Зеленый чай при низком гемоглобине

Содержание

Что такое гемоглобин и каковы его функции

Гемоглобин (Hb) — сложный железосодержащий белок, содержащийся в эритроцитах (красных кровяных тельцах) крови и частично присутствующий в свободном виде в плазме. Именно он осуществляет перенос кислорода от легких к клеткам и углекислого газа — в обратном направлении. Если говорить образно, то эритроцит — это своеобразное грузовое судно, курсирующее по кровяному руслу, а молекулы гемоглобина — контейнеры, в которых транспортируется кислород и углекислый газ. В норме один эритроцит вмещает порядка 400 млн молекул гемоглобина.

Участие в газообмене — важнейшая, но не единственная функция «кровяных шаров» (от греч. haima — «кровь» + лат. globus — «шар»). Благодаря своим уникальным химическим свойствам гемоглобин является ключевым элементом буферной системы крови, поддерживающим кислотно-щелочной баланс в организме. Hb связывает и выводит на клеточном уровне кислые соединения (препятствует ацидозу — закислению тканей и крови). А в легких, куда он поступает в форме карбгемоглобина (HbCO2), за счет синтеза углекислоты предотвращает противоположный процесс — защелачивание крови, или алкалоз.

Производная Hb — метгемоглобин (HbOH) — обладает еще одним полезным свойством: прочно связывать синильную кислоту и другие токсичные вещества. Таким образом, железосодержащий белок принимает удар на себя и снижает степень отравления организма.

Итак, гемоглобин крайне важный элемент жизнедеятельности и патологическое уменьшение его концентрации (анемия или малокровие) может спровоцировать в лучшем случае ломкость ногтей и волос, сухость и шелушение кожи, мышечные судороги, тошноту и рвоту, головокружение. Острая же форма анемии вызывает кислородное голодание клеток, приводящее к обморокам, галлюцинациям и фатальным последствиям — гипоксии мозга, атрофии нервных клеток, параличу дыхательной системы.

Как должно быть в норме

Уровень гемоглобина в нашей крови может несколько увеличиваться и уменьшаться по естественным причинам. Обновление гемоглобина связано с жизненным циклом эритроцита, к которому он прикреплен. Так, примерно каждые 120 дней часть молекул гемоглобина вместе с эритроцитами отправляется в печень — на расщепление и после вновь синтезируется, присоединяясь к свободному эритроциту.

Количество гемоглобина зависит от возраста и пола, меняется в процессе вынашивания и рождения ребенка.

На гемоглобин также оказывают влияние специфические условия труда или проживания (например, повышенные показатели бывают у пилотов и жителей гористой местности), приверженность вегетарианству и донорство (эти факторы, напротив, снижают гемоглобин).

Согласно рекомендациям ВОЗ, нормой гемоглобина считается:

  • для детей от полугода до 5 лет — 110 г/л и выше;
  • для детей 5–11 лет — 115 г/л и больше;
  • для детей 12–14 лет, а также девушек и женщин (15 лет и старше) — 120 г/л и выше;
  • для мужчин (15 лет и старше) — 130–160 г/л.

Беременным женщинам, обеспечивающим минералами (в том числе железом) себя и малыша, важно следить, чтобы уровень гемоглобина не падал ниже 110 г/л. Отметим, что, по данным ВОЗ, железодефицитная анемия (ЖДА) диагностируется у 38,2% беременных на планете. Дефицит молекул гемоглобина может возникнуть после 20-й недели «интересного положения»: из-за увеличения объема циркулирующей крови, растущих потребностей плода, уменьшения поступления и всасывания железа вследствие токсикоза и расстройств ЖКТ. В это время женщину может мучить слабость, головокружение, одышка даже при непродолжительной ходьбе, судороги нижних конечностей. Опасное следствие острых форм ЖДА — преждевременные роды, задержки в развитии плода.

Кстати, необычные вкусовые запросы беременных (вплоть до анекдотичных, таких как салат из жареной клубники и селедки) порой тоже связаны с потребностью в железе для синтеза гемоглобина. Роды, сопровождающиеся потерей крови, ведут к дополнительному понижению гемоглобина. В целом от зачатия до появления ребенка на свет организм женщины утрачивает порядка 700 мг железа, еще 200 мг — за период лактации. На восстановление запасов требуется не менее трех лет.

Виды анализов на гемоглобин

Подсчет числа молекул гемоглобина производится при общем анализе крови. Помимо количества белка (строка Hb), в бланке анализа могут указать MCH/MCHC, что соответствует среднему содержанию/концентрации гемоглобина в эритроците. Это уточнение позволяет подсчитать полезный железопротеин и исключить из расчета аномальные, нестабильные формы гемоглобина, не способные переносить кислород.

Для измерения гемоглобина во внелабораторных условиях — в машинах скорой помощи или при проведении профилактических выездных осмотров — применяются специальные гемоглобинометры. Это портативные приборы, в которые помещается кровь с реагентом для фотометрического автоматического определения количества гемоглобина.

Для массового тестирования на анемию в странах третьего мира ВОЗ разработала малозатратный колорометрический метод исследования. При колориметрии каплю крови наносят на специальную хроматографическую бумагу и сопоставляют ее со шкалой цветов, соответствующих разным показателям гемоглобина с шагом 20 г/л.

Уровень гликированного гемоглобина определяется и при биохимическом анализе венозной крови. Цель исследования в данном случае — определение глюкозы в крови, которая образует прочное соединение с гемоглобином и лишает его возможности транспортировать кислород. Показатель важен для диагностики сахарного диабета и оценки эффективности его лечения.

Чем опасен повышенный гемоглобин в крови

Высокий гемоглобин может быть вызван объективной нехваткой кислорода, стимулирующей организм на увеличенное производство этого белка крови. Подобная патология часто фиксируется у экипажей воздушных судов и часто летающих пассажиров, жителей высокогорья, альпинистов, горнолыжников. В силу большей потребности в кислороде повышенный уровень гемоглобина свойственен профессиональным спортсменам, преимущественно лыжникам, легкоатлетам, борцам, тяжелоатлетам. Это физиологический механизм компенсации, не вызывающий никаких медицинских опасений (кавказское долголетие — яркий тому пример).

Повысить гемоглобин может и пагубная привычка: во время курения человек вдыхает меньше кислорода, чем требуется, и организм реагирует на это выработкой дополнительного гемоглобина.

К сожалению, повышенный гемоглобин может указывать и на патологии системы кроветворения: эритроцитоз, рак крови, обезвоживание организма, порок сердца и легочно-сердечную недостаточность, а также на непроходимость кишечника.

Увеличенное количество гликированного гемоглобина отмечается при сахарном диабете: часть молекул Hb «перетягивает» на себя глюкозу, и для нормального дыхания требуются добавочные кислородные «контейнеры».

Повышенный свободный гемоглобин в плазме фиксируется и при ожоговых поражениях вследствие разрушения эритроцитов с высвобождением из них гемоглобина.

Опасность высокого гемоглобина (+20 г/л от нормы и более) заключается в сгущении и увеличении вязкости крови, приводящему к образованию тромбов. Тромбы, в свою очередь, могут вызвать инсульт, инфаркт, кровотечение в ЖКТ или венозный тромбоз.

Гемоглобин ниже нормы: что это значит и к чему приводит

Железо — один из самых распространенных и легко добываемых химических элементов на Земле. При этом, как ни парадоксально, от дефицита железа в организме страдает больше людей, чем от какого-либо другого нарушения здоровья. В группе риска население из низких социальных слоев, не получающее достаточного количества железа из продуктов питания, женщины репродуктивного возраста и дети, то есть люди, у которых «приход» элемента меньше «расхода».

Причиной низкого уровня гемоглобина (минус 20 г/л от нормы и более) зачастую являются скудное или несбалансированное питание — недостаточное поступление железа и меди, витаминов A, С и группы B или употребление железосодержащей пищи совместно с цинком, магнием, хромом или кальцием, которые не позволяют Fe усваиваться.

Низкие показатели могут наблюдаться у вегетарианцев, т.к. негемовое железо из растительной пищи усваивается намного хуже, чем гемовое, источником которого служат продукты животного происхождения.

Смежная причина — наличие кишечных паразитов, которые перехватывают поступающие микроэлементы и витамины. Усвоению железа могут также мешать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Заметное снижение уровня гемоглобина сопровождает кровопотери, вызванные ранениями, оперативным вмешательством, менструацией, кровотечениями, возникающими во время родов и абортов, а также при донации крови и ее компонентов.

На уровень гемоглобина влияют и скрытые кровопотери при патологии ЖКТ (язвы желудка и ДКП), варикозе, миомах и кистах органов женской половой системы, кровоточивость десен.

Причины снижения гемоглобина, возникающие во время беременности и лактации, а также осложнения, к которым они могут привести, мы рассмотрели выше. Длительный железодефицит у мужчин, детей и небеременных женщин имеют сходную симптоматику: ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, головокружение, обмороки, онемение рук и ног, беспричинная слабость.

Кислородное голодание вследствие недостатка гемоглобина может привести к ухудшению памяти, замедлению нервных реакций, в запущенной форме — к атрофии клеток мозга и других органов и систем организма.

Усиленное кровообращение (более частый прогон гемоглобина от легких к тканям и обратно) чревато проблемами с сердцем и сосудами: кардиомиопатией и развитием сердечной недостаточности.

Низкий гемоглобин негативно отражается на буферной функции: это значит, что закисление крови подрывает иммунную защиту организма, снижает сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям.

Наиболее уязвимы перед анемией дети и подростки. Острый дефицит жизненно важного минерала может сказаться на их умственном и физическом развитии.

Гемоглобин — незаменимый участник жизнедеятельности, на который возложены важнейшие функции: перенос кислорода и углекислого газа, сохранение кислотно-щелочного баланса, противостояние ядам. Еще одна функция — сигнальная — помогает по отклонению уровня гемоглобина от нормы выявить риски развития патологий и принять контрмеры. Таким образом, контроль и оперативная коррекция уровня гемоглобина — не прихоть врачей, а действенный способ сохранить здоровье.

Профилактика как фактор предупреждения серьезных патологий

Чтобы избежать железодефицитных состояний, нужно употреблять продукты, содержащие трехвалентное гемовое железо (своего рода «полуфабрикат», на основе которого организм легко синтезирует гемоглобин). Гемовое железо содержится в красном мясе, рыбе и субпродуктах, в железосодержащих лекарствах, а также БАДах. Например, в гематогене, вкус и пользу которого мы знаем с детства. Последний можно купить без рецепта врача в любой аптеке. Употребление гематогена позволит скорректировать незначительные колебания уровня гемоглобина в крови и станет отличным дополнением к здоровому питанию.

Например, «Феррогематоген», помимо черного альбумина — источника гемового железа, содержит медь и витамины группы B, способствующие лучшему усвоению железа. Продукт выпускается в форме пастилок с рассчитанной специалистами дозой железа как для взрослых людей, так и для детей.

4http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/85839/5/WHO_NMH_NHD_MNM_11.1_rus.pdf?ua=1

6http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/85839/5/WHO_NMH_NHD_MNM_11.1_rus.pdf?ua=1

7http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/255150/1/9789244549919-rus.pdf?ua=1

9http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/255150/1/9789244549919-rus.pdf?ua=1

Гемоглобин это белок, который содержится только в молекулах эритроцита (90,0% всего гемоглобина). Он имеет красный цвет, из-за которого молекула эритроцита, состоящая в составе гемоглобина, приобретает так же красный оттенок.

За что в организме отвечает гемоглобин?

Обогащенные кислородом эритроциты при помощи гемоглобина разносят питательные вещества по организму.

Гемоглобин играет важное действие в транспортировке эритроцитов по организму человека.

Принцип транспортировки заключается в том, что обогащенные кислородом эритроциты при помощи гемоглобина разносят питательные вещества по организму, начиная с крупных артерий и заканчивая самыми мелкими капиллярами.

Гемоглобин берет молекулы кислорода в легких и становится оксигемоглобином, транспортируется кислород, и по прибытию в клетку, отдаёт его и становится восстановленным гемоглобином, который притягивает к себе кислород, воду и углекислый газ.

Забирая углекислый газ, гемоглобин несет его в легкие, потом распадается снова на гемоглобин, который способен снова нести в клетки кислород при вдохе.

Данный цикл работает слаженно тогда, когда не существует дефицита кислорода в органах организма и количество углекислого газа не превышает показатель нормы.

Малокровие в организме (при анемии) зависят от содержания в крови красного пигмента.

Анализ на концентрацию гемоглобина доступен даже для небольших клинических лабораторий.

Что такое отрицательные способности и типы гемоглобина?

Гемоглобин имеет свойства трансформироваться в отрицательно действующий на организм патологический тип красного пигмента. Свойства соединяться с другими молекулами, негативно сказывается на его связи с растворимыми в составе крови газами. Данный союз токсичен и приносит вред организму.

Типы гемоглобина, которые негативно влияют на общее состояние организма и вызывают патологическое изменение в составе крови человека:

При появлении в воздушном пространстве угарного газа, 50,0% всего гемоглобина, находящегося в крови, объединяется с его молекулами, создавая карбоксигемоглобин.

При курении в 3 раза превышается нормальное количество карбоксигемоглобина. Если была глубокая сигаретная затяжка, тогда резкий скачек данного вредного гемоглобина превышает показатели нормы в 10 раз.

При медикаментозной интоксикации организма образуется метгемоглобин. Данная гемоглобиновая форма вызывает нарушения в транспортировке кислородных атомов, провоцируя гипоксию всех клеток организма. Кроме медикаментозной интоксикации метгемоглобин может передаваться генетически по наследству, и является врождённой патологией.

Эта наследственная форма заболевания энзимопатии, при которой генетически передается ген с выраженным дефектом.

Интоксикация организма медикаментами приводит к образованию сульфгемоглобина. Этот тип белка намного токсичнее метгемоглобина и его концентрация в составе крови более 10,0% приводит к разрушению молекул эритроцитов.

Также существует функция молекулы гемоглобина сохранять оптимальность в организме баланс между кислотной средой и щелочной.

Нарушения в системе кроветворени от опасной формы гемоглобина

Молекула гемоглобина

Если гемоглобин, который локализуется в молекулах эритроцитов, при нарушении эритроцитов попадает в плазму крови, он становится довольно опасным для человеческого организма.

Токсичность Hb приводит к гипоксии клеток тканей всех органов и отравляет данные клетки продуктом своего расщепления это ионами железа, а также атомами билирубина.

Разрушенные молекулы гемоглобина передвигаются по системе кровотока, попадают в почечные канальцы, перекрывают их, вызывая недостаточность почечного типа, а также становятся провокаторами патологий системы кроветворения человеческого организма:

  • Шока геморрагического характера,
  • ДВС синдром,
  • Талассемия,
  • Серповидно-клеточная анемия,
  • Аутоиммунная форма анемии,
  • Токсическая форма анемии,
  • Врождённая болезнь Мошковича,
  • Трансфузии типа АВ0, а также Rh в составе крови.

Нарушения в структуре молекулы гемоглобина в медицине имеет определённое название патологии это гемоглобинопатия. Это целая группа генетических врождённых патологий, в которую входят и анемии: аутоиммунная и талассемия.

Все о гликированном типе гемоглобина

Исследование для контроля глюкозы в крови

Для определения глюкозы в составе крови существует тестирование биологической жидкости на гликированный гемоглобин формула HbA1C.

Это значение измеряют в процентном соотношении. Показатель всегда одинаковый в любом возрасте, как у взрослых, так и у детей.

Кровь на гликированный тип гемоглобина можно сдавать в разное время суток, так как на показатель гликированного гемоглобина не влияют никакие факторы.

Кровь можно сдавать после еды, после приема медикаментозных средств, во время инфекционных и вирусных заболеваний.

Данное тестирование очень важное исследование для контроля глюкозы, а также для назначения специализированной диеты для нормализации в крови сахара.

Расшифровка данного теста показывает возможную опасность возникновения патологии сахарный диабет, он состоит из таких показателей:

6,4% — и выше это степень наличия в организме диабета.
6,1-6,4 % приграничная степень диабета.
5,6-6,0 % повышенная вероятность заболеть сахарным диабетом.
Ниже, чем 5,6 % нормативный индекс гликированного гемоглобина.

Показатель на гликированный гемоглобин довольно удобен для постоянного контролирования при сахарном диабете, но только не каждая клиническая лаборатория имеет оборудование для тестирования крови на гликированный гемоглобин.

Методики исследования гемоглобина в клинической лаборатории

Для определения индекса гемоглобина (высокие, низкие показатели) применяется анализ кровь на гемоглобин.

Кровь для данного анализа берётся периферическая капиллярная (из пальца).

При сдаче венозной крови показатель данного белка имеет немного сниженные цифры.

Существуют несколько методик клинических лабораторных проверок крови на гемоглобин:

  • Колориметрирование это показатель цветовой насыщенности реакции на концентрацию гемоглобина,
  • Метод газометрирование биологической жидкости проба на анализ крови наполняется газом, после этого измеряется объем и степень поглощения молекулами гемоглобина данного газа,
  • Определение в составе крови ионов железа данная методика позволяет определить соответствие объема ионов железа к концентрации гемоглобина.

Методика газометрирование и метод определения железа это наиболее точные анализы, но они трудозатратные и не каждая клиническая лаборатория берется их проводить, поэтому часто использованный метод это колориметрирование.

Диагностическое изучение гемоглобина в составе крови

По результатам общего анализа крови, можно определить уровень низкого гемоглобина, который вызывает анемию в доклинической стадии, когда больной не ощущает признаков недомогания.

В анализе отмечается такой состав в крови:

  • Количественный индекс эритроцитов понижено,
  • Эритроциты больших размеров,
  • Уровень цветности не менее 1,1,
  • Индекс гемоглобина низкий,
  • Плохое качество эритроцитов в молекулах находятся остатки ядра,
  • Низкий показатель ретикулоцитов,
  • Заниженный коэффициент нейтрофилов,
  • Пониженное содержание тромбоцитов,
  • Отклонение от нормы в сторону сильного увеличения всех клеток.

После проверки состава крови при помощи общего анализа, доктор может назначить более полное обследование, на выявление причины такого снижения.

Биохимия обнаруживает повышение в анализе крови: билирубин, с завышенным индексом.

Также проводятся анализы: общий анализ урины, проверка кала на глисты, рентген ЖКТ, а также УЗИ внутренних жизненно важных органов.

Повышенный индекс гемоглобина выявляется при клиническом тестировании на гемоглобин.

Дальнейшие диагностические исследования зависят от степени повышения. Если незначительное повышение тогда можно откорректировать диетой.

Если индекс слишком высокий, тогда доктор назначает ряд дополнительных исследований, в зависимости от выраженной симптоматики.

Нормативный показатель в организме у ребенка

Норма в составе крови гемоглобина зависит от возраста малыша. Показатели в норме отмечены согласно возрасту в таблице:

Возраст детей Содержание белка гемоглобина (г/л)
меньше 3 календарных дней от рождения 145,0 – 225,0
до 7 календарных дней 135,0 – 215,0
14 календарных дней 125,0 – 205,0
30 дней с момента рождения малыша 100,0 – 180,0
30 дней от рождения ребенка 90,0 – 140,0
от 90 — 180 календарных дней 95,0 – 135,0
от 6 — 12 календарных месяцев 100,0 — 140,0
от 12 месяцев до 2-х лет 105,0 – 145,0
2-3 года ребенку 105,0 — 145,0
до 7-летнего возраста 110,0 – 150,0
7-летия – 15-летия 115,0 – 155,0
подростки старше 16 календарных лет 120,0 – 160,0

К окончанию 12 месяцев с момента рождения, фетальный гемоглобин разрушается полностью, и заменяется на гемоглобин, который есть у каждого человека, старше одного года с момента рождения.

Сразу после рождения концентрация гемоглобина наиболее высокая. Эта концентрация является фетальной, и по своей структуре данный белок отличается от гемоглобина взрослого человека.

Если фетальный тип гемоглобина повышен и выявляется в более старшем возрасте, значить идет не правильное развитие организма ребенка, или же присутствие в данном организме серьёзной патологии системы кроветворения.

Своевременная диагностика организма маленького ребенка помогает выявить нарушения в индексах гемоглобина на начальном периоде патологии и дает возможность предотвратить развитие в детском организме анемии.

Нормативные индексы во взрослом организме

нормальный индекс в мужском организме 130,0 — 150,0 г/л
у женщин 120,0 — 135,0 г/л
у женщин при беременности 115,0 — 110,0 г/л
в возрасте старше 50 лет норма — снижение на 5,0% от показателя во взрослом организме

При беременности происходит снижение коэффициента данного белка. Это зависит от нагрузки на организм развития плода, а также гемоглобин необходим для внутриутробного формирования будущего малыша.
У женщин происходит колебание индекса концентрации гемоглобина в период менструации.

При расшифровке показателей гемоглобина, необходимо учитывать индекс цветности (цветовой показатель заполнения молекул эритроцитов).

Значения данного показателя:

  • 0,80 1,0 нормохромное заполнение эритроцитов (идеальный показатель, при нормальном уровне железа),
  • Меньше, чем 0,80 гипохромное заполнение (анемия),
  • Больше, чем 1,0 гиперхромное заполнение эритроцитов (необходимо выяснение причины данного отклонения).

Также при цветности учитывается и содержание гемоглобина в одном эритроците. Норма гемоглобина в одной молекуле эритроцита от 27 пг до пг.

От чего зависит повышение молекул гемоглобина в составе крови?

Лабораторные клинические исследования выдают результаты в соответствии с нормативными показателями повышенном индексе гемоглобина, или же его дефициту в организме.

Причинами повышенного гемоглобина являются:

  • Спорт при большой активности и нагрузках повышает данный белок.
  • Проживание длительный период времени на территории, которая находится высоко над уровнем моря, происходит значительное насыщение кислородом, что приводи к высокому артериальному давлению, и повышенному содержанию в составе крови клетки, содержащие гемоглобин,
  • Повышается уровень гемоглобина при большой утрате организмом жидкости, при ожогах на большой площади, при интоксикации организма, которая сопровождается диареей длительного периода и сильной рвотой,
  • Накапливание клетками эритроцитов большего запаса красного белкового соединения при патологиях в организме недостаточность сердечного характера и лёгочной, при инфаркте миокарда, коронарном синдроме в острой стадии возникновения и развития патологии,
  • Заболевание полицитемия,
  • При болезни эритремия злокачественные онкологические новообразования в клетках кровяного ростка,
  • Пороки сердечного органа,
  • Патологии лёгочного органа, которые приводят к астме бронхиального типа,
  • Не правильное синтезирование молекул белков красного пигмента и эритроцитарных молекул печенью, и блокирование сформированных рабочих эритроцитов в плазму крови.

Высокий индекс гемоглобина также опасен, как и его понижение в клетках крови. При повышенном коэффициенте гликированного гемоглобина, необходимо уделить внимание лечению первопричины сахарного диабета.

Повышенный у женщин гемоглобин может спровоцировать маточные кровотечения.

Схему медикаментозной терапии прописывает индивидуально эндокринолог. Лечение диабета самостоятельно может привести к коме, и летальному исходу.

Снижение высокого гемоглобинового индекса, требует установить этиологию данного повышения и лечить адекватными методами первопричину высокого содержания в плазме крови гемоглобина.

Симптоматика высокого индекса гемоглобина

Характерные симптомы при высоком содержании в составе крови молекул эритроцитов, наполненных гемоглобином:

  • Красный оттенок лица,
  • Боль головы,
  • Кружение головы,
  • Высокий показатель АД,
  • Кровотечения из носовых пазух,
  • Учащенное биение сердца.

Симптоматика пониженного индекса содержания в плазме гемоглобина

Анемия может возникать, как самостоятельная патология, так и в качестве вторичной патологии .

Какой считается низким гемоглобин? По данным ВОЗ норма красного белка у взрослых мужчин не менее 130,0 грамм на один литр крови, у женщин не меньше, чем 120,0 г/л.

Зависимость понижения данного значения происходит повышением лейкоцитов в составе плазмы, ускоренный показатель СОЭ и развивается патология анемия.

Анемия может возникать также при заболеваниях внутренних органов и системы кроветворения организма человека.

Симптомы низкого коэффициента гемоглобина:

  • Сильная утомляемость организма,
  • Сонливость,
  • Кружение головы, иногда сильное, которое приводит к рвотным отделениям из организма,
  • Быстрая степень утомляемости организма,
  • Нарушение в сокращении сердечной мышцы,
  • Уровень АД сниженный (гипотензия),
  • Боль в голове, иногда сильная и резкая,
  • Бледный цвет кожных покровов,
  • Синюшность на лице,
  • Обморочное состояние.

При развитии железодефицитного типа анемии, присутствует характерная для данной патологии симптоматика:

  • Сухость эпидермиса,
  • Глазные яблоки имеют блеклый желтоватый оттенок,
  • Одышка при нагрузке и в расслабленном состоянии,
  • Тонус мышц слабый,
  • повышенная пульсация сердечной мышцы (сердцебиение),
  • Селезенка увеличивается по своим размерам,
  • Происходят изменения в цвете стула,
  • Повышенное потоотделение, пот липкий на ощупь и холодный,
  • Сильная тошнота, переходящая в длительную рвоту,
  • Чувство онемения и покалывания в пальцах верхних и нижних конечностях,
  • Трещины в углах ротовой полости,
  • Отслоение ногтевой пластины и ее ломкость,
  • Тусклость и ломкость волосяного покрова на голове,
  • Выпадение волос,
  • Нарушение в работе органов обоняния,
  • Пощипывание языка,
  • Постоянная жажда,
  • Шум в ушах,
  • Нарушения в процессе сна,
  • Анорексия: полное, или частичное отсутствие аппетита,
  • Сбой в менструальном цикле у женщин, или же полное отсутствие менструации на протяжении длительного периода времени,
  • Мужская половая слабость.

Патологии, которые провоцируют снижение индекса гемоглобина

В большинстве случаев пониженный индекс гемоглобина (Гипогемоглобинемия) это вторичная патология.

Наиболее распространённые патологии, которые провоцируют низкое содержание в плазме крови молекул гемоглобина:

  • Дефицит ионов железа в крови, который имеет хроническую форму и приводит к анемии,
  • Большая потеря крови,
  • Гастрит атрофической формы хронического течения заболевания, который приводит к истощению функциональности слизистой желудка,
  • Дисбактериоз,
  • Патология энтерит в хроническом протекании заболевания,
  • Воспаления в органе кишечнике,
  • Патология иммунной системы заболевание волчанка,
  • Заболевание гломерулонефрит,
  • Артрит типа ревматоидного,
  • Послеоперационная анемия, вызванная дефицитом железа,
  • Патологии инфекционного характера гепатит типа С,
  • Заболевание гастроэнетроколит,
  • Воспаление лёгких пневмония,
  • Туберкулёз лёгких,
  • Воспаление в почечных канальцах,
  • Недостаточность почечного характера,
  • Злокачественные новообразования в системе кроветворения и главного органа данной системы,
  • Онкологические образования внутренних органов, а больше всего снижает гемоглобин при онкологии органов пищеварительного тракта.

Осложнённая форма сниженного гемоглобина

Последствия заниженного индекса гемоглобина, выражаются в следующих патологиях:

  • Расслаблению мышц мочевого пузыря, которые приводят к недержанию урины,
  • Ослабления функциональности иммунитета. Иммунная система полностью не выполняет защитные функции организма, что может привести к тяжелым последствиям. Даже обычная простуда, может развиваться в осложнённой форме и привести к коллапсу в организме,
  • При беременности сильное снижение уровня гемоглобина приводит к тяжелым нарушениям в вынашивании ребенка и в родовой момент,
  • Отложение ионов железа в поджелудочной железе, вызывая эндокринное осложнение сахарный диабет,
  • Патологию цирроз клеток печени,
  • Недостаточность сердечного органа,
  • Нарушения в железах половой сферы и развитие заболевания евнухоидизма у мужчин (скопление железа в половой железе и в яичках),
  • У женщин осложнениями низкого индекса содержания в составе плазмы крови гемоглобина это систематическое не вынашивание ребенка.

При снижении индекса гемоглобина, особенно при резком его снижении, необходимо прийти на прием к доктору гематологу, а после диагностирования и выявление этиологии низкого уровня гемоглобина, обратиться к узко профильным квалифицированным специалистам.

Если отклонения нормативного показателя гемоглобина незначительное, как в сторону снижения, так и в сторону его повышения, тогда необходимо проконсультироваться с диетологом, по поводу составления индивидуальной диеты.

Как откорректировать гемоглобин в домашних условиях?

Продукти, что помогают откорректировать гемоглобин в домашних условиях.

Быстро за один день поднять индекс гемоглобина можно при употреблении качественной черной икры.

Цена на данный продукт достаточно высока, и приобрести ее можно только в магазинах.

Приобретать икру с рук на рынке не рекомендовано, так как она может быть сомнительного качества и при ее употреблении можно получить пищевое отравление, при котором произойдёт еще большее снижение уровня гемоглобина.

При помощи сухофруктов можно поднять гемоглобин до нормального показателя. Заготовить сухофрукты можно в домашних условиях и быть уверенными в том, что они не содержат вредных консервантов.

Рецепт домашнего приготовления «вкусного» лекарственного препарата для повышения красного пигмента в составе крови:

  • В одинаковых весовых пропорциях смешивается курага (засушенный абрикос), засушенный виноград (изюм), а также добавляется лимон, орехи (грецкие). Все доводится до однородной массы, добавить натуральный мёд. Принимать данное снадобье по одной ложечке (чайной) перед приемом еды, трижды на день. Терапевтический курс данным средством не менее 30 60 календарных дней,
  • Не меньше, чем трижды в сутки принимать отвар плодов растения шиповник с добавлением натурального мёда. На 200 миллилитров отвара, одна ложка (чайная) мёда. Шиповник богат на ионы железа, а также на витамин С, который укрепит иммунитет,
  • Ежедневное употребление граната поможет откорректировать в составе крови гемоглобин. Гранаты не имеют много железа, но это один из не многих фруктов, из которого железо полностью усваивается организмом,
  • Полезно ежедневно пить сок из яблок и свежеприготовленный сок из мускатной тыквы.

Медикаментозная терапия низкой концентрации гемоглобина

Терапия гемоглобиновой патологии при сниженном гемоглобине, подразумевает прием медикаментозных препаратов.

Схема лечения и дозировки рассчитываются индивидуально, в зависимости от степени развития дефицита железа в составе крови и от особенностей человеческого организма.

Необходимо, чтобы терапевтический курс принёс максимальное действие, если зафиксировано повышение в анализе на гемоглобин.

Препараты при низком красном пигменте:

  • Препараты фолиевой кислоты,
  • Препарат Ферретаб композита,
  • Витаминный препарат В12,
  • Группа препаратов Тотемы,
  • Препарат Сорбифера Дурулес,
  • Лекарственное средство Фенюльса.

Медикаменты в своем составе содержат атомы железа и выпускаются в таблетках, для применения перорально.

Есть препараты, которые выпускаются в виде инъекционных растворов для введения внутрь в сосуд, или же под кожу.

При длительном применении, препараты могут вызывать побочный эффект и проявляться приступами:

  • Сильная тошнота,
  • Рвота,
  • Снижение аппетита,
  • Высыпание на кожных покровах,
  • Болезненность в кишечнике,
  • Диарея,
  • Запор.

Использовать препараты, содержащие железо, рекомендовано совместно с кишечными ферментами.

Корректировка гемоглобина при помощи диеты

Чтоб откорректировать индекс гемоглобина в составе крови, необходимо знать, как повысить уровень в крови железа и какие продукты повышают гемоглобин.

При высоком гемоглобине, чтобы его снизить применяется диета, понижающая в организме уровень ионов железа, а также снижающая фолиевую кислоту, что способствует понижению гемоглобина.

Для повышения применяется железосодержащая диета, стол № 15.

Продукты питания для железосодержащей диеты и продукты для снижения индекса гемоглобина указаны в данной таблице:

Продукты, которые необходимо принимать для повышения гемоглобина Продукты, которые необходимо использовать для снижения индекса гемоглобина
гречка молоко коровье
чечевица кисломолочные продукты
бобовые молочный сорт шоколада
горошек зеленый масло сливочное
фасоль макароны
говяжья печень хлеб пшеничный белый
морепродукты выпечка из муки высших сортов
мясо красных сортов белок от куриных яиц
зеленые салаты
петрушка
шпинат
укроп
хурма
слива
яблоки
пророщенные злаки
гранаты и сок из них
виноград и виноградный сок
яйца
рисовая крупа
сыр
картофель
томаты
лук
чеснок
тыква
айва

Профилактические мероприятия индекса гемоглобина

Для профилактики гемоглобина необходимо сбалансированное питание, а также здоровый образ жизни:

  • Нагрузки на организм в виде спортивных тренировок,
  • Больше отдыхать и выходить на свежий воздух,
  • Избегать злоупотребления алкоголем,
  • Отказаться от никотиновой зависимости,
  • Избегать стрессовых ситуаций,
  • Стараться меньше находиться в задымленных местах,
  • Употребление необходимого количества жидкости для того, чтобы кровь не была густой.

Зачем вообще контролировать баланс гемоглобина?

Повышенный или пониженный уровень гемоглобина провоцирует нарушение процесса кислородного обмена в тканях.

При низком уровне организм испытывает кислородное голодание, при завышенном – гиперактивность (чрезмерно активное сжигание углеводов, жиров).

Особенно опасен такой дисбаланс во время беременности, так как кислородное голодание будущего ребенка – одна из частых причин самоабортирования (преждевременного самопроизвольного прекращения беременности).

А что необходимо для нормализации баланса гемоглобина? Первым делом – нормализовать вес, а далее – обеспечить организм должным количеством железа, витаминов А, Е, С, В-группы (в частности, В1, В2, В6). Вместе с этим – привести в норму уровень сахара в крови, дабы снизить вероятность накопления избыточных триглицеридов в плазме (что усложняет обмен кислорода и углекислого газа через эритроциты).

Нередко дисбаланс гемоглобина – это следствие хронических заболеваний эндокринной системы, когда некоторые витамины и питательные микроэлементы попросту перестают нормально усваиваться. Поэтому при таком раскладе рекомендуется обязательно записаться на консультацию к эндокринологу.

Что опаснее – высокий или низкий гемоглобин? Конечно же, низкий, так как в этом случае в разы ускоряется процесс окисления практически всех клеток организма (за исключением костной ткани). Для его повышения лучше всего включать в рацион животные субпродукты (легкие, печень, сердце, почки). Но если таковые продукты по каким-то причинам противопоказаны, то альтернативой могут быть чаи и соки для повышения гемоглобина.

Только не следует их использовать в качестве основы терапии. Лучше проконсультироваться с врачом и пить чаи в качестве дополнения.

6 чаев, поднимающих его уровень

Повысить гемоглобин помогают разные травяные чаи, а также богатые витамином С. К таковым можно отнести:

  1. Иван-чай. Комплексно усиливает биодоступность железа, а также снабжает организм витаминами В-группы. Только не следует готовить иван-чай из кипятка. Лучше – заливать просто горячей водой до 60 градусов по Цельсию. В этом случае витамины не распадаются на производные элементы.
  2. Мятный. Также повышает биодоступность железа, а вместе с этим – оказывает успокаивающее действие на нервную систему (что стимулирует метаболические процессы между нейронами), позволяет избавиться от одышки. Мятный чай рекомендуется пить натощак, но делать его не крепким. На 1 стакан готового напитка достаточно буквально 2 – 3 свежих листка мяты, не более.
  3. Каркаде. Натуральный каркаде содержит ничуть не меньше витамина С (расщепляющего липиды, холестерин и увеличивающего скорость усваивания железа), нежели черная смородина или гранат. Но злоупотреблять таким чаем все же не стоит – в нем высоко содержание органических кислот, раздражающих ЖКТ. А при слишком частом употреблении он также создает дисбаланс микрофлоры кишечника.
  4. Луговой сбор (в основе – клевер луговой). В его состав входят железо, марганец, никель. Правда, влияние на уровень гемоглобина в итоге – незначительное.
  5. Чай из полевого хвоща. Приводит к резкому увеличению гемоглобина, но вместе с этим является сильным диуретиком. Злоупотреблять им не стоит, так как резкое снижение уровня калия (который вымывается через мочеиспускательную систему) приводит к снижению синтеза клеток эритроцитов и, соответственно, гемоглобина. Врачи рекомендуют такой чай употреблять 2 – 3 раза в неделю, не чаще.
  6. Фруктовые. Практически все фруктовые чаи также помогают незначительно поднять гемоглобин. Самыми эффективным в этом плане являются ягодные (смородина, клубника, земляника, но не черника), цитрусовые (с витамином С), а также из шиповника.

Питание при низком гемоглобине — советы фитотерапевта

Низкий гемоглобин в крови несет за собой ряд последствий, включая сложные заболевания. Если анализы показывают низкие показатели, необходимо обратиться к доктору для назначения лечения. Но, после этого следует самостоятельно заняться своим здоровьем, и сделать это не так уж и сложно. Если соблюдать правильное питание при низком гемоглобине, то можно быстро поднять показатели, и привести организм в норму. В данной статье мы рассмотрим, что можно и что нельзя кушать при низких показателях гемоглобина.

Главная функция, которую выполняет гемоглобин – доставляет кислород из легких каждой клеточке организма. Он также забирает из них углекислый газ, и доставляет обратно в легкие. Все это происходит в кротчайший момент нашего вдоха и выдоха.

Быстрое утомление, слабость, головокружения, пониженное давление – все это говорит о том, что уровень гемоглобина в крови может быть низок. Следствием такой проблемы становится не полное очищение организма, и возникновение ряда заболеваний. Поэтому важно поддерживать его в норме.

Медикаментозным способом сделать это возможно, однако многие доктора настоятельно рекомендуют соблюдать правильное питание при пониженном гемоглобине. Такой метод позволит гораздо быстрее восстановить показатели, и привести в норму работу системы.

Купить травяной сбор для иммунитета можно у нас

Что нужно кушать для повышения гемоглобина

Питание при пониженном гемоглобине должно быть правильным, и тогда оно принесет пользу, и сможет поднять все показатели. Есть ряд продуктов, которые особенно благотворно влияют на этот показатель. Вот ТОП этих продуктов:

  • Употребляйте большое количество железа. Нет, не нужно гвозди облизывать, достаточно кушать продукты, в которых содержится этот компонент. В первую очередь, это яблоки, гранат, дыня, арбуз. Данные фрукты благоприятно повлияют на организм.
  • Кушайте мясо и субпродукты (печень, почки, язык, яичные желтки).
  • Также хорошо повышает гемоглобин молоко и молочные продукты, сливочное масло.
  • Обязательно в рационе должен быть чеснок, малина, бананы.
  • Из каш наиболее полезной окажется овсяная крупа. Не менее эффективен будет рис.
  • Старайтесь кушать как можно больше свеклы. В день при пониженном гемоглобине рекомендовано кушать не менее 150 грамм вареной свеклы, или же пить стакан сока. Но делать это нужно в течение 2 месяцев без перерывов.
  • Гемоглобин поднять в домашних условиях можно с помощью рябины. Достаточно одной столовой ложки сока несколько раз в день (не более 4-х), и результат будет великолепен. Однако стоит отметить, что ягода должна собираться в чистых местах, не у дорог или в центре города. Лучше, если это будет дача, лес, посадка.
  • В качестве питья лучшее средство – отвар шиповника. Достаточно стакана в день, чтобы показатели быстро вошли в норму.
  • Добавляйте в салаты крапиву, и она также поможет быстро восстановиться. Перед использованием просто обдайте ее кипятком, и она перестанет быть жалящей.
  • Кушайте не менее 100г грецких орехов в день. Они богаты железом, поэтому быстро поднимут уровень гемоглобина.
  • Эффективны будут груши, черника, баклажаны, тыква.
  • Из мяса лучше всего употреблять курицу в любом виде.
  • Также хорошо повышают гемоглобин такие продукты, как белый гриб, фисташки, лимон, шпинат, морковь.

Как видите, рацион довольно богатый, поэтому вы всегда сможете приготовить себе массу вкусных блюд, и повысить гемоглобин за короткое время. Как правило, на улучшение показателей уходит от двух недель до 3-х месяцев, в зависимости от степени болезни. В любом случае, при правильном питании при пониженном гемоглобине, вы уже через несколько дней заметите существенное улучшение здоровья. Симптомы начнут уходить, и вам будет гораздо проще преодолеть проблему.

Что нельзя есть при низком гемоглобине

Чтобы результат был эффективен, следует исключить некоторые продукты питания из рациона. Тогда вы гораздо быстрее сможете улучшить показатели, и привести организм в норму. Итак. Исключить следует:

  • Чаи, как черный, так и зеленый. Многие думают, что чаи вообще нейтрально воздействуют на организм, и просто заменяют обычную воду. Однако это не так. Черный и зеленый чай активно воздействуют на весь организм, и для показателей гемоглобина они не делают лучше. Поэтому следует их полностью исключить.
  • Кофе также стоит убрать из рациона питания, так как он вводит в организм свободные радикалы, которые не дают всасываться железу. Лучше использовать какао, напиток, который наоборот ускоряет всасывание железа.
  • Молочные продукты стоит сократить в потреблении, так как кальций также препятствует усвоению железа. Однако, это не значит, что стоит полностью отказаться от молока. Просто не употребляйте его одновременно с продуктами, которые должны корректировать показатели. Выпейте молоко раньше, кальций из него усвоится максимум через 2 часа. А потом можно кушать продукты из вышеописанного списка.

Достаточно исключить эти напитки, и вы гораздо быстрее улучшите свои показатели гемоглобина.

Теперь вы знаете, каким должно быть правильное питание при пониженном гемоглобине. Используйте данные рекомендации, и сможете в кротчайшие сроки избавиться от болезни. Поделитесь статьей с друзьями, чтобы они также смогли без проблем поднять уровень гемоглобина в крови. Здоровья вам!

Подписаться на обновления

Когда в организме происходит снижение уровня гемоглобина, возникает гипоксия, нехватка железа в крови. Для каждого возраста и пола человека уровень гемоглобина по норме различный. У мужчин норма минимум 130 максимум 160 г/л, у женщин – это 120 и150 г/л, а для деток зависит от возраста. У самых крошечных он может быть от 145 до 225 г/л, к полугоду может понижаться до 95 г/л. С годика до совершеннолетия постепенно повышается до нормы взрослого человека. Следовательно, после 18 ориентиром могут служить нормы, рассчитанные на взрослых мужчин или женщин.
У женщин в период вынашивания ребенка уровень гемоглобина, как правило, понижается, ведь малыш внутри мамы активно подрастает запасы железа, фолиевой кислоты быстрее израсходуются. Необходимо следить за их восполнением. Основной задачей гемоглобина является транспортировка кислорода. В наших легких в капиллярах кислород соединяется с гемоглобином. Эритроциты, в которых присутствует кислород, связанный с молекулами гемоглобина, распределяются по органам и тканям, где ощущается в них необходимость. Там такой нужный для процессов окисления кислород отсоединяется от гемоглобина.
Если в организме постоянный недостаток гемоглобина, может быть анемия. Проявления анемии – это повышенная утомляемость, частые головокружения, сонливость. Первую помощь могут оказать продукты, такие ,как соки, например томатный, апельсиновый, лимонный. Очень полезен рассол от квашеной капусты, свежая зелень, лучок, мята, щавель, молодая крапива, шпинат. Этот последний особо обогащен железом. Из овощей предпочтение нужно отдавать свекле, а вот фрукты могут быть и гранаты, и яблоки. Печеные яблочки это и удивительно вкусно, и несомненно полезно. Отвар плодов шиповника показан всем без исключения, главное не забывать о нем дамам в положении, он и лишнюю жидкость выведет и витаминами насытит организм. Правда не стоит увлекаться слишком, по стакану в день вполне достаточно.
Из круп необходимо включить в свой рацион гречку, особенно полезна зеленая, ее можно не отваривать, а просто заваривать кипятком. В таком виде в крупе сохраняются практически все полезные свойства. Свеклу тоже лучше есть сырую, натертую заправить маслом оливковым, мякотью апельсина. Это не только полезно, но еще и очень вкусно.
Мясо, конечно один из основных источников железа, особенно это относится к телятине и говядине. Его нужно употреблять в пищу как минимум трижды в неделю. Не стоит забывать и пользе меда.
В общем, наш рацион должен обязательно содержать насыщенные железом продукты питания. Конечно, при очень низком уровне гемоглобина необходимо принимать лекарства, назначенные доктором.

Продукты, повышающие гемоглобин: не мясом единым!

Низкий уровень гемоглобина может наблюдаться у людей, чей рацион питания несбалансирован.
Как можно повысить уровень гемоглобина?
Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма.
Прием БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может помочь избежать недостатка железа и снижения уровня гемоглобина в крови.
Чем опасен низкий уровень гемоглобина в крови?
Хронический недостаток железа может привести к снижению в крови гемоглобина — белка, переносящего кислород, и спровоцировать развитие анемии.
Меры профилактики железодефицитной анемии…
Недостаток железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии..
Как можно восстановить нормальный уровень гемоглобина в крови?
«Феррогематоген» может быть рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.
Узнать стоимость…

Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.

Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови

Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.

Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:

  • до 2 недель — 125–225 г/л;
  • в месяц — примерно 100–180 г/л;
  • с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
  • с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
  • с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
  • с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
  • с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
  • в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.

Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.

У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.

Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.

Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.

После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.

От чего понижается гемоглобин и почему это опасно?

Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.

Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.

При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.

Цифры и факты
За время беременности тратится около 1300 мг железа.

У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.

Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.

У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания. При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.

Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:

  • повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
  • кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
  • несбалансированное питание или диеты.

Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.

Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.

Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.

Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.

Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.

Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания

Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.

Повышают биодоступность железа:

  • аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
  • медь (печень, арахис, гречка, крупы);
  • фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
  • лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
  • серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
  • сахар.

Снижают биодоступность железа:

  • кальций (молочные продукты);
  • фитаты (хлеб, бобовые);
  • белки молока и сои;
  • танин (чай, кофе, гранат, хурма);
  • фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).

Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.

Профилактика дефицита гемоглобина в крови

Лечением пониженного уровня гемоглобина занимается только врач, а вот пройти профилактику этого состояния по силам каждому. Мы попросили эксперта компании «Фармстандарт» дать несколько полезных советов.

«Самая главная профилактика анемии — не допустить дефицита железа в организме. Полноценное питание помогает избежать этой проблемы. Но если расход железа повышен, предотвратить дефицит сложно. В этом случае на помощь могут прийти БАДы и специальное лечебное питание.

Биологически активные добавки содержат железо в форме, которая хорошо усваивается. Кроме этого, в них часто добавляют вещества, которые улучшают его биодоступность.

Выбирая БАД, обратите внимание на его состав. В нем не должно быть «лишних» компонентов, консервантов, кондитерских или других добавок. Для детей лучше выбирать добавки не в таблетках, а в виде сиропа или сладких батончиков. Таких, как, к примеру, «Феррогематоген».

«Феррогематоген» изготавливается из натуральных безопасных продуктов без улучшителей вкуса. Продукт содержит железо в его естественной гемовой форме, дополнительно он обогащен витамином С, В6, фолиевой кислотой и медью. Благодаря такому составу железо быстро усваивается и идет на синтез гемоглобина.

Так как в «Феррогематогене» нет искусственных добавок, его можно принимать даже детям (от 3 лет) и беременным женщинам».

P.S. Подробнее о продукте — на сайте www.ferrogematogen.ru.

Что такое гемоглобин и как определить его уровень?

Одна из первостепенных функций крови — снабжение организма кислородом и удаление углекислого газа. Эта задача осуществляется эритроцитами, клетками с высоким содержанием особого белка, нигде более не синтезирующегося, — гемоглобина. Эта крупная молекула содержит ионы железа, способного связывать кислород. В легких, где содержание кислорода высоко, гемоглобин легко «забирает» молекулы этого газа. С током крови эритроциты переносятся к капиллярам, где отсутствует доступ к свободному кислороду. Там непрочная связь кислорода с гемоглобином разрывается, клетки получают кислород, а эритроциты забирают углекислый газ и уносят его вместе с венозной кровью назад, к легким, где цикл повторяется снова.

Концентрация гемоглобина в крови — очень чувствительный к сбоям в работе организма показатель. Именно поэтому оценку уровня данного белка включают в стандартный — общий клинический анализ крови. Он назначается при диагностике, лечении, а также при профилактических осмотрах.

Норма содержания гемоглобина в крови

Какое содержание гемоглобина в крови соответствует норме? Дело в том, что этот показатель довольно динамичный и зависит от возраста, пола и даже образа жизни.

Норма содержания гемоглобина в крови у мужчин составляет 130–160 г/л, у женщин — 120–150 г/л. Причем это значение меняется с возрастом. В первые дни после рождения уровень гемоглобина достигает 198 г/л, тогда как на втором месяце жизни показатель снижается до 94 г/л. С этого возраста и до достижения 12 лет концентрация гемоглобина в крови ребенка постепенно повышается, достигая взрослой нормы. После 45 лет, показатели нормы гемоглобина в крови начинают постепенно увеличиваться. У людей старше 65 лет речь идет о 117–161 г/л и 126–174 г/л у женщин и мужчин соответственно.

При беременности и в период лактации ресурсы женского организма направляются на развитие сначала плода, а потом и малыша. Поэтому пониженное содержание гемоглобина является в этот период нормой. Конечно, в разумных пределах.

Повышение гемоглобина в крови тоже не всегда признак патологических процессов в организме. Например, у профессиональных спортсменов и альпинистов повышенный гемоглобин в крови является в некотором смысле нормой.

Повышенный гемоглобин в крови

При отсутствии серьезных физических нагрузок высокий уровень гемоглобина свидетельствует о наличии заболеваний, например, диабете или развитии опухолей. Кроме того, состояние представляет угрозу само по себе. Кровь становится гуще, а значит, повышается риск образования тромбов. Это может привести к развитию инфаркта или инсульта. Чтобы снизить риски, врачи в дополнение к основной терапии рекомендуют исключать из рациона красное мясо и другие богатые железом, а также жирами продукты.

Помимо диеты при устойчивых повышенных показателях уровня гемоглобина в крови могут быть назначены препараты, разжижающие кровь, а также процедура эритроцитафереза — частичное очищение крови от эритроцитов.

Пониженный гемоглобин в крови

Состояния, когда гемоглобин в крови понижен, встречаются гораздо чаще. Самой распространенной причиной является нехватка в организме железа. По данным ВОЗ, от дефицита железа страдает более 30% населения Земли . Провоцирует состояние в первую очередь несбалансированное питание, бедное железом и необходимыми для его усвоения витаминами B9 и B12. Пониженный гемоглобин также может быть следствием кровопотерь, инфекционных и аутоиммунных заболеваний.

Состояние, когда содержание гемоглобина в крови падает, называют анемией. Степень ее тяжести определяется по выраженности снижения концентрации гемоглобина в крови пациента. Легкая анемия часто проходит на фоне отсутствия симптомов и сопровождается показателями в 90–110 г/л. Дальнейшее снижение содержания гемоглобина крови (70–90 г/л), как правило, приводит к ухудшению самочувствия. Развивается слабость, снижается концентрация внимания, человек выглядит бледным и утомленным. В этом случае речь идет об анемии средней степени. При концентрации гемоглобина ниже 70 г/л ставится диагноз «анемия тяжелой степени». Ей, помимо прочего, присущи ломкость ногтей, «заеды» в уголках губ, снижение иммунитета.

Лечение железодефицитной анемии предполагает устранение заболевания, приведшего к ее развитию, а также компенсацию потерь железа с помощью лекарственных препаратов и изменения образа жизни. Больной должен чаще бывать на свежем воздухе, вести по возможности активный образ жизни и пересмотреть рацион. Предпочтительно питаться продуктами, богатыми железом, такими как мясо, печень и рыба. От молочных продуктов во время основных приемов пищи лучше отказаться. Содержащийся в них белок казеин связывает железо, в результате чего оно не усваивается. Повысить поступление в организм витаминов В и С, способствующих всасыванию железа, помогут как витаминные комплексы, так и включение в рацион бобовых, отрубей, зеленого лука и капусты.

При серьезных формах анемии необходимо принимать лекарственные препараты. Курс лечения длится несколько месяцев.

Итак, уровень содержания гемоглобина в крови — и взрослым, и детям, — важно держать под контролем. Не стоит бить тревогу, если вы обнаружили отклонение от нормы, возможно, это временное изменение, вызванное, например, стрессом. Однако при любых, особенно длительных, изменениях данного показателя следует обратиться к врачу за комментариями. Скорее всего, при незначительном повышении уровня гемоглобина ваш доктор посоветует скорректировать рацион питания, а при небольшом падении концентрации — помимо «богатой железом» диеты, принимать профилактические средства, например, биологически активные добавки к пище (БАДы) или витаминно-минеральные комплексы.

Профилактика снижения уровня гемоглобина

Одним из всеми любимых средств профилактики анемии является гематоген. О том, как его выбрать, нам рассказал сотрудник компании «Фармстандарт»:

«Гематоген — хороший вариант для профилактики недостатка железа в организме. Но поскольку этот продукт в коммерческих целях адаптируют для детей, много внимания уделяется его вкусовым качествам в ущерб составу.
Рецептура нашего «Феррогематогена» создана с учетом классической технологии и новых разработок. Например, мы включили в состав компоненты, усиливающие степень усвоения железа — витамины В6, С и фолиевую кислоту».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *