Зрение минус 25

Наши обывательские познания в офтальмологии сводятся к трем словам — близорукость, дальнозоркость, астигматизм. И к убеждению: в любом случае ничего хорошего, надо бить в набат! Оттого проверка зрения превращается в сдачу своеобразного экзамена, когда подспудный страх сменяется разочарованием и даже унынием: эх, глаз уже не так зорок, как раньше… А что мы должны знать, чтобы смотреть на ситуацию трезво? В этом «СБ» помог разобраться врач-офтальмолог Александр ЛАВЕР.
В чем суть таблицы?
У человека с нормальным зрением точка ясного видения находится в бесконечности, которая для глаза начинается с расстояния 5 м. Вот почему именно с такой дистанции идет проверка остроты зрения при помощи специальной таблицы. Обычно на ней 10 — 12 строк, высота верхней — 7 см, нижней — в 10 раз меньше. Вообще, считается, что тот, у кого с глазами все в порядке, способен различить верхнюю строчку с 50 м. Но как выдержать такое расстояние в кабинете? Никак. Поэтому офтальмологи ориентируются на 10–ю строку, а расстояние соответственно уменьшается до 5 м. Кстати, в англоязычных странах другая система: острота зрения выражается дробями (скажем, 6/6 или 20/20), проверка проводится с 6 метров, а размеры знаков немного иные. И если там используют таблицу Снеллена, то на пространстве СНГ — ее аналоги. Вы привычно читаете буквы Ш, Б, М, Н, К, Ы, И? Это таблица Сивцева. Видите кольца с разрывами в разные стороны? Это таблица Головина. А малышей, еще не знающих букв, проверяют по таблице Орловой: машинка, круг, гриб, самолет…
Плюс–минус единица
Все знают, что в норме человек видит 1,0. Это означает: лучи, исходящие от удаленных предметов, фокусируются строго на сетчатке. Но чаще всего проверка показывает 0,8 и ниже. Порой и меньше 0,1. Тогда проверяют иначе. Либо подводят пациента к таблице, пока он не увидит верхнюю строку. Либо показывают ему пальцы руки с разного расстояния. Каждый метр — в переводе 0,02. Проще говоря, если пациент, допустим, видит верхнюю строку или пальцы проверяющего с расстояния 4 м, то его зрение — 0,08, с метра — 0,02. Если же и с такой дистанции ничего не разглядит, то доктор выясняет, может ли он посчитать пальцы у самого лица и способен ли различать свет. Но зрение может быть и выше единицы. Для этого случая в таблицах предусмотрены 11–я и 12–я строки. Вы видите первую? Ого, у вас 1,5! Вторую? Поздравляем, все 2,0! В старых учебниках упоминался даже некий уникум, живший в Средние века и невооруженным взглядом распознававший кольца Сатурна. Скорее всего, это красивый миф.
Дети видят по–другому
Да, острота зрения у них другая, чем у взрослых. Это связано с процессом роста глазного яблока и формирования структур глаза. Центральное зрение появляется в 2 — 3 месяца, а в 7 — 10 месяцев ребенок может распознавать геометрические фигуры. В 1 — 2 года он уже видит приблизительно на 0,5, в 3 года — 0,6 — 0,9, и только к школе острота зрения может достигнуть единицы.
фото татьяны столяровой.
Если реалия — аномалия
Когда острота зрения — меньше 1,0, врачи говорят об аномалиях рефракции — миопии, гиперметропии, астигматизме, пресбиопии, анизометропии. Провести здесь водораздел помогают разные тесты. Допустим, компьютерный, или с помощью линейки с зеркалами, или оправы с пробными линзами.
• Наиболее часто встречается миопия (близорукость). Название красноречивое — с греческого переводится как «щуриться». При близорукости лучи от предметов фокусируются перед сетчаткой из–за большего, чем должно быть в норме, размера глазного яблока. То есть человек вдаль видит плохо, а вблизи — хорошо. Тогда ему показаны рассеивающие, или минусовые линзы. Возникает близорукость обычно в раннем детстве, бывает и врожденная. Проблему обостряют компьютеры, телефоны, необходимость много читать, работа на близком расстоянии. Опасна же миопия тем, что сетчатка может растягиваться и могут возникать дистрофические изменения, которые чреваты даже ее отслойкой.
• Гиперметропия — не что иное, как дальнозоркость. Лучи фокусируются за сетчаткой, глазное яблоко, наоборот, меньше нормы. Здесь помогают собирающие, или плюсовые линзы. Но неправильным будет противопоставлять такую аномалию близорукости: мол, вдаль вижу хорошо, вблизи — плохо. Нет, это характерно скорее для пресбиопии, возрастной дальнозоркости. Тогда еще говорят: «Руки коротки стали». Вблизи начинается расфокусировка, и, чтобы прочитать книгу или газету, надо ее отодвинуть подальше. Пресбиопией страдают почти все люди после сорока лет — это абсолютно нормально, только и надо, что начать носить очки для близи. При гиперметропии, наоборот, человек может видеть плохо и так, и так. Есть еще скрытая близорукость, когда в юном или молодом возрасте смутно различают предметы вблизи, а вот вдали — очень даже. Но со временем все равно приходится надевать очки и для дали.
• При астигматизме фокусировка лучей происходит не на одной точке сетчатки, а на нескольких. Зрение расплывчатое, может быть легкое двоение в глазах. Тут нужны специальные цилиндрические линзы. Врожденный астигматизм есть почти у всех, но в настолько легкой степени, что на качество зрения не влияет. Другое дело — астигматизм приобретенный, в результате травм, ожогов глаза.
• Если острота зрения в глазах сильно отличается, говорят об анизометропии. К примеру, правым вы видите 1,0, а левым — -1. Возможны и попутные симптомы: головные и глазные боли, покраснение глаз, излишнее напряжение.
СОВЕТУЕТ ДОКТОР ЛАВЕР
• Не паникуйте при падении зрения — выход есть. При всех аномалиях рефракции используются очки, контактные линзы и лазерная коррекция.
• Не бойтесь носить очки, особенно при возрастной дальнозоркости, — зрение еще больше не ухудшится.
• При близорукости высокой степени (больше 6 диоптрий) раз в год проходите осмотр глазного дна.
• При астигматизме линзы или очки носить лучше постоянно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *