Закрытие петель итальянским способом

Способы эластичного закрытия петель иглой.

Итальянский способ закрытия петель на резинке.

Если вы закроете петли обычным классическим способом спицами, то край получится жестким и совершенно не будет тянуться. А закрытие иглой позволит полотну тянуться также как и в начале вязания.

Теперь рассмотрим способы закрытия петель иглой. Иглу нужно брать ступым концом.

Первый способ подходит для закрытия лицевой глади и платочной вязки. Лицевая гладь в этом случае меньше закручивается. Если вы будете закрывать лицевую гладь, то ее лучше это делать с изнаночной стороны. А если это платочная вязка, то с лицевой. Этот метод закрытия петель очень простой.

  1. Вводим иглу справа налево в первую и вторую петли. Протягиваем нить.

2. Далее вводим иглу слева направо в первую петлю. Снимаем первую петлю со спицы и протягиваем нить.

3. Вводим иглу под две петли и повторяем действия в п.1 и п.2.

Получилось эластичное закрытие петель.

Так выглядит этот способ с лицевой стороны

С изнаночной стороны

Вид сверху

Край, закрытый таким способом, очень похож на наборный край. Этот способ не подойдет для закрытия петель резинки-край будет эластичный, но форму резинки он не примет.

Второй способ закрытия петель иглой-кетлевочный шов

Петли последнего ряда оставляют на спице. Обрезаем рабочую нить, равную трем длинам закрываемого ряда и продеваем ее в иглу.

Иглу вводим в первую и вторую петли и с лицевой стороны, протягиваем нить и снимаем первую петлю со спицы

Далее вводим иглу в первую петлю с лица, пропускаем вторую петлю и вводим иглу в третью петлю с изнанки в центр петли на лицо. Протягиваем нить.

Иглу вводим во вторую петлю с лица и в четвертую петлю с изнанки,протягиваем рабочую нить.

Далее иглу вводим в третью петлю с лицевой стороны, выводим в пятую и т. д. Следите за тем, чтобы закрытые петли на спице прилегали друг к другу плотно.

Так смотрится шов на лицевой стороне

Так на изнаночной стороне

Графически выглядит так:

При закрытии петель иглой последний ряд растягивается так же, как и начальный, не образуя косички. Так можно закончить вязание воротника, выреза горловины. Этот способ также подойдет и для закрытия резинки и для присоединения петель горловины.

Единственным недостатком такого способа является необходимость оставлять длинный конец нити: это не удобно на длинных участках.

Итальянский способ закрытия петель иглой. Такой способ можно использовать на резинке 1х1.

1.Ввести иглу движением справа налево в кромочную петлю. Если за ней следует лицевая петля, ввести иглу одновременно в обе петли. Снять кромочную или кромочную и соседнюю с ней петлю со спицы и затянуть нить.

2.Затем ввести иглу движением справа налево в кромочную петлю и следующую (изнаночную) петлю, затянуть нить. Петлю оставить на левой спице.

3.Ввести иглу движением справа налево в последнюю лицевую петлю, уже не лежащую на спице, и одновременно в следующую лицевую, затянуть нить.

4.После этого еще раз ввести иглу движением справа налево в изнаночную петлю, затянуть нить, после чего снять со спицы 2 петли: изн. и лиц.

Далее повторяем пункты 3, 4.

Итальянский способ закрытия петель на резинке 2х2

1. Вводим иглу в кромочную петлю. Снимаем со спицы и затягиваем.

2. С лицевой стороны вводим иглу в первую и вторую(лицевую) петли.

3. Вводим иглу в первую (лицевую) петлю и в третью (изнаночную) петлю. Снимаем со спицы, подтягивая нить.

4. Вводим иглу во вторую (лицевую) и пятую(лицевую) петли, подтянуть нить. С изнаночной стороны ввести иглу в третью(изнаночную) петлю сзади и в четвертую(изнаночную) с лица. Подтянуть нить.

5. Вводим иглу в пятую и шестую петли(лицевые).

6. С изнаночной стороны вводим иглу в четвертую(изнаночную) и с лица в седьмую(изнаночную) петли.

Далее повторяем пункты 3, 4, 5, 6.

Закрытие петель итальянским способом в круговом вязании резинки 2х2

Закрытие петель итальянским способом резинки 1х1, связанной по кругу.

В закрытие петель в круговом вязании не отличается от закрытия по прямой. Разница в соединении конца закрытия с началом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *