Зур бэлиш татарский

Способ приготовления

  • 1. В чашу всыпьте 700 грамм муки.

    2. Натрите в муку на терке холодное сливочное масло (250 гр). Масло перетрите с мукой до состояния крошки. Посолите (1 ч. л.).

    3. В кефире размешайте соду, чтобы кефир закипел и зашипел. После вылейте его в чашу с мукой и маслом.

    4. Замесите тесто.

    Тесто должно быть не липким и мягким, как «мочка уха».

    5. Готовое тесто положите в пищевой пакет и оставьте отдыхать минут на 20.

    Тесто можно замесить в кухонной машине, с насадкой «крюк».

    6. Для начинки мякоть говядины и картофель среднего размера нарежьте кубиками, стороной в 1 см.

    Также можно нарезать в кухонном комбайне с насадкой «кубик».

    7. Репчатый лук мелко нарежьте.

    8. Смешайте мясо, картофель, лук, посолить и поперчить по вкусу.

    Рекомендуем тесто сразу поделить на 2 части (по 9 кусочков в каждой).

    Также поступить с начинкой: зрительно поделить на 2 одинаковые части, и каждую часть равномерно разложить на 9 пирогов.

    Таким образом, получится в каждом пироге одинаковое количество начинки и приготовление вак балиш без остатков. А еще все сразу помещается на два противня, которые можно выпекать вместе.

    9. Разомните тесто руками еще раз тесто и разделите на 2 одинаковые части. Одну часть уберите в пакет (для того, чтобы тесто не заветрилось, пока будем работать с первой частью)

    10. Первую часть теста разделите на 9 одинаковых кусочков, скатав их в «клубочки».

    11. Кусочек теста раскатайте в круглую лепёшку, размером с блюдце.

    12. На середину теста положите картофельно-мясную начинку.

    13. Края теста поднимайте к верху и защипывайте по кругу, оставляя в середине дырочку — она нам нужна для того, чтобы залить внутрь вак балиш бульон.

    14. Тоже самое сделайте со второй частью теста.

    15. Пироги выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте слегка взбитым яйцом и поставьте в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

    16. Для бульона в сотейник влейте 300 мл воды, добавьте 50 грамм сливочного масла, соль (1/3 ч. л.), доведите до кипения, проварите 1-2 минуты и снимите с огня.

    Если у Вас есть готовый куриный или говяжий бульон, можно взять его.

    17. Затем достаньте вак балиш из духовки, влейте в дырочку каждого пирога по 1-1.5 ст. л. бульона, поставьте обратно в духовку и запекайте еще 40 минут.

    Вак-балиш подавайте горячими как самостоятельное блюдо. Можно к нему подать куриный бульон, а можно и сладкий чай.

    Храните вак балиш в холодильнике в закрытой посуде (3-4 дня). Перед едой можно разогреть в микроволновке или скушать в холодном виде.

    Нашли ошибку?

    Поделиться

    «Дом без печи, что голова без мозгов»
    Татарская народная пословица

    Речь пойдёт о знаменитом большом татарском пироге Зур Бэлеше (Tatar Big Pie – Зур-Бэлеш). Печь пироги здорово, даже интереснее чем кушать…

    У курганских татар сохранился обычай, когда в день помолвки (никах туе) в доме жениха собирается большой сундук с подарками. В сундук кладут: пару вареных гусей, большие куски вареного мяса, сливочное масло, баночки со всевозможными вареньями, конфеты и два бэлеша, которые являются украшением сундука. (Отражение семейно-обрядовых отношений в пословицах и поговорках курганских татар и башкир. Бакирова Г. Р./Филология. Искусствоведение. № 22 (100) 2007, Вестник ЧГУ.,- Стр.16)

    Обычаи поддерживаются татарами и в наше время. После свадебного обряда никах начинается угощение. На свадебном столе обязательно должны быть: губадия – ритуальный татарский пирог, масло с мёдом, коштеле (птичьи языки), пельмени (кияу пельм?не), гусь, приготовленный по специальному праздничному рецепту, вяленая колбаса, фруктовые и медовые напитки. Среди выпечки всегда присутствует большой гусиный бэлеш. Зур Бэлеш с мясом гуся считается самым изысканным кушаньем.

    Начинкой для пирога обычно служит говядина, баранина, гусятина и гусиные потроха, утиное мясо или их комбинации. Мясо смешивается с измельчённым сырым картофелем, пшеном, рисом, луком и черным перцем.

    Бэлеш формируется круглым и готовится с огромным количеством начинки. Зур Бэлеш с мясом и картофелем (Tatar Big Pie – Зур-Белеш) готовится из пресного пшеничного теста. Какое тесто нам выбрать? Чтобы было достаточно прочным для удержания большого количества бульона, эластичным для поддержания формы, но не «резиновым», хрустким и мягким после длительного приготовления в духовке. Все эти качества присущи тесту с большим количеством жиров. Я замешиваю на сливочном масле и жирной сметане без добавления яиц, с парой столовых ложек чистой воды да растительного масла. Результат меня радует – этакий вариант слоящегося «песочного» теста. После выпечки такое тесто остается хрустящим сверху, изнутри пирога пропитывается соком, не размокая.

    Нижняя часть пирога – «б?леш тобе» – загибается вверх, постепенно сужаясь до отверстия диаметром до трёх сантиметров. Бэлеш похож на верхнюю часть татарской кибитки, а дырочка на вершине большого пирога – «тенлек» – на отверстие для выхода дыма в юрте. Тенлек во время продолжительной выпечки в печи закрывают шариком из теста, а в определённый момент открывают, заливая кипящий мясной бульон в пирог.

    Зур Бэлеш вкусное и сытное блюдо. Пирогом его назвать едва ли можно из-за большого количества бульона, скорее это полноценный обед или ужин для большой семьи. Говорят, что круглую пробку от пирога всегда отдают старшему сыну в семье.

    Сначала откроем тенлек – пусть домашние услышат курящийся аромат, а ваш первенец станет обладателем заветного шарика из теста. Затем надрежем верхнюю корочку по кругу и разделим по числу сидящих за столом. Большая ложка наготове: перемешаем содержимое бэлеша.

    Теперь уж поздно останавливаться…раскладываем по тарелкам мясо с картофелем и насыщенным бульоном. Донышко возьмите по собственный контроль. Вдруг кому-то не достанется б?леш тобе!

    Приготовим?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *