Борная кислота для животных

Виноград, шоколад, выпечка и лук — эти продукты нельзя давать собакам и кошкам, так как они могут спровоцировать отравление и гибель питомца. Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает, какие еще «человеческие» продукты ни в коем случае не должны попасть в миску домашних животных.

Всем владельцам домашних животных известно, что давать питомцу еду со своего стола нельзя — даже те, кто кормит собаку или кошку не специализированными кормами, а «человеческой» едой (мясом, рыбой, кашей), знают, что угощать животных такими продуктами, как колбаса, хлеб или сладости, все-таки не стоит. Тем не менее устоять перед просящим взглядом черных собачьих глаз бывает просто невозможно, и любящий хозяин все-таки угощает питомца чем-нибудь вкусным —

ведь не может маленький кусочек колбасы нанести здоровью собаки или кошки существенный вред!

Однако ученые выяснили: иногда даже одной ягоды — например, винограда — может быть достаточно, чтобы животное погибло от отравления. Отдел науки рассказывает, какие именно продукты домашним животным нельзя давать ни в коем случае — ни в виде награды за выполненную команду, ни в ответ на просящий взгляд. С полным текстом научной статьи можно ознакомиться в журнале Frontiers in Veterinary Science.

Шоколад

Продукты, в состав которых входят какао-бобы, содержат два ядовитых для домашних животных компонента — алкалоиды теобромин и кофеин. Эти вещества стимулируют работу сердечной мышцы, а также оказывают влияние на центральную нервную систему. Ученые утверждают, что

одного маленького кусочка темного шоколада (который содержит больше теобромина и кофеина, чем молочный) может быть достаточно, чтобы маленькая собачка почувствовала себя плохо.

Первые симптомы отравления проявляются спустя два-четыре часа после того, как животное съело шоколад, они включают в себя возбужденное состояние, жажду, недержание мочи, а также рвоту. Если эти симптомы возникли, животное нужно отвезти к ветеринару — если питомец вовремя не получит помощь, у него могут начаться мышечные судороги, он может впасть в кому или даже погибнуть от аритмии или дыхательной недостаточности.

Ветеринары уверяют, что чаще всего случаи отравления домашних животных теобромином и кофеином происходят во время праздников, когда количество шоколада и конфет в домах резко увеличивается, а также летом, когда владельцы садов и приусадебных участков удобряют почву мульчей из измельченной скорлупы какао-бобов или кофейных зерен.

Ксилит

Еще один опасный для домашних животных продукт — ксилит (многоатомный спирт, который используется в качестве заменителя сахара). Как правило, он используется при производстве жевательной резинки без сахара, конфет, хлеба и другой выпечки.

Кроме того, из-за своих антибактериальных свойств ксилит содержится в средствах для ухода за зубами и ротовой полостью (в том числе и в средствах для очистки зубов животных).

Если ксилит попадает в организм собаки, он может спровоцировать выброс инсулина, вследствие чего уровень сахара в крови понижается до опасного уровня. Симптомы отравления ксилитом проявляются спустя 30–60 минут после его попадания в организм, однако в некоторых случаях реакция может быть отложенной и возникнет только спустя 12 часов. Симптомы включают в себя рвоту, а также вялость, потерю контроля над движениями и судороги, которые возникают из-за низкого уровня сахара в крови.

Лук и чеснок

Опасность для собак и кошек представляют не только сладости: ядовитыми для домашних животных веществами также являются растения из рода Allium — к ним относятся лук разных видов и чеснок. Эти растения содержат вещества под названием «органические сульфоксиды» — когда животное пережевывает луковицу или зубчик чеснока, сульфоксиды распадаются на разнообразные соединения серы, которые вызывают разрушение красных кровяных телец организма.

Опасные изменения в структуре крови могут наступить после употребления 5 г лука на килограмм массы тела (в случае кошек) и 15–30 г на килограмм массы тела для собак.

Ученые утверждают, что отравление может наступить не только в результате употребления свежего лука и чеснока — печеный лук, жареные кусочки чеснока и содержащая лук выпечка также могут представлять собой опасность.

Симптомы отравления луком и чесноком проявляются спустя несколько дней и включают в себя рвоту, диарею, боли в желудке, а также потерю аппетита. Кроме того, животное страдает от слабости, дыхание и сердечный ритм учащаются, а цвет слизистых оболочек становится бледнее. Впрочем, такое случается не всегда: лабрадор автора этих строк на даче частенько выкапывает лук и чеснок и ест их без каких-либо последствий.

Алкоголь

Чаще всего отравление этанолом (этиловым спиртом) происходит, когда животное проглатывает небольшое количество алкогольного напитка, однако были зафиксированы случаи отравления этанолом и после того, как

собака съедала начавшее гнить яблоко, плоды дикой сливы, а также кусок сырого теста (все эти продукты тоже содержат небольшое количество этилового спирта).

На домашних животных этанол действует так же, как и на людей: он очень быстро всасывается в кровь и достигает мозга. В течение часа после «опьянения» у животного могут проявиться признаки подавленного настроения, потери контроля над движениями, апатии, а температура тела может повыситься. Ученые утверждают, что в подавляющем большинстве случаев животному не требуется медицинская помощь — через определенное время спирт выводится из организма, и собака или кошка приходят в норму.

Виноград и изюм

Виноград, изюм, а также содержащие их продукты могут вызывать у собак почечную недостаточность, утверждают ученые. Впрочем, реакция разных животных на эти ягоды неодинакова.

Согласно результатам анализа 180 случаев употребления собаками винограда и изюма, привести такое лакомство может к самому широкому спектру последствий. Известны случаи, когда

собака умирала, проглотив всего лишь несколько ягод, а иногда даже 0,9 кг съеденного изюма не вызывало никаких последствий.

Ветеринары утверждают, что симптомы отравления виноградом проявляются спустя сутки после употребления ягод.

Хмель

Шишки хмеля используются для приготовления пива, однако хмель часто высаживают на приусадебных участках в качестве декоративного растения из-за того, что он быстро растет, обладает большими резными листьями и способен «цепляться» за вертикальные стены здания, создавая красивый зеленый «ковер».

Однако шишки этого растения содержат целый спектр веществ (смолы, эфирные масла и дубильные вещества), которые могут провоцировать лихорадку у собак и кошек. Помимо лихорадки у животного могут развиться судороги, рвота, учащенное сердцебиение и боль в желудке. Ученые утверждают, что даже вовремя принятые меры (а симптомы проявляются в течение нескольких часов после отравления) не могут гарантировать того, что животное выживет.

Орех макадамия

Орех макадамия (известный также под названиями «австралийский орех» или «киндаль») широко используется при изготовлении кондитерских изделий и питательных батончиков для перекусов. Точно неизвестно, какое именно количество макадамии может спровоцировать серьезное отравление домашнего животного,

однако известны случаи, когда 0,7 г ореха на килограмм массы тела собаки или кошки вызывало симптомы отравления.

Они проявляются спустя 12 часов и включают в себя рвоту, лихорадку, слабость мышц задних конечностей, а также изменение цвета слизистых оболочек. Случаев гибели животных от отравления орехами макадамия зафиксировано не было — как правило, питомец выздоравливает через один-два дня при минимальном лечении.

Борная кислота – это вещество, которое используется в медицине, косметологии и как инсектицид для уничтожения насекомых. Для лечения ее применяют наружно в чистом или разведенном виде. При случайном приеме отравы на основе этого вещества внутрь, что часто случается с домашними животными, возникает отравление борной кислотой. При подозрении на проникновении токсина в ЖКТ необходимо срочно обратиться к врачу или ветеринару.

Что такое борная кислота?

В чистом виде борная кислота – это кристаллический порошок белого цвета. В медицине ее используют в виде слабого спиртового или водного раствора.

Антисептические свойства у борной кислоты были обнаружены французским химиком Жаном Батистом Дюма. После этого ее стали активно использовать в медицине вместо применяемой ранее вонючей карболки: борная кислота не оставляла следов на простынях в больничных палатах и не пахла. Впрочем, позднее были открыты более эффективные антисептики. Сравните: обычная концентрация борной кислоты для антимикробной обработки — 2 или 3%, а, например, хлоргексидина — 0,05%. Поэтому в последнее время борная кислота чаще используется в домашних аптечках, чем в медицинских учреждениях.

Вещество имеет третий класс опасности, поэтому должна храниться в специальной упаковке, в закрытом доступе. Борная кислота используется:

  1. В медицине для снятия воспалений кожи, глазных склер, слухового прохода.
  2. Как антисептик для заживления ран и пролежней; в низких концентрациях может применять как раствор для контактных линз.
  3. Как отрава против насекомых в помещении.
  4. В сельском хозяйстве в качестве удобрения для ускорения роста растений и для уничтожения вредителей.
  5. В промышленности в стекольном производстве (боросиликатное стекло устойчиво к резким перепадам температур), при выпуске эмалей, некоторых моющих и косметических средств.

Условия

Основные

Разработчики холодильных камер зачастую кладут контейнер для хранения яиц в дверцы холодильника. Он представляет собой пластмассовую стойку с круглыми отверстиями.

Однако так держать яички в холодильнике не совсем правильно. Так как при каждом открытии и закрытии дверцы, их постоянно трясет.

Это негативно влияет на сохранение свежести. К тому же может привести к повреждению скорлупы, что значительно сократит срок. При наличии трещины под скорлупную оболочку попадает воздух, способствующий быстрому развитию патогенных бактерий.

Также при открытии холодильной дверцы внутри резко нарушается температурный режим. Частые перепады температуры тоже сказываются на состоянии яиц.

Лучше переложить лоток в нижние выдвижные ящики. Температура в этом месте менее подвержена изменениям. Да и трясти яички не будет.

Дополнительные

Следует избегать контакта яичных скорлупок между собой. Иначе они могут потрескаться. Во избежание этого рекомендуется использовать специальный картонный или пластиковый контейнер для хранения яиц. В торговых супермаркетах обычно они в них и продаются.

Влияние на сохранность свежести яичек также оказывает и положение, в котором они будут находиться в холодильнике. Располагать их следует зауженным концом вниз.

Необходимо следить, чтобы рядом не лежали продукты, имеющие резкий, въедливый запах.

Признаки порчи

У свежих яиц не должно быть постороннего запаха. Ни в сыром виде, ни в вареном. Присутствие гнилостного, кислого или другого неприятного запаха говорит об их испорченности.

В нормальном состоянии, при термической обработке, белок не должен иметь никаких оттенков, кроме белоснежного. Если же в процессе варки он приобретает серый или синий оттенок, его лучше не употреблять в пищу. Такие цвета белка указывают на то, что не соблюдались условия сбережения яиц. Или же вышел срок их годности.

В любом случае, чтобы избежать пищевого отравления, от употребления лучше отказаться, а от подозрительного экземпляра — избавиться.

Треснувшее яичко в сыром виде хранится в холодильнике не более 4 суток. А еще лучше использовать его в течение суток. Однако и это спорный момент, так как всегда присутствует риск подхватить опасные бактерии сальмонеллы. Узнайте об этом больше в статье «Чем полезно куриное яйцо».

В морозильной камере можно хранить как целое яичко, так и белки с желтками.

Замороженные белок и желток не теряют своих полезных качеств, не утрачивает пищевой ценности. Можно замораживать их вместе. Для этого необходимо слегка взбить и выложить в специальный контейнер для хранения яиц без скорлупы.

Можно замораживать по отдельности. Обратите внимание — при заморозке желток становится вязким. Для того, чтобы избежать вязкости, в него рекомендуется добавить щепотку соли или немного сахара.

На оптовых складах обычно такую продукцию хранят в специальных помещениях, холодильниках или камерах хранения при соблюдении температурного режима и санитарных норм отдельно от других продуктов. Ящики располагают на деревянных прокладках, чтобы воздух циркулировал и хранят в штабелях.

Практикуют хранение яиц в известковом растворе. Если температура не выше 10 градусов, то срок хранения составляет 3—6 месяцев в зависимости от их качества. Перед продажей яйца вынимают из специального бассейна, промывают сначала известковым раствором, затем чистой водой, просушивают и упаковывают.

Предлагаем ознакомиться Стиральная машина для дома без водоснабжения модели с баком для воды

На вид скорлупа этих яиц тоньше, шероховатей, поры закупорены. Чтобы такие яйца не растрескались, перед варкой скорлупу нужно проколоть на тупом конце.

Продукция поступает в торговые точки в таре птицефабрики. Дальше ответственное лицо проверяет документацию и сам товар. Если при контроле обнаружены признаками недоброкачественности, продукция к реализации приниматься не должна.

В магазине хранение куриных яиц происходит в прохладном, чистом и сухом помещении, либо в холодильниках, на подтоварниках в коробках. В торговой зоне в кассетах на отдельных стеллажах или с продуктами, не имеющими запаха.

При этом температура хранения не должна превышать 20 градусов. В зале должен быть установлен термометр, чтобы покупатели могли проверить точную температуру. Перепелиные и индюшиные яйца — только на холодильных полках.

Контроль за санитарными нормами хранения продуктов в магазине осуществляет Роспотребнадзор.

На срок годности влияют:

  • температурный режим (чем меньше градусов, тем он дольше);
  • место приобретения (домашние яички в этом плане выигрывают у магазинных);
  • состояние скорлупы;
  • термическая обработка;
  • количество яиц в одной емкости (отдельно стоящие единицы сохраняются дольше).

Как происходит отравление?

Борная кислота при попадании в организм отличается стабильностью, то есть значительная ее часть выйдет в неизменном виде через почки. Однако некоторая доля вещества все же расщепляется, причиняя непоправимый вред.

При проникновении внутрь, кислота распределяется по тканям, нанося повреждения печени, почкам, селезенке. Возникает почечная и печеночная недостаточность, органы теряют свою функцию. При вскрытии умерших пациентов, в органах наблюдаются участки некроза. При попадании в кровь, борная кислота проникает через гемоэнцефалический барьер в мозг, вызывая его отек и омертвление нейронов. Появляются эпилептические судороги. Все это может привести к гибели человека или животного.

При длительном влиянии борной кислоты на организм человека (например, через кожу), страдает функция кроветворения. Это выясняется в общеклиническом анализе крови. Повышается количество лимфоцитов, так как организм пытается бороться с чужеродным агентом. Уменьшается число эритроцитов — клеток, ответственных за доставку кислорода. Нарушения внутри организма вызывают внешние изменения: на коже появляется зуд, сыпь, шелушение, выпадают волосы.

Если происходит отравление при беременности, то в случае высокой концентрации вещества вероятен выкидыш, при низкой — возможны врожденные уродства, нарушение развития, пороки органов новорожденного.

2 февраля 1987 года Министерством здравоохранения СССР принято решение: «…запретить использование борной кислоты в качестве антисептического средства у детей грудного возраста, а также у женщин в период беременности и лактации в связи с ее низкой активностью и высокой токсичностью».

Существует два пути отравления веществом:

  1. Перорально. Дети могут найти пузырек, оставленный без присмотра и осушить его, не понимая, что будет, если выпить борную кислоту. Вещество не имеет запаха и вкуса, поэтому токсин, скорее всего, будет проглочен из-за отсутствия неприятного привкуса.
  2. Через кожу или при вдыхании. Второй вариант происходит редко — в промышленном производстве при отсутствии средств индивидуальной защиты (респираторной маски) у работника. Вещество попадает в организм постепенно при использовании растворов, в составе которых находится борная кислота. Если у человека на коже есть травмы, трещины, экземы, ожоги, проникновение ускоряется, вещество быстрее попадает в кровь.

Смертельная доза борной кислоты для взрослого — 5-20 граммов. Разброс зависит от работы почек — чем лучше функционирует этот орган, тем легче будет перенесена интоксикация. У детей (особенно у новорожденных) существует недоразвитость почечной функции, поэтому для них даже меньшая доза может быть летальной.

Причины кошачьего отравления

Причин отравления у кошки великое множество. В ветеринарии различают несколько основных путей проникновения ядовитых веществ в организм животного. Базовыми являются:

  1. Пищевой – попадание ядовитого вещества с пищей или отравленной водой. Признаки попадания токсинов в организм могут быть различными. Зависит это от вида яда – фосфиды, зоокумарины, лекарственные препараты. Основной симптом – расстройство стула и извержение желудочного содержимого.
  2. Воздушный – проникновение токсинов через респираторный тракт. Токсины в виде аэрозоля, пара и газа, попадает в альвеолы и сразу же в системный кровоток, распространяясь ко всем органам и системам организма.
  3. Через слизистые оболочки ротовой полости и кожный покров. Такой вид интоксикации организма происходит чаще всего при неправильной дозировке лекарственных веществ, предназначенных для уничтожения блох, клещей и других накожных паразитов. Случается, что домашний питомец травиться бытовой химией, при соприкосновении с различными моющими средствами.
  4. Подкожный, внутривенный или внутримышечный вид отравления. Хозяин кошки не всегда четко знает правильную дозировку лекарственного средства и самостоятельно назначает своему животному лечение. Немаловажно в таких случаях обращаться к ветеринарному специалисту, что позволит избежать серьезных отравлений.

Опасность представляют такие вещества, как:

  1. Хлорат натрия – гербициды и фунгициды;
  2. Препараты для травли насекомыхи молюсков. Относительно безопасными для домашних кошек являются инсектициды разработанные на основе растений. Но существует ряд молюскидов и инсектицидов, синтетического происхождения, наносящих реальный вред организму. К таким инсектицидам относят препараты используемые для ошейников от блох и клещей. Возможна передозировка органофосфатами, что в результате приводит к интоксикации организма.
  3. Еще один вид яда опасный для кошек – ротенциды. Наиболее распространенным ядом, предназначенным для травли грызунов, является варфарин (зоокумарин). Данный вид токсинов провоцирует нарушение факторов свертываемости крови. Зоокумарины приводят к тому, что животное умирает от обширных кровоизлияний. Опасным для домашних и бездомных кошек является стрихнин. Этот яд при попадании в организм провоцирует сильнейшие конвульсии и судорожные состояния.
  4. Химические вещества (бытовая химия). Различные щелочные растворы и кислоты, используемые в бытовом плане для очистки и обработки помещений. Кошка может попасть лапами в химию, испачкаться и отравится.
  5. Лекарственные средства. Медикаментозные препараты, особенно аспирин и парацетамол, способны нанести вред организму животного.
  6. Отравление солями тяжелых металлов. В особенности опасны мышьяк, ртуть и свинец.
  7. Ядовитые вещества в кормах. Некачественные продукты питания могут быть заражены стафилококком, ботулотоксином, сальмонеллезом и другими патогенными микроорганизмами, выделяющими токсины в процессе своей жизнедеятельности и отравляющих организм кошки, в который они попали. Помимо этого, интоксикация может произойти при попадании патогенных грибковых микроорганизмов вместе с кормом.
  8. Растительные токсины и яды насекомых. Интоксикация организма может произойти при поедании таких растений как азалия, диффенбахия, плющ и филодендрон. Помимо растений, опасность представляют и насекомые, кусающие домашнее животное. Токсины насекомых не всегда смертельны для кошки, но могут стать причиной специфической аллергической реакции организма.

Отравление борной кислотой домашних животных

При травле тараканов и других насекомых, оказавшихся в помещении, часто используют борную кислоту, смешанную со съедобной приманкой (например, яичным желтком или картофелем). Разумеется, необходимо изолировать своих питомцев от отравы. К сожалению, неосторожность хозяев, помноженная на любопытство и прожорливость домашних животных, может привести к тому, что ваш любимец проглотит яд. Для животных это опасно и грозит смертью.

Симптоматика зависит от концентрации вещества, попавшего внутрь. При малых дозах страдают щенки или котята и пожилые животные. При заглатывании большого количества токсина, возникают диспепсические расстройства, кожные реакции, судороги. Животному необходима экстренная медицинская помощь ветеринара. В клинике будет выполнено промывание желудка (процедура эффективна в первые 30 минут после проглатывания кислоты), вероятно, будут сделаны уколы со специальными препаратами, прокапают физраствор, также возьмут анализы для контроля почечных показателей.

Какие еще рецепты можно использовать?

Рассмотрим альтернативные способы, как сделать отраву для тараканов из борной кислоты и:

Необходимо взять в равных пропорциях сахар (можно перетереть обычный сахар песок) и отравляющее вещество. Тщательно перемещать компоненты. В полученную массу добавляют воду, чтобы можно было замесить тесто. Далее катаем шарики из борной кислоты от тараканов на сахаре и воде.

  • Сахарной пудры, крахмала и ванильки.

Нужно взять 60 гр. крахмала и перемещать его с 60 гр. сахарной пудры. В полученную массу добавляют 25 гр. ванилина. Всыпать 200 гр. борной кислоты против тараканов — рецепт рассчитан на обработку большой площади. После тщательного перемешивания (очень важна однородность) в массу вливаем понемногу воду.

  • Картофеля и вареного яйца.

В первом рецепте перемешивалась борная кислота с желтком от тараканов, в этом нужно картофель и яйцо (целиком) отварить. Приготовив ингредиенты, нужно очистить их от скорлупы и кожуры, затем перетереть в густое пюре. В полученную массу добавляем средство от тараканов — борную кислоту в количестве 200-250 гр.

В принципе в отравляющий порошок можно добавлять любые продукты питания. Но домохозяйке в конечном итоге важна стоимость и простота приготовления снадобья от тараканов, а борная кислота и яйцо, как приготовить их мы рассказали выше, — самый быстрый и доступный в цене рецепт.

Симптомы интоксикации

При отравлении борной кислотой возникают внешние признаки, указывающие на интоксикацию. Для идентификации его причины используют лабораторные тесты.

  1. Диспепсические расстройства. Рвота, диарея с примесью крови, постоянная тошнота, острая боль в животе.
  2. Симптомы недомогания. Усталость, вялость, сниженный аппетит, сонливость.
  3. Характерным симптомом является изменение кожных покровов. Появляется сыпь, зуд, шелушение, жжение, краснота.
  4. Невралгия. Судороги, припадки, мышечный тремор.
  5. Снижение или отсутствие выделения мочи. Это указывает на почечную недостаточность, которая развивается по причине воздействия токсического вещества и снижения количества жидкости при рвоте и диарее.
  6. Отеки из-за нарушения функции почек.

Оказание первой помощи, стационарное лечение

Оказание первой помощи в домашних условиях малоэффективно, но поможет поддержать организм на жизненном уровне до приезда скорой. Если произошло отравление борной кислотой, предпринимают следующие меры:

  • вызывание рвоты, в случае человек или животное только что принял токсическое вещество. Если случайно выпить борную кислоту (слабый раствор), то экстренное промывание обычно помогает отделаться лишь легким испугом и небольшим расстройством желудка;
  • применение слабительных средств, которые выведут токсин из организма и не дадут ему всасываться из кишечника;
  • отпаивание водой и медицинскими растворами для регидротации, которые содержат минералы и микроэлементы, теряемые при рвоте и диарее.

Если в организм попал химический токсин, то распространенные сорбенты (типа активированного угля или Смекты) не помогут.

При поступлении человека в больницу или животного в ветеринарную клинику, врачу важно определить токсин, вызвавший отравление, так как симптомы схожи с другими заболеваниями ЖКТ. Для этого назначают экстренный лабораторный анализ на определение токсических веществ в моче и крови.

Борная кислота ядовита, поэтому принимают экстренные терапевтические меры:

  • промывание желудка;
  • гемодиализ (очищение крови с помощью специального медицинского аппарата);
  • переливание крови;
  • препараты, устраняющие обезвоживание;
  • нейропротекторы, для защиты нейронов головного мозга от токсинов;
  • лекарства, повышающие артериальное давление.

Борная кислота — это вещество, используемое в домашних условиях в качестве антисептика или для травли насекомых в помещениях, поэтому она часто находится в аптечке у людей. Хранение ее на открытом пространстве опасно. Перед применением вещества в лекарственных целях, необходимо проконсультироваться с врачом, вредна ли борная кислота для человека — возможно, для лечения специалист пропишет менее токсичный аналог. Старая привычка некоторых бабушек и мам обрабатывать полость рта или глаза у ребенка может вызвать отравление.

После случайного попадания отравы в организм или в результате чьего-то злого умысла, признаки отравления у собак проявляются в разной степени. Крайне важно сразу предпринять меры по выведению токсинов из ЖКТ своего любимца, чтобы уменьшить его страдания и избежать летального исхода. Кроме того, нужно уметь точно отличать отравление от других заболеваний со схожей симптоматикой.

Лечение отравлений кошек

Заподозрив у своей любимицы отравление, владелец животного должен незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику. Некоторые яды настолько сильны, что животное может погибнуть течении нескольких часов после отравления. Необычайно важно указать врачу, что могло стать причиной интоксикации.

Предлагаем ознакомиться Классификация отжима стиральных машин

Прежде всего назначается детокс – диета и лечение. При проникновении ядовитых веществ через кожный покров или слизистые оболочки, промывать пищеварительный тракт нет необходимости.

Первая помощь при лечении кошек с пищевым отравлением – промывание желудка для устранения ядовитого вещества из пищеварительной системы. Не рекомендуется проводить данную манипуляцию в домашних условиях, так как это может стать причиной разрыва желудка.

Запрещено давать кошкам с пищевым отравлением противорвотные медикаментозные средства (организм должен сам очиститься от токсинов). Первое время кормить кошку при отравлении запрещено, можно только давать чистую теплую воду. Можно добавить в теплую воду немного соли и влить больному животному в пасть.

Важно следить за тем, что бы во время поноса и рвоты у кошки не развивалось обезвоживание. Для этого важно вводить пациенту специальные лекарственные средства – солевые растворы. Количество вводимых солевых растворов не должно быть одноразовым и большим, желательно давать по чуть-чуть.

Токсические вещества, попавшие в организм необходимо обязательно связывать. Для этих целей применяется активированный уголь с учетом веса и возраста больного животного. Помимо этого, необходимо использование таких энтеросорбентов как Полисорб или Смекта.

Сильно ослабленное животное, требует другого подхода – введения сердечных препаратов, а также лекарственных средств стимулирующих работу дыхательного центра. Помимо энтеросорбентов, скорейшему выведению токсинов из организма способствуют мочегонные средства.

Интоксикация организма кошки не пищевыми продуктами подразумевает применения другой схемы терапии. При укусе животного ядовитыми насекомыми необходимо прикладывания холода к пораженному участку. Это способствует немедленному сужению мелких и крупных кровеносных сосудов, а ядовитые вещества медленнее будут распространятся по другим тканям организма.

При отравлении домашнего питомца фосфорсодержащими веществами, необходимо немедленное введение специфического противоядия – антидота (дипиридоксима) и атропина. Дозу лекарственного препарата должен назначать ветеринарный специалист, в противном случае может возникнуть передозировка и животное погибнет.

Попадание на кожные покровы щелочных соединений подразумевает нанесения кислых веществ (уксусная или лимонная кислота). При попадании кислых веществ на кожный покров наносят щелочные вещества – пищевая сода или же мыльный раствор.

Интоксикация кошки солями тяжелых металлов лечиться при помощи введения натрия сульфата.

Терапевтические мероприятия при отравлении животного изониазидами включает в себя несколько основных пунктов:

  • очищение желудочно-кишечного тракта путем вызывания рвотного позыва (для этого используются соляные теплые растворы);
  • введение в ротовую полость слабительных лекарственных средств;
  • назначение энтеросорбентов (например, Энтеросгель) позволяет предотвратить дальнейшее распространение ядов по организму;
  • введение антидотов – витамин В6.

При интоксикации животного зоокумаринами (ядами для уничтожения грызунов), действовать необходимо сразу, без промедления. Кошке искусственно вызывают рвотный рефлекс, ставят слабительную клизму. Препаратом для устранения действия варфарина является витамин К. Помимо этого, назначаются препараты содержащие железо.

Питомец должен находиться под постоянным контролем специалиста, так как даже незначительное улучшение показателей организма может быть обманчивым.

Симптомы отравления у собак

То, как ведет себя собака при отравлении, иногда очень похоже на проявления инфекционных заболеваний. Нередко хозяева путают отравление с начальной стадией вирусного энтерита, поскольку в обоих случаях у собаки проявляются рвота и отказ от еды. Чтобы предпринять правильные меры и не навредить еще больше, нужно присмотреться к поведению собаки: при энтерите рвота белая и имеет пенистую структуру, она усиливается по мере развития заболевания. Признаки явного отравления у собак – когда помимо рвоты и обильного слюноотделения проявляются симптомы поражения нервной системы:

  • нарушение походки, мышечные подергивания;
  • судороги и паралич;
  • потеря сознания;
  • изменения в сердечном ритме и дыхании;
  • мышечная слабость;
  • расширение зрачков.

Отравление собаки крысиным ядом

Крысиный яд может попасть в организм собаки не только в чистом виде, но и в результате съедания тушек погибших от яда грызунов. Если вы подозреваете у своего питомца отравление крысиным ядом, помните, что у собак симптомы отравления этим ядом следующие:

  • затрудненное дыхание на фоне отека легких;
  • ослабление пульса;
  • бледность;
  • рвота;
  • судороги;
  • отсутствие мочеиспускания.

Признаки отравления развиваются в течение 2-3 часов после съедания отравы. При своевременно предпринятых мерах в большинстве случаев удается достигнуть благоприятного исхода. Первое, что нужно сделать, если после отравления прошло не более 4 часов – вызвать обильную рвоту, промыв желудок слабым раствором марганцовки, после чего дать собаке абсорбент («Полисорб», «Энтеросорб»). Далее нужно поить животное слизистыми отварами – рисовым, геркулесовым, льняным семенем.

Как понять, что яйцо свежее, как проверить?

Существует несколько способов проверить свежесть куриных яиц.

Обязательно почитайте:

Как отучить кур клевать свои яйца: 7 советов, которые решат проблему

Нужно взять 2 чайных ложки поваренной соли. Размешать в 200 мл воды и медленно опустить туда яичко. Свежее должно опуститься на дно, а с большим сроком давности останется на плаву. Причина в том, что со временем продукт высыхает внутри скорлупы, теряя в весе.

Тест на погружение в соленую воду весьма надежен.

Разбитое на сковородку яичко проверяют перед употреблением по состоянию содержимого. Свежий продукт при выливании на сковородку имеет крепкий выпуклый округлый желток, вокруг которого образуется белый белок.

Осмотр производят при достаточном освещении. А также ощущают запах. У испорченного продукта он неприятный, резкий, отдающий серой. Свежесть характеризуется крепким, выпуклым и округлым желтком в окружении двух колец белка. Внутренний из них имеет небольшой диаметр, а внешний — тонкий на вид.

Компактно растекающееся яичко свежее, а более водянистое, у которого белок жидкий, хранится уже давно. У старого продукта плоский, легко лопающийся желток. Прозрачный белок указывает на давний срок. Розовый его оттенок либо зеленый означает заражение синегнойной палочкой. Продукт не годится в пищу.

Опуская сырое яйцо в воду, смотрят, тонет оно или нет. Свежий продукт не плавает.

В противном случае у него слишком большая воздушная камера. Это пространство — показатель утраты свежести. При этом наличие соли в растворе, а также ее концентрация не играют значительной роли, если яйцо потонуло.

Внешний вид яиц не меняется в течение долгого времени, поэтому «на глаз»определить их свежесть практически невозможно. В этом случае есть несколько секретов.

  1. Яйцо опускают в глубокую емкость с холодной водой. Если оно остается лежать в горизонтальном положении, значит, можно не беспокоиться о безопасности. Если яйца приподнялись тупым углом кверху, они не первой свежести, но употреблять их в пищу можно. От всплывших яиц стоит немедленно избавиться.
  2. Разбиваем скорлупу и обращаем внимание на состояние желтка и белка. У качественного яйца желток будет выпуклым, белок — вязким и плотно собранным.
  3. Если при встряхивании яиц не слышно посторонних звуков, то из них можно смело готовить. Всплески и хлопанья говорят о том, что внутрь попал воздух: естественный воздушный пузырь в нем уже нарушен.

Справка! На упаковке всегда должна присутствовать информация о сроках реализации. Как правило, яйца остаются годными для еды и по истечении дат, указанных поставщиком. Но их свежесть предварительно нужно проверить одним из способов.

Видео о способах определения свежести яиц:

  1. Опускаем в ёмкость с водой. Этот способ покажет:
      лежит на дне горизонтально — свежее;
  2. «встало» вертикально — курица снесла его примерно неделю назад;
  3. «висит» в воде вверх тупым концом — яйцу около двадцати дней;
  4. всплыло — увы, оно протухло.
  5. С помощью света. Поднесите яйцо к мощной лампе или к окну, если светит яркое солнце. Ищем признаки порчи:
      на обратной стороне скорлупы проявились пятна;
  6. просвечивает эмбрион;
  7. желток «присох» к стенке.
  8. Разбить яйцо:
      неприятный запах укажет, что продукт испорчен;
  9. если белок густой и не растекается по тарелке, значит, яйцо свежее;
  10. мутновато-белый, непрозрачный белок говорит о свежести — углекислый газ ещё не успел испариться сквозь поры скорлупы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *