. А так не заморачивайтесь с солнцем будет все ок. FM 05.03.2015 Я не знаю полезно это или вредно,но я за свою жизнь съела кг 8-10.В детстве всегда тошнило и рвало от жирного вот и приспособилась спасаться ЛК.Ела и в кристаллах и в чай добавляла.Возможно поэтому хорошо «сохранилась»,говорят,что очень молодо выгляжу.И худенькая,хотя сёстры мои пышечки.И недавно передачу по тв смотрела,где сказали,что ЛК-это консервант,и,что люди тоже законсервировались от употребления консервантов,что когда копают могилы,то ранее похороненные люди (лет 15 назад) — сохранились,хотя должны были бы уже сгнить.Потому что эти же места на кладбище выделяют повторно не раньше 15 лет,после захоронений.Я сразу вспомнила о том,что я тоже годами ела консервант.Теперь вот думаю- тоже «сохранюсь» после смерти.А сегодня в свои 57 я выгляжу на 40 и фигура-девичья.Сейчас устраиваюсь на работу,так ОК удивлённо вскинув брови, спросила: «сколько вам всё-таки лет!? Забежала как девочка.» Жаль,что я этого раньше не знала и лет 10 уже я очень редко ем ЛК.А так,лет 38-40 я принимала 3 раза в день с чаем и дополняла ещё кристаллами,если тошнило. Игорь 24.04.2015 А что касается орфографии, а то, смотрю, про русский язык начали писать…) Так, Жень, русский язык не затронули, а дискуссировали про эту науку) И пишется не ЧЕРЕЗ дефис, а С дефисом) ЧЕРЕЗ заборы прыгать будешь, а пишется С…) Бакунова Эльза 26.06.2015 Ладно.Тогда скажите много ли вреда может привести 32 аскорбиновой кислоты в драже? аватар 27.10.2015 кислота делается не из лимонов. Илья 08.11.2015 А я хочу тоже поделиться своим опытом. Случилось так, что повысилась в крови мочевая кислота. Кто знаком с этим термином — знают что это такое и какие адские боли возникают в суставах при подагре. Увеличение мочевой кислоты — дорога к «подагре». Современная медицина использует для снижения выработки мочевой кислоты аллопуринол. Остальное не буду описывать, долго…. Но узнал, что при подагре помогает лимонная кислота. Выводит соли мочевой кислоты. Я начал добавлять лимонную кислоту в чай, который пью. И знаете? На самом деле через неделю стали уменьшаться боли. В общем, у кого такая проблема, попробуйте. Если она вам поможет, я буду только рад. Люська 12.11.2015 Что касается вреда лимонной кислоты на зубы — трубочки никто не отменял! 🙂 Маргарита 21.01.2016 Добрый день, уважаемые форумчане. Прочитайте о пользе и вреде лимонного сока(или тоже самое что лимонная кислота). Дальше, все желающие и все кто заботиться о своем здоровье и здоровье своих близзких и родных рекомендую прочитать данные книги, именно в том порядке в котором я сейчас их укажу. Прочитав их поймете полностью о действии лимонной кислоты, трав(природные закислители), меда, свекольного сока. пищевой соды. Итак перечень книг: 1) Шаталова Г.С. «Здоровье человека: физиология, философия, практика», 2) Друзьяк Г. «Как продлить быстротечную жизнь»,)Эссе Курдюмова на «Здоровье человека.. «, 4) Эссе Курдюмова на «Быстротечную жизнь»… Кому надо(если не найдете) могу скинуть на почту эссе Курдюмова на «Быстротечную жизнь»…. В этих книгах все подробно и понятно расписаны исследования по здоровью человека.. и как действительно жить здоровой жизнью… эти люди посвятили годы на эти исследования…труды достойны внимания.. и огромное им за это «СПАСИБО»..МОЯ ПОЧТА: dfcz166@mail.ru.. желаю всем здоровья и благополучия. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.В прогрессивных век мы живем на сплошной химии .. способствуя расцвету и богатству фармацевтических корпораций…. наше здоровье никому не нужно… выгодны больные люди, которые тоннами будут употреблять все новые препараты.. в стране мнимая забота о здоровье граждан.Так и сгинет русская нация… пока мы будем равнодушны ко всему .. что творится в нашей стране……….. Так же можете прочитать о препарате А.С.Дорогова «АСД фракция- 2″… повышает иммунитет и борется с раковыми клетками. Всем удачи !! ))) Маргарита 21.01.2016 Мой личный опыт применения лимонной кислоты: На день рекомендовано 1 чайную ложку на 1 литр чистой питьевой воды. Как делаю я: перед завтраком выпиваю один стакан- на день не развожу литр воды, делаю утром чай(можно и из трав),(пробуйте- должно быть кисленько — но терпимо) ложу лимонки на кончике чайной ложки + сахар , либо мед- что будет под рукой.После завтрака- тоже самое, следующий стакан(третий) после обеда, потом где нибудь в промежуток от 17-00 до 18-00 ..4-ый стакан…. и после ужина 5-ый стакан .. можно ещё позже 6-ой по желанию….За день в итоге должна поучится одна чайная ложка лим. кислоты. Лимонку можете добавлять в любой напиток: чай , кисель, компот… просто в воду. Результаты меня поразили и очень обрадовали:раньше была язва, вследствие гастрит… таблетки «Ранитидин».. вообще забросила, стала хорошо спать, отличный стул без запоров(независимо от того какую пищу ешь),всем знакомы приливы во время климакса — пропали бесследно- доставали сильно).. падала с лестницы на работе- было сотрясение.. были головокружения более двух месяцев- хотя и лечилась…. сейчас все прошло+ плюс ушли головные боли…….мечтаю, что выведутся камни или растворяться в желчном пузыре, перестала простывать….Слушайте себя и свои ощущения- будьте позитивны- настрой играет большую роль…….. За месяц приема у меня очень приличные результаты…. некоторые имеют годовой опыт приема и очень довольны своим состоянием !! ))) Желаю всем здоровья и счастья !! ))) иван странный 25.01.2016 было как-то похмелье попил чай с ЛК и всё хоккей Валентина 21.05.2016 Я если поем акрошку на лимонной кислоте,у меня начинается температура и давление и боли в желудке,жаль акрошку люблю…. Елена 24.05.2016 Действует ли она как мочегонное? Не могу понять, лк спровоцировала этот эффект, или у меня с почками что-то… Макс 28.03.2018 Добрый день Елена это от лимонной кислоты гонит, нечего страшного Лора 04.01.2020 Спасибо !Дорогие надо попробовать

1. Свежие листья чая
2. Ферментированный чай, содержащий теарубигины
3. Благодаря теарубигинам с измененной молекулярной структурой настой чая приобретает темный цвет
4. Лимонная кислота осветляет его, восстанавливая целостность молекул теарубигинов

Лимонная кислота воздействует на молекулы чайного пигмента
Насыщенный цвет настою черного чая придают в основном теарубигины. Это семейство, включающее около 10 000 веществ, изучают уже полвека, но строение их молекул пока точно не определено. Теарубигины образуются в процессе ферментации чайных листьев и составляют от 7 до 20% веса сухого чая. С химической точки зрения это слабые кислоты: в воде их молекулы могут терять ионы водорода. Потеря ионов приводит к изменению структуры молекул теарубигинов. Они начинают поглощать свет в сине-зеленой части спектра, и чай приобретает красно-оранжевый оттенок. При добавлении в напиток более сильной кислоты, например лимонной, концентрация ионов водорода возрастает, и за счет них молекулы теарубигинов восстанавливают целостность — чай светлеет. При понижении кислотности, например при добавлении в чай пищевой соды, химическое равновесие смещается в другую сторону и цвет напитка становится насыщеннее. (Говорят, когда не был распространен пакетированный чай, этим любили пользоваться проводники в поездах, воровавшие заварку.) Однако эти манипуляции с цветом не влияют на крепость чая, то есть на концентрацию растворенных в нем биологически активных веществ.

Отравления неорганическими кислотами (серной, азотной, соляной, фосфорной, ацетилсалициловой и т.п.) и их смесями. В быту эти вещества содержатся в некоторых моющих и лекарственных средствах (например, антинакипин, аспирин, уксусная эссенция и т.п.). Действие неорганических кислот различается в зависимости от локализации: местное при попадании на кожу или слизистые оболочки и общее при попадании кислоты в желудок. Последнее наиболее опасно. При отравлении концентрированными кислотами возникает резкая боль во рту, за грудиной, в животе. Наблюдается рвота, часто с примесью крови, понос, расстройство зрения, обильный пот. На лице и на коже видны химические ожоги (на коже лица, слизистой оболочке губ и рта). Отмечаются повышенное выделение слюны, затрудненное болезненное глотание, голос становится хриплым, иногда пропадает, дыхание частое (до 40-60 в минуту), усиливается сердцебиение. В дальнейшем вследствие расстройства дыхания отмечаются синюшность кожи, потеря сознания вплоть до комы. У некоторых больных появляются признаки желудочно-кишечного кровотечения. При тяжелых отравлениях смерть наступает в течение первых 1-3 ч.

Оказание помощи:

1. Сначала следует промыть лицо и рот проточной водой (под краном) в течение 3-5 мин для удаления кислоты, затем эти же места — слабым раствором питьевой соды (1-2 чайные ложки на 1 стакан воды) для нейтрализации остатков кислоты.

2. При химическом ожоге глаз немедленно промыть их проточной водой в течение 5-10 мин так, чтобы во время промывания вода не попадала в здоровый глаз.

3. Необходимо промыть желудок 15-20 л воды комнатной температуры. Если человек в сознании, раздражением задней стенки глотки и корня языка вызвать рвоту, предварительно дать выпить пострадавшему нескольких стаканов воды.

4. Для ускорения выведения токсического вещества из желудочно-кишечного тракта необходимо дать слабительное и активированный уголь (10-20 г на 100 г воды). Можно использовать белую глину (20-30г на 100 г воды). В качестве слабительного можно использовать вазелиновое масло (100-150 мл)

5. Дать выпить молока (1-2 стакана) для нейтрализации кислоты, попавшей внутрь, и защиты слизистых оболочек.

6. Немедленно вызвать «скорую помощь». Промедление с оказанием врачебной помощи может привести к смерти.

Меры предосторожности:

1. Во всех случаях отравления (местное или общее, слабое или выраженное) необходимо немедленно обратиться к врачу. Промедление приведет к смерти пострадавшего.

2. Перед использованием химических веществ необходимо ознакомиться с инструкцией по их применению и строго неукоснительно следовать ей.

3. Не использовать в быту химические вещества, назначение которых вызывает сомнение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *