Выращивание цыплят несушек

Содержание

Оптимальная температура для содержания цыплят в первые дни жизни

Только появившиеся на свет цыплята требуют особого внимания и ухода. Для быстрой адаптации и начала роста в первые дни жизни температура для цыплят должна быть повышенной.

Если рядом с птенцами неотступно находится наседка, она и обеспечивает подобные «тепличные» условия. Курица с малышами 2–3 дня после их появления должна находиться в помещении, а затем семейство в теплое время года беспрепятственно выпускают на выгул, зная, что от холода и непогоды цыплят всегда убережет взрослая птица.

Но как быть, когда цыплята родом из инкубатора? Такие птенцы более уязвимы, у них практически нет природной сопротивляемости перед колебаниями влажности и температур, и любая оплошность птицевода может стать роковой. Поэтому как можно раньше после выхода из яйца цыплят переносят закрытое от сквозняков освещенное и обогреваемое место с сухой подстилкой.

Температура содержания цыплят

В первые пять дней температурный режим для цыплят поддерживают на уровне 29–30 °C градусов. Измерения лучше всего проводить термометром, закрепленным немногим выше поверхности подстилки. Затем, начиная с шестых суток, воздух постепенно охлаждают так, чтобы к десятому дню жизни птенцов его температура составляла 26 °C. До месячного возраста температура для цыплят снижается на 3–4 °C каждую неделю, пока она не достигнет 18–20 °C.

О самочувствии питомцев можно судить не только по показаниям измерительных приборов, но и по поведению птицы, учитывая при этом ее породу и возраст.

В комфортных условиях птенцы активны, они с удовольствием двигаются, пьют и кормятся, не сбиваясь в группки и не рассаживаясь по углам клетки:

  1. Как только температура содержания цыплят падает ниже предельно допустимой, или птенцы чувствуют нежелательный сквозняк, они стараются прижаться поближе друг к другу вблизи лампы или обогревателя.
  2. Когда воздух в помещении становится чрезмерно жарким, можно наблюдать обратную картину. Птицы топорщат перья или пух, клювы держат широко раскрытыми, жадно пьют и стараются держаться поодаль от соплеменников, усевшись на подстилку вдоль границ домика или клетки.

И переохлаждение, и чересчур жаркий воздух – это серьезная опасность для цыплят. Птица хуже питается и слабеет, в результате становится легкой добычей для инфекций и других болезней.

Системы обогрева цыплят в первые дни жизни

Для обогрева клетки или ящика используют самые разные средства. Небольшие по объему емкости, где достаточно легко поддерживать комфортную для цыплят в первые дни жизни температуру, можно согреть с помощью:

  • водяной или электрической грелки, защищенной от попадания влаги;
  • бутылки с теплой водой, обернутой в несколько слоев ваты, шерстяной или хлопчатобумажной ткани;
  • ламп накаливания;
  • одного-двух рефлекторов, закрепленных в недоступном для птенцов месте.

Чем бы ни отапливался ящик, нужно помнить о безопасности, способности отдельных источников тепла остывать или наоборот чрезмерно нагреваться, а также о том, что прогрев воздуха чаще всего идет неравномерно. Вблизи обогревателя на 3–6 °C температура для цыплят будет выше, чем в противоположном углу ящика.

Цыплята яичных пород обычно отличаются большей подвижностью, чем их сверстники-бройлеры. Поэтому для экономии в первые несколько суток большой домик для птенцов можно разделить на части. Это не только сэкономит электроэнергию, но и поможет малышам сберечь драгоценные силы. Отопление клетки или ящика необходимо до месячного возраста, затем:

  • в клетках устанавливается температура для цыплят в пределах 18 °C;
  • на глубокой подстилке птенцы живут при пригреве до 15 °C.

Режим освещения для молодняка кур

Кроме поддержания повышенной температуры для цыплят в первые дни жизни важно постоянное освещение. Таким нехитрым образом птицу подталкивают к активному питанию и росту. К световому дню длительностью 9–10 часов постепенно приходят к двухмесячному возрасту, при этом цыплятам очень полезны прогулки на солнце, являющиеся мерой закаливания и профилактикой рахита.

Правильно подобранный температурный режим для цыплят в сочетании с достаточным освещением и рационом – залог быстрого роста, хорошего здоровья и активного набора веса.

Отопление и освещение организуются различными способами, но все большее число птицеводов склонны отдавать предпочтение красным лампам для обогрева цыплят.

Применение красных ламп для обогрева цыплят

Источники инфракрасного излучения, используемые в птичниках, должны обладать безопасной надежной конструкцией, защищенной от проникновения влаги, возможных сотрясений, ударов и любопытства растущей птицы. Нельзя забывать и о риске возгорания, которое неминуемо приведет к тягчайшим последствиям.

Инфракрасная лампа для цыплят прикрывается защитным, решетчатым кожухом и подвешивается на безопасной высоте. Сегодня птицеводам предлагается несколько вариантов подобного оборудования.

Зеркальная, красная лампа для обогрева цыплят может изготавливаться с прозрачной или красной колбой. В первом случае источник дает не только тепло, но и световой поток, во втором – практически вся потребляемая энергия идет на получение тепла. Такие лампы имеют достаточно высокую мощность и срок службы до 5 тысяч часов. Это позволяет надежно и бесперебойно обогревать маленьких птенцов, без опасений, что светильник в самый неподходящий момент выйдет из строя.

Лампы с рубиновым куполом колбы отличаются моментальным нагревом и благодаря отражающей способности помогают экономить до трети поступающей электроэнергии. Свет от подобных ламп для цыплят не является фактором раздражения, под ним они прекрасно растут с первых дней и до момента перевода к взрослой птице.

При установке ламп для обогрева цыплят следует обращать внимание на то, что параметры теплового потока напрямую зависят от высоты крепления источника излучения:

  1. С рождения до недельного возраста лампу над цыплятами крепят на высоте 50 см.
  2. На второй и третьей неделе ее переносят выше, приблизительно на уровень 75 см от подстилки.
  3. Затем источники излучения устанавливают на метровой высоте.

В результате такого переноса понижается температура содержания цыплят, а площадь освещения и обогрева заметно растет.

Использование красных ламп для обогрева цыплят стимулирует быстрый рост птицы. Птенцы активнее питаются, лучше набирают массу, у них хороший иммунитет и стабильно положительная динамика.

Такой эффект не случаен, поскольку инфракрасное излучение максимально приближено к тому, что птица получала бы от солнца пи свободном выгуле. Кроме уже зарекомендовавших себя красных ламп, есть и комбинированные устройства, дающие и ультрафиолетовый спектр, что позволяет их использовать для проведения дезинфекции.

Температура для цыплят в первые дни жизни

Маленькие цыплята очень уязвимы и требуют особого ухода. Если о цыплятах, вылупившихся из яиц, высиженных наседкой, позаботится курица-несушка, ответственность за содержание инкубаторных птенцов ложится на плечи хозяев-птицеводов. При этом уход за бройлерами ничем не отличается от ухода за птенцами яйценосных пород.

Основные причины смертности

В первые дни и недели своей жизни птенцы очень легко погибают — они простужаются от любого сквозняка и подхватывают различные болезни. Поэтому в отсутствие надлежащего ухода за суточными цыплятами их смертность приближается к ста процентам.

Обратите внимание! Вакцинацию новорожденных цыплят проводят в первые дни их жизни. Перед вакцинированием необходимо проконсультироваться с ветеринаром, чтобы подобрать нужные препараты.

Причины высокой смертности цыплят:

  • инфекционные и паразитарные заболевания (в частности, кокцидиоз);
  • более крупные животные (как хищники, так и, например, домашние кошки);
  • простуда, вызванная перепадами температур;
  • проблемы с пищеварением и следующие за ними заболевания.

В первый месяц жизни курочек и петухов им уделяют особое внимание — это необходимо, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.

Уход за суточными цыплятами в домашних условиях

Информация о том, как ухаживать за цыплятами в домашних условиях в первые дни, особенно важна в том случае, когда речь заходит о птенцах, появившихся на свет в инкубаторе, поскольку о птенцах, высиженных наседкой, она заботится самостоятельно. Тем не менее, даже выведенным естественным путем птенцам нужна забота фермеров.

Суточные цыплята

Уход за суточными цыплятами в домашних условиях состоит из нескольких этапов:

  • поддержание комфортной температуры;
  • кормление;
  • защита от вредителей;
  • профилактика болезней.

Для выживания птенцов поддерживать комфортный температурный режим в первые несколько суток их жизни необходимо, причем это относится не только к инкубаторным цыплятам — наседку с вылупившимся потомством первые несколько дней тоже держат в тепле и только затем переселяют на улицу.

Подходящая температура для цыплят в первые дни жизни составляет 29-30 градусов. На этом уровне её поддерживают 5-6 дней, а затем постепенно начинают понижать — по градусу в день, пока она не достигнет 25-26 градусов.

Обратите внимание! Термометр для определения температуры воздуха закрепляют как можно ниже к полу.

После того, как птенцам исполнится 10 дней, температуру продолжают уменьшать, только теперь уже медленнее — на 2-3 градуса в неделю. При изменении уровня тепла важно обращать внимание на самочувствие птенцов и корректировать уровень температуры в зависимости от того, жарко им или холодно.

Для месячного возраста оптимальная температура составляет 20-21 градус. Нормальное состояние для птенцов при правильно подобранной температуре — активность и хороший аппетит; если они сбиваются в кучи и держатся ближе к обогревателю — значит, воздух слишком холодный, если держатся порознь, подальше от лампы, и много пьют — возможно, в клетке очень жарко.

Важно! В раннем возрасте для цыплят опасны как перегрев, так и переохлаждение.

В первые десять дней лучше организовывать отопление клетки так, чтобы нагрев воздуха был равномерным — особенно если птенцов много и они не могут свободно передвигаться по клетке. В этот же период можно использовать для дополнительного обогрева электрическую грелку, главное — позаботиться о том, чтобы птенцы не смогли её повредить.

Как правило, для искусственного обогрева клетки (или брудера) используют:

  • инфракрасные лампы;
  • инфракрасные обогреватели.

У каждого из этих предметов есть как свои достоинства, так и определенные недостатки.

Достоинства инфракрасных ламп:

  • Относительно низкая цена и длительность использования (до 5 тысяч часов).
  • Простота использования.
  • Цвет лампы оказывает успокаивающее действие на птенцов.
  • Легко поддерживать оптимальный уровень влажности в помещении, так как они воздействуют не только на воздух, а на все, что находится в клетке.
  • При использовании регулятора мощности позволяют изменять выделяемое количество энергии — а следовательно, и температуру в клетке.

Инфракрасные лампы

Недостатки инфракрасных ламп:

  • Требуют дополнительного освещения (хотя возможно использование прозрачных, а не цветных ламп).
  • Подходят только для птенцов, взрослым птицам излучение может навредить.
  • Достаточно уязвимы — трескаются от попадания воды или могут быть повреждены цыплятами, поэтому требуют дополнительных мер защиты (например, металлической сетки вокруг лампы).
  • Расходуют много электроэнергии.
  • Требуют дополнительного оборудования или изменения высоты лампы для корректировки температуры воздуха.

В первую неделю рекомендованная высота установки красной лампы составляет 50 см. После этого её крепят на высоте 75 см, на срок в 1-2 недели. На четвертой неделе инфракрасную лампу закрепляют приблизительно в метре от пола.

Инфракрасные обогреватели в целом удобнее, чем лампы, но у них есть не только плюсы, но и минусы.

Плюсы использования обогревателей состоят в следующем:

  • Возможность своевременной корректировки температурного режима в клетке.
  • Минимальный расход электроэнергии.
  • Безопасность и простота использования.
  • Длительность использования.
  • Легко поддерживать оптимальную влажность в брудере.

Недостатки инфракрасных обогревателей заключаются в следующем:

  • По сравнению с инфракрасными лампами стоимость обогревателей гораздо выше.
  • Обогреватель сложнее монтировать.
  • Возможно, потребуется установка терморегулятора для управления температурой.
  • Требуются дополнительные источники освещения.

Таким образом, выбор прибора для обогрева зависит исключительно от фермера. Если в планы птицевода не входит регулярное выведение инкубаторных птенцов, лучше использовать красную лампу. Если выводить цыплят планируется регулярно, лучше озаботиться специальным помещением и использовать более надежный обогреватель.

Надежный обогреватель

Что можно давать цыплятам в первые дни

Выкармливание цыплят в первые дни их жизни — одна из самых важных задач, которые встают перед птицеводом, если он хочет вырастить здоровых птиц. Если птенцы родились из яиц, высиженных квочкой, это упрощает дело — в таком случае надо всего лишь обеспечить им здоровое питание, а о процессе кормления и о том, как научить птенцов самостоятельно клевать, позаботится наседка.

С инкубаторными питомцами все сложнее. Во-первых, кормить их надо регулярно — в первые несколько суток через каждые два часа. Во-вторых, их необходимо научить питаться самостоятельно. В-третьих, следить за количеством и составом потребляемой птенцами пищи, а также за состоянием каждого цыпленка также придется фермеру. То есть в первые несколько суток птицеводу нужно неотлучно находиться рядом с птенцами, и к этому следует быть готовым заранее.

Уход и кормление суточных цыплят отличается от выращивания месячных птенцов. Технически в первые сутки их можно не кормить совсем, но желательно.

Важно! Ни в коем случае нельзя давать только что родившемуся (и даже однодневному) цыпленку раствор марганцовки — есть риск повредить его пищеварительную систему.

Так, однодневных птенцов выкармливают следующим образом:

  • В открытом доступе должна быть поилка, адаптированная для птенцов, со свежей водой.
  • Если птенцы не могут пить самостоятельно, в первые сутки (максимум — двое) их поят через пипетку.
  • В первый прикорм дают размятый вареный желток, смешанный с мелкой рассыпчатой крупой — пшеном, манной или кукурузной. В первое кормление пища должна быть максимально измельченной.
  • Если в первые сутки птенцам дают разные виды круп, смешивать их нельзя, одно кормление — один вид зерна.

Обратите внимание! Возможно, птенцы не смогут есть самостоятельно, поскольку не имеют перед глазами обучающего примера курицы-наседки. Тогда можно обратить их внимание на корм, постучав по нему пальцем или ножом, приподнять часть крупинок и уронить обратно.

Через сутки рацион питомцев можно немного разнообразить, давая им творог и специализированный комбикорм. Начиная с суточного возраста можно поить их не только водой, но и кефиром, различными отварами на травах.

Важно! Поилка должна быть зафиксирована, а корм в кормушку необходимо засыпать с таким расчетом, чтобы питомцы насытились, но не начали его разбрасывать — то есть не больше половины миски.

Начиная с трех дней цыплятам можно давать свежую зелень и измельченную яичную скорлупу.

Комбикорм для маленьких цыплят (от 10 до 20 дней) можно сделать самостоятельно. Для этого измельчают и смешивают:

  • кукурузу — 2,5 стакана;
  • растительное масло — 1 столовую ложку;
  • пшеницу — 2/3 стакана;
  • сухое молоко — четверть стакана;
  • свежую траву;
  • кормовые дрожжи — две-три столовые ложки;
  • рыбную муку — треть стакана.

Комбикорм для маленьких цыплят

При кормлении маленьких птенцов важно следить за тем, чтобы все они хорошо питались. Если какой-то цыпленочек плохо ест или слишком слаб, чтобы прорваться к миске, его необходимо посадить отдельно от всех, обеспечить ему полноценное здоровое питание и дать набраться сил.

Начиная с двух недель цыплят можно подкармливать вареными овощами.

Когда цыплятам 1 месяц, чем кормить? Поскольку к этому возрасту они уже достаточно окрепшие и могут быть переведены из дома в обычный курятник, их кормят практически так же, как и взрослых птиц. Отличие только в типе корма — лучше давать не цельное зерно, а крупу грубого помола, также в возрасте 1 месяца им еще нельзя сено.

Месячных цыплят кормят:

  • зерном грубого помола;
  • измельченной свежей травой;
  • вареными овощами;
  • комбикормом;
  • творогом;
  • добавляют в пищу витаминные добавки.

Важно! Поилку и кормушку необходимо регулярно мыть, а пищу — обновлять и вовремя выкидывать залежалые остатки.

Сколько держать цыплят в брудере

Брудер — это небольшой домик, предназначенный для того, чтобы выращивать птенцов, пока они не окрепнут до такой степени, что смогут свободно жить среди взрослых птиц, то есть от возраста в 1-1,5 месяца. Цыплячий брудер ничем не отличается от домика, предназначенного для птенцов других видов — например, для перепелок. Изготовить его можно самостоятельно или купить уже готовый. Используемый материал зависит от того, где будет располагаться устройство — в отапливаемом помещении или на улице.

Цыплята в брудере

Брудеры отличаются по размеру и форме, однако поскольку они выполняют одну и ту же функцию, в них должен быть ряд общих обязательных элементов. Исключая стены и крышу, в конструкцию домика для птенцов обычно входят:

  • вынимающийся поддон;
  • обогреватель;
  • лампы для освещения;
  • дверца;
  • вентиляция;
  • кормушка;
  • закрепленная поилка.

Как правило, в конструкцию добавляют еще терморегулятор.

Брудер может быть разделен на секции, чтобы была возможность отсадить заболевших птенцов, или на уровни, чтобы можно было размещать птиц, не боясь, что они затопчут друг друга.

Поскольку цыплята не только растаскивают и затаптывают корм и расплескивают воду, но и испражняются, конструкция поилки и кормушек должна быть такой, чтобы одновременно сохранялась устойчивость и была возможность в любой момент изъять их из домика для очистки.

Конструкция поилки и кормушек

В брудере можно растить бройлеров до их полного взросления — разумеется, в том случае, если речь идет о большом, надежно сделанном домике.

Как выращивать цыплят: советы и рекомендации опытных птицеводов

Основные усилия птицевода должны быть направлены именно на сохранение поголовья птенцов.

  • После того, как птенец вылупляется, его сразу же достают из инкубатора.
  • Первую вакцинацию питомцев проводят в первый же день их жизни.
  • Поддержание постоянной комфортной температуры и отсутствие сквозняков.
  • Помещение, в котором растят птенцов, должно быть защищено как от вредителей, так и от домашних питомцев (кошек и собак).
  • Необходимо поддерживать чистоту в клетке или в брудере, своевременно чистить поддон и менять подстилку.
  • Слабых или заболевших птенцов нужно отселять, чтобы дать им возможность поправиться и окрепнуть.

В целом, перед выращиванием цыплят стоит предварительно проконсультироваться у ветеринара, чтобы точно знать, какие именно прививки делают птенцам и какая пища лучше им подходит.

Выращивание кур несушек в домашних условиях с максимальной яйценоскостью

Выращивание кур несушек в домашних условиях достаточно сильно отличается от процесса разведения бройлеров на мясо, так как здесь главное – обеспечить максимальную яйценоскость птицы, создать для нее комфортные условия. Особенно важно уделить внимание профилактике заболеваний, созданию правильных гнезд и их размещению, питанию курией, витаминизации и насыщению организма кальцием. Как обустроить курятник, чем, когда и сколько кормить курей несушек, как сделать гнезда и многое другое вы сможете узнать далее в статье!

Выбираем лучшие породы яичного направления

Если вы хотите получать много яиц и сделать чрезвычайно рентабельное производство, тогда надо правильно подобрать куриную породу. Не всегда стоит выбирать только из иностранных вариантов, так как и отечественные птицеводы выращивают достойные породы курей, которые яйценоскостью ничем не уступают лучшим «европейцам». Рассмотрим наиболее приемлемые варианты для нашей климатической зоны:

  1. Несушки Ломан Браун. Одна из самых популярных пород на территории России и стран ближнего зарубежья. Они десятки лет не отдают первые позиции рейтинга и своей яйценоскостью удивляют каждого птицевода – около 315 яиц в год. Половая зрелость особи настает через 4-5 месяцев, после чего курица является продуктивной 2-3 года, причем с каждым месяцем количество снесенных яиц будет расти. Они устойчивы к заболеваниям и имеют очень высокую жизненную силу – выживают практически все цыплята (98% сохранность молодняка). Яичко отличается большим размером – до 80 грамм, притом одна курица употребляет пищи не более 130 грамм/день.
  2. Голландские несушки Хайсекс – небольшие особи весом всего до 1.5-2кг, приходят в половую зрелость уже через 120-130 дней, после чего стремительно увеличивают яйценоскость на протяжении 1 года. Яйценоскость белых куриц – 290 яиц в год, серых и коричневых – 320 яиц. Такая разница обуславливается тем, что первые имеют большие затраты энергии на обогрев тела в холодную пору, поэтому несутся немного хуже. Яичко относительно большое – до 65-80 грамм, имеет твердую скорлупу, что существенно повышает его транспортабельность.
  3. Пушкинская пестрая. Одна из самых «ярких» куриц, которая не только замечательно несется, но и радует глаз хозяина. Многие их содержат только для украшения и разнообразия хозяйственного двора (тем более, что такая декорация еще приносит хорошую прибыль). Яйценоскость этого вида составляет 315 яиц в год, масса одного яйца – 75 грамм. Куры имеют нордический, сдержанный характер – крепкие, твердо стоят на ногах, важно ходят по двору и не суетятся при малейшем шуме. Выживание молодняка – 99%, взрослых особей – 95%. Не рекомендуется совмещать эту породу вместе с другой на одном ареале – пташка гордая, компаний не любит и может конфликтовать.
  4. Кучинская Юбилейная. Универсальная курица – и на омлет держать можно, и в суп зарубить при необходимости. Одна из лучших мясояичных кур, которая несет до 240 яиц в год и быстро набирает живой вес. Курица уже начинает радовать хозяина яйцами в возрасте 5-6 месяцев (или сразу переходит в мясную породу), начинает нести небольшие – весом в 60 грамм. При правильном питании и уходе выживание молодняка – 99%, разновидность хорошо акклиматизирована, отлично чувствует себя в любых условиях содержания.

Сразу надо определиться, для каких целей вы будете держать курятник, так как разница между яйценосными породами и мясными очень большая (до 100 яиц в год). Если вам принципиально получение только вторичного продукта – тогда лучше отдать предпочтение иностранным породам. Если же вы предпочитаете еще употреблять или продавать мясо курицы – тогда лучше будет отдать предпочтение мясояичным породам, которые имеют оптимальное соотношение массы и яйценоскости.

Уход за цыплятами возрастом до 1 месяца

Уход за цыплятами достаточно сложный, но покупать зрелую особь, несущуюся, очень дорого и обойдется вам порядка 400-500 рублей за 1 штуку. Именно поэтому взять цыплят из инкубатора и покормить их 3-4 месяца до зрелого возраста намного выгоднее и проще. Более того, если цыплята будут расти постоянно в одной среде и привыкнут к курятнику, нестись они начнут намного быстрее, чем в случае помещения их в новую среду обитания.

Выбирать надо наиболее активных и чистых особей – тогда ваши шансы купить здоровых курей сильно возрастут. Каждый птенчик должен быть шумным, активным, реагировать на любой звук и двигаться к нему. Если постучать по коробке, Курята должны быстро подбегать к вам и проявлять чрезвычайный интерес. Попки обязательно должны быть сухими, а пух на животике светлым и пушистым.

Первым делом надо привезти птицу домой. Для этого вам понадобится картонная коробка с отверстиями по бокам и на крышке, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Курята любят высокую температуру, но при этом доступ кислорода должен быть максимальным, иначе они могут задохнуться. В процессе транспортировки надо будет делать остановку каждые 15-20 минут, открывать коробку на свежем воздухе и дать птенцам чуть-чуть подышать (5-10 минут).

С первых дней выращивания цыплят надо обеспечить максимальным комфортом и благоприятными условиями для роста и развития, а именно:

  1. Первые 15 дней установить температуру в +28 0С, при этом следить за поведением курей в коробке, комнате или другом помещении, куда вы их посадите. Если птица сбивается в большие группы и собирается вся в одном месте – ей холодно, надо немного повысить температуру. Если же малыши сидят по отдельности, имеют вялый вид и неактивны – им жарко, снижайте температуру. Они должны быть активными, бегать и пищать.
  2. Кормить несколько первых дней лучше всего яичным желтком, после чего переходить на пшено, а когда птенчики немного подрастут – крупой или отходами из зерна. Лучше всего добавлять в рацион кукурузную крупу, которая полезна и содержит в себе все необходимые для нормального развития цыпленка витамины.
  3. Изгородь, большая коробка, комната или ящик (смотря, где вы будете их держать), должны быть без сквозняка и с теплым дном. Малыши могут простудиться, если будут сидеть на холодном или находиться на сквозняке – следите за отсутствием холода и не допускайте переохлаждение молодых особей.

Надо контролировать, чтобы помещение было сухим, курята всегда сыты (проще всего – поставить кормушку) и имели постоянный доступ к воде – они часто хотят пить первое время и нельзя им отказывать в таком удовольствии.

Подбираем правильный рацион для взрослых особей

После того, как цыплята проживут у вас 3-4 месяца, они начнут созревать и нестись. Постепенно все куры станут несушками, а для них требуется особенный рацион. В отличие от бройлеров, которые выращиваются на мясо, несушки требуют сбалансированный корм, который будет содержать не только питательные вещества, но и макроэлементы, нужные для правильного развития курицы. Яичная скорлупа состоит практически полностью из кальция, который забирается из организма курицы – его надо постоянно пополнять и давать пташке много витаминов.

Если скорлупа стает мягкой – это первая из причин, свидетельствующих о недостатке витаминов, точнее – кальция. Надо пропоить курицу Ротстаром или Форосом. Традиционный рацион каждой несушки достаточно разнообразный, в нем должны присутствовать: рыбная мука, фосфаты, жмых из подсолнечника, рапса и сои, зерновая смесь из ячменя, пшеницы и жита. Лучше всего, если вы еще будете добавлять по 200-300 грамм в месяц кормового мела – это один из наиболее полезных минералов для образования яичной скорлупы.

Можно покупать также и питательные смеси, которые разработанные уже специально для несушек – они содержат оптимальное количество самых необходимых кормов. Такое питание просто идеальное для них, но стоит достаточно дорого – 450-500 рублей за мешок 50 кг. При покупке большой партии (от 1 тонны) вы сможете сэкономить до 50% денег. Если сделать простые арифметические подсчеты, то можно определить, что в среднем за год на содержание 1 курицы будет уходить по 3 рубля в день. Стоит ли использовать полноценные комбинированные корма или попробовать кормить более дешевыми смесями, которые можно скомплектовать самостоятельно – решает каждый птицевод сам. Но, в любом случае, просто кормить зерном не получится – добавление костной муки, рыбы, мела, минералов обязательно, иначе курица будет намного меньше нестись, а размер яйца будет мельче ожидаемого.

Особенности конструирования курятника и гнезд

Гнезда можно делать абсолютно любые относительно формы и размещать их в удобном для вас месте, главное всегда соблюдать следующие правила размещения:

  1. Никогда не размещайте гнезда на сквозняке – куры не будут нестись, пока вы не устраните дискомфорт. Курица должна почувствовать тепло и уют, тогда она порадует вас хорошим «урожаем».
  2. Устанавливайте каждое гнездо в отдельности, лучше будет, если оно со всех сторон будет ограждено от помещения. В таком случае птица будет нестись чаще и больше.
  3. Курятник располагайте вдали от шума, обеспечьте приемлемой для кладки яиц температурой в +23-25 0С. Курятник должен иметь компактные размеры.
  4. Насест должен быть не более 40х40 сантиметров, а лучше – 30х30 см, при этом высота бортика — не менее 6 см, чтобы яички не выкатывались, когда курица залазит и вылезает.

Важно понимать, что инстинктивно птица несется для получения нового потомства, поэтому она будет иметь продуктивность только тогда, когда будет чувствовать максимальную безопасность, комфорт и сохранность будущих цыплят.

Пол в курятнике лучше всего сделать из глины, так как бетон и другие аналогичные материалы будут очень холодными зимой. Можно сделать деревянный пол, на него сверху насыпать до 5-6 сантиметров деревянной стружки, чтобы курам было где копаться и проводить «активный» отдых. Для создания «дружественного» коллектива в курятнике необходимо организовать гнезда правильно – все они должны находиться на одинаковой высоте, иначе ваши куры начнут делить себя на разные «классы». Чем выше находится курочка, тем значимее она себя чувствует. Они будут драться за место повыше, выбрасывать яйца предшественников из гнезда.

В курятнике обязательно должны быть:

  1. Несколько небольших окошек, через которые будет поступать свет в дневное время. Птице намного комфортнее, если неподалеку от нее будет светлый участок в комнате, а ее гнездо будет находиться в тени.
  2. Кормушка, чтобы была возможность питаться в курятнике во время плохой погоды.
  3. Обогреватель. Особенно актуален в холодное время года – он существенно повысит яйценоскость, если будет обеспечивать температуру не менее +15 0С в помещении.
  4. Дверь для несушек, через которую они будут выходить на улицу. Она должна быть маленькой (25 см в высоту будет достаточно), чтобы максимально сохранять тепло в помещении. На нее можно повесить брезент или другую материю, которую курица сможет отодвинуть и пролезть – такая конструкция уберегает помещение от ветра и холода.
  5. Поилка. Литров на 5, не более, чтобы можно было постоянно заливать свежую воду курам, особенно в летний день, когда они могут по 10-12 раз приходить на водопой.

Если все сделать правильно и учитывать интересы курей, они непременно вас порадуют своей продуктивностью.

Профилактика заболеваний и как они могут повлиять на яйценоскость птицы

На пути к эффективному бизнесу вас могут подстерегать большие проблемы – болезни курей. К сожалению, никто не застрахован от этого, так как вирусы повсюду и единственное, что вы можете сделать – повышать иммунитет несушкам и устранять очаги размножения вредоносных бактерий. Если все же случилось так, что птица заболела, ее надо как можно быстрее вылечить и предотвратить распространение вируса. Основные заболевания несушек:

  • Кокцидиоз. Очень распространенное заболевание, особенно у цыплят возрастом до 20 дней, но нередко возникает даже у двухмесячных особей. Основные симптомы: абсолютное отсутствие аппетита (не едят даже любимые корма), вялость, крылья опускают до земли и падают с ног. Одним из основных признаков является понос. Для профилактики добавляется в корм фуразолидол или норсульфазол. Если же птица заболела уже и не хочет питаться – разбавляйте 5-10 грамм препарата на 100 грамм воды и заливайте ей в рот. Да, именно заливайте – открывайте клюв пинцетом или подручными материалами и с пипетки или груши заливайте препарат. Птенчик»исцелиться» через пару дней, если даже не от лекарства, так от страха перед такой процедурой.
  • Пастереллез. Очень распространенное заболевание у взрослых курей. Цыплята хорошо переживают его, и смертность составляет только 30-40%, взрослые особи гибнут практически все. Признаки: куры не ходят, сидят в одиночестве в разных местах, вялые, не едят, нередко из клюва появляется пена. Лечится посредством введения внутримышечных антибиотиков и препаратов ветеринаром. Народный метод – заливать для дезинфекции по 20-30 грамм водки в клюв птицы, делать это как и в случае с кокцидиозом. Излечимость равна 50%.
  • Гельминтозы. Гельминты бывают не только у животных и у рыбы, но также и у курей. Они паразитируют в кишечнике и органах птицы. Больные особи плохо едят, существенно снижается яйценоскость и активность. Для профилактики можно пропоить Дронталом или Юниором.
  • Единичное снижение продуктивности. Часто бывает так, что курица активная, здоровая, не подает никаких признаков для беспокойства, но вообще не несется или очень редко. Практически до 5% имеют такие проблемы и, как показывает практика, с них выходит очень вкусный суп, холодец, жаркое и холодное, потому как яиц вы от них все равно не дождетесь уже.

Впрочем, если всегда поить курей витаминизированными добавками (продаются готовые смеси), добавлять им в рацион зелень, а также следить за сухостью и хорошей вентиляцией в курятнике, куры практически никогда не болеют.

Основные «заповеди» птицевода

Для того чтобы бизнес был рентабельным, вы получали много яиц на протяжении всего года, вам надо помнить основные правила успешного птицевода:

  • Нельзя перекармливать курей. Упитанные «шарики» не будут радовать вас хорошей яйценоскостью, наоборот – они будут часто болеть, ходить вялые и ленивые. Да и кому вообще на пользу пошло ожирение?
  • Обеспечьте «тихий час» для курей с 8 утра до 16.00 и не беспокойте их понапрасну – они заняты важным делом. Если вы будете много шуметь и нарушать интимную обстановку – курица не снесет яйцо в этот день.
  • Обеспечить в курятнике благоприятную температуру в +20-25 0С. Если будет очень жарко – птица плохо себя чувствует, будет постоянно бегать пить воду и стараться убежать на улицу. Если сильно холодно – будет пережидать время до наступления приемлемой температуры для кладки.

На самом деле, яйценоскость курей на 80% зависит именно от условий, которые вы создадите для них, а не от определенной породы или других, менее важных факторов. Голландские фермеры очень часто включают в курятниках музыку, преимущественно Моцарта и на практике доказали, что особи дают на 11-14% больше яиц, чем те, которые просто сидят в сарае со звукоизоляцией при одинаковых условиях пребывания. На территории Российской Федерации такие методы повышения яйценоскости фабрики еще не практикуют, но связь между комфортом птицы и ее продуктивностью уже давно доказали.

Выращивание цыплят в домашних условиях с нуля: с чего начать?

Выращивание цыплят в домашних условиях является прибыльным делом. Однако перед тем, как заняться птицей, нужно изучить все нюансы ее приобретения и содержания.

Как купить здоровых цыплят?

Возраст цыплят, предлагаемых на продажу, колеблется в пределах 1-10 дней.

Выращивание цыплят в домашних условиях является прибыльным делом

Чем старше птенцы, тем выше их стоимость и меньше шансы, что они погибнут. Нормальным показателем считается 46-48 выживших особей из 50.

Купить цыплят можно на птицефабрике, у частников или в специализированных инкубаториях. При покупке следует изучить внешний вид и поведение птенцов.

Правила выбора суточных цыплят

Здоровые суточные цыплята – это подвижные и полностью обсохшие птенцы, обладающие:

  • чистым пушистым пухом;
  • заросшим местом пуповины (без каких-либо выделений);
  • чистой клоакой розового цвета;
  • адекватной реакцией на шум;
  • гармоничным сложением тела;
  • ровным, толстым, хорошо пигментированным клювом.

Правила выбора недельных цыплят

Цыплята в возрасте недели – это активные птенцы, обладающие:

  • пушистым, чистым оперением;
  • мягким животом;
  • гармоничным сложением тела;
  • прямым, пигментированным клювом;
  • адекватной реакцией на шум;
  • умением клевать;
  • крылышками, прижатыми к телу;
  • незагрязненной клоакой розового оттенка.

Правила выбора месячных цыплят

Купить цыплят можно на птицефабрике

Месячные цыплята – это подвижные птенцы, обладающие:

  • адекватной реакцией на шум;
  • гладкими перышками (без грязи и помета);
  • ненапряженным животом;
  • гармоничным сложением тела;
  • ровным, хорошо пигментированным клювом;
  • хорошо выраженным навыком клевания;
  • незагрязненной клоакой розового оттенка;
  • плотно прижатыми к туловищу крыльями.

Что выбрать: наседку или инкубатор?

Во многих хозяйствах фермеры предпочитают выводить цыплят сами. Сделать это можно двумя способами – под наседкой и в инкубаторе.

Преимуществами и недостатки выведения птенцов под наседкой:

Плюсы Минусы
  • естественность процесса;
  • высокий процент вылупления;
  • отсутствие необходимости в уходе за появившимися на свет малышами (он осуществляется курицей);
  • экономичность.
  • небольшое количество высиживаемых яиц;
  • вероятность расклева яиц наседкой;
  • возможность выведения исключительно при теплой погоде

Преимущества и недостатки выведения в инкубаторе:

Плюсы Минусы
  • возможность применения устройства до десяти раз за сезон;
  • простота использования;
  • возможность закладки большого количества яиц;
  • возможность круглогодичного выведения птенцов
  • высокая стоимость прибора;
  • необходимость контроля процесса вылупления

Как вырастить цыплят под наседкой?

Во многих хозяйствах фермеры предпочитают выводить цыплят сами.

Несмотря на то, что высиживание яиц наседкой является естественным процессом, чтобы вывести цыплят, следует соблюдать определенные правила.

  1. Подбирают курицу, готовую выведению цыплят. Склонная к гнездованию наседка не покидает гнездо, оставаясь в нем на ночь. Перед тем как подложить под птицу яйца, внимательно наблюдают за ее повадками – наседка должна «рассидеться». В этом случае при попытке достать птицу из гнезда она начинает истошно квохтать и пытается в него вернуться.
  2. На время высиживания цыплят мамашу отделяют от остальных кур. С этой целью используют самый темный угол курятника или же клетку. В зависимости от веса куры под нее подкатывают от 11 до 20 яиц. Все это время курицу подкармливают, силой доставая из гнезда дважды в день. Это помогает избежать смерти от истощения. Поить птицу нужно обязательно.
  3. После вылупления малышей сразу же забирают от наседки и пересаживают в заранее подготовленную коробку. Если этого не сделать, курица может покинуть гнездо и отправиться с выводком на прогулку (впоследствии она в него уже не вернется). Семейство воссоединяют после вылупления всего выводка.

Обязательно почитайте:

Таблица веса и роста бройлеров по дням, причины плохого набора веса

Как использовать инкубатор для выращивания цыплят дома?

Современные инкубаторы подразделяются на ручные, механические и автоматические.

Условия содержания напрямую влияют на выживаемость цыплят

В первом случае переворот каждого яйца производится вручную. Во втором – вся закладка переворачивается одновременно.

Поддержание оптимальных условий вылупления внутри инкубатора контролируется и корректируется владельцем.

В третьем случае яйца переворачиваются в автоматическом режиме (каждый час), а температура остается одной и той же на протяжении всей инкубации (выставляется она при закладке яиц).

При изменении температурного режима устройство начинает пищать.

Условия содержания

Условия содержания напрямую влияют на выживаемость цыплят. В хороших условиях большинство из них превратится в здоровых кур и петухов, в плохих – могут погибнуть все.

Помещение

Место, предназначенное для содержания цыплят, должно содержаться в чистоте. Убираются в птичнике ежедневно. Это позволяет исключить появление в нем болезнетворных микроорганизмов, способных навредить поголовью.

Точно так же поступают и с подстилкой. Она должна быть сухой и чистой, а потому ее меняют регулярно. Молодняк по возможности содержат отдельно от взрослых птиц.

Место, предназначенное для содержания цыплят, должно содержаться в чистоте

Это нужно для того, чтобы птенцы развивались гармонично – полноценно питались, бегали, ходили. Количество поголовья подбирают в зависимости от площади помещения (выводку не должно быть тесно).

Внимание! Держать птицу постоянно за закрытыми дверями не следует. На втором месяце жизни молодняк должен ежедневно гулять на улице – солнечные ванны и зеленый корм требуются для нормальной работы пищеварительной системы птиц.

Продолжительность светового дня

Освещение играет важнейшую роль в процессе выращивания молодняка. Продолжительность светового дня подбирают в зависимости от того, сколько времени прошло с момента вылупления птенцов.

До достижения молодняком четырех месяцев его поддерживают на уровне 18 часов, затем – сокращают до 10. Этих рекомендаций придерживаются вне зависимости от того, выращивают бройлеров или несушек.

Для создания оптимальных условий используют дополнительное освещение.

Температурный режим

Температурный режим в помещении для молодняка напрямую связан с возрастом птицы. Поначалу его поддерживают на уровне +32 градусов.

По достижении птенцами шестидневного возраста снижают до +28 °С, по достижении ими десяти дней – до +25 °С, по достижении двадцати дней – до +20…+24 °С.

Температурный режим в помещении для молодняка напрямую связан с возрастом птицы.

Поддержание указанных температур обеспечивают при помощи ламп освещения и обогревателей того или иного типа.

Питание

Цыплят кормят только качественной и свежей пищей. Рацион подбирают в зависимости от времени, прошедшего с момента вылупления.

Когда кормить в первый раз?

Впервые цыплят кормят сразу же после того, как их пушок станет сухим и пушистым.

В кормушку или на дно ящика или коробки насыпают незначительное количество мелкой крупы из кукурузы и ставят воду (ее наливают таким образом, чтобы птенцы не утопились).

Обязательно почитайте:

Курица садится на яйца, как отучить ее высиживать и зачем это надо

Как кормить суточных цыплят?

Цыплят в возрасте суток кормят более разнообразно, чем только что проклюнувшихся.

Помимо кукурузы, им предлагают:

  • манку;
  • ячневую крупу;
  • пшено;
  • пшеницу;
  • измельченные овсяные хлопья.

Кормление производят каждые два часа. Пищу дают маленькими порциями (питание должно быть дробным). Крупы не перемешивают друг с другом.

Цыплят в возрасте суток кормят более разнообразно, чем только что проклюнувшихся

В противном случае птенцы будут есть только понравившийся корм, недополучая питательных веществ и витаминов.

Помимо круп, малышам предлагают творог, богатый азотистыми компонентами и кальцием. Его начинают давать со вторых-третьих суток после вылупления с утра в смеси с крупами.

По желанию воду в поилке заменяют разбавленным кефиром или сывороткой. На третьи сутки рацион птенцов обогащают зеленью. С этой целью в него вводят мелко порубленные дикорастущие травы.

На пятые сутки добавляют луковые перья, защищающие птенцов от болезней органов ЖКТ.

Как кормить цыплят в возрасте недели?

Птенцам в возрасте одной недели дают ячменную, пшеничную и овсяную крупы, смешанные в равных пропорциях.

Порции увеличивают, кормление осуществляют 4-5 раз в день. Помимо круп предлагают зелень и кисломолочные продукты.

Как кормить цыплят в возрасте одного месяца?

Цыплят в возрасте одного месяца кормят зерном грубого помола, отходами со стола, мясом и мясокостной мукой. Зеленый корм они получают во время прогулок на улице.

Как узнать пол цыпленка?

Определить цвет у суточных цыплят можно по оперению

Далеко не каждого фермера устраивает появление большого количества петухов в курятнике. Избежать этого можно, определив пол птенцов.

Как узнать пол зародыша в яйце?

Чтобы определить пол зародыша, берут яйцо и проводят пальцем по его острому концу. Гладкая скорлупа в этом случае указывает на появление курицы, бугорки и кольцо – на вылупление петуха.

Как узнать пол цыпленка в возрасте одних суток?

Определить цвет у суточных цыплят можно по оперению (у курочек оно более пышное) и по цвету у породистых кур:

  • яичные кроссы – белые петушки, кремовые несушки;
  • леггорн, легбар – белые, серые, черные курочки, полосатые петушки;
  • брамы – самочки с ярко выраженными точками и полосками, самцы – с размытыми;
  • адлерские серебристые – желтоватые курочки, лимонные самцы (с черными полосками на голове).

Как отличить самца от самочки по голосу?

Птенцам в возрасте одной недели дают ячменную, пшеничную и овсяную крупы, смешанные в равных пропорциях

Отличить самцов от самочек по голосу можно у орпингтонов и кохинхинов. Петушки этих пород обладают грубоватым, напоминающим кряканье голосом.

Курочки, наоборот, пищат. Подобным способом пользуются, как правило, люди, занимающиеся разведением домашней птицы на протяжении длительного времени.

По каким признакам определяют возраст?

В подавляющем большинстве случаев возраст цыплят определяют по оперению:

  • в 8-12 дней перья появляются на плечах;
  • в 12-16 дней оперяются грудь и зоб;
  • трехнедельные птенцы находятся в состоянии линьки (пух на хвосте полностью отсутствует);
  • в конце пятой недели у птенцов отрастают маховые перья и оперяется зад;
  • у шестинедельных птенцов оперяется голова и низ туловища;
  • трехмесячные цыплята оперяются полностью.

Обязательно почитайте:

Дойка коровы: ручной и аппаратный метод, особенности выполнения

Болезни цыплят

Так же, как и взрослые куры, цыплята подвержены разнообразным болезням. Наиболее часто у них развиваются следующие патологии.

Гипотермия – болезнь, обусловленная неразвитостью органов, отвечающих за терморегуляцию организма.

Развивается на фоне переохлаждения и сопровождается:

  • вялостью;
  • потерей аппетита;
  • пищеварительными расстройствами;
  • кашлем.

Гипертермия – патология, развивающаяся вследствие перегрева и сопровождающаяся:

  • ухудшением аппетита или отказом от еды;
  • расстройствами пищеварения;
  • интоксикацией;
  • посинением и сморщиванием гребешка (у птенцов старшего возраста);
  • принятием лежачего положения, вытягиванием ног и растопыриванием крыльев.

Диспепсия (несварение) – болезнь, обусловленная неправильным питанием.

Диспепсия сопровождается:

  • вялостью;
  • поносом;
  • интоксикацией;
  • ухудшением аппетита;
  • повышением температуры и судорогами (в некоторых случаях).

Атрофия мышечного желудка – заболевание, являющееся следствием преобладания в рационе мучного корма и недостатка кальциевых компонентов и грубых волокон.

Симптомы:

  • жажда;
  • потеря веса при хорошем аппетите;
  • запор;
  • появление непереваренного корма в помете.

Авитаминоз – патология, развивающаяся на фоне нехватки витаминов и сопровождающаяся ухудшением состояния глаз, костей и общего самочувствия птенцов.

Отравление – это состояние, появляющееся вследствие попадания в пищу ядовитых веществ или же большого количества белка.

Симптоматика:

  • вялость;
  • жажда;
  • падеж на ноги;
  • опускание крыльев;
  • расстройства пищеварения;
  • втягивание шеи в плечи.

Тиф – инфекционное заболевание, сопровождающееся:

  • апатией;
  • белесым поносом;
  • утратой аппетита;
  • взъерошенностью;
  • полузакрытыми глазами;
  • резким снижением веса.

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, для которого характерна следующая симптоматика:

  • понос;
  • неприятные ощущения (птенцы при этом пищат);
  • вялость;
  • отказ подниматься на ноги;
  • выворачивание шеи набок.

Пастереллез – инфекционная болезнь, сопровождающаяся:

  • ростом температуры тела;
  • утратой аппетита;
  • апатией;
  • потускнением оперения и побледнением кожных покровов;
  • появлением в помете желтоватой или зеленоватой слизи;
  • выделениями пенистого характера из клюва;
  • посинением гребешка и сережек.

Колибактериоз – инфекционная болезнь, основными симптомами которой являются:

  • утрата аппетита;
  • апатия;
  • понос;
  • затрудненное дыхание;
  • кашель;
  • посинение кожных покровов, гребня, сережек;
  • повышение температуры тела.

Ларинготрахеит – заболевание вирусного характера, передающееся воздушно-капельным путем и сопровождающееся:

  • апатией;
  • открыванием клюва;
  • зеванием;
  • покраснением глаз;
  • кашлем с кровью;
  • слепотой.

Грипп – вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Симптомы:

  • ухудшение аппетита;
  • нахохливание;
  • выделение слизи из клюва и клоаки;
  • повышение температуры тела;
  • понос;
  • судороги.

Болезнь Ньюкасла – заболевание вирусного характера, сопровождающееся:

  • кашлем;
  • чиханием;
  • перекручиванием шеи;
  • появлением слизи в клоаке и носоглотке;
  • кровавым, дурно пахнущим пометом;
  • конъюнктивитом;
  • повышением температуры тела;
  • параличом.

Оспа – болезнь вирусного характера, передающаяся контактно-бытовым путем.

Симптоматика:

  • вялость;
  • ухудшение аппетита;
  • появление везикул.

Кокцидоз – инфекционная болезнь, сопровождающаяся:

  • зеленоватым пометом, впоследствии в нем появляется кровь, а сам он становится коричневатым;
  • потерей аппетита;
  • похудением;
  • шаткостью походки.

Гетеракидоз – паразитарное заболевание, для которого характерно:

  • расстройство деятельности органов ЖКТ;
  • диарея;
  • похудение при нормальном питании;
  • замедление роста.

Каннибализм – это состояние, развивающееся на фоне нехватки пищи или тесноты в курятнике.

Оно проявляется в поведении:

  • выщипывание оперения у других цыплят;
  • травмирование более слабых птенцов;
  • уничтожение слабых особей.

Разведение кур – это сложный процесс, требующий ответственного подхода.

Чтобы получить здоровое поголовье, необходимо соблюдать правила содержания, ухаживать за птенцами и стремиться к тому, чтобы они выросли в красивых птиц.

Температурный режим в брудере и помещении для выращивания цыплят в зависимости от возраста. Обогревательные приборы

372 нет комментариев 0 Автор статьи Новиков Кирилл Время на чтение: 4 минуты

В естественных условиях только что вылупившие цыплята неотлучно проводят время с мамой-курицей, которая защищает их не только от опасностей, но и от переохлаждения.

Важность температурного режима

Однако если роль наседки взяли на себя вы, то и оберегать молодняк от переохлаждения и сквозняков придется именно вам.

Необходимая температура содержания зависит от возраста птицы. Вкупе со световым режимом обеспечивает быстрый рост, набор массы, укрепление иммунитета.

Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях от отбора яиц до выведения птенцов Читать Овоскопирование – как определить, есть ли в яйце зародыш? Рекомендации по разведению кур в домашних условиях: как правильно выбрать породу и ухаживать за птицами? Смотреть

Цыплят содержат в картонных, деревянных, сетчатых коробах – брудерах, защищенных от сквозняков и оборудованных одним или несколькими источниками тепла. Обычно температура в брудере распределяется неравномерно: ближе к обогревателю температура выше – цыплята могут подойти, если им холодно, а на расстоянии примешивается воздух помещения, где содержится птица, и температура, соответственно ниже.

Как происходит вылупление птенцов? Все, что нужно знать об особенностях процесса, чтобы не беспокоиться Читать Что делать с цыплятами после того, как их вывела наседка? Нужно ли оставлять их с курицей и как ухаживать дальше? Влияние температурного режима на цыплят бройлеров в зависимости от возраста Смотреть

Чтобы разница оставалась комфортной, необходимо следить за показателями температуры воздуха как в коробе, так и за его пределами.

Только что вылупившимся цыплятам необходима довольно высокая температура. Далее ее необходимо понижать постепенно – на полградуса раз в два дня. Зависимость между возрастом выводка и температурным режимом удобнее всего отразить в таблице.

Термометры устанавливаются на уровне груди птицы. Также о том, насколько комфортно цыплятам, можно судить по их поведению. В идеальных условиях малыши активны, подходят к поилке и кормушке, равномерно расходятся по клетке. Если они сбиваются в кучку, нахохливаются – температура слишком низкая или есть сквозняк. Если же они растопыривают крылья, постоянно раскрывают клювы, очень много пьют, а пух и перья встопорщены, очевидно, что птенцам жарко.

Необходимые приборы для поддержания тепла

Для обогрева используются:

  • теплые полы;
  • различные грелки;
  • лампы.

У каждого решения есть свои особенности.

Система теплых полов

Так, система теплых полов или греющего коврика по площади всей клетки обеспечивает равномерный прогрев всей «жилплощади», при этом крайне важно следить за точным соблюдением температурных экстремумов. Цыпленок не сможет отойти в более прохладное место, если ему жарко, как и в более теплое, если температура покажется ему низкой.

Колебания в 1-2 градуса существенно сказываются на состоянии цыплят, особенно на здоровье бройлеров.

Переохлаждение, как и перегревание, тормозят рост, снижают иммунитет птицы, провоцируют развитие болезней.

Петушок или курочка: как различить пол цыпленка в разном возрасте по внешним признакам и повадкам? Читать Посуточный вес бройлеров с рождения по 60 день жизни. Почему важно следить за их весом и как правильно взвешивать? Из какого материала сделать подстилку для цыплят? Какие требования надо соблюдать, чтобы подстилка принесла максимальную пользу? Смотреть

Грелки

Электрические, водяные грелки, обернутые теплоизолятором, сосуды с горячей водой создают локальное тепло. Главное, следить, чтобы любопытные птички не добрались до начинки грелки. Корпус электроприборов должен быть не только прочным, но и обладать влагозащитной функцией. Если цыплята стали сбиваться к источнику тепла, а не равномерно разбредаться по клетке, следует отрегулировать температуру воздуха в помещении содержания.

А вы используете грелки для поддержания тепла в помещении у цыплят? ДаНет

Лампы

Вышеописанные варианты обогрева требуют дополнения подсветкой, так как, помимо температурного режима, на скорость роста птицы влияет освещенность. Лампы накаливания и инфракрасные лампы решают этот вопрос комплексно. Они и греют, и дают необходимый свет. Существуют также комбинированные лампы, дающие, помимо инфракрасного света, ультрафиолетовый, убивающий болезнетворные микроорганизмы.

Автор статьи Новиков Кирилл КФХ, птицеводство. Опыт 25 лет. Отлично 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *