Яблочный пирог с лимоном (бисквитное тесто)
Ароматный и вкусный яблочный пирог!
Простой и ароматный пирог с яблоками. Самая вкусная еда из детства )))
Состав
на 8-10 порций
- Яйца – 3 штуки;
- Сахар – 0,5-1 стакан;
- Соль – щепотка;
- Масло сливочное – 100 г;
- Сметана – 2 столовых ложки;
- Корица, мускатный орех, ванильный сахар – по 1 чайной ложке;
- Лимон – 0,5 штуки;
- Мука – 1 стакан;
- Разрыхлитель – 2 чайных ложки;
- Яблоки кисло-сладкие – 2 крупных.
Форма для выпечки (26 см в диаметре), масло сливочное (кусочек) для ее смазывания
Пирог остынет (минут 15) и можно перевернуть его с ног на голову при помощи тарелки))
Как приготовить
- Заранее: масло вынуть из холодильника, нарезать кубиками, пусть согреется и подплавится при комнатной температуре.
- Приготовить жидкую часть теста: Яйца взбить с сахаром и солью. Масло размешать со сметаной. Отжать лимонный сок, кожуру натереть на мелкой терке. Или – измельчить половинку лимона в блендере вместе с кожурой. Соединить эту масляно-сметанную смесь с лимонный соком, цедрой и яйцами. Немного взбить.
- Соединить жидкую и сухую часть теста: Смешать муку, ванильный сахар, мускатный орех, корицу и разрыхлитель. Постепенно всыпать сухую часть теста в жидкую (масляно-яичную). Хорошенько перемешать.
- Духовку разогреть до 160-170 градусов С.
- Соединить тесто с яблоками: яблоки очистить от косточек, нарезать крупными кубиками или дольками. Соединить с тестом для яблочного пирога.
- Испечь пирог: форму для выпечки смазать маслом. Выложить в нее тесто с яблочками. Выпекать минут 30 при температуре 160-170 С на средней полке духовки, потом переместить повыше и выпекать до готовности при температуре 170-180 С. Показатель готовности – интенсивный (!) аромат выпечки, цитрусов и печеных яблок, на вид – румяная корочка на пироге.
Готовый пирог немного остудить при комнатной температуре (минут 15), затем – выложить на блюдо для подачи к столу. Подавать такой яблочный пирог можно теплым (просто так или со сметаной, сливками, сгущенным молоком или мороженым) или остывшим.
Аромат не передать!
Особенности приготовления и вкус
Если вы – сладкоежка, берите целый стакан сахара. Тогда крошки этого бисквитного пирога (то есть, то, из чего состоит структура выпечки), как будто, слегка карамелизируются, на вкус покажутся чуть более масляными и а верхняя корочка будет едва похрустывать. Это – яркая радость и праздник! Вкус, растекающийся вовне.
Меньшее количество сахара позволит яблочно-лимонной кислинке мягко овладеть вашими вкусовыми рецепторами, протяжно требуя продолжения. Это тихая, внутренняя, радость. Вкус, охватывающий вас изнутри.
Яблочный узор на пироге)))
Пряности в сочетании с лимоном при каждом укусе подкрепляют ощущение тепла и праздника.
Корица, соединяясь с яблоком, рождает удивительно мягкий, душевный аромат. При этом, вкус пирога не меняется, зато облако запахов рассказывает о яблочном пироге свои сладко-манящие сказки.
Очень вкусно!
Кому-то уже стало хорошо)))
Яблоки от кожуры не очищала. Цвет, и разница текстур дают ощущение очень вкусной еды.
А вы делайте так, как вам больше нравится.
Крупные кубики помогают ярче прочувствовать яблочную кислинку и окунуться во фруктовую сочность и нежность. Если вы – сторонник полутонов и сглаженности вкуса, можно нарезать яблоки помельче.
Вид на ломтик пирога сверху
Если у вас не хватает части компонентов, можно исключить: сметану, половину масла (или даже заменить его на растительное), пряности, лимон и 2 яйца.
Добавить к тесту яблочного бисквитного пирога можно изюм, курагу, имбирь, бОльше количество масла и сметаны, заменить сметану сливками, майонезом, кефиром, ряженкой, снежком или йогуртом.
При всех изменениях рецепта следите, чтобы тесто для пирога с яблоками получалось довольно вязким, плотно облепляющим фруктовые кубики.
Кусочки яблок в пироге))
Я ставлю пирог в конце приготовления на полку повыше и увеличиваю температуру потому, что у меня быстрее подрумянивается дно и бочка, а верхняя часть чуть запаздывает. Если у вас таких трудностей нет, готовьте при стабильной температуре 160-170 С, не меняя место расположения противня в духовке.
Выпечка с яблоками разнообразна, есть и яблочная шарлотка, и яблочный штрудель, и цветаевский яблочный пирог, и Татин (Татен), 3nt яблочный пирог, эльзасский, американский яблочный пирог и яблочный пудинг, и разные другие.
По нашему рецепту получается обычный яблочный пирог с основой из масляного бисквита, который без яблок воспринимается как очень вкусный кекс. )))
Кстати, этот же бисквитный пирог можно приготовить с начинкой из ревеня, ананасов, изюма, вишни, груш, сбрызнутых лимоном … и с другими кисло-сладкими фруктовыми и овощными начинками.
Приятного аппетита!!!!!
Пеку в силиконовых формах, которые достаточно смазать кусочком масла и нет проблем. Если у вас обычная форма или даже сковорода, смажьте ее внутренность маслицем, а потом – присыпьте панировочными сухарями или мукой.
Если геометрия емкости для выпечки позволяет выложить ее пергаметной бумагой, можно воспользоваться и пергаментом. Только смажьте бумагу сливочным маслом.
Успеха вам и приятного чаепития! ))))))))