Живой вес

Содержание

Как узнать вес свиньи

Профессиональные заводчики определяют вес свиньи при помощи специальных электронных весов. Такой прибор хоть и является удобным для фермера, однако имеет высокую стоимость. Рассчитать массу свиньи можно и без устройств — для этого существуют другие методы, основанные на таблицах и формулах.

Средняя масса свиньи

Масса свиньи зависит прежде всего от породы животного. Так, особь породы большая белая будет намного тяжелее, чем вьетнамская свинья. Другим фактором, от которого зависит масса животного, является кормление. К деталям, влияющим на её набор, относят тип употребляемых продуктов, наличие комбикорма в рационе, количество съедаемой пищи.

Вес взрослой большой белой свиньи, распространённой в наших широтах, зависит от пола. Кабан может иметь массу в пределах 300-350 кг. Самки весят несколько меньше и имеют средние показатели — 200-250 кг.

Знаете ли вы? Самая крупная свинья живёт во Флориде. Её вес составляет свыше 5 тыс. кг.

Способы определения

Для определения веса свиньи необязательно приобретать дорогие устройства. Вычислить массу животного можно при помощи таблицы, формулы или пользуясь значениями категории упитанности.

По таблице

Для удобства фермеров была создана таблица, в которой количество килограммов определяется по замерам.

Для проведения вычисления необходимо замерить:

  • длину туловища от хвоста до затылка;
  • обхват груди за лопатками.

Во время проведения замеров желательно, чтобы животное ело, склонившись над корытом. Удобнее всего использовать сантиметровую ленту, так как при замерах она не сдавливает кожу. С результатами проверки можно обратиться к таблице. По вертикали выбирается значение длины туловища, а по горизонтали — обхвата груди. Важно! Погрешность в вычислениях может составлять 5-10%.

По формуле

Существует 2 вида формул для вычисления массы животного:

  1. Приведённое выше определение веса по таблице составляется по формуле, которую также можно использовать для определения живой массы без весов. Необходимо провести замеры длины туловища и обхвата груди. Далее используйте формулу: обхват в груди, см * 1,54 + длина туловища, см * 0,99 — 150.
  2. Для свиней сальных пород можно использовать другую формулу: обхват в груди, см * длина туловища, см : 142. Масса мясо-сальных особей средней упитанности вычисляется по таким расчётам: обхват в груди, см * длина туловища, см : 156. Если животное можно отнести к худым, то формулу следует изменить таким образом: обхват в груди, см * длина туловища, см : 162.

По категории упитанности

В зависимости от упитанности, выделяют 5 категорий данного вида животных.

Вам будет интересно почитать о вислобрюхой вьетнамской свинье.

Таблица набора веса поросят

Масса поросёнка зависит от его возраста, а вхождение значения в пределы нормы указывает на нормальное развитие животного. Для определения количества килограммов поросят можно использовать таблицу, в которой указано взаимоотношение возраста и среднего веса.

Возраст, недели Средняя масса,кг
1 2,6
2 4,4
3 6,4
4 8,9
5 11,6
6 14,5
7 17,5
8 21
9 25
10 29
11 33,5
12 38,4
13 43,4
14 48,6
15 53,9
16 59,4
17 65

Средний вес свиньи на убой

Перед тем как вести животное на убой, фермеры его откармливают до достижения им нужного веса. Обычно на мясо забивают особей весом от 100 до 150 кг. Наиболее результативным выход после убоя будет у свиньи с живым весом в 180-200 кг.

Знаете ли вы? Дикие кабаны также бьют рекорды в отношении массы тела. В Алабаме была застрелена особь, весившая 480 кг, а её рост составлял более 3,5 м.

Вес после забоя

Показатели после забоя будут отличаться от живой массы.

Так, в зависимости от исходных данных, выход будет составлять:

  • 100 кг — 75%;
  • 130-150 кг — 80%;
  • от 175 кг — 85%.

Полутуши, туши и четверть туши

Туша кабана — это чистое мясо, которое остаётся после удаления остальных органов и частей. К примеру, после убоя от живого веса в 100 кг получится 73-75 кг туши. Существуют различные методы разделки: английская, немецкая, американская, московская. Общепринято тушу разделять на полутуши. Их, в свою очередь, делят ещё на половины, в итоге получая четверть туши. Так, к задней четверти будет относиться задняя нога, передняя часть состоит из передней конечности.

Важно! Перед разделкой туши обязательно нужно удалить кровь и её сгустки.

Вес остальных органов

Для получения туши из тела забитого животного удаляют остальные органы.

Их примерная масса указана в таблице:

Кости 10-12 кг
Сердце 300-350 г
Голова 8-10 кг
Лёгкие 800-850 г
Печень 1,5-1,7 кг
Почки 250-270 г
Сало 23-25 кг
Отходы 2,5-3,5 кг

Разобраться, как измерить массу свиньи, достаточно просто. Для этого надо использовать специальные формулы или таблицы. Важно учитывать, что они подходят лишь для живых особей, а количество килограммов после убоя будет немного меньшим.

Определение веса свиньи по таблице

  • смотреть таблицу замеров для свиней
  • определение веса свиней с использованием коэффициента упитанности

Итак, как узнать живую массу (вес) свиньи, если нет возможности выполнить взвешивания поросенка.

Узнать живой вес свиньи можно несколькими способами.

Один из способ узнать массу свиньи и на верно самый распространённый — воспользоваться таблицей, в которой по двум показателям, можно найти вес свиньи.

Для этого у животного, желательно с помощью мерной ленты, измеряем две величины — длину туловища и обхват за лопатками (см. рисунок выше).

Таблица веса свиней по размерам

Вес, кг: Обхват груди за лопатками, см
60 64 68 72 76 80 84 88 92 96 100 104 108 112 116 120 124 128 132 136 140 144 146
Длина туло- вища, см 38 11 13 15
42 13 14 16 18
46 14 16 18 20
50 15 17 19 22 24 27
54 16 18 21 23 26 29 32
58 17 19 22 25 28 31 34 37
62 18 21 24 27 30 33 37 40 43
66 19 22 25 28 32 35 39 42 46 50
70 24 27 30 34 37 41 45 49 53 58
74 28 32 36 39 44 47 52 56 61 66
78 37 41 46 50 55 59 65 70 76
82 39 43 48 52 57 62 69 74 79 85
86 46 51 55 60 65 71 77 82 89 96
90 53 58 63 68 75 81 94 101 108
94 60 66 71 78 85 91 105 113 120
98 69 74 81 88 95 101 110 118 125 133
102 78 85 92 99 106 114 123 131 139 147
106 88 95 103 110 119 127 136 144 153
110 99 107 114 123 132 141 149 158 170 180
114 111 119 128 137 146 155 176 186 196
118 123 132 142 151 160 170 182 193 203 215
122 137 146 156 166 176 188 199 210 222
126 151 161 171 181 194 205 217 229
130 166 177 187 200 212 224 236
134 182 193 206 218 230 244
138 199 212 225 237 251
142 219 231 244 258
146 238 251 266
150 258 273

таблицу определения веса свиньи

Определение веса поросенка обмером с использованием коэффициента упитанности

Данный способ определения массы свиней является самым приближенным.

В расчете используются опять два показателя измерения свиньи — длина туловища и обхват за лопатками свиньи (см. рисунок выше).

Визуально нужно определить упитанность свиньи и выбрать нужный коэффициент:

  • Достаточно худая свинья k = 162;
  • Средняя упитанность поросенка k = 156;
  • Нормальной и хорошей жирности k = 142.

Как узнать вес свиньи без весов: таблица, способы определения и расчетов

В промышленном свиноводстве животных взвешивают регулярно. Проверяют, соответствует ли масса животного нормативам, определяют потребность в корме на предстоящие сутки, пятидневку, иной промежуток времени. Из животных с одинаковой массой формируют группы для совместного содержания в одной клетке.

Но что делать владельцам личного подворья или фермерам, содержащим небольшое поголовье? Покупка профессиональных весов для них слишком затратна. Как они узнают, сколько весит свинья? Разработаны способы определения живой массы по размерам частей тела животного.

Средняя масса свиньи в разном возрасте

Животноводу следует определиться, какую из пород свиней он будет разводить. Современные породы характеризуются тониной шпика. В условиях животноводческих комплексов они достигают убойной массы 100 кг в 23-24 недели. Сало из них не получишь. Жирные породы характеризуются низкой интенсивностью роста и высокими затратами кормов на прирост.

Поэтому оптимальной породой для разведения в условиях мелкотоварного производства считают крупную белую. Она неприхотлива, хорошо переносит неблагоприятные условия содержания и отличается устойчивой продуктивностью. Годится для производства мяса и сала.

Чтобы качество и выход продукции сочеталось с рентабельностью, ориентируются на среднесуточный прирост откармливаемых свиней – 650-700 г.

Среднюю массу животных разного возраста показывает таблица:

Возраст, дней Живая масса, кг
5 2
10 3
20 5
30 7
40 10
50 15
60 20
70 26
80 32
90 36
120 45
150 65
180 85
210 110

Если животновод планирует вырастить матку, то должен учитывать, что в семимесячном возрасте ремонтная свинка достигает половой зрелости. Во время течки возможна приостановка роста и даже отвесы. Первую случку проводят в 9-10 месяцев при живой массе 115-120 кг.

Обязательно почитайте:

Разведение свиней в домашних условиях: способы выращивания, разведение и уход

Существует примерная оценка веса свиноматки по возрасту. Считается, что после каждого опороса самка прибавляет по 25 кг. Так, если при первой случке масса свинки средней упитанности была 115 кг, то к моменту второго осеменения она равна 140, третьего — 165 кг и т. д.

Как измерить вес взрослой свиньи

Взрослыми следует считать свиней, окончивших рост, то есть животных старше 9 месяцев.

Разработаны следующие способы измерения живой массы без взвешивания:

  1. Измерение по таблице.
  2. Расчет по формуле.
  3. Расчет по категории упитанности.

Измерение по таблице

Для расчета живой массы хрюшки применяют измерительную рулетку. Удобнее всего пользоваться полутораметровой портняжной лентой. Процедуру проводят утром, натощак. Добиваются, чтобы животное стояло прямо. Для этого помощник предлагает ей лакомство с руки.

Первоначально определяют длину туловища. Ленту прикладывают к затылку, протягивают к основанию хвоста. Второй промер — обхват позади лопаток.

Следующий этап — определение веса по таблице. Ее можно скопировать из публикации в интернете и распечатать. Массу животного определяют на пересечении строк и столбцов.

Если длина туловища – 102 см, а обхват груди позади лопаток — 120 см, вес хрюшки составляет 123 кг. Погрешность определения массы колеблется в пределах ±10%.

Расчет по формуле

В сети приводятся формулы расчета веса с использованием тех же измерений. Например, рекомендуют следующую формулу:

В=0,99*Д+1,54*О-150,

где В — вес животного, Д — длина туловища, О — обхват позади лопаток. Результат расчета — 133 кг. Табличные и расчетные результаты сильно разнятся. Данные таблиц разрабатывали, сопоставляя промеры с результатами взвешивания. Поэтому лучше пользоваться ими, а не формулами.

Расчет по категории упитанности

Разработана формула расчета живой массы как произведение длины туловища на обхват груди разделенное на коэффициент, который для свиней средней упитанности составляет 156. Получается сильно заниженный результат, в нашем примере 79 кг. Поэтому лучше воспользоваться определением веса по таблице.

Обязательно почитайте:

Как разделать свинью: пошаговая инструкция, части свиной тушки и их применение, подготовка

Определение упитанности имеет практическое значение для коррекции рациона супоросных свиноматок. На рисунке показан внешний вид свинок с разными категориями упитанности.

Академик В. Г. Рядчиков приводит следующие критерии оценки упитанности свиноматок:

Для того чтобы выровнять кондиции, с 5 по 36 день после случки тощим животным ежедневно скармливают 4 кг, комбикорма, жирным — 2 кг.

Как узнать, сколько весит поросенок

Массу поросят при рождении, а также в первые недели жизни определяют на портативных весах. Дальнейшее определение проводят оценочным способом согласно таблицам смены роста. Однако по достижении веса 25-30 кг необходимо отделить особей для ремонта стада и откорма. Схема кормления подсвинков будет различной. Вот тут-то и пригодятся промеры.

Таблица веса поросят по неделям

Ориентировочная масса поросят по неделям выращивания показана в таблице:

Возраст, недели Живая масса, кг
1 2,5
2 4,5
3 7
4 9
5 11
6 14
7 18
8 22
9 26
10 30

Следовательно, промеры надо проводить на 9-10-й недели жизни поросенка.

Вес поросят по месяцам: таблица

После постановки на откорм или выращивания ремонтного молодняка выборочный контроль за живой массой подсвинков рекомендуют проводить ежемесячно.

Визуально подбирают не менее 5 особей среднего размера из каждой клетки, делают промеры и сравнивают с приблизительным планом роста, представленным в таблице:

Возраст, месяцев Живая масса, кг
3 39
4 45
5 65
6 85
7 110

Сдачу на мясо проводят по достижении живой массы 90-110 кг. Дальнейший откорм нецелесообразен, поскольку приросты происходят за счет сала, рыночная стоимость которого ниже, чем мяса.

Оценка живой массы свиней посредством промеров позволяет отслеживать динамику роста, своевременно корректировать рацион, определять момент, когда животных надо сдавать на мясо.

Наименьшая погрешность достигается при сопоставлении измерений с табличными данными. Метод позволяет сэкономить на закупке дорогостоящего оборудования.

Практическая работа Определение веса убойных животных

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА 71-76

Тема программы: 1.3 Организация сдачи-приемки убойных животных на мясоперерабатывающем предприятии

Тема урока: Определение веса убойных животных

Цель работы:

1. Закрепить знания по определению веса убойных животных, правила работы с первичной документацией

2. Способствовать закреплению практических навыков расчета убойного веса животных

3. Произвести расчет продажи мяса по живой массе.

Изучив тему, студенты должны:

Знать: работу с нормативной документацией, расчеты убойного веса животных

Уметь: Произвести расчет продажи мяса по живой массе

Краткие теоретические сведения:

Прием скота на мясокомбинат осуществляется одним из двух методов:

— по живой массе (весу) и упитанности (живая масса определяется взвешиванием животного после 8 — 12-часовой голодной выдержки);

— по убойной массе (весу) и качеству мяса, получаемого после убоя. (Убойная масса — масса туши животного без головы, конечностей и внутренних органов. У свиней включают массу головы, у мелкого рогатого скота — почки с почечным жиром.)

Убойная масса, кг = Живая масса, кг x Коэффициент убойного выхода мяса, %

Коэффициент убойного выхода мяса характеризует отношение убойной массы животного к живому весу.

Для крупного рогатого скота убойный выход мяса в зависимости от категории упитанности может быть от 40 до 70%,

для свиней — от 75 до 85%,

овец — от 45 до 52%,

лошадей — от 50 до 60%.

Конкретный процент выхода мяса и субпродуктов к живому весу в пределах норм устанавливается мясокомбинатом исходя из региональных особенностей.

Цены, по которым оплачивается скот, устанавливаются приказом по предприятию.

Кроме того, уже устоялась практика использования целой системы скидок при расчетах за скот, птиц и кроликов по живому весу. Приведем их. Приемный живой вес скота определяют после вычета из общего его веса 3%-ной скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта. При сдаче птицы с наполненными зобами с ее фактического веса производят 3%-ную скидку на содержимое желудочно-кишечного тракта.

При сдаче стельных, супоросных, суягных и жеребых маток во втором периоде беременности производят скидку с живого веса этих животных в размере 10% (сверх других установленных скидок).

При сдаче скота с навалом (налипшей грязью) скидка составляет 1% с живого веса каждой головы, имеющей навал.

При сдаче водоплавающей птицы с мокрым оперением и налипшей грязью, а также овец с мокрым шерстным покровом делают скидку в размере 1% с веса всей партии.

При одновременном применении нескольких видов скидок скидку с живого веса производят по суммарному проценту.

Приемка скота по убойной массе и качеству мяса.

Сдача-приемка скота осуществляются на территории как сдатчика, так и мясокомбината. В первом случае приемщик мясокомбината совместно со сдатчиком производят взвешивание животных непосредственно у сдатчика. Результаты взвешивания за вычетом 3%-ной скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта и (или) других установленных скидок заносятся в товарно-транспортную накладную, и этот вес является основанием для выписки бухгалтерией мясокомбината приемной квитанции по форме ПК-1 <Приложение 1>.

Приемщик доставляет скот на мясокомбинат и передает его на базу предубойного содержания скота по количеству голов и весу, определенному путем группового взвешивания. Количество голов и результаты взвешивания записывают в накладную на приемку скота и передачу его на переработку и в журнал ежедневного учета движения скота на базе предубойного содержания по каждому поставщику.

Накладную выписывают в трех экземплярах, из которых первый передают приемщику, доставившему скот, второй передают со скотом в убойный цех с последующей передачей его в бухгалтерию мясокомбината, третий остается на базе предубойного содержания.

Второй вариант — скот доставляется сдатчиком на мясокомбинат, затем взвешивается однородными группами. Живой вес принятых животных определяют после вычета из общего их веса установленных скидок. Оформляется квитанция формы ПК-1. Количество принятого поголовья и результаты взвешивания приемщик заносит в товарно-транспортную накладную в раздел «Принято» и подписывает ее вместе со сдатчиком.

На каждую партию приемщик выписывает накладную на приемку скота и передачу его на переработку. Живой вес животных вносится в журнал ежедневного учета движения на базе предубойного содержания по каждому поставщику. Один экземпляр в этом случае отдается не приемщику, а сдатчику скота. Два другие экземпляра — для базы предубойного содержания и убойного цеха.

Распределение общего живого веса скота на качественные группы для записи его в приемную квитанцию производят по результатам убоя животных пропорционально количеству и качеству полученного от них мяса. Массу каждой туши устанавливают взвешиванием, упитанность определяет контролер ОПВК (отдела производственно-ветеринарного контроля) в соответствии с требованиями ГОСТ и Инструкцией клеймения мяса. Вес и категории качества туш записывают в отвес-накладную на приемку мяса.

Отвес-накладная заполняется отдельно на каждую партию скота по видам в четырех экземплярах, из которых первый вместе с накладной на приемку скота и передачу его на переработку передается в бухгалтерию для составления расчетов за скот или для выписки приемной квитанции на закупку скота, птицы и кроликов (форма ПК-1), второй — в холодильный цех, третий — сдатчику скота, а четвертый остается в убойном цехе.

Приемка по живой массе и упитанности.

Первый вариант: приемщик мясокомбината выезжает к сдатчику. Совместно они проводят взвешивание животных и определяют их качество в соответствии с ГОСТ. На основании полученных данных заполняется товарно-транспортная накладная в графе «Принято» с указанием количества голов, пола, возраста, результатов взвешивания, категории качества и индивидуального номера (для крупного рогатого скота, лошадей).

Живой вес принимаемых животных определяют после вычета из общего их веса установленных скидок на содержимое желудочно-кишечного тракта, на навал, загрязненность и повышенную влажность шерстного у овец и перьевого покрова у водоплавающей птицы, а также на стельность, суягность, супоросность и жеребость. Соответствующие записи о загрязненности животных (навале), выявленных пороках и других недостатках, установленные приемщиком и сдатчиком, отражаются в графе «Примечание» товарно-транспортной накладной (п. 3.9 Приказа N 385).

Данные товарно-транспортной накладной являются основанием для выписки бухгалтерией мясоперерабатывающего предприятия приемной квитанции по форме ПК-1 (п. 62 Приказа N 28 <2>).

Сдатчик выписывает три экземпляра товарно-транспортной накладной, один из которых остается у сдатчика, а два — у мясокомбината.

Если у сдатчика скота и мясоперерабатывающего предприятия возникают разногласия в определении качества скота, сроков беременности и других спорных случаях, стороны обычно разрешают их путем контрольного убоя животных, о чем составляется соответствующий акт, один экземпляр которого вручается сдатчику, а второй направляется в бухгалтерию мясокомбината для проведения расчетов со сдатчиком. В этом случае определение качества животных при контрольном убое производится по весу и качеству полученных туш в соответствии с ГОСТами на скот для убоя на мясо. Основанием для выписки бухгалтерией мясокомбината приемной квитанции по форме ПК-1 является акт контрольного убоя.

Приемщик, доставивший скот из хозяйства, передает его на базу предубойного содержания по количеству голов и весу, определенному на мясокомбинате путем группового взвешивания. Количество голов и результаты взвешивания записывают в накладную на приемку скота и передачу его на переработку, а также в журнал ежедневного учета движения скота на базе предубойного содержания.

Во втором варианте скот на мясокомбинат доставляет сдатчик. Аналогичным образом оформляются все документы на скот. Единственное отличие — рассортированный скот взвешивают группами или индивидуально уже на мясокомбинате.

Примечание. Если приемщик мясокомбината совместно со сдатчиком не проводит взвешивание скота, то есть фактически не удостоверяется в весе животных, заявленном в товарно-транспортной накладной, всегда есть вероятность «недогруза».

Первичная документация

Первичные документы мясокомбинат составляет как на основании данных приемки продукции (взвешивания, подсчета, измерения, определения качества), так и на основании сопроводительных документов сдатчиков скота (товарно-транспортной накладной, гуртовой ведомости и пр.).

Заметим, еще Совмин СССР запретил мясоперерабатывающим предприятиям прием скота без гуртовых ведомостей (описей животных) и сопроводительных документов (п. 11 Постановления от 31.07.1970 N 627).

Каждая партия убойных животных должна сопровождаться:

— ветеринарным свидетельством (или справкой) установленной формы , с обязательным включением сведений о благополучии животных и места их выхода по заразным болезням (Методические указания по осуществлению государственного санитарного надзора за мясоперерабатывающими предприятиями). Допустимо предоставление на мясокомбинат одного ветеринарного свидетельства на все одновременно отправляемые сдатчиком партии скота и птицы;

— товарно-транспортной накладной (форма N СП-32);

— путевым журналом (при перевозке скота по железной дороге и дальних перегонах).

Результаты взвешивания и определения упитанности скота приемщик заносит не только в товарно-транспортную накладную, но и в акт на приемку скота. Унифицированной формы акта не предусмотрено, поэтому мясокомбинату целесообразно разработать ее самостоятельно.

Акт на приемку скота оформляется при поступлении на скотоубойный пункт скота, птицы, кроликов от сдатчиков. Кроме общих реквизитов в акте должны быть реквизиты, позволяющие правильно определить живую массу скота, птицы и кроликов (расстояние, время начала и окончания приемки, скидки на стельность, супоросность животных, содержимое желудочно-кишечного тракта и др.). В графе «Прочие отметки» акта по каждому животному указывают наличие навала, шерстный покров овец, делают отметки о стельности, супоросности, суягности, жеребости животных. Фактическую живую массу скота, птицы и кроликов за вычетом скидок указывают в графе «Нетто». Акт на приемку скота составляет комиссия в составе заведующего скотоубойным пунктом, ветеринарного врача, заготовителя или заведующего заготовительным пунктом. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых остается у приемщика на скотоубойном пункте, второй передается сдатчику.

Акт на приемку скота

Предприятие _______________________________________________________________

Товаропроизводитель ______________________________________________________

Область (край), республика _______________________________________________

Код

операции

Дебет

Кредит

Сумма

счет,

субсчет

анал.

счет

счет,

субсчет.

анал.

счет

БУХГАЛТЕР

АКТ N ________ на приемку скота

Составлен________________________20______г. ___________________________________________________________________

должность, фамилия и инициалы лиц, составляющих акт

__________________________________________ в том, что при приемке ________________________________________________

указываются вид скота и наименование товаропроизводителя, от которого получен скот

___________________________________________________________________________________________________________

по _______________________________________ от ___________________ 20___ г.

указываются наименование и N документа дата документа

Установлено следующее:

Оборотная сторона

Порода

N группы

Наименование животных ¦

Кол-во голов

Упитанность

Живой вес

Цена

Сумма

ЧЛЕНЫ КОМИССИИ: _________________________

подпись

_________________________

подпись

_________________________

подпись

Перечисленный в акте скот в количестве _____________________________ голов

прописью

Сдал ______________________________ Принял ________________________________

подпись подпись

Приемная квитанция на закупку скота, птицы и кроликов у юридических лиц применяется при закупках у организаций по согласованным ценам. Квитанции выписываются отдельно на каждый вид животных (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, птица, кролики) в двух экземплярах. Первый экземпляр выдается поставщику, второй передается приемщиком вместе с отчетом в бухгалтерию.

Если скот покупаем у населения. Основными первичными документами при закупке скота у населения являются закупочный акт и приемо-расчетная ведомость на животных, принятых от населения, формы N СП-40 <6>.

Унифицированной формы закупочного акта не существует, поэтому его составляют в произвольной форме. За образец можно взять акт типовой формы N ОП-5 <7>. Главное, учтите, что в документе должны быть указаны все обязательные реквизиты, названные в п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»:

— название документа;

— дата составления;

— наименование предприятия — составителя документа;

-содержание хозяйственной операции (в нашем случае — покупка скота);

— количество, цена и стоимость продукции;

-должность и фамилия того, кто покупает товары от имени предприятия;

— личные подписи продавца и представителя предприятия.

Кроме того, обязательно назовите в акте фамилию, имя и отчество продавца (полностью), а также впишите его паспортные данные и домашний адрес. Будет не лишним, если руководитель мясокомбината поставит на документе свою визу. Закупочный акт составляют в двух экземплярах, один остается у гражданина-продавца, а другой передают в бухгалтерию вместе с авансовым отчетом.

В приемо-расчетной ведомости указываются фамилия, имя, отчество сдатчика, его место жительства и паспортные данные, количество принятых от него животных, их упитанность, живая масса при приемке, живая масса после скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта, цена, сумма к оплате. Сдатчик расписывается в получении денег. Таким образом, ведомость используется и для оприходования животных, и для расчетов со сдатчиком. Она заполняется в двух экземплярах.

Если скот покупаем у предпринимателя. При покупке скота у предпринимателя в обязательном порядке должны оформляться: документ (акт приемки-передачи, накладная и т.п.), свидетельствующий о передаче права собственности скота от одного лица (предпринимателя) другому (покупателю-мясокомбинату), а также счет-фактура на сумму реализованного сырья. Составление закупочного акта не требуется.

Внутренние документы. Продукты убоя, а также используемые продукты падежа животных (мясо, кожи и др.) сдаются ежедневно на склад по накладной внутрихозяйственного назначения, копия которой с распиской кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных и птицы. Бухгалтерия контролирует полноту оприходования мяса, субпродуктов, кожсырья и другой продукции. При этом фактический выход продукции (мяса) по категориям и субпродуктов необходимо сопоставлять с действующими нормами выхода мяса на костях, жира-сырца и субпродуктов при переработке животных и птицы.

В рапорте и ведомости по забою скота фиксируются количественные результаты приема, необходимые для анализа качества сырья и произведенного разруба. В нем также сравниваются нормативный и фактический выход по каждой категории мяса и субпродуктов.

Основанием для изменения складских остатков по видам складской номенклатуры (каждой категории мяса присваивается отдельный номенклатурный номер) служит приходная накладная. Движение мясосырья оформляется:

— накладной на передачу скота убойному отделению, в которой мастер цеха первичной переработки скота отмечает количество голов, принятых на переработку;

— отвес-накладной на прием сырья после убоя в мясожировой цех (отражает результаты убоя, в нее вводится фактический выход мяса на кости);

— отвес-накладной по видам продукции о передаче сырья из мясожирового цеха в холодильный;

— отвес-накладной на передачу сырья из холодильника в переработку.

Ветеринарный надзор

Ветеринарный врач или техник должен проводить предубойный осмотр животных, а также послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш (СанПиН 3.2. 569-96 «Профилактика паразитных болезней на территории Российской Федерации»).

Убой, хранение, переработка и реализация продуктов животноводства при отсутствии подразделения государственного ветеринарного надзора является нарушением ст. 21 Закона РФ от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии» и образует объективную сторону состава правонарушения по ст. 10.8 КоАП РФ (Постановление ФАС СКО от 02.05.2007 N Ф08-2241/2007-919А).

Типовая межотраслевая форма N СП-40

Утверждена

Постановлением

Госкомстата России

от 29 сентября 1997 г. N 68

ПРИЕМОРАСЧЕТНАЯ ВЕДОМОСТЬ

НА ЖИВОТНЫХ, ПРИНЯТЫХ ОТ НАСЕЛЕНИЯ ┌────────┐

за _____________ 200 г. │ Коды │

├────────┤

Форма по ОКУД │0325040 │

├──┬──┬──┤

Дата составления │ │ │ │

├──┴──┴──┤

Организация ___________________________________ по ОКПО │ │

└────────┘

Вид животных __________________________________________

Номер
по по-рядку

Сдатчик

Количест-
во
голов
животных

Упи-
танность

Живая масса животных, кг

Цена,
руб.
коп.

Сумма,
руб.коп.

Сумма к выплате,
руб. коп.

Распис-
ка в
получе-
нии
денег

фамилия,
имя,
отчество

паспорт-
ные
данные

при
при-
емке

при сдаче (приемке)
заготовительной
организацией

циф-
рами

прописью

до
скидки

после
скидки

Итого

Оборотная сторона формы N СП-40

По данной ведомости принято ______________________ голов животных,

прописью

массой (за вычетом скидки на содержимое желудочно — кишечного

тракта) ________________________________ кг.

прописью

Деньги в сумме _______________________ по доверенности N _________

прописью

от «__» ___________ 19__ г. получил ___________ _________

должность подпись

Перечислено на расчетный счет организации «__» ___________ 19__ г.

Заведующий фермой

(отделением) _________ _____________________

подпись расшифровка подписи

Заведующий базой

(пунктом) _________ _____________________

подпись расшифровка подписи

Бухгалтер _________ _____________________

подпись расшифровка подписи

Бухгалтер базы _________ _____________________

(пункта) подпись расшифровка подписи

«__» __________ 19__ г.

Контрольный убой организуется в случаях несогласия сторон (сдатчика и приемщика) в определении упитанности, в племенной работе, для определения продуктивности и апробации породы и породных групп животных.

На мясокомбинатах контрольный убой производят в соответствие с положениями специальной инструкции. К убою допускают здоровых, предварительно подготовленных животных после голодной выдержки, поение их прекращают за 3 часа до убоя. Живую массу определяют индивидуально у каждого животного, до выдержки и после ее окончания на выверенных весах. Убой производят, соблюдая общепринятую технологию переработки каждого вида скота. Все продукты убоя взвешивают в парном виде от каждой головы в отдельности. Желудок и кишечник взвешивают сначала с содержимым, а затем без содержимого.

Убойный выход исчисляют по формуле:

Х = (М1 х 100) : М,

Где Х – величина убойного выхода, %;

М1 – масса туши плюс масса внутреннего жира, кг;

М – живая масса.

На практических занятиях студенты получают задания по исчислению убойного выхода, для выполнения которого могут использовать нижеприведенные примерные нормы выхода продуктов убоя крупного рогатого скота, овец и свиней. Зная процент выхода, по формуле нетрудно определить массу каждого органа (продукта) в килограммах.

Таблица 5 – Убойный выход крупного рогатого скота

Выход основных продуктов убоя (в% к живой массе)

Упитанность

Высшая

Средняя

Ниже средняя

Тощая

Туша

47, 3 — 49, 2

44, 2 – 46, 2

40, 9 – 42, 7

38, 3 – 39, 1

Жир-сырец

3, 8 — 6, 4

2, 3 – 4, 6

1 – 1, 5

0, 5 – 0, 7

Всего

51, 1 – 55,6

46, 5 – 50, 8

41, 9 – 44, 2

38, 3 – 39, 8

Таблица 6 –

Убойный выход овец

36, 9 – 38, 7

Жир-сырец

2, 8 – 5, 1

2, 1 – 3, 8

1, 4 – 3, 8

0, 5 – 1, 0

Всего

45, 4 – 51, 8

42, 9 – 48, 6

35, 2 – 44, 3

37, 4 – 39, 7

Морфологический и химический состав, вкусовые и кулинарные качества, а следовательно, и пищевая ценность мяса, его усвояемость в различных частях одной и той же туши неравноценны. Лучшее мясо и наиболее ценные отруба расположены в задней половине туши, в них относительно меньше содержится костей и соединительной ткани, больше мышц и жира. Напротив, в передней части сравнительно больше хрящей, снижающих пищевую ценность мяса. В связи с этим туши разделяют на отруба по сортам.

Задание 1. Произвести расчет продажи мяса по живой массе

Крупный рогатый скот (взрослый) – всего

В т.ч. категория: высшая

средняя

нижесредняя

Крупный рогатый скот (молодняк) – всего

В т.ч. категория: высшая

средняя

нижесредняя

Лошади взрослые – всего

В т.ч. 1-я категория

Овцы – всего

В т.ч. категория: высшая

средняя

нижесредняя

Свиньи – всего

В т.ч. категория:

1-я

2-я

3-я

Куры: стандартные

нестандартные

2,2

1,6

Утки – всего

2,9

Гуси – всего

4,8

Кролики – всего

В т.ч. категория:

1-я

2-я

2,5

1,9

Примечание 1. При расчете денежной выручки использовать существующие на день расчета цены.

Примечание 2. Пересчет телятины в живую массу 1-й и 2-й категорий производится по коэффициенту 1,91 – 1,92.

Таблица . Коэффициенты пересчета мяса в живую массу

Таблица веса свиней: как определить вес свиньи и поросенка по замерам без весов

Определить свиной вес «на глаз» способны немногие специалисты. Для того, чтобы быстро узнать приблизительный вес без специального оборудования можно воспользоваться таблицей, а также учитывать возраст свиньи. Как это сделать с минимальными неточностями расскажет вам наша статья.

Для чего это необходимо знать и как можно определить вес и размер животного

Часто может возникнуть ситуация, когда знать вес свиньи просто необходимо, а подходящих весов под рукой нет. В первую очередь это расчет необходимого количества корма. Полноценное и достаточное питание — главный секрет успеха выращивания свиней, поэтому просчитать заранее объемы кормов будет нелишним.

Схема проведения замера свиньи, чтобы узнать вес без взвешивания.

Как выглядит порода Петрена узнайте .

Прибавка поросят — важный показатель, контролировать который должен каждый фермер. В этом случае отставание в росте можно скорректировать подходящим питанием и вводом в рацион дополнительных витаминов и кормов. Читайте также сколько ходит беременная свинья.

При сдаче свиньи на мясо желательно все – таки воспользоваться электронным оборудованием, но для подстраховки можно хотя бы приблизительно «прикинуть» в домашних условиях.

Как измерить живой вес свиньи по таблице без весов

Для достоверной информации необходимо измерить животное. При расчете нужны два показателя: длина туловища и объем груди, измеряемый под лопатками. Для удобства можно воспользоваться портняжной сантиметровой лентой. Данные таблицы варьируются с погрешностью от 4 до 11%.

Таблица веса свиней по размерам

Вес, кг: Обхват груди под лопатками, см:
60 64 68 72 76 80 84 88 92 96 100 104 108 112 116 120 124 128 132 136 140 144 146
Длина

туло-

вища, см:

38 11 13 15
42 13 14 16 18
46 14 16 18 20
50 15 17 19 22 24 27
54 16 18 21 23 26 29 32
58 17 19 22 25 28 31 34 37
62 18 21 24 27 30 33 37 40 43
66 19 22 25 28 32 35 39 42 46 50
70 24 27 30 34 37 41 45 49 53 58
74 28 32 36 39 44 47 52 56 61 66
78 37 41 46 50 55 59 65 70 76
82 39 43 48 52 57 62 69 74 79 85
86 46 51 55 60 65 71 77 82 89 96
90 53 58 63 68 75 81 94 101 108
94 60 66 71 78 85 91 105 113 120
98 69 74 81 88 95 101 110 118 125 133
102 78 85 92 99 106 114 123 131 139 147
106 88 95 103 110 119 127 136 144 153
110 99 107 114 123 132 141 149 158 170 180
114 111 119 128 137 146 155 176 186 196
118 123 132 142 151 160 170 182 193 203 215
122 137 146 156 166 176 188 199 210 222
126 151 161 171 181 194 205 217 229
130 166 177 187 200 212 224 236
134 182 193 206 218 230 244
138 199 212 225 237 251
142 219 231 244 258
146 238 251 266
150 258 273

Определение живого веса по размерам максимально точно только при измерении до кормления животного. Свинья должна стоять прямо, с приподнятой головой. Данные замеров совмещают и на пересечении горизонтального и вертикального значения находят приблизительную массу животного.

Как узнать свиной вес при помощи коэффициентов

Такую схему можно смело назвать самой приблизительной, но она подойдет, если под рукой нет вышеприведенной таблицы. Размеры свиньи в этом случае также берутся, как и в вышеприведенной таблице. Чем и как правильно кормить кур несушек читайте .

Алгоритм вычислений крайне прост:

  1. Данные обмеров перемножить между собой (размеры в сантиметрах).
  2. Навскидку определить размер упитанности животного. Нижеприведенные коэффициенты определяют три стадии:
    1. Достаточно худая свинья k=162.
    2. Средняя упитанность k=156.
    3. Нормальной и хорошей жирности k=142.
  3. Полученный результат умножения объемов свиньи разделить на подходящий случаю коэффициент.

Особенности ухода за породой Мангалица описаны в этой статье.

Наглядная схема для определения упитанности животного.

Для наглядности можно использовать пример из приведенной таблицы:

  • Длина туловища свиньи будет равно 70 сантиметров.
  • Обхват под лопатками составит 84 сантиметра.
  • Упитанность примем как нормальную, поэтому подходящий коэффициент будет равен 142.

Расчет веса:

70×84=5880.

5880/142=41,4.

По данным таблице вес свиньи должен составить 41 кг. С учетом погрешности, такой результат будет вполне удовлетворительным. Возможно, вас также заинтересуют фото породы Мангал.

Схема измерения веса свиньи по ее возрасту

Немаловажное значение имеет и другой фактор — возраст животного. На этот фактор будет влиять также и порода, ведь не секрет, что в одинаковом возрасте вьетнамская и белая свинья будут находиться в совершенно разных весовых категориях. Читайте также сколько живут свиньи.

Точных ориентировок и таблиц набора веса просто не существует, ведь определяющим критерием будет и полноценное и рациональное питание, которое возможно обеспечить исключительно в фермерских условиях, а не для домашнего применения.

Читайте также более подробно о разведении вьетнамских свиней.

Ориентировочная таблица прибавки в весе для поросят

Вам также будет интересно узнать о том, как выглядит порода свиней Ландрас.

Данные могут довольно значительно варьироваться в зависимости от условий содержания и кормления. Известно, что в летний и весенний период свиньи значительно лучше набирают вес, поэтому выгодней брать поросят именно весной. Для этого прекрасно подойдут двухмесячные поросята, которые значительно лучше могут усваивать твердую пищу самостоятельно. При покупке совсем маленьких поросят, первый месяц лучше докармливать их молоком.

Таблица веса свиней по обхвату груди.

Более подробную информацию о разведении и содержании свиней различных пород можно найти в других статьях нашего сайта.

Приблизительные габариты свиньи необходимо знать для многих манипуляций: начиная от определения необходимой порции, заканчивая дозировкой лекарств. Обеспечить точное измерение часто не представляется возможным, ведь приобрести высокоточное оборудование могут не все. Именно поэтому можно воспользоваться советами нашей статьи и найти необходимое значение хотя бы с небольшой погрешностью. Рекомендуем вам также узнать о том, как выглядит вьетнамская порода в данном материале.

Видео

Данное видео расскажет о том, как взвесить поросенка без весов.

Данные, необходимые для расчета минимальны, обычно это длина туловища и обхват под лопатками. В зависимости от коэффициента упитанности свиньи есть специальные формулы расчета. Можно воспользоваться примерной прибавкой в весе для различных пород свиней, а также вычислить зависимость возраста и размеров. О породе Дюрок читайте по .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *