Блюда в керамических горшочках

Чем же так привлекательны горшочки? Бывают такие ситуации, которые знакомы любой хозяйке: кухня заставлена мисками, кастрюлями, сковородками, приходится бегать от стола к плите, что-то переворачивать, куда-то подливать вино, при этом взбивая что-то венчиком. Из духовки пахнет жареным — пора поливать мясо. А вечером, когда гости уйдут, или домашние разойдутся по своим углам, останется гора немытой посуды. А вот если приготовить основное блюдо в горшочке, то сколько сил и времени можно сэкономить и для своего уголка. Просто заранее нужно положить в горшочек все ингредиенты, поставить в духовку, и когда все сядут за стол, просто не забыть ее включить. И на мытье горшочков вы затратите минимум времени.

Чтобы вы ни решили сделать, результат превзойдет все ваши ожидания. Почему?
Потому что: длительность приготовления (мягкость мяса/птицы/рыбы гарантирована), обилием ингредиентов (вкус интересный и насыщенный), своеобразная подача.
Общие принципы приготовления рецептов в горшочках в духовке
* Продукты закладываются одновременно со специями и приправами, соусом и водой. «Созревание» всех ингредиентов должны быть приблизительно одинаковы. Если, скажем, мясу нужно больше времени приготовления, чем овощам, входящим в состав блюда, его предварительно обжаривают, доводят до полуготовности. В любом случае мясо в горшочках получается очень нежным и сочным.
* Готовить в горшочках можно всё, что угодно: первые блюда, рыбу, мясо, птицу, субпродукты, пельмени, овощи, каши, десерты. Даже обычная картошка в горшочках получается потрясающе вкусной.
*Плюсом приготовления блюд в горшочках является их «неприхотливость» — всё, что есть в холодильнике и в домашних запасах, легко может быть сложено в керамический горшочек. Используя традиционные рецепты, фантазируя и добавляя каждый раз что-то новое, нетрудно разнообразить каждодневное меню, придавая ему неповторимый индивидуальный стиль.
* Не менее важной составляющей процесса приготовления в горшочках является легкость и быстрота кулинарной обработки продуктов. Ингредиенты нужно лишь сложить в горшочек и поставить в духовку.
Польза блюд, приготовленных в горшочках в духовке
Блюда, которые мы готовим в горшочках, обладают уникальным вкусом и ароматом. Их можно приравнять по пользе к паровым блюдам, поскольку они сохраняют все питательные свойства продуктов. Керамическая посуда, в которой готовят блюда, имеет массу технологических преимуществ: она бережно сохраняет вкус продуктов, не передает в пищу вредные вещества и примеси, у нее гораздо больше возможностей, чем у стеклянной или металлической посуды.
Обычно в горшочках получается что-то среднее между первым и вторым блюдом, с достаточным количеством жидкости. Именно поэтому, подавая один горшочек на порцию, можно не беспокоиться о приготовлении других блюд – питательно и калорийно.
БЕРЕМ НА ЗАМЕТКУ
НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ, КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ПО РЕЦЕПТАМ В ГОРШОЧКАХ:
1. Для приготовления горшочек с содержимым ставить только в холодный духовой шкаф и только после этого включать нагрев. В противном случае горшочек может потрескаться.
2. Горшочек предназначен для приготовления только в духовке или печи.
3. Горшочек большого объема нельзя ставить слишком высоко в духовке, иначе он будет касаться нагревающихся контактов.
4. Закрывают горшочек пластом теста или крышечкой из глины.
5. Во время приготовления необходимо внимательно следить за количеством жидкости в горшочке. Если её будет недостаточно, то можно добавлять только горячие бульон или воду.
6. Если готовите очень ароматные блюда, например с чесноком, застелите горшок бумагой для выпечки, так он не напитается запахом, который трудно вывести.
7. Если блюдо в горшочке получается суховатым и требуется долить жидкость, лучше использовать бульон или вино, которое после выпаривания алкоголя придаст соусу приятный вкусовой оттенок.
8. Доливать жидкость в горшочек следует понемногу, так как продукты в процессе приготовления выделяют сок и количество жидкости может оказаться избыточным и начать выплескиваться из горшочка.
9. Приготовление в горшочке не требует дополнительного использования жиров. Определенные виды масла (оливковое, кунжутное), добавляемые для вкуса и аромата, нужно класть в блюдо в небольшом количестве.
10. Вынимать горшки из духовки следует за 5-10 минут до окончания приготовления блюда.
11. Горшочек, который вынут из горячей печи, нельзя ставить на холодную поверхность, лучше подстелить полотенце или поставить деревянную доску.
В ЧЕМ ПРЕВОСХОДСТВО ГОТОВКИ В ГОРШОЧКАХ:
• для приготовления еды не требуется жир.
• в горшочках можно приготовить практически все: от первых блюд, до десертов.
• готовить в горшочках очень просто – не нужно ничего переворачивать или помешивать. Поставил горшочек в духовку на определенную температуру и определенное время и все, о нем можно забыть и заниматься своими делами.
• бывают ситуации, что в одной семье кто-то очень любит острую пищу с большим содержанием перца, а вот другой член семьи такую пищу есть не может. Эту проблему решают горшочки. Все очень просто – в один горшочек добавьте много перца, а в другой совсем чуть-чуть. Вот и получится одно блюдо, но с любимым для каждого вкусом.
• блюда, приготовленные в горшочках очень вкусны. Пища в них не варится, а томится — всё получается очень вкусным и сохраняет полезные вещества.
ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАЕМ ЗА НАШИМИ ГЛИНЯНЫМИ ПОМОЩНИКАМИ:
1. Перед началом использования новых горшочков, нужно заполнить их холодной водой, поставить в духовку, включить ее, довести воду до кипения, затем выключить духовку и дать воде остыть. Все, теперь наши глиняные помощники-горшочки готовы к применению
2. Перед тем как загрузить продукты в горшочек, его нужно опустить в холодную воду на 15 минут. Вытирать его не нужно, закладывайте еду во влажный горшочек. Почему так? — Вода закрывает поры горшочка, и он при нагревании не забирает ее из продуктов. Пища готовится как бы на пару, что очень полезно.
3. Ставьте горшочек в холодную или немного теплую духовку. От резкого перепада температуры (если поставите в уже разогретую до 200 градусов духовку), горшочек может треснуть.
4. Не ставьте горшочек в духовке очень высоко. Крышка ни в коем случае не должна касаться нагревательных элементов.
5. Не наливайте жидкость (воду, бульон), доверху – обязательно убежит. Горшочек должен быть заполнен на ¾.
6. Перед тем как горшочек достать из духовки, подумайте, куда Вы его поставите. Нельзя ставить горшочек на очень холодную или влажную поверхность, иначе он лопнет.
7. После использования горшочка его нужно вымыть. Но не забывайте: нельзя использовать ни посудомоечную машину, ни даже моющие средства (поры горшочка легко впитают их в себя). Лучше всего подойдет теплая вода. Если же пища прилипла и так просто не отмывается, то заполните горшочек водой и добавьте 1 столовую ложку соды. Оставьте на насколько часов. После такой процедуры горшочек легко отмоется. Кроме того, сода избавит его от запахов пищи. Убирая горшочек на хранение, убедитесь, что он полностью сухой и лучше их хранить вверх дном.
8. Если Вы достали горшочек и обнаружили, что после последнего использования он высох не до конца, и образовалась плесень, то нанесите на него пасту, сделанную из равного количества воды и соды и через 30 минут смойте. Горшочек опять готов вам служить.
УЛЫБНЕМСЯ
Приехал Иванушка-дурачёк в Париж, пошёл в ресторан, смотрит меню: лягушачьи лапки жареные, лягушачьи лапки печёные, лягушачьи лапки тушёные.. и думает – “Так вот они с ними как поступают, а я то дурак женился”

Как готовить в керамической кастрюле

Керамическая кастрюля идеальное решение для приготовления в духовом шкафу, тушеная и запеченная пища не подгорает, а также получается нежной и сочной.

  • Перед тем как помещать продукты в керамическую кастрюлю, необходимо опустить ее на десять минут в емкость с водой. Керамика имеет пористую структуру и способна впитывать в себя влагу, превращая ее во время приготовления в пар, а затем и конденсат, который будет стекать в блюдо, делая его более сочным.
  • Также замачивание в воде также не позволит кастрюле напитаться запахом готовящейся в ней еды.
  • Керамическую кастрюлю нельзя использовать для приготовления на открытом огне, газовой и электрической плите. От неравномерного нагрева керамическая посуда рискует мгновенно треснуть.
  • Не рекомендуется также создавать резкий перепад температур, например, наливать в горячую керамическую кастрюлю холодную воду и наоборот, а также помещать кастрюлю в разогретую духовку.
  • Существуют кастрюли из жаропрочной керамики, которые, как указывают производители можно помещать в микроволновые печи, электроплиты и даже на открытый огонь, но чтобы такая кастрюлька прослужила дольше ее также не стоит подвергать резким перепадам температур.
  • Перед тем как поместить кастрюлю на источник тепла ее необходимо сначала слегка прогреть в духовке. Если планируется приготовление на газовой плите, то лучше использовать рассекатель пламени, благодаря которому тепло будет равномерно распределяться по дну кастрюльки.
  • Также для приготовления на газовых и электроплитах желательно использовать кастрюли с круглым дном, так как жаропрочная посуда овальной или прямоугольной формы может лопнуть.

Огромный плюс керамики в том, что она очень красива и приготовленную в ней еду можно подавать на стол, не вынимая из кастрюльки.

Рыбная причуда

Рыбные супы тоже очень удобно готовить в керамике. Разогреваем в кастрюле Vernazza Тоскана объемом 1,3 л 3 ст. л. оливкового масла и подрумяниваем 2 измельченных зубчика чеснока. Кладем 2 свежих томата без кожицы, разминаем лопаткой, слегка солим и перчим, тушим 10 минут. Вливаем 1 л овощного бульона, высыпаем 2 стебля сельдерея соломкой и варим на среднем огне 10 минут. Рубим пополам 200 г желтых помидоров черри. Нарезаем ломтиками 400 филе трески, закладываем в суп вместе с черри и готовим под крышкой еще 10 минут. Эффект томления, создаваемый керамикой, сохранит нежную текстуру рыбы и позволит ей глубоко напитаться ароматом и вкусом овощей. Как только суп закипит, убираем его с огня, добавляем прованские травы и сок лимона по вкусу. Поскольку керамика долго держит тепло, суп будет готовиться еще некоторое время сам по себе. Благодаря чему его вкус получится более ярким и интересным.

Керамическая посуда в самом деле способна преобразить вкус любимых супов, а заодно сохранить максимум полезных элементов. Не говоря о том, что готовить в керамике — сплошное удовольствие. А значит, ваши близкие обязательно почувствуют разницу и еще больше полюбят домашние супы в вашем исполнении.

Мясные блюда. Рецепты в
керамической посуде.

Главная › Рецепты › Рецепт №6

О достоинствах керамической посуды сказано достаточно: экологическая чистота, равномерный нагрев, минимум воды для тепловой обработки продуктов и как следствие – максимальное сохранение их полезных ингредиентов. Приготовленная таким образом еда подрывает главный принцип плохой диетологии: вкусное вредно, а полезное невкусно.

Еда имеет отличный вкус при сохранении питательной ценности продуктов. Давайте рассмотрим рецепты приготовления мяса в керамической посуде: чем отличается этот процесс от привычного и что нужно сделать, чтобы умные сковородки и кастрюли раскрыли весь свой потенциал.

Квадратная сковорода Сканпан для мяса

Плов из утки

Секрет хорошего плова – не мясо (оно в любом случае получится вкусным), а рис. Он должен быть рассыпчатым и мягким, иметь насыщенный вкус мяса и специй, а не рисовой каши. Поэтому для плова так подходят жирное мясо или птица: это могут быть баранина, иногда курица, в нашем рецепте используется утка. Кроме того, вам понадобится около 800 г риса, одна-две моркови, столько же луковиц и головка чеснока, соль и перец по вкусу.

Несколько слов о выборе посуды. Традиционно плов готовят в казане или чугунной кастрюле с крышкой. Мы предлагаем жаропрочную посуду с керамическим покрытием: большую глубокую сковороду и кастрюлю. В этом случае вам не придется добавлять растительное масло, чтобы обжарить утку, так что вкус плова станет более «чистым».

Сковорода ВОК Scanpan

  • Порежьте утку небольшими кусочками (величиной с мизинец, но отдельные «жирные» места могут быть и меньшими, они все равно вытопятся до незаметности). Сложите их в сковороду и нагревайте до средней температуры. Утка должна отдать весь свой сок и обжариваться уже в нем.

  • В то же самое время подготовьте рис и овощи. Рис промойте в нескольких водах, слейте. Морковь, лук и чеснок очистите. Морковь крупно потрите, луковицы разрежьте на четвертинки, зубчики чеснока – пополам.

  • Равномерно обжаренные куски утки выньте шумовкой, сложите в глубокую большую кастрюлю. Сверху положите морковь, лук, чеснок, на донышко добавьте воды и тушите до полуготовности. Ориентируйтесь на состояние птицы: если она молодая, такое дополнительное протушивание вообще не понадобится.

  • В горячий жир, оставшийся на сковороде, выложите мокрый рис и обжаривайте его, постоянно помешивая. Сначала зернышки станут матовыми, а потом прозрачными – признак, что их пора переложить в кастрюлю с мясом. Осторожно влейте кипяченую посоленную воду. Ее количество определяется из расчета 2,5-3 части на 1 часть риса: чем больше жидкости, тем мягче он получится.

  • После закипания уменьшите огонь до минимального. Если готовите в керамической посуде Сканпан, выключите буквально через 15-20 минут и дайте плову дойти под плотно закрытой крышкой. В этот же момент можно добавить душистый перец и другие пряности. Процесс не нуждается ни в каких вторжениях, не нужно помешивать рис и даже пробовать на вкус. Если все сделано правильно, плов будет готов примерно через 35 минут, когда рис впитает всю жидкость. Очень удобно наблюдать за его состоянием через прозрачную крышку.

Плов из утки

Свиная вырезка по-бернски

Приготовленные на сковороде шницели из свиной вырезки – очень сытное блюдо, способное утолить зверский аппетит. Антипригарное керамическое покрытие позволяет обойтись без лишнего сжигания масла с его неизбежными канцерогенами. Количество шницелей зависит от того, сколько порций вы хотите получить, к ним понадобятся и другие продукты из расчета на порцию:

  • по 1 ломтику сыра,

  • по 1 столовой ложке жареного лука,

  • по 1 небольшому помидору,

  • по полстакана томатного пюре и 1 ст. ложке кетчупа,

  • на все блюдо немного растительного масла (несколько капель для обжарки шницелей и примерно ложка для лука).

Свиная вырезка

Начните со шницелей. Обжарьте их с обеих сторон и сложите в форму для запекания или сковороду со средней высоты бортами. На них слоями – ломтики помидоров, жареный лук, ломтики сыра. Запекайте в духовке около 10 минут при температуре 220-230 градусов.

Залейте шницели смесью томатного пюре с кетчупом, дайте вскипеть, добавьте соль и перец. Выключите огонь и подержите под крышкой еще несколько минут.

Шницели можно подавать горячими с любым гарниром, который вам нравится, хороши они и когда остынут – в качестве холодной закуски.

Шницель из свиной вырезки

Сочный мясной микс на гриле

Отличный вариант для пикника, который легко приготовить и в домашних условиях. Для него понадобятся два вида мяса – телятина и свинина, а кроме того несколько помидоров, два-три сладких перца (лучше разных цветов), большая луковица, 100 г шампиньонов и разумеется, сковорода гриль. Для маринада: оливковое масло, розмарин, тмин, кориандр и семена аниса.

  • Начните с маринования телячьих отбивных. Нужно растолочь в ступке семена аниса, кориандр и тмин, порубить розмарин и смешать все это с маслом. В полученной смеси примерно на 2 часа замариновать телячьи отбивные.

  • Подготовьте свинину с овощами. Нарежьте филе кубиками, перец и лук – кольцами. Нанизайте все это на шпажки и сбрызните тем же маринадом.

  • Сложите на сковороду гриль шпажки со свининой и телячьи отбивные, обжарьте. Примерно через 10 минут добавьте порезанные пополам шампиньоны и помидоры. Посолите, подержите на гриле еще несколько минут. Блюдо получится ярким, сочным и очень вкусным.

Мясной микс на гриле из телятины и свинины

Наверняка у вас есть проверенные мясные рецепты, без которых вы не представляете свое меню. Не бойтесь подкорректировать их для жаропрочной керамической посуды. Очень скоро вы овладеете тонкостями такой готовки и оцените глубокий вкус любимых блюд.

Готовьте вместе с посудой Scanpan и другие блюда:

  • Постные рецепты. Первые блюда.
  • Постная кухня. Вторые блюда.
  • Как готовить овощи? Приготовление в керамической посуде.
  • Овощная запеканка. Рецепт в жаропрочной посуде.
  • Домашняя пастила. Как приготовить домашнюю пастилу?
  • Скандинавская кухня. Скандинавские рецепты блюд.
  • Керамическая сковорода. Рецепты на сковороде.
  • Соусы рецепты.
  • Домашняя консервация.

Особенности технологии готовки в горошочках

    • Ставьте глиняные горшочки только в духовку (или, если у вас есть, в печку) – но не на конфорку. Прогреваясь только со стороны дна, горшочек может лопнуть. Если хотите начинать готовить на плите, а затем уже перемещать блюдо в духовку, используйте чугунную посуду.
    • Горшочек должен нагреваться постепенно, вместе с духовкой. Помещение его сразу в жар тоже порой приводит к гибели посуды и блюда. Если вам все же хочется ускорить готовку за счет использования уже горячей духовки, то предварительно подогрейте продукты или хотя бы воду, используемую в блюде.
    • Вынимая горшочек из духовки, не ставьте его на край холодной раковины или другие металлические поверхности – опять же, чтобы не повредить за счет перепада температур.
    • Если суп в горшочке слишком загустел, можно добавить воды в процессе готовки – но только горячей.
    • Мясо и овощи тушатся в горшочках в собственном соку, добавлять в них жидкость нет необходимости, если вы не варите суп. Жидкость нужна, если в состав блюда входит значительное количество крупы, впитывающей влагу.

  • Процесс приготовления еды в горшочке занимает больше времени, чем на плите или просто в духовке. Если вы не отваривали и не жарили ингредиенты предварительно, то для любого блюда рассчитывайте не меньше чем на час. А если используете жесткое мясо, которое должно в процессе готовки стать мягким – то на 1,5 -2 часа.
  • Если вы закладываете продукты в горшочек слоями и не используете воды и других жидкостей, то учитывайте, что верхний все же слегка подсыхает в процессе готовки. Поэтому лучше, чтобы сверху оказались сочные овощи, например, лук или помидоры.
  • Чтобы отмыть слишком жирный горшочек, заполните его водой с несколькими ложками уксуса, нагрейте в духовке и держите там полчаса. Затем вымойте повторно с содой или моющим средством.

Жаркое из горшочка: базовый алгоритм

Взять несколько небольших кусочков мяса или птицы, морковку, луковицу, три картофелины на порцию, по щепотке нескольких специй (хмели-сунели, лавровый лист, перец, чеснок, гвоздика и т.п.). Овощи почистить и нарезать, положить в горшочек вместе с мясом, добавить соль и специи, поставить в духовку, включить на нагрев до 180-200 градусов и вернуться через час.

В это блюдо можно добавлять много разного: маслины, грибы, сыр, сметану, любые свежие овощи. А можно, напротив, упростить работу и удешевить блюдо, отказавшись от части ингредиентов (нужно оставить не меньше двух продуктов в любых сочетаниях плюс специи). Если готовится блюдо из мяса с крупой, а не с картошкой, то в горшочек нужно добавить воды (как правило, полтора-два объема крупы).

Температура нагрева духовки для приготовления блюд в горшочках, рекомендуемая в разных рецептах, может различаться. Однако в большинстве случаев для приготовления овощного блюда достаточно 160 градусов Цельсия, для получения жаркого или рагу из мяса с овощами – 180 и для чисто мясного – 200 градусов.

Несколько точных рецептов блюд для горшочков

Мясная солянка в горшочке
Айнтопф (густой суп)
Телятина, тушенная в молоке
Кукуруза с сухофруктами
Гречневая каша с мясом


Приготовление блюд в горшочках по данным рецептам вполне под силу любой домохозяйке, любому начинающему кулинару — для этого не требуется владеть сложными кулинарными навыками.

Порционные блюда в горшочках исполненные руками домашней хозяйки всегда получаются весьма вкусными, сытными и очень привлекательными. Существует огромное количество вариантов приготовления блюд в горшочках в духовке, каждая опытная хозяйка имеет в запасе свой фирменный рецепт.

Блюда в керамических горшочках легко готовятся, лучше сохраняют питательные вещества, обладают особым, присущим только им вкусом. В древние времена глиняная огнеупорная посуда была самой распространенной и постоянно используемой.

Блюда приготовленные в горшочках стали довольно популярны начиная с 17 века, они присутствовалм на царских пирах и подавалось на стол как второе блюдо после горячего (суп, солянка, щи).

Томление блюда на огне в закрытом горшочке дает неповторимый вкус любому блюду! Самое популярное популярные блюда которые на сегодня готовятся в горшочке — это мясо, сдобренное приправами с добавлением овощей.
Для приготовления блюд в горшочках подойдут свинина, говядина, баранина, курица, которые прекрасно сочетаются с картофелем, картошка отлично играет по гастрономическим особенностям с мясом дополняя его вкусовые качества.

В горшочки любят добавлять грибы. Блюдо с грибами в горшочках насыщается особым ароматом, который будет слышно при готовке всей округе, вызывая аппетит у всех, кто его почувствует.

Также популярными продуктами являются: помидоры, сладкий перец, кабачки, лук…

Мясо в горшочках может быть нарезано большими цельными кусками, а может быть нарезано мелко.

В зависимости от выбора основного ингредиента, в горшочки могут добавляться разные специи.

Вкус свинины лучше всего открывается с шалфеем, базиликом и тмином, говядины с розмарином, любистком, эстрагоном, баранина с фенхелем, мятой, орегано, а курица в духовке в горшочках любит чеснок, кориандр и майоран.

У каждого мяса также есть свой соус для подачи на стол. Свинина, говядина и баранина любят горчицу, хрен, а также соусы на основе лука, томата и грибов. Курица и телятина отлично гармонируют с лимонным, сметанным или яичным соусами.

Количество блюд, которые готовятся в горшочке, невозможно пересчитать.

Первое блюдо, которое вспоминают при упоминании еды из горшочка, — это мясо с картошкой. На деле в горшочке можно приготовить не только его — готовят различную рыбу, вкусные супы, каши. Из фруктов, запеченных в глиняном горшочке, получаются изумительные десерты.

Блюда, приготовленные в горшочках, несут в себе какой то деревенский шарм, что близкое русской печке.

Неоспоримым плюсом в выборе блюд в горшочках является то, что блюдо готовится как бы само по себе — нет необходимости постоянно его помешивать или проверять. Достаточно просто сложить все ингредиенты в посуду для приготовления.

Процесс готовки не займет много времени, а главное — не нужно стоять у плиты. Достаточно собрать все ингредиенты вместе, сложить в горшочек и отправить в духовку.
Добавьте в Вашу кулинарную книжку ещё рецепты очень вкусных, простых в приготовлении и в то же время оригинальных блюд.

Ниже собрана подборка простых рецептов этого блюда для начинающих кулинаров. Или для желающих поэкспериментировать с необычными сочетаниями продуктов и разнообразить меню.

Простой и вкусный рецепт курицы в горшочке

Ингредиенты:

  • Курица весом примерно 1 кг,
  • 400г репчатого лука,
  • 50г изюма,
  • 50г ядер грецкого ореха,
  • 50г свежих грибов,
  • 15г сливочного масла,
  • свежая зелень, соль, молотый черный перец.

Для соуса: 25г муки высшего сорта, 400г сметаны, 25г сливочного масла.

Приготовление:

Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.

Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха «жареного ореха». Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.

Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью.

При резкой смене температур, горшочек может треснуть, не ставьте его на холодную поверхность после раскаленной духовки.

Классическим жаркое из курицы

Понадобятся:

  • Грудки курицы — 0,5 кг
  • Картофель — 0,5 кг
  • Грибы — 150 г
  • Лук — 100 г
  • Сливки — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Растительное масло
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

Для начала очистите и нарежьте полукольцами лук, мясо измельчите кусочками, картошку кубиками, горшочек смажьте растительным маслом.

Подготовьте духовку — разогрейте ее до 200 градусов. И слоями выкладывайте продукты: слой лука, слой мяса, картофель в самом конце. Приправьте специями и добавьте грибы.

Когда все составляющие помещены в горшочек, влейте в него воду или бульон, сливки. Если горшочков несколько, равномерно распределите жидкость для каждого из них и поместите в духовку.

Температуру снизьте до 180 градусов и запекайте 40 минут. По истечению времени горшочки не вынимайте из духовки, а дайте им настояться.

Перед подачей на стол, добавьте в блюдо сливочное масло и мелко нарезанную зелень.

В этом рецепте курицу можно заменить на любое другое мясо, только учитывайте, что свинине и говядине понадобится немного больше времени (минут 50-60), а баранину и вовсе лучше подержать в духовке немногим больше часа.

Понадобится:

  • 2 стебля лука-порея
  • 1 белая луковица
  • 1 красная луковица
  • 800 г картофеля
  • 250 г постного майонеза
  • 3 зубчика чеснока
  • растительное масло для жаренья
  • 1 ст. л. сока лимона
  • соль, перец по вкусу
  • зелень петрушки для украшения

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружками. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Порционные горшочки натереть изнутри чесноком.
  2. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами. Красный лук залить лимонным соком, оставить на 10 мин.
  3. Белую часть лука-порея нарезать кольцами. Выложить в горшочки слоями картофель и лук. Каждый слой посолить, поперчить, слегка смазать постным майонезом. Сверху также смазать майонезом.
  4. Духовку разогреть до 220 °С. Горшочки поставить в духовку и через 15 мин снизить температуру до 180 °С. Оставить на 45 мин, чтобы жидкость испарилась и сверху образовалась золотистая корочка.
  5. Украсить петрушкой и подавать на стол.

Охотничьи колбаски с картофелем в горшочках

Ингредиенты на 4 горшочка:

  • картофель – 1 кг,
  • охотничьи колбаски – 6 штук,
  • репчатый лук – 2 штуки,
  • шампиньоны – 200 г,
  • сметана – 1 стакан,
  • бульон – 700 мл,
  • сладкая паприка – 1 ч. ложка,
  • растительное масло для обжарки,
  • соль, перец горошком, зелень, лавровый лист по вкусу.

Приготовление:
Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и чуть обжарить в растительном масле. Лук мелко порезать и обжарить вместе с грибами.

Колбаску порезать кружочками. Класть в горшочки слоями: грибы с луком, охотничьи колбаски, картофель. Сметану смешать с бульоном, посолить, поперчить и залить в горшочки.

Поставить в холодную духовку и готовить при температуре 150-180 С около часа.

Перед подачей посыпать зеленью.

Ингредиенты на два горшочка объемом 0,5 л

  • 220 г куриного филе
  • 1 крупная луковица ( около 170 г )
  • 300 г очищенного картофеля
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • 2 столовые ложки тертого сыра
  • соль, перец по вкусу
  • 1 чайная ложка карри ( б\верха )

Способ приготовления

Нарезанное небольшими кусочками куриное филе посолить и поперчить по вкусу, посыпать карри.
Добавить чеснок, пропущенный через пресс, перемешать и оставить на 20-30 минут.
Почистить лук и нарезать его мелкими кубиками.
Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
Картофель нарезать маленькими кубиками и немного посолить.
В горшочек выложить лук, затем куриное филе.
Положить в каждый горшочек столовую ложку сметаны.
Выложить картошку ( до края горшочка лучше оставить примерно 1,5 — 2 см ).
Влить немного воды ( примерно 50 мл в каждый горшочек ) и закрыть крышками.
Отправить на противне в холодную духовку.
Включить духовку ( 180-200 ) и готовить блюдо 1 час.
Достать из духовки один горшочек и проверить готовность картошки, она должна быть мягкой.
Поверх картофеля насыпать сыр и снова отправить горшочки без крышки в духовку приблизительно на 10 минут ( если хотите получить румяную корочку, подержите немного дольше ).

Печень в горшочке

Цены на субпродукты намного ниже, чем на мясо любого вида, хотя по вкусовым свойствам они не уступают мясу. Это – удивительно, особенно, с точки зрения их полезного содержания.

Наиболее ценный субпродукт – говяжья печень. Она по содержанию минералов и наиболее ценных витаминов превосходит все виды мяса, включая потроха животных и птицы, а низкая цена на источник животного белка – лишь дополнительный стимул для того, чтобы чаще включать её в рацион.

Эти блюда станут деликатесом, если печень, язык, сердце или другие потроха окажутся в руках профессионала, или даже любителя, который умеет готовить с душой.

Рецепты блюд из субпродуктов в горшочках приготовленных в духовке попадаются на глаза намного реже, чем рецепты мясных блюд. Возможно, это связано с некоторыми сложностями её приготовления.

Ингредиенты для печени запекаемой в горшочках

  • Куриная печень 0.200
  • Картофель 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1шт
  • Сметана 0.200
  • Помидоры 2 шт (без кожи)
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль, перец
  • Сыр

Приготовление

Морковь и сыр натереть на крупной терке,лук полукольцами, печень произвольно, картофель и помидоры кубиками, чеснок под пресс.

Все смешать кроме сыра добавить сметану,соль,перец перемешать, разложить по горшочкам.

Горшочки поставить в холодную духовку, поднять температуру на 1 час до 180 градусов после переставить на температуру 150 градусов еще на 1.5часа, посыпать сыром и оставить еще минут на 10, чтобы сыр расплавился.

Если вы не обжариваете ингредиенты перед закладыванием в горшочек, чтобы они равномерно пропеклись, по-разному их нарезайте. Продукты, требующие более длительного приготовления, нарезайте более мелко, те, которые готовятся быстро — нарезайте кусками побольше.

Венгерский гуляш в горшочках

Гуляш любимое многими народами традиционное блюдо венгерской кухни, основой которого является говядина и телятина, нарезанные небольшими кусочками и тушеные с различными ингредиентами.

Популярность этого люда столь велика, что со временем стали появляться варианты рецептов, в которых все больше менялся состав ингредиентов и метод приготовления блюда, но вкусовые качества наоборот улучшались.

Ингредиенты рассчитаны на 8 порций:

  • Внутренняя часть бедра — 1,5 кг;
  • Говяжий бульон — 800 мл;
  • Большие луковицы — 3 шт.;
  • Черешки сельдерея — 3 шт.;
  • Крупные морковки — 2 шт.;
  • Средний сладкий красный перец — 3 шт.;
  • Крупные очень спелые помидоры — 2 шт.;
  • Зубчики чеснока — 4 шт.;
  • Оливковое масло — 3 ст. л.;
  • Топленое масло — 3 ст. л.;
  • Мука — 100 г;
  • Венгерская молотая паприка 2 ст. л. с горкой;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Душистый перец — 6-8 горошин;
  • Щепотка молотого острого перца чили;
  • Соль, свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:
Необходимо хорошо очистить лук, нарезать его полукольцами, чеснок и сельдерей также очистите и нарежьте мелкими ломтиками.

Возьмите сковородку с толстым дном и, после того как масло хорошо разогреется, добавьте в нее лук и сельдерей и жарьте на среднем огне, за минуту до отключения добавьте чеснок.

Мясо порежьте небольшими квадратными кусочками и хорошо обваляйте в муке так, чтобы слой муки на мясе был максимально равномерным. Теперь посолите и поперчите мясо.

На отдельной сковородке растопите сливочное масло и обжарьте мясо.
Когда мясо приобретет своеобразный цвет добавьте его в сковороду с овощами, всыпьте паприку, после чего хорошо помешайте.

Теперь добавьте перец горошком и лавровый лист. Сковорода отключена, включать ее после добавления мяса не требуется.

Включите духовку на 150 градусов. Пока она греется, содержимое сковороды разложите по горшочкам и долейте в них бульона. Хорошо перемешайте и накройте крышечками. Отправляйте в печь на 2 часа. Периодически поглядывайте в печь, если бульон слишком быстро исчезает подливайте его.

Промойте перец и очистите его от семечек, мякоть нарежьте небольшими кубиками. После очистки моркови порежьте ее крупными ломтиками.

Каждый помидор надрежьте крестообразно и опустите в кипяток на 20-30 секунд, после чего обдайте уже холодной водой и снимите кожицу, оставшуюся мякоть порежьте крупными кубиками.

Достаньте горшочки из духовки и добавьте в них нарезанную смесь вместе с выделившимся соком, после чего вновь отправляйте в печь на 20 минут. После выпекания достаньте горшочки и дайте им постоять минут 10.

Подавайте на стол прямо в горшочках.

Ингредиенты:

  • 200 г свинины
  • 1 луковица
  • 2 баклажана ( около 500 г )
  • 1 столовая ложка муки
  • 2 полные столовые ложки сметаны
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло
  • немного тертого сыра
  • помидор ( по желанию и возможности )

Способ приготовления:

Свинину нарезать мелкими кусочками.
Выложить мясо на сковороду с маслом и готовить под крышкой до исчезновения жидкости.
Добавить мелко порезанный лук, обжарить.
Баклажаны нарезать небольшими кубиками, посолить, оставить на 30 минут.
Промыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем.
Обжарить баклажаны на отдельной сковороде.
Смешать мясо и баклажаны, посолить и поперчить по вкусу.
В 100-150 мл воды положить муку и размешать, чтобы не было комочков.
Добавить сметану и хорошо перемешать.
Соединить соус и баклажаны с мясом.
Разложить по горшочкам ( у меня один большой ).
Сверху положить кружочек помидора и посыпать сыром.
Запекать в духовке 30 минут.

Испортить блюдо в горшочках практически невозможно. Разве что специями, поэтому кладите их осторожно, малыми порциями.

Ингредиенты на 3 горшочка

  • 500 гр свинины
  • 9 ст л гречневой крупы
  • 2 бульонных кубика
  • 2 репчатые луковицы
  • 1 лавровый лист

Приготовление:

Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки.

В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист.

Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.

Жаркое в горшочках по-домашнему

Все ингредиенты взяты из расчета на 6 горшочков.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 Килограмм
  • Картофель — 9 Штук
  • Морковь — 150 Грамм
  • Лук репчатый — 150 Грамм
  • Грибы — 250 Грамм
  • Сыр — 150 Грамм
  • Сливки — 0,5 Литра
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу

Готовим:

Первым делом мы нарезаем мясо на средние кусочки так, чтобы их было удобно разложить по горшочкам.

Картофель чистим и нарезаем кубиками.

Грибы так же режем на небольшие кусочки. У меня были замороженные и я не стала дожидаться, пока они оттаят.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Морковь так же режем кубиками или брусочками на ваше усмотрение.

Сыр трем на крупной терке.

Теперь необходимо разложить все ингредиенты по горшочкам.

Первым слоем идет картофель.Сверху выкладываем грибы. Затем идет лук и морковь. И самый последний слой — это мясо. Посыпаем его солью и специями.

Затем заливаем сливками, накрываем крышками и ставим горшочки в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим в течение часа, а за 5 минут до полной готовности блюда, мы извлекаем горшочки из духовки, посыпаем сыром и возвращаем до полного приготовления.

Чанахи

Чана́хи — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами, наполненное сочными ароматами, яркими и превосходными вкусами.

Состав блюда очень прост: мясо, овощи, специи, способ приготовления прост и незатейлив. Первоначальный рецепт чанахи по грузински используется все реже, у него появилось множество вариаций и адаптаций к кухням других стран.

Какую из них выбрать – это дело вкуса. Количество ингредиентов указано на 4 средних горшочка.

Ингредиенты:

  • 500 г баранины или говядины
  • 600 г картофеля
  • 500 г помидоров
  • 300 г баклажанов
  • 200 г моркови
  • 200 г лука
  • 4 зубчика чеснока
  • лавровый лист
  • соль
  • перец красный молотый
  • зелень по вкусу

Готовим:

Баклажаны нарезать кубиками. Посолить, оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем промыть в холодной воде и немного отжать.

Мясо нарезать небольшими кусочками. Помидоры нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками.

На дно горшочков выложить мясо, немного посолить, поперчить. На мясо выложить картофель. На картофель выложить баклажаны. На баклажаны выложить лук.

На лук выложить морковь. На морковь выложить половину помидоров, немного посолить, поперчить.

Если Вы хотите сделать блюдо пожиже, добавьте немного воды или бульона. Поставить горшочки в духовку.
Тушить при температуре 180 градусов в течение 1.5-2 часов.

За 15 минут до готовности добавить оставшиеся помидоры, выдавить в каждый горшочек по зубчику чеснока, положить лавровый лист.

Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Используйте «Кулинарный блокнот» для Ваших рецептов!

♥ Внимание! Где Вы храните кулинарные рецепты? Для Вас удобный и функциональный «Электронный кулинарный блокнот» для коллекции Ваших рецептов. Почему надо пользоваться программой «Кулинарный блокнот»?

«Кулинарный Блокнот» изначально задумывался как специализированное приложение для домохозяек. Ваши кулинарные рецепты всегда будут под рукой, они будут красочно оформлены, вы всегда найдёте нужный вам рецепт, что называется, в два клика!

. Статья под паролем. Пароль: 192018. По ссылке переходите на статью, вставляете пароль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *