Жарить слоеное тесто

Сперва потребуется разморозить слоеное тесто, рекомендуется выложить его из морозилки за несколько часов до приготовления. Когда тесто размягчится, выложите его на посыпанную мукой доску.

Раскатайте его в пласт, желательно потоньше. Перед тем как приступить к раскатыванию, нужно тщательно присыпать скалку пшеничной мукой. Должна получиться прямоугольная заготовка.

Теперь потребуется разрезать полученный пласт на одинаковые полоски. Их размер должен оставлять 1,5 см на 5 см. Для разрезания теста можно использовать как обычный нож, так и специальный – для пиццы.

Теперь в каждой полоске сделайте небольшое отверстие. Это необходимо для дальнейшего формирования хвороста.

Далее каждую заготовку необходимо вывернуть через имеющееся отверстие, получается красивая спираль внутри полосочки.

Хорошо разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Хворост нужно опускать поочередно и обжаривать до аппетитного золотистого оттенка. Вынимать его со сковороды рекомендуется при помощи шумовки.

Разместите лакомство на бумажном полотенце, таким образом, удастся избавиться от излишков масла.

Выложите приготовленный хворост на сковороде из слоеного теста на блюдо, щедро присыпьте сахарной пудрой.

Такое лакомство можно подать к вечернему чаепитию. Также это отличный вариант десерта, когда гости на пороге. Приятного вам аппетита!

Советы по приготовлению

  • Чтобы тесто было проще разрезать, дайте ему немного подсушиться.
  • Жарить хворост можно не только на рафинированном растительном масле, также для этой цели подойдет свиной жир, топленое масло.
  • Хворост подается сразу же после приготовления, он быстро впитывает влагу, через некоторое время может утратить хрустящие свойства.
  • Готовый десерт можно полить медом, сгущенным молоком, присыпать орехами и маком, получится вкусно.
  • Стоит помнить, что посыпать хворост сахарной пудрой рекомендуется после его полного остывания.
  • На основе этого рецепта можно приготовить соленую закуску, вместо сахарной пудры используйте соль, специи, тертый твердый сыр.
  • Жарить изделия из слоеного теста следует в хорошо разогретом масле.

Пышки и пончики из слоеного теста

Пышки и пончики. Очень вкусно.

Если вам хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, а дома – только пачка замороженного слоеного теста (дрожжевого), у вас есть отличная возможность порадовать себя и близких вкусными пончиками, пышками и жареными пирожками!

Готовится такая выпечка очень просто. Главное, – следить за процессом жарки и вовремя переворачивать или снимать со сковороды готовые пышки, пончики и пирожки. А потом посыпать вкусные жареные булочки сахарной пудрой.

Чем отличается пончик от пышки

С точки зрения русского языка, пышка – это общее название вкусных пышных изделий из теста, которые жарятся во фритюре (в кипящем масле) и подрастают во время жарки. Пышки могут быть с дырочкой (то есть. в форме колечка), без дырочки (пирожки и пончики). И тесто должно быть дрожжевым для того, чтобы превратиться в пышку его разновидность – пончик.

Пончик – это круглый жареный шарик, округлый пирожок – с начинкой или без. Обычно пончик бывает сладким. И его тоже можно назвать пышкой, потому что он становится из плоского пышным в процессе приготовления (жарки в масле).

Состав

на 4-6 персон

  • Слоеное тесто готовое, дрожжевое – 500 г (упаковка);
  • Сахарная пудра – 4 столовых ложки;
  • Повидло для начинки пончиков (пожеланию, можно без начинки) – 4 чайных ложки;
  • Растительное масло для жарки.

Как сделать

  • Разморозить слоеное тесто: выложить пластины на разделочную доску, посыпанную мукой, и разморозить.
  • Вырезать пышки и пончики: при помощи 2 рюмок (большой и маленькой) вырезать баранки (колечки) из теста. Остатки теста (кружочки) и обрезки тоже можно использовать – сделать пышки с начинкой. Обрезки теста как следует размять и слепить из них 4 шарика. Потом – каждый сплющить в лепешку, выложить на нее варенье/повидло или кусочек мармелада и сформировать круглый пончик.

Таким образом, у нас получается 3 вида пышек: пышки – кольцами, пышки в форме кружочков (пончики без начинки) и пончики с повидлом.

  • Расстойка: накрыть кусочки теста салфеткой и дать расстояться 1-1,5 часа (как указано в инструкции на упаковке теста).
  • Пожарить: в сковороду налить растительное масло. Разогреть и бросить в горячее масло пышки. Обжарить с обеих сторон до подрумянивания на среднем огне. Не отходите от плиты, пышки и пончики жарятся очень быстро. Пончики с повидлом надо обжаривать более тщательно, чтобы они успели пропечься и внутри (не остались сырыми). Готовые пончики и пышки выложить на бумажную салфетку (чтобы впитался лишний жир). Потом переложить на большое блюдо и посыпать сахарной пудрой (для тех, кто любит корицу, можно смешать пудру и корицу).

Колечки-пышки и пончики

Выкладываем начинку на кусочек тесто и формируем пончик

Пышечки выкладываем на бумажное полотенце

Осталось только посыпать пудрой. Это пончики без начинки.

Вкусные и сочные пышки!

Пончики без начинки под сахарной пудрой

Пышки в сахарной пудре

Это – пончики с повидлом. Ну очень вкусно!

Готовые пышные пончики и пышки очень хороши с крепким чаем. Обычно их съедают за один присест! Но, если несколько пончиков уцелело, накройте их крышкой или салфеткой, чтобы не черствели.

Пончики и пышки из покупного слоеного теста – вкусное и простое (и недорогое) блюдо. Его легко приготовит каждый! Успехов вам! И вкусных пышек с пончиками!

Пышечки и пончики. Вкусная домашняя еда.

А еще можно приготовить греческие пончики Лукумадес в сиропе – видео-рецепт. Они маленькие и очень вкусные!

Или сделать восточное печенье из слоеного теста (с начинкой, жарить на сковороде, печенья выходит много, все просто).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *