Высокий ттг при беременности последствия

Тиреотропный гормон: как вырабатывается и за что отвечает в женском организме

Тиреотропин (тиреотропный гормон, или ТТГ) — гормон, который, не будучи половым, как, например, эстроген или прогестерон, тем не менее играет важную роль в поддержании женской репродуктивной функции, поскольку непосредственно влияет на работу щитовидной железы. А последняя во время беременности принимает на себя серьезную нагрузку: она и в обычное время «дирижирует» органами и тканями, производя гормоны, необходимые для роста, развития и нормального функционирования организма, а в период беременности она должна обеспечить нужным количеством гормонов не только женщину, но и ее плод, а то и несколько плодов. Именно поэтому для поддержания здоровья этой эндокринной железы беременной женщине предписывают прием йодсодержащих препаратов (особенно если она проживает в области, где из-за климата, вдали от моря, постоянно ощущается нехватка йода).

Тиреотропин — это гормон, который первым реагирует на то, что с щитовидной железой что-то не в порядке. Он действует вместе с гормонами щитовидной железы Т3 (трийодтиронином) и Т4(тироксином), которые играют важную роль в здоровье и развитии организма, но их нехватка или переизбыток в случае болезненных состояний ощущаются позднее, а повышенный или пониженный ТТГ сразу же обнаруживается. Во время беременности нарушения в работе щитовидной железы будущей матери должны своевременно обнаруживаться и устраняться, ведь беременная женщина отвечает за зародившуюся внутри ее жизнь. Да и сама она, родив, должна остаться здоровой, чтобы иметь возможность наслаждаться материнством и быть счастливой.

Планирование беременности: почему необходим анализ на ТТГ?

Строго говоря, озаботиться сдачей анализа крови на ТТГ стоит еще до наступления беременности. Как-никак на дворе XXI век, и всем известно, что беременность необязательно должна возникать спонтанно. Планирование беременности — очень правильный подход к деторождению, ведь, пройдя предварительное обследование у специалистов, мужчина и женщина получают прекрасный шанс стать родителями здорового и желанного ребенка.

Кровь на тиреотропин — один из обязательных анализов во время планирования беременности, так как он позволяет объективно оценить, насколько щитовидная железа готова к дополнительной нагрузке. Назначение на анализ ТТГ дает эндокринолог — один из специалистов, которого обязательно необходимо посетить при планировании беременности.

Сдачей анализа на тиреотропин нельзя пренебрегать при следующих симптомах:

  1. Женщина уже безуспешно пыталась забеременеть, и это либо не привело к зачатию, либо закончилось выкидышем;
  2. У пациентки наблюдается уплотнение щитовидной железы;
  3. Женщина постоянно ощущает усталость, часто чувствует боли в суставах ног и рук;
  4. Менструальный цикл у нее протекает с нарушениями (нерегулярные и/или слабые месячные).

Дело в том, что эти признаки могут свидетельствовать об уже имеющейся патологии щитовидной железы, которая должна быть устранена до беременности.

Норма ТТГ в крови у взрослых женщин репродуктивного возраста составляет 0,4 — 4,0 мЕд/л. Если при планировании беременности норма тиреотропина оказывается повышенной, то эндокринолог назначает дополнительные анализы на гормоны щитовидной железы. Но в этой ситуации уже ясно, что планируемая беременность скорее всего будет протекать с осложнениями, если не предпринимать никаких мер. К счастью, повышение тиреотропного гормона вполне поддается терапевтическому лечению.

Если отклонение уровня ТТГ от нормы невелико, то женщина, по рекомендации врача, сможет даже ограничиться приемом йодсодержащих препаратов и специальной диетой, также призванной ликвидировать недостаток йода в организме. При строгом следовании врачебным рекомендациям женщина сможет при беременности уберечь свой плод от развития патологий, а также сохранить собственное здоровье: в частности, не страдать от брадикардии — снижений частоты сердечного ритма, не иметь проблем с памятью.

Нормы тиреотропина при беременности

Поскольку в процессе вынашивания ребенка плод соединен пуповиной с материнским организмом и развивается в чреве матери, гормональные сбои матери будут, к сожалению, напрямую касаться и его.

Если при беременности будущая мать обнаружит, что анализ крови на ТТГ вдруг дал другой, не привычный нормальный результат, не стоит сразу паниковать: многие случаи колебаний результата анализа объясняются тем, что гормоны, обеспечивающие физиологические функции организма, сами чувствительны к изменению физиологического состояния. Сам факт беременности не может не повлиять на уровень концентрации гормонов в крови, и тиреотропин не исключение. Будет правильным утверждение, что для каждого триместра беременности существует своя норма ТТГ, числовые выражения которой здесь приводим:

  • Первый триместр, длящийся с 1 по 13 неделю беременности: 0,1 — 0,4 мЕд/л;
  • Второй триместр, длящийся с 14 по 27 неделю беременности: 0,3 — 2,8 мЕд/л;
  • Третий триместр, длящийся с 28 по 40 неделю беременности: 0,4 — 3,5 мЕд/л.

Из приведенных нормативных данных видно, что в целом для беременной характерно понижение ТТГ в крови: в течение первого семестра этот гормон едва достигает нижней планки нормы для небеременной женщины. В третьем же семестре уровень тиреотропина в крови почти полностью повышается до нормативных показателей анализа небеременной женщины. Закономерность эта имеет свои основания: чем больше срок беременности, тем более развит плод, а после 28 недели беременности он уже в принципе способен функционировать отдельно от матери, если в случае преждевременных родов будет вовремя помещен в реанимацию со специально созданными условиями по уходу. В первые же недели своего существования плод даже не имеет собственной щитовидной железы: развивается она к 4-5 неделе беременности, а функционировать начинает только к 14-15 неделе, да и то гормоны до поры до времени берутся в основном из материнского организма.

Повышенный ТТГ при беременности: кому и чем он угрожает?

Повышение нормы тиреотропина в крови беременной женщины ни в коем случае не может восприниматься как что-то несерьезное. В этом случае жизненно необходимо соблюдать несколько «не»:

  1. Не пускать ситуацию на самотек;
  2. Не списывать отклонение результата от нормы на внешние факторы (например, «не то съела накануне анализа»);
  3. Не лениться срочно пересдавать анализ в случае сомнений в корректности результата;
  4. Не пренебрегать врачебной помощью, особенно визитом к эндокринологу;
  5. Не заниматься самолечением;
  6. Не повышать или понижать самостоятельно дозировку препаратов, которые пропишет эндокринолог для понижения ТТГ.

Небольшое повышение тиреотропина в крови беременной в принципе может быть, но допустимость этого устанавливает не беременная женщина, а эндокринолог, который объективно оценит состояние пациентки.

Ни о каком допустимом повышении ТТГ не может идти и речи, если беременная замечает у себя следующие симптомы:

  • Уплотнения в области шеи;
  • Сложности с концентрацией внимания;
  • Равнодушие, подавленность, депрессию;
  • Постоянное чувство усталости;
  • Избыток веса в сравнении с обычными нормами набора веса при беременности от явки до явки в консультацию;
  • Постоянную сильную тошноту;
  • Отечность конечностей и лица;
  • Бледность кожи.

Кому в большей степени угрожает повышение ТТГ, матери или ребенку? Однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно, так как все зависит от срока беременности. В первом триместре беременности от повышения тиреотропного гормона в первую очередь страдает плод, ведь его развитие в первые недели беременности полностью зависит от гормонального фона материнского организма. Невнимание к повышенному уровню ТТГ может впоследствии привести к нарушениям как физического, так и умственного здоровья ребенка.

Во втором и третьем триместре беременности, когда у плода уже сформированы и в основном функционируют внутренние органы, повышение ТТГ тоже опасно, но в большей степени для матери: оставшиеся недели беременности и роды могут протекать у нее с осложнениями.

Как справиться с повышением ТТГ во время беременности?

Самостоятельно никак. Не стоит слушать подруг и родственников, которые будут предлагать чудодейственные народные средства и биологически-активные добавки и настаивать на отказе от таблеток, так как это «химия». Более того, даже то, что изложено в статье, следует воспринимать как общие ориентиры, говорящие о необходимости наблюдения беременной у специалиста.

Как правило, само по себе небольшое повышение уровня тиреотропного гормона в специальном лечении нуждаться не будет, но если анализы на гормоны одновременно показывают повышенный ТТГ, пониженный тироксин и повышенные антитела, то терапия обязательна. Необходима она и в том случае, если уровень тиреотропина выше 7 мЕд/л. Эти состояния сравнительно легко корректируются гормональной терапией и приемом йодсодержащих препаратов. Лечение гормонами в данной ситуации представляет собой прием синтетического препарата тироксина («Тироксин» или «Эутирокс»). Эти препараты требуют осторожности в применении. Обычно эндокринологом назначается минимальная доза тироксина, которая постепенно увеличивается. Препарат этот придется принимать и некоторое время после родов. Увеличение дозы тироксина производится только на основе повторных анализов крови на тиреотропин.

Беременной с повышенным ТТГ рекомендуется сдавать кровь на этот гормон ежемесячно.

К сожалению, часто бывает так, что повышенный тиреотропный гормон в крови беременной женщины сопряжен с развитием таких заболеваний, как гестоз (токсикоз последних месяцев беременности), нарушениями работы гипофиза и гипоталамуса, почечной недостаточностью, психическими отклонениями, онкологическими процессами в гипофизе. В этом случае повышение тиреотропина — это лишь симптом: врачебная помощь заключается не только в снижении его уровня до оптимального, но и в лечении самих заболеваний, преимущественно не амбулаторно, а в больничных условиях.

А может ли ТТГ не повышаться, а понижаться при беременности?

Да, и такое тоже бывает. Незначительное отклонение от нормы в сторону понижения тиреотропина возможно, но значительное понижение уже опасно для матери и ребенка, так как может сигнализировать об отслоении плаценты, которое приводит к угрозе прерывания беременности и гибели плода.

Особый случай — многоплодная беременность. При ней возможно значительное снижение уровня ТТГ в крови, и это будет вполне нормально. В некоторых случаях производство тиреотропина у беременных двойней вообще стремится к нулю, и это ничем не угрожает. Но для подтверждения того, что угроза прерывания беременности отсутствует, нужно проконсультироваться у эндокринолога.

Итак, повышенный тиреотропный гормон — это, как правило, тревожный сигнал, свидетельствующий или о патологии плода, или о заболевании будущей матери, планирующей беременность или уже вынашивающей ребенка.

Конечно, возможно, что изменение уровня ТТГ незначительно и не несет никаких отрицательных последствий, но не стоит искушать судьбу: пусть возможные риски и последствия вычислит врач, пусть он назначит препараты, способные справиться с изменением концентрации тиреотропина. Своевременное обращение к грамотному специалисту в данном случае будет единственным правильным решением.

Наступление беременности всегда влечет за собой большое количество гормональных изменений в женском организме. Часть происходящего считается нормой, а часть воспринимается медиками, как патология. Одной из распространенных проблем считается повышенный ТТГ при беременности.

Сегодня резкие скачки уровня ТТГ регистрируются у многих женщин. Врачи называют разные причины подобного состояния, начиная от плохой экологической ситуации и заканчивая врожденными проблемами с гормональной регуляцией.

Какой бы ни была причина повышения уровня тиреотропина женщина должна, планируя беременность, учитывать эти показатели и корректировать их под руководством врача.

Роль гормона и опасность от его избытка

Тиреотропный гормон – вещество, синтезируемое в структуре мозга, называемой гипофизом. Главная и единственная задача этого биологически активного соединения состоит в контроле над уровнем гормонов, вырабатываемых щитовидной железой.

Щитовидная железа обеспечивает человеческий организм двумя основными веществами: Т3 и Т4. Оба этих соединения влияют на многие процессы, начиная от обмена веществ и заканчивая работой всех органов и систем.

От уровня ТТГ в основном зависит, будет ли Т4 в норме, так как именно на это соединение направлено его основное действие. Т4 же выступает прогормоном, то есть веществом с невысокой биологической активностью. Только после выхода в кровь происходит его превращение в Т3, который активностью, превышающей Т4 в десятки раз.

Если у женщины наступила беременность, очень высокое ТТГ может привести к неправильному ее течению и сказаться на малыше. В первую очередь под ударом оказывается психика ребенка и его умственное развитие.

В первом триместре высокий уровень тиреотропина особенно опасен. Это объясняется тем, что у плода еще нет собственной щитовидной железы, он вынужден воспринимать все гормоны, поступающие из кровотока матери. Также в этот период идет активное формирование жизненно-важных органов и систем, на которых избыток ТТГ может отразиться негативно.

Снижение у женщины функций щитовидки с одновременным скачком уровня ТТГ может свидетельствовать о ряде патологий, которые могут окончиться прерыванием беременности. К ним относят:

  • преэклампсию (другое название – гестоз тяжелой степени);
  • гемодиализ;
  • недостаточное функционирование надпочечников;
  • заболевания опухолевой природы;
  • расстройства психики и др.

Последствия для ребенка в случае игнорирования высоких показателей ТТГ могут быть следующими:

  • развитие гипотиреоза врожденного типа;
  • развитие гипертиреоза врожденного типа;
  • отставание в умственном развитии;
  • развитие психических заболеваний и др.

Причины повышения уровня гормона

В период вынашивания ребенка уровень тиреотропина находится под контролем гипоталамуса, вырабатывающего биологически активное вещество, действующее на гипофиз и повышающее уровень ТТГ. Все элементы системы гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа находятся между собой в тесной связи.

Чаще всего гипоталамус начинает активно вырабатывать ТРГ, действующий на гипофиз, в том случае, если у женщины наблюдается ослабленная работа щитовидной железы. Таким образом организм старается заставить орган функционировать правильно и вырабатывать достаточное количество гормонов, необходимых для самой женщины и полноценного течения ее беременности.

При беременности незначительное увеличение ТТГ допускается и считается нормой только в первое время, так как женский организм еще не успел адаптироваться к новому для себя состоянию. В первый триметр также может наблюдаться снижение уровня ТТГ, что также считается вариантом нормы из-за работы адаптивных механизмов.

К своей биологической норме уровень гормона возвращается ближе к концу беременности, а иногда и только после родов.

Беспокоиться женщинам стоит в том случае, если по анализам норма превышена в несколько раз. Незначительные отклонения в большую или меньшую сторону являются физиологическими.

Что предпринять

Несмотря на грозные последствия, повышенный ТТГ и планирование беременности достаточно хорошо сочетаются между собой, если контролируются специалистом.

Первое, что необходимо запомнить женщине, страдающей от высоких показателей тиреотропина и желающей родить здорового ребенка – это полный запрет на самолечение в любых формах.

Во-первых, при подозрении на высокие показатели ТТГ рекомендуется обратиться к врачу-эндокринологу. Он сможет правильно оценить полученные после анализов результаты и выбрать подходящую терапию.

Во-вторых, ни в коем случае нельзя полагаться на средства народной медицины или пытаться принимать препараты на основе гормонов самостоятельно. Первое в лучшем случае просто не даст никакого эффекта, а второе значительно усугубит ситуацию, так как правильно выбрать подходящий препарат и дозировку удастся вряд ли.

Врач, оценив результаты анализов, скорее всего, отдаст предпочтение препарату L-тироксина, благодаря которому удастся нормализовать гормональные показатели. Важно правильно подобрать дозу, начиная с минимальной возможной и доводя ее до той, которая будет иметь терапевтический эффект.

Повышенный уровень ТТГ при беременности – это отклонение, которое можно скорректировать, если своевременно обратиться к врачу и внимательно относиться к собственному состоянию здоровья. Все что нужно – это своевременно сдавать анализы на уровень биологически активного вещества в крови и посещать специалистов, следуя их рекомендациям.

Лечение

Беременность при повышенном ТТГ в ряде случаев сопровождается медикаментозной терапией. Если раньше использовались препараты животного происхождения, то сейчас на смену пришел синтетический гормон L-тироксин. Максимальный период приема порой не ограничивается сроком беременности и продолжается после родов. Для лечения высокого ТТГ иногда требуется коррекция дозировок препаратов йода (Йодомарин, Микройодид и т.д.) или прекращение приема.

Риск развития патологий возрастает в 1-м триместре, ведь это тот период, когда закладываются все системы органов будущего организма.

Не стоит придаваться панике, если только после 3-го месяца обнаружили отклонение тиреотропина от нормы. Это не гарантирует опасность для плода, а лишь повышает риск. Во 2-м триместре дозировка L-тироксина уменьшается и продолжит снижаться по мере выравнивания гормонального фона.

Как высокий, так и низкий уровень ТТГ во время беременности несет потенциальный риск. Случается, что ТТГ понижен, Т3 и Т4 при этом остаются в норме. Это говорит о субклиническом гипертиреозе. Такое отклонение также должно стать предметом обследования у врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *