Яблочно лимонный пирог

Яблочный пирог с лимоном (бисквитное тесто)

Ароматный и вкусный яблочный пирог!

Простой и ароматный пирог с яблоками. Самая вкусная еда из детства )))

Состав

на 8-10 порций

  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 0,5-1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сметана – 2 столовых ложки;
  • Корица, мускатный орех, ванильный сахар – по 1 чайной ложке;
  • Лимон – 0,5 штуки;
  • Мука – 1 стакан;
  • Разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  • Яблоки кисло-сладкие – 2 крупных.

Форма для выпечки (26 см в диаметре), масло сливочное (кусочек) для ее смазывания

Пирог остынет (минут 15) и можно перевернуть его с ног на голову при помощи тарелки))

Как приготовить

  • Заранее: масло вынуть из холодильника, нарезать кубиками, пусть согреется и подплавится при комнатной температуре.
  • Приготовить жидкую часть теста: Яйца взбить с сахаром и солью. Масло размешать со сметаной. Отжать лимонный сок, кожуру натереть на мелкой терке. Или – измельчить половинку лимона в блендере вместе с кожурой. Соединить эту масляно-сметанную смесь с лимонный соком, цедрой и яйцами. Немного взбить.
  • Соединить жидкую и сухую часть теста: Смешать муку, ванильный сахар, мускатный орех, корицу и разрыхлитель. Постепенно всыпать сухую часть теста в жидкую (масляно-яичную). Хорошенько перемешать.
  • Духовку разогреть до 160-170 градусов С.
  • Соединить тесто с яблоками: яблоки очистить от косточек, нарезать крупными кубиками или дольками. Соединить с тестом для яблочного пирога.
  • Испечь пирог: форму для выпечки смазать маслом. Выложить в нее тесто с яблочками. Выпекать минут 30 при температуре 160-170 С на средней полке духовки, потом переместить повыше и выпекать до готовности при температуре 170-180 С. Показатель готовности – интенсивный (!) аромат выпечки, цитрусов и печеных яблок, на вид – румяная корочка на пироге.

Готовый пирог немного остудить при комнатной температуре (минут 15), затем – выложить на блюдо для подачи к столу. Подавать такой яблочный пирог можно теплым (просто так или со сметаной, сливками, сгущенным молоком или мороженым) или остывшим.

Аромат не передать!

Особенности приготовления и вкус

Если вы – сладкоежка, берите целый стакан сахара. Тогда крошки этого бисквитного пирога (то есть, то, из чего состоит структура выпечки), как будто, слегка карамелизируются, на вкус покажутся чуть более масляными и а верхняя корочка будет едва похрустывать. Это – яркая радость и праздник! Вкус, растекающийся вовне.

Меньшее количество сахара позволит яблочно-лимонной кислинке мягко овладеть вашими вкусовыми рецепторами, протяжно требуя продолжения. Это тихая, внутренняя, радость. Вкус, охватывающий вас изнутри.

Яблочный узор на пироге)))

Пряности в сочетании с лимоном при каждом укусе подкрепляют ощущение тепла и праздника.

Корица, соединяясь с яблоком, рождает удивительно мягкий, душевный аромат. При этом, вкус пирога не меняется, зато облако запахов рассказывает о яблочном пироге свои сладко-манящие сказки.

Очень вкусно!

Кому-то уже стало хорошо)))

Яблоки от кожуры не очищала. Цвет, и разница текстур дают ощущение очень вкусной еды.
А вы делайте так, как вам больше нравится.

Крупные кубики помогают ярче прочувствовать яблочную кислинку и окунуться во фруктовую сочность и нежность. Если вы – сторонник полутонов и сглаженности вкуса, можно нарезать яблоки помельче.

Вид на ломтик пирога сверху

Если у вас не хватает части компонентов, можно исключить: сметану, половину масла (или даже заменить его на растительное), пряности, лимон и 2 яйца.

Добавить к тесту яблочного бисквитного пирога можно изюм, курагу, имбирь, бОльше количество масла и сметаны, заменить сметану сливками, майонезом, кефиром, ряженкой, снежком или йогуртом.

При всех изменениях рецепта следите, чтобы тесто для пирога с яблоками получалось довольно вязким, плотно облепляющим фруктовые кубики.

Кусочки яблок в пироге))

Я ставлю пирог в конце приготовления на полку повыше и увеличиваю температуру потому, что у меня быстрее подрумянивается дно и бочка, а верхняя часть чуть запаздывает. Если у вас таких трудностей нет, готовьте при стабильной температуре 160-170 С, не меняя место расположения противня в духовке.

Выпечка с яблоками разнообразна, есть и яблочная шарлотка, и яблочный штрудель, и цветаевский яблочный пирог, и Татин (Татен), 3nt яблочный пирог, эльзасский, американский яблочный пирог и яблочный пудинг, и разные другие.

По нашему рецепту получается обычный яблочный пирог с основой из масляного бисквита, который без яблок воспринимается как очень вкусный кекс. )))

Кстати, этот же бисквитный пирог можно приготовить с начинкой из ревеня, ананасов, изюма, вишни, груш, сбрызнутых лимоном … и с другими кисло-сладкими фруктовыми и овощными начинками.

Приятного аппетита!!!!!

Пеку в силиконовых формах, которые достаточно смазать кусочком масла и нет проблем. Если у вас обычная форма или даже сковорода, смажьте ее внутренность маслицем, а потом – присыпьте панировочными сухарями или мукой.

Если геометрия емкости для выпечки позволяет выложить ее пергаметной бумагой, можно воспользоваться и пергаментом. Только смажьте бумагу сливочным маслом.

Успеха вам и приятного чаепития! ))))))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *