Фунчозой называют совершенно разные блюда, объединяет которые лишь одно – тонкая прозрачная «стеклянная» лапша. На самом деле эта лапша, обычно сделанная из крахмала, и есть фунчоза (фунчеза), а блюда с ее применением правильнее называть «… с фунчозой» или » Фунчоза с …». Популярна «стеклянная» лапша в Японии, Корее, Китае, Узбекистане, Казахстане, да и у нас в России тоже.
Не чего особенного в приготовлении блюд с фунчозой нет. Вторые блюда с фунчозой это та же лапша, с заправкой из соуса, мяса и овощей, вроде корейской лапши или лагмана. Более интересно применение фунчозы в салатах. Своей нейтральностью она смягчает обычную остроту азиатских блюд и делает их более приемлемыми нашему вкусу. Большинство рецептов с фунчозой имеют аналоги без ее добавления, поэтому «стеклянную» лапшу можно смело класть в любые острые салаты и закуски. Например, в корейскую морковь. Что мы и сделаем.
Для тех, кто не хочет много читать, в конце статьи состав и краткий рецепт приготовления.
Первым делом приготовим фунчозу. Ее, или отваривают, или заливают кипятком и настаивают.
Обычно о способе приготовления написано на упаковке. Если нет, не беда. Наиболее подходящий способ варки любой фунчозы такой – кипятим в кастрюльке воду, опускаем в кипяток лапшу, дожидаемся, пока снова закипит, выключаем огонь и оставляем довариваться. Правда этот способ применим только на электрических плитках в силу их большой тепловой инерционности, на газе нужно будет все же проварить 1-3 минуты.
А если фунчоза быстрого приготовления, еще лучше, просто заливаем ее кипятком.
А пока лапша запаривается, пошинкуем морковь,
Накалим растительное масло, смешаем его с янемом (вот рецепт его приготовления) и добавим в морковь.
Можно воспользоваться купленной в магазине готовой заправкой для корейской моркови, можно ее приготовить, как вы привыкли. Ведь, по сути, это морковь по-корейски, просто смешанная с фунчозой.
Добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук.
С луком та же история – если вы привыкли его поджаривать на масле, то делайте так, если вообще его не кладете, не добавляйте.
Теперь все хорошенько размешаем.
К уже готовой моркови прибавим фунчезу.
Добавим несколько капель соевого соуса. Это важно, в блюда с фунчозой (а еще лучше в приготовленную лапшу) всегда добавляйте соевый соус, совсем немного, он не будет чувствоваться, но блюдо приобретет целостность вкуса, лапша не будет контрастировать с другими ингредиентами. Конечно, если любите соевый соус можете положить его побольше или поставить соус на стол.
Еще раз аккуратно мешаем, чтобы не измельчить лапшу. Отставляем минут на 30, чтобы ингредиенты пропитались.
Таким образом можно делать с фунчозой любые острые азиатские салаты.
Краткий рецепт фунчозы с морковью по-корейски
Состав:
1 морковь
40 грамм ( в сухом виде) фунчозы (1 связка)
1-2 ст. ложка растительного масла
половина луковицы
половина чайной ложки янема
Фунчозу сварить, морковь пошинковать, лук нарезать полукольцами. Масло накалить, смешать с янемом, перемешать с морковью и луком, добавить фунчозу. Еще раз аккуратно перемешать и дать настоятся 30 минут.
В домашних условиях просто и быстро можно приготовить заправку для фунчозы: по-корейски, лимонную, грибную или имбирную. Выбирайте лучший рецепт!
Содержание
- Рецепт 1: заправка для фунчозы по-корейски (с фото)
- Рецепт 2: заправка для фунчозы своими руками
- Рецепт 3: заправка для фунчозы (пошаговые фото)
- Рецепт 4: мясная заправка для фунчозы (пошагово)
- Рецепт 5, простой: домашняя заправка для фунчозы
- Рецепт 6, пошаговый: грибная заправка для фунчозы
- Еще один рецепт заправки для фунчозы
- Чем заправить фунчозу в домашних условиях?
- Грибной соус из шампиньонов
- Заправка-соус для фунчозы по-корейски
- Соево-кунжутная заправка для фунчозы
- Простая соевая заправка
- Острый соус с чили
- Лимонная заправка для фунчозы
- Холодная медовая заправка для фунчозы
- Заправка по-корейски Яннём
Рецепт 1: заправка для фунчозы по-корейски (с фото)
Рецептов заправки для фунчозы довольно много, однако всех их объединяет наличие специй. Заправка для фунчозы по корейски на основе растительного масла тоже не стала исключением.
Схема приготовления пошагово:
- Сотейник с водичкой отправляем на конфорку. Когда жидкость забурлит, добавляем соль, сахар, столовый уксус и постное масло.
- Перец чили моем и, очистив его от семян, измельчаем. Чеснок очищаем и продавливаем через пресс. Засыпаем подготовленные ингредиенты и специи в воду.
- Повторно доводим содержимое до кипения, отставляем с плиты и остужаем, накрыв крышкой.
Такая вкусная корейская заправка для фунчозы подойдет не только для заправки стеклянной лапши, но и для других салатов восточной кухни.
Рецепт 2: заправка для фунчозы своими руками
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь кипения. Затем бросьте сахар и размешайте. После этого влейте растительное масло, уксус и лимонную кислоту.
Тщательно перемешайте. Поперчите, добавьте кориандр, соль, имбирь. Снова перемешайте и прокипятите смесь. Остудите смесь с закрытой крышкой и дайте ей настояться.
Рецепт 3: заправка для фунчозы (пошаговые фото)
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Кунжутное масло — 1 ст.л.
- Вода — 50 мл
- Уксус — 2 ст.л.
- Перец чили — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Имбирь молотый — 10 г
- Перец черный молотый — 5 г
- Кориандр молотый — 10 г
Вместо кунжутного масла можно использовать растительное без запаха, а уксус применить столовый или рисовый.
Смешиваем соль и сахар в кастрюле.
Добавляем воду, ставим на огонь, доводим до кипения, чтобы соль и сахар растворились.
Вливаем соевый соус, уксус и кунжутное масло.
Добавляем мелконарубленный чеснок и перец чили.
Остальные специи прогреваем 3-4 минуты на раскаленный сковороде и добавляем в кастрюлю. Пробуем заправку и добавляем по вкусу соль или уксус. Еще раз доводим до кипения, снимаем с огня. Теперь заправка для фунчозы должна остыть.
Блюдо из фунчозы пропитывается заправкой в течении 15-20 минут.
Рецепт 4: мясная заправка для фунчозы (пошагово)
Эта заправка, которую я очень рекомендую, отличается наличием кипящего масла. Мгновенная высокая температура освобождает вкусы и ароматы каждого ингредиента, и фунчоза выходит великолепной.
- Чеснок 5 зубчиков
- Болгарский перец 1 шт
- Морковь 1 шт
- Огурцы 2 шт
- Перец чили 2 шт
- Кинза, кориандр 30 гр
- Говядина 300 гр
- Соевый соус 3 ст.л.
- Кунжутное масло 0.5 ч.л.
- Смесь перцев горошком по вкусу
- Аджика 1 ч.л.
- Подсолнечное масло 150 гр
- Фунчоза 350 гр
- Уксус 2 ст.л.
Поставьте чайник и сковороду с маслом (немного) на плиту.
Нарежьте мясо тонкими длинными кусочками и быстро обжарьте на сковороде до готовности. Кипятком залейте лапшу, накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду, откиньте лапшу на дуршлаг и дайте воде стечь.
Нарежьте соломкой болгарский перец и огурцы, морковь натрите на специальной терке (или на простой, или нарежьте тонкой соломкой). Нарубите небольшой пучок зелени кинзы. Все сложите в большую миску. Добавьте соевый соус, кунжутное масло и перемешайте.
Лапшу переложите в миску (можно отжать из нее жидкость и порвать или нарезать ее на части).
Сверху, в центр горки из лапши, положите нарезанный чеснок. Раскалите масло. Налейте его сверху на чеснок. Хорошо перемешайте салат.
Добавьте уксус, свежемолотый перец и растертые между пальцами зернышки кориандра.
Хорошо перемешайте салат и оставьте его на час в холодильнике, настояться.
Рецепт 5, простой: домашняя заправка для фунчозы
- соевый соус 8 ст ложек
- сок лимона 8 ст ложек
- имбирь сухой молотый 4 ст ложки
- приправа карри 4 ст ложки
- вода 8 ст. ложек.
Все вышеперечисленное смешать и варить 2 минуты. Соус для фунчозы должен получится немного густым.
Затем кинзу нужно промыть и измельчить. Добавить зелень к креветкам с овощами, туда же добавить отваренную фунчозу, перемешать и дать настоятся салату с лапшой фунчоза около 1 часа.
Рецепт 6, пошаговый: грибная заправка для фунчозы
Фунчозу я положила в миску, чтобы потом не отвлекаться на это, а просто залить ее водой, когда понадобится.
Грибы я помыла, дала воде стечь.
У грибов отрезала ножки, которые торчат, но полностью не вынимала.
И нарезаю их такими вот пластинами.
На сковороду налила немного подсолнечного масла (50-70 гр) и положила столько же сливочного.
Дала маслу хорошо растопиться и смешала их.
В растопленное масло высыпала нарезанные грибы. На сковороде я их продержала минут 10, не больше, чтобы сохранить вкус грибов. Периодически их помешивала.
В это время, пока грибы обжариваются, приготовила соус. Сперва натерла сыр на мелкой терке.
Получилась вот такая горочка сыра.
Налила в чашку сливки 20%.
Добавила в них 2 ст. л. с горкой сметаны (если сметана жидкая, можно положить 3-4 ст. л.) и перемешала.
После этого нужно залить фунчозу кипятком и закрыть крышкой, чтобы она хорошо заварилась.
Теперь заливаю грибы сливками со сметаной.
Далее высыпаю сыр и хорошо все перемешиваю.
Добавляю соль. Я добавила побольше, так как фунчозу я солить не буду. Если так готовить грибы, как самостоятельное блюдо, соли нужно взять в два раза меньше или по вкусу.
Еще раз все хорошо перемешала.
Вот так к этому моменту выглядит заваренная фунчоза. Производитель предлагает промыть ее в холодной воде, но я этого не делала, и все прошло хорошо ). Я просто вылила ее в дуршлаг, и дала стечь воде.
Теперь при помощи вилки я выкладываю ее в грибы.
Перемешиваю, и все, блюдо готово! Хочу сказать еще, что блюдо это очень легкое, питательное, мой гастритный желудок воспринимает его очень хорошо. Похоже на обычную вермишель, но вкус совершенно другой.
Ароматные и насыщенные соусы, подливы, заправки подчеркивают и обогащают вкус готового блюда. Их готовят на воде и бульоне, с овощами и сметаной, мукой и крахмалом. С помощью соуса или с подливами любой гарнир можно сделать самостоятельным полноценным блюдом. Особое внимание заправкам уделяют в азиатской кухне, славящейся своим разнообразием и оригинальностью.
Одним из самых известных продуктов Юго-Восточной Азии является фунчоза. Стеклянная крахмальная лапша, не имеющая собственного вкуса и запаха, подается с заправкой, соусом терияки, соевым соусом. Вегетарианцы и приверженцы здорового питания ценят бобовую лапшу за низкую калорийность. Заправка для фунчозы своими руками приготовленная из отборных ингредиентов придаст блюду неповторимый вкус и азиатский колорит.
Ингредиенты:
- масло растительное — 200 мл (1 стакан);
- вода — 100 мл (1/2 стакана);
- уксус 9% — 70 мл (1/3 стакана);
- чеснок свежий — 3 зубчика;
- сахар — 3 чайные ложки;
- сушеный молотый имбирь — 1/2 чайной ложки;
- кориандр — 1/2 чайной ложки;
- молотый черный перец — 1/2 чайной ложки;
- молотый перец чили — 1/2 чайной ложки;
- лимонная кислота — 1/2 чайной ложки.
Время подготовки: 10-15 минут.
Время приготовления: 15-20 минут.
Общее время: 1 час.
Количество: 5-6 порций.
Фунчозу готовят из крахмала бобов или кукурузы. При разбухании она приобретает необычный полупрозрачный цвет. Традиционный кисло-сладкий или пикантный соус для фунчозы придает ей своеобразный вкус и аромат. Подают лапшу в холодном и горячем виде.
Сделать заправку для фунчозы в домашних условиях несложно:
- Воду наливаем в небольшую кастрюлю, помещаем на включенную плиту и дожидаемся закипания.
- В кипяток высыпаем сахар и размешиваем.
- Затем выливаем уксус, масло и лимонную кислоту, перемешиваем.
- В смесь добавляем специи: имбирь, соль, кориандр и молотый перец.
- Чеснок чистим, мелко рубим и добавляем в смесь.
- Перемешиваем, кипятим на маленьком огне 7-10 минут, выключаем плиту.
- Готовая заправка для фунчозы должна настояться 20-30 минут.
- Лапшу помещаем в емкость, заливаем кипятком и оставляем под крышкой на четверть часа, затем воду сливаем.
Совет. При желании к лапше можно добавить кусочки сладкого перца, морковь, нарезанную тонкими брусочками, измельченную свежую зелень.
- Фунчозу заправляем готовым соусом, осторожно перемешиваем и даем настояться не менее 10-15 минут.
Совет. Чем дольше лапша пропитывается пикантной заливкой, тем более ярким будет ее вкус.
Еще один рецепт заправки для фунчозы
Фунчоза с соевым соусом отлично оттеняет вкус основного блюда, придавая ему пикантность и насыщенность. Правильно приготовить аппетитную стеклянную лапшу с соусом поможет подробный рецепт.
Заправка для фунчозы, приготовленная своими руками, включает в рецепт следующие продукты:
Время на подготовку: 15-20 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Общее время готовки: 30-40 минут.
Количество: 3-4 порции.
Кунжутное масло в рецепте можно заменить по рафинированное подсолнечное, а уксус использовать рисовый. При этом готовая заправка для фунчозы не проиграет во вкусе, а приобретет своеобразный привкус.
Как приготовить заправку для фунчозы:
- В небольшой кастрюле смешиваем соль и сахар.
- Добавляем весь объем воды и доводим до кипения, чтобы растворились сахар и соль.
- Выливаем кунжутное масло, уксус и соевый соус.
- Очищенный чеснок мелко рубим.
- Выкладываем в смесь нарубленный чеснок и стручок перца.
- Имбирь, кориандр, перец прогреваем на раскаленной без масла сковороде 4-5 минут, чтобы приправы раскрыли свой аромат.
Совет. Приправы перемешиваем деревянной лопаточкой, чтобы не подгорели.
- Добавляем приправы в жидкость и, при необходимости, солим.
- Доводим смесь до кипения на минимальном огне, выключаем. Готовая заправка для фунчозы должна остыть.
- Лапшу заливаем кипящей водой и оставляем под крышкой на 7-10 минут, затем воду сливаем.
- Добавляем приготовленный соус в емкость.
- Оставляем стеклянную лапшу пропитаться 15-20 минут и подаем к столу. Для улучшения вкуса готовую фунчозу можно посыпать небольшим количеством кунжута, предварительно обжаренного на сковороде без масла в течение 5-7 минут
Чем заправить фунчозу в домашних условиях?
Заправка для фунчозы по корейски не всегда есть в магазинах. Чем заправить фунчозу в домашних условиях? Как сделать пикантный соус своими руками дома?
Для диетического или вегетарианского блюда «Заправка для фунчозы домашняя” нам понадобятся следующие ингредиенты:
Время на подготовку: 5-7 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Общее время готовки: 15-20 минут.
Количество: 3-4 порции.
Заправка для бобовой лапши, рецепт приготовления:
- Смешиваем в емкости равное количество соевого соуса и винного уксуса.
Совет. Винный уксус можно заменить рисовым.
- Добавляем в жидкость сахарный песок и приправы, перемешиваем.
- Чеснок, чистим, мелко рубим, добавляем к заправке.
- Солим по вкусу.
- На маленьком огне доводим заправку до кипения и выключаем плиту.
- Лапшу заливаем кипятком на 7-10 минут и сливаем жидкость.
- Чем заправить вегетарианскую фунчозу? Используем сезонные овощи: свежую морковь, огурцы и сладкий перец нарезаем тонкой соломкой, кабачки, баклажаны, мелкие соцветия цветной капусты обжариваем до золотистого цвета.
- Смешиваем в емкости лапшу, нарезанные овощи, поливаем заправкой для фунчозы и оставляем пропитываться на 2-30 минут.
- Подаем блюдо, украсив свежей зеленью.
- Соус для фунчозы, приготовленный в домашних условиях, может храниться в холодильнике под плотной крышкой 2-3 недели.
Заправка для фунчозы – основной компонент азиатского блюда, позволяющий придать разные вкусовые оттенки китайской лапше. Именно маринады, заправки и соусы смогут разнообразить «стеклянную” безвкусную фунчозу, сделав все блюдо единым, ароматным и сытным. Для оживления вкусовых ноток в маринады добавляются различные специи и травы. Рассмотрим несколько заправок, которые позволят разнообразить готовку «стеклянной” лапши.
Грибной соус из шампиньонов
Одним из самым сытных соусов к фунчозе можно считать грибной. Он не является классическим вариантом, однако широко используется на нашей территории. Он добавляет лапше не только вкус, но и текстуру, насыщая ее своими ароматами.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 150 гр
- Сливки жирные – 80 мл
- Сыр – 50 гр
- Растительное масло – 40 гр
- Сливочное масло – 30 гр
- Сметана – 1 ст. ложка
- Соль – ½ ч. ложки
Метод приготовления – тушение
Кухня – азиатско-европейская
Время подготовки – 10 минут
Время приготовления – 20 минут
Количество порций – 1
Способ приготовления
Подготовить продукты. Отмерить нужное количество для одной порции заправки.
Грибы хорошо помыть и слегка обсушить. Лучше всего брать небольшие грибы, чтобы они идеально вписались в состав соуса. Нарезать шампиньоны тонкими пластинками. Если ножка у гриба длинная, то ее обрезать под шляпку и нашинковать кружочками.
Сыр натереть на мелкой терке.
Сметану смешать со сливками. Использовать можно сливки с жирностью от 20%.
В сковороде или сотейнике нагреть растительное масло, а в нем растопить сливочное.
Выложить на раскаленную сковороду грибы и тушить их на небольшом огне до тех пор, пока не испариться большая часть лишней влаги. Слегка посолить шампиньоны.
Залить грибы молочной смесью и уваривать до полной готовности.
За несколько минут до окончания готовки добавить в соус тертый сыр и хорошо все размешать.
Тушить грибную массу до полу густого состояния. Излишки жидкости выпаривать.
Готовую заправку подавать в небольшой посуде.
Заблаговременно подготовить фунчозу, залив ее кипятком на 5-7 минут.
Подавать лапшу в порционной тарелке, полив ее сверху соусом.
Заправка-соус для фунчозы по-корейски
Популярная азиатская заправка для фунчозы – это корейский вариант на растительном масле с добавлением разнообразных специй, которые придает всему блюду восточных ноток. Этот традиционный для Кореи рецепт подойдет не только для «стеклянной” лапши, но и для любых салатов из восточной кухни.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 250-270 мл
- Вода – 130 мл
- Уксус – 80 мл
- Сахар – 20 гр
- Соль – 10 гр
- Чеснок – 5 гр
- Перец чили (свежий) – 2,5 гр
- Перец черный (порошок) – 1 гр
- Кориандр (порошок) – 1 гр
- Имбирь (порошок) – 1 гр
- Лимонка (порошок) – 1 гр
- Перец чили сполоснуть и очистить от семян. Мякоть мелко нарезать кубиками. Чесночные зубцы пропустить через пресс.
- Воду довести до кипения, после чего огонь прикрутить, а в воду всыпать сахар и соль, влить уксус с растительным маслом.
- Добавить в основу соуса рубленый перец и свежий чеснок, всыпать остальные специи.
- Все тщательно перемешать и довести массу до повторного закипания.
- Готовый маринад снять с огня и остудить в этой же посуде под крышкой.
Соево-кунжутная заправка для фунчозы
Традиционная основа восточных маринадов – соевый соус. Он часто используется как самодостаточный соус, а также идет в соста других вариантов, особенно в сочетании с рисовым уксусом и кунжутным маслом.
Ингредиенты:
- Вода — 100 мл
- Соевый соус — 4 ст.л.
- Уксус рисовый — 4 ст.л.
- Кунжутное масло — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Перец чили — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчик
- Имбирь молотый — 20 г
- Кориандр молотый — 20 г
- Перец черный молотый — 10 г
- Соль — по вкусу
- Смешать вместе сахар с солью.
- Залить их водой и довести массу до кипения, чтобы все кристаллы растворились.
- Затем влить жидкие компоненты: масло кунжутное, уксус рисовый, соус соевый.
- Добавить к ним измельченные зубчики чеснок и мелко рубленный перец чили.
- На горячей сухой сковороде прокалить все сухие специи около 3 минут.
- После раскрытия специями своих ароматов, добавить их в соус.
- Проварить 1-2 минуты на медленном огне. Добавить по вкусу соль и уксус при необходимости.
- Такая заправка полностью пропитает фунчозу за 15 минут.
Простая соевая заправка
Этот вариант заправки позволит приготовить соус для фунчозы из минимального набора ингредиентов, который чаще всего встречаются в кухонном шкафчике и являются основными в азиатской кухне.
Ингредиенты:
- Вода – 8 ст. ложек
- Соевый соус – 8 ст. ложек
- Имбирь молотый – 4 ст. ложки
- Карри – 4 ст. ложки
- Кинза – по желанию
- Смешать сухие специи: имбирь и карри.
- В сотейник влить воду и соевый соус.
- Добавить сухие компоненты заправки, все перемешать и варить при слабом кипении 2-3 минуты.
- Готовый соус получается немного тягучим, не переживайте, это его правильная консистенция.
- Пучок кинзы промыть и мелко нарезать, используя только листья без стеблей.
- Добавить зелень в соус, дать ей настояться и подавать в качестве маринада к фунчозе.
Острый соус с чили
Для любителей поострее, обжигающая заправка для фунчозы на основе перца чили.
Ингредиенты:
- Соевый соус – 20 мл
- Винный уксус – 20 мл
- Растительное масло – 20 мл
- Перец чили – ½ стакана
Перец чили очистить от семян и плодоножки. С помощью блендера мякоть перца превратить в единую пастообразную массу.
Смешать вместе уксус. масло и соевый соус.
Довести их до кипения, подмешать к ним пасту из чили и проварить все 1-2 минуты.
Лимонная заправка для фунчозы
Не имея своего вкуса, фунчоза прекрасно обогащается ароматами заправки. Поэтому вкус лимона очень хорошо подчеркнет блюдо.
Ингредиенты:
- Сок лимона – 4 ст. ложки
- Кунжутное масло – 4 ст. ложки
- Вода – 3-4 ст. ложки
- Карри – 4 ч. ложки
- Соевый соус -1 дес. ложка
- Чеснок – 3 зубчика
- Кинза – 80 гр
- Зелень хорошо моем и обрезаем стебли. Листья кинзы мелко нарубить.
- Зубчики чеснока пропустить через пресс.
- В пиале смешать воду, кунжутное масло, соевый соус и свежевыдавленный сок лимона или лайма.
- Жидкость перелить в сотейник, добавить туда специи, рубленую зелень кинзы и чеснок.
- Тщательно перемешать и проварить соус 1-2 минуты при слабом кипении.
Холодная медовая заправка для фунчозы
Заправка на основе меда для классических салатов с фунчозой прекрасно сочетается как с самой вермишелью. так и с овощными добавками к ней.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 70 мл
- Рисовый уксус – 30 мл
- Мед – 7 гр
- Красный перец молотый – ¾ ч. ложки
- Кориандр молотый – ¼ ч. ложки
- Соль – по вкусу
- Смешать вместе оливковое масло и рисовый уксус.
- Мед тщательно размешать в полученной массе до полного растворения.
- Приправить заправку кориандром, молотым перцем и солью по вкусу.
- Размешать и дать маринаду немного настояться.
- Для более пикантного вкуса в заправку можно добавить пару зубчиков измельченного чеснока.
Заправка по-корейски Яннём
Чтобы придать фунчозе остроту и яркий вкус, корейцы используют свой любимый соус Яннем. Этот шедевр корейских поваров легко приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
- Соевый соус – 50 мл
- Вода – 30 мл
- Красный перец чили – 25 гр
- Красная паприка – 10 гр
- Сахар – 25 гр
- Соль – 25 гр
- Чеснок – 3 зубчика
- Сахар, соль и смесь перцев хорошо перемешать.
- Чесночные зубчики раздавить через пресс до образования кашицы.
- Сухую смесь специй залить крутым кипятком.
- Оставить массу для набухания на 7 минут, периодически ее помешивая.
- Добавить к смеси давленый чеснок и хорошо перемешать.
- Соус Яннем готов. Если его приготовили достаточно много, то излишки хранят в холодильнике в плотно закупоренной таре.
- Для подачи с фунчозой, лапшу полить соевым соусом, а затем все размешать с корейским маринадом.
Если вы — большой любитель восточной кухни и, в частности, корейской, то рецепт этой заправки для фунчозы вам очень пригодится. Дело в том, что в Корее готовят не только горячие блюда с фунчозой, но и большое количество разнообразных салатов и закусок, и во все эти блюда идет именно эта заправка.
Состав заправки довольно традиционный, её остроту можно регулировать количеством добавляемого острого перца, а насыщенность — количеством специй.
Для приготовления заправки (соуса) для фунчозы по-корейски своими руками подготовим продукты по списку. Кунжутное масло можно заменить растительным без запаха, уксус можно использовать и столовый, и рисовый.
В кастрюлю высыпаем сахар и соль.
Вливаем воду и ставим кастрюлю на огонь. Даем воде закипеть, а соли и сахару — раствориться.
Теперь добавляем в заправку соевый соус, кунжутное масло и уксус.
Чеснок и перец чили очень мелко нарубим ножом и также добавим в кастрюлю к остальным ингредиентам.
В самом конце добавляем все специи. Можно специи предварительно прогреть 3-4 минуты на раскаленной сковороде, чтобы «разбудить» их аромат. После того, как мы добавили специи, обязательно пробуем заправку на баланс кислого, сладкого и острого и добавляем либо сахар, либо соль, либо уксус, при необходимости. Даем заправке для фунчозы еще раз закипеть и снимаем кастрюлю с огня. Даем соусу полностью остыть.
Готовой заправкой для фунчозы пропитываем фунчозу или блюдо из нее и даем блюду настояться минут 15-20.
Соус можно приготовить заранее и в бОльших количествах и хранить в холодильнике 3-4 дня.
Заправка для фунчозы — отличный способ сделать блюда корейской кухни особенно вкусными!