Выращивание ремонтного молодняка свиней

Выращивание ремонтного молодняка свиней

Главная цель при выращивании ремонтного молодняка свиней – получить крепких и здоровых животных, которые в период племенного использования смогли бы проявить хорошую продуктивность и высокие репродуктивные качества.

Ремонтный молодняк отбирают от высокопродуктивных родителей. Не допускается отбор ремонтных свинок и хрячков от маток с метритами (заболевание половых органов), маститами, агалактией (отсутствие молока), продолжительными опоросами (5 ч и более), замедленным приходом в охоту после отъема поросят и другими нарушениями воспроизводительной функции. Хрячки и свинки должны иметь не менее 12 хорошо развитых сосков (по 6 с каждой стороны) с ровной линией расположения, крепкую конституцию, гармоничное телосложение, прочные ноги. При отборе хрячков учитывается также развитие семенников.

Племенной молодняк должен быть приспособлен к длительному использованию на фермах и комплексах: минимальная продолжительность продуктивного использования хряков – 2, маток – 2,5 года.

Отбор и оценка ремонтного молодняка. В племенных хозяйствах заменяют 30–35 %, в товарных – 40–45 % маток.

Первый отбор в количестве 2–3 хрячка и 3–4 свинки из гнезда производится при отъеме поросят от свиноматок с учетом показателей продуктивности матерей, общего развития, крепости конституции, гармоничности телосложения, количества и расположения сосков, состояния здоровья.

Второй раз ремонтный молодняк отбирают при переводе в старшую возрастную группу в возрасте 3–4 месяцев. На этой фазе около 10 % животных выбраковывают по болезням, отставанию в росте и развитии, при появлении кратерных сосков или пороков конечностей.

Третий отбор производится по достижению молодняком живой массы 100 кг, при этом учитывают те же показатели, что и на первых двух фазах отбора, а также возраст достижения массы 100 кг, длину туловища и прижизненную толщину хребтового сала над 6–7 грудными позвонками. Бракуют 40–50 %.

Четвертый отбор проводится перед осеменением. Основная причина браковки животных на этом этапе селекции – отсутствие охоты. Свинок, не оплодотворившихся более одного раза, бракуют из-за прохолоста, а после опороса – по многоплодию, молочности и отъемной массе гнезда поросят. Хрячков для племзавода отбирают только в племзаводах от родителей с хорошей родословной.

Для ремонта собственного стада в племзаводах на каждые 10 взрослых хряков-производителей в 2-месячном возрасте оставляют не менее 50 лучших хрячков. По достижении массы 100 кг их оценивают по скорости роста, длине туловища, толщине шпика, развитию семенников, половой активности и качеству спермы. Лучших 8–10 голов переводят в группу проверяемых и по достижении возраста 10 месяцев и живой массы 140–150 кг пускают в случку.

Технология выращивания ремонтного молодняка. Кормление. При выращивании ремонтного молодняка необходимо учитывать возрастные особенности в поедании кормов. С 2- до 4–5-месячного возраста потребность в питательных веществах у поросят обычно превышает аппетит. Поэтому их необходимо кормить вволю и не реже 3 раз в день, обеспечивая высококачественными кормами при небольшой кормовой даче. У молодняка с 4–5 до 7–8-месячного возраста потребность в питательных веществах и аппетит примерно совпадают. В этом случае эффективно умеренное кормление (по поедаемости) животных. У молодняка старше 8 месяцев аппетит превышает потребность, и поэтому ему необходимо ограничивать кормовую дачу и вводить в рацион больше объемистых кормов.

Уровень кормления ремонтного молодняка зависит и от цели его выращивания. Хрячков постоянно кормят вволю, свинок – менее интенсивно. В племзаводах свинок по достижении живой массы 100 кг выращивают при среднесуточных приростах 600 г и более. После 100 кг уровень кормления свинок снижают с таким расчетом, чтобы не допустить их чрезмерного ожирения. Среднесуточный прирост живой массы при этом должен быть в пределах 500 г. За 10 дней до предполагаемого осеменения свинок кормят вволю, что способствует выходу наибольшего количества полноценных яйцеклеток. В остальных хозяйствах выращивают свинок в возрасте 3–4–8,5–9,5 месяца при среднесуточном приросте живой массы 500–600 г с переходом на кормление вволю за 10 дней до предполагаемого осеменения.

Нежелателен как замедленный, так и слишком ускоренный рост хрячков и свинок. Недостаточная скорость роста приводит к недоразвитию молодняка, а чрезмерная – к ожирению, ослаблению конституции, снижению воспроизводительной способности, как следствие, вынужденной преждевременной выбраковке животных. Минимально допустимый прирост живой массы свинок от рождения до осеменения 450 г.

Примерные нормы кормления племенных хрячков и свинок приведены в табл. 21.

На крупных промышленных комплексах для кормления ремонтного молодняка используют специальные полнорационные комбикорма СК–1, СК–2, СК–3, СК–4, СК–5. При наличии в хозяйстве высококачественной травяной муки ее добавляют к комбикормам СК в количестве до 10–15 %. Летом в рационы с такими комбикормами необходимо вводить измельченную зеленую массу. Особенно полезны для свинок зеленые корма, так как использование их оказывает положительное влияние на развитие половой системы и органов пищеварения.

Хозяйства, которые не снабжаются полнорационными комбикормами, используют другие кормосмеси. В их состав включают ячмень, кукурузу, пшеницу, овес, горох, люпин, отруби пшеничные, жмыхи, шроты, дрожжи кормовые, рыбную, мясо-костную муку, обрат, пахту, молочную сыворотку. Из сочных кормов широко используют морковь, комбинированный силос, картофель, зеленую массу.

Таблица 21. Примерный план выращивания и нормы кормления ремонтного молодняка

Важными компонентами рационов для ремонтного молодняка является травяная и сенная мука, приготовленная из люцерны, клевера, вико-овсяной и горохо-овсяной смесей и других бобовых и бобово-злаковых культур. Их количество в рационе должно составлять 10–15 % по питательности.

Для хозяйств, использующих корма собственного производства, в зимний период рекомендуется следующая примерная структура рационов (по питательности): концентраты – 65–70 %, корнеклубнеплоды или комбисилос – 15–20, травяная мука – 10–15, корма животного происхождения – 5–7 %. Летом в рационы включают смесь концентратов (70–75 %), зеленую массу (15–20 %) и корма животного происхождения (5–10 %).

Ремонтных свинок выращивают в отдельном помещении с регулируемым микроклиматом и системой раздачи кормов, позволяющей скармливать различные кормовые смеси. Ремонтных хрячков в племзаводах выращивают в групповых станках того же свинарника, где размещаются свинки. С 6-месячного возраста их содержат мелкими группами по 4–6 голов.

Возле свинарников, где размещаются свинки и хрячки, сооружают выгульные дворики и механические тренажеры для активного моциона. На выгульные дворики ремонтный молодняк, как правило, выгоняют через день: летом – на 4–5 часов, зимой – на 2–3 часа. Активный моцион в механических тренажерах производится ежедневно. Его продолжительность 1 час при скорости движения животных 1,9–2,2 км/ч.

Ремонтных свинок размещают в мелкогрупповых станках (по 10 голов). Площадь на 1 голову в станках 1 м2, на выгульном дворике с твердым покрытием – 1,5 м2, глубина станка 3,5 м. Кормушка должна иметь следующие размеры: ширина по верху на уровне переднего борта 40 см, по низу – 30 см, высота переднего борта от пола 20, фронт кормления – не менее 30 см, оптимальная температура воздуха в помещении – 20 0С (допускаются колебания от 18 до 22 0С), влажность воздуха – от 40 до 70 %.

С ранней весны до наступления холодов ремонтный молодняк целесообразно содержать в летних лагерях, а там, где это невозможно, выгонять на пастбище. Площадь пастбища отводится из расчета 3–5 м2 на 1 голову. Пасти свиней следует не менее двух раз в день (до кормления): утром – после росы и во второй половине дня – после спада жары. На хороших пастбищах ремонтный молодняк обычно съедает норму зеленой массы за 1,5–2 часа, при более редком травостое – за 3–3,5 часа.

Подготовка к производственному использованию. Главным условием подготовки хрячков и свинок к производственному использованию является их полноценное кормление и оптимальные условия содержания. Кроме того, при достижении свинками 6-месячного возраста применяются следующие специальные методы половой стимуляции: контакт с хряками, перегруппировка с одновременным перемещением молодняка на новое место (в другой станок или свинарник), инъекции гормонов.

Наиболее эффективный способ половой стимуляции свинок – контакт с хряками. В крупных хозяйствах хряка-пробника медленно прогоняют возле станков, где размещаются свинки, дважды за час перед утренним и вечерним кормлением. В мелких хозяйствах хряка помещают непосредственно в станок, где находятся животные. Для половой стимуляции используются хряки не моложе 10-месячного возраста, так как более молодые производители не выделяют достаточного количества вещества со специфическим запахом хряка.

Стимулировать половозрелость свинок хряком ранее 6-месячного возраста не рекомендуется. При стимуляции путем перегруппировки, как правило, смешивают животных 6-месячного возраста, находящихся в 3-х разных станках. При этом свинок каждого станка метят по спине полосой различного цвета. Например, животных первого станка помечают красной полосой, второго – синей, третьего – зеленой. Такое мечение свинок позволяет легко контролировать степень и равномерность их перегруппировки. Перегруппировку повторяют трижды с промежутками в 21 день. Одновременно с первой и второй перегруппировкой свинкам можно вводить сыворотку жеребых кобыл (СЖК) в дозе 250 ИЕ. Время проявления первой и каждой последующей охоты у ремонтных свинок необходимо регистрировать в журнале выращивания ремонтного молодняка.

За 4-7 дней до опороса свиноматку переводят в маточный свинарник, в станок для опороса, и питательность рациона снижают на 25%. За 2 дня до опороса корма в виде болтушек. Опорос продолжается 1,5-6 часов. Поросята появляются с интервалом 10-12 минут.

Первые дни жизни у поросят скалывают клыки и обрезают хвосты. На 10-20 день хрячков кастрируют. В первые дни и недели жизни возникают некоторые опасности, угрожающие жизни поросенка: опасность охлаждения — температура воздуха должна быть 30-32?С, т.к. температура тела новорожденного поросенка 39-40?С; опасность инфекционных заболеваний — способность к образованию собственных антител у поросенка полностью развивается к 21 дню жизни, а соляная кислота (от которой гибнут микроорганизмы) в составе желудочного сока появляется к 40 дню; недостатки кормления — в первые дни жизни поросята питаются молоком матери, однако молоко свиней жирное, поэтому поросята должны получать вволю питьевую воду.

Со 2-3 дня поросята испытывают недостаток железа, который восполняется при помощи внутренней инъекции железосодержащих препаратов.

С 4-5 дня жизни для поросят должны быть установлены кормушки с минеральными кормами; опасность задавливания поросят, т.к. у свиней слабо развит материнский инстинкт; может возникнуть и поедание поросят, что связано с недостатком в рационе минеральных веществ.

С 5-6 дня поросят подкармливают поджаренным зерном, а также ацидофилином (для предупреждения ЖК заболеваний). Концентрированные корма используют в виде каши, а затем и в сухом виде (с 8-10 дня).

С 10-12 дня приучают к сочным кормам (мелкоизмельченные). Важны корма, богатые витаминами. В подсосный период поросят содержат обычно вместе с матками в отдельных станках. Очень важен период отъема. Применяется ранний отъем (в 21-28 дней), также в 35-45 и 60 дней. Рекомендуется при отъеме поросят оставлять их в этом же станке на 10-15 дней для избежания стресса. Затем их переводят в свинарники и размещают группами по 20-25 голов в станках.

Поросята-отъемыши — это молодняк от 36-60-дневного до 4-месячного возраста. Переводить их на самостоятельное питание необходимо постепенно, первоначально (15-20 дней) скармливать корма подсосного периода с добавлением обрата. В период выращивания получают рационы концентратного типа с небольшим добавлением (15-20% по питательности) сочных и зеленых кормов, которые обычно задаются в смеси с концентратами в виде густых рассыпчатых мешанок. Незаменимые корма — мясная и мясокостная мука, обезжиренное молоко и молочные отходы, травяная мука и бобовое сено. Рекомендуется кормить поросят-отъемышей 3 раза в день, постоянно обеспечивать чистой водой.

Выращивание ремонтного молодняка свиней. В период интенсивного формирования мышечной и костной ткани (от 40 до 80-90 кг живой массы) — высокие нормы кормления. На окончательное формирование костяка большое влияние оказывает минеральное и витаминное питание (макро- и микроэлементы, каротин, витамины Е, D и группы В). В заключительный период выращивания — ограниченное кормление для избежания ожирения и нарушения репродуктивной способности животных. Кормят 2 раза в день, важен активный моцион.

Моцион

Моцион (от лат. motio — движение) — ежедневные прогулки на свежем воздухе.
Выделяют два вида моциона активный и пассивный.
Активный моцион, или принудительный, – это дозированный вынужденный моцион, во время которого животных принуждают двигаться. В свиноводстве используют специальные установки для активного моциона, где животные в течение определенного времени ходят по кругу, или по специальным дорожкам. Для лошадей активным считается моцион под седлом или в упряжи. Для собак тренировочные прогулки и игры.
Пассивный моцион – это моцион на выгульных площадках или на какой-либо открытой или закрытой местности, когда животные передвигаются без принуждения.
Применение моциона с раннего возраста способствует нормализации обмена веществ и функций организма, повышению его резистентности. Моцион повышает аппетит животных, нормализует развитие и работу внутренних органов, благотворно влияет на плодовитость и продуктивность и предупреждает ожирение племенных животных.
Моцион молодых животных проводят вначале в помещении, а затем на свежем воздухе около 10-30 минут в сутки, для взрослых животных в среднем 2-4 часа в сутки.

Продуктивность свиней

Направления продуктивности. Свиней, разводимых в нашей стране, относят к трем направлениям продуктивности: мясному, мясо-сальному, или универсальному, и сальному.

Свиньи мясного направления продуктивности отличаются длинным туловищем (исключением служит мясная порода пьетрен из Бельгии с коротким туловищем), большими окороками и сравнительно легкой пе­редней частью. Мышечная ткань растет интенсивно, а жироотложе­ние — замедлено. В тушах животных после убоя при массе 100 кг со­держится 58-62% мяса и только 28-32% сала. Лучших мясных свиней называют беконными, они дают маложирную свинину для производства ценных продуктов: бекона, окороков, кореек и др. Свиньи сального направления продуктивности характеризуются массивностью, укорочен­ным телосложением. Туши таких животных содержат 40-45% сала и менее 50% мяса. Животные мясо-сального направления продуктивности зани­мают промежуточное положение между сальными и мясными. В тушах этих свиней 53-56% мяса, 34-37% сала. Животные способны давать в молодом возрасте мясную свинину, но в старшем возрасте происходит сильное жироотложение.

Стандарт. В свиноводстве действует ГОСТ 1213-74 «Свиньи для убоя», предназначенный для оценки свиней, поступающих на убой. Согласно этому ГОСТу свиней подразделяют на- пять категорий в зависимости от массы, возраста и толщины шпика над 6-7-м грудным позвонком.

Первая категория — молодняк беконный в возрасте до 8 мес, живая масса 80-105 кг, толщина шпика 1,5-3,5 см. Масть белая, кожа без пигментированных пятен, туловище без перехвата за лопатками. Длина туловища от затылочного гребня до корня хвоста не менее 100 см. Кожа должна быть без опухолей, кровоподтеков и травматических по­вреждений, затрагивающих подкожную ткань. Хряков кастрируют не позднее 2-месячного возраста.

Вторая категория — молодняк мясной массой 60-130 кг, толщина шпика 1,5-4 см. Сюда относят также молодых свиней, которые весят от 20 до 60 кг, толщина шпика не менее 1 см.

Третья категория — свиньи жирные, толщина шпика 4,1 см и более.

Четвертая категория — боровы, масса которых более 130 кг, и сви­номатки с толщиной шпика 1,5-4 см (плохо откормленные взрослые жи­вотные).

Пятая категория — поросята-молочники. Кожа белая или слегка розовая, без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов. Остистые отростки спинных позвонков и ребра не выступают.

Животные, не отвечающие требованиям указанных категорий, счи­таются браком. На мясокомбинатах категории определяют по внешнему виду и живой массе. В случае разногласий между сдатчиком и прием­щиком свиней категорию животных устанавливают после убоя — по массе туш, их внешнему виду, длине и толщине шпика. Для каждой категории установлена цена за сдаваемых нч убой свиней.

Хозяйственно полезные признаки, характеризующие продуктивность свиней. Они подразделяются на три группы: воспроизводительная (репродуктивная) способность; откормочные качества; мясные ка­чества.

Воспроизводительную способность хряка определяют количеством (в процентах) оплодотворенных маток по отношению к покрытым этим хря­ком или осемененным его спермой. После опоросов маток, слученных с хряком, продуктивность хряка оценивают по средней массе потомков в 2-или 4-месячном возрасте. Причем если имеются данные о живой массе молодняка в 2- и 4-месячном возрасте, то хряка оценивают по живой массе потомков в возрасте 4 мес. Основной оценкой продуктивности хряка служат показатели контрольного откорма и убоя потомства. После получения опоросов от дочерей продуктивность хряка оценивают также по продуктивности всех, но не менее пяти учтенных дочерей. Воспроизводительную способность матки оценивают по многоплодию (число живых поросят при рождении), молочности (масса всех поросят в помете в 21-дневном возрасте), числу и массе поросят при отъеме их от матери, срокам оплодотворяемости после отъема поросят прошло­го опороса. Суммарным показателем воспроизводительной способности является количество поросят к отъему, получаемых от матки за год.

Об откормочных качествах судят по среднесуточным приростам живой массы за период выращивания или откорма, возрасту достижения опре­деленной массы (например, возраст 180 дней при массе 100 кг) или по массе животного в определенном возрасте (например, масса 110 кг в возрасте 200 дней), эффективности использования корма (затраты кор­ма в кормовых единицах нД 1 кг прироста живой массы).

Мясные качества определяют по убойному выходу (масса туши без внутренних органов в процентах от массы животного перед убоем), длине туши, толщине шпика (подкожного слоя жира), величине мышечно­го глазка (площадь поперечного разреза длиннейшей мышцы спины), массе окорока, содержанию мяса и жира в туше. Наиболее ценными Счи­таются длинные туши с тонким слоем шпика, большим мышечным глазком и крупным окороком. Они содержат много мяса (мышечной ткани) и мало жира. Качество мяса характеризуют также цвет, консистенция, темпе­ратура плавления жира, мраморность, влагоемкость, нежность и сочность.

Помимо перечисленных признаков свиней оценивают также по разви­тию, телосложению и конституции, которые косвенно отражают продук­тивные качества. Развитие определяют по массе животных и длине ту­ловища. Массу оценивают взвешиванием животных, а длину туловища измеряют мерной лентой от затылочного гребня до корня хвоста. Тело­сложение и конституцию свиней оценивают глазомерно, а результаты выражают в баллах. Каждая стать тела получает определенное макси­мальное значение баллов, а их сумма равна 100. Идеально сложенное животное оценивают 100 баллами. Фактическая оценка всегда ниже 100, так как идеальных животных нет. Чем хуже телосложение, тем меньше баллов получает животное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *