Женщина как рожают

Роды, видео в роддоме в живую. Слабонервным не смотреть. 18+

На протяжении всего времени существования человечества, рождение ребенка представляло собой таинство, скрытое от посторонних глаз, в век современных технологий, роды, видео в роддоме в живую можно найти на просторах интернет ресурсов.

Подробное видео родов в роддоме, интересует беременных женщин, так как с помощью него, будущие мамочки могут наглядно ознакомиться с процессом деторождения и морально подготовиться ко всему, что их ожидает.

Моральная и психологическая подготовка перед родами, не обещает спокойного течения процесса схваток и родов, так как во время схваток и прохождения младенца по родовым путям, женщина испытывает сильную боль и все что она знала про процесс деторождения, становится на второй план.

И все же мамочке необходимо понимать, что на нее возложена огромная ответственность за жизнь и здоровье крохи, поэтому она должна:

  • по возможности расслабиться, расслабить мышцы влагалища, во избежание выработки гормона стресса и воспринимать болевые ощущения как приближение встречи с малышом;
  • правильно дышать;
  • помнить о том, что при родах нельзя кричать из-за напряжения всех мышц мускулатуры;
  • слушать и выполнять все рекомендации врача акушера-гинеколога;

Эти рекомендации являются основными, о них Вам обязательно напомнит врач, непосредственно перед процессом рождения крохи.

Просматривая роды, видео в роддоме в живую женщина зрительно запоминает, что и за чем следует, она улавливает, как ведут себя врачи и мамочки, ведь процесс деторождения в роддомах практически одинаков и выработан годами.

Роды, видео в роддоме в живую являются своеобразной инструкцией для первородящих мамочек, а для повторнородящих – это возможность вспомнить и освежить в памяти пережитое, для подготовки ко вторым, как показывает практика, более быстрым и чуть менее болезненным ощущениям.

Подготовка к процессу родов должна происходить до тех пор, пока мамочка сможет спокойно, безбоязненно осознавать все процессы, которые ожидают ее на акушерском кресле. Поэтому изучайте необходимую информацию, читайте полезные статьи, прислушивайтесь к своему организму и встреча с долгожданным малышом произойдет максимально хорошо.

Периоды родов

Началом родов считается появление регулярной родовой деятельности (родовых схваток). Различают три периода родов: первый период (раскрытия), второй (изгнания), третий (последовый).

Раскрытие шейки матки

Начавшиеся схватки ведут к раскрытию шейки матки. Также характерна ретракция мышечных волокон (смещение мышечных волокон относительно друг друга). Схватка начинается в одном из маточных углов, распространяется на тело матки, нижний сегмент.

Шейка матки должна открыться от 2—3 см в начале родовой деятельности до 10—12 см (в зависимости от размеров таза) или так называемого полного открытия. Полное открытие шейки матки (когда шейка не определяется при влагалищном исследовании) есть граница между первым и вторым периодами родов.

Чаще всего в конце первого периода родов вскрывается под действием многих факторов, действующих в родах, плодный пузырь и изливаются околоплодные воды.

Первый период родов подразделяют на две фазы (по скорости раскрытия): латентную (до открытия 4 см) и активную. Скорость раскрытия шейки матки в латентную фазу первого периода родов составляет приблизительно 0,35—0,5 см в час, а в активную — 1-2 см в час. В конце активной фазы I периода скорость раскрытия несколько уменьшается — матка перестраивается для изгнания плода во II периоде. Об этом важно помнить, чтобы не торопиться с постановкой диагноза «слабость родовой деятельности» и назначением утеротонических средств.

Продолжительность периода раскрытия — около 9-12 часов. Как правило, у первородящих он протекает дольше, чем у повторнородящих.

Преждевременное излитие околоплодных вод

Основная статья: Преждевременное излитие околоплодных вод

Преждевременное излитие околоплодных вод — разрыв плодных оболочек и излитие околоплодных вод до начала родовой деятельности. От начала родовой деятельности до открытия шейки матки излитие околоплодных вод называют ранним.

Извлечение плода

С момента полного открытия шейки матки до рождения плода этот период родов называется периодом извлечения или вторым периодом. Акушеры внутри этого периода выделяют потужной период — когда подключаются произвольные со стороны женщины сокращения диафрагмы и мышц передней брюшной стенки. Плод «совершает» во втором периоде поступательные и вращательные движения (движения плода непроизвольные, за счёт изгоняющих сил матки, препятствия со стороны таза — он имеет на входе вид поперечного овоида, а на выходе — продольного овоида; сопротивления промежности и неравноплечного сочленения шейного отдела позвоночника и черепа). Движения называют биомеханизмом родов и различают моменты, разные в зависимости от предлежания, вида и вставления плода. Потуги желательно «подключать» к схваткам, когда предлежащая часть завершит внутренний поворот, а ещё лучше при «опускании» предлежащей части на тазовое дно.

У плода различают предлежание (головное, тазовое — чисто ягодичное, смешанное и варианты ножного), вид (отношение спинки плода к передней брюшной стенке матери — передний или задний). У предлежащей части различают опознавательные точки, по которым судят о физиологическом или патологическом течении родов. У головки это стреловидный шов (между теменными костями черепа) и малый и большой роднички (место стыка трёх или четырёх костей свода черепа). В случае ягодичного предлежания различают опознавательные точки — межвертельный размер и крестец плода. Опознавательные точки предлежащей части плода рассматривают в отношении к размерам, частям и плоскостям малого таза женщины.

Во втором периоде женщине оказывается пособие по защите промежности от разрыва. Это пособие широко использовалось, когда нужно было, чтобы женщина могла вскоре после родов возобновить трудовую деятельность. Сейчас некоторые элементы защиты промежности не потеряли свою актуальность как фактор, предотвращающий родовой травматизм женщины. Чрезмерное увлечение защитой промежности приводит к родовой травме плода. Иногда используют хирургический надрез промежности — перинео- или эпизиотомия. Ранее этой операцией часто злоупотребляли, что вошло в категорию действий, называемых «акушерская агрессия». В современном акушерстве считается правильным применение эпизиотомии исключительно в случае страдания плода для экстренного окончания родов.

Последовый

Плацента вывернута внутренней стороной (плодной) наружуПрименение приёма выделения последа

Этот период начинается с момента рождения плода и заканчивается рождением последа. Послед состоит из плаценты и плодных оболочек.

В третьем периоде происходят два процесса: отделение (отслойка) последа и выделение (рождение) последа.

Если роды происходят в роддоме, его длительность определяется 30 минутами.

С целью контроля физиологического течения третьего периода в практике используют признаки отделения последа. В случае наличия признаков отделения последа, но задержки последа в матке, применяют приёмы по выделению последа.

С рождением последа роды считают закончившимися и начинается послеродовый период, длящийся 42 дня, из них первые 2-4 часа — ранний послеродовый период.

Биомеханизм родов

Совокупность основных движений, совершаемых плодом при прохождении через родовые пути, называется биомеханизмом родов и включает в себя вставление, продвижение, сгибание головки, внутренний поворот головки, разгибание головки, наружный поворот головки и изгнание плода.

В дидактических целях различные моменты биомеханизма родов рассматривают так, будто они происходят по отдельности, но на самом деле все они тесно связаны и осуществляются одновременно. Действительно, сгибание, разгибание и повороты головки невозможны, если в то же время плод не движется вниз по родовому каналу. К тому же сократительная деятельность матки влияет на членорасположение плода, особенно после того, как головка опустилась в полость малого таза — плод распрямляется, а конечности плотнее прижимаются к туловищу. Таким образом, плод из яйцевидной формы приобретает цилиндрическую и во всех своих частях (головка, плечики, тазовый конец) имеет примерно одинаковый размер.

При головном предлежании

Врезание головки

Преодоление большим сегментом головки (максимальной окружности головки при данном виде предлежания — при затылочном предлежании большим сегментом будет малый косой размер головки) входа в малый таз называется её вставлением.

Асинклитизм

Стреловидный шов головки плода стремится вступить в малый таз через поперечный размер плоскости входа, однако на практике может, оставаясь параллельным этому размеру, лежать не строго между мысом и лобковым симфизом, а смещаться либо назад, к мысу, либо вперёд, к симфизу. Такие боковые наклоны головы со смещением стреловидного шва вперёд или назад называются асинклитизмом.

Небольшой асинклитизм обычен для нормальных родов, но выраженный асинклитизм опасен несоответствием между размерами головки плода и нормального таза роженицы (клинически (функционально) узкий таз).

Продвижение (трансляция)

Поступательное движение плода по родовому каналу — первейшее условие нормальных родов. У нерожавших женщин вставление головки возможно ещё до родов, однако дальнейшего опущения плода не произойдет пока не начнётся второй период родов (период изгнания). У многорожавших продвижение плода совпадает со вставлением. Сил, обеспечивающих продвижение плода по родовому каналу, несколько:

  1. давление околоплодных вод,
  2. непосредственное давление дна матки на тазовый конец плода во время схваток,
  3. сокращение поперечнополосатой мускулатуры брюшного пресса во время потуг, и
  4. разгибание тела плода.

Первый момент биомеханизма родов. Сгибание головки

Стреловидный шов устанавливается в поперечном размере плоскости входа в малый таз.

Второй момент биомеханизма родов. Внутренний поворот головки

Внутренний поворот головки начинается в плоскости широкой части малого таза и заканчивается в плоскости выхода из малого таза. Головка устанавливается в прямом размере стреловидным швом в плоскости выхода из малого таза.

Третий момент биомеханизма родов. Разгибание головки

Появляется точка фиксации. При головном предлежании-подзатылочная ямка. Эта точка фиксируется у нижнего края лонного сочленения. Рождается головка.

Наружный поворот головки

Рождённая головка, стремясь вернуться в естественное положение, поворачивается в обратную сторону: если до внутреннего поворота затылок был направлен влево, то и теперь он поворачивает налево, к левому седалищному бугру; если был направлен вправо, то и поворачивает вправо, к правому седалищному бугру. Дальнейший поворот головки происходит за счёт внутреннего поворота плечиков, которые устанавливаются межакромиальным размером в прямом размере выхода из малого таза. При этом одно (переднее) плечико заходит за лобковый симфиз, а второе (заднее) плечико ложится на переднюю поверхность крестца. Внутренний поворот плечиков осуществляется под действием тех же сил, которые вызывают внутренний поворот головки.

Четвёртый момент биомеханизма родов. Изгнание плода

Четвёртый момент биомеханизма родов звучит так: Внутренний поворот плечиков и наружный поворот головки личиком к бедру матери, противоположенный позиции плода. Плечики устанавливаются в поперечном размере плоскости входа в малый таз. Поворот начинается в плоскости широкой части малого таза и заканчивается в плоскости выхода из малого таза. Плечики устанавливаются в прямом размере плоскости выхода из малого таза. Переднее плечико фиксируется у нижнего края лонного сочленения, происходит сгибание в грудном отделе позвоночника плода, рождается заднее плечико, затем переднее плечико, а затем рождается и весь плод.

При тазовом предлежании

Основная статья: Тазовое предлежание § Биомеханизм родов при тазовом предлежании

Обезболивание родов

Основная статья: Обезболивание родов

В процессе родов роженица может испытывать болезненные и болевые ощущения. Часть специалистов утверждает, что можно не только снизить боль при родах, но и вовсе избежать её, поскольку основные сигналы боли идут вовсе не из области матки, а продуцируются корой головного мозга вследствие стрессовой обстановки и страхов неподготовленной женщины (так называемые «кортикогенные боли»). Тем не менее, из-за этих болевых ощущений у женщины может нарушиться сердечная деятельность и дыхание; длительная боль может привести к преждевременному утомлению, прекращению сокращений матки, недостатку кислорода у плода (гипоксии). В случае необходимости роженица может прибегнуть к фармакологическому (лекарственному) обезболиванию, а также регионарной или общей анестезии. В современном акушерстве широко распространены нелекарственные методы обезболивания родов (психофизиопрофилактическое воздействие), основанные на разработках выдающихся советских учёных (гипносуггестивные методики К. И. Платонова и А. Ю. Лурье, психопрофилактический метод И. З. Вельвовского, опирающийся на разработки Бехтерева и Платонова и известный за пределами страны в его «экспортном варианте» как «метод Ламаза»).

> Терминология

  • Роже́ница — беременная, находящаяся в родах.
  • Родильница — женщина, которая уже (только что, недавно) родила.

В различных культурах

Индейцы Колумбии

Первая часть книги «Хроника Перу», (1553).

В 1553 году в книге «Хроника Перу» историком Педро Сьеса де Леоном впервые в известной нам литературе была отмечена разница в восприятии процесса родов людьми различных цивилизаций — европейской и индейской (и также впервые задокументировано применение элементов методики водных родов):

За этой провинцией на востоке находится выше уже названая горная местность, называющаяся Анды , сплошь состоящая из крупных гор… По всем этим краям, как и по всем Индиям , женщины рожают без повитух; при родах сами роженицы идут омываться в реке, то же самое делая и с новорождёнными, и в тот момент они не остерегаются ни ветра, ни сырости, — таковые им не вредят. И я видел, что меньше боли испытывают пятьдесят этих женщин, желающих родить, чем одна единственная из нашего народа. Не знаю, дар ли это одних, или животная сущность других.

Оригинальный текст (исп.) Adelante de esta provincia a la parte de Oriente está la montaña de suso dicha, que se llama de los Andes, llena de grandes sierras… Por todas estas partes las mujeres paren sin parteras, y aun por todas las más de las Indias, y en pariendo, luego se van a lavar ellas mis mas al río, haciendo lo mismo a las criaturas, y ora ni momento no se guardan del aire ni sereno, ni les hace mal. Y veo que muestran tener menos dolor cincuenta de estas mujeres que quieren parir, que una sola de nuestra nación. No sé si va en el regalo de las unas, o en ser bestiales las otras. — Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава XIX.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *