Выращивание осетра на икру

Содержание

Бизнес-план осетровой фермы по разведению и выращиванию осетра и осетровых с финансовыми расчетами

Проектируем коммерческую деятельность при помощи бизнес плана осетровой фермы

Коммерческие системы, направленные на привлечение прибыли – сложные структурные образования, для которых характерны большое количество элементов и широкий перечень различных взаимосвязей и воздействий. Чтобы учесть максимально полный круг вариантов развития событий и состояний таких систем, профессионалы используют бизнес планы, как инструмент проектирования деятельности компаний по разведению осетровых рыб.

Помимо структурности, надо тщательно проанализировать предметную область и стать в ней экспертом. Без понимания законов рынка, нельзя достичь его вершин. Также важны навыки финансового анализа и расчета экономических показателей – без этого сложно будет обосновать привлекательность вашего проекта разведения осетра в качестве объекта финансирования.

Пример бизнес-плана осетровой фермы по разведению и выращиванию осетра и осетровых с финансовыми расчетами

Специфика отрасли

Проект предполагает открытие комплекса по выращиванию осетровых рыб, для обеспечения потребностей внутреннего рынка и организации экспортных поставок. Главными каналами дистрибуции станут федеральные продуктовые сети, а также специализированные точки по продаже подобных продуктов.

Важно обеспечить значительную площадь содержания осетров, так как рыбы вырастают до очень больших размеров, и им требуется жизненное пространство.

Этапы, которые нужно учитывать при составлении бизнес плана хозяйства по разведению осетра:

  • запуск мальков рыбы;
  • подкорм, контроль поголовья и параметров среды;
  • вылов взрослых особей;
  • реализация.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска осетровой фермы по разведению и выращиванию осетра и осетровых с финансовыми расчетами

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

3.3. Цены

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж осетровой фермы по разведению и выращиванию осетра и осетровых с финансовыми расчетами

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски осетровой фермы по разведению и выращиванию осетра и осетровых с финансовыми расчетами

7 – Выводы

Бизнес-план осетровой фермы по разведению и выращиванию осетра и осетровых с финансовыми расчетами предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Стандарт

  • Бизнес-план осетровой фермы по разведению и выращиванию осетра и осетровых с финансовыми расчетами

Объем: 55 страниц MS Word 23 000 руб. 3 900 руб. Купить Краткий бизнес-план без финансовой модели VIP

  • Детальный бизнес-план осетровой фермы по разведению и выращиванию осетра и осетровых с финансовыми расчетами
  • Детальные финансовые расчеты осетровой фермы по разведению и выращиванию осетра и осетровых с финансовыми расчетами

Объем: 75 страниц MS Word MS Excel PDF 30 000 руб. 4 500 руб. Купить Полный бизнес-план с финансовой моделью Премиум

  • Детальный бизнес-план осетровой фермы по разведению и выращиванию осетра и осетровых с финансовыми расчетами
  • Детальные финансовые расчеты осетровой фермы по разведению и выращиванию осетра и осетровых с финансовыми расчетами
  • Оптимизация проекта под ваши условия

Объем: 75 страниц MS Word MS Excel PDF 39 000 руб. 17 900 руб. Купить Тариф VIP + Работа под ключ

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план раковой фермы по разведению и выращиванию раков

Наш проект фермы по разведению и выращиванию раков прошёл согласование в Сбербанке. Помог нам бизнес-план, составленный консалтинговой компанией План-Про. Очень качественная и максимально продуманная работа, банк принял бизнес-план без доработок и оговорок. Сумма кредита составила 18 млн. рублей.

Николай В.В., г. Сочи

Отзыв на бизнес-план рыбной фермы: рыбоводческое хозяйство по разведению и выращиванию рыбы в бассейнах

Благодаря специалистам компании План-Про, составившим нам бизнес-план, получили от инвесторов 40 миллионов рублей. Консультант учла все наши пожелания, документ получился очень удачным. Расчёты произведены грамотно, все описания понятны, маркетинговое исследование и анализ рынка произведены очень аккуратно и глубоко.

Милена Ларионова, бухгалтер фермерского хозяйства: «Царство Нептуна»

Отзыв на бизнес-план прудового разведения рыбы

Купили на сайте plan-pro.ru готовый бизнес-план, который нужен был нам для дальнейшего развития производства. Остались довольны. Финансовый и производственный план предельно понятен, можно вносить любые правки, документ хорошо оформлен и составлен в соответствии с банковскими требованиями к бизнес-планам.

Никита Истомин, г. Сыктывкар

Бизнес-план рыбного цеха по переработке рыбы и производства рыбных консервов

Открыли кредитную линию в Россельхозбанке на 65 миллионов рублей. Благодаря этому можем расширить наш цех по переработке рыбы и производству рыбных консервов. Компанией план-про бизнес-план составлен идеально и в срок, никаких дополнительных вопросов не возникло.

Юлия А.Л., финансовый директор

Отзыв на бизнес план осетровой фермы

После того, как банк предъявил требование предоставления качественного обоснования нашего будущего бизнеса, мы приобрели готовый бизнес план осетровой фермы в компании План Про. Так как сроки были сжатые, мы в полной мере смогли оценить удобство этого проекта, выраженное в функциональной и простой в применении финансовой модели, с возможностью ручного изменения основных экономических показателей. В итоге мы получили кредит на развитие бизнеса в размере 97 млн. руб.

Сошникова Н., Краснодарский край

План подготовительных действий

Организационные и правовые мероприятия, осуществленные своевременно и в полном объеме, позволят вам в дальнейшем беспроблемно запустить проект по реализации бизнес плана компании по разведению осетровых рыб:

  1. Регистрация своей деятельности в соответствии с действующим законодательством.
  2. Постановка на учет в налоговой инспекции и открытие расчетного счета.
  3. Выбор региона и конкретного места для осетровой фермы.
  4. Выбор технологии откорма и содержания.
  5. Получение разрешений и лицензий.
  6. Определение круга источников потенциального финансирования.

Цель бизнес плана хозяйства по разведению осетра

Осетровая ферма с объемами выпуска готовой продукции до ХХХ тонн в год. Основные потребители – крупные торговые сети и оптовые покупатели.

Содержание проектных работ

Для построения четкой структуры нашего инвестиционного проекта разведения осетра, мы последовательно раскроем содержание и сущность каждого из важных его элементов.

Содержание плана хозяйства по разведению осетровых рыб

Для того, чтобы проект мог полностью раскрыть специфику и эффективность бизнеса, используем следующее наполнение бизнес плана предприятия, разводящего осетровых рыб:

  • исследование общеотраслевых показателей в их динамике, с составлением прогнозов развития рынка;
  • объем финансирования осетровой фермы;
  • технологии выращивания осетра и используемое для этого оборудование;
  • операционные расходы;
  • объем и структура доходной части проекта;
  • фонд зарплаты и количество работников;
  • политика продвижения и дистрибуции;
  • расчет срока окупаемости проекта.

Исследование состояния и динамики отрасли

Наш бизнес план хозяйства по разведению осетра – это определенный путеводитель, который позволит достичь целей. Но важно еще и понимать, что цели правильные, и их исполнение позволит получить высоко рентабельный бизнес с перспективами развития на будущие периоды. Чтобы этого достичь, и нужна аналитическая работа, результатом которой, в том числе, станут основные преимущества компании, выделяющие ее среди конкурентов:

  • полный цикл выращивания осетровых рыб;
  • отсутствие вредных добавок и витаминов роста;
  • большие объемы поставок;
  • широкий ассортимент видов рыбы и продуктов ее разведения;
  • гибкая политика ценообразования;
  • обширная сбытовая сеть.

Кроме осетра хорошим направлением может стать выращивание форели. Бизнес-план форелевого хозяйства: ферма по разведению и выращиванию форели включает в себя все этапы производственного процесса и расчет финансовых показателей. Вы можете запустить один из видов направлений или развивать оба.

Инвестиционная составляющая бизнес плана финансирования осетровой фермы

Мало просто желания и упорства, чтобы достичь успеха в бизнесе. Нужен опыт, профессионализм и настойчивость в достижении своих целей. Также важно обеспечить финансовую сторону, для чего вам однозначно потребуется профессионально и грамотно составленный проект. Именно такой документ вы можете скачать на нашем сайте в виде образца структурированного бизнес плана осетровой фермы, с необходимыми расчетами важных финансовых и экономических показателей. Это даст вам несомненное преимущество в бизнес среде, за счет качества планирования и необходимой финансовой поддержки.

Из чего складываются инвестиции:

  • строительство инфраструктуры осетровой фермы – ХХХ руб.
  • монтаж соответствующих очистных и насосных систем, прочего оборудования – ХХХ руб.
  • закупка мальков осетровых пород рыб и кормовой базы – ХХХ руб.;
  • рекламная поддержка сбытовых мероприятий – ХХХ руб.;
  • найм и обучение грамотных сотрудников;
  • запасы и резервы финансовых ресурсов – ХХХ руб.

Общая стоимость реализации бизнес плана инвестиций в компанию по разведению осетра составит от 50-ти до 120-ти млн. руб.

Технические особенности процессов и их материальное обеспечение

Основные этапы технологии разведения осетровых рыб: запуск малька, кормление, отделение особей по размеру и возрасту в отдельные водоемы, вылов и подготовка к реализации экземпляров, достигших нужных параметров.

Техническая сторона бизнес плана компании по разведению осетра, потребует:

  • насосы, фильтры и прочее оборудование для обеспечения необходимых параметров водной среды;
  • кормушки и садки;
  • разнообразный инструмент, используемый в процессе выращивания осетровых рыб;
  • лабораторное оборудование;
  • комплекс для переработки и упаковки;
  • холодильники и морозильники;
  • прочие машины и устройства.

Финансовая модель инвестиционного проекта разведения осетра

Текущие затраты

Чтобы определить величину операционных затрат, которые будут обеспечивать все текущие расчеты компании, спроектированной в бизнес плане хозяйства по разведению осетровых рыб, нужно классифицировать статьи расходов и определить сумму по каждой из них:

  • содержание земли и комплекса строений – ХХХ руб.;
  • коммунальные услуги и стоимость используемых энергоносителей – ХХХ руб.;
  • корм для рыб – ХХХ руб.;
  • ремонт и модернизация оборудования – ХХХ руб.;
  • амортизационные отчисления – ХХХ руб.;
  • коммерческие расходы – ХХХ руб.;
  • затраты на зарплату и отчисления с нее – ХХХ руб.;
  • налоговые платежи и прочие сборы в пользу государства – ХХХ р.

Итого, бизнес план компании по разведению осетра, потребует ХХХ ежемесячных операционных затрат.

Доходная часть бизнес плана инвестирования в осетровую ферму

Чтобы обеспечить спрос на продукцию и ежемесячные объемы продаж, ведущие к достижению плановой доходности бизнес плана хозяйства по разведению осетра, сформулируем требования к подобным товарам, со стороны покупателей:

  • свежесть и натуральность;
  • доступные цены;
  • наличие в магазинах;
  • ассортимент.

Структура продаж:

  1. Живая рыба в аквариумах торговых залов – ХХХ руб.
  2. Охлажденная продукция – ХХХ руб.
  3. Переработанные и замороженные товары – ХХХ руб.

Общая доходность инвестиционного проекта хозяйства по разведению осетровых рыб составит ХХХ руб. в месяц.

Заработная плата и сотрудники

Грамотные и профессиональные сотрудники, преданные своему делу – мечта любого владельца бизнеса или руководителя. Но, чтобы сформировать подобный штат, потребуется приложить много усилий и по полной использовать свои навыки менеджера.

Пример штатного обеспечения бизнес плана фермы по разведению осетра:

  • генеральный директор – ХХХ руб.;
  • бухгалтер – ХХХ руб.;
  • менеджер по найму и обучению – ХХХ руб.;
  • инженер основного производства – ХХХ руб.;
  • лаборант – ХХХ руб.;
  • технолог – ХХХ руб.;
  • специалист по продвижению – ХХХ руб.;
  • торговый представитель – ХХХ руб.
  • разнорабочие – ХХХ руб.;
  • прочий персонал – ХХХ руб.

Период возврата инвестиций в бизнес плане финансирования осетровой фермы

Расчет срока окупаемости проекта позволяет спрогнозировать выход на период возврата инвестиций в течение 3-х — 5-ти лет.

Бизнес-план осетровой фермы по разведению и выращиванию осетра и осетровых с финансовыми расчетами

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Структура финансовой модели осетровой фермы

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.

Детальный расчет инвестиций для запуска осетровой фермы

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

План доходов бизнеса

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Прогноз движения денежных средств осетровой фермы

Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Скачайте готовый бизнес план осетровой фермы по разведению осетра с финансовыми расчетами и финансовой моделью Excel

В сети Интернет существует огромное количество примеров специализированных проектов ведения любого бизнеса. Но их главная особенность – это неполное и неконкретное наполнение, что приводит к необходимости самостоятельной доработки, повышающей вероятность ошибок. В то же время, все серьезные проекты должны быть оплачены, так как квалификация разработчиков высокого уровня требует значительных расходов компании на их содержание.

Чтобы получить гарантированно качественный проект — скачайте у нас на сайте полноценный готовый бизнес план осетровой фермы, содержащий расчеты важных инвестиционных, финансовых и экономических показателей. Также, вы можете заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», в котором будут учтены все особенности вашего конкретного предприятия. Подобный подход позволит вам обеспечить финансирование проекта и достичь желаемых результатов от его исполнения в короткие сроки.

Скачайте готовый бизнес-план
по цене 4 500 р. Cкачать готовый ИЛИ Закажите индивидуальный бизнес-план
по цене от 35 000 р. Заказать индивидуальный бизнес-план

Если вы решили заняться разведением осетра в промышленных масштабах, не экономьте на мелочах. Чем лучше вы опишете свою будущую компанию и рассчитываете ее эффективность, тем больших результатов вы добьетесь на современных высоко конкурентных рынках. А профессиональный бизнес план станет надежным помощников на пути к успеху в бизнесе.

Информация

Полуразвалившееся рыбное хозяйство в Вологодской области досталось Александру Новикову за долги в середине 90-х гг. За 15 лет он инвестировал в бизнес более $15 млн и создал самое крупное в России предприятие по выращиванию осетровых и производству черной икры.
Коммерческая жилка не давала Новикову покоя еще во времена СССР. Выпускник геологоразведочного института, он немало времени провел в геологических партиях, а потом увлекся реставрацией и почти все 80-е реставрировал храмы. Собирал бригады под подряды РПЦ. «Нас в те времена называли шабашниками», — смеется Новиков, вспоминая первый опыт организации бизнеса. В 1988 г. он основал кооператив «Московский бизнес-центр», стал специалистом по организации взаимозачетных сделок, столь популярных в начале 90-х. И если бы не случай, вряд ли угодил бы в рыбоводы.
За долги
«Одно из предприятий, которому мы поставили оцинкованную сталь, не смогло расплатиться деньгами и отдало мне небольшое рыбное хозяйство по разведению карпов в Череповецком районе Вологодской области. Сначала я думал его продать, — рассказывает Новиков. — Хозяйство было на грани банкротства. Что там было хорошего — так это вода, река Суда, выше по течению не было никаких хозяйственных и промышленных объектов».
Новиков о себе говорит, что «он человек дотошный»: сначала решил все на рыбную тему изучить, перелопатил гору литературы, пообщался со специалистами — и увлекся. Решил создать большое хозяйство по выращиванию осетровых. «Карп — тема неинтересная, — отмахивается Новиков. — Я сразу решил, что не буду, как другие, разводить рыбу просто “на мясо”. Выращу маточное стадо и буду производить икру».
Так в 1996 г. у рыботоварного предприятия «Диана» началась новая жизнь. По словам Новикова, перепрофилирование привело к полной перестройке хозяйства — пришлось строить новые бассейны, цех, лабораторию. Единственное, что он постарался сохранить, — это коллектив. Предприниматель признает, что специалисты — технологи и рыбоводы — знали свое дело, умели обращаться с рыбой и создавать команду с нуля ему не пришлось.
По словам бизнесмена, в середине 90-х гг. маточные стада для получения икры осетровых никто не выращивал. На рынок хлынул поток браконьерской икры с Каспия. Цены упали. Никому в голову не приходило создавать такой капиталоемкий бизнес. Ведь дожидаться икры от осетра приходится 8-10 лет и риски, как в любом виде сельского хозяйства, крайне высоки. «Все мои знакомые крутили пальцем у виска, когда я рассказывал, чем теперь занимаюсь», — усмехается он. Новиков, сколотивший первый капитал еще в 80-е, а потом неплохо заработавший в перестройку, за быстрыми деньгами не гнался. Его увлекла идея.
Сумму первоначальных инвестиций предприниматель сейчас уже назвать затрудняется. Но говорит, что сумма долга, за который ему досталась «Диана», была около $300 000. А за первые четыре года он вложил в компанию около $4 млн собственных средств.
Стадо на УЗИ
Основу будущего маточного стада закупали на Конаковском осетровом заводе. В виде оплодотворенных икринок. Так с икринок и выращивали. Небольшие уже взрослые стада выкупили у загибавшихся советских предприятий. Поголовье «молодняка» постоянно увеличивали, часть продавали просто как товар. Первые 10 лет компания жила за счет продажи рыбы, ежегодно реализуя около 300 т осетровых. Оборот компании на этом этапе не превышал $3 млн.
Производить и продавать икру осетровых компания Новикова начала только в 2006 г. Тогда и появился бренд «Русский икорный дом» и одноименная группа компаний, объединившая три юрлица — рыботоварную фирму (РТФ) «Диана», ООО «Беловодье» (торговые-оптовые сделки) и «Русский икорный дом» (торговля икрой в розницу через интернет-магазин).
На территории «Дианы» построили цех для переработки, в строительство которого Новиков инвестировал, по его словам, около $2 млн.
Сейчас маточное стадо достигло 450 т (одна особь в среднем 10-12 кг), и хлопот с таким хозяйством не оберешься. Новиков рассказывает, что каждую рыбину в течение года около 20 раз вытаскивают и осматривают. Рыба не понаслышке знакома с аппаратурой для УЗИ-диагностики. «Надо было научиться тому, что в России тогда никто не умел, — содержать стадо, — говорит Новиков. — С помощью УЗИ определяли пол, регулярно осматривали самок, чтобы понять, как они развиваются».
Вы удивитесь, но рыбу, оказывается, можно доить! В компании Новикова используют две технологии получения икры — прижизненную (икру на пятой стадии созревания получают путем сдаивания) и забой (таким способом получают икру на четвертой стадии созревания). Забойная икра более жирная, калорийная и стоит на 40-45% дороже. «Но забойной технологией мы получаем не более 15% икры, — подчеркивает Новиков. — И используем под это только слабых, медленно растущих рыб, которых нет смысла тянуть годами, бесконечно увеличивая стадо».
В первый раз рыба отдает икры в объеме примерно 10% от собственного веса. С каждым годом объем икры увеличивается и может достигать 20% от веса. «В природе рыба нерестится раз в 4-6 лет. В наших условиях — раз в два года», — рассказывает предприниматель.
Новиков затрудняется сказать, сколько лет осетр может нереститься. В их стаде есть особи, которые дают икру уже более 20 лет. Их чешуйчатые бока отмечены шрамами от попыток гуманного получения икры еще в СССР — это было своего рода рыбье кесарево сечение, от которого, по словам Новикова, гибло до половины рыбин.

На вкус и цвет
«Сегодня в России черную икру производит 10 аквакультурных предприятий, — рассказывает Олег Клепиков, генеральный директор компании inFolio Research Group. — Всего осетровых выращивает около 50 хозяйств. Крупнейшие из них, по данным на первую половину 2010 г, — это РТФ «Диана» («Беловодье», Вологодская обл.) — 7, 5 т; рыбоводная компания «Белуга» (Астрахань) — 2 т; «Раскат» (Астрахань) — 1, 2 т; Кармановский рыбхоз (Башкирия) — 900 кг; Калужский рыбоводческий осетровый комплекс (Калужская обл.) — 200 кг.
В среднем 1 кг икры осетровых от Новикова стоит 30 000 руб. «Но черная икра всегда была деликатесом, — подчеркивает он. — В 2010 г. мы продали 10, 5 т икры. На рынке легальной икры было продано 16 т, а всего наш рынок потребляет более 200 т! Государство только декларирует борьбу с браконьерами».
Оборот «Русского икорного дома» в 2010 г. составил $18 млн, из них на икру приходится около $14, 5 млн. Через интернет-магазин ежемесячно компания продает икры на сумму около $200 000.
По словам предпринимателя, на оперативную деятельность компании расходуется чуть более 60% от оборота, все остальное он пускает на развитие, не изымая прибыли. Новиков планирует увеличивать маточное стадо до 2020 г. К тому моменту оно составит 1200 т. Рентабельность бизнеса оценивает в 30-35%.
Вне экономики
«Основная сложность, с которой сталкиваются производители официальной черной икры, — это ошибочное мнение, некорректно сформированное СМИ, о том, что черная икра запрещена к продаже в России, — объясняет Екатерина Антошкина, руководитель отдела маркетинга и PR ТД “Русский осетр”. — На самом деле икра, добытая от рыб, выращенных на собственных рыбоводных комплексах, никогда не запрещалась и не регламентировалась законодательством». Торговый дом «Русский осетр» начал работать в 2008 г. — икру добывают на трех собственных комплексах в России и Германии. Компания также использует две технологии добычи икры — забойную и прижизненную.
Другой барьер для развития компаний — производителей официальной черной икры — браконьерство, говорит Антошкина. «По данным неофициальных источников, в Москву ежемесячно завозится около 16 т черной икры, которая впоследствии продается по всей стране. Оборот официальных компаний составляет около 12 т в год» — такие оценки приводит Антошкина.
«Потенциал развития производства черной икры находится вне экономической плоскости, а полностью зависит от политической воли государства, — отмечает Клепиков из inFolio Research Group. — Чтобы переломить ситуацию с осетровыми, необходимо принять экстраординарные меры по борьбе с браконьерством и, как минимум, удвоить мощности по воспроизводству осетровых рыб. Только эффективная работа в этих областях может обеспечить серьезный прирост производства черной икры даже на базе имеющихся хозяйств, а главное — повысить инвестиционную привлекательность отрасли».Источник Статья добавлена Pavel_Mal

Осетровые фермы России

В царской России черная икра, получаемая из осетровых, была одним из самых ценных продуктов для экспорта. Ее добывали тоннами, не заботились о популяции рыбы и даже не предполагали, что когда-то она станет столь редким и изысканным деликатесом. Чаще всего исчезновение черной икры связывают с постсоветским периодом, но как утверждают специалисты, основной ущерб популяции был нанесен еще в советские времена. В 1958 году начали строить плотину в нижней части Волжско-Камского каскада. Для прохода рыбы к нерестилищам в плотине сделали специальные рыбоподъемники, но на практике они оказались неэффективными. В результате Волга утратила практически 100 % нерестилищ белуги, 80% – русского осетра и 40% севрюги.

Сегодня ловля осетровых в России запрещена. Для промышленных целей рыбу разводят на специальных осетровых фермах на реках и водохранилищах. На территории частного хозяйства в Камызякском районе 40 бассейнов для выращивания осетровых от икринки до малька и 180 садков для выращивания рыб в реке, а также маточное стадо осетра, белуги, стерляди и бестера.

Разведение осетра в домашних условиях отнимает не так много времени и денег, как может показаться на первый взгляд. При соблюдении определенных правил, капиталовложения в развитие осетровой мини-фермы быстро окупятся, и выращивание рыбы станет приносить стабильный ежемесячный доход. Что нужно знать начинающим бизнесменам при организации рыбного бизнеса? Какое оборудование необходимо для разведения осетровых? Как найти пути сбыта рыбной продукции?

Преимущества бизнеса

Прежде чем приступать к организации и развитию бизнеса, нужно всесторонне изучить вопросы, касающиеся размера капиталовложений и срока их окупаемости, рентабельности и способов реализации. Начинать воплощать проект в жизнь можно только после тщательного анализа соотношения затраченных ресурсов с отдачей.

Продажа продуктов питания – доходное занятие. Если вас прельщает разведение осетровых, мини-ферма станет отличным решением для реализации этой идеи. Для выращивания рыбы не требуется больших площадей, более того, этим можно заниматься даже в домашних условиях.

Представители осетровых – не только осетры. К этому семейству ценных промысловых рыб также относятся стерлядь, севрюга, белуга и шип. Данный вид водных позвоночных животных обладает крупными размерами: например, длина белуги составляет около 4 м. Ценность рыбы из отряда осетрообразных заключается в следующем:

  • имеет красное мясо, которое обладает гораздо более ценными качествами, чем белое;
  • обладает высокой плодовитостью — количество яичек у взрослых особей может насчитывать несколько миллионов;
  • является источником самого дорогого и ценного вида икры, считающейся деликатесом – черной;
  • плавательный пузырь осетровых служит основой для производства специального клея, являющегося дорогим и дефицитным материалом и использующегося для реставрации уникальной мебели и росписей, а также для инкрустации и золочения;
  • хорда, добываемая из рыбы, считается ценным питательным компонентом.

Массовое разведение осетра обладает множеством преимуществ:

  • икра и мясо высоко ценятся на рынке рыбной продукции и обладают повышенным спросом;
  • представители отряда осетрообразных непривередливы к температурному режиму, поэтому для их выращивания не требуется особых условий содержания;
  • корм для рыбы относится к малозатратной статье расходов;
  • для выращивания осетра не требуется специальных знаний и навыков, поэтому реализовать данную бизнес-схему под силу любому новичку;
  • развитие этой идеи не нуждается в значительных капиталовложениях.

В качестве наиболее удачного примера такого зарабатывания денег можно привести разведение осетровых на продажу краснодарским предпринимателем Александром Емцевым. Он организовал мини-ферму с осетрами на территории своего частного дома. Помимо того, что бизнесмен успешно выращивает рыбу, в свободное от работы время он рыбачит в домашнем пруду.

Пока что предприниматель выращивает только осетров. Однако, по словам Емцева, в ближайших планах у него создание еще двух прудов и разведение других видов рыбы этого семейства.

Организация водоема для рыбы

Самостоятельное выращивание осетра начинается с подготовки водоема для рыбы. Для этого используется установка замкнутого водоснабжения (далее – УЗВ). Вода в таком приспособлении находится в непрерывном круговом движении. Проходя через фильтры и обогащаясь кислородом, жидкость возвращается обратно в емкость. Определенный объем воды уходит в канализацию, поэтому необходимо периодически пополнять содержимое бассейна.

УЗВ для разведения стерляди и осетра можно купить или соорудить своими руками. На начальной стадии развития бизнеса сгодится самодельное устройство. Для него подойдет обычный пластиковый бассейн глубиной около 1-1,2 метров и диаметром до 3 метров. Такой вариант подходит для новичков. Опытные же заводчики для разведения осетров выкапывают пруды.

Если позволяют площади, рекомендуется установить несколько бассейнов, тогда производство будет более масштабным. При этом нужно следить за тем, чтобы расстояние между водоемами позволяло человеку, обслуживающему емкости, свободно перемещаться по территории рыбохозяйства. На мини-ферме также нужно организовать электричество, водоснабжение и канализацию.

На начальной стадии развития рыбного хозяйства рекомендуется воспользоваться маленьким бассейном, который можно разместить в жилом помещении или в теплице. Одна емкость занимает не более 2,2 кв. м, поэтому многие начинающие фермеры устанавливают их прямо в квартире. Также для УЗВ необходимо дополнительное оборудование. На видео показана полная схема строения домашней осетровой фермы.

Чем кормить осетров?

При разработке плана бизнеса нужно учитывать, что к корму для рыб предъявляются особые требования: он должен обладать высокой питательностью. Кормить осетровых нужно только кормом, предназначенным именно для этой породы рыб. Неправильное кормление может негативно повлиять на рост и размножение осетров. Если рыба растет очень медленно, значит ей не подходит корм и его рекомендуется заменить.

При выборе корма нужно учитывать, что он должен:

  • обладать привлекательным для рыбы запахом;
  • быть достаточно тяжелым, чтобы при попадании в емкость с водой сразу опускаться на дно;
  • растворяться в жидкости не менее чем через 30 минут;
  • содержать 25% жира, 50% протеина, 3% клетчатки, фосфор и лизин;
  • обладать определенным размером гранул для каждой возрастной категории рыбы – для мальков подбираются мелкие гранулы, для питания взрослых особей требуются более крупные размеры.

Для этого вида водных позвоночных животных выпускаются специальные гранулированные корма, обладающие сбалансированным составом. Один из наиболее проверенных производителей этой продукции – Aller Aqua.

Для личинок и мальков эта датская фирма выпускает стартовые корма, содержащие иммуностимулирующие компоненты. Для кормления молодых особей подходят Aller Thalassa, Aller Performa и Aller Futura MP, для половозрелых — Aller Metabolika, Aller Trident и Aller Bronze, для рыбы, выращиваемой с целью получения икры, рекомендуется выбирать Aller Sturqeon REP.

Запрещено кормить рыбу столько раз, сколько вздумается – это может спровоцировать у нее стресс. Процесс кормления должен быть тщательно отлажен и носить регулярный характер.

Мальку стерляди требуется до 6 подкормок в сутки, взрослым особям, вес которых превышает 500 г, достаточно четырехразового питания. При этом между кормлениями нужно соблюдать равные промежутки времени. Помимо корма, быстрее вырастить рыбу поможет живая пища: личинки насекомых, мотыль, моллюски.

Где приобрести мальков?

Опытные заводчики рыбы при выращивании стерляди и прочих представителей отряда осетрообразных категорически не рекомендуют экономить на покупке мальков. Приобретение материала для разведения осетров должно осуществляться только у проверенных поставщиков. При этом нужно учитывать, что от его качества напрямую зависят выживаемость и рост рыбы, а значит и материальная прибыль.

Лучше всего покупать мальков у крупных рыбоводческих предприятий. Перед покупкой в достоверных источниках рекомендуется тщательно изучить информацию о продавце. Не следует приобретать слишком много материала, нужно рассчитать количество мальков, которое требуется для выращивания в конкретных условиях. Для этого используются следующие формулы:

Вес малька, г Оптимальное количество на 1 кв. м емкости
1-3 400-500 шт
3-5 300 шт
5-11 50-60 кг
11-18 40 кг

Необходимое оборудование

Успешное выращивание стерляди и прочих представителей отряда осетрообразных невозможно без специального оборудования:

  • емкости;
  • водяного насоса;
  • компрессора;
  • автоматической кормушки;
  • генератора.

Как уже отмечалось ранее, в качестве емкости подойдет один или несколько пластиковых бассейнов глубиной около 1-1,2 метров и диаметром до 3 метров. Насос используется для подачи в емкость воды из колодца или скважины, если разведение будет осуществляться в условиях индивидуального водоснабжения.

При наличии центральной канализации можно организовать водопроводное подключение к бассейнам. Однако в этой ситуации нужно учитывать, что такой способ является достаточно затратным.

Компрессор используется для непрерывного насыщения воды кислородом. Если пренебречь этим условием, обитатели емкости сразу же погибнут. Опытные заводчики рекомендуют устанавливать сразу несколько таких устройств, чтобы при отказе одного из них его работу смог компенсировать резервный компрессор. При большом поголовье стерляди и других представителей отряда осетрообразных без автоматической кормушки не обойтись. Если производство небольшое, можно не приобретать кормораздатчик, а кормить обитателей рыбного хозяйства вручную.

Генераторы работают на бензине или дизеле. При аварийном отключении электроснабжения это устройство придет на выручку и предотвратит гибель рыбного поголовья. Перечисленные предметы являются основными, без них невозможно запустить производство. В качестве дополнительного оборудования могут понадобиться:

  • системы аэрации;
  • кислородный генератор;
  • устройства для обеспечения прозрачности воды;
  • трубы, сливы, фитинги;
  • датчики кислорода, давления, кислотности;
  • оснащение для проверки качественного состава воды;
  • барабанный механический фильтр;
  • био- и угольный фильтр;
  • ультрафиолетовая лампа для обеззараживания воды;
  • тепловые обменники.

Несмотря на то, что покупка оборудования требует немалых денежных вложений, они быстро окупаются. В большинстве ситуаций это происходит в течение одного года с начала разведения осетров.

Условия выращивания

Чтобы успешно разводить стерлядь и прочих представителей отряда осетрообразных, нужно создать для рыбы подходящие условия. К основным правилам самостоятельного выращивания этого вида водных позвоночных животных относятся:

  1. Не рекомендуется допускать, чтобы вода, в которой обитают представители породы осетрообразных, охлаждалась до температуры ниже 18 градусов, иначе они будут плохо развиваться и набирать массу. Также запрещено нагревать ее свыше 24 градусов. Если вода в емкости будет слишком холодной, рыбное поголовье может погибнуть, если слишком теплой (выше 27 градусов) — перестанет кормиться.
  2. Запускать мальков в бассейн рекомендуется в теплую погоду. Лучше всего для этого подходит весенний и летний периоды.
  3. При оборудовании рыбной фермы нужно учитывать, что в 1 кв. м емкости должно находиться не более 60 кг мальков и взрослых особей.
  4. При использовании для заполнения бассейна водопроводной воды рекомендуется применять угольный фильтр для избавления от хлора.
  5. Каждые 3 дня рекомендуется доливать в бассейн воду. При этом ее объем не должен превышать 15% от общего количества жидкости. Нельзя полностью менять содержимое емкости.
  6. Для полноценного развития осетровых немаловажен состав воды. Его анализ осуществляют СанЭпидемСтанции, Водоканал и частные лаборатории.
  7. Грязная вода негативно сказывается на жизнедеятельности представителей отряда осетрообразных, поэтому нужно регулярно менять и чистить водные фильтры.
  8. Поскольку обитатели рыбной фермы развиваются неравномерно, рекомендуется ежемесячно пересаживать подросших особей в отдельный бассейн.

Кому продавать?

Реализуется продукция, как правило, крупными партиями в пункты питания, рыбные магазины, супермаркеты. Можно самостоятельно продавать товар на рынке, арендовав место. В первое время придется затратить немало усилий на поиск путей сбыта, однако впоследствии при приобретении постоянных покупателей проблема с реализацией исчезнет. Для привлечения клиентов рекомендуется создать информативный интернет-сайт. Не следует экономить на его раскрутке – впоследствии денежные вложения обязательно окупятся.

Рыба

Подробности Категория: Рыба Просмотров: 3962

Осетровое фермерское хозяйство

Товарное осетроводство, зародившееся у нас еще в 60-х годах, успешно развивается в Германии, Венгрии, Болгарии, Франции, Японии, США и других странах.
Основными объектами разведения и выращивания в странах СНГ и европейских государствах являются бестер, сибирский (ленский) осетр, в СНГ, кроме того, веслонос, во Франции — сибирский и атлантический осетры, в Японии — сибирский осетр, в США — веслонос, белый калифорнийский осетр и др. В СНГ и ряде других стран проводятся опыты по разведению и выращиванию других видов и гибридных форм осетровых, например шипа и его гибридов с другими видами осетровых (рис.35).
Перспективными объектами товарного осетроводства являются: белуга и калуга; атлантический, сибирский и русский осетры, шип, а также гибриды белуги со стерлядью, шипа с севрюгой и др. Большого эффекта можно ожидать от завезенного в страны СНГ единственного среди осетрообразных планктофага — американского веслоноса.

Для всех форм товарного осетроводства при полноцикловом ведении хозяйства можно выделить следующие производственные процессы:
1) заготовка и выдерживание производителей, которых для целей пастбищной аквакультуры вылавливают из естественных водоемов, а для интенсивных форм — выращивают в прудах, садках и бассейнах;
2) стимулирование созревания половых продуктов гормональными препаратами, преимущественно суспензией гипофиза, и получение половых продуктов от умерщвляемых производителей в случае пастбищной аквакультуры или прижизненно — операционным способом — от выращенных в контролируемых условиях производителей в интенсивных хозяйствах;
3) оплодотворение икры спермой самцов того же вида или спермой другого вида осетровых с целью получения более скороспелых и приспособленных к интенсивному выращиванию гибридных форм;
4) инкубация в аппаратах «Осетр», Ющенко и других с предварительным обесклеиванием оплодотворенной икры;
5) выдерживание личинок до перехода на активное питание и подращивание до массы 0,4-0,7 г в инкубационном цехе;
6) подращивание молоди в рыбоводных прудах на естественной кормовой базе и в круглых бассейнах — как на живых, так и преимущественно на искусственных стартовых кормах до массы 3 г и более;
7) зарыбление молодью осетровых естественных водоемов, рыбоводных прудов, водоемов комплексного назначения и индустриальных устройств (сетчатые садки, бассейны и др.);
8) Основной процесс — выращивание товарной рыбы. Можно выделить следующие направления товарного осетроводства:
а) полноцикловая пастбищная аквакультура;
б) зарыбление молодью осетровых чистых и гибридных форм водоемов комплексного назначения, озер и крупных водохранилищ с целью товарного выращивания и акклиматизации для сохранения генофонда;
в) разведение и выращивание чистых форм и гибридов в обычных рыбоводных прудах в поликультуре с другими прудовыми рыбами в качестве основного объекта (с подкормкой специальными кормами) или в качестве добавочных рыб (мелиораторов) без подкормки;
г) разведение и интенсивное выращивание: в небольших земляных прудах с высоким водообменом; сетчатых садках, установленных в пресноводных и солоноватоводных водоемах и водотоках; бассейнах с регулируемым и естественным термическим режимом (кормление специальными комбикормами или отходами сельскохозяйственного производства, мелкой непищевой рыбой и др.).
Учитывая высокую стоимость продукции и возможность организации интенсивного хозяйства, товарное осетроводство может быть эффективным при относительно невысоком объеме производства. При этом целесообразна организация коллективного и семейного подряда.
В странах СНГ и дальнего зарубежья существует несколько типов хозяйств по выращиванию товарных осетровых.
Высокоинтенсивные хозяйства:
1) бассейновое, лотково-бассейновое, в т.ч. в замкнутых системах водоснабжения, садковое на теплых водах (индустриальное рыбоводство);
2) бассейновое, лотково-бассейновое, садковое без подогрева воды.
Интенсивные хозяйства:
1) товарное выращивание в нагульных прудах (земляных садках) в монокультуре;
2) товарное выращивание в нагульных прудах в поликультуре. Экстенсивные хозяйства:
1) осетровые как дополнительные рыбы в нагульных прудах при выращивании карпа и толстолобиков;
2) осетровые как дополнительные рыбы в озерах и водоемах комплексного назначения.
По структуре производства рыбоводные хозяйства также делятся на несколько типов:
а) выращивание товарной рыбы с производством посадочного материала и формированием маточных стад (полносистемное);
б) выращивание посадочного материала от собственных производителей (с 2-3-летним производственно-технологическим циклом);
в) товарное выращивание на привозном посадочном материале (икре, личинках, мальках, сеголетках, годовиках и т.д.).
Требования к рыбоводным прудам. По существующим нормативам выращивания осетровых земляные садки должны быть: глубиной 2,5-3 м; площадью 0,1-0,2 га каждый; полностью спускными (рис.36,37).
Водосбросное сооружение оснащают металлическими решетками, обтянутыми мелкой сеткой (0,7 мм) на первый месяц выращивания молоди. На ложе у водоспуска устраивается бетонная площадка, занимающая 1/4-1/5 площади пруда в качестве кормового места. При этом ложе должно быть плотное, не заиленное. Для рыбоводного хозяйства производительностью 100 т рыбы в год необходимо иметь около 40 земляных садков (по 0,2 га) общей площадью 7-8 га и источник водоснабжения (около 100-150 л/с).
Способы улучшения состава воды в рыбоводных прудах.
При кормлении осетровых рыбным фаршем может возникнуть дефицит кислорода. Для предупреждения заморов в малых прудах необходимо поддерживать постоянный водообмен (3-5 сут.), полезно установить аэроторы того или иного типа, а также применять следующие мероприятия:
известкование ложа в местах внесения кормов;
вселение к малькам речных раков, поедающих остатки пищи (10-15 экз. на кормовое место или около 100 экз. на пруд площадью 0,1 га);
разбрызгивание воды над поверхностью пруда с помощью дождевальных установок различных конструкций;
сброс придонных слоев воды в период водообмена, когда со стороны пруда вода выходит через решетку под первым рядом шандор, сбрасывается через верх второго ряда шандор.
Выбор объекта выращивания по темпу роста. В настоящее время используется ряд видов и гибридов осетровых, достигающих различной массы при товарном выращивании (табл.47).
Таблица 47. Средняя масса осетровых, выращиваемых в рыбоводных хозяйствах IV — VI зон, кг

Можно рекомендовать фермеру-рыбоводу на первом этапе интенсивное выращивание товарных осетровых в нагульных земляных садках в монокультуре на привозном посадочном материале (мальки массой по 3-5 г). На втором этапе следует переходить на товарное выращивание бестера с формированием маточного стада с производством личинок и мальков.
Заготовка икры. Для заготовки икры на рыбоводных заводах фермеру-рыбоводу необходимо ориентироваться на время, когда там начинаются работы с белугой:
низовье Куры — март;
низовье Волги — апрель;
низовье Урала — апрель-май.
Перевозка икры. Икру перевозят в полиэтиленовых пакетах объемом 20 л с водой и кислородом (1:1) с плотностью загрузки 100 тыс. шт./пакет на стадиях после прохождения желточной пробки (рис.38). При этом нормативный отход за время транспортировки не превышает 10-15%.
Доставленную икру в тех же пакетах помещают в емкости с водой для выравнивания температуры, после чего икру помещают в инкубационные аппараты.
Доинкубацию икры можно проводить как в приспособленных для этих целей аппаратах Вейса (500 г на 1 аппарат), так и в специальных — «Осетр» и аппаратах Ющенко.
Для подращивания личинок можно применять наряду со стандартными бассейнами для осетровых (ВНИРО, Уланов-ского и т.д.) пластиковые бассейны марок ИЦА-1 или ИЦА-2, стеклопластиковые лотки типа ЛС-1 и др.
При выращивании молоди бестера или белуги рекомендуются корма следующих марок: СТ-07, СТ-4АЗ, БМ-1, «Эквизо» и корм на основе рыбного фарша (РФ) (табл.48).
Таблица 48. Рецептура комбикормов для осетровых рыб, %

* Дополнительно вводят по 4 г витамицина и кормогризина на 1 кг комбикорма.
Величина суточного рациона личинок в начальный период кормления влажными кормосмесями составляет 30-50% массы рыб. Уровень протеина в корме должен составлять 50%, жира -19%. Величина гранул должна соответствовать массе личинок и молоди:

Суточная норма кормления белуги и гибридов осетровых сухим гранулированным кормом зависит в значительной степени от температуры воды (табл.49).
Таблица 49. Зависимость суточной нормы кормления белуги и гибридов от температуры воды, % от массы тела

При подращивании личинок в бассейнах (лотках) предпочтительнее ориентироваться на существующие нормативы:


Плотность посадки свободных эмбрионов, тыс. шт/м2

Площадь личиночной емкости, м1

Выход личинок, перешедших на активное питание, % от количества свободных эмбрионов

Выход молоди массой 3 г, % от личинок, перешедших на активное питание в бассейнах

Выход молоди массой 3 г в прудах площадью 0,5-2 га, % от личинок, перешедших на активное питание

Перевозка молоди осетровых. Молодь массой 3-5 г можно доставлять в хозяйство автоцистернами. При перевозке на большие расстояния (более 6 ч пути) необходимы аэраторы, кислородные баллоны. В этом случае плотность посадки должна быть не более 10-12 тыс. экз. на одну автоцистерну. Перевозку лучше проводить в ночные часы или с охлаждением воды до 16-13°С.
При транспортировке самолетами рекомендуются полиэтиленовые пакеты, заполненные на одну треть водой и на две трети — кислородом. В стандартный пакет при температуре 15 -20° С загружают в зависимости от длительности перевозки от 0,1 до 0,5 кг молоди. В коробку с пакетом помещают лед для охлаждения воды до 15-12″ С. Лучший выход молоди наблюдается в том случае, если в полиэтиленовый пакет с бестером помещают небольшое количество планктона.
Зарыбление прудов мальками осетровых. Доставленную молодь выдерживают в транспортной емкости, подавая в нее прудовую воду до уравнивания температур воды в емкости и прудовой воды.
Пересчитывать доставленную молодь тотчас после транспортировки не рекомендуется во избежание ее дополнительного отхода. Для адаптирования молоди к местной воде и искусственным кормам полезно временно поместить ее в бассейны с проточной водой и начать регулярное кормление. Определение точной численности привезенной молоди позволит фермеру-рыбоводу безошибочно рассчитать объем задаваемых кормов, тем самым предотвратив неоправданные финансовые издержки. Естественных кормов в пруду с большой плотностью содержания рыб обычно мало, но они имеют значение в первые дни содержания в них молоди. В связи с этим следует контролировать биомассы бентических организмов.
Кормление молоди осетровых. Приучать молодь к кормлению необходимо на всей площади пруда, для чего корм задается несколько раз в день в разные точки пруда на кормовые плиты. При этом следует тщательно проверять поедаемость пищи.
С ростом молоди частицы или гранулы кормов увеличивают, что повышает эффективность роста рыб. В середине лета молодь может потреблять уже кильку, тюльку, бычков, атерину (табл.50).
Потребность в кормах рассчитывают по данным табл. 49. Ориентировочный расход кормов по месяцам (в % от общей потребности) соответствует указанному в табл. 50.
Таблица 50. Расход кормов в период летнего выращивания молоди

Показатель

Месяц

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

Кол-во корма, %

Средняя t,°C

Для молоди массой до 100-200 г в кормах должно быть белков 40-50%, жиров — 5-8%, углеводов -10-12%.
В условиях фермерских хозяйств рекомендуется задавать корм, состоящий из следующих компонентов (в %): фарш из отходов рыбы (карпа и толстолобиков) свежий — 35, фарш из мороженой рыбы — 35, комбикорм карповый — 20, гидролизные дрожжи — 5, фосфатиды — 4, премикс форелевый — 1. Кормовой коэффициент такой смеси — 7. При угрозе заболеваний осетровых пищу пополняют кормовыми добавками с витамином В Составляют плановый график роста (рис.39).
При плохом потреблении кормов следует увеличить проточность воды в прудах, проверить качество корма, произвести известкование кормовых мест. Масса осетровых 50-200 г, выживаемость 50-70/о.
Зимовка проводится в тех же прудах, что и выращивание, предварительно подсушенных в течение 2-3 дней, обработанных хлорной и обычной известью с последующей промывкой.
Для предотвращения промерзания водопадающих каналов их укрывают на зиму камышовыми матами. Кормить осетровых зимой можно продолжать, снизив рацион в 3-5 раз. Плотность их посадки на зиму при 5-суточном водообмене — 20 т/га. Отход осетровых за зимовку в среднем составляет 10%. Содержание кислорода в зимний период должно быть не ниже 5-6 мг/л.
Требования к обеспечению оптимального кормового, кислородного и температурного режимов содержания осетровых в прудах. На одну тонну бестера при ежедневном кормлении в количестве, составляющем 10/о массы тела, необходимо подавать в земляной садок площадью 0,1 га в среднем 5-6 л/с воды, увеличивая или уменьшая водообмен в зависимости от температуры воды и содержания в ней растворенного кислорода.
Температурный оптимум для бестера и белуги двух- и трехлеток составляет 23-26°C, содержание кислорода — 6-7 мг/л. Однако при 28° С и выше кормить товарного бестера — в возрасте двухлетки (1+) и трехлетки (2+) — нельзя, поскольку при такой температуре бестер не питается, а корм, оставаясь в пруду несъеденным, будет ухудшать газовый обмен. Соответствующие нормативы выращивания бестера, принятые для проектирования товарного осетрового хозяйства (в Краснодарском крае), приведены ниже:


Средняя масса, г

молоди

сеголеток

двухлеток

трехлеток

Выход, %

сеголеток

годовиков

двухлеток

двухгодовиков

трехлеток

Отход молоди за время транспортировки, %

Плотность посадки, экз./м2

мальков

годовиков

1,2

двухгодовиков

0,7

Кормовой коэффициент (для влажного корма)

Размер прудов по зеркалу, га

0,1-0,2

Средняя глубина, м

Соотношение сторон

Водообмен, сут

Рыбопродуктивность сеголеток, ц/га

Выращивание двух- и трехлеток осетровых. Плотность выращивания составляет 2-2,5 тыс.шт/га (рис.40). Ориентировочный график роста двухлеток бастера приведен на рис. 40.
В среднем отход за период выращивания составляет: двухлеток — 5%, трехлеток — 7%.
В качестве корма для осетровых рекомендуется использовать прежде всего тестообразные смеси (табл.51). Ниже приводится примерный расход кормов при выращивании двухлеток осетровых (табл.52).
Для приготовления тестообразных смесей можно использовать кормосмесители, например К-40А (изготовитель и разработчик — Выборгский завод рыбопромышленного оборудования). Его технические данные:


Призводительность расчетная (по сухой массе), т/ч

8,0

Коэффициент заполнения

0,37

Насыпная масса кормов, т/м3

0,6

Частота вращения смесителя, мин—1

Вместимость бункера, м3

0,16

Диаметр смесительной камеры, мм

Мощность электродвигателя, кВт

2,8

Габаритные размеры, мм

2655х685х914

Подача воды

центробежным насосом или от водопроводной подводящей сети

Технология содержания производителей и ремонтной молоди в прудах. Содержат рыб в прудах площадью от 0,1 до 4 га при плотности посадки 120-1000 экз/га (из расчета поддержания ихтиомассы на уровне от 1 до 5-6 т/га) с 10-30-суточным водообменом.
Таблица 51. Примерный состав кормосмеси для двух-и трехлеток осетровых, %*

Добавляются доли процента
Таблица 52. Ориентировочный расход кормов (в % от общей потребности) при содержании двухлеток осетровых

Показатель

Месяц

Количество кормов, %

З

Средняя t,°C

Для кормления используют свежемороженую океаническую, солоновато- и пресноводную рыбу — цельную или в виде фарша вколичестве 5-6% массы тела.
Самцы бестера достигают половой зрелости в 4-6 -летнем возрасте, набирая к этому возрасту массу 2-6 кг; самки — гибриды первого поколения — в возрасте 8-10 лет, нагуливая массу тела 7-15 кг. Операционным методом получают икру у самок через 2-3 года, у некоторых самок икру получают по 5-10 и более раз. Масса икры достигает от 15до 25% массы тела рыбы.
Самки хорошо переносят эту операцию и не теряют способности к формированию икры в последующие годы.
Плодовитость самок при первом созревании составляет 60-100 тыс. икринок. При последующих созреваниях абсолютная и относительная плодовитость повышается.
Самцы бестера созревают ежегодно, а самки — в среднем раз в 2,4 года, причем некоторые — через 2 или 4 года. Вероятно, это в значительной степени зависит от условий выращивания и гибрида (например, белуга x бестер — Б.Бс.).
Самцы бестера могут быть использованы для скрещивания с самками белуги или стерляди. Возможность получения второго и последующих поколений бестера позволяет создавать полносистемные хозяйства по его разведению и выращиванию при многократном получении икры операционным методом.
Санитарное состояние прудов. При выращивании товарных осетровых в прудах создаются напряженные бактериологический и газовый режимы, которые могут вызвать токсикоз и алиментарные заболевания.
У гибридов могут наблюдаться вибриоз, сапролегиоз, паразитарные заболевания. Известно, что гибель молоди может наступить от бактериоза.
Для обработки молоди в лотках рекомендуется поваренная соль, а в прудах — негашеная известь.
Как указывалось выше, при содержании сеголеток осетровых в прудах рекомендуется подселять к ним в качестве санитаров речных раков.
Расчет экономической эффективности производства товарных осетровых. Методика расчета экономической эффективности производства 100 т товарных осетровых (без учета стоимости реконструкции прудов) была разработана в рыбоводческом совхозе «Рассвет» для нужд своего хозяйства. И хотя это было сделано в 1990 г. с учетом местных условий, тем не менее данный опыт, без сомнения, будет интересен многим фермерам-рыбоводам:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *