Запеканка для ребенка

Содержание

Полезные свойства творога

Изготавливают творог из простокваши, поэтому ему присущи такие отменные питательные свойства. Состав творога такой: кальций, фосфор, калий, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А, а также другие минеральные вещества. Из-за своего состава этот кисломолочный продукт обладает такими свойствами:

  • белок, входящий в состав творога, благотворно влияет на укрепление и рост мышц;
  • молочнокислые бактерии нормализуют микрофлору кишечника и улучшают обмен веществ;
  • благодаря кальцию крепнет костная ткань, развивается скелет, а также лучше становятся ногти и волосы;
  • калий улучшает мозговую деятельность, что хорошо влияет на память и на нервную систему;
  • беспроблемная усвояемость продукта происходит благодаря малому содержанию молочного сахара в составе;
  • производится профилактика рахита, атеросклероза;
  • происходит укрепление дёсен и зубов;
  • укрепляется иммунитет;
  • хорошо усваивается;
  • обогащает организм витаминами, полезными веществами и энергией.

Подходящий возраст для введения творога в рацион ребёнка и особенности приготовления блюд из него.

Деткам начинают вводить в рацион кисломолочные продукты и творог в восьмимесячном возрасте. Вначале дают пробовать домашний творог с добавлением грудного молока, молочной смеси, йогурта или сметаны нежирной.

Творог, подверженный термической обработке, не советуют давать крохам до 10 месяцев, а уже деткам постарше можно готовить разные вкусности, такие как сырники, галушки, вареники, запеканку. Творожная запеканка, а также блюда, приготовленные в мультиварке или духовке, рекомендуются деткам после 1 года.

Малыши, которые не любят молочные продукты, будут очень рады вкусной и ароматной запеканке, но при её приготовлении стоит учесть некоторые особенности:

  • Готовить творожную запеканку нужно из свежего и нежного творога домашнего приготовления, так как покупной творог более кислый и не предназначен для детей до года.
  • Использовать для запеканки уже знакомые малышу продукты, куриные яйца можно заменить перепелиными, ведь они менее аллергены.
  • Маленьким деткам не советуют давать термически обработанный творог больше двух раз в неделю.
  • Суточная доза творога или продуктов из него для малыша возрастом 1 год составляет 50 грамм.
  • Перед приготовлением творог нужно измельчить блендером или протереть через сито.
  • Как и все остальные продукты вводить в прикорм малыша термически обработанный кисломолочный продукт необходимо постепенно, с каждым разом увеличивая порцию. А также нужно следить за состоянием малыша, за кожными покровами и за стулом.
  • Нужно отказаться от рецептов с использованием шоколада, орешков, мёда. А также лучше избегать добавления соды и большого количества сахара. Для приготовления подливы лучше использовать уже знакомые крохе яблоко и банан. Жирная сметана детям запрещена.
  • Преимущественно в творожную запеканку добавляют манную крупу, а в ней содержится глютен. На это стоит обратить внимание мамам, у которых дети имеют аллергическую реакцию на это вещество.
  • Большое значение имеет способ термической обработки. Для годовалых деток лучший способ – это приготовление запеканки на пару в мультиварке, а ещё лучше в пароварке.
  • По поводу приготовления блюд для детей в микроволновке существует много мнений. Одна часть учёных и врачей убеждены, что приготовленные в микроволновке блюда сохраняют все полезные свойства, а другая часть отрицает это. Проведённые исследования подтвердили только то, что микроволны меняют структуру белка, поэтому готовить в микроволновке для детей или нет, решают только родители.
  • Спустя время рецепт запеканки можно разнообразить полезными добавками, такими как тыква, ягоды, морковь, яблоко.

Рецепты запеканок из творога

Для того чтобы правильно приготовить запеканку для маленького ребёнка, необходимо сначала подготовить все ингредиенты. Свежими должны быть все продукты, фрукты и ягоды хорошо вымыть, яйца тоже помыть, а затем уже разбивать. Далее всё делать по рецепту.

Запеканки бывают:

  • простые (классический состав ингредиентов);
  • с наполнителями (ягоды, фрукты).

Классический рецепт творожной запеканки для детей в духовке

  • Творог – 250 грамм;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Молоко – 100 миллиграмм;
  • Манка – 2 столовые ложки;
  • Ванилин.

Приготовление.

Тёплым молоком залить манную крупу и дать немного настояться, желтки отделить от белков и растереть с творогом и сахаром в отдельной ёмкости. Затем смешать получившуюся яичную массу с массой из молока и манки, далее добавить взбитые белки и всё перемешать. Форму для выпечки промазать маслом и поместить в неё тесто. Выпекать 35–40 минут при 200-градусной температуре.

Классический рецепт запеканки в мультиварке

  • Творог – полкилограмма;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Сахарный песок – 150 грамм;
  • Молоко – 70 миллиграмм;
  • Крупа манная – 100 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.

Приготовление.

В протёртый через сито творог добавить по очереди яйца, масло, сахар и молоко. Всё перемешать, добавить манку и опять перемешать. Дать настояться минут 20–30, в это время подготовить чашу, смазать её маслом, затем аккуратно переложить в неё тесто и готовить при 180-градусной температуре в режиме «Выпечка».

Творожная запеканка с макаронами

  • Творог – 250 г;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Макароны – 350 грамм;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Сахарный песок – 80 грамм.

Приготовление.

Сахар с яйцами взбить миксером несколько минут, добавить к получившейся массе сметану и перемешать. Творог измельчить, протерев через сито и добавить к яичной массе. Вылить творожную смесь в заранее сваренные макароны. Форму для выпекания промаслить, притрусить сухарями или манкой и переложить в неё приготовленную массу. Верхний слой разровнять и промазать сметаной с добавлением сахара. Запекать приблизительно полчаса при 200-градусной температуре.

Запеканка с бананом

Отличный вариант для запекания в формочках для кексов.

  • Творог – 200 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Банан – 1 штука;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Мука – 2 столовые ложки.

Приготовление.

Протереть творог и переложить его в миску, к нему добавить банан, яйцо, сахар и масло. Перемешать пару минут, всыпать муку. Подготовить формочки, выложить в них массу. Выпекать не больше двадцати минут при 200-градусной температуре.

Творожно-морковная запеканка для годовалых деток

Морковь очень полезна детскому организму, так как в её составе есть каротин. При попадании в детский организм улучшается иммунная система и хорошо влияет на рост ребёнка, его развитие.

  • Творог – 1 стакан;
  • Морковь – 3 штуки среднего размера;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сметана – полстакана;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Манная крупа – 80 грамм;
  • Изюм или курага – 70 грамм.

Приготовление.

Морковь очистить, вымыть и натереть на тёрке. Переложить в ёмкость из-под мультиварки, залить водой, выставить режим «варка на пару» и варить 10 минут. Изюм залить кипятком и дать настояться четверть часа. В отдельную посуду положить сахар, яйца и взбивать несколько минут, затем всыпать манку. Творог измельчить, добавить сметану, перемешать, в эту массу положить взбитые яйца, изюм и морковь. Всё тщательно перемешать.

Форму намазать маслом, переложить в неё получившееся тесто, включить режим «Выпечка» и готовить 1 час 15 минут.

Запеканка без крупы

  • Творог – полкилограмма;
  • Сахарный песок – 180 грамм;
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Крахмал – 2 столовые ложки;
  • Ванилин – по вкусу.

Приготовление.

Белки отделить от желтков. В отдельной посуде старательно перемешать желтки, творог, сметану, сахар, крахмал и ванилин. Белки взбить 2 минуты и аккуратно ввести в получившуюся массу. Подготовить форму, выложить всё в неё и запекать около сорока минут, при температуре не ниже 180 градусов. Эта запеканка получается очень пышной, а ещё лучше, если тесто не замешивать, а взбивать миксером, тогда она получится ещё воздушнее.

Напоследок важные советы:

  • Для приготовления детям лучше брать творог с жирностью не более 5%. С большой жирностью можно с осторожностью давать деткам с недостающей массой тела.
  • Чтобы запеканка не опадала, необходимо использовать не менее двух яиц.
  • Манную крупу нежелательно заменять содой и мукой, так как выпечка всё равно не удержит форму, а вкус будет хуже.

Необходимо вносить разнообразие в детский рацион, ведь магазинное детское питание уже приелось крохе, а куда приятнее приготовить вкусное блюдо самостоятельно. Ребёнок привыкает к разным блюдам в свой первый год жизни и этот процесс не всегда проходит хорошо, поэтому рецепты запеканок помогут мамам хорошо справиться с этим периодом. Детская запеканка будет отличным дополнением к основным блюдам малыша.

Сроки введения и особенности приготовления

В силу некоторых особенностей кулинарии, термически обработанный творог не рекомендован детям до 10–12 месяцев. Поэтому сырники, вареники, галушки, как и творожную запеканку, лучше готовить для ребенка в 1 год.

Ароматная и вкусная творожная запеканка для годовалого ребенка имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать при приготовлении:

  • Приготовить творожную запеканку для детей в качестве первой пробы лучше из самостоятельно приготовленного мягкого нежного кисломолочного продукта. «Взрослый» творог промышленного производства имеет высокую кислотность и не используется в питании детей до года.
  • Готовим изделия из уже знакомых малышу продуктов. Стоит помнить, что перепелиные яйца считают менее аллергенными. Белок яйца чаще вызывает негативные проявления. Приготовить вкусную ароматную творожную запеканку без яиц также возможно.
  • Не стоит предлагать термически обработанный кисломолочный продукт также и в виде пудингов и сырников более двух раз в неделю.
  • Крохе одного года не стоит давать более 50 г в сутки творога и продуктов из него.
  • Приготовить творожную запеканку лучше из продукта протёртого через сито или измельчённого в блендере.
  • Как любое новое блюдо, вводим в рацион малыша термически обработанный молочный продукт постепенно и длительно начиная с небольших порций. При этом прослеживаем реакцию кожных покровов, характер стула и общее состояние грудничка.
  • Не стоит использовать рецепты с применением мёда, орехов, шоколада. Не будет полезным избыток сахара и соды в рационе малыша. Лучше использовать соусы с уже знакомыми фруктами: с яблоком, банановый джем. От сметаны с высоким содержанием жира также лучше отказаться.
  • Классическую творожную запеканку традиционно готовится с манкой, которая содержит глютен. Это следует учитывать при приготовлении блюд для детей с пищевой аллергией на глютен или для малышей с целиакией.
  • Основополагающее значение имеет характер кулинарной обработки для детей раннего возраста. Для малышей одного-двух лет лучше приготовить творожную запеканку на пару в мультиварке в режиме «варка на пару». Идеальный вариант для детей — творожная запеканка в пароварке.
  • Приготовление блюд в микроволновке сегодня овеяно множеством мифов и разногласий как среди учёных, так и в среде педиатров. Одни считают, что приготовленные в микроволновке изделия сохраняют все питательные свойства. Однако, ряд исследований указывают на то, что микроволны способны изменять структуру белка. Готовить питание для детей в микроволновке или нет — зависит от мнения родителей.
  • Постепенно рацион малыша можно делать более разнообразным. Кроха с удовольствием познакомится с творожно-морковной запеканкой и полезными добавками в виде тыквы, ягод.

Рецепты

Ознакомившись с основными рекомендациями «производства» лакомства для крохи и как приготовить его максимально полезно можно приниматься за дело выбрав подходящий рецепт исходя из возраста малыша.

Фруктово-творожное угощение с манкой без яиц.

Этот рецепт творожной запеканки без яиц прекрасно подойдет для знакомства малышей с творожной выпечкой. Использование бананового пюре позволит вовсе не использовать сахарный песок. А если мама выберет яблочное пюре — блюдо приобретёт приятную кислинку. Как уже упоминалось, манка содержит глютен, поэтому не рекомендуется использовать рецепт при целиакии или пищевой аллергии на это вещество у детей.

  • творог детский (не жидкий) — 200 г;
  • кефир детский — 50 г;
  • манка — 50 г;
  • пюре (яблочное, банановое) — 70 г;
  • сахарный песок — по вкусу.
  1. Творогу придаём однородность, добавляем кефир.
  2. Смешиваем манку с сахаром, добавляем к творожно-кефирной массе.
  3. Добавляем фруктовое пюре, основательно перемешиваем.
  4. Полученную массу размещаем в пароварке, закрываем крышкой и готовим около 30–40 минут.
  5. Слега остужаем — подаём крохе. Деткам старшего возраста творожную запеканку без яиц можно готовить в духовке предварительно смазав форму растительным маслом и слегка посыпав панировочными сухарями или используем пергамент для снижения калорийности продукта.

Творожно-морковное лакомство в духовке

Этот рецепт прекрасно подойдёт для малышей после 1,5–2 лет. Морковная запеканка в духовке — отличный вариант для тех, кто не признаёт крупы в выпечке. Кроме того, оранжевый корнеплод благотворно влияет на зрение, состояние кожных покровов, улучшает пищеварительные процессы.

  • плоды отварной моркови — 100 г;
  • творог — 100 г;
  • перепелиные яйца — 2 шт.;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.
  1. Отварную очищенную морковь измельчаем на крупной тёрке.
  2. Яйца и сахарный песок перетираем.
  3. Смешиваем творог с морковью и яичной массой и основательно перемешиваем.
  4. Подготовленный противень смазываем растительным масло и посыпаем панировочными сухарями.
  5. Выкладываем «тесто».
  6. Помещаем в предварительно разогретый духовой шкаф до 190° C на 20–25 мин.
  7. Остужаем и подаём на пробу малышу с подходящим соусом.

Детская запеканка в мультиварке

Этот рецепт ароматной творожной запеканки в мультиварке напоминает нежное «детсадовское» лакомство.

  • творог — 250 г;
  • сахарный песок — 70 г;
  • манная крупа — 50 г;
  • молоко — 30 мл;
  • яйца перепелиные — 3 шт.;
  • масло (растительное или сливочное по вкусу) для смазывания чаши мультиварки;
  • панировочные сухари или манка для посыпки чаши мультиварки — горсть.
  1. Перетираем яйца с сахаром, вливаем молоко, засыпаем манку. Смеси нужно дать настояться для набухания манной крупы около 30 минут.
  2. Добавляем перетёртый творог и всё тщательно перемешиваем.
  3. Смазываем чашу мультиварки маслом, посыпаем измельчёнными сухарями или манкой.
  4. Выкладываем полученную твороженную массу.
  5. Готовим в режиме «Выпечка» 40–45 минут.
  6. Остужаем и подаём с нежирной сметаной или сливочным соусом.

Экспресс-вариант запеканки из творога в микроволновке.

Если мамочка без предубеждения относится к воздействию микроволн на компоненты пищи или ей необходимо сделать завтрак для крохи — воспользуйтесь этим рецептом вкусной творожной запеканки в микроволновке. Ингредиенты для одной маленькой порции:

  • детский творог (не жидкий) — 50г;
  • манка — 1 ст. л.;
  • яйцо перепелиные — 1 шт.;
  • мягкое сливочное масло — 1 ч. л.;
  • сода — щепотка.
  1. Яйцо взбиваем вилкой.
  2. Смешиваем творог, яйцо, манку, мягкое сливочное масло — всё тщательно перемешиваем.
  3. Выкладываем полученную массу в специальную стеклянную ёмкость небольшого размера, закрываем крышкой.
  4. Помещаем в микроволновку на 7–8 минут при 800 Вт.
  5. Остужаем и угощаем малыша.

Творожно-ягодные паровые мини-запеканки в мультиварке

Рецепт этой творожной запеканки на пару придётся по вкусу не только малышам. Ягодные нотки позволят сделать привычное блюдо интереснее для малыша. Применение силиконовых формочек — ещё одна вариация на творожную тему. Рецепт изготавливают с использованием муки и рассчитан на 12 мини-порций, которые придутся по вкусу всей семье.

  • масса творожная — 500 г;
  • яйца перепелиные — 4 шт.;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • ягоды — 0,5 ст;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • вода — 4 ст. л.;
  • мука — примерно 100 гр;
  • сода — щепотка;
  • уксус — несколько капель;
  • масло сливочное — 2 ч. л.
  1. Смешиваем ягоды с творожной массой.
  2. Добавляем перепелиные яйца, сахар, соль.
  3. Смешиваем воду с растительным маслом — вливаем в смесь. Всё тщательно перемешиваем.
  4. Гасим соду уксусом — добавляем к смеси.
  5. Постепенно добавляем муку — замешиваем тесто.
  6. Смазываем силиконовые формочки мягким сливочным маслом, выкладываем тесто.
  7. Ставим в чашу мультиварки, готовим в режиме «Варка на пару» 20–25 минут.

Десерт «Нежность»

Этот вариант очень полезный, по текстуре мягкий и приятный. После такого рецепта уже не захочется печь запеканку с мукой.

Нам необходимо взять:

  • Творог – 350 г;
  • Сахарн. песок – 3 стол.л.;
  • Манная крупа – 3 стол.л + 0,5 стол.л (присыпать форму для запекания);
  • Сметана с любой жирностью – 5 стол.л.;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Разрыхлитель – 1 чайн.л.;
  • Сливочное масло – 10 г;
  • Соль – щепотка;
  • Ваниль.

Смешиваем манку со сметаной, немного перемешиваем и оставляем на полчаса для набухания. Творожок соединяем с яичками, сахаром, ванилином, разрыхлителем, солим. Погружным блендером взбиваем продукты до однородности. Когда крупа набухнет, заберет в себя часть сметанки, соединяем ее с творожной массой.

Тесто получится довольно жидкое, это нормально. Во время приготовления всю лишнюю жидкость заберет манка, так что текстура получится нежная, немного пористая. Духовку лучше разогреть заранее до 200 градусов.

Нам понадобится глубокая форма для выпечки, силиконовая или стеклянная. Смазываем ее маслом и слегка присыпаем крупой. Выливаем в нее тесто, ставим запекаться на минут 50. Готовое изделие легко извлечь из формы. Это лакомство вкусное в горячем и остывшем виде. Можно подавать со сгущенкой или со сметанкой.

С изюмом

Больше напоминает творожную шарлотку. Идеально подходит для завтрака или вечернего чаепития. Готовиться быстро и просто. Чтобы изделие получилось вкусным, нужно брать кисломолочный продукт хорошего качества, жирность должна быть 9-12%. Если возьмете кислый, запеканка сильно поднимется сначала, а когда остынет, осядет.

Подготовим заранее:

  • 0,5 кило творога;
  • 3 яичка;
  • 3 стол.л. сахара;
  • 5 стол.л. манной крупы;
  • 1 стол.л разрыхлителя;
  • 100-150 г изюма;
  • 20 г сливочн. масла;
  • Ванилин, немного соли для взбивания белков;
  • 2 стол.л. сметаны или йогурта.

Для начала перетираем творожок через сито, чтобы консистенция была однородная. Белки отделяем от желтков. Белки убираем в холод, а желтки взбиваем с сахаром и ванилью, досыпаем манку, разрыхлитель, опять взбиваем. Сюда отправляем творог, изюм, сметану или йогурт. Сухофрукты можно заменить на чернослив или курагу. Массу размешиваем и пока оставляем.

Разогреваем духовой шкаф. Достаем белки. Взбиваем до пиков с щепоткой соли. Отправляем их к творожной воздушной массе. Осторожно размешиваем. Смазываем форму, масло сливочное делим на кусочки, раскладываем на дно формы. Выкладываем сюда массу, выравниваем лопаткой. Ставим запекаться, печем минут тридцать до золотистости. Вытаскиваем и остужаем.

Десерт получается аппетитный и нежный, как в детском садике. Попробуйте приготовить, вы точно не пожалеете.

Классическая рецептура

Можно делать такой пирог также и в мультиварке. Именно такой вариант давали в детском саду. Как сделать его? Все довольно просто.

Список продуктов:

Ингредиенты Порции: –+6

  • Яйцо куриное 3 шт
  • Творог кг
  • Молоко коровье 1 стакан
  • Манка 6 стол.л.
  • Изюм (другие сухофрукты какие любите) 1 стакан
  • Сахар-песок 3 стол.л
  • Соль щепотка
  • Масло сливочное смазать форму

На порцию Калории: 130 ккал Белки: 10 г Жиры: 3 г Углеводы: 14 г Шаги 55 мин.Печать

  • Крупу заливаем подогретым молоком и отставляем минут на десять, чтобы успела набухнуть.
  • Отделяем желтки и белки. Отправляем в творог сахар с желтками.
  • Взбиваем с помощью миксера или хорошо растираем вилкой с яичной смесью.
  • В белки добавляем соль, и некоторое время взбиваем до пышности.
  • В творожную массу отправляем белки, изюм и «молочную» манку. Перемешиваем.
  • Перекладываем для выпекания.
  • Печем до румяности примерно 45 минут. Можно испечь в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение часа.

Изделие получается не сильно сладкое. Если вам нужно послаще, можно есть с вареньем, сгущенкой или добавить в само тесто больше сахарного песка.

Мы постарались собрать лучшие рецепты с фото запеканок из творога с манкой в духовке, как в детском саду. Это отличный, полезный и полноценный завтрак или вкуснейший десерт к чаю. Обязательно попробуйте сделать его и побаловать своих родных. Он идеально сочетается с каким-нибудь соусом – карамельным, фруктовым или ягодным. Украшать можно сахарной пудрой, какао, маком или измельченными орешками. Готовьте с удовольствием!

Это блюдо известно долгое время. Его готовили наши мамы, бабушки, а им их родители. Нет ни одного человека, что никогда не пробовал бы творожную запеканку. И любой из нас скажет, что самая вкусная запеканка это та самая, из детского сада. Как готовится запеканка из творога (в духовке) как в детском саду?

Что в ней особенного и почему все дети без исключения с удовольствием ее едят? Почему это блюдо обязательно должно быть включено в рацион питания ребенка с года и до самой школы?

Интересные факты, привычные и необычные рецепты для детей, а также советы по приготовлению, будут описаны в этой статье.

Польза творога для детей

Запеканка из творога идеально подпадает под нормы приготовления блюд для детского рациона и отвечает его главному принципу: щадящее питание без жарки. Именно поэтому блюдо обязательно к приготовлению в детских садах.

Творог — главный ингредиент блюда.

Его состав содержит:

  • белки (незаменимые аминокислоты метионина),
  • богатую палитру витаминов( А, Е, Р, В2, В6 и В12),
  • фтор, калий, кальций, магний, цинк, натрий, а также фолиевая кислота.

Благодаря этим соединениям запеканка из творога легко усваивается детским организмом. Кальций и фосфор используются в росте всех тканей организма, в том числе и костной ткани. Неоценима польза творога и для сердечной мышцы, кроветворения, питания нервной системы.

Это интересно! В детском организме есть особый фермент лактаза, расщепляющий молоко на легкоусвояемые ферменты, с взрослением эта функция пропадает, так как именно в детском возрасте кальций жизненно необходим для роста.

Кроме того в обязательные ингредиенты входит яйцо. В яйце содержатся такие полезные вещества как лецитин, он препятствует развитию вирусов и бактерий. Лецитин улучшает обмен веществ. Даже холестерин содержащийся в яйце помогает в синтезе витамина Д и формировании половых гормонов. Вещество холин регулирует уровень инсулина.

Важно!Если у ребенка обнаружена аллергия на куриное яйцо, его можно заменить перепелиными яйцами, они содержат те же полезные вещества.

Кроме обязательных ингредиентов запеканка из творога допускает дополнительные:

  • изюм,
  • фрукты,
  • овощи,
  • ягоды,
  • тыква.

Также готовятся запеканки с манкой, с макаронами, рисом и т.д. На основании классического рецепта, добавляя новые ингредиенты можно создавать свои рецепты приготовления этого блюда, фантазия мамы ограничена только возрастом ребенка.

Рецепты классической запеканки из творога

Запеканка из творога, в духовке, как в детском саду.

Классическая, по ГОСТу имеет некоторые особенности. Дело в том, что процесс приготовления имеет установленную рецептуру и жесткие требования. Толщина не должна превышать 4 см. Время приготовления 20-30 минут и температура 220 — 280°С.

Ингредиенты на порцию в 100 грамм:

  • творог — 70 г. (ГОСТ);
  • яйцо — 8 г. (Вес яйца зависит от категории);
  • молоко 29 г. (2 ст. л.);
  • крупа манная 7г. (1ч.л.);
  • сахар 3 г. (0.5 ч. л);
  • масло сливочное 1.6 г. (для смазывания).

Этапы приготовления:

Творог протереть, добавить молоко, яйцо, сахар, манку тщательно перемешать.

Слоем от 3 до 4 см выложить в форму, разровнять, и запекать.

Также в детском саду готовится запеканка с изюмом.

Способ приготовления такой же, как у классической, только в смесь для выпечки добавляется промытый и ошпаренный изюм.

Творожная запеканка с бананом

Запеканка готовится без манки, с бананом. Это лакомство будет любимым для ребенка, а к его приготовлению можно привлечь кроху. Можно давать детям с 1 года.

  • творог — 500 гр.;
  • банан — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мед — 5 ст.л.;
  • ванилин — 1.5 гр.;
  • сливочное масло — 1.5 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. В высокой миске перемешать творог, желток, мед, ванилин.
  2. Добавить взбитый белок.
  3. Дно формы смазать сливочным маслом, обсыпать панировкой.
  4. Бананы порезать кружочками и разложить на дно формы.
  5. К выкладыванию можно привлечь ребенка.
  6. Залить смесью из творога, разгладить, запекать при температуре 180 — 200° C 25-30 минут.
  7. Готовая запеканка легко вынимается из формы.
  8. Также эту запеканку можно приготовить в микроволновке.

Творожная запеканка с макаронами

Эта запеканка подойдет для детей любящих макароны, и не едящих творог, начиная с 1.5 лет. Эта запеканка, приготовленная с яблоками, добавит сочности и яркости вкуса.

Для приготовления понадобится:

  • макароны (мелкая вермишель) — 200 гр.;
  • творог — 400гр.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сливочное масло — 40 гр.;
  • сахар — 2-4 ст.л.;
  • сметана — 4 ст.л.;
  • яблоки сладких сортов — 2 шт.

Этапы приготовления:

  1. Макароны отвариваются до полу готовности (немного недоваренные), творог смешивается с яйцами, сахаром, сметаной в однородную массу.
  2. Добавляется вермишель и аккуратно перемешивается. 1/2 массы выкладывается на смазанный маслом противень, сверху кладутся натертые фрукты (без кожуры), после выкладывается остальная часть массы.
  3. Запекается при 200° С в течение 20 — 30 минут. Готовый продукт смазать сливочным маслом.

Запеканка Зебра

Эта запеканка из творога с тыквой придется по вкусу любому сладкоежке. Одновременно является вкусным и очень полезным блюдом. Необычный вид привлечет внимание ребенка. Для детей с 2 лет.

  • творог — 600 гр. (зернистый);
  • яйца 1С — 3 шт.;
  • сахар 4 ст.л.;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • крахмал — 3 ст.л.;
  • соль 1/4 ч. л без горки.

Для тыквенной массы

  • мякоть тыквы — 700 гр.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • крахмал — 3 ст.л.;
  • соль 1/4 ч. л без горки.

Для карамели:

  • мякоть тыквы — 150 гр.;
  • сахар — 150 гр.;
  • вода — 100 мл.

Этапы приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками (без кожуры, семян), положить в кастрюлю, залить водой.
  2. Вода должна покрывать на 1 см кусочки тыквы. После закипания 10 минут тушить.
  3. Тыкву слить в дуршлаг, блендером измельчить до состояния пюре. Добавить крахмал, яйца, соль и сахар.
  4. Еще раз перемешать блендером. Отлить в отдельный стакан 100 мл, для поливки верха.
  5. Творог, соль, сахар, яйца, крахмал и сметана, кладется в глубокую емкость, смешивается, взбивается блендером.
  6. Пергамент стелиться на дно формы, бока и пергамент смазать маслом.
  7. Небольшими порциями, поочередно, кладется творог и пюре тыквы (творог- пюре- творог- пюре), пока не кончится смесь.
  8. Поставить форму с массой в разогретую духовку, запекать при 200°С 20 минут.
  9. Через 20 минут наполовину готовый продукт вынуть и залить тем пюре, что было отложено, выровнять поверхность.
  10. Снова поставить запекаться на 17-20 минут до того пока пюре не загустеет.

Карамель:

  1. Натертую или очень мелко порезанную тыкву, сахар и воду смешать в сотейнике.
  2. Вываривать на сильном огне до закипания, после 7-10 минут пока не загустеет до состояния карамели.
  3. Измельчить до состояния пюре.
  4. Остудить до комнатной температуры.
  5. Остывшую, нарезанную запеканку полить карамелью и подавать к столу.

Не кладите горячую карамель в холодильник, это может привести к его поломке.

Варшавский сырник

Варшавский сырник это запеканка — десерт, который можно приготовить к праздничному столу или как лакомство к чаю. Для детей этот рецепт уникален тем, что он может заменить вкусные, но вредные сладости из магазина

Ингредиенты:

  • творог 0.6 кг;
  • масло сливочное — 30 гр.;
  • сахар — 5 ст.л.;
  • яйцо С1 — 2 шт.;
  • сметана — 0.25 кг;
  • какао порошок 3 ст.л.;
  • мука 3 ст.л.

Этапы приготовление:

  1. Сливочное масло растапливается, в отдельную миску кладется творог, добавляется растопленное масло, сметана, все взбивается до однородного состояния.
  2. В отдельной емкости взбивается яйцо с сахаром, после осторожно соединяется с творожной массой.
  3. После добавить муку, перемешать блендером или венчиком.
  4. Смесь делится на 2 части. В одну часть добавляется какао и взбивается, другая отлаживается.
  5. В смазанную форму выливается смесь с какао, после, не смешивая, без какао. Выпекается при 200° 30-35 минут.

Кроме традиционного приготовления в духовке возможно приготовление этого десерта в мультиварке. Для улучшения вкуса используются поливки сметана, сгущенка, джем и варенье. Но увлекаться ими не стоит, много сахара только навредит. Подавать с чаем, молоком, киселем, компотом и т.д.
Благодаря тому, что в процессе приготовления творог не теряет своих полезных свойств запеканка из творога полезный и питательный продукт обязательный для питания детей дошкольного возраста.

Отличная статья 7

На скорую руку: 30 вкусных рецептов запеканок для детей

Запеканка — очень удобное и несложное блюдо. Его аналоги есть практически во всех кухнях мира. Подходит оно и для маленького крохи, и для детсадовца!

Запеканками, приготовленными на пару (чаще всего — на основе творога), можно угощать даже годовалых малышей. А с двух лет в меню ребенка должны входить настоящие запеканки — румяные, аппетитные, приготовленные в духовом шкафу или мультиварке. Самыми полезными для детей дошкольного возраста диетологи считают запеканки, приготовленные на творожной, овощной, мясной и фруктовой основе. Главное преимущество таких блюд — в них сохраняются практически все витамины и микроэлементы, которые присутствовали в исходном продукте!

Запеканку можно приготовить из 2–3 или большего количества ингредиентов, благодаря различному сочетанию которых блюдо будет каждый раз новым. Запеканка может быть повседневным кушаньем (причем и на завтрак, и на обед, и на ужин), может быть основным блюдом на праздничном столе, сытным десертом или легким лакомством.

Есть основные виды запеканок, на базе которых можно экспериментировать:

  • Мясной или рыбный фарш помещается между слоями овощного пюре или сваренной крупы, заливается соусом или сбрызгивается растопленным маслом.
  • Мелко нарезанные овощи, мясо или рыба перекладываются в форме слоями, заливаются соусом, посыпаются сыром.
  • Крупяные запеканки с молоком, яйцами, творогом или фруктами.
  • Чисто фруктовые либо овощные запеканки с подходящими заливками.
  • Яичные запеканки с различными наполнителями.
  • Всевозможные творожные запеканки — как десертные, так и закусочные — с травами, специями, чесноком.
  • Запеканки из макаронных изделий, которые, зародившись в итальянской кухне, стали очень популярны по всему миру.

Творожная запеканка- пудинг

Ингредиенты:

  • 400-500 г творога
  • 2 яйца
  • 2 стол. ложки манной крупы
  • 2 стол. ложки сметаны
  • 1\2 стакана сахара

Приготовление:

  1. Все тщательно перемешайте или взбейте в миксере. В творожную массу добавьте любые фрукты (мелко порезанное яблочко, грушу, банан и т.д.), сухофрукты или ягоды (в сезон — свежие, зимой и весной — замороженные).
  2. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите в нее творожную массу, разровняйте.
  3. Взбейте 1 яйцо с 1 ч.л. сахара и залейте поверхность творожной массы – так запеканка получится с аппетитной румяной корочкой.
  4. Выпекайте 30 минут при температуре 180°C.
  5. Важно то, что и после термообработки полезные вещества в твороге сохраняются!

Классическая творожная запеканка

Этот рецепт испытан временем, для маленьких деток можно не использовать сахар, заменив его изюмом или парой капель сиропа стевии. Кроме того, запеканка по этому рецепту получается всегда и у всех, а для особых мастериц – можно его использовать как основу для кулинарных экспериментов.

Ингредиенты:

  • творог 5% жирности 250 г
  • манная крупа 1,5 столовые ложки
  • яйцо 1 большое
  • соль 1/4 чайной ложки
  • сода 1/4 чайной ложки
  • сахар 1-1,5 столовые ложки
  • сливочное масло 1,5 столовые ложки
  • ванильный сахар или ванилин
  • изюм по желанию

Приготовление:

  1. Творог перетрите через сито или измельчите блендером до однородного состояния.
  2. Яйцо взбейте до слабой пены, добавьте в творог и еще раз взбейте блендером.
  3. В творожно-яичную массу добавьте соль, соду, 1 столовую ложку манки, 1 столовую ложку размягченного сливочного масла, ванильный сахар и все хорошо перемешайте силиконовой лопаткой.
  4. Изюм промойте, залейте кипятком на 2-3 минуты, затем выложите изюм на бумажное полотенце и дайте ему просохнуть. Добавьте изюм в тесто и перемешайте, чтобы он распределился в творожной массе равномерно.
  5. Форму, в которой вы будете готовить запеканку, смажьте оставшимся сливочным маслом, посыпьте манной крупой. Выложите тесто в подготовленную форму и запекайте в духовке при температуре 180 °C 20-25 минут.
  6. Обычный метод проверки готовности выпечки деревянной шпажкой в этом случае не подойдет, поскольку творожная запеканка внутри должна оставаться влажной. Придется ориентироваться на цвет и запах готового блюда, для этого очень удобно использовать стеклянную форму.

Если добавить больше изюма, вполне можно обойтись вообще без сахара, он придаст достаточно сладости.

Burda Media

Творожно-рисовая запеканка

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога
  • 3 яйца
  • 200 г сахара
  • 1 чайная ложка манки
  • 1 стакан отварного риса
  • 1 стакан нарезанных кусочками яблок
  • 100 г изюма
  • 1 чайная ложка цедры лимона
  • щепотка соли ванилин по вкусу

Приготовление:

  1. Творог, яйца, сахар, соль, манку смешать в миске и растолочь тол­кушкой, как пюре.
  2. Затем добавить отварной рис, очищенные и нарезанные кусочками яблоки, промытый изюм, цедру лимона, ванилин.
  3. Все размешать ложкой. Форму для выпекания тщательно намазать сливочным маслом.
  4. Выложить массу в фор­му и поставить в разо­гретую духовку. Выпекать при температуре 180 граду­сов 40 минут.
  5. Если используете силиконовую форму для выпекания, то она должна быть высокого качества, про­веренного производите­ля.

Оксана Скиталинская

Не стоит давать ребенку на завтрак готовые сухие хлопья или шарики, они вредны и для взрослых. А все потому, что шарики и хлопья содержат подсластители, красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Сладкая молочная каша и все сладости в принципе — вредны. Есть сладкое натощак вообще вредно, ведь в результате сладкого завтрака у человека повышается уровень инсулина в крови, что дает быстро расходуемую энергию, но через час вы снова будете голодными и истощенными. Подумайте о детях, такие скачки невероятно вредны для детского организма! Еще один важный момент не только для завтрака или любого другого приема пищи: не бывает детей нехочух, есть неправильно приготовленные блюда, дети могут предпочесть раздельное питание. И да, если ребенок не хочет доедать всю порцию — не заставляйте его. Организм сам понимает, что уже насытился!

Творожно-яблочная запеканка с корицей

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 4 яйца
  • 4 ст. л. муки
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 щепотка ванилина
  • 2 яблока
  • корица по вкусу

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром, добавьте ванилин либо несколько капель ванильной эссенции.
  2. Продолжая взбивать яйца, добавляйте понемногу творог и муку. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
  3. Одно яблоко порежьте кубиками и посыпьте корицей.
  4. Выложите его в форму для выпекания и залейте сырной массой.
  5. Второе яблоко разрежьте на половинки и нарежьте очень тонкими дольками.
  6. Выложите их на сырную массу и посыпьте корицей.
  7. Запеканка должна выпекаться в духовке около получаса.
  8. Творожно-яблочную запеканку лучше всего сделать вечером и оставить на ночь отстоятся. На завтрак полейте ее вареньем или растопленным шоколадом и подавайте на стол.

Рисовый пудинг

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана риса
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • 1–2 яблока
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

  1. Сварите обычную рисовую кашу на воде, добавьте молоко под конец варки. Каша должна быть достаточно вязкой. Яблоки нарежьте кубиками.
  2. Желтки тщательно разотрите с сахаром, белки взбейте в крепкую пену. Соедините охлажденную до 60°С кашу с остальными ингредиентами, кроме белков.
  3. Перемешайте, аккуратно введите белки и снова перемешайте. Выложите получившуюся смесь в смазанную маслом и присыпанную сухарями форму. Разровняйте, смажьте сметаной и сбрызните сливочным маслом.
  4. Выпекайте 40 минут при 170–180°С. Слегка охла­дите и подавайте, нарезав на порционные куски.
  5. Пудинг можно подавать со свежими или замороженными ягодами и фруктами, вареньем или сиропом. По желанию добавьте в кашу пакетик ванильного сахара, и у вас получится ванильно-рисовый пудинг.

Рисовый пудинг с черносливом

Ингредиенты:

  • 60 г риса
  • 150 мл воды
  • 1/2 яблока
  • 8-10 штук чернослива
  • 100 мл молока
  • 1 яйцо

Приготовление:

  1. В сотейник налить воды. В кипящую воду добавить тщательно промытый рис.
  2. Через 10 минут добавить яблоко. Яблоко предварительно почистить, удалить сердцевину с семечками, натереть на мелкой терке. и добавить к рису.
  3. Через 5 минут долить к рису молоко и добавить мелко нарезанный промытый чернослив.
  4. Томить на медленном огне около 20 минут. Затем снять с огня и горячим взбить миксером. Добавить желток, перемешать.
    Отдельно взбить белок и аккуратно ввести в основную массу. Распределить массу по формочкам.
  5. Пудинг удобно готовить в мультиварке на пару. Для этого нужно налить немного воды в чашу мультиварки, сверху установить пароварочный контейнер и запустить программу «Варка на пару» на 20 минут.
  6. Пудинг можно приготовить в духовке. Для этого формочки установить в глубокую форму, налить горячей воды примерно до уровня середины форм. Готовить в разогретой духовке при температуре 180°C в течение 25-30 минут.

Овсяная запеканка со сливами и бананом

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 250 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 банан
  • 4-5 штук слив
  • 1/4 чайной ложки корицы
  • растительное или сливочное масло для смазывания формы

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья залить молоком. Желательно оставить на 15-20 минут для набухания. Фрукты почистить, у слив удалить косточки. Банан и сливы нарезать кубиками.
  2. Яйцо взбить вилкой с щепоткой соли, добавить овсянку с молоком, корицу и фрукты. Хорошо перемешать. Форму или порционные формочки смазать маслом, распределить массу и поставить в духовку.
  3. Готовить в разогретой духовке при температуре 180°C в течение 30-35 минут.

Анна Бойко детский диетолог-нутрициолог, член Ассоциации педиатров, гастроэнтерологов, нутрициологов Украины, автор и ведущая онлайн Клуба Здоровых Привычек для мам, автор проекта «Растим детей здоровыми», hannaboyko.com, FB: kidsdietolog

Запеканка — замечательный сытный завтрак для всей семьи. В идеале, детский завтрак должен состоять из таких компонентов: 100–200 г любых качественных углеводов (например, каша или фрукты), 30–60 г белкового продукта и 5–10 г жиров. Для детей очень важно получать на завтрак белок. С учетом того, что завтрак обычно составляет 30–40% дневной нормы еды, в этот прием пищи белки в детский организм должны поступать в таком объеме: до 1 года — 2–3 г на 1 кг веса ребенка, до 3 лет — 1,5–2 г, до 12 лет — 1 г, до 16 лет — 0,5–0,7 г. Прежде всего его можно взять из творога и творожных продуктов и из яиц. Если вы готовите сладкую запеканку на завтрак сыну или дочери, желательно, чтобы сахар был коричневым (не рафинированным). Можно заменить сахар медом или стевией. Пропорция 1:1.

Пшенная запеканка с изюмом

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана пшена
  • 1 стакан молока
  • 1/3 стакана творога
  • 2–3 ст. л. изюма
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. сметаны

Приготовление:

  1. Сварите пшенную кашу на воде, в конце варки добавьте молоко, каша должна получиться вязкой.
  2. Творог протрите через сито и смешайте с яйцом, взбитым с сахаром. Изюм тщательно промойте, обдайте кипятком и отожмите. Охлажденную до 60°С кашу смешайте с творогом, яйцами и изюмом.
  3. Полученную массу выложите в смазанную маслом и присыпанную сухарями форму, смажьте поверхность сметаной, вилкой нарисуйте волнистый рисунок.
  4. Запекайте при 170–180°С до появления румяной корочки. Полейте киселем, вареньем или сметаной.

Творожно-шоколадная запеканка

Ингредиенты:

  • 120 г манки
  • 1 стакан ряженки
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 250 г творога
  • 50 г какао-порошка
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ванилин
  • шоколад для украшения
  • 3 ст. л. молока (или воды)

Приготовление:

  1. Манную крупу залить ряженкой и оставить на 20 минут для набухания.
  2. Яйца взбить с сахаром. К яичной массе добавить размягченное сливочное масло, творог, разрыхлитель теста и набухшую манку, растворенный в теплом молоке какао-порошок. Все перемешать до однородного состояния с помощью блендера.
  3. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и выложить тесто, аккуратно разровнять.
  4. Выпекать при температуре 180 градусов 40-50 минут.
  5. После выпечки дать немного остыть, достать из формы и украсить растопленным шоколадом.
  6. Запеканка остается вкусной даже в холодном виде.

Запеканка из гречневой крупы с творогом

Ингредиенты:

  • 100 г гречневой крупы
  • 200 мл воды
  • 100 г творога
  • 1 яйцо
  • 3 столовых ложки нежирной сметаны
  • столовая ложка растительного масла для смазывания

Приготовление:

  1. Крупу хорошо промыть, залить водой и варить до готовности (примерно 20 минут). Остудить.
  2. К остывшей гречневой каше добавить творог, яйцо, сметану, щепотку соли и все измельчить блендером.
  3. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее гречнево-творожную массу и поставить в разогретую духовку.
  4. Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

Тыквенно-яблочная запеканка

Ингредиенты:

  • кусок тыквы (100-150 г)
  • 1 яблоко
  • 1 яйцо
  • 3 столовых ложки манки
  • 30 мл молока
  • 50 мл воды
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление:

  1. Манку залить молоком и оставить на полчаса для набухания.
  2. Тыкву и яблоко почистить, удалить семечки и семена, нарезать на небольшие кусочки.
  3. В сотейник налить 50 мл воды, положить тыкву с яблоком и тушить на среднем огне около 10 минут, помешивая, пока не выпарится лишняя жидкость. Остудить.
  4. Остывшую тыквенно-яблочную массу измельчить с помощью блендера, добавить яйцо и набухшую манку, немного посолить и хорошо перемешать.
  5. Форму для запекания смазать. Если форма силиконовая, смазывать ее не требуется. Выложить получившуюся массу в форму.
  6. Запекать в разогретой духовке при температуре 180°C в течение 30-40 минут. Остудить и затем вынуть из формы.

Тыквенная запеканка с творогом

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы
  • 1 морковь
  • 3-4 штуки кураги
  • 1/2 стакана воды
  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • 3 столовых ложки манки
  • растительное масло для смазывания формы
  • 2 столовых ложки сметаны + для подачи

Приготовление:

  1. Тыкву и морковь почистить, у тыквы удалить семечки. Овощи мелко нарезать или натереть на крупной терке.
  2. Положить овощи в сотейник, добавить промытую и нарезанную курагу. Налить воды и тушить около 20 минут до размягчения овощей. За это время жидкость должна выпариться. Остудить. Овощи измельчить с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса.
  3. Творог размять вилкой и соединить с тыквенно-морковной массой. Добавить яйцо, манку, немного посолить и перемешать.
  4. Форму смазать растительным маслом. Если используете силиконовую форму, смазывать маслом не нужно.
  5. Выложить будущую запеканку в форму. Смазать сметаной.
  6. Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
  7. Тыквенно-творожная запеканка готова. Подавать со сметаной.

Запеканка из тыквы с индейкой

Ингредиенты:

  • 500 г тыквенной мякоти
  • 2 яйца
  • 200 г твердого сыра
  • 200-300 г филе индейки
  • 1 небольшой корень петрушки
  • 1 морковка
  • 1,4 чайной ложки соды

Приготовление:

  1. Филе индейки промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять образовавшуюся пенку, добавить очищенный корень петрушки, небольшую морковку и варить на небольшом огне под крышкой до готовности. Можно добавить немного соли, однако, это не обязательно – мясо индейки богато натрием, это позволяет вообще его недосаливать, особенно для детского питания.
  2. Пока мясо варится, тыкву нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, добавить примерно ¼ стакана воды и варить на маленьком огне под крышкой, пока она станет мягкой. Готовую тыкву размять до состояния однородного пюре, можно при помощи блендера, и остудить. На этом этапе к тыкве можно добавить морковку, которая варилась вместе с индейкой – она сделает цвет запеканки более ярким.
  3. Твердый сыр натереть на крупной терке, яйца выбить в отдельную посуду и перемешать – взбивать в пену не нужно. Смешать натертый сыр с яйцами, добавить соду выложить в тыквенно-морковное пюре и хорошо перемешать.
  4. Готовое мясо индейки нарезать мелкими кубиками поперек волокон. Выложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным или сливочным маслом.
  5. На мясо вылить сырно-тыквенную смесь и запекать в заранее разогретой до 180°C духовке 10-15 минут. Поскольку все составляющие уже готовы, нам нужно лишь дождаться, чтобы сыр расплавился, и сверху появилась красивая корочка.

Такая запеканка прекрасно подойдет как на завтрак, так и на ужин ребенку. Кроме того – это блюдо не содержит глютена, а это значит, поможет разнообразить меню ребенка при безглютеновой диете.

Картофельно-тыквенная запеканка с индейкой

Ингредиенты:

  • 100 г филе индейки
  • 1/2 небольшой луковицы
  • 1 средняя картофелина
  • кусочек тыквы (примерно 50 г)
  • 1 перепелиное яйцо
  • 1 столовая ложка сметаны
  • растительное масло для смазывания

Приготовление:

  1. Филе индейки с очищенным луком пропустить через мясорубку.
  2. Немного посолить и выложить в смазанную маслом форму для запекания.
  3. Картофель и тыкву очистить от кожуры, удалить семена тыквы. Овощи натереть на крупной терке. Добавить в овощную смесь яйцо и сметану, немного посолить и перемешать. Выложить овощи сверху фарша.
  4. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 180-190 градусов под фольгой в течение 30 минут и при температуре 170°C минут 20 без фольги.

Картофельная запеканка для детей от 1 года

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля
  • 0,5 л молока
  • 2 яйца
  • 1,5 ч. л. сли­вочного масла
  • 70 г твердого сыра
  • 0,5 ч. л. семян тмина
  • соль
  • черный перец
  • зелень

Приготовление:

  1. Сделайте соус. Для это­го сыр натрите на мел­кой терке. Зелень вымойте и мелко нарежьте. Яйца взбейте венчиком, постепенно добавляя мо­локо и тертый сыр. Яичную массу посолите, поперчите, добавьте се­мена тмина, рубленую зе­лень. Тщательно переме­шайте.
  2. Духовку нагрейте до 180°C .
  3. Картофель вымойте, очистите, нарежьте одинаковыми кружочками (при­мерно 3-5 мм шириной) и выложите на смазанный сливочным маслом проти­вень. Залейте картофель соусом. Запекайте блюдо 30-35 мин.
  4. Готовое блюдо украсьте сверху зеленью.

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша
  • 1 луковица
  • 6-7 картофелин
  • 120 мл молока
  • 2-3 ст ложки сметаны
  • тертый сыр для посыпки

Приготовление:

  1. Картофель очищаем, отвариваем до готовности.
  2. Подогреваем молоко, заливаем им картофель, добавляем сливочное масло и разминаем картофель до пюре.
  3. Нарезаем мелко лук, обжариваем его на сковородке до полуготовности, добавляем фарш. Перемешиваем, солим по вкусу и жарим все до готовности мяса.
  4. Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом, выкладываем на дно слой пюре, затем фарш, затем снова пюре. Сверху смазываем сметаной и отправляем в заранее разогретую до 180°C духовку на 15 минут.
  5. После посыпаем запеканку тертым сыром и ставим в духовку еще минут на 5, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Картофельная запеканка с кабачком

Ингредиенты:

  • 3 картофелины
  • 100 г кабачка
  • 1/2 яблока
  • 1 яйцо
  • сметана для смазывания
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление:

  1. Картофель почистить и отварить. Остудить, затем натереть на крупной терке.
  2. Кабачок почистить, удалить семена. Натереть на мелкой терке и отжать.
  3. Яблоко почистить, удалить сердцевину с семечками. Натереть на крупной терке. Отжать.
  4. Соединить картофель, кабачок, яблоко. Немного посолить, добавить яйцо и перемешать.
  5. Форму смазать растительным маслом. Если используете силиконовую форму, смазывать маслом не нужно.
  6. Выложить овощную массу в форму, сверху смазать сметаной.
  7. Готовить при температуре 180°C в течение 30 минут.

Куриная запеканка с шапочкой из слоеного теста

Ингредиенты:

  • 700 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 1 морковь среднего размера
  • 100 г замороженного горошка
  • 200 мл 10% сливок
  • 2 ст. л. муки
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло
  • лист слоеного теста (около 200-250 г)
  • желток для смазывания теста

Приготовление:

  1. Овощи — морковь и лук почистите. Нарежьте мелким кубиком.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук вместе с морковкой в течение 5-6 минут до прозрачности лука.
  3. Тем временем нарежьте куриное филе на небольшие кусочки, около 1,5 см. Добавьте курицу в сковороду к овощам. Жарьте всё вместе до побеления курицы.
  4. Убавьте огонь до среднего. Посолите и поперчите курицу с овощами, перемешайте. Влейте сливки и доведите до кипения. Добавьте 2 ложки муки, хорошо перемешайте и прогрейте до загустения.
  5. Снимите смесь с огня и добавьте зеленый горошек, перемешайте. Начинка для запеканки готова.
  6. Духовку разогрейте до 180°С.
  7. В форму для запекания выложите курино-овощную смесь. Слоеное тесто раскатайте на припыленной мукой поверхности до размера вашей формы. Накройте этим пластом начинку и прижмите края теста к форме. Сделайте несколько надрезов поверх теста. Смажьте верх желтком, соединенным с ложкой воды.
  8. Отправьте запеканку в духовку и выпекайте при 180°С в течение 20-25 минут до румяного цвета.

Рисовая запеканка по-гречески

Ингредиенты:

  • 200 г риса
  • 500 мл воды
  • 300 г говяжьего фарша
  • 3 крупных помидора
  • 2 луковицы
  • 3 яйца
  • 50 г тертого сыра
  • 50 мл овощного бульона
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление:

  1. Рис тщательно промыть, залить водой, немного посолить и варить в течение 20 минут.
  2. Лук почистить, мелко нарезать.
  3. Лук выложить в сотейник, добавить фарш, бульон, немного соли и тушить на небольшом огне 10 минут до готовности лука. Можно добавить немного специй по вкусу.
  4. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать маленькими кубиками.
  5. Яйца взбить вилкой.
  6. Форму для запекания смазать растительным маслом.
  7. Выложить слоями рис, фарш с луком, помидоры.
  8. Залить яйцами, посыпать сыром и поставить в духовку.
  9. Запекать при температуре 180°C в течение 20-25 минут.

Куриная запеканка

Ингредиенты:

  • 1 небольшая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 стручка красного сладкого перца
  • 6 перышек зеленого лука
  • 6оо г куриного филе
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль, молотый черный перец
  • 500 г очищенных консервированных помидоров кусочками
  • 2 ст. л. приправы из сушеных прованских трав
  • 15о г моцареллы
  • 100 г твердого сыра (например, эмменталь)

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистить и порубить. Сладкий перец, зеленый лук и куриное филе нарезать. Сыр натереть.
  2. Лук, чеснок и филе обжаривать на масле 3 мин. Добавить перец, зеленый лук и готовить, помешивая, еще 2 мин.
  3. Филе с овощами переложить в форму для запекания. Помидоры тушить 3 мин., посолить и поперчить, приправить прованским и травами. Добавить к филе и овощам.
  4. Сверху выложить нарезанную моцареллу, посыпать тертым сыром и запекать около 5 мин в духовке при 200°С.

Свекольный пудинг

Ингредиенты:

  • 1 маленькая свекла или 1/2 крупной свеклы
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. манки
  • 1 яйцо
  • горсть изюма
  • сметана для подачи

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь предварительно отварить или запечь в фольге в духовке. Остудить. С помощью кухонного измельчителя превратить овощи в однородную массу. Либо можно натереть на средней терке.
  2. Добавить манку и желток. Перемешать. Добавить промытый изюм.
  3. Отдельно взбить белок до увеличения объема в 3 раза.
  4. Аккуратно вмешать белок в овощную массу. Распределить по силиконовым формочкам.
  5. Пудинг удобно готовить в мультиварке на пару. Для этого нужно налить воду в чашу мультиварки, установить пароварочный контейнер. Выложить формочки. Запустить программу «Варка на пару» на 15 минут. Когда программа выключится, оставить еще минут на 15-20 в мультиварке.
  6. Пудинг можно также приготовить в духовке. В глубокий лист установить формочки, налить горячей воды примерно до середины формочек.
  7. Готовить в разогретой духовке при температуре 180°C в течение 20-25 минут. Дать остыть в духовке.

Рисовая запеканка с кетой

Ингредиенты:

  • 300 г филе кеты
  • 100 г риса
  • 220 мл воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 2 столовых ложки сметаны
  • 1/2 стакана воды для тушения
  • 1 столовая ложка растительного масла для тушения

Приготовление:

  1. Рис тщательно промыть, положить в кастрюлю, налить воды и отварить до готовности (примерно 20 минут).
  2. Морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать.
  3. В сотейник налить растительное масло и полстакана воды, положить тушиться овощи. Тушить 10 минут.
  4. Рыбу очистить от кожи и мелко нарезать, параллельно удаляя все кости.
  5. Добавить рыбу к овощам. Тушить около 10 минут. Немного остудить.
  6. Соединить рыбу с овощами и рис, добавить яйцо и сметану. Немного посолить и хорошо перемешать.
  7. Форму смазать растительным маслом и выложить получившуюся массу. Запекать в разогретой духовке при температуре 180°C в течение 25-30 минут.

Макаронная запеканка

Ингредиенты:

  • 500 г трубчатых макаронных изделий
  • соль
  • 500 г свежих или 3 горсти сушеных лесных грибов
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. приправы для грибов
  • 2 стебля зеленого лука
  • 6 яиц
  • 250 мл сливок

Приготовление:

  1. Макаронные изделия отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  2. Грибы протереть влажной тканью и мелко нарезать.
  3. Луковицу очистить, порубить и обжаривать на масле до по­лупрозрачности. Добавить гри­бы, обжарить их вместе с луком, посыпать приправой, посолить. Влить немного воды и тушить под крышкой 20 мин.
  4. Яйца взбить со сливками. Зеленый лук вымыть, пору­бить и перемешать с остывшими грибами и макаронными изделиями.
  5. Выкладывать слоями в смазанную маслом глубокую форму для запекания, поливая каждый слой яично-сливочной смесью. Запекать 40 мин при 170°С.

Нежная запеканка из кабачка и яблок

Игредиенты:

  • 300 г кабачка
  • 1 крупное яблоко
  • 50 г овсяных хлопьев
  • 50 мл молока
  • 2 яйца
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья замочить в молоке и оставить на 15-20 минут.
  2. Кабачок и яблоко почистить, удалить семена и семечки. Натереть на крупной терке. Кабачок отжать.
  3. Добавить яйца и овсяные хлопья, немного посолить.
  4. Форму или порционные формочки смазать растительным маслом, выложить получившуюся массу.
  5. Готовить в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

Запеканка с брюссельской капустой

Ингредиенты:

  • 600 г замороженной брюссельской капусты
  • 400 г куриного фарша
  • соль, молотый черный перец.
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. л. йогурта
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 200 мл молока
  • 80 г сыра

Приготовление:

  1. Брюссельскую капусту разморозить.
  2. Духовку нагрейте до 220°C.
  3. Куриный фарш посолите, поперчите, перемешайте и сформируйте из него небольшие шарики.
  4. Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее кочанчики капусты и мясные шарики.
  5. В молоко добавьте оставшееся оливковое масло, йогурт, лимонный сок и вылейте соус в форму.
  6. Форму накройте фольгой и поставьте на 20 мин в духовку. Затем снимите фольгу, посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте еще 5 мин.

Кабачковая запеканка с брюссельской капустой

Ингредиенты:

  • 200 г кабачка
  • 3 кочана брюссельской капусты
  • 1 яйцо
  • 2 столовых ложки манки
  • растительное масло для смазки формы

Приготовление:

  1. Брюссельскую капусту предварительно отварить в течение 10 минут.
  2. Кабачок почистить, удалить семена, натереть на крупной терке.
  3. К кабачку добавить яйцо, манку, немного посолить и перемешать.
  4. Выложить кабачковую массу в смазанную маслом форму , разровнять.
  5. Брюссельскую капусту разрезать пополам и выложить половинки поверх кабачка, немного вдавить.
  6. Запекать в разогретой духовке при температуре 180°C в течение 30 минут.

Макаронная запеканка с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 400 г любых макаронных изделий
  • 800 г соцветий цветной капусты
  • 1 очищенная красная луковица
  • 6 ломтиков бекона
  • 3 очищенных зубчика чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • молотый черный перец ,соль
  • 4 ломти­ка белого хлеба
  • горсть рубленой петрушки
  • 100 г тертого сыра

Приготовление:

  1. Макароны отварить в кипящей под­соленной воде до полуготовности.
  2. Откинуть на дуршлаг, 100 мл жид­кости собрать.
  3. Нагреть доховку до 180°С. Хлеб подсушить в духовке и искрошить в блендере. Смешать с сыром и 2 стол, ложками масла.
  4. На выстланный бумагой для вы­пекания противень выложить вы­мытые соцветия капусты, зубчики чеснока, нарезанный полукольца­ми лук и ломтики бекона. Сбрызнуть 2 стол. ложками масла, посо­лить, поперчить и запекать 15 мин.
  5. Макароны смешать с овощной массой, зеленью и собранной жидко­стью и разложить по смазанным маслом порционным формам для запекания. Посыпать хлебно-сырной крошкой и запекать 15 мин.

Burda Media

Овощная запеканка

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • соль
  • 2 красных сладких перца
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 небольшой цукини
  • 200 г замороженного зеленого горошка
  • 3 веточки розмарина
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 мл сливок
  • 100 г тертого сыра
  • 100 г сметаны
  • моло­тый черный перец

Приготовление:

  1. Из муки, масла, 1 яйца и щепотки соли замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин.
  2. Для начинки сладкий перец вымыть и нарезать кубиками. Лук-порей ополоснуть и пору­бить. Цукини вымыть и нарезать кусочками. Горошек разморо­зить. Все овощи смешать.
  3. Для заливки чеснок очистить и истолочь. Половину розмари­на порубить. Оставшиеся яйца взбить со сливками и сметаной. Добавить чеснок, сыр и розма­рин. Посолить и поперчить.
  4. Тесто тонко раскатать, раз­делить на 4 части и выстлать им 4 формочки для запекания. Выложить на тесто овощи, по­лить заливкой и запекать 40 мин при 200°C .

Фото рецепты «Запеканки для детей»

Всем известно, что детей нужно кормить не только разнообразно, но и вкусно. Правильное питание влияет на общее развитие ребенка, делает его сильным и выносливым. Разнообразное питание заключается в своевременном вводе новых блюд и постоянном расширении меню ребенка. Вводить в меню запеканки рекомендуется уже с одного года. До двух лет это должны быть запеканки, приготовленные исключительно на пару, а с двух лет можно угощать малыша запеканками, запеченными в духовке.

Существует множество разных вариантов запеканок для детей, самыми полезными являются рецепты запеканок с творожными, овощными, мясными, фруктовыми основами. Для всех запеканок рецепт достаточно прост: нужно измельчить продукт до состояния каши, добавить нужные ингредиенты и отправить запекаться в пароварку или духовку.

Запеканка не зря считается одним из самых полезных блюд для ребенка. В ней сохраняются практически все витамины и микроэлементы, которые присутствовали в исходном продукте, а готовить ее понравиться любой маме, так как это по настоящему вкусно и быстро. Приложив к приготовлению немного фантазии, вы получите оригинальный рецепт вкуснейшего блюда, которое обязательно понравится вашему привередливому малышу.

Вводить запеканку в рацион ребенка можно уже с года. Самый лучший вариант для этого – творожная запеканка. Дети обычно очень любят творог и никогда не отказываются от такого угощения. Улучшить вкус блюда можно соусом, приготовив его из нежирной сметаны с добавлением мелко порубленной зелени или ложки варенья. Выбор соуса и его приготовление можно предоставить ребенку. Также можно предложить ребенку попробовать тыквенную или морковную запеканку. Эти два вида овощей при запекании не теряют яркости цвета, а вкус у них сладковатый, так что малыш вряд ли откажется от такого угощения. Для мясных запеканок лучше использовать куриное филе, и отказаться от жирной свинины или жесткой говядины. А в мясную основу рекомендуется добавить пюре из моркови или картофеля, тогда запеканка получится мягче.

В питании детей необходимо избегать жареных продуктов, а вареные продукты теряют вкусовые качества, поэтому запеканка для детей станет хорошей альтернативой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *